Цинк для укрепления иммунитета
Со всех сторон только и слышишь, что для борьбы с вирусами и бактериями нужна крепкая иммунная система. Мы уже обсудили имбирь, витамин С и еще 18 способов повысить иммунитет. И вот очередь дошла до цинка, который вместе с витаминами Д и С часто включают в комплексы для поднятия иммунитета.
«Цинк поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, активируя Т-лимфоциты (или Т-клетки), которые помогают организму регулировать свой иммунный ответ, атакуя инфицированные клетки, – говорит Константин Карузин, нейрохирург и спортивный врач, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь компании bioniq. – Кроме того, цинк улучшает работу мозга и гормональный фон, участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон».
У меня с цинком личные счеты. Несколько лет назад биохимический анализ крови показал дефицит этого микроэлемента. Для меня это был сюрприз, ведь его нехватка не проявляется каким-то специфическими симптомами в отличие, скажем, от железа или витамина Д.
Под присмотром врача я привела уровень цинка в норму с помощью БАДов и, к своему удивлению, практически перестала простужаться. С тех пор я слежу за своим рационом, и теперь мне удается поддерживать цинк только с помощью продуктов питания.
Вот мой топ-5 продуктов, богатых цинком.
1. УСТРИЦЫ
Главный источник цинка согласно всем учебникам – 60 мг на 100 г, то есть в двух устрицах содержится примерно суточная норма цинка – 12–15 мг. В интернете уже ходит мем с телеведущей Еленой Малышевой, которая советует пенсионерам налегать на устрицы для повышения иммунитета.
И до режима самоизоляции свежие устрицы не входили в наш каждодневный рацион, хотя несколько лет назад в Москве появились и стали популярны дальневосточные устрицы, сейчас начали выращивать их и в Крыму.
Подождем, пока возобновятся авиарейсы, отменят карантин, подкопим деньжат – и бегом в рыбные рестораны, а лучше – к морю.
2. КРАСНОЕ МЯСО
Я красное мясо не ем. Но в список все-таки включила, ведь говядина и телятина – второй по величине источник цинка вслед за устрицами: 10–16 мг на 100 г. Другие виды красного мяса, такие как баранина и свинина, также богаты микроэлементом, но в меньшей степени.
3. БОБОВЫЕ
Фасоль, нут, чечевица – еда долгожителей. Употребление всего 200 г готовых бобовых может обеспечить до 30% суточной нормы цинка – в этой порции его содержится ровно столько, сколько в свином антрекоте.
Важный нюанс: в бобовых присутствует фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка. Поэтому для увеличения биодоступности микроэлемента, то есть его способности усваиваться организмом, обязательно замачивайте бобовые до приготовления – на несколько часов, а лучше на ночь.
4. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Цинк есть во многих семенах – льна, подсолнечника, чиа, но диетологи советуют именно тыкву. Треть стакана сырых семян тыквы содержит около трети суточной потребности женщины в цинке, а также обеспечивает 20% дневной дозы магния, который помогает поддерживать сон и, следовательно, иммунитет. (Подробности в статье «Три совета от невролога, как с помощью сна повысить иммунную систему»).
Магний еще называют антистрессом, а ведь, по оценкам Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 78% россиян живут в состоянии постоянного стресса. Тыквенные семечки я кладу и в кашу с утра, и в салат или просто беру горсточку на перекус.
ВЫВОД
Старо как мир: если вы можете удовлетворить свои основные потребности в витаминах и минералах с помощью еды, то поздравляем! Но если у вас под рукой ограниченный выбор продуктов или нужда выросла из-за болезни, то наличие резервной копии, то есть витаминного комплекса, не будет лишним.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Имбирь – для поднятия иммунитета и как панацея от всех вирусов?
Как правильно хранить овощи и фрукты, если в магазин выбираешься раз в неделю? Советует шеф-повар
Фото pixabay.com
Цинк — это минерал, необходимый для здоровой иммунной системы. Низкий уровень цинка может сделать нас более восприимчивыми к болезням. Так как организм не хранит избыток этого вещества, его необходимо регулярно потреблять в качестве части рациона.
Полезные свойства Цинка
Иммунитет. Цинк улучшает защитную способность иммунной системы. Цинк необходим для активации Т-лимфоцитов. Это клетки, которые контролируют и регулируют иммунные реакции и атакуют инфицированные клетки. Исследователи говорят, что люди с дефицитом цинка испытывают повышенную восприимчивость к различным патогенам.
Репродуктивная функция. Цинк важен для функции предстательной железы и репродуктивных органов. Его дефицит ведет у неспособности яичек и яичников функционировать должным образом. Цинк помогает при эректильной дисфункции. В одном из исследований в Нидерландах было обнаружено, что дефицит цинка может быть фактором риска низкого качества спермы и мужского бесплодия. У пациентов, которые принимали цинк и фолиевую кислоту, было высокое количество сперматозоидов.
Красота и молодость. Цинк обладает антивозрастным действием, поддерживает процессы регенерации кожи, что помогает придать ей эластичность, а также регулирует активность сальных желез и препятствует образованию угревой сыпи. Данный элемент требуется для белкового синтеза и образования коллагена. Он также останавливает образование свободных радикалов.
Мозг. Исследования, проведенные в Университете Торонто, говорят, что цинк играет решающую роль в регулировании взаимодействия нейронов друг с другом, влиянии на формирование воспоминаний и на нашу обучаемость.
Активность. Цинк повышает работоспособность. Некоторые спортсмены используют цинк для улучшения спортивных результатов и силы. Также этот минерал необходим для хорошего настроения, которое обеспечивает нормальный уровень серотонина.
Зрение. Цинк играет ключевую роль в поддержании зрения, и он присутствует в высоких концентрациях в глазу. Это минерал используют при лечении ночной слепоты и катаракты.
И еще. Цинк защищает печень от воздействия вредных химических веществ и очень важен для костного образования. Он также обостряет ощущения вкуса и запаха.
Внимание! Перед применением БАДов обязательно сдайте анализы, убедитесь, что Вашему организму не хватает конкретных витаминов и минералов и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источники цинка
Пищевыми источниками поступления цинка в организм являются семена тыквы и подсолнечника, пивные дрожжи, морепродукты, рыба, бурые и красные водоросли, яичные желтки, печень, мясо, грибы, орехи, бобовые, петрушка, брусника, земляника, черная смородина. Цинк содержится в витаминных комплексах, например, «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Цинк + Витамин С», «Арнебия Витамин С + Селен + Цинк», «Арнебия Цинк Депот».
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 12-30 мг в день.
Признаки дефицита Цинка
- потеря ощущений вкуса и запаха
- хрупкость и отслаивание ногтей, образование на них белых пятен
- угри, кожные поражения и медленное заживление ран
- задержка полового созревания
- усталость
- замедление роста, выпадение волос
- повышенные уровни холестерина
- ослабление остроты ночного зрения
- бесплодие
- импотенция
- нарушения функции предстательной железы
- повышенная склонность к инфекциям
- ослабление памяти
Продукты питания чрезвычайно бедны цинком
При этом создать в теле запасы цинка невозможно, поэтому его необходимо ежедневно принимать с пищей. Промышленная обработка продуктов питания сильно снижает содержание в них цинка. Из овощей и фруктов цинк усваивается гораздо хуже, чем из мясных блюд и морепродуктов — это важно знать вегетарианцам.
Что такое «иммунитет»? В переводе с латинского языка это означает избавление от чего-либо.
Этот термин существует как в медицине и биологии, так и в праве. Правда, мы будем говорить о его значении для человека в медицинском аспекте.
Иммунная система защищает организм от самых разных инфекций, а также токсинов и генетически чужеродных клеток. Это самая сильная из защитных систем организма, которая обеспечивает постоянство генетической информации.
Таким образом, организм ради сохранения внутренней стабильности направлен на противостояние различным внешним факторам, ведущим к разрушению его тканей и клеток.
Виды иммунитета
Иммунитет
Врожденный
Приобретенный (адаптивный)
Естественный
(после перенесенной болезни)
Искусственный
Активный
(после вакцинации, введения ослабленных антигенов вирусов, бактерий, токсинов)
Пассивный
(после введения готовых антител или анатоксинов)
Самый первый вид иммунитета – врожденный. Его обеспечивают специальные клетки иммунной системы, которые работают по принципу «свой – чужой». Сенсоры этих клеток или рецепторы, различают основные виды микробов.
За открытие иммунитета и механизмов, обеспечивающих его работу, несколько ученых получили Нобелевскую премию. Их исследования позволили разработать не только вакцины, которые сейчас защищают здоровье миллиардов людей на планете, но и успешно лечить тяжелые и хронические инфекционные заболевания.
Исследования достойные награды
Первым из нобелевских лауреатов стал в XIX веке великий русский биолог – Илья Мечников. Именно он первый объяснил древнейший феномен фагоцитоза – или «поедания и переваривания» иммунными клетками болезнетворных бактерий и вирусов.
Параллельно с ним, исследования немецкого биолога Пауля Эрлиха позволили объяснить принцип работы гуморального иммунитета, при котором специальные белки – антитела вырабатываются клетками иммунной системы и разрушают бактерии, вирусы и другие микроорганизмы.
Более, чем через сто лет, французский иммунолог и цитолог Жюль Хоффман и его коллеги, доктора Бётлер и Стайлер, объяснили принципы активации врожденного иммунитета, через специальный рецептор.
На протяжении многих десятилетий ученые пытаются найти, чем можно укрепить иммунитет.
Несмотря на многообразие видов иммунитета, нарушения в его работе имеют достаточно схожие проявления.
Признаки снижения иммунитета:
частые и/или длительно протекающие простудные заболевания
частые осложнения после перенесенных простудных и других инфекционных заболеваний
длительное носительство различных инфекций без санации (очищения от них организма)
гнойничковые высыпания на коже
аллергические заболевания
формирование хронических инфекционных заболеваний
продолжительная слабость после перенесенных инфекционных заболеваний
а также некоторые другие симптомы
Причины нарушения работы иммунитета
Все причины сбоев в работе иммунитета можно разделить на две большие группы: врожденные и приобретенные.
Врожденные нарушения работы иммунитета (иммунодефициты) могут быть связаны с наследственными генетическими заболеваниями, из-за которых недостаточно хорошо работает клеточный или гуморальный иммунитет.
Приобретенные иммунодефициты (также их называют вторичными) часто связаны с ослаблением организма длительно протекающей инфекцией, которая истощает иммунную систему и организм в целом, аллергическими и другими заболеваниями. В настоящее время открыто множество вирусов, бактерий, грибков, а также простейших микроорганизмов, способных серьезно ослабить иммунитет.
Известно, что применение антибактериальных препаратов, необходимых при тяжелых инфекциях, помогает побороть заболевание, но наносит удар по нашим защитным силам. В связи с этим, многие пациенты озабочены тем, как восстановить иммунитет после антибиотиков.
Кроме инфекционных причин, нарушения в работе иммунитета бывают на фоне дефицита белков, витаминов, а также микроэлементов.
Также важен цинк для иммунитета, и мы напишем об этом далее.
Для адекватной работы иммунной системы, организм должен получать белки, как животного, так и растительного происхождения. Их комбинация поставляет необходимые организму аминокислоты – строительные элементы всех клеток, а также антител, гормонов и других важных белков.
Нехватка витаминов или недостаточное их усвоение также может приводить к нарушениям в работе иммунной системы. Наиболее известным из гиповитаминозов является дефицит витамина С. Снижение иммунитета и недостаток витамина С зависимы.
Современные исследования позволили разобраться в причинах такого состояния. Как оказалось, при нехватке витамина С снижается эффективность работы клеток иммунной системы. Они становятся менее чувствительными к различным микробам и хуже справляются с их уничтожением, а также быстрее гибнут. Кроме этого, ослабляется и работа защитных ферментов, убивающих бактерии в полости рта и на слизистых. В настоящее время существует достаточно много исследований, в которых присоединение витамина С к стандартной терапии инфекционных заболеваний способствовало сокращению их продолжительности и тяжести.
Часто болею и как бы повысить иммунитет
Это слышат врачи всех специальностей.
Каждый из нас сталкивался с простудой, которая не обязательно настигает нас в осенне-зимний период, но бывает и тогда, когда защитные силы подорваны. Усталость, плохое настроение, стресс, неполноценное питание – и мы уже находим у себя проявления банальной инфекции. Хорошо, если получается поберечься в первые дни заболевания и побыть день-другой дома.
Первым делом мы стараемся укрепить иммунитет при простуде. Многие пытаются найти советы на просторах всемирной паутины. Кто-то читает советы иммунологов на тему как повысить иммунитет человека , а кто-то ищет народные рецепты. Но, если о роли витамина С в укреплении защитных сил широко известно, то о том, что цинк повышает иммунитет, знают лишь те, кто читает современные научные статьи. Наша задача, чтобы люди узнали об открытиях, сделанных учеными в последние годы.
Цинк для иммунитета
Zn – 30-й элемент периодической системы Д.И.Менделеева, металл. Как и многие микро- и макроэлементы, он входит в состав нашего организма (наибольшая его часть концентрируется в печени, мышечной ткани, поджелудочной железе). Он содержится в ферментах, в том числе участвующих в белковом обмене и т.д. Известно, что в процессе жизнедеятельности человека в тканях образуется углекислый газ. Один из ферментов, содержащих Zn, – карбоангидраза – находится в красных клетках крови (эритроцитах), помогает организму через легкие избавиться от углекислого газа.
Zn участвует в:
- образовании анаболических гормонов (гормон роста, тестостерон, инсулин);
- обмене витамина Е;
- функционировании предстательной железы, в образовании спермы и мужских половых гормонов;
- расщеплении алкоголя.
Кроме того, цинк влияет на иммунитет.
Дефицит цинка нарушает иммунную защиту.
Дефицит цинка – частая причина нарушений иммунитета. Нехватка цинка в организме приводит к нарушению роста и работы клеток иммунной системы, снижая сопротивляемость к инфекциям, особенно вирусного происхождения (без него нарушается выработка противовирусных белков – интерферонов). Цинк и иммунная система неразрывно связаны.
Симптомы дефицита цинка это:
— воспалительные заболевания кожи
— частые респираторные инфекции
— частые кишечные инфекции
— увеличение продолжительности инфекционных заболеваний
— развитие хронических инфекций
— развитие аллергических заболеваний
— повышенная утомляемость
Снижение иммунитета и цинк
Дефицит цинка в организме женщины, как правило, имеет яркие проявления. Это связано с огромной нагрузкой на организм женщины, ведь современная женщина не только занимается детьми и домом, но работает наравне с мужчинами.
В нынешнем обществе она хочет реализоваться во всех статусах. Все больше представительниц прекрасного пола занимают руководящие должности, открывают свое дело, растят детей, радуют глаз мужчин и успешны во всем сразу. Безусловно, наша самореализация имеет плюсы, повышает самооценку. Однако работа в жестких временных рамках, необходимость соответствовать строгим требованиям приводит к тому, что женщинам некогда думать о себе любимых и, как следствие, накапливается усталость, бессилие, и все начинает раздражать. Начальные проявления заболеваний в цейтноте мы попросту пропускаем.
Особенности поведения современной женщины, а именно модные диеты, также могут негативно отражаться на женском здоровье.
Дело в том, что основным источником цинка в рационе является мясо. Модное в настоящее время вегетарианство и ограничение мясной пищи и молочных продуктов, существенно (до 30-40%), снижает поступление этого вещества в организм. Необходимое ежедневное количество составляет 12-15 мг.
Как правило, женщина замечает изменение в своем здоровье достаточно поздно. Первое, что беспокоит такую модницу или бизнес-вумен – это ломкость ногтей, усиление выпадения волос, ухудшение состояния кожи. А ведь это уже серьезные симптомы!
Если параллельно ограничивается и растительная часть рациона, то развивается дефицит витаминов (удобное питание в фастфудах – наиболее короткий путь к гиповитаминозу).
Нехватка витаминов, микро- и макроэлементов, как показывают исследования, на самом деле встречается намного чаще, чем мы можем предположить. А, значит, своевременная их коррекция просто необходима для того, чтобы не выпадать из привычного жизненного ритма. Если не позаботиться о себе вовремя, как правило, далее развивается следующий этап: нарушения в работе иммунной системы.
Тут будет значительно более эффективна профилактика с целью повышения иммунитета
Цинк и витамин С
Снижение иммунитета связано не только с дефицитом цинка, но и с недостатком витамина С.
При нехватке обоих веществ, нарушения иммунитета проявляются еще более ярко.
Недаром мы знаем, что пить при первых признаках простуды. Лимон для повышения иммунитета – обычное наше начало лечения и плюс, конечно, быстродействующие жаропонижающие, содержащие витамин С. Остальные средства подбираются, исходя из проявившихся симптомов.
Как восполнить дефицит цинка в организме?
Как и в случае с другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования наших систем, путей восполнения нехватки цинка два:
- прием пищи, богатой этим элементом
- прием лекарственных препаратов с Zn.
Безусловно, эффективное повышение иммунитета – это комбинация методов его коррекции.
Немаловажным является изменение образа жизни.
В первую очередь необходимо наладить питание и нормализовать продолжительность сна. Соблюдение режима труда и отдыха, проветривание помещений, закаливание, занятие гимнастикой на свежем воздухе не менее 3 раз в неделю – вот те нехитрые меры, которыми мы сами можем себе помочь. В большинстве случаев, это приводит к заметному улучшению здоровья уже буквально в течение месяца.
Обогащение рациона продуктами, богатыми Zn, также дает эффект. Какие это продукты? Чемпионы по содержанию цинка – устрицы, семечки тыквы и подсолнечника, кунжут, мясные продукты, сыр, овес, бобовые и шоколад.
Но, к сожалению, самый простой путь не всегда самый выполнимый. А в случае длительного дефицита, восполнение этого микроэлемента потребует намного больше времени. У нас часто наблюдается сочетание факторов, приводящих в целом к истощению защитных резервов. И поэтому корректировать их труднее.
В таких случаях без приема таблетированных средств не обойтись.
Чем можно повысить иммунитет
Цинкит – дополнительный источник цинка
в форме растворимых таблеток.
Содержит 10 мг цинка в одной таблетке
Всего 1 таблетка в день
Профилактический курс 1 месяц
Произведено в Германии
Обеспечивает 66% рекомендуемой суточной потребности