Цинк как помогает иммунитету

Цинк как помогает иммунитету thumbnail

Со всех сторон только и слышишь, что для борьбы с вирусами и бактериями нужна крепкая иммунная система. Мы уже обсудили имбирь, витамин С и еще 18 способов повысить иммунитет. И вот очередь дошла до цинка, который вместе с витаминами Д и С часто включают в комплексы для поднятия иммунитета.

«Цинк поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, активируя Т-лимфоциты (или Т-клетки), которые помогают организму регулировать свой иммунный ответ, атакуя инфицированные клетки, – говорит Константин Карузин, нейрохирург и спортивный врач, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь компании bioniq. – Кроме того, цинк улучшает работу мозга и гормональный фон, участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон».

У меня с цинком личные счеты. Несколько лет назад биохимический анализ крови показал дефицит этого микроэлемента. Для меня это был сюрприз, ведь его нехватка не проявляется каким-то специфическими симптомами в отличие, скажем, от железа или витамина Д.

Под присмотром врача я привела уровень цинка в норму с помощью БАДов и, к своему удивлению, практически перестала простужаться. С тех пор я слежу за своим рационом, и теперь мне удается поддерживать цинк только с помощью продуктов питания.

Вот мой топ-5 продуктов, богатых цинком.

1. УСТРИЦЫ

Главный источник цинка согласно всем учебникам – 60 мг на 100 г, то есть в двух устрицах содержится примерно суточная норма цинка – 12–15 мг. В интернете уже ходит мем с телеведущей Еленой Малышевой, которая советует пенсионерам налегать на устрицы для повышения иммунитета.

И до режима самоизоляции свежие устрицы не входили в наш каждодневный рацион, хотя несколько лет назад в Москве появились и стали популярны дальневосточные устрицы, сейчас начали выращивать их и в Крыму.

Подождем, пока возобновятся авиарейсы, отменят карантин, подкопим деньжат – и бегом в рыбные рестораны, а лучше – к морю.

2. КРАСНОЕ МЯСО

Я красное мясо не ем. Но в список все-таки включила, ведь говядина и телятина – второй по величине источник цинка вслед за устрицами: 10–16 мг на 100 г. Другие виды красного мяса, такие как баранина и свинина, также богаты микроэлементом, но в меньшей степени.

3. БОБОВЫЕ

Фасоль, нут, чечевица – еда долгожителей. Употребление всего 200 г готовых бобовых может обеспечить до 30% суточной нормы цинка – в этой порции его содержится ровно столько, сколько в свином антрекоте.

Важный нюанс: в бобовых присутствует фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка. Поэтому для увеличения биодоступности микроэлемента, то есть его способности усваиваться организмом, обязательно замачивайте бобовые до приготовления – на несколько часов, а лучше на ночь.

4. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Цинк есть во многих семенах – льна, подсолнечника, чиа, но диетологи советуют именно тыкву. Треть стакана сырых семян тыквы содержит около трети суточной потребности женщины в цинке, а также обеспечивает 20% дневной дозы магния, который помогает поддерживать сон и, следовательно, иммунитет. (Подробности в статье «Три совета от невролога, как с помощью сна повысить иммунную систему»).

Магний еще называют антистрессом, а ведь, по оценкам Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 78% россиян живут в состоянии постоянного стресса. Тыквенные семечки я кладу и в кашу с утра, и в салат или просто беру горсточку на перекус.

ВЫВОД

Старо как мир: если вы можете удовлетворить свои основные потребности в витаминах и минералах с помощью еды, то поздравляем! Но если у вас под рукой ограниченный выбор продуктов или нужда выросла из-за болезни, то наличие резервной копии, то есть витаминного комплекса, не будет лишним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Имбирь – для поднятия иммунитета и как панацея от всех вирусов?

Как правильно хранить овощи и фрукты, если в магазин выбираешься раз в неделю? Советует шеф-повар

Источник

Фото pixabay.com

Цинк — это минерал, необходимый для здоровой иммунной системы. Низкий уровень цинка может сделать нас более восприимчивыми к болезням. Так как организм не хранит избыток этого вещества, его необходимо регулярно потреблять в качестве части рациона.

Полезные свойства Цинка

Иммунитет. Цинк улучшает защитную способность иммунной системы. Цинк необходим для активации Т-лимфоцитов. Это клетки, которые контролируют и регулируют иммунные реакции и атакуют инфицированные клетки. Исследователи говорят, что люди с дефицитом цинка испытывают повышенную восприимчивость к различным патогенам.

Репродуктивная функция. Цинк важен для функции предстательной железы и репродуктивных органов. Его дефицит ведет у неспособности яичек и яичников функционировать должным образом. Цинк помогает при эректильной дисфункции. В одном из исследований в Нидерландах было обнаружено, что дефицит цинка может быть фактором риска низкого качества спермы и мужского бесплодия. У пациентов, которые принимали цинк и фолиевую кислоту, было высокое количество сперматозоидов.

Красота и молодость. Цинк обладает антивозрастным действием, поддерживает процессы регенерации кожи, что помогает придать ей эластичность, а также регулирует активность сальных желез и препятствует образованию угревой сыпи. Данный элемент требуется для белкового синтеза и образования коллагена. Он также останавливает образование свободных радикалов.

Мозг. Исследования, проведенные в Университете Торонто, говорят, что цинк играет решающую роль в регулировании взаимодействия нейронов друг с другом, влиянии на формирование воспоминаний и на нашу обучаемость.

Активность. Цинк повышает работоспособность. Некоторые спортсмены используют цинк для улучшения спортивных результатов и силы. Также этот минерал необходим для хорошего настроения, которое обеспечивает нормальный уровень серотонина.

Зрение. Цинк играет ключевую роль в поддержании зрения, и он присутствует в высоких концентрациях в глазу. Это минерал используют при лечении ночной слепоты и катаракты.

И еще. Цинк защищает печень от воздействия вредных химических веществ и очень важен для костного образования. Он также обостряет ощущения вкуса и запаха.

Внимание! Перед применением БАДов обязательно сдайте анализы, убедитесь, что Вашему организму не хватает конкретных витаминов и минералов и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники цинка

Пищевыми источниками поступления цинка в организм являются семена тыквы и подсолнечника, пивные дрожжи, морепродукты, рыба, бурые и красные водоросли, яичные желтки, печень, мясо, грибы, орехи, бобовые, петрушка, брусника, земляника, черная смородина. Цинк содержится в витаминных комплексах, например, «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 Комплекс», «Арнебия Цинк + Витамин С», «Арнебия Витамин С + Селен + Цинк», «Арнебия Цинк Депот».

Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 12-30 мг в день.

Признаки дефицита Цинка

  • потеря ощущений вкуса и запаха
  • хрупкость и отслаивание ногтей, образование на них белых пятен
  • угри, кожные поражения и медленное заживление ран
  • задержка полового созревания
  • усталость
  • замедление роста, выпадение волос
  • повышенные уровни холестерина
  • ослабление остроты ночного зрения
  • бесплодие
  • импотенция
  • нарушения функции предстательной железы
  • повышенная склонность к инфекциям
  • ослабление памяти

Продукты питания чрезвычайно бедны цинком

При этом создать в теле запасы цинка невозможно, поэтому его необходимо ежедневно принимать с пищей. Промышленная обработка продуктов питания сильно снижает содержание в них цинка. Из овощей и фруктов цинк усваивается гораздо хуже, чем из мясных блюд и морепродуктов — это важно знать вегетарианцам.

Источник

Цинк для повышения иммунитета

Подробности

Категория: Здоровье, медицина, косметика

Просмотров: 493

Использование цинка для укрепления иммунной системы

Если вас одолевают ОРЗ и ОРВИ, простуды, хронические заболевания, то причина этого слабый иммунитет. Чтобы повысить иммунитет организма, его нужно «накормить» конкретными витаминами и микроэлементами, из которых создаются клетки – лимфоциты и лейкоциты. Основной микроэлемент в этом плане – цинк, он стимулирует работу иммунной системы и подавляет вирусы.

После тридцати лет около 33 процентов людей страдают от дефицита цинка. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто сидит на модных диетах или у кого заболевание почек и пищеварительного тракта.
В организме цинк не вырабатывается, а поступает вместе с пищей. 

Цинк и иммунитет человека

Микроэлемент цинк – жизненно важное вещество, без которого организм полноценно работать не в состоянии. Это основа иммунных процессов:

  • отвечает за работу вилочковой железы и воспроизводство гормонов;
  • стимулирует воспроизводство лейкоцитов;
  • активирует создание антител,
  • гарантирует врожденный иммунитет у новорожденных детей;
  • участвует в синтезе гормона роста, тестостерона, инсулина, обмене витамина Е.

Кроме того цинк обеспечивает здоровье предстательной железы, образование спермы, мужских гормонов, участвует в расщеплении алкоголя, выводит углекислоту, приводит в норму сахар в крови.
Если цинка недостаточно, нарушается работа ряда органов и систем. Снижается производство витамина Д, не усваивается из продуктов питания селен и витамин А. Человек становится нервным, кроме того страдают кожа, волосы и ногти.
Вот основные признаки снижения иммунитета:

  • частые или продолжительные простуды;
  • осложнения после простуды и инфекционных заболеваний;
  • носительство инфекции без очищения от нее организма;
  • аллергия;
  • высыпания на коже;
  • не заживающие раны;
  • длительная слабость после инфекционного заболевания.

Если с вами происходит что-то подобное, то это сигнал, что в рацион следует добавить продукты, в которых содержится цинк для повышения иммунитета.

Вилочковая железа

За работу иммунной системы отвечает вилочковая железа.
При достаточном количестве цинка она вырабатывает Т-лимфоциты, в переводе на доступный язык это – кровяные клетки, которые блокируют рост вирусов и бактерий, снижают воспалительные инфекционные процессы. Если вилочковая железа в порядке, не появится герпес или молочница, не страшны ОРВИ и грипп.
Вилочковая железа ежедневно требует пополнения запасов цинка. В этом случае вас не потревожат хронические и аутоиммунные хвори, воспаления, онкология. Если цинк в дефиците, то простуда, ощущение слабость и сонливость – обычное дело. При длительном дефиците может произойти гормональный сбой. То есть цинк для повышения иммунитета нужен организму однозначно.

Цинк для повышения иммунитета

Как пополнить дефицит цинка

Организм человека нуждается в 30 мг цинка в сутки. Для тех, кто активно занимается спортом или тяжело работает, показатель выше: до 45 мг. Детям достаточно 10–15 мг.
Чтобы цинка для укрепления иммунной системы было достаточно, в вашем меню должны быть продукты богатые этим микроэлементом:

  • нежирная отварная говядина;
  • субпродукты;
  • яйца (куриные или перепелиные);
  • жирная рыба, добытая в море, типа тунца и сардины;
  • устрицы;
  • сыр;
  • чечевица;
  • картофель;
  • капуста.

Продукты, которые содержат цинк, повышают иммунитет

Дополнительно можно посыпать салат кунжутом, семенами подсолнечника и тыквы. На гарнир рекомендуется шпинат и зеленый горошек.
Восполнят потребность в цинке овсянка или пшеничная каша, рис, но только коричневый. Также черный шоколад в небольшом количестве и без сомнительных добавок, напиток какао приветствуется.
Отдельно стоит остановиться на мясных продуктах, которые являются основными источниками цинка. То есть если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то поступление цинка в организм снижается примерно на 40 процентов.
Следует отметить, что снижение иммунитета может быть вызвано не только недостатком цинка. Если в организм поступает мало витамина С – результат будет аналогичным.

Цинк для повышения иммунитета

Специальные препараты цинка

Так как не всегда можно обеспечить необходимое количество цинка за счёт продуктов питания, многие принимают его в форме специальных препаратов. Делать это можно по назначению врача. Среди таких медикаментозных средств, где присутствует цинк для повышения иммунитета, можно выделить наиболее популярные:

  1. Цинктерал – дополнительно включает лактозу.
  2. Цинкит (таблетку растворяют в воде) – содержит гептагидрат сульфата цинка, лимонную кислоту, сорбит, гидрокарбонат натрия, сахарин и ряд других компонентов.
  3. Селцинк Плюс – содержит селен.
  4. Цинк Хелат – подходит также для мужского здоровья.
  5. Цинк Активный – легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Не пробуйте мгновенно повысить запасы цинка, принимая пищевые добавки. В витаминном комплексе может быть избыточная доза, а это небезопасно: начиная от диареи и заканчивая нарушением кроветворения. В результате может наступить снижение иммунитета, развиться хроническая анемия.

Другие способы повышения иммунитета

Другие способы повышения иммунитета

Первым делом проанализируйте свое питание и внесите нужные коррективы. Подкорректируйте процесс сна – время отхода ко сну, пробуждения, его продолжительность. Оптимизируйте график труда и отдыха. Чаще проветривайте комнату. Дадут эффект процедуры по закаливанию, занятия физическими упражнениями на свежем воздухе – их нужно проводить хотя бы три раза в неделю. Все эти мероприятия дадут заметное улучшение здоровья уже через 3-4 недели.

Цинк – важный микроэлемент для укрепления иммунной системы. Для повышения иммунитета нужно постоянно поддерживать его содержание в крови – питаться мясом, орехами и другими перечисленными ранее продуктами. Особенно с наступлением сезона ОРВИ цинк для повышения иммунитета необходим в вашем меню.
Если статья показалась вам полезной, поделитесь информацией в соцсетях с друзьями.

Дана БОБАН

Источник

Цинк как помогает иммунитету

Само название «цинк» в обиход ввел великий врач и алхимик Средневековья Парацельс, хотя этот металл был известен задолго до него. Цинк является компонентом более 200 ферментов и белков, отвечающих за рост, размножение и клеточные функции. Этот ключевой элемент участвует в самых разных обменных процессах. Действие цинка распространяется на иммунную и эндокринную системы, на кожу, органы чувств и нервные структуры. Он необходим для правильного развития, роста, репродуктивной функции, регенерации поврежденных тканей, функции кроветворения, полноценного функционирования обоняния, органов вкуса и др. В последнее время определено, что цинк принимает участие в процессах синтеза нуклеиновых кислот, белка.

Главное направление действия цинка – иммунная система. Этот металл участвует в процессах созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета, что превращает цинк в незаменимое средство в зимние месяцы, когда иммунная система ослаблена более всего, а возбудители заболевания (вирусы и бактерии) наиболее активны. Помимо этого цинк – один из самых активных антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов кислорода, а значит, и от преждевременного старения.

Дефицит цинка вызывает ослабление памяти, ухудшаются концентрация внимания, работоспособность. На фоне дефицита снижается обоняние, исчезают вкусовые ощущения. Необходим цинк и для зрения. Он участвует в различных биохимических реакциях, протекающих в сетчатке, важных для остроты зрения. Неслучайно дефицит цинка при водит к катаракте, знакомой многим пожилым людям.

Цинк обладает и еще одним уникальным свойством: он улучшает настроение и тем самым спасает от депрессии. Участвуя в обменных процессах в головном мозге, цинк помимо влияния на память защищает клетки мозга от вредных воздействий, помогает синтезировать различные белки, отвечающие не только за работоспособность, но и за устойчивость к нервным нагрузкам, а также продуцирует так называемый «гормон счастья» серотонин. Поэтому регулярный прием цинка – надежная профилактика депрессии.

Основной источник цинка – морепродукты, говядина, индейка, желток, семечки и орехи, гречка, отруби, сыр и молочные продукты. По мнению специалистов, человеку ежедневно нужно 12–15 мг цинка. Правда, цинк из овощей и фруктов усваивается хуже, чем из мясных блюд и морепродуктов, поэтому вегетарианцы и поклонники подобного стиля жизни должны учитывать возможность нехватки цинка. Вносят свой вклад и различные заболевания. Например, перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности щитовидной железы, болезни печени. Беременность и лактация также увеличивают потребность в микроэлементе и снижают его усвояемость.

Витаминный комплекс «Арнебия Цинк Депот» является надежным источником легкоусвояемого цинка для организма. Рекомендованная доза – по 1 капсуле витамина в сутки в течение месяца. Курс можно повторять 3–4 раза в год. А крупнейший производитель биоспирулины в Германии компания «Санатур» выпускает хорошо себя зарекомендовавший комплекс «СпируЦинк». В нем цинк содержится в доступной, хорошо усвояемой организмом форме: соединение с микроводорослью спирулиной, богатой аминокислотами и витаминами, позволяет обогатить рацион городского жителя полезными веществами. Сочетание витаминов с биодоступным цинком дает мощную поддержку иммунной системе.


Цинк как помогает иммунитету

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СРЕДСТВОМ

Источник

Со всех сторон только и слышишь, что для борьбы с вирусами и бактериями нужна крепкая иммунная система. Мы уже обсудили имбирь, витамин С и еще 18 способов повысить иммунитет. И вот очередь дошла до цинка, который вместе с витаминами Д и С часто включают в комплексы для поднятия иммунитета.

«Цинк поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, активируя Т-лимфоциты (или Т-клетки), которые помогают организму регулировать свой иммунный ответ, атакуя инфицированные клетки, – говорит Константин Карузин, нейрохирург и спортивный врач, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь компании bioniq. – Кроме того, цинк улучшает работу мозга и гормональный фон, участвует в процессе обновления клеток кожи и образовании коллагеновых волокон».

У меня с цинком личные счеты. Несколько лет назад биохимический анализ крови показал дефицит этого микроэлемента. Для меня это был сюрприз, ведь его нехватка не проявляется каким-то специфическими симптомами в отличие, скажем, от железа или витамина Д.

Под присмотром врача я привела уровень цинка в норму с помощью БАДов и, к своему удивлению, практически перестала простужаться. С тех пор я слежу за своим рационом, и теперь мне удается поддерживать цинк только с помощью продуктов питания.

Вот мой топ-5 продуктов, богатых цинком.

1. Устрицы

Главный источник цинка согласно всем учебникам – 60 мг на 100 г, то есть в двух устрицах содержится примерно суточная норма цинка – 12–15 мг. В интернете уже ходит мем с телеведущей Еленой Малышевой, которая советует пенсионерам налегать на устрицы для повышения иммунитета.

И до режима самоизоляции свежие устрицы не входили в наш каждодневный рацион, хотя несколько лет назад в Москве появились и стали популярны дальневосточные устрицы, сейчас начали выращивать их и в Крыму.

Подождем, пока возобновятся авиарейсы, отменят карантин, подкопим деньжат – и бегом в рыбные рестораны, а лучше – к морю.

2. Красное мясо

Я красное мясо не ем. Но в список все-таки включила, ведь говядина и телятина – второй по величине источник цинка вслед за устрицами: 10–16 мг на 100 г. Другие виды красного мяса, такие как баранина и свинина, также богаты микроэлементом, но в меньшей степени.

3. Бобовые

Фасоль, нут, чечевица – еда долгожителей. Употребление всего 200 г готовых бобовых может обеспечить до 30% суточной нормы цинка – в этой порции его содержится ровно столько, сколько в свином антрекоте.

Важный нюанс: в бобовых присутствует фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка. Поэтому для увеличения биодоступности микроэлемента, то есть его способности усваиваться организмом, обязательно замачивайте бобовые до приготовления – на несколько часов, а лучше на ночь.

4. Тыквенные семечки

Цинк есть во многих семенах – льна, подсолнечника, чиа, но диетологи советуют именно тыкву. Треть стакана сырых семян тыквы содержит около трети суточной потребности женщины в цинке, а также обеспечивает 20% дневной дозы магния, который помогает поддерживать сон и, следовательно, иммунитет. (Подробности в статье «Три совета от невролога, как с помощью сна повысить иммунную систему»).

Магний еще называют антистрессом, а ведь, по оценкам Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, 78% россиян живут в состоянии постоянного стресса. Тыквенные семечки я кладу и в кашу с утра, и в салат или просто беру горсточку на перекус.

Вывод

Старо как мир: если вы можете удовлетворить свои основные потребности в витаминах и минералах с помощью еды, то поздравляем! Но если у вас под рукой ограниченный выбор продуктов или нужда выросла из-за болезни, то наличие резервной копии, то есть витаминного комплекса, не будет лишним.

Читайте также

Имбирь – для поднятия иммунитета и как панацея от всех вирусов?

Как поднять иммунитет: три совета от гуру биохакинга Бена Гринфилда

Источник