Цветочная пыльца укрепление иммунитета
27 февраля 2018 г.
О полезных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних пор. Мед, прополис, перга, цветочная пыльца используется человеком для лечения различных недугов. Одним из наиболее ценных продуктов, производимых медоносными пчелами, является – пыльца.
Она образуется пыльником, который находится в центре цветка и окружает пестик. Когда пчела садится на цветок, то на ее мохнатые лапки налипает пыльца, которую они разносят по растениям. Таким образом осуществляется опыление. Однако пыльцу пчелы доставляют в улей и складывают в соты, покрывая каждую ячейку на 04,-0,8%, а затем консервируют. Отсюда человек достает полезный продукт, и сохраняют его при помощи различных технологий, а затем употребляет для лечения и профилактики множества недугов.
Перед входом в улей устанавливается специальная сетка с коробочкой для сбора обножек. Затем извлекается и высушивается при температуре до +40 градусов. После чего хранится в сухом и затемненном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой. Однако продукт можно законсервировать в меде, а также замораживать при −18 градусах.
Особенно эффективна сухая цветочная пыльца для поднятия иммунитета.
Полезные свойства
Ценность этого продукта состоит в высоком содержании микроэлементов, витаминов и ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Следует отметить, что пчелиная пыльца содержит и незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом, но необходимы ему для правильного функционирования.
Употреблять продукт рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, истощенным, метеочувствительным. Полезна обножка гипертоникам и гипотоникам в равной мере, поскольку нормализует артериальное давление.
Кроме того, пчелиная обножка способствует повышению уровня гемоглобина. Рекомендовано принимать продукт при депрессиях, поскольку он обладает свойством поднимать настроение и бодрить. В обножке обнаружен природный антибиотик, который препятствует развитию раковых опухолей.
Применяется при сердечно-сосудистых, пищеварительных, мочеполовых заболеваниях, однако, чаще используют пыльцу пчелиную для иммунитета, поскольку в ней содержится витамин Р, который повышает устойчивость организма к болезнетворным бактериям и микробам.
Людям, которые стремятся скинуть лишний вес и сидят на строгих диетах, этот продукт поможет похудеть. Он не только нормализует обменные процессы и улучшает метаболизм, но и способствует регенерации белковых клеток.
Поднятие иммунитета особенно важно в осенне-весенний период и в разгар эпидемии гриппа. Лучшего продукта, повышающего сопротивляемость организма трудно найти. Его используют для восстановления сил после перенесенных тяжелых болезней и сложных хирургических операций, при физическом истощении организма, а также при лечении нервного переутомлений и депрессии.
Кроме того, обножка отлично поднимает иммунитет, поэтому ее используют в качестве профилактического средства в период свирепствования гриппа. Если пропить пыльцу в конце осени, то зимой можно не тревожиться по поводу простуд или заражения инфекционными заболеваниями. А весной при острой нехватке витаминов этот продукт позволит восполнить их недостаток и укрепит организм.
Применение пыльцы в период грудного вскармливания избавить молодую маму от послеродовой депрессии, повысит лактацию и поднимет иммунитет ребенка.
Однако для достижения чаемого эффекта, следует знать, как правильно принимать цветочную пыльцу.
Как принимать
Для начала разберемся в вопросе приобретения. Дело в том, что просроченный продукт не даст желаемого результата. Пыльцу можно хранить не более одного года при температуре не выше 20 градусов и влажности, не превышающей 75%. Чтобы продукт не потерял своих ценных качеств, его нужно держать в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей.
Покупать пыльцу следует только у проверенных производителей, чтобы быть уверенным в том, что предлагается пыльца натуральная и качественная. Помните, что после года хранения утрачиваются целебные свойства на 75%, а по истечении двух лет становится непригодной для употребления.
Проверить свежесть продукта несложно, нужно взять небольшое количество пыльцы и растереть между пальцами. Если комочки мягкие и легко раздавливаются, значит, продукт не просрочен и хранился правильно. Однако на рынке часто подмешивают к свежей пыльце, старую прошлогоднюю. На вид такой подмес сложно определить, поэтому не стоит доверять первому попавшемуся продавцу. Слишком низкая цена должна насторожить.
При выборе следует обратить внимание на форму гранул, у натурального продукта она неровная, сами комочки легко рассыпаются и не склеиваются между собой.
Следует отметить, что аптечную пыльцу, которая продается в капсулах, перед употреблением нужно извлечь из желатиновой оболочки. Однако лучше использовать свежий продукт, купленный у проверенных производителей.
Теперь ответим на вопрос, как принимать пыльцу пчелиную. Для взрослого человека суточной нормой для профилактики, укрепления иммунитета является 1 чайная ложечка для женщин и две для мужчин. Ребёнку старше 12 лет рекомендуется давать 0,5 ч.л. в день.
Если взрослым можно принимать продукт в чистом виде, просто положив нужное количество под язык и медленно рассасывая его, то малышам рекомендуется смешивать пыльцу с водой.
Если ребенок не достиг двенадцатилетнего возраста, то дозировка должна составлять ¼ чайной ложки в сутки.
Несмотря на целебные свойства продукта к его приему следует относиться с осторожностью, поскольку существуют некоторые противопоказания. Прежде всего это возможная аллергическая реакция. Перед тем как впервые употребить пыльцу, необходимо поставить пробу, чтобы избежать таких проявлений, как слезотечение, насморк, сыпь и покраснение кожи.
Нельзя принимать пыльцу диабетикам и лицам с повышенной свертываемостью крови, а также не следует поить ребенка в возрасте до 6 месяцев.
Если противопоказаний не обнаружено, можно приступить к лечению и профилактике болезней, используя любой из предлагаемых ниже рецептов. Многие из них неоднократно применялись и нашли массу положительных отзывов. Рассмотрим наиболее популярные и простые из них.
Рецепты для поднятия иммунитета
Обозначенное выше количество суточной дозы можно принять сразу либо разделить на два приема. Необходимо помнить, что пить пыльцу следует на голодный желудок, лучше утром или перед обедом не раньше, чем за полчаса до еды.
Непосредственно после принятия пыльца также рекомендуется кушать, нужно подождать хотя бы 15-20 минут.
Поскольку продукт бодрить, не рекомендуется использовать его перед сном.
Пчелиная пыльца для иммунитета применяется курсом длительностью в один месяц. По истечении данного времени делается перерыв на полгода, после которого можно возобновить прием.
Одним из удачных способов применения продукта является смесь пыльцы и меда в пропорции 1:2. Оба компонента нужно тщательно перемешать и принимать трижды в день перед едой. Курс составит один месяц, хотя результат будет заметен после первой недели использования.
Чтобы поднять иммунитет можно использовать пыльцу в виде отвара. Для этого 1 чайную ложку продукта следует залить кипятком и проварить в течение часа. Не процеживая, полученный чай нужно пить три раза в день. Указанная доза подходит для взрослых.
Более приятным для приема будет коктейль из пыльцы. В блендере нужно взбить молоко, мед и банан, в смесь добавить обножку. Принимать приятный и питательный напиток следует дважды в день перед едой.
Пыльцу уместно добавлять в отвары целебных трав, например, аптечной ромашки и зверобоя.
Можно заготовить смесь меда и обножки на месяц. Для этого смешать ингредиенты в пропорции 2:1 и держать в холодильнике, принимая по одной столовой ложке трижды в день.
Перга – полезный пчелиный продукт, натуральный мощный стимулятор, употребляя который нередко удается добиваться неплохих результатов и положительной динамики в борьбе с различными недугами.
В обширном списке заболеваний, где применяется сладкое пчелиное лекарство, укрепление иммунитета с помощью перги – это всего лишь одно из направлений в нетрадиционной медицине. Вероятно, благодаря пчелам и использованию этого продукта наши предки в незапамятные времена меньше болели и жили дольше.
Чем полезна перга для иммунитета?
Подобных продуктов естественного происхождения со столь богатым составом существует в природе не так много. Перга содержит всевозможные ферменты, десятки аминокислот, микроэлементы и витамины, жирные кислоты, углеводы, гормоны, необходимые человеку каждый день.
Полезные качества перги обусловлены лекарственными растениями, с цветков которых пчелки собирают пыльцу и затем извлекают из нее 250 уникальных компонентов, столь необходимых для здорового функционирования и развития человеческого организма для укрепления иммунитета.
Прежде всего, ответим себе на вопрос: что такое иммунитет? Мы очень часто употребляем это слово в различном контексте, не особо понимая, о чем идет речь. «Иммунитет» переводится, как избавление, освобождение от чего-либо. Это могут быть всевозможные бактерии, вредоносные вирусы, грибки и паразиты.
Вот эта способность сопротивляться вторжению в организм генетически чужеродных структур, распознавать, вырабатывать противодействие и уничтожать их называется иммунитетом. А если еще проще, это такая «служба безопасности», которая охраняет здоровье человека, своеобразный защитный барьер против многочисленных внешних или внутренних возбудителей, образовавшихся в организме из-за какого-либо сбоя, произошедшего в органах и тканях. Чем крепче иммунная система, тем лучше мы себя чувствуем и реже болеем.
В современных условиях с бесконечными стрессами, некачественным питанием, плохой экологией нам очень сложно противостоять вирусам и микробам. Среди большого комплекса мер, направленных на укрепление иммунитета (закаливание, занятия спортом, правильное питание, синтетические витаминные комплексы), выделяется такое направление, как витаминная терапия с использованием натуральных продуктов, с большим содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
К таким средствам, помогающим сделать организм более стойким, относится пчелиная перга, в составе которой содержатся витамины, отвечающие за хорошую работу иммунной системы:
- Витамин РР производит энергию из сахаров и жиров, нормализует пищеварение, помогает вырабатывать эритроциты, регулирует уровень холестерина.
- Витамин В5, отвечающий за синтез кислот в организме, в большом количестве содержится в свежей перге.
- С – витамин, поступающий с продуктами питания (самостоятельно организмом не вырабатывается), подавляет бактерии и вирусы.
- Также перга содержит в своем составе 16 аминокислот, в числе которых лизин, валин, изолейцин, лейцин.
- Жирные кислоты: миристиновая, омега 3, пальмитиновая, арахидоновая, омега 6, каротиноиды.
- Микро- и макроэлементы: цинк, железо, магний, кобальт, платина, золото.
Если организму не хватает необходимых аминокислот, прекращают вырабатываться антитела, которым отводится главная роль в борьбе с инфекциями. Аминокислоты, которых в перге содержится много, повышают сопротивляемость организма воздействию опасных микроорганизмов и вирусов. Употребляя полезный пчелиный хлеб (так тоже называют пергу) человек реже болеет и отличается более крепким здоровьем.
Как перга воздействует на организм?
Для пониженного иммунитета перга – одно из лучших средств. Регулярное употребление небольшого количества пчелиного хлеба помогает укрепиться защитной системе. А это значит, что многие болезни, вызываемые различными инфекциями, могут обойти вас стороной. И, даже заболев, вы сможете перенести заболевание намного легче благодаря сильной иммунной системе, укрепленной полезными веществами, присутствующими в перге.
При использовании перги вместе с другими лекарствами пчелиный продукт в большинстве случаев усиливает медикаментозное действие. В некоторых случаях за счет применения природного медового лекарства с сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами удается уменьшить дозировку традиционных препаратов или полностью заменить их.
Понятно, что перга – это не панацея. Невозможно полностью вылечить тяжелые недуги, но в период обострения использование пчелиного лекарства в качестве дополнительного компонента может помочь организму противостоять болезни.
При постоянном употреблении перги иммунная система укрепляется и жизненный тонус человека приходит в норму. Одновременно перга воздействует на слизистую оболочки ЖКТ, восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, стимулирует желчеотделение и работу печени, интенсивнее освобождает организм от вредных продуктов распада.
Организм оздоравливается, улучшается его кроветворная деятельность, кровообращение, нормализуется работа сердечной мышцы, понижается уровень вредного холестерина и, напротив, повышается гемоглобин.
Как принимать пергу для укрепления иммунитета?
Чтобы понять все преимущества пчелиного хлеба, недостаточно изучить его полезные свойства. Чтобы получить максимальный результат, не менее важно научиться правильно употреблять пергу для повышения и укрепления иммунной системы. Тем более, что при разных болезнях способы ее применения разные.
Для поднятия иммунитета пергу рекомендуют принимать в комплексе с другими продуктами пчеловодства. Готовится смесь из маточного молочка (1 г), меда – (200 г) и перги (не более 15 г). Хранить ее нужно в темной посуде в холодильнике. Принимать перед завтраком по 1 чайной ложке на протяжении месяца.
Добавление в каждодневный рацион в профилактических целях небольшого количества перги помогает избавиться от ряда заболеваний. Желательно для поддержания на должном уровне иммунитета проводить лечение пергой курсами 4 раза в год. И особенно это актуально весной и осенью.
И здесь важно (и об этом постоянно напоминают специалисты-диетологи), чтобы употребляемый продукт был качественным и натуральным. А для этого нужно покупать продукт только у проверенных поставщиков, а еще лучше прямо на пасеке в сотах. Хотя, конечно, не стоит преуменьшать и полезные свойства уже извлеченного из сот и обработанного продукта.
Противопоказания
По отзывам уже принимавших пергу в организме происходят положительные изменения. И при этом не наблюдается каких-либо побочных эффектов.
На самом деле обширный список достоинств перги, благотворно влияя на общее состояние организма и укрепляя иммунную систему, очень редко может стать причиной аллергической реакции. Но полностью исключать негативный эффект нельзя. Это возможно при индивидуальной непереносимости продукта.
Не всегда однозначно могут отреагировать на такое общеукрепляющее средство новообразования, возникающие при онкологии. С осторожностью следует употреблять продукт людям, страдающим гиперактивностью щитовидной железы. Необходимо соблюдать особые меры предосторожности, если решите давать пергу ребенку.
Соблюдая эти простые правила и не игнорируя советы врача перед началом лечения, можно без осложнений восстановить витаминно-минеральный баланс и сделать сильным свой иммунитет.
Когда совсем уже не остается сил бороться с одолевшими болячками и никакие таблетки не помогают, возможно, стоит вспомнить об отличной альтернативе синтетическим медицинским препаратам – о производимых трудолюбивыми пчелками продуктах с невероятно целебными свойствами, среди которых хочется особо выделить пчелиную пергу.
Практически каждый взрослый человек знает о том, что продукты пчеловодства являются не только очень вкусными, но и полезными, что подтверждается как исследованиями, так и свидетельствованиями людей. Продукты пчеловодства являются отличным лакомством для любителей сладкого, однако помимо вкусовых качеств их часто используют для профилактики и при лечении различных болезней. Нужно знать и то, что пасека является абсолютно безопасной для окружающей среды, практически не создавая никаких отходов. Объясняется это тем, что в цене не только всеми любимый мед и пчелиная пыльца, а также и маточное молоко, воск и другие составляющие ульев. Так получается, что маленькие работяги пчелы берут у природы только самое лучшее и чистое, которое впоследствии будет обработано непосредственно пчелами.
Если вам хоть раз приходилось бывать на настоящей пасеке или медовом рынке, то наверняка замечали, какое огромное количество продуктов пчеловодства там можно увидеть. Особое внимание необходимо уделить пчелиной пыльце. Она продается в различных упаковках и разных смесях с медом и так далее, однако как в чистом виде, так и в смесях она обладает поистине уникальными свойствами.
Пчелиная и цветочная пыльца – в чем разница?
В теплое время годы пчелы ежедневно покидают свои ульи для того, чтобы найти достойные растения. Прилетая на цветок, они окунают ножки в его серединку. Так как лапки у пчел покрыты большим количеством ворсинок, пыльца прилипает, и потом таким же образом транспортируется в улей. У пасечников процесс называется обножка. Данная пыльца содержит огромное количество полезных биологических компонентов, которые являются весьма востребованными для крепкого иммунитета человеческого организма.
В своем составе цветки содержат огромное количество аминокислот и других ценных веществ. Компоненты предназначены для того, чтобы защищать его от негативных воздействий, приблизительно такой же эффект пыльца оказывает и на человеческий организм, что делает ее весьма полезной. Вещества приравниваются по свойствам к препаратам, способным восстановить человека после болезней, при недостаточном питании и истощении. А как принимать цветочную пыльцу? Зачастую, она используется также, как и пчелиная, но при сравнении вторая оказывает наилучшее влияние на организм.
Однако даже благодаря таким необычным свойствам цветочной пыльцы, она является лишь ингредиентом для производства пчелиной. После того, как она попадает в улей, бережно помещается в отдельные соты, «маринуясь» молочной кислотой, после чего заливается медом и консервируется. Заготовленная таким способом пыльца становится полезнее и питательнее в несколько раз, и ее используют пчелы в качестве еды, насыщенной белком. В лечебных целях пергу научились принимать и люди, что делает ее очень ценной. Чаще всего она используется для укрепления иммунитета.
Способы применения
Пчелиная пыльца, имеет довольно специфический вкус и аромат, отдаленно напоминающий отечественные витаминные и поливитаминные комплексы, благодаря чему она нравится далеко не всем. На данный момент есть 4 основные метода применения и хранения перги, каждый из которых обладает своими особенностями.
- Пчелиная пыльца, находящаяся в сотах, практически не поддается никакому искусственному воздействию, благодаря чему она является наиболее натуральной, сохраняя при этом свои полезные качества и состав. Однако, если посмотреть на это с другой стороны, то необработанная перга быстрее портится, может отсыреть или повредиться различными вредителями. Помимо этого, в ней присутствуют следы жизнедеятельности, остатки коконов, воска и ворсинок.
- Молотая пыльца – это те же самые пчелиные соты, однако уже перемолотые и смешанные с медом. Такой вид перги хранится намного лучше, однако из-за обработки в своем составе имеет на порядок меньше непосредственно самой пыльцы.
- Гранулированная – это наиболее натуральное вещество, которое извлекается из сот, очищается от различных посторонних примесей и мусора, а затем высушивается. Такая перга достаточно длительное время может храниться, при этом не теряя полезные свойства. Объясняется это тем, что она подвергается лишь очистке, никак при этом не меняя свой состав.
- Пыльца пчел благополучно используется в различных смесях с другими продуктами, к которым относятся масло, мед, варенье. Если проще сказать, то в качестве дополнительного ингредиента можно использовать любой продукт, который имеет высокую вязкость, а заодно он может и улучшить вкус перги. Наиболее эффективной и простой будет смесь с сухой горчицей, показывая при этом отличные лечебные свойства.
Применение перги
Пчелиная пыльца успешно используется как для профилактики, так и для лечения различных патологий. Ее количество, способы применения и дозировка зависят от конкретной болезни и показаний. Однако главное свойство пчелиной пыльцы не в том, что она имеет много полезных витаминов, так как если бы ее назначали в качестве добавок, то употребить этой перги понадобилось бы огромное количество. Так а как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета?
Пыльца пчел наполняет организм витаминами, является своего рода мощным катализатором, который активизирует регенерационный и производственный процесс. Перга подталкивает иммунитет в нужном направлении, а он начинает сам вырабатывать необходимые нутриенты.
- Пчелиную пыльцу достаточно часто применяют для укрепления иммунитета, причем как взрослых, так и детей. Например:
Деткам до пяти лет дают по две чайные ложки перед первым приемом пищи для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Детям постарше можно увеличить дозу до одной ст. л., а подросткам и вовсе употреблять по 2 ст. л.. При больших дозах пчелиной пыльцы можно поделить прием на два раза, утром и вечером.
Взрослые могут принимать пчелиную пыльцу для иммунитета по 2 столовые ложки, по желанию разделяя на два приема. Возможно и повышение дозировки, однако для этого стоит посоветоваться со специалистами. Принимается она как для профилактики, так и для лечения болезней.
- Хорошим средством пчелиная пыльца является при анемии, так как она поднимает уровень гемоглобина. Пергу принимают три раза в день, желательно натощак, запивая каким-либо соком или компотом. Если принимать пыльцу в чистом виде не получается, она вызывает тошноту или рвоту, то ее можно разбавить с медом или вареньем. Эффект от этого не ухудшится.
- Коррекция кровяного давления. 3 недели подряд необходимо принимать пчелиную пыльцу по три раза в день, запивая ее водой или соком.
- Для скорейшего восстановления организма после различных болезней и травм успешно применяют и пергу, смешанную с медом или маслом. Она положительно действует не только на организм в целом, но и помогает укрепить иммунитет, восстанавливая его защитные функции. При всем этом организм не только укрепляется, но и вырабатывает иммунитет на некоторые распространенные болезни.