Действие микроорганизмов не иммунитет

Действие микроорганизмов не иммунитет thumbnail

Нормальная микрофлора – это микроорганизмы, которые живут в кишечнике человека и выполняют ряд функций, оказывающих благоприятное влияние на макроорганизм. К ним относится и полезное воздействие на местный и общий иммунитет.

Микрофлора кишечника

В чем заключается иммунологическая функция микрофлоры?

Удивительно, но микроорганизмы кишечника не являются чужеродными элементами и не считаются угрозой для иммунитета. Напротив, они считаются частью иммунной системы. Бактерии в составе нормальной микрофлоры являются важными объектами изучения для «молодых» клеток защитной системы.

ЛейкоцитыЛейкоциты, обеспечивающие защиту организма от инфекционных агентов, постоянно обновляются, срок их «жизни» довольно непродолжительный. Поэтому в костном мозге образуются новые клетки, которые не имеют опыта работы с возбудителями болезней. Иммунокомпетентные клетки должны научиться отличать здоровые элементы организма от патогенных бактерий. Для этого они должны составить «картотеку» специфических белков, которые находятся на поверхности клеток, – антигенов.

В кишечнике иммунные клетки могут без вреда для организма контактировать с условно-патогенными и симбиотическими бактериями. Микроорганизмы практически не способны проникнуть в кровь и другие органы, поэтому такое сотрудничество полностью безопасно для организма. Благодаря контакту с бактериями “юные” лейкоциты узнают их антигенную структуру и смогут в дальнейшем отличить строение микроорганизма от нормальных структур человеческих клеток.

С этим связана одна из интересных теорий о происхождении аутоиммунных заболеваний. Если в детском возрасте ограничивать контакты с микроорганизмами (употреблять только «стерильные» продукты), то функция иммунитета может быть нарушена. Иммунные клетки не узнают своего «врага» в виде бактерий и начнут атаковать собственные ткани тела. Это еще раз подтверждает важную функцию кишечных бактерий, которые участвуют в дифференцировке иммунокомпетентных элементов. Они сдерживают защитную систему от непродуманных действий и делают агрессию иммунитета более избирательной.

Микрофлора кишечника

Дополнительные функции кишечных бактерий

  • Влияние на выработку иммунных клеток. Постоянное соседство с микроорганизмами заставляет иммунитет всегда пребывать в состоянии полной готовности к инфекции. Образование лейкоцитарных клеток отчасти определяется наличием бактерий в кишечнике.
  • Ограничение микробиома в пищеварительной системе. Среди бактерий действует строгая конкуренция за питательные ресурсы. Полезные микроорганизмы занимают экологическую нишу, закрепляются на поверхности слизистой органа и ограничивают размножение других видов. Поэтому даже если некоторые патогенные микроорганизмы проникают в кишечник, они просто не выживают в условиях ограниченных ресурсов. Таким образом, бактерии микрофлоры помогают нейтрализовать потенциально опасный объект даже без вмешательства иммунных клеток.

Методы улучшения местного иммунитета кишечника

Воздействие на микрофлору кишечника возможно с помощью правильного питания, лекарственных препаратов и правильного образа жизни.

Питание

Правильный рацион – это основная составляющая здорового пищеварительного тракта и, во многом, иммунной системы. Редкие погрешности вполне допустимы, важно придерживаться правил рационального питания.

Общие принципы

  • Влияние микрофлоры кишечника на иммунитетпитаться регулярно, желательно в одно и то же время;
  • избегать больших перерывов между приемами пищи;
  • включать в ежедневный рацион сезонные фрукты и овощи, содержащие много клетчатки;
  • выпивать 1,5 литров воды и более, если возрастает физическая нагрузка или температура окружающей среды.

Рациональное питание – это не постоянная невкусная диета, а система бережного отношения к своему здоровью, учет индивидуальных особенностей, уменьшение вредного внешнего влияния. Например, можно доставить себе удовольствие в виде пачки чипсов или банки пива, но однократно, а не каждый день.

Список рекомендуемых и нерекомендуемых продуктов

Правильнее было бы сказать продукты, которые рекомендуются в неограниченном количестве, и те, долю которых следует свести к минимуму.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • молочные продукты с небольшим процентом жирности, кисломолочные изделия;
  • любые каши, блюда из круп;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • кулинарные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в запеченном виде или приготовленные на пару;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • полуфабрикаты;
  • различные соусы с усилителями вкуса и другими химическими добавками;
  • маринады, копчености;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобное тесто;
  • любые снеки;
  • алкогольные напитки.

Лекарственные препараты

Даже в самом названии заключается главное – это средства для лечения. Для профилактики большинство препаратов не используется, так как в этом нет необходимости. Дополнительная польза сомнительна, а вот в случае необходимости такие лекарства могут не подействовать должным образом. Единственным исключением являются ситуации, когда кишечник испытывает повышенную нагрузку, можно помочь ему с помощью лекарственных средств.

  • Probiotik-prebiotikПребиотики. Так называются лекарственные средства, которые содержат вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника. Чаще всего это лактулоза. Использовать пребиотики для профилактики целесообразно, если есть склонность к запорам.
  • Пробиотики. Это так называемые «полезные бактерии», которые являются нормальными представителями микробиома. Нет смысла вводить их в избытке, так как в здоровом кишечнике для них не будет свободного места на поверхности слизистой, и они выйдут наружу с каловыми массами. Пробиотики необходимы для профилактики дисбактериоза, например, после курса мощных антибиотиков.
  • Синбиотики. Это комбинированные средства, сочетающие свойства про- и пребиотиков. Показания к их использованию – только различные болезни. Для профилактики они не используются.
  • Ферменты. Пищеварительные ферменты могут помочь кишечнику переварить съеденное после обильного застолья или другой избыточной нагрузки (тяжелая жирная еда). 1-2 кратный прием пищеварительных ферментов поможет избежать дискомфорта в животе.

Сохранение местного иммунитета кишечника основано также на здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, психологическом комфорте и прочих общеизвестных вещах.

Источник

Читайте также:  Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах

О каких функциях ЖКТ говорят редко? Что скрывается под понятием «дисбактериоз»? Чем нам могут быть полезны пробиотики? Профессор Наталья Силивончик рассказала о связи работы кишечника и иммунной системы.

Наталья Силивончик
профессор кафедры общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последипломного образования,
доктор медицинских наук

Почему слова «кишечник» и «иммунитет» медики ставят в один ряд?

— Из-за прямой взаимосвязи. Кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

  • иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;
  • кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;
  • в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов; 
  • кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции.  

Правда ли, что здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит
от благополучия ЖКТ?

— Конечно, если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора. Тогда кишечник выполняет свои иммунные функции, и организму легче перенести вирусные заболевания.

Спасает ли нас кишечник от вирусов?

— Вероятно, речь идет в первую очередь о вирусах, поражающих кишечник. Например, о ротавирусе. Конечно, кишечник имеет средства для защиты, однако раз люди болеют, значит, эта защита не абсолютна.

Помогают ли защитные силы кишечника в борьбе с коронавирусом?

— Проблема коронавирусной инфекции интенсивно изучается в мире. В том числе исследуются факторы, которые способствуют тяжелому течению заболевания.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

— Под термином «дисбактериоз» обычно понимают нарушения микрофлоры кишечника. Факторы, которые называют в качестве причин развития дисбактериоза:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • лечение антибиотиками;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • перенесенные оперативные вмешательства

и другие.

Сегодня мы стараемся употреблять более точные клинические термины, которые предусматривают подобные нарушения: антибиотикассоциированная диарея, синдром избыточного бактериального роста, псевдомембранозный колит.

Что такое пробиотики и в чем их возможная польза?

— Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при их назначении в адекватных количествах могут оказывать пользу для здоровья хозяина.

Пробиотики выполняют функции нормальной постоянной микрофлоры человека, прежде всего, ферментацию компонентов пищи (углеводов, белков) и барьерный эффект — защита против патогенных микроорганизмов. Кстати, введенные бактерии не приживаются в кишечнике: собственно, на это и нет расчета — бактерии выполняют свои функции и удаляются из кишечника вместе со стулом.

Стоит ли верить пользе йогуртов с пробиотиками?

— Молочнокислые продукты, в том числе усиленные пробиотиками, — один из традиционных источников живых микроорганизмов для кишечника.

Стоит отметить, что история пробиотиков начинается с исследований И.И. Мечникова. Ученый показал, что бактерии болгарского кислого молока способствуют улучшению здоровья и долголетию. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактерией, которую назвал «болгарская палочка». В 1908 году И.И. Мечников удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за труды по иммунитету».

Читайте также:  Иммунитет лечение методы лечения

Как выбрать в аптеке подходящий вариант пробиотиков
из множества вариантов?

— Да, сегодня мы располагаем широким арсеналом пробиотиков. Зарегистрировано порядка 47. Запутаться действительно можно. Лучше посоветоваться с врачом.

Пробиотик должен отвечать ряду требований:

  • включать нужные и полезные бактерии, обладающие доказанной не только эффективностью, но и безопасностью;
  • содержать не менее 1 млрд. бактерий в одной дозе;
  • доставлять максимально возможное количество живых бактерий до толстого кишечника (без больших потерь при прохождении кислой среды желудка);
  • быть удобным в применении.

Производство пробиотиков постоянно совершенствуется в направлении разработки новых форм доставки живых бактерий в кишечник и технологий кислотоустойчивости.

Нужно ли время от времени пропивать препараты, содержащие бактерии для нашей микрофлоры?

— Сегодня кишечной микрофлоре уделяется большое внимание и показания к применению пробиотиков широкие. Это прежде всего:

  • острая диарея у взрослых и детей;
  • антибиотикассоциированная диарея;
  • диарея путешественников;
  • как дополнительное средство эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori;
  • функциональные расстройства кишечника.

Так, например, если пациент имеет предыдущий опыт применения антибиотиков, сопровождавшийся кишечными симптомами, в таких случаях при назначении курса антибиотика возможно совместное применение пробиотика.

Имеются публикации, содержащие данные о пользе пробиотиков для предупреждения инфекций верхних дыхательных путей и желудочно-кишечных расстройств у взрослых, отитов у детей. Вместе с тем, в отсутствие симптомов или риска их возникновения прием не показан.  

Перед применением пробиотиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.

Текст статьи: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики?

Как правильно питаться, чтобы кишечник был здоров?

Что скажут краснота и боль в глазах о состоянии кишечника?

Источник

Иммунитет, как специфическая система организма, имеет прекрасные и эффективно действующие механизмы и реакции для борьбы с внешними угрозами здоровью. Как инфекция и иммунитет влияют друг на друга, так проявляется иммунный ответ, так протекает заболевание и вырабатывается схема действий и реакций на повторное развитие болезни.

Иммунитет

Иммунная система — это совокупность защитных мер организма для противостояния и защиты от генетически чужеродных микроорганизмов.

Главными рычагами для начала иммунного ответа являются:

  • Местный иммунитет — специальная система слизистых оболочек и кожных покровов для защиты организма в местах непосредственного контакта с внешней средой;
  • Общий иммунитет — функционирование лейкоцитов, иммуноглобулинов, системы комплимента при взаимодействии всех иммунных органов и реакций на возбудителя болезни.

Физиология иммунных ответов на инфекционные болезни подразделяет иммунитет на два подтипа:

  • Стерильным подтипом считается наличие эффективного ответа на возбудителя заболевания при повторном заражении им, и после проведение вакцинации. При этом патогенный объект полностью удаляется из организма;
  • Нестерильным или инфекционным подтипом предполагают отсутствие иммунного ответа на патогенный объект, вследствие его наличия в организме продолжительное время. В развитии инфекционного иммунитета особую роль играют фагоциты, гуморальный и клеточный механизмы. Он развивается после начала распространения и размножения чужеродной частицы, вызывающей инфекцию.

Действие микроорганизмов не иммунитет

Инфекция

Инфекция — это угроза заражением вредоносным вирусом, бактерией, грибками, паразитами, простейшими, способными развить в организме человека инфекционный процесс.

Инфекционное течение болезни — заболевание, вызванное проникновением, размножением, продуктами жизнедеятельности болезнетворных объектов, которые имеют способность преодолевать сопротивляемость организма и приводить к интоксикационным процессам в нем.

Стадии инфекционного заболевания:

  • Инкубационная, то есть период, при котором происходит проникновение вредоносного микроорганизма, его развитие, увеличение численности, выделение токсинов в кровь;
  • Продромальная — стадия, время при котором организм проявляет симптоматическую картину заболевания;
  • Развивающая — период развития болезни, симптоматика дополняется более четкими признаками, характеризующими заболевание;
  • Время реконвалесценции — период, при котором происходит: либо выздоровление, либо кризис или лизис болезни, либо переход в хроническое состояние. В свою очередь выздоровление бывает полноценным или с наличием осложнений различного характера.

Инфекции распределяются по видам:

  • Общий — через проникновение в кровеносную систему, возбудитель распространяется по всем органам и системам;
  • Локальный — проникновение возбудителя через поврежденную ткань, при котором происходит развитие местного воспалительного процесса;
  • Генерализованный — распространение инфекции по кровеносной и лимфатической системам;
  • Латентный — патогенный организм, ведя свою жизнедеятельность не проявляет внешней симптоматики, переводя заболевание в хроническую форму;
  • Интеркуррентный — тип инфекций, относящийся к иммунодефицитным состояниям;
  • Манифестный — вид болезней с острым проявлением клинической картины;
  • Очаговый — воспалению подвергается определенный орган, приводящее к нарушению его функционирования и разрушению его тканей.
Читайте также:  Чем укрепить иммунитет комаровский

Действие микроорганизмов не иммунитет

Особенности противостояния к инфекциям

Инфекции носят разный характер, соответственно, и защита организма на каждого возбудителя имеет свои наиболее активные механизмы и реакции. Инфекционный иммунитет развивается:

  • При воздействии болезнетворных микробов, бактерий, вирусов, паразитов, грибков, простейших;
  • На наличие токсических веществ для предупреждения интоксикации.

Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях состоит в том, что иммунный ответ на возникновение бактериального возбудителя имеет двойную структуру:

  • Специфический для уничтожения болезнетворной бактерии;
  • Антитоксический — для утилизации продуктов жизнедеятельности патогенной флоры.

Для бактериальных инфекционных процессов действия механизмов иммунной защиты зависят от: патогенеза возбудителя, уровня токсичности, проявлением аллергии у больного.

В борьбе с бактериями система иммунитета использует клетки фагоцитов, специальные антитела, макрофаги, естественные киллеры и С-реактивные и маннозосвязывающие протеины, так же начинает вырабатываться вещества для утилизации токсинов, вырабатываемых бактериями.

В момент наступления вирусной инфекции, внеклеточной или внутриклеточной, иммунная система включает в работу особые антитела, клетки-киллеры естественного типа и типа Т, интерферонные компоненты, специальные парализаторы вирусов. Получается комплекс механизмов иммунитета, направленный на уничтожение вируса и пораженных клеток.

Если организм человека подвергся грибковой инфекции, то иммунные функции выстраиваются таким образом, чтобы вырабатывать достаточное количество противогрибковых макрофагов на клеточном уровне. Работа макрофагов по антителозависимой клеточной цитотоксичности, позволяет прицепиться к грибку-паразиту и уничтожать его, что проявляется высоким уровнем аллергических реакций при появлении возбудителя болезни.

Вследствие заражения инвазивными микроорганизмами, иммунная защита действует на уровне гуморальной и клеточной защиты. Макрофаги и лимфоциты, под влиянием антител типов М и G, начинают уничтожать простейших, вызывая сильные аллергические реакции.

Иммунная система совершенно по иному распространяет свое действие на паразитарные инфекции гельминтного типа. Здесь главным оружием борьбы являются клетки эозинофилы, вырабатывающие особые ферментные вещества, токсины и белки, которые уничтожают паразитов и их яйца внутри организма. Слизистые кишечника вырабатывают специальные вещества, которые усиливая перисталическую функцию, изгоняют гельминтов и продукты их жизнедеятельности из организма.

Действие микроорганизмов не иммунитет

Постинфекционная защита

Какой иммунитет возникает после перенесения инфекционного заболевания —

постинфекционная реакция организма на повторное заражение возбудителем проявляется долгое время, в среднем от одного года до трех-пяти лет. На некоторые инфекции организм имеет пожизненную защиту, вторичное заражение практически исключено. Данный вид не передается по наследству от матери к ребенку, для него характерна индивидуальность. Постинфекционный иммунитет специфичен и развивается только на определенное заболевание.

Развитие инфекционного иммунитета на примере инфекции

Инфекционный мононуклеоз — это болезнь, вызывающаяся вирусом семейства герпесвирусов, четвертый тип, подтип Эпстайна-барр. Для него характерно наличие антигенных компонентов.

Источник заражения — это инфицированный человек, путем является воздушно-капельный или контактный способ.

Главная характеристика — симптоматическая картина:

  • Высокая температура тела;
  • Увеличение лимфатических узлов на шее, углочелюстной области, в брыжейке;
  • Головная боль;
  • Боль в горле;
  • Общая слабости;
  • Воспаление небных миндалин;
  • При пальпации обнаруживается увеличение печени и селезенки;
  • Характерные высыпания в виде мелких папул, держащиеся на теле не более трех дней;
  • Нарушения в формуле крови: лейкоцитоз, нейтрофилез, повышение лимфоцитов, моноцитов, атипичных мононуклеаров.

Вирус инфекционного мононуклеоза поражает ткани: лимфатическую, строму органов кроветворения, так же молекулы вируса поражают кровь, циркулирующею вне органов кроветворения. Вызывает сопутствующее заболевания стафилококком и стрептококком.

После недельного скрытого развития внутри организма, инфекционный мононуклеоз отличается острым выявлением признаков. На третий день наступает интоксикация, признаки болезни ярко выражены.

Осложнения:

  • Гемолитическая анемия аутоиммунного типа, при которой кровяные красные клетки — эритроциты принимаются за чужеродные;
  • Тромбоцитопения;
  • Гранулоцитопения;
  • Разрыв сесезенки;
  • Параличи разного характера;
  • Энцефалит, менингит;
  • Гепатит;
  • Пневмония;
  • Перикардит;
  • Психоз.

Действия иммунной системы на внедрение вируса: лимфоциты типа В, пораженные вирусом, переходят в плазмоциты, вырабатывающие иммунноглобулиновые тела с небольшой специфичностью, постепенно увеличивается активность лимфоц. Т, супрессоров Т, которые сдерживают изменение лимфоцитов В. Начинается активная выработка цитоксических лимфоцитов типа Т, уничтожающих инфицированные клетки. При этом вирус сохраняется в организме всю жизнь, а заболевание имеет хроническое течение. Таким образом, вырабатывается нестерильный инфекционный иммунитет.

Видео

Источник