Действительно ли актимель укрепляет иммунитет
Мария Жихарева · 6 октября 2016
80,7 K
А что значит «укрепленный иммунитет»? Кто-нибудь вообще помнит, что иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекциям, защитная система? Отвечают за нее В- и Т-лимфоциты, моноциты, несколько видов лейкоцитов, клетки — киллеры — одним словом, белые клетки крови, которые синтезируются в красном костном мозге, дифференцируются в вилочковой железе и накапливаются в селезенке. То, что написано в ответе выше о витаминах и минералах, очень здорово, но они необходимы для нормального функционирования организма, а не для увеличения, скажем, белых клеток в крови, — которых, кстати должно быть определенное количество, но не меньше и не больше нормы — лейкоцитоз (увеличенное кол-во лейкоцитов в крови) говорит об инфекционном процессе, каком-то воспалении в организме. И интересно, каким образом витамин В3 может улучшить деятельность волос? (какая у волос деятельность???) Он, естественно, необходим для их нормального роста, и его недостаток скажется на их качестве, но никакими лошадиными дозами витамина В3 вы не сделаете волосы лучше тех, что вам достались от природы.
Но возвращаясь к напиткам: Актимель, например, содержит культуру бактерий Lactobacillus casei, (пробиотик) которая угнетает размножение патогенной кишечной микрофлоры. Например, в сочетании с другими пробиотиками онa предупреждает развитие диареи, вызванной приемом антибиотиков и бактерией Clostridium difficile. Дети, страдающие острой диареей, вызванной ротовирусом, быстрее выздоравливают, если пьют молочные продукты, обогащенные этой культурой. Вкратце — эти пробиотики положительно влияют на деятельность кишечника и его микрофлору, можно сказать — локально поддерживают защитные силы организма, не давая патогенным бактериям бесконтрольно размножаться.
Детям все-таки бы не рекомендовадось пить Актимель и другие подобные продукты промышленного производства . При… Читать дальше
«Иммунеле» и Актимэль», согласно рекламе, содержат в себе живые биокультуры, однако, мы с друзьями-биологами делали посев этих культур в чашечках петри в питательной среде — ничего не взошло. И это не удивительно — жизнь колонии бактерий длится максимум 3 дня, а сроки годности указанных разрекламированных продуктов — 15 и более. Это просто кефир, никто в нем не «живет»… Читать далее
А давайте прикинем вместе сколько , как говорит реклама, полезного вещества попадёт из желудка в тонкий кишечник? Желудочный сок — это химический бульон, через который пища расщепляется на готовые к перевариванию элементы. После переваривания что останется? Кумыс и айран куда полезнее в плане поддержки иммунитета, но и они бесполезны если при малейшем недомогании вы… Читать далее
На своем опыте могу сказать-что подобные напитки просто туфта. Пила я, и очень долго, а толку не было никакого. Сейчас вот весной попробовала месяц пропить куркумин эваларовский+закаляться стала-вот это реально иммунитет повысило. Всю весну не болела, да и сейчас, тьфу тьфу, никаких предвестников нет
Интернет-маркетолог, прости господи.
Ещё в школе одноклассница-олимпиадница проводила исследования актимэля и иммунелле. Выяснила что актимель — в целом очень полезная штука, тогда как иммунелее просто пустышка. Она ещё реальную энергетическую ценность шоколадных батончиков меряла. Но результаты не вспомню.
Как человек знающий, не соглашусь!
Спорить не буду… Но.. В России, в любои регионе, есть 1-3 честных производител… Читать дальше
Может ли сильный иммунитет передаваться по наследству?
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область… · vk.com/mir_mol
Да, может!
Если посмотреть на научные статьи, в которых анализируется роль генетических и средовых факторов, то станет понятно, что мало что понятно, в общем и целом. Некоторые работы показывают, что индивидуальные различия в иммунитете в основном обусловлены генами, а другие исследования говорят, что более важен наш индивидуальный опыт взаимодействия со всеми прелестями антигенного мира, питание и прочие негенетические факторы. Есть работа (Mangino et al., 2017), вывод которой заключается в том, что адаптивные черты иммунитета (лимфоциты и вот это вот всё) в основном определяются генами, а врождённая компонента иммунитета (которая эволюционно более древняя и менее специфичная) – средой.
Исследования на монозиготных и дизиготных близнецах показали, что индивидуальные различия в интенсивности выработки антител (одни из главных молекул иммунитета) при вакцинации имеют генетическую составляющую (Newport et al., 2005). Недавняя работа (Hayward et al., 2019) приходит к похожему выводу. Но пока что конкретные генетические варианты, усиливающие или ослабляющие иммунитет, неизвестны (кроме случаев серьёзных иммунопатологий).
Установлено, что гены, вовлечённые в иммунный ответ, очень полиморфны – в большей степени, чем гены многих других семейств.
Так что да, сильный иммунитет – черта наследственная (по крайней мере, частично), она может передаться детям.
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что молочные продукты вредны для человека?
Из интересов — музыка, кино, литература, лингвистика. Опыт? Ну, наверное…
Оно не сказать чтобы вредно, но с возрастом у некоторых людей теряется возможность перерабатывать молочные изделия. Дело тут скорее в довольно тупой и безграмотной подаче со всеми этими «пейте дети молоко» и так далее — включать его в рацион — нормально, но злоупотреблять, как и чем либо другим, лучше не надо
Прочитать ещё 12 ответов
Возможно ли получить «иммунитет» к энергетическим напиткам,употребляя их в течение долгого количества времени?
Во-первых, нет. Просто потому что слово иммунитет никак не применимо к употреблению энергетических напитков. Энергетики это не заразное заболевание и даже не чужеродное вещество в организме. Ну, не более чужеродное чем любая еда.
Во-вторых, к энергетическим напиткам теоретически может развиться толерантность. Точнее не к напиткам как таковым, а к кофеину, который собственно и является в них основным действующим веществом. И эта толерантность может влиять не на все, а только на некоторые эффекты от кофеина — а он кроме того что бодрит еще и заставляет сердце шибче биться, да еще и диуретик в придачу.
И поэтому самый полезный вопрос в данном случае — вот это вот «теоретически» — оно как в реальной жизни, случается или нет? И насколько мне известно, правильный на него ответ — а хрен его знает.
Есть множество anecdotal evidence (я не уверен как это по-русски, «историй из жизни» что ли) о людях которые пили-пили кофе и он перестал бодрить. Есть исследования в которых видно что не перестает, но у крыс. Есть такие же истории из жизни от людей которые пьют кофе ведрами, но он бодрит все равно — вот как я, например. Есть исследования в которых толерантность развивается и есть в которых не развивается. Есть «логично предположить что если часть пить энергетики то они перестанут работать» и есть «логично предположить что Земля плоская» — потому что жизнь вообще и нейрофизиология в частности полны совершенно неочевидных и неинтуитивных «а вот хрен там».
В общем, подтверждений под любую возможную точку зрения можно найти сколько угодно, а однозначно правильный ответ на этот вопрос пока никто дать не может.
Прочитать ещё 1 ответ
Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.
Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.
Прочитать ещё 1 ответ
Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника
Согласна, так и есть. К пятому пункту — микрофлору еще надо для профилактики периодически поддерживать. Или (тьфу-т… Читать дальше
Иммунитет — дело важное, работать над его защитой приходится всем, как ленив бы ты не был. Большинство конечно спускают всё на тормозах, обходясь прогулками и употребляя фрукты — овощи. Я считаю, что без помощи витаминами иммунитету приходится очень не просто. Жизнь — не один день, проследите за своим организмом одни год, когда не принимаете витамины и второй -… Читать далее
Во-первых, нужно понять, что здоровый образ жизни, это ни какие-то периодические действия, это постоянные неоспоримые правила. Только не пугайтесь, это не сложно.
Во-вторых, нужно понять, что важно не соблюдать чьи-то правила, а делать выводы, наблюдая за ребенком. Идти за ним. Установить правила, подходящие вашему малышу и вам.
Это, конечно тонкая грань. Но надо… Читать далее
Простите, но никак. Иммунитету можно **помочь **с помощью ЗОЖ, но никак не повысить его. То есть хорошо кушать, много двигаться, не… Открыть описание
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Для поднятия иммунитета надо сделать организм чище, что снизит накладные расходы на происходящие в нём процессы, и даст много энергетических резервов. Одних этих резервов достаточно для отражения любых атак. Для очистки организма от водорастворимого мусора нужна работа мышц, так как другого насоса у лимфатической системы нет. То есть двигаться надо много, и пить воду… Читать далее
Здравствуйте!
Наконец то наши медики вспомнили и заговорили об иммунитете.На сегодняшний день нам приходиться уповать только на него «родимого».Лично я сторонник поднятия иммунитета народными ,природными средствами ,типа мумие или например эхинацея. Благодаря мощным иммуномодулирующим свойствам, трава эхинацеи признана во всем мире, как одно из самых эффективных… Читать далее
Веду блог о здоровье, красоте и о путешествиях. https://healthbeautytravel.ru
Л…
Клетчатка свежих овощей, бефидо и лактобактерии из кисломолочных продуктов, умеренные физические нагрузки жто очень важно. Витамины есть можно, но не злоупотреблять (если витамины употреблять без равноценных курсу приёма пауз, то организм «забудет« как извлекать витамины из овощей. Фрукты, кстати далеко не все полезны в отличие от овощей из-за обилия в фруктах сахаров.
Врач педиатр, закончила РГМУ им. Пирогова в 2003г, ординатуру МОНИКИ в 2005г…
повысить иммунитет можно с помощью ЗОЖ, прежде всего — это здоровое питание, то есть вы перестанете подвергать свой организм интоксикации. Желательно так же провести детоксикацию с помощью, например, курса перги или маточного молочка. Как только вы восстановите полноценную работу кишечника, иммунитет у вас появится. В период детоксикации профилактически обрабатывайте… Читать далее
Здоровое питание это в день стакан нежирной кисломолочки, неограниченно овощи, 50 грамм обезжиренного творога, 20… Читать дальше
Может ли сильный иммунитет передаваться по наследству?
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область… · vk.com/mir_mol
Да, может!
Если посмотреть на научные статьи, в которых анализируется роль генетических и средовых факторов, то станет понятно, что мало что понятно, в общем и целом. Некоторые работы показывают, что индивидуальные различия в иммунитете в основном обусловлены генами, а другие исследования говорят, что более важен наш индивидуальный опыт взаимодействия со всеми прелестями антигенного мира, питание и прочие негенетические факторы. Есть работа (Mangino et al., 2017), вывод которой заключается в том, что адаптивные черты иммунитета (лимфоциты и вот это вот всё) в основном определяются генами, а врождённая компонента иммунитета (которая эволюционно более древняя и менее специфичная) – средой.
Исследования на монозиготных и дизиготных близнецах показали, что индивидуальные различия в интенсивности выработки антител (одни из главных молекул иммунитета) при вакцинации имеют генетическую составляющую (Newport et al., 2005). Недавняя работа (Hayward et al., 2019) приходит к похожему выводу. Но пока что конкретные генетические варианты, усиливающие или ослабляющие иммунитет, неизвестны (кроме случаев серьёзных иммунопатологий).
Установлено, что гены, вовлечённые в иммунный ответ, очень полиморфны – в большей степени, чем гены многих других семейств.
Так что да, сильный иммунитет – черта наследственная (по крайней мере, частично), она может передаться детям.
Прочитать ещё 2 ответа
Как повысить ослабленный иммунитет? Может, витаминки перед осенью пропить?
10 лет на страже здоровья. Специалист по фитооздоровлению, опираюсь на принципы… · myobitel.com
Технически «повысить» иммунитет нельзя — это огромная и сложная «система систем», в которой участвуют десятки типов различных клеток и веществ и больше четырёх сотен рецепторов. Так что когда мы решаем «повысить» иммунитет, встаёт вопрос, что именно из этого сонма мы хотим «повышать». И не будет ли это опасно.
Стимуляция иммунитета быстро ведёт к аутоиммунным заболеваниям, когда клетки иммунитета начинают атаковать своего хозяина.
В общем, в иммунитет лучше не лезть руками самостоятельно, а сперва сходить к иммунологу, пусть посмотрит, что вышло из строя.
Если есть цель болеть меньше по осени — убирайте то, что ослабляет иммунную функцию. Это, например:
- Курение.
- Причём вторичное (курят рядом с вами) иммунитет тоже снижает.
- Слишком сухой воздух в помещении.
- Слизистая носа, например, становится «суше» и уже не может нормально справляться с вирусами. Так что купите домой увлажнитель или хотя бы заведите привычку держать мокрое полотенце на подоконнике.
- Кариес.
- Это источник бактерий, с которыми иммунитету постоянно приходится иметь дело, в итоге иммунная защита может ослабнуть и пропустить другую инфекцию.
- Недосып.
- Спите 7 — 8 часов в тёмное время суток: если мы спим меньше или ложимся спать в 2 часа ночи, наше тело вырабатывает мало мелатонина. А этот гормон нужен в том числе для здорового иммунитета. Летом это не так заметно, а вот как только холодает — привет, простуда.
Кроме этого:
1. Проверьтесь на дефицит витамина D: если его уровень у вас снижен, простуда может приходить чаще. Дозировку для профилактики дефицита должен подбирать врач, там есть специальная формула.
1. Витамины просто так, без анализов, пить, в общем-то, бесполезно.
2. Сделайте зарядку (или плаванье, или спортзал) привычкой: есть данные, что физ.упражнения повышают сопротивляемость вирусам.
3. В питании сделайте упор на продуктах, богатых флавоноидами: например, лук, зеленый чай, облепиха, 70% шоколад. Кстати, глинтвейн тоже пригодится: в красном вине флавоноидов много 🙂 В 2016 году вышло исследование о том, что флавоноиды помогают сократить количество простуд. А вот пробиотиками можно не давиться: не факт, что они помогают предотвращать простуду, надо исследовать.
Звучит скучно, но на сегодня нет волшебной таблетки или капелек, которые гарантировано оказывают профилактику простудных заболеваний. .
Из методов старых, проверенных в Советском Союзе, можно попробовать адаптогены (женьшень, лимонник, родиола розовая, левзея): они повышают адаптацию к стрессу, а пересменка сезонов года к нему тоже относится. Исследований, доказывающих их эффективность именно для профилактики простуды, нет (вменяемых, плохих много, но опираться на них нельзя). Но лишними они тоже не будут. Главное, убедиться, что нет противопоказаний: адаптогены нельзя при повышенной нервной возбудимости, артериальной гипертензии, беременности, во время кормления и детям до 12 лет.
Если простуда приходит в сентябре и сохраняется больше трёх недель — к иммунологу, надо посмотреть, что сломалось.
Берегите себя.
Прочитать ещё 14 ответов
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, от коронавируса, для профилактики, можно какое-нибудь противовирусное попить, для повышения иммунитета?
Большинство противовирусных препаратов имеет неприятные побочные эффекты, поэтому для профилактики их принимать не рекомендуется. Для повышения иммунитета можно принимать витамин С, например, в шипучих таблетках. Если у вас есть какие-то симптомы простудного заболевания, для профилактики (если симптомы слабые) и лечения допустимо принимать арбидол. Если же вы страдаете мнительностью, принимайте успокоительные средства, например, афобазол.
Прочитать ещё 2 ответа
Действительно ли такие продукты, как «Имунеле», «Актимель» и им подобные, помогают укрепить иммунитет?
А что значит «укрепленный иммунитет»? Кто-нибудь вообще помнит, что иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекциям, защитная система? Отвечают за нее В- и Т-лимфоциты, моноциты, несколько видов лейкоцитов, клетки — киллеры — одним словом, белые клетки крови, которые синтезируются в красном костном мозге, дифференцируются в вилочковой железе и накапливаются в селезенке. То, что написано в ответе выше о витаминах и минералах, очень здорово, но они необходимы для нормального функционирования организма, а не для увеличения, скажем, белых клеток в крови, — которых, кстати должно быть определенное количество, но не меньше и не больше нормы — лейкоцитоз (увеличенное кол-во лейкоцитов в крови) говорит об инфекционном процессе, каком-то воспалении в организме. И интересно, каким образом витамин В3 может улучшить деятельность волос? (какая у волос деятельность???) Он, естественно, необходим для их нормального роста, и его недостаток скажется на их качестве, но никакими лошадиными дозами витамина В3 вы не сделаете волосы лучше тех, что вам достались от природы.
Но возвращаясь к напиткам: Актимель, например, содержит культуру бактерий Lactobacillus casei, (пробиотик) которая угнетает размножение патогенной кишечной микрофлоры. Например, в сочетании с другими пробиотиками онa предупреждает развитие диареи, вызванной приемом антибиотиков и бактерией Clostridium difficile. Дети, страдающие острой диареей, вызванной ротовирусом, быстрее выздоравливают, если пьют молочные продукты, обогащенные этой культурой. Вкратце — эти пробиотики положительно влияют на деятельность кишечника и его микрофлору, можно сказать — локально поддерживают защитные силы организма, не давая патогенным бактериям бесконтрольно размножаться.
Прочитать ещё 4 ответа
Как укрепить нервную систему ?
Согласен с Антоном насчет избегания стрессов, но все же это не всегда выходит. Взачастую на наше психическое состояние влияет организм в целом, тот же недостаток сна может неблагоприятно сказаться на нервной системе. Мне мой врач рекумендует не забывать про уровень магния в организме, он действительно отвечать за многое. По его совету пропиваю магний хелат от эвалара, плохой сон меня больше не беспокоит, стал не таким раздражительным, как раньше)
Прочитать ещё 1 ответ