Дети в 4 года иммунитет и питанием
Анонимный вопрос · 10 января 2018
914
Чтобы повысить иммунитет ребёнка в таком возрасте занимайтесь вместе с ним утренней зарядкой, спортом, играйте в течение дня в подвижные игры. Больше витамина C в рационе (имбирный чай, мед, лимон). Приобретите аскорбиновую кислоту в аптеке. Давайте побольше свежих ягод, фруктов, овощей, зелени. Закаляйте детей и ходите на прогулку при любой погоде… Читать далее
Как укрепить иммунитет ребенку? Уже боюсь выходить в интернет, везде этот коронавирус. Взрослым можно и чеснок давать, а ребенку?
Здравствуйте!
Схема укрепления иммунитета всегда индивидуальная: иммуномодуляторы, витамины, закаливание по правилам, здоровое питание, режим дня, а так же использование противовирусных профилактических средство в период сезонных эпидемий ОРВИ, например, Виферон гель –он наносится на слизистую носика ребенка дважды в день и защищает от вирусных атак.
Всего Вам доброго!
С уважением, Бутузова Олеся
Прочитать ещё 5 ответов
Как работает иммунитет младенцев?
Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…
При отсутствии врождённых иммунопатологий все люди с рождения обладают видовым иммунитетом. Эта генетически закреплённая невосприимчивость к определённым возбудителям: так, человек никогда не заболеет чумой крупного рогатого скота, даже совсем маленький ребёнок.
Также при отсутствии первичных иммунодефицитов и нек. др. иммунологических нарушений в норме малыши с рождения обладают неспецифическим (врождённым) иммунитетом. А вот специфический вырабатывается с возрастом в результате естественной и искусственной иммунизации (переболевание инфекциями и вакцинации).
У эмбрионов и младенцев от 0 до 6 месяцев есть иммунологический бонус в виде естественного пассивного иммунитета, который они получают при передаче готовых защитных факторов матери через плаценту или грудное молоко.
Материнский организм снабжает плод и уже рождённого малыша цитокинами, лимфоцитами и антителами – в частности, иммуноглобулинами IgG и SIgA. Это обеспечивает ребёнку устойчивостью ко многим возбудителям вплоть до окончания периода грудного вскармливания.
При этом собственный SIgA в секретах слизистых ребёнка отсутствует примерно до 3-х месяцев, а на протяжении первых 3-4 лет жизни их концентрация в назальном секрете до 5 раз ниже, чем у взрослых.
Подробную информацию об особенностях иммунной системы в детском и взрослом возрасте, а также о рациональной иммуностимуляции читайте в материале «Повышение иммунитета организма у детей и взрослых пациентов».
Как повысить иммунитет и перестать часто болеть?
Здоровому человеку, впрочем как и больному, «повышать иммунитет» не нужно. Это бессмыслица.
Иммунитет — нечувствительность, сопротивляемость организма к инфекциям, способность организма нейтрализовать попадающие в организм чужеродные организмы (бактерии, вирусы, паразиты и т.д.) и препятствовать воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. В основе иммунитета лежат так называемые иммунные реакции, которые к сожалению в некоторых случаях могут возникать не только в отношении чужеродных агентов, но и в отношении собственных здоровых тканей организма (тогда возникают так называемые аутоиммунные состояния и заболевания). Иммунная система это сложнейшая система организма состоящая из многочисленных составляющих. Ни один из методов «повышения иммунитета» не получил научного обоснования. Существует ряд заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитами. Тогда возникает необходимость коррекции таких состояний и прежде всего путем лечения самого заболевания. Чаще встречаются заболевания, когда иммунная система становится агрессивна по отношению к собственным здоровым тканям организма — это так называемые аутоимунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева и т.д. К сбоям в иммунной системе относятся также аллергические состояния, когда избыточно сильный ответ иммунной системы на попадание в организм чужеродного агента вызывает болезненные реакции вплоть до смерти. Все эти заболевания требуют лечения у профессионалов.
К сожалению в настоящее время в области медицины и здоровья человека существует огромное количество мифов и заблуждений, модных тенденций и способов «лечения» не имеющих под собой никакой доказательной научной базы. Даже польза от приема витамина С при простудных заболеваниях и их профилактике не доказана (nih.gov), и данные о его эффективности несколько противоречивы. Столь модные в нашей стране иммуномодуляторы (препараты повышающие иммунитет) не используются на западе (угадайте почему) wikipedia.org Поэтому в любом случае решение о приеме тех или иных препаратов, витаминов, повышении или понижении иммунитета и т.д. необходимо обсуждать со специалистами медиками.
Прочитать ещё 1 ответ
Добрый день, подскажите как можно укрепить иммунитет ребенка (1год) после кишечной инфекции и ротовируса?
Здравствуйте, кишечные инфекции как бактериальной, так и вирусной природы оказывают значительное влияние на иммунитет, в связи с тем, что нарушают баланс кишечной микрофлоры. Для восстановления необходимо большое внимание уделить питанию, в периоде выздоровления рацион должен быть обогащен про- и пребиотиками. Пробиотики – вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие. Чаще всего пробиотики содержат культуру лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики – «питательная среда» для полезных бактерий. Пищевые волокна – естественные пребиотики, способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника. Предпочтение следует отдавать хорошо перевариваемым пищевым волокнами. Самые известные пребиотики: инулин, лактулоза, олигофруктоза, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды.
Прочитать ещё 4 ответа
Полезно ли питаться детским питанием Nutrilon с уникальным составом для развития иммунитета и интеллекта взрослым ?
Врач-терапевт, увлечена астрофизикой, председатель профкома студентов
В отличие от Максима я таки знакома с детским питанием Nutrilon ( хоть где-то пригодятся знания с экзамена по педиатрии).
Итак поехали:
Как и любое детское питание у Nutrilon есть различные «подвиды».
Мы конечно можем сейчас разбирать состав отдельных смесей : от 0-6, 6-12,1-3 лет, для детей которые не переносят белок коровьего молока, кисломолочные смеси и так далее. Но оно ведь нам не надо,правда? Нас интересует другое.
В первую очередь это тот самый «уникальный состав». И тут мы приходим к главному вопросу — уникальный с какой точки зрения? И ответ на него достаточно прост — уникальный из всего того, что можно предложить для ребенка как замена материнскому молоку. Ведь фишка в том, что все молочные смеси используются либо вместо грудного молока либо как «дополнение» к нему. Потому что как раз таки состав грудного молока по-настоящему уникален ( там и белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, иммуноглобулины, ферменты, гормоны и поверьте еще много много всего) и уникальность смесей как раз состоит в том, что их состав максимально приближен к грудному молоку и действительно помогает ребенку повышать иммунитет и развиваться как умственно так и физически, то что они бы не смогли делать БЕЗ него.
И это еще не все. Главный вопрос : полезно ли? Ну однозначно скажу — даже вредно. Во-первых : все необходимые минералы, витамины вы получаете со своей ежедневной пищей (рацион, которой кстати намного шире чем у ребенка), ферменты у вас уже достаточно неплохо вырабатывает ваш организм, иммунитет в отличие от ребенка у вас намного сильнее (опять же если откинуть всякие заболевания, стрессы и бла бла бла).
Во-вторых : смеси и питание Nutrilon и прочие тому подобные — это СМЕСИ и ПЮРЕ, то есть жидкое питание. А ваш кишечник будет очень грустить без твердой пищи, потом на вас обидется и могут начаться какие-нибудь функциональные нарушения. Такие дела.
Прочитать ещё 1 ответ
«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».
Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.
Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.
Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.
Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.
Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.
Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.
В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.
Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.
В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.
Какие существуют основные принципы качественного питания.
Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- исключить из рациона продукты ГМО;
- не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
- не использовать промышленные полуфабрикаты;
- исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
- исключить продукты, содержащие консерванты и красители.
Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.
Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.
Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.
Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.
Правильное питание экономит деньги на лекарствах!
Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?
- Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
- Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
- Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
- Мед, семена, орехи.
- Цельнозерновые злаки.
Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.
Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.
В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»
Регулярное употребление яблок повышает иммунитет. Например, кто съедает одно яблоко в день, имеет меньше шансов заболеть анемией и запорами.
Запеченое яблоко гораздо лучше усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.
Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.
Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.
Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.
Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.
Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.
Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.
Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты. Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница. Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.
Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.
Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.
В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.
А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.
Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.
В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.
Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.
В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.
Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.
Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.
Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.
Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.
Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.
Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.
Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.
Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.
Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.
Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.
Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 1000 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.
Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.
В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»
Надеюсь, данные рекомендации помогут вам питаться правильно и повысить иммунитет всей семьи.
Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!
Обращайтесь в раздел контакты.
В комментариях поделитесь полезными рецептами для иммунитета. Что используете в своей семье?
Будьте здоровы!
Для того, чтобы получить запись семинара, введите свои данные в форме ниже!
Поделиться
Хорошая и крепкая иммунная система — это залог защиты организма от внешних инфекций. Иммунодефицит — это первый звоночек о слабости иммунитета, в этом случаи малыш подвергается большому количеству инфекций.
Есть большое количество причин из-за которых иммунная система даёт сбои: неподобающие условия проживания, всевозможные стрессы, нехватка витаминов, хронические болезни и не правильный рацион питание.
Для того, чтобы поддерживать крепкую иммунную систему, врачи всего мира советуют следить за рационом питания. В период спада температуры на улице употреблять витамины и иммуностимулирующие средства, применять закаливание.
В зависимости от возраста, иммунная система имеет свои особенности развития. В отличие от взрослого человека, дети больше подвергаются к вирусам и инфекциям. С первой минуты жизни в организм ребенка поступает иммуноглобулин. При лактации молока у матери, который способствует поддержке иммунной системы у новорожденных. И в связи с этим врачи настоятельно рекомендуют по максимуму кормить ребенка грудью, а не использовать различные искусственные смеси.
Для укрепления иммунной системы старайтесь кормить грудью хотя бы до 6- 8 месяцев так как это идеальная пища для новорожденных. В нём содержится ферменты, гормоны, пищевые вещества для развития ребёнка и оно идеально способствует лёгкому усвоению в организме младенца. В содержание молока так же входят вещества, которые помогают бороться с заболеваниями, поэтому груднички, которых кормят грудью меньше болеют и подвергаются инфекциям диареи и пневмонии.
Причины простудных заболеваний
В период развития плода в утробе матери, с кровью матери к малышу попадают иммуноглобулины класса G. В период первых шести месяцев после рождения, все иммуноглобулины сами не вырабатываются и в связи с этим детки начинают чаще болеть если не вскармливаются грудью. Выработка своего иммуноглобулина у детей начинается после 6 лет. В период хождения в детский сад и школу ребёнок подвергается большому риску столкновению с различными инфекциями и простудами. В связи с этим проводятся плановые вакцинации, которые способствуют противостоять к бронхитам, ОРВИ, желтухи, корь, гриппа и др.
Многие родители задаются вопросом, почему некоторые детки бегают по лужам и им хоть бы что, а их ребёнок выпив прохладной воды уже к вечеру лежит с заложенным носиком и температурой? Это зависит от силы работы неспецифического иммунитета. В раннем возрасте детям делают вакцинации от ветрянки, коклюша, дифтерии и прочих заболеваний. Но защиту от ангины, бронхита, отита вакцинация не обеспечивает, так как именно неспецифическая иммунная система обеспечивает защиту против этих заболеваний.
Важным фактором крепкой иммунной системы является питание детей. Родители должны включать в рацион витамины, минералы, углеводы и жиры. Если не придерживаться этого правила, то это может привести к снижению иммунной системы. Питание должно в себя включать продукты растительного животного происхождения.
Важно поддерживать правильную эмоциональную атмосферу в семье. Если родители ведут неправильный образ жизни и часто ругаются, это негативно скажется на психическом состоянии малыша. Ребенок должен быть окружён любовью, лаской и заботой близких ему людей.
Негативно на иммунную систему влияют врождённые или приобретённые болезни, такие как гастрит и дисбактериоз, ангина и пневмония.
Как укреплять иммунитет ребенка от 4 лет
Основные правила для укрепления иммунной системы:
- правильное питание
- прием поливитаминных комплексов и препаратов
- снижение к минимуму стрессовых ситуаций
- закаливание
- одежда по погоде
- ежедневные прогулки на свежем воздухе
- активный образ жизни
Закаливание можно начинать с контрастного душа. Процедура должна проходить попеременно сначала прохладная вода затем тёплая. Раз в неделю можно снижать температуру воды на один градус, учитывайте что каждая процедура обязана заканчиваться тёплой водой. Но если ребенок родился здоровеньким, то закаливание можно начинать с первого годика жизни. Грудничков можно растирать губкой. В конце процедуры ребенка вытираем насухо и одеваем в тёплую одежду.
Рекомендации для детей от 5 лет
В 5 лет необходимо уделить особое внимание питанию. В больших количествах в еде должны присутствовать овощи и фрукты. В ежедневное питание нужно включить продукты в состав которых входят: витамины А, С, Е, группы В, Д, а также калий, магний, медь, цинк и йод. Ежедневно ребенок обязан получать вместе с едой минералы, белки и витамины.
Следите за тем, чтобы в 5 лет ребенок пил травяные чаи и чёрные, зелёные чаи. Особо полезны свежевыжатые соки и соки с мякотью. В чае из шиповника содержится огромное количество витаминов, калия, магния и др. элементов, которые положительно влияют на качество иммунной системы ребенка.
В возрасте 6 лет, перед тем как малыш пойдёт в школу нужно перестраховаться от уязвимости к простудным заболеваниям и пройти курс поливитаминных препаратов.
Каждый день начиная с первого дня жизни ребёнок должен быть на свежем воздухе не менее одного часа.
Каждое утро стараемся начинать с активного образа жизни. Утром после лёгкого завтрака 5-10 минут следует посвящать зарядке. Ходьба босыми ножками по траве, гальке на море или просто в квартире положительно влияет на иммунную систему органзима малыша.
Периоды формирования защитных свойств организма
Первые 28 – 30 суток жизни малыша являются критическими. В это время иммунная система находится в опасности перед внешним миром. В эти первые 30 суток малыша защищается только материнскими антителами.
С 3 до 6 месяцев проходит второй критический период. Детки часто подвергаются заболеваниям ОРВИ и кишечника.
Третий период формирования иммунной системы приходится на второй год жизни. Для знакомства с внешним миром у ребенка ещё не полностью сформировалась иммунная система, по этому организм сталкивается с вирусными инфекциями.
Методы укрепления иммунитета
Начиная с трех лет, начинается четвёртый критический период формирования аллергических и хронических заболеваний.
Включайте в рацион малыша мёд, лимон, лук, чеснок. Они защищают организм от заболеваний ОРВИ, гриппа, ангины.
Рассмотрим несколько рецептов для укрепления защитных свойств иммунной системы. Вирусы остерегаются кислой среды. По возможности, больше употребляйте соков с лимонов, редьки и др.
- Абрикосовый компот с изюмом. В летнюю пору сварите вашему малышу компот из одного килограмма абрикос и двух столовых ложек изюма. Все эти ингредиенты проварите в пяти литрах воды. Остудите и давайте ребёнку вместо воды.
- Чеснок. В нём содержится очень много витаминов. Если употреблять один – два зубчика чеснока раз в три дня это снизит риск заболеваний у ребёнка. А так как не все детки любят чеснок, то можно чесночным соком закапывать нос он отлично справляется с насморком.
- Чай с лимоном это полезный напиток на каждый день. Родители учитывайте то, что кожуру лимона не нужно срезать. В ней содержится большое количество витаминов и эфирных масел.
- Целебный сок редьки и моркови. Сок редьки, и сок морковки полезны каждый в отдельности по своему. Но если их соединить, то получится отличный витаминный коктейль. Чтоб ребёнку был повкуснее этот коктейль в него можно добавить мёда и лимонного сока по вашему вкусу. Ваш малыш будет в восторге от такого напитка.
- Цветочная пыльца. Для укрепления иммунной системы отлично подходит цветочная пыльца. Этот продукт пчеловодства нужно принимать утром и вечером по одной чайной ложке. Только учтите одно но, если у вашего ребёнка есть аллергия на продукты пчеловодства, тогда этот рецепт не для вашего малыша.
- Полезно употреблять напиток из алоэ и меда. Нам понадобится 150 граммов сока алоэ и 250 граммов меда всё это смешать и добавить сок пять – шести лимонов. Нужно этот напиток поставить в холодильник минимум на два часа. Принимать его надо раз в день по одной чайной ложки.
- Отвар из ягод шиповника. Ягоды шиповника можно добавлять в чай, а также из них можно варить отвар. Отвар из шиповника прекрасно укрепляет иммунитет, а также очищает почки.
- Отвар из высушенной рябины. Процесс приготовления отвара прост, берём одну столовую ложку заливаем стаканом воды. Нужно прокипятить всё это 10 минут. Оставляем отвар настаиваться на ночь. Принимать отвар нужно за пол часа до еды по 2 чайные ложки три раза в день. Также такой отвар можно делать из боярышника и клюквы. Из этих ягод организм вашего ребёнка полностью насытится витаминами. Можно добавлять мёд, но не забывайте что в горячий отвар его не добавляют.
- Калина. В содержании ягод калины имеются не только огромный запас витаминов, но и натуральный красный краситель от которого вирусы теряют сознание. Перемолотые двадцать ягод перемешать с ложкой мёда. Всё это заливается кипячёной тёплой водой. Настой лучше пить на ночь так как он еще и улучшает сон ребенка.
- Рыбий жир по капсуле три раза в день рыбий жир. Можно в рацион добавить сало — это отличный иммуностимулятор.
При частых заболеваниях ребенок расходует в два раза больше витаминов и минеральных веществ. По этому нужно проходить оздоровительный комплекс витаминотерапии. Придерживатесь режима сна и правильного рациона питания.
Здоровья вашим деткам!