Детские коктейли для иммунитета

Детские коктейли для иммунитета thumbnail

Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.

фото 1

Напитки повышающие иммунитет

Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:

  • Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
  • Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
  • Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
  • По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
  • Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
  • Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
  • Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
  • Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
  • Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
  • Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.

фото 2

Польза и вред от витаминных напитков

Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:

  1. повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
  2. улучшить аппетит;
  3. укрепить зубы, ногти и волосы;
  4. улучшить внешний вид кожи;
  5. наполнить организм энергией и поднять работоспособность.

Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.

Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.

фото 6

Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:

  1. Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
  2. Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
  3. Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
  4. Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
  5. Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.

Как приготовить напитки для иммунитета?

Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.

фото 3

Куркума с молоком

Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.

Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.

Сначала готовим смесь:

  1. треть стакана молотой куркумы;
  2. две третьих стакана воды.

Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.

По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.

Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.

Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.

Важно! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.

Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:

Читайте также:  Иммунитет у детей 1 года жизни

Имбирные чаи

Для тех, кто любит чай с молоком:

  1. берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
  2. мелко нарезаем;
  3. кипятим стакан воды;
  4. засыпаем имбирь и варим 10 минут;
  5. добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.

фото 4

Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:

  1. большая ложка свежего истертого имбиря;
  2. цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
  3. сушеные яблоки (горстка);
  4. корица (палочка);
  5. бадьян (звездочка);
  6. по вкусу мед или апельсиновый сок;
  7. чай (зеленый или черный).

Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.

Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.

Лимонный квас и кисель

Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.

фото 8Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.

  1. Сахар разводим в воде и кипятим;
  2. подостужаем;
  3. добавляем дрожжи, изюм и лимон;
  4. три дня выстаиваем в прохладном месте;
  5. иммунный коктейль готов!

Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:

  1. истираем на терке два-три лимона;
  2. выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
  3. полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
  4. растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
  5. добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
  6. процеживаем;
  7. в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
  8. вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.

Клюквенный морс

Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.

Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.

Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.

фото 5

Классический морс:

  1. из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
  2. кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
  3. добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
  4. укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.

Клюквенный морс для ленивых:

  1. перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
  2. полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.

Отвар шиповника

Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.

фото 9Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.

Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  1. Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
  2. Воду вскипятить и немного остудить.
  3. Засыпать шиповник.
  4. Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
  5. Полученный отвар процедить.

Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.

Иммунные напитки для детей

С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.

Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.

фото 3

А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.

Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.

Источник

Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество препаратов, предназначенных для восстановления защитных свойств детского организма. Назвать их полностью безопасными нельзя, так как в их состав входят химические вещества. Если ребенок не страдает серьезными патологиями, лучше поддержать его здоровье при помощи натуральных средств. Самыми вкусными и полезными становятся различные напитки для укрепления иммунитета для детей. Приготовить их легко в домашних условиях, главное, подобрать подходящий рецепт.

Какие напитки повышают иммунитет?

В первые месяцы жизни малыш надежно защищен от негативных факторов окружающей среды антителами, которые он получает вместе с молоком матери. После того как грудное вскармливание прекращается, здоровье ребенка напрямую зависит от правильности ухода за ним и его рациона. Вместе с пищей дети должны получать достаточное количество витаминов и минералов. Разнообразить меню помогут следующие напитки, предназначенные для укрепления детского иммунитета:

  • Морсы из свежих или замороженных ягод.
  • Настои и отвары лекарственных растений.
  • Квасы.
  • Фруктовые или ягодные компоты.
  • Соки.
  • Многокомпонентные чаи.
  • Коктейли.

Среди всего разнообразия вариантов каждый родитель сможет подобрать напиток, которые принесет малышу не только пользу, но и удовольствие. Главное, не делать его слишком сладким. Иначе эффективность будет снижена.

Для приготовления напитков надо использовать только качественные ингредиенты. Если на фруктах или ягодах есть следы порчи, то их нужно выбросить.

Польза и возможный вред витаминных напитков

Правильно приготовленные напитки богаты полезными веществами. В них содержатся витамины и минеральные вещества необходимые для нормального роста и развития детей. Они помогают не только повысить иммунитет, но и усилить аппетит, улучшить состояние кожи, зубов и ногтей, зарядить организм энергией. Регулярное их употребление повысит работоспособность малыша, поднимет настроение и сделает его более жизнерадостным.

Читайте также:  Понижение иммунитета на ранних сроках беременности

При этом нужно помнить, что здоровому малышу чрезмерное употребление таких напитков может навредить. Если в организме и так переизбыток какого-либо вещества, то его дополнительный прием может спровоцировать сбои в работе внутренних органов и систем. Поэтому правильную дозировку лучше согласовать с педиатром.

Выделяют также ряд иных ситуаций, при которых употребление таких напитков противопоказано:

  1. Аллергическая реакция на компоненты средства.
  2. Наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Серьезные патологии сердца.
  4. Болезни печени и почек.

В самом маленьком возрасте навредить здоровью могут средства, содержащие в своем составе сильнодействующие компоненты. К ним относят имбирь, женьшень, клюкву. Такие напитки лучше давать детям, старше трех лет.

Рецепты популярных напитков для укрепления иммунитета

Перечень напитков, которые укрепляют иммунитет, огромен. Выбирать подходящий рецепт необходимо, опираясь на вкусовые предпочтения вашего ребенка. Нужно, чтобы он пил с удовольствием, тогда польза от такого лекарства будет максимальной.

Для повышения защитных свойств организма одних напитков недостаточно. Приучайте с самых ранних лет ребенка к здоровому образу жизни, кормите его правильной пищей, проводите закаливания.

Особенно важно давать малышу полезные напитки в зимний и весенний периоды. Именно в это время организм наиболее уязвим и подвержен воздействию вирусов и инфекций. Тем более что лучшие рецепты подразумевают применение самых простых продуктов, которые найдутся в доме каждой хозяйки.

Куркума с молоком

Куркума – пряность, которая не только стимулирует функционирование иммунной системы, но и положительно влияет на состояние суставов и кровеносной системы. Вкусный и полезный коктейль на ее основе готовят по следующему рецепту:

  1. Третью часть стакана молотой куркумы разводят в стакане теплой воды. Прогревают смесь на огне около 10 минут. За это время она должна превратиться в густую пасту.
  2. Подогревают стакан молока. Он не должен быть слишком горячим, чтобы не обжечь слизистые поверхности ротовой полости.
  3. Ложку приготовленной пасты разводят в теплом молоке. Для улучшения вкусовых свойств напитка можно добавить немного сахара или меда.

Пасту из куркумы можно готовить сразу на несколько порций. Ее остатки можно хранить в холодильнике на протяжении месяца.

Куркума — полезные свойства

Напиток из теплого молока и минералки

Напиток из молока и минералки с успехом применяется при первых проявлениях простуды. Он стимулирует иммунитет, способствует отхождению мокроты из легких, снимает болевые ощущения в горле.

Для приготовления такого средства в четверть стакана жирного молока вливают такое же количество щелочной минеральной воды. Добавляют небольшой кусочек сливочного масла. Прогревают на огне до температуры около 40 градусов.

Лимонный квас и кисель

Средство для повышения иммунитета легко приготовить на основе лимона. Этот фрукт содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных элементов. Его используют не только для приготовления лимонадов, но и других напитков.

Больше всего дети любят лимонный кисель. Сделать его очень просто. Достаточно натереть на терке два крупных лимона. При помощи марли из них отжимают сок. В половине стакана воды разводят идентичное количество крахмала. В половину литра воды засыпают стакан сахара и доводят до кипения. В полученный сироп отправляют лимонную цедру и прогревают около 10 минут. Жидкость фильтруют. Снова доводят ее до кипения и вливают лимонный сок, а затем разведенный крахмал. Перед тем как давать кисель ребенку, его необходимо остудить до комнатной температуры.

Не менее вкусным и полезным оказывается лимонный квас. В трех литрах воды растворяют 130 грамм сахара. Смесь доводят до кипения. После того как она немного остынет, вводят в нее 30 грамм дрожжей, столько же изюма и 130 грамм тертого лимона. Состав выдерживают в прохладном месте не менее трех дней.

Клюквенный морс

Клюква издавна считается лучшим средством для профилактики простудных заболеваний. На основе этой ягоды готовят напитки, согревающие зимой. Они богаты витаминами С и Р, а также танином, который помогает выводить из организма отравляющие вещества. Самым вкусным считается морс из клюквы.

Из стакана ягоды при помощи марли отжимают сок. Вливают его в литр воды, доведенной до кипения. Вводит в жидкость немного сахара. Тщательно перемешиваем. Накрываем емкость с морсом теплым полотенцем и оставляем на пару часов. Давать ребенку такой напиток лучше в теплом виде.

Отвар шиповника

Одним из лучших средств для повышения иммунитета признается шиповник. В его плодах содержится рекордное количество витамина С, который не разрушается даже при нагревании до температуры 80 градусов.

Чтобы приготовить отвар шиповника доводят до кипения литр воды. Переливают ее в термос. Всыпают четыре ложки сушеных плодов. Напаривают не менее трех часов. Перед употреблением настой фильтруют. Разрешается добавить мед или немного сахара.

Имбирный напиток

Особенно полезным для иммунитета считается имбирь. В нем содержится уникальная комбинация минералов, витаминов и антиоксидантов. Количество рецептов напитков на его основе огромное. Самыми простыми и вкусными считаются:

  1. Маленький кусочек корня очищают и натирают на терке. Приготовленную кашицу заливают стаканом кипятка и настаивают около 15 минут. В готовый чай добавляют щепотку корицы и ложечку меда.
  2. Целебными свойствами обладает имбирный сироп. Для его приготовления небольшой кусок неочищенного промытого корня измельчают при помощи мясорубки или блендера. Кашицу заливают водой в пропорции 1 к 1 и доводят до кипения. Варят около 30 минут. После этого жидкость отфильтровывают. Добавляют в нее сахар в количестве равном объему жидкости. Приготовленный сироп сохраняет все целебные свойства имбиря. Его добавляют в обычный чай или другие напитки.
  3. В стакан теплой воды помещают ложку измельченного имбиря. Вливают по 50 мл соков лимона и апельсина. Вводят ложку натурального меда. Тщательно перемешивают и настаивают около пяти минут.
Читайте также:  Витамины для улучшения иммунитета ребенку 2 года

Приготовить имбирь в виде сиропа можно  заранее и хранить его в холодильнике. Чаи и прочие напитки следует заваривать непосредственно перед их применением.

Чай с облепихой

Отличным средством, которое поможет восстановить здоровье малыша после болезни, становится облепиховый чай или морс. Эта ягода содержит в себе огромное количество полезных веществ. Она становится источником витамина Е, А, группы В, а также каротина, калия, кальция и прочих ценных элементов.

Ягоды смешивают в одинаковых пропорциях с медом и ложкой корицы. Заливают кипятком и напаривают не менее 15 минут. Профильтрованную жидкость пьют вместо привычного чая.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Сделать малыша здоровым и счастливым поможет яблочный чай. Он не только укрепит иммунитет, но и восстановит нормальную работу пищеварительной системы, окажет желчегонное слабительное и мочегонное действие. Такое средство помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Ингредиенты потребуются самые простые. Три крупных яблока разрезают пополам, вынимают все сердцевины. Режут их на небольшие ломтики. Заливают литром воды и доводят до кипения. Томят под крышкой не более пяти минут. В зимние месяцы такой чай можно готовить из сушеных яблок.

Напиток из апельсинов, лимонов и меда

Цитрусовые содержат не только полезные вещества, но и большое количество фруктовых кислот. Поэтому напиток, приготовленный из них, не всем придется по вкусу. Его нельзя давать детям, страдающим от заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудочного сока.

Для приготовления напитка очищают от кожицы, семян и перегородок четыре апельсина и половину лимона. С трех веточек свежего тархуна обрывают листики. Доводят до кипения полтора литра минеральной воды. Бросают в нее листики тархуна и томят около трех минут. Опускают в жидкость лимон и апельсин, измельченные в блендере. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают.

Напиток с цветками ромашки, липы и медом

Такой состав обладает сильным иммуностимулирующим действием. Он помогает останавливать воспалительные процессы, протекающие в организме, оказывает успокаивающее действие. Поэтому давать его ребенку лучше перед сном.

Рецепт включает ингредиенты: по одной ложке высушенного ромашкового и липового цвета, небольшое количество меда. Сухое сырье заливают стаканом кипятка и выдерживают под крышкой около 15 минут. Готовое средство фильтруют и разводят в полученной жидкости мед.

Лучшие рецепты витаминных напитков из рябины

Рябина богата витаминами и минералами, которые помогут укрепить иммунитет и придать жизненных сил малышу. На ее основе можно приготовит несколько очень вкусных напитков:

  1. Смешивают 300 грамма высушенных ягод рябины и 50 грамм малины. Добавляют 25 грамм сухих смородиновых листьев. Две ложки такого состава заливают стаканом кипятка и выдерживают около получаса.
  2. Следующий рецепт состоит из 300 грамм ягод, в которые добавляется большая ложка высушенных рябиновых цветков. В смесь вводят 10 грамм мяты. Запаривают ложку такого состава в стакане кипятка и выдерживают не менее получаса.
  3. Шесть стаканов сока, отжатого из свежих ягод, смешивают со стаканом свекольного сока и таким же количество яблочного. Добавляют немного меда и тщательно перемешивают. Пить такой напиток нужно охлажденным.

Рябину для приготовления напитков лучше заготавливать после наступления первых морозов. В этот период в ней накапливается максимальное количество полезных веществ.

Свежевыжатые соки

Лучшие средства для укрепления иммунитета – свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей. Отличный результат демонстрирует напиток из сельдерея. В него можно добавлять свекольный и морковные соки в равных пропорциях.

Фруктовые соки содержат в себе большое количество кислот и сахара. Поэтому перед тем, как давать их ребенку, разведите сок чистой водой в соотношении 2 к 1. Такие напитки нельзя пить на голодный желудок. Особенно это касается цитрусовых соков.

Капустный квас

Капуста содержит в себе большое количество витамина С. Причем его концентрация в квашенном продукте в несколько раз выше, чем в свежем. Заставить есть ребенка капусту достаточно сложно, поэтому лучше приготовить на ее основе вкусный напиток.

Нужно взять половину кочана и мелко нашинковать. Два кислых яблока очистить, вынуть сердцевину и мелко порезать. На крупной терке потереть небольшой кусочек корня имбиря. Все компоненты слоями уложите в стеклянную банку. Доверху залейте чистой водой. Всыпьте немного соли. Оставьте в таком состоянии на пару дней. Профильтруйте получившуюся жидкость и давайте ее малышу. Оставшуюся капусту используйте в качестве самостоятельного блюда.

Как приготовить капустный квас за 7 минут

Мнение эксперта

Ирина Катыкова

Врач-педиатр, детский невропатолог

Задать вопрос

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Меры предосторожности

Родители в стремлении повысить иммунитет своего ребенка не должны забывать о его безопасности. Не заставляйте малыша сразу выпивать по стакану приготовленной жидкости. Лучше приучать его постепенно. В первый день достаточно будет пары ложек напитка. Давайте их после еды.

Все кислые жидкости разбавляйте чистой водой. Это же касается напитков, содержащих пряности. Так удастся минимизировать нагрузку на пищеварительную систему. И не забывайте о правильном питании. Оно поможет усилить эффективность любых средств, предназначенных для укрепления иммунитета.

При появлении аллергии на приготовленный напиток незамедлительно прекратите его употребление. Обязательно покажите ребенка врачу и пройдите все необходимые обследования.

Выбрав подходящие рецепты, вы приготовите вкусные и полезные напитки. Они помогут укрепить здоровье и вернуть радость жизни. Пить их можно не только детям, но и взрослым.

Рейтинг: 4.9, Голосов: 10


Источник