Девясил для повышения иммунитета

Девясил для повышения иммунитета thumbnail

Девясил для повышения иммунитета

Когда мы простываем, или же когда подхватываем грипп, то в первую очередь думаем о чесноке, конечно же лучше них с вирусной инфекцией никто не справиться. Почти также эффективно лечит грипп и простуду корень девясила, и об этом никто ничего не знает в большинстве случаев.

Вот кому может прийти в голову съесть чеснок, пойти на работу. Чтобы защитить свой организм от инфекции средство есть, но воспользоваться им не всегда можно из-за запаха изо рта.

Можно взять корень девясила, разрезать его на маленькие кусочки, в течение дня рассасывагрипп, простуда, девясил, народная медицина, фитотерапия, здоровьеть по три кусочка. Девясил обладает бактерицидными свойствами и потому легко справиться с возбудителями вирусной инфекции.

В лекарственных целях запасают корневища с корнями. Их выкапывают осеннею порою, потом промывают в холодной воде, корневища нарезают кусочками по 10 см, провяливают на открытом воздухе в течение двух суток. Потом сушат в вентилируемых помещениях или в сушилках при температуре 40 градусов. Хорошо просушенные корни при сгибании должны ломаться. Срок хранения сырья — 3 года.

Полезный состав девясила

В корнях и корневищах находятся эфирное масло, лактоны, полисахарид, инулин, смолы, сапонины, горькие и слизистые вещества.

Девясил в лечении заболеваний

грипп, простуда, девясил, народная медицина, фитотерапия, здоровьеПрепараты девясила обладают отхаркивающим и противовоспалительным свойствами, а также способны уменьшать повышенную моторную и секретную функцию кишечника. Эфирное масло, находящееся в корнях и корневищах девясила, имеет антисептическое и противоглистное действие.

Препараты девясила применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеитах и бронхитах, сопровождаемых большим выделением слизи.

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом в пропорции один к одному применю при кашле и бронхиальной астме.

Корень девясила очень эффективен при кашле, но имеет один недостаток — запах его долго не выветривается.

Девясил улучшает аппетит и способствует пищеварению, регулирует перистальтику кишечника.

Отвар из корня девясила благотворно влияет на общий обмен веществ, помогает туберкулезным больным, смягчает и успокаивает кашель, уменьшает катаральные явления. Препараты девясила обладают легким мочегонным и антимикробным действием.

Девясил — рецепты для здоровья

Девясил — отвар от простуды

Взять по одной столовой ложке корней девясила и дягиля, залить одним литром воды, довести до кипения и прокипятить минут 10. Остудить, процедить. Пить по одной второй стакана в течение дня несколько раз.

Настой девясила от бронхита

Заварить в термосе стаканом кипятка 2 чайные ложки корней девясила высокого. Настоять некоторое время, процедить. Пить отвар по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Этот отвар применяется как сильное отхаркивающее средство при бронхите.

Общеукрепляющий отвар девясила

Залить одну столовую ложку корней девясила двумя стаканами воды и прокипятить в течение 15 минут на небольшом огне. Процедить. Принимать по две столовые ложки через каждый час в течение дня.

Спиртовая настойка для повышения иммунитета

25 гр измельченного корня залить 100 гр спирта или водки, настоять несколько дней. Принимать по 25 капель после еды три раза в день.

Противопоказания лечением девясилом:

Применение внутрь препаратов девясила противопоказано при нефрите и беременности, атеросклерозе и тяжелых заболеваниях сердца.

Возможно вам также будет интересно: Травы от кашля

Источник

Девясил — удивительное по своим свойствам растение, которое не зря получило такое название. Как гласит древнее сказание, растение получило девять волшебных сил и способно исцелить многие тяжелые заболевания.

Отвар из девясила — популярное общеукрепляющее и профилактическое средство.

Для его приготовления понадобится 50 г сухих корней, предварительно измельченных. Их нужно залить 1 литром воды, довести ее до кипения и продержать на небольшом огне 10 мин. Затем отвар следует процедить, и, пока он еще горячий, добавить в него 150 г сахара. Как отвар остынет, добавьте еще 0,5 стакана яблочного сока. Принимать такой отвар следует по 3 столовых ложки три раза в день до еды. Курс употребления составляет месяц.

Другой вариант использования девясила — настойка на вине. Возьмите свежие корни растения и мелко нашинкуйте. Затем 2 столовые ложки с горкой следует залить 0,5 л белого виноградного портвейна. Поставьте смесь на огонь, дождитесь ее закипания и продержите на небольшом огне в течении 10 мин, следя за тем, чтобы жидкость не кипела. Как остынет, процедите.

Девясил

Принимать такой отвар нужно по 50 мл 2-3 раза в день. Отвар поможет укрепить иммунную систему, улучшить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. По этой причине отвар желательно употреблять до начала сезонной эпидемии гриппа и сезона простудных недугов.

Третий вариант употребления девясила — спиртовая настойка. В нее входит 100 грамм сухих корней, предварительно измельченных, и 0,5 л 70-градусного спирта. В свою очередь, для водочной настойки понадобится 1 объем корней на 2 объема водки.

Настаивать такую смесь следует в течение двух недель, после чего смело принимайте ее по 1 чайной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Береза, и в частности, березовый сок — не менее знаменитые иммуномодуляторы. Березовый сок представляет собой прекрасное средство для повышения иммунитета.

Но мало кто знает, что в лечебных целях можно использовать и листья березы, с помощью которых готовится замечательный витаминный напиток. Для этого 100 г измельченных вымытых листьев нужно залить 2 стаканами немного охлажденного кипятка. Отвар настаивается 3-4 часа, после чего процеживается. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой, а также за полчаса до сна. Отвар поможет увеличить вашу работоспособность, снизит или вовсе устранит нервозные проявления, поможет спать более крепко и спокойно.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет взрослому человеку

Другой, еще более эффективный настой, готовится следующим образом. Необходимо предварительно измельчить и смешать по 100 г березовых почек, цветков бессмертника, зверобоя и аптечной ромашки. Вечером залейте 1 столовую ложку измельченной смеси 0,5 литрами кипятка, дайте отстояться в теплом месте полчаса, для чего используйте плотно закрытую посуду. Затем сложите в несколько слоев марлю и отожмите отвар.

Береза

Перед стом один стакан отвара нужно подогреть, добавить 1 чайную ложку меда. Осталось его выпить и на боковую ) Учтите, что после того, как вы выпили настой, не рекомендуется ничего есть или пить. Утром подогрейте оставшуюся часть настоя и выпейте с 1 чайной ложкой меда, за 30 минут до завтрака. Аналогичном образом надо употребить всю смесь. Повторять данный миникурс можно лишь раз в году, так что не переусердствуйте )

Источник

Девясил – чрезвычайно полезное для здоровья растение, как можно догадаться из его названия. Слово «девясил» означает , что у этой травы девять целебных сил, которыми она с радостью делится с человеком. Знахари считали, что она может вылечить от девяти хворей, позднее оказалось, что болезней, которых можно победить с помощью этой травы гораздо больше.

Растет девясил практически на всей территории Украины, кроме Карпат, его корень измельчают и сушат, а потом применяют в народной медицине в виде отваров, настоев и порошков.

В чем же сила этого растения?! Девясил – кладовая витамина Е – природного антиоксиданта, полисахаридов , которые отвечают в числе прочего, за исправно функционирующий иммунитет, сапонинов, которые улучшают состояние больного при изнуряющем кашле. Кроме того, в этой траве есть камедь, благоприятно влияющая на ЖКТ, бензойная кислота – улучшающая состояние кожи, магний, калий, кальций – вещества, которые благотворны для костей, суставов, иммунитета и состояния крови.

Благодаря этим свойствам его используют в качестве мочегонного, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного и кровеочищающегосредцства.

Список болезней, которые может одолеть девясил внушительный:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • коклюш
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • кожные болезни;
  • нарушение менструации;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • сахарный диабет,
  • гипертония;
  • мигрень;

Способы применения девяисила

При бронхите и энтероколите

2 ч. ложки корня настоять 10 часов в 250 мл холодной воды. Принимать в течение дня.

При гастрите и гепатите

Порошок корня на конце ножа перемешать с медом. Принимать по 1 ч. л. 5 раз в день.

Ванны и промывания при кожных заболеваниях

100 г. корня отварить 15 мин. в 1 л. воды. Настоять сутки

При ревматизме

Корень девясила 10 г. и корень лопуха 10 г. отварить в 250 мл воды, настоять 20 мин. Употреблять по 15 мл. 3 раза в день.

Желчегонное средство

30 г корня девясила и солодки прокипятить 30 мин. в 0, 5 мл. воды. Принимать по 15 мл. 3 раза в день.

При коклюше

2 столовые ложки девясила и чабреца смешать, 2 ч. л. заварить как чай в 250 мл. кипятка. Употреблять через каждые 2 часа по 1 ч. л.

При туберкулезе легких

100 г. корня настаивают в 1 л. красного виноградного вина 8 дней. Пьют по 50 мл. 3 раза в день до еды.

Бальзам для повышения иммунитета

50 г. измельченного корня прокипятить 30 мин. в 100 г воды. Отвар процедить, добавить 150 г сахара и 100 г. яблочного сока. Применять 3 раза в день по 3 ст. л. до еды. Курс лечения проводить 1 месяц

Масло при трофических язвах и ранах

100 г сухого и измельченного корня растения залить 1 л растительного масла, после чего настоять на солнце в течение 15 дней. Смазывать маслом поврежденные участки кожи.

Мазь при ожогах и кожных заболеваниях

1 ст л. измельченного корня смешать с 5 ст. л. смальца, проварить массу 15 минут в 100 г. воды и процедить через марлю. Мазью смазывать пораженные места и промывать раствором девясила.

Применение в кулинарии

Трава имеет терпкий и свежий вкус. Его добавляют в соусы и маринады и овощные блюда. Также из девясила варят кисель, а корни отваривают 20 мин. в сахарном сиропе и подают в качестве десерта отдельно.

Противопоказания:

При лечении девисилом необходимо точно соблюдать дозировку, так как при ее превышении, могут начаться симптомы отравления. Противопоказано такое лечение также при заболевании почек, беременности и гастрите с низкой кислотностью. С осторожностью нужно использовать траву тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Смотрите также:

  • Отвар шиповника: как правильно приготовить панацею от авитаминоза →
  • Травник АиФ: как цикорий успокаивает, очищает, приводит в тонус →
  • Травник АиФ: любисток — оберег супружеской жизни и здоровья →

Источник

Что такое девясил

ДевясилЯвляется многолетним растением, насчитывает более 200 видов и принадлежит к семейству Астровых. Внешне растение напоминает декоративный подсолнух – оно достигает высоты двух-трех метров, в период цветения выбрасывая ярко-желтые соцветия. Произрастает он во влажных местах – на лугах, болотах, у рек и озер. В лечебных целях используют корень девясила, реже применяются цветки и листья.

Целебными свойствами обладает девясил высокий, причем наиболее концентрированными компонентами обладает зрелое растение трехлетнего возраста.

За время использования девясил приобрел немало названий: его именуют диким подсолнухом, алантом, пуговальником, дивосилом, «медвежьим ухом».

Девясил является лекарственным растением, способным исцелить от многих заболеванийДевясил является лекарственным растением, способным исцелить от многих заболеваний

Полезные свойства девясила обусловлены высоким содержанием активных компонентов, хотя имеет растение и немало противопоказаний.

Читайте также:  Поднять иммунитет и гемоглобин

В составе сырья выявлено огромное количество органических веществ, а именно:

  • Эфирные масла
  • Инулин
  • Камедь, сапонины
  • Горькие вещества
  • Пектин
  • Аскорбиновая, уксусная, бензойная кислоты
  • Витамины E, K, C
  • Флавоноиды
  • Алантопикрин
  • Полисахариды
  • Марганец, железо, магний, кальций, калий

Вред

Девясил: противопоказания

В силу обильной концентрации активных веществ и эфирных масел, при лечении этой травой следует взвешивать полезные свойства и противопоказания девясила, применяя отвары с большой осторожностью:

Злоупотребление препаратами на основе растения может обернуться сильнейшей интоксикацией, рвотой, резями в желудке, головокружением и аллергическими проявлениями. Прием большого количества отвара вызывает замедление сердечного ритма, снижение дыхательных функций, кому.

Противопоказания девясила относятся к группе лиц, у которых диагностированы:

  • Беременность
  • Заболевания сердца, почек
  • Гастрит на фоне пониженной кислотности
  • Гипотония
  • Язвенные поражения слизистой пищеварительных органов
  • Гинекологические заболевания
  • Обильные менструации

Учитывать противопоказания девясила следует при диагностировании повышенной вязкости крови, а также пациентам, страдающим атоническими запорами.

Не рекомендуется давать отвары девясила в детском возрасте до 12 лет.

Польза

Чем полезен девясил

Девясил применяется в рецептах официальной и нетрадиционной медицины. В кулинарии растение используют как пряность, добавляют в компоты, кондитерские изделия и маринады. Корень растения содержит выраженный пигмент, который при сочетании с калием дает синий оттенок, благодаря чему его применяют в промышленных отраслях.

В качестве лекарственного сырья используют корень растенияВ качестве лекарственного сырья используют корень растения

Чем полезен девясил? Отвары из растения оказывают широкий спектр действия на организм:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
  • Нормализация обмена липидов в организме
  • Стабилизация микрофлоры кишечника
  • Выведение из организма солей тяжелых металлов
  • Снижение показателей глюкозы в крови
  • Помощь при высоком артериальном давлении
  • Нормализация пищеварительных функций
  • Стимулирование перистальтики кишечника
  • Укрепление иммунитета
  • Повышение аппетита
  • Омолаживание организма
  • Улучшение обмена веществ
  • Помощь при простудных, инфекционных заболеваниях
  • Уменьшение отечности

Девясил используют для нормализации менструального цикла у женщин, улучшения пищеварения, заживления ран, при заболеваниях желчного пузыря. Из сырья производят дерматологические составы и гели, применяющиеся в терапии кожных заболеваний от чесотки и сильного зуда эпидермиса.

Лечебные свойства девясила

Чем полезен девясил? Растение обладает отхаркивающими, желчегонными, противовоспалительными, мочегонными свойствами, усиливает кровообращение в слизистых пищеварительных органах и показано к применению ослабленным больным как укрепляющее и восстанавливающее средство.

Девясил является муколитическим, желчегонным, мочегонным средством и укрепляет иммунитетДевясил является муколитическим, желчегонным, мочегонным средством и укрепляет иммунитет

Растение применяют в качестве муколитического и отхаркивающего средства при бронхолегочных заболеваниях. В качестве настойки девясил используют для лечения болезней желудка, кишечника, туберкулеза. Слабые отвары растения показаны при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, стоматологических проблемах.

Отвары и настойки корня растения используют для лечения:

  • Бронхиальной астмы
  • Радикулита
  • Диатеза
  • Гипертонии
  • Гепатита различных форм
  • Стенокардии
  • Мигрени
  • Подагры, артрита
  • Люмбаго
  • Геморроя
  • Коклюша

Отвары из девясила используют для лечения кожных заболеваний наружно, особенно при незаживающих сухих экземах неинфекционной этимологии. Также растение применяют для лечения цистита, онкологических болезней, эпилепсии, простатита, водянки, сахарного диабета, базедовой болезни.

Девясил для мужчин

Широкое применение девясил получил в лечении мужского здоровья. Растение применяют при лечении бесплодия (приобретенной формы). Отвары травы помогают устранить патологии сперматогенеза, усилить вязкость семени, что приводит к успешному зачатию.

Также девясил улучшает потенцию мужчины, положительно влияет на качество спермы и в несколько раз увеличивает активность сперматозоидов. После курса приема отваров растения наблюдается оживление сперматозоидов, изменение состава семенной жидкости в положительном направлении, что способствует полноценному зачатию и улучшению функций половой сферы.

Рекомендации

Настойка девясила

Одна из вариаций настойки девясила, отличающаяся от стандартных спиртовых или водочных, делается на вине. В результате получается вкусный и полезный напиток, который употребляют для повышения иммунитета, ОРВИ и быстрейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний.

Настойка из девясила помогает при мужском бесплодии, лечении инфекционных заболеванийНастойка из девясила помогает при мужском бесплодии, лечении инфекционных заболеваний

Для приготовления вина на основе девясила, необходимо подготовить:

  • 500 г вина (Портвейна, Кагора)
  • Две ложки измельченных сухих корней девясила

Для приготовления настойки ингредиенты смешивают и проваривают на огне в течение 15 минут. Полученная смесь остужается до комнатной температуры, процеживается. Вино из девясила применяется для лечения желудочных патологий.

Как заваривать и принимать девясил

Растение применяют в различных вариантах – в качестве отваров, экстрактов, целебных мазей, спиртовых растворов и лекарственных порошков. Если противопоказания девясила вас не касаются, можно применять растение для лечения следующих заболеваний по таким рекомендациям:

При бронхолегочных заболеваниях применяют отвар — корневища заливают кипятком, настаивают, выдерживают 20 минут на умеренном огне. Охлажденный отвар принимают по 2 столовых ложки каждый час.

При желудочных болезнях изготовляют настойку — измельченное сырье заливают водкой в пропорции 1:2 и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в сутки. Чем полезен девясил в таком виде при иных заболеваниях? Аналогичную настойку используют для лечения туберкулеза (по 1 столовой ложке в течение месяца), тахикардии (по чайной ложке три раза в сутки).

При кашле, лихорадке, простуде — корень травы (15 г) заливают холодной водой и кипятят 10 минут. Остуженный отвар принимают вместо чая до облегчения состояния.

Девясил при беременности и лактации

В древние времена отвары корневищ травы применяли для избавления от нежелательной беременности на ранних сроках. В силу сильнодействующих фитогормонов, содержащихся в растении, его категорически запрещено принимать беременной женщине. Растение можно принимать исключительно наружно в виде мазей при растяжках, экземах, для лечения псориаза.

В период лактации девясил принимают для остановки выработки грудного молока. В силу мощных мочегонных свойств, растение выводит лишнюю жидкость из организма, и уже через неделю приема отваров лактация полностью прекращается.

Читайте также:  Асд для повышения иммунитета

Источник

Девясил высокий, настой девясила, отвар девясила, вино, свойства

Девясил

Девясил высокий, или девятисил – травянистый многолетник семейства Сложноцветных. Из него делают настои, отвары девясила и даже вино.

Такое название получил за то, что лечит «девять недугов» благодаря присутствию в корневой системе «девяти сил». Также его именуют дивосилом, галаганом, оманом высоким, майником, диким подсолнечником, желтым цветом, коровяком, животной травой, елениной травой.

Девясил высокийДевясил высокий

Девятисил широко использовали древние лекари (Авиценна, Гиппократ, Плиний) при головных болях, малярии, мочекаменной болезни, эпилепсии. Девясил высокий используется как настой, отвар девясила и даже девясиловое вино.

Девясил описание

Известно около 200 видов девясила, но самый известный из них – девясил высокий.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 2,5 метров. Он покрыт волосками, в верхней части разветвляется. Ланцетовидные листья достигают полуметра в длину. Большие желтые цветы, распускающиеся во второй половине лета, образуют соцветие корзинку диаметром 7-8 сантиметров. Плод – семянка, имеющая хохолок.

Растение издает приятный запах и имеет горький привкус.

В диком виде галаган растет на влажных лугах и берегах водоемов, в лиственных лесах среди зарослей кустарников. В качестве культурного растения его выращивают на приусадебных и дачных участках.

Сбор девясила

Чаще всего применяют корень растения, крайне редко – цветы и листики. Надземную часть собирают во время цветения, а корневище – осенью или рано весной. Но целебным действием обладают только двух-трехлетние растения.

Выкопанные корни обмывают и просушивают, режут на кусочки и разлаживают тоненьким слоем для просушки. Сушат в тени.

Сырье сохраняет свойства до трех лет.

Полезные свойства девясила

Девясил высокий в своих корневищах содержит в высокой концентрации инулин (до 45%) – вещество, которое способно заменить сахар диабетикам. Из растения делают настои, настойки, отвары девясила и порошки. Средства используют внутренне и наружно.

Дивосил снимает воспаления, устраняет болевой синдром, уничтожает патогенных бактерий, очищает и останавливает кровь, тонизирует организм, заживляет раны, укрепляет иммунную систему, оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное действие. Благодаря повышенной концентрации токоферола останавливает преждевременное старение и омолаживает организм.

Отвар девясила и настой девясила пьют при простуде, гриппе, коклюше, сильном кашле, лихорадочном состоянии, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе.

Средства могут использоваться самостоятельно либо с медом (разбавляют в равных пропорциях). Пьют по 5 миллилитров трижды в сутки. При воспалениях в ротовой полости рекомендованы полоскания.

Настой девясила окажет благоприятное действие при болезнях пищеварительной системы. Он усиливает кровообращение, улучшает пищеварительные процессы, снимает болевые ощущения в области желудка, восстанавливает функционирование кишечника при инфекционной диарее, желтухе. Поможет он при анемии и онкологии (лейкозе и злокачественных образованиях в желудочно-пищеварительном тракте). Настой употребляют при отрыжке, вздутии живота, запорах, дизентерии, коликах, гастрите, язве, геморрое. Можно использовать порошок, перемешанный с медом.

Дивосил благодаря способности восстанавливать обменные процессы и снимать боли используется при болезнях суставов, сопровождающихся отложением солей (подагре, ревматических поражениях, артрите, люмбаго), а благодаря тонизирующему действию – при мигренях, головокружениях, высоком давлении, болях в сердце, спазмах, эпилепсии. Кроме внутреннего приема, рекомендованы ванны (длительность четверть часа).

Отвар девясила принимают при нарушении менструального цикла, болезненных месячных, белях.

Также используют его для спринцеваний.

Оман употребляют при тромбофлебите и дерматологических проблемах (экземе, чесотке, фурункулах, пролежнях, лишаях, высыпаниях, гнойных ранах и трофических язвах). Также можно прикладывать к больным местам листья, смоченные медом, делать примочки и компрессы, обрабатывать мазями, посыпать порошком, принимать ванны.

В Казахстане делают девясиловое вино – отвар корня, настоянный на вине. Средство принимают при болезнях сердца и легких в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства. Поможет вино также при мигренях, воспалительных заболеваниях десен, глистной инвазии.

Еленина трава входит в состав многих лечебных сборов. Признает целебные свойства растения и традиционная медицина. Его экстракт входит в состав таблеток аллантон (назначают при язве) и алантолактон (изгоняет аскарид).

Народные рецепты девясила

Для приготовления отвара девясила корни (5 грамм) измельчают и заливают водой (250 миллилитров). Кипятят минуту и настаивают полчаса. Пьют в теплом виде по 20 миллилитров трижды в день перед принятием пищи.

Чтобы приготовить настой девясила, корневища (10 грамм) измельчают, заливают охлажденной водой (половиной литра) и настаивают 7-8 часов. Пьют по 120 миллилитров трижды в сутки за полчаса до принятия пищи. При простудных заболеваниях рекомендуется смешивать с медом.

Приготовить девясиловое вино можно по следующему рецепту. Измельченный свежевыкопанный корень (12 грамм) заливают портвейном (половиной литра), добавляют мед (20 грамм). Держат на медленном огне 10 минут. Употребляют по 50 миллилитров дважды в день перед принятием пищи. Рекомендуется давать людям, ослабленным продолжительной болезнью, для укрепления организма.

Для получения мази измельченный корень (15 грамм) перемешивают с почками тополя (15 грамм) и заливают растопленным утиным жиром. Кипятят минуту и настаивают 2 часа в тепле. Мазью обрабатывают раны.

При чесотке корневище (горсть) измельчают перемешивают со смальцем (100 грамм). Кипятят четверть часа на медленном огне. На ночь пораженный участок обрабатывают мазью, а утром промывают отваром девясила. Народные целители при чесотке обрабатывали кожу порошком омана, перемешанным с дегтем и смальцем.

Противопоказания девясила

Препараты омана нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, тяжелых заболеваниях кровеносной системы и почек, гастрите с низкой кислотностью, обильных менструациях. Лучше отложить лечение при беременности.

Девясиловое вино противопоказано при гиперацидном гастрите и обострении язвы.

Источник