Для иммунитета клюква мед чеснок
Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются основной причиной смертности во всем мире. Такие природные продукты как клюква, мед и чеснок, применяемые для чистки сосудов в народной медицине, не только способствуют снижению риска возникновения опасных болезней, но и укрепляют иммунитет.
Полезные свойства смеси
Лечебные свойства смеси обусловлены богатым химическим составом данных природных ингредиентов. Продукты содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Клюква. Клюква – это вечнозеленый стелящийся кустарник, произрастающий в Северном полушарии. Все виды данного растения являются съедобными и используются в кулинарии, пищевой промышленности, а также народной медицине. В ягоде содержится:
- сахара: глюкоза, фруктоза, небольшое количество сахарозы;
- органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, янтарная;
- пектиновые вещества;
- макро- и микроэлементы: калия, фосфор, кальций, железо, марганец и пр.;
- витамины: C, B1, B2, B5, B6, PP, K.
По содержанию витамина С, клюкву нередко сравнивают с апельсином, лимоном или грейпфрутом. В свою очередь, по содержанию витамина К данная ягода не уступает капусте или землянике.
Мед. Сладкий, вязкий продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе пчелы нектар растений. Применяется в кулинарии, а также народной медицине более 4 тысяч лет.
Пчелиный продукт известен тем, что в своем составе содержит большое количество углеводов – около 80%, что делает его великолепным энергетиком. Более того, в своем составе мед содержит витамины и микроэлементы.
Чеснок. Помимо витаминов и минералов, чеснок содержит эфирное масло, которое и придает специфический вкус и запах этой приправе. Наиболее ценным компонентом в продукте является аллицин. Это органическое вещество, относящееся к сильным антиоксидантам. Данное вещество избавляет клетки от свободных радикалов, что препятствует развитию онкологических заболеваний.
Совместно, чеснок, клюква и мед используются не только для очищения сосудов, но и обладают следующими свойствами:
- повышают иммунитет;
- способствуют стабилизации артериального давления;
- препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры;
- уменьшают головную боль;
- улучшают сон.
Средства на основе этих ингредиентов обладают жаропонижающим, противогрибковым, антибактериальным, а также слабым болеутоляющим свойствами. Рекомендованы для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, простуды, бессонницы, авитаминозе. Благодаря сосудорасширяющим свойствам, могут применяться для решения проблем с потенцией.
Рецепты приготовления
Рецептов из клюквы, чеснока и меда для очищения сосудов существует множество. Мы же рассмотрим наиболее распространенные и эффективные. Для приготовления некоторых рецептом могут использоваться не только эти три компонента, но и другие полезные ингредиенты.
Важным условием приготовления целебных средств является применение исключительно натуральных продуктов. Чеснок должен быть свежем. Мед – не забродившим или прокисшим. Исключением является клюква – в некоторых рецептах допускается использовать сушеную ягоду.
Классический рецепт
Для приготовления классической целебной смеси, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая клюква – 500 г;
- чеснок – 2 головки или 1/3 стакана зубчиков;
- мед – 250 мл.
Ягоду промыть и измельчить любым удобным способом. Это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или растолочь в ступке. Чеснок очистить и также измельчить. Смешать два ингредиента в эмалированной кастрюле или стеклянной таре. Дать смеси настояться около 12 часов при комнатной температуре.
После настаивания, в смесь добавляют мед. Важно, чтобы мед имел текучую консистенцию. Если пчелиный продукт засахарился, то его перед использованием следует растопить на водяной бане. Средство употребляют по 50 мл дважды в день во время еды.
Витаминная смесь
Для приготовления понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- лимон – 2 шт.;
- мед – 100 мл;
- свежая клюква – 1 стакан.
Лимон очистить от кожуры, извлечь косточки, прокрутить на мясорубке. Полученную смесь сложить в стеклянную банку, добавить измельченный чеснок и клюкву. После этого добавить мед и все тщательно перемешать. Принимать по 1 – 2 чайные ложки 3 раза в день. Хранить в холодильнике, в отделении для овощей, не более 7 дней.
Спиртовая настойка
Очистка сосудов у взрослых пациентов может производиться при помощи спиртовой настойки. Для ее приготовления понадобится:
- 0.5 л – спирта;
- 1 стакан – свежих или сухих ягод;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл – меда.
Чеснок очистить, разрезать зубчики вдоль на две половины и сложить их в литровую банку. Добавить туда все оставшиеся ингредиенты и залить спиртом. Настаивать в течение 10 – 12 дней в прохладном, недоступном для солнечного света месте. Употреблять по 1 ст. л., разведенной в 50 мл воды, дважды в день.
Больше рецептов чистки сосудов представлено в этой и этой статье.
Схема и длительность приема
Безалкогольные витаминные смеси из клюквы, чеснока и меда рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета и лечения авитаминоза. Курс лечения 3 – 4 недели. Далее необходимо делать перерыв минимум на 1 неделю.
Клюквенный спиртовой настой рекомендуется применять для очищения сосудов, борьбы с бессонницей, хронических головных болях, а также проблем с потенцией. Курс терапии 2 недели, далее следует делать перерыв на такой же срок.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на полезные свойства смеси, прежде чем начать очищать сосуды, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – некоторые ингредиенты являются сильными аллергенами. Также не рекомендуется употреблять смесь:
- беременным или кормящим женщинам;
- лицам с сахарным диабетом, язвенной болезнью;
- пациентам с заболеваниями печени, почек.
При появлении крапивницы, зуда, тошноты или других неприятных симптомов, следует немедленно прекратить прием средств. Смесь из клюквы, чеснока и меда – это вкусное и полезное лекарство от многих болезней, но всему нужно знать меру.
Автор статьи
Наталья Котомина
Высшее биолого-экологическое образование. Эксперт сайта.
Такие продукты, как чеснок, клюква и мед являются не только вкусными добавками в различные рецепты. Они оздоравливают и укрепляют сердечно-сосудистую систему и чистят сосуды от холестерина.
Однако чтобы без вреда для здоровья использовать эти компоненты, лучше проконсультироваться с врачом.
Показаниями к очищению сосудов с помощью смеси из этих продуктов:
- Уровень холестерина превышающий норму, положенную для нормальной жизнедеятельности человека.
- Головные боли, несущие постоянный характер.
- Растущее варикозное расширение вен.
- Прогрессирующее ухудшение зрения и слуха.
- Усталость, перерастающая в хроническую.
Полезные свойства ингредиентов
Сейчас мы рассмотрим влияние каждого ингредиента этой смеси на сердечно-сосудистую систему человека.
Клюква
Исследования подтверждают, что клюква очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Эта ягода содержит в себе:
- Биофлавониды. Клюквенные плоды содержат полезные биофлавоноиды. Это неотъемлемые элементы необходимые для употребления в пищу. Именно в результате употребления таких ферментов, значимых для жизнедеятельности человека, улучшаются обменные реакции организма. Клюква является основной ягодой, которая содержит антоцианин. Это разновидность биофлавоноидов, которые должны поступать в организм в полном обьеме для нормального функционирования всех органов человека.
- Антоцианы, содержащиеся в клюкве, способствуют укреплению стенок капилляров. Ягоды клюквы значительно лучше других предотвращают отеки. Стоит отметить, что разновидностью биофлавоноидов являются проантоцианидины. Проантоцианидинами называются вещества, предотвращающие старение организма, они значительно уменьшают интоксикацию и полностью заменяют свободные радикалы.
- Кислоты, содержащиеся в клюкве, имеют антимикробное свойство, которым обладают исключительно кислые продукты. Именно эти ягоды содержат большое количество бензойной кислоты, которая также обеспечивает сбережение свойств клюквы продолжительный срок в первозданном виде. Это даёт возможность сохранить все витамины.
- Витамины. В осенние месяца красные ягоды клюквы богаты на витамины — C, а именно до 30 миллиграмм на 100 г продукта. По этим показателям клюква приравнивается к цитрусовым. Витамины группы В:
- В1. Способствует нормальному функционированию желудочного тракта, кишечника, сердца, а также нервной системы человеческого организма.
- В 2. Обеспечивает появление новых антител эритроцитов и нормализует все репродуктивные функции организма. Помогает правильному развитию щитовидной железы. Витамин В2 необходим для нормального роста кожи, ногтей и волос.
- В 3. Этот витамин еще называют никотиновая кислота. Это компонент, который способствует усвоению в человеческом организме витамина С.
- В 6. Помогает организму осуществлять синтез нейромедиаторов. Именно с их помощью направляется электрический импульс нервной клетки. Также он сопособствует синтезу гемоглобина и усвоению калия.
- Калий. Сосуды требуют достаточное количество поступления калия для функционирования капилляров мускулатуры, мозговых клеток, почек, а также мышцы сердца. Этот неотъемлемый элемент содержится во внутриклеточной жидкости.
- Глюкоза. Преобладающим источником энергии организма является глюкоза. В ягодах клюквы содержится высокое количество кислот, огромное количество фруктозы. Но будьте осторожны, масса тела человека увеличивается из-за высокого содержания фруктозы, которая преобразовывается в жировые клетки.
- Пектины. В клюкве преобладает водорастворимая клетчатка. Она имеет способность превращать жидкость в кисель. Пектины практически неусвояемые, для нормального функционирования кишечника они просто необходимы. При ферментации в жирные кислоты пектины обеспечивают кишечник слизистой оболочкой. Состояние сахара в крови также регулируется ягодами клюквы.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Чеснок
Кардиопротекторные свойства чеснока были доказаны многочисленными исследованиями.
Чеснок содержит следующие важные вещества:
- Углеводы.
- Гликозиды.
- Фитонциды.
- Витамины С В1 В2 В5 В6.
- Холин.
- Минеральные вещества.
- Белок.
- Органические кислоты.
- Эфирное масло.
- Аллицин.
- Бактерицидные свойства чеснока.
Нормальная работа сердца и сокращение сердечной мышцы также зависит от употребления чеснока. Эта пряность препятствуют появлению холестерина и предупреждает атеросклероз. Также чеснок укрепляет сердце.
А еще ознакомьтесь с инфографикой:
В результате его употребления Вам не грозит образование тромбов. Чеснок облегчает и предотвращает спазм сосудов, а также приводит в норму артериальное давление.
Среди прочего, чеснок обладает еще и такими свойствами:
- Помогает в лечении бронхолегочных недугов. Разжижению мокроты и отделению ее от слизистой оболочки дыхательных путей помогут целебные свойства чеснока.
- Является профилактикой онкологии. Употребление чеснока предотвращает развитие онкологических болезней, к которым относится рак курильщик. Он поможет предотвратить развитие раковых клеток, которые зарождаются в полости рта человека и бронхах.
- Стимулирует иммунитет. Чеснок активизирует иммунные клетки, таким образом, высокая сопротивляемость вирусам атакующим ослабленный организмчеловека.
- Способствует пищеварению. Мускулатура кишечника зависит от полезных веществ находящихся в чесноке, которые нормализуют усвоение продуктов питания. Также он не дает образовываться камням в организме и выбрасывает желч.
- Предотвращает мочеполовые болезни. Чеснок, способствует дезинфекции мочеполовой системы в результате прохождения по половым железам минимизирует риск появления различных воспалений.
- Предупреждает расстройства интелекта. В чесноке содержится витамин РР, который предупреждает слабоумие, людей которые находятся в пожилом возрасте.
- Обладает антигельминтными свойствами. Для профилактики появления глистов используется часнок как в сыром виде, так и в виде специи.
Мед
Пчелиный мед обладает такими положительными свойствами:
- Cнижает в организме триглицериды. Его содержание в организме провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Стоит отметить, то употребление искусственного меда наоборот повышает количество триглицеридов в организме.
- Предотвращает наличие спазмов. Спазмы возникают из-за отсутствия калия в организме, мед приводит к балансировке этих элементов.
- Способствует пищеварению. Чтобы нормализовать кислотность следует принимать примерно 5 гр в чай. Он не вызовет тяжесть желудка и нормализует микрофлору. Он подавляет чувство тошноты, если его перемешать с имбирным лимонным соком и водой комнатной температуры. В меде высокое содержание ферментов, которые необходимы для нормального пищеварения.
- Восполняет дефицит железа и меди. Продукт пчеловодства употребляют при профилактике анемии, в связи с достаточным количеством железа и меди в организме человека.
- Способствует снижению веса. Мед применяется даже во время похудения, ведь он способствует расщеплению жиров. Но стоит помнить, что разрешенная доза — не большая чайная ложка в день. Иначе лакомство сыграет злую шутку с худеющим. Таким образом, с медом компенсируется нехватка сладкого для организма, и процесс похудения становится щадящим.
Также в меде содержаться антибактериальные, противогрибковые и антивирусные компоненты. Мед положительно воздействует на сердце человека. Он является отличным средством от подагры, а также артрита и болей в суставах является смесь меда с виноградом. После меда организм получает большое количество энергии, человек чувствует прилив бодрости и повышение жизненного тонуса.
4 лечебных рецепта
Среди наиболее эффективных очищающих средств можно выделить следующие.
1. Настой
Чтобы приготовить очищающее народное средство необходимо приобрести 1 кг спелых ягод клюквы.
Дальше процедура такая:
- Под проточной водой промыть ягоды и оставить стечь.
- Когда ягоды будут достаточно сухими необходимо измельчить их доступными способами.
- В готовой смеси добавить измельченный чеснок, 200 г будет достаточно.
- Два компонента необходимо смешать и изолировать от попадания солнечных лучей.
- Время настойки смеси примерно 12 часов.
- По истечению времени необходимо добавить 500 г меда и хорошо смешать смесь.
Полученную смесь употреблять по 50 г в сутки. Для удобства смесь лучше поделить на две порции.
Принимать лекарство лучше утром и вечером. Не стоит употреблять больше средства, чем указано. Смесь из клюквы меда и чеснока лучше делать с наступлением весны или осени. Такое лекарство укрепит организм при ослабленном иммунитете.
2. Оздоровительная смесь
Чтобы изготовить очищающее и оздоровительное средство, необходимо:
- Взять 4 головки свежего чеснока, 4 лимона, 200 мл меда, две горсти сушеных ягод клюквы.
- Нужно нарезать чеснок, лимоны промыть под проточной водой.
- Не избавляясь от цедры перемолоть лимон в мясорубке.
- В полученный лимонный фарш добавить измельченный чеснок, мёд, высушенные ягоды клюквы.
- Все составляющие перемешать и сложить в трехлитровую банку.
- Когда она остынет необходимо поставить содержимое в холодильник ровно на трое суток.
Через указанное время можно приступать к процедурам лечения нашего организма.
Необходимо 30 дней принимать по 100 миллилитров ежедневно. Прием осуществляется на голодный желудок. С каждым днём необходимо увеличивать дозу лекарства. Курс лечения лучше проходить осенью или весной.
3. Настойка на спирту
Данный рецепт наиболее эффективен в наши дни. Но его можно использовать только взрослым. Он противопоказан людям, склонным к злоупотреблению спиртными напитками, женщинам в положении и кормящим мамам.
Для клюквенной настойки, необходимо взять трехлитровую банку, треть наполнить ягодами клюквы, добавить 2 головки чеснока и залить спиртом.
Данная смесь хранится 3 недели при этом изолировав содержимое от солнечных лучей. Важным моментом в приготовлении спиртовой настойки является взбалтывание банки каждый день.
По истечению времени настойка принимается 3 раза в день по 5 капель предварительно смешанных в ложке воды.
Еще 5 рецептов очищающих настоек смотрите в отдельной статье.
4. Клюквенный чай
Во избежание простуды в холодные времена года и улучшения аппетита нам поможет классический клюквенный чай.
Для приготовления напитка необходимо 50 г ягод клюквы и 500 мл кипятка. Клюква предварительно моется под проточной водой. Затем необходимо помять ягоды и добавить сахар, чтобы они пустили сок. После заливается кипяченой водой и настаивается примерно полчаса. После процеживания напиток готов.
Принимать по желанию, но не более двух чашек в день.
Противопоказания и побочные эффекты
Напитки и смеси, которые содержат в себе клюкву противопоказаны при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что клюква является раздражителем для слизистой оболочки, которая выстилает пищеварительную систему.
Не рекомендуется употреблять ягоды людям с проблемами печени или обнаруженными аллергическими реакциями на указанные нами компоненты. Чтобы не навредить организму нужно проконсультироваться с врачом.
Важные рекомендации
Во время проведения очистки организма необходимо заменить некоторые привычки питания:
- Необходимо отказаться от соленых, жареных, острых блюд, содержащих в себе химикаты и красители.
- Полностью исключаем консервированные продукты и полуфабрикаты.
- Заменяем все сладости медом.
- Включаем в свой рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
- Исключаем употребление спиртных напитков.
- Сараемся пить побольше натуральных соков, желательно свежевыжатых.
- Стоит отказаться от сладкой газированной воды.
Видео по теме
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Необходимо знать , что существенную роль при чистке осуществляют почки и печень. Через эти органы непосредственно происходит выведение продуктов распада холестериновых бляшек. Минимальная нагрузка на указанные органы в значительной мере поможет нашему организму.
Для того чтобы быть здоровым и полным сил необходимо придерживаться правильного питания, заниматься спортом и не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе. А чтобы организм был в тонусе, достаточно регулярно употреблять в пищу указанные в статье волшебные компоненты.
Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.
Чем полезны клюква, чеснок и мед для суставов?
Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.
Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.
Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.
Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.
Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.
Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.
Таким образом, по отдельности каждый компонент полезен для опорно-двигательной системы, а в совокупности смесь клюквы, мёда и чесночных долек может стать неплохим дополнением комплексной терапии суставных заболеваний. К тому же этот состав борется с опасными микроорганизмами, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и способствует разжижению крови.
Приготовление натурального лекарства
Итак, полезные качества ингредиентов не вызывают сомнения. Осталось только определиться с их точной дозировкой и понять сам процесс изготовления целебной смеси.
Потребуется следующее количество компонентов:
- клюква – 1000 граммов;
- чеснок – 200 граммов;
- мёд – 500 граммов.
Спелые клюквенные ягоды промывают и откидывают на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. После просушивания сырьё пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем мелко нарезают очищенные чесночные зубчики.
Измельчённые ягоды и чесночные дольки соединяют друг с другом, переставляют ёмкость в тёмное место или холодильник и оставляют на 12 часов. Затем в «полуфабрикат» добавляют мёд, всё тщательно перемешивают. Средство готово к употреблению.
Принимают медово-клюквенную смесь с чесноком дважды в сутки – утром и перед сном – по 30 граммов. Превышение рекомендованной дозы не приветствуется. Отзывы больных говорят о том, что подобные курсы следует проводить осенью и весной. Снадобье не только очистит и укрепит суставы, но и существенно повысит иммунитет и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кроме того, параллельно с внутренним приёмом этого состава рекомендуют делать медово-солевые компрессы. Для этого мелкую соль смешивают с пчелиным нектаром в одинаковом соотношении, обмазывают поражённые суставы, затем их укутывают марлей, укладывают целлофан, поверх всего сооружают согревающий «чехол» из тёплой шали или шарфа. Проводят такие процедуры в вечернее время перед засыпанием и оставляют компрессы до утра.
Противопоказания
Имеются у этого натурального лекарства и определённые ограничения. Так, медово-клюквенная смесь с измельчённым чесноком противопоказана к применению при следующих состояниях и болезнях:
- воспаление желудка;
- язвенное поражение ЖКТ;
- заболевания печени;
- гиперчувствительность к одному или нескольким ингредиентам;
- вынашивание ребёнка и период грудного вскармливания.
Помимо этого, не следует принимать витаминную смесь на пустой желудок. Допустимо её употреблять после основных приёмов пищи. В ином случае возможно развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте или даже возникновение язвенного поражения желудка.
Содержание клюквы, богатой кислотами, может отрицательно воздействовать на зубную эмаль. Поэтому после каждого приёма целебной смеси необходимо ополаскивать ротовую полость, чтобы предотвратить нежелательные последствия. Любопытно, что одновременно медово-клюквенный состав укрепляет дёсны и предупреждает развитие кариеса, уничтожая патогенные бактерии.
Если же после применения снадобья у человека возникают такие симптомы, как зудящие ощущения, отёки, покраснение кожных покровов, то терапию нужно прекращать. Именно поэтому не следует самостоятельно принимать решение о приёме средства. Лучше всего предварительно пообщаться с врачом, который определит целесообразность такого лечения и совместимость с фармацевтическими препаратами.
Таким образом, клюквенно-медовая смесь с чесноком – целебное средство, помогающее при многих заболеваниях, в том числе и суставных. Однако включать его в курс лечения можно лишь после консультации с квалифицированным медиком, чтобы исключить возможные негативные последствия и ускорить исчезновение неприятной симптоматики.