Для иммунитета народный рецепт с чесноком
- Полезные свойства чеснока.
- Как правильно применять чеснок для иммунитета?
- Лекарственные средства из чеснока.
- Рецепты блюд с добавлением чеснока.
- Как еще можно использовать чеснок?
- Кому нельзя есть чеснок?
- Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока
Чеснок является мощнейшим природным иммуностимулятором и антибиотиком. Только задумайтесь, один чубчик чеснока содержит:
12 мг калия;
5 мг кальция;
100 сернистых соединений, в том числе аллицин;
витамины В1, В2, РР и С;
фитонциды;
фосфор;
железо
Впечатляюще, не правда ли? Благодаря такому богатому и полезному составу, чеснок обладает антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Научно доказано, что чеснок по своим медицинским свойствам превосходит широко известный антибиотик тетрациклин. Кроме того, чеснок применяют для лечения авитаминоза, кишечных расстройств, гипертонии. Ежедневное употребление чеснока помогает снизить риск инфаркта, инсульта, склероза и многих других болезней. Чеснок также очищает стенки сосудов, повышает уровень тестостерона в крови, нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Как правильно применять чеснок для иммунитета?
Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Термическая обработка заставляет терять часть витаминов и микроэлементов. Однако, здесь имеет значение и длительность термической обработки. Доказано, все полезные свойства исчезают после 20 минут варки или запекания чеснока. Именно поэтому при приготовлении различных блюд всегда советуют добавлять чеснок в самом конце готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Лекарственные средства из чеснока
Народная медицина широко использует чеснок в различных видах и комбинациях, существует около сотни рецептов различных лекарств из чеснока. Мы поделимся с вами наиболее эффективными и простыми в приготовлении.
Напиток из чеснока, мёда и лимона
Польза: полезные свойства чеснока в этом рецепте сочетаются с полезными свойствами мёда и лимона. Таким образом, использование данного напитка даст вашему иммунитету отличную поддержку в период простуд и эпидемий.
Применение: лечение сосудистых заболеваний, повышение иммунитета, средство похудения и нормализации обмена веществ. По 1 чайной ложке утром и вечером.
Приготовление: для того, чтобы сделать этот целебный напиток на целый курс, нам понадобится: 5 головок чеснока, 5 лимонов и 500 грамм натурального мёда. Лимон следует очистить от цедры и косточек, перемолоть и соединить с очищенным и перемолотым чесноком. К полученному пюре добавляем мёд. Затем уже готовую смесь необходимо настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение одной недели. После этого эликсир нужно процедить, и он станет готов к применению.
Молоко с чесноком — для иммунитета
Польза: в сочетании с чесноком молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующие пищеварительную систему действие.
Применение: помогает приучить детей ко вкусу и запаху чеснока, полностью передавая полезные свойства продукта.
Приготовление: добавляем несколько капель чесночного сока в стакан тёплого молока.
Медовая настойка с луком и чесноком
Польза: объединение полезных свойств лука, чеснока и мёда.
Применение: иммуностимулирующее воздействие плюс избавление от глистов. Принимать по 1 столовой ложке в день.
Приготовление: необходимо 300 грамм натурального мёда, крупная луковица и 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера). На дно стеклянной банки выкладываем нарезанные крупными кусочками лук и чеснок и заливаем мёдом. Затем банку необходимо плотно накрыть крышкой и настаивать в тёмном месте одни сутки.
Рецепты блюд с добавлением чеснока
Помимо приготовления лекарственных средств из чеснока, вкус которых — на любителя. Его можно добавлять в повседневную пищу, разнообразя блюда из вашего рациона. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем, его можно класть в томатные и сметанные соусы, использовать при консервации и маринации овощей. Вот несколько советов блюд, в которых чеснок будет очень органичен.
Сырно-чесночный салат
Для приготовления этого простого, но вкусного салата нам понадобится 400 грамм любого твёрдого сыра, 2 сваренных «вкрутую» яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез либо сметана и соль. Сыр натираем на средней тёрке, яйца мелко шинкуем , чеснок нарезаем максимально мелко или выдавливаем через пресс. Затем салат нужно заправить, украсить зеленью или листьями салата и подавать на стол.
Аджика с чесноком
Нам понадобится 300 грамм чеснока, 1 перец чили, 200 грамм грецких орехов, по щепотке хмели-сунели и кориандра, корица по желанию. Все ингредиенты размельчаем в блендере и смешиваем. И… Наслаждаемся вкусом, подавая с блюдами из мяса или гарнирами.
Чесночные гренки
Это блюдо можно отведать в виде закуски к пенным напиткам или в виде самостоятельного блюда. Рецепт приготовления предельно прост: поджариваем кусочки ржаного или белого хлеба на сковороде или запекаем в духовке, а затем посыпаем измельченным свежим чесноком и, по желанию, натертым твёрдым сыром. Можно подавать с различными соусами или овощными гарнирами.
Как еще можно использовать чеснок?
Так как действие чеснока очень сильно, а спектр медицинского применения очень широк, то его используют не только внутрь, но и наружно. Например, для лечения кашля как одного из последствий ослабленного иммунитета чесноком, измельченным до состояния пюре,натирают подошвы ног.
Кроме того, из чеснока можно изготовить , так называемый, пластырь. Для его приготовления используют толченый чеснок и горчичный порошок в равных пропорциях, смесь подогревают, накладывают на область легких, а затем заматывают эти участки плотной хлопчатобумажной тканью и оставляют больного в таком положении на 10-15 минут. Таким образом можно избавиться от кашля, бронхитов и предупредить воспаление легких.
Для дезинфекции в помещении несколько долек чеснока иногда развешивают по периметру. Таким образом наш полезный друг может также осуществлять своё обеззараживающее действие.
Кому нельзя есть чеснок?
Чеснок — довольно сильный продукт и показан далеко не всем. Воздержаться от обильного употребления этого овоща следует людям, которые страдают аллергией на чеснок, перенесли язву кишечника или желудка, постоянно принимают ряд лекарственных аппаратов или недавно перенесли операцию на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять чеснок беременным и кормящим грудью женщинам. Польза или вред чеснока в период беременности и лактации до сих пор широко обсуждается специалистами.
Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока — это, безусловно, прекрасно. Но не всем хочется мириться с неприятным запахом, который оставляет этот продукт после себя, поэтому лучше сначала ознакомится с сайтом medicinanet.ru. Здесь следует сказать, что полностью избавиться от запаха чеснока невозможно, так как сульфатные газы, которые он доставляет в организм, выводятся через легкие и поверхность кожи. Можно лишь замаскировать запах чеснока посредством тщательно гигиены ротовой полости. Применять можно также масла мяты, кардамона, гвоздики, полоская ими рот в течение дня.
Таким образом, чеснок, являясь сильным природным фитонцидом и имуностимулятором, имеет некоторые тонкости и сложности в потреблении. Кроме того, следует помнить, что чеснок — это не сертифицированный лекарственный препарат. И если средства из чеснока не помогают вам справиться с недугом или укрепить иммунитет, то вам следует обратиться к специалисту.
В народной медицине чеснок для иммунитета применяют уже 5 тысяч лет. Он наделён разносторонними лечебными свойствами. В нем содержится до 1% эфирных масел, которые проявляют противомикробное действие благодаря входящим в состав биологически активным веществам — фитонцидам. Несмотря на изобилие лекарств на прилавках современных аптек, многие и ныне выбирают проверенные тысячелетиями способы укрепления иммунитета чесноком.
Крепкий иммунитет борется с инфекциями и вирусами, которые постоянно нападают на организм человека. Зимой и весной иммунная система нуждается в поддержке и укреплении. Ведь в это время организму не хватает витаминов, микроэлементов и макронутриентов. Укрепить иммунитет поможет целебное средство — чеснок. Рассмотрим полезные свойства и рецепты для иммунной системы.
Полезные свойства
В арсенале чеснока противогрибковые, противопротозойные, противовирусные и противовоспалительные свойства, поэтому им можно и укреплять иммунную систему. Этот продукт содержит микроэлементы, необходимые для очищения организма от токсинов и шлаков и создания полезной микрофлоры ЖКТ. Состояние кишечника зависит от способности иммунной системы защищать организм. Ученые не один раз доказывали эффективность чеснока в уничтожении вредных для здоровья соединений. Более того, он содержит ферменты, которые угнетают болезнетворную микрофлору, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и улучшают моторику.
Чеснок для иммунитета полезен и тем, что противостоит глистным инвазиям. Больше всего в продукте содержится кальция, калия и витамина С. Благодаря чему укрепляется защитный барьер организма и улучшается работа внутренних органов. Проще всего укреплять иммунитет можно, употребляя 2 зубчика овоща каждый день желательно на ночь. Кушайте в свежем виде или добавляя в соус или салат.
Действие на иммунитет
Многим не по нраву ядреный вкус и аромат, которые обеспечиваются благодаря эфирным маслам и сильнейшим антиоксидантам. Эти вещества в соединении с серой выступают как природные иммуностимуляторы. В особенности это касается летучего вещества аллицин. Аллицин начинает действовать, когда зубчики режут или раздавливают. Летучее вещество известно антибактериальным и противовоспалительным воздействием на организм. Поэтому продукт считается натуральным антибиотиком. Свежий чеснок активен против кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы и гриба Candida.
Врачи рекомендуют использовать чеснок в свежем виде, так как при термической обработке полезные вещества разрушаются. Особенно полезен продукт городским жителям. Поскольку в городах-миллионниках быстро и масштабно появляются болезнетворные бактерии. Кроме того, продукт расщепляет и выводит соли тяжелых металлов, которые оседают в организме под воздействием выхлопных газов и выбросов промышленных заводов. Укрепляется и иммунитет, и организм в целом.
Способы укрепления иммунитета
Чтобы повысить иммунитет, попробуйте разные народные способы. Это может быть настойка или даже вино, иммунные смеси с добавлением других витаминных продуктов.
Настойка № 1
Чтобы изготовить чесночную настойку, возьмите пару-тройку зубчиков овоща и очистите от кожицы.
- Мелко нарежьте зубки и поместите в затемненную бутылку.
- Залейте их красным полусладким вином в размере 700 г.
- Бутылку оставьте настаиваться в темную комнату. Каждый день обязательно встряхивайте настойку.
Настаиваться она должна 14 дней, по истечению которых напиток обязательно профильтруйте. Употреблять такое лекарство следует по одной чайной ложке перед едой трижды в день.
Настойка № 2
При помощи такой настойки укрепляется иммунная система и улучшается общее состояние организма. Для приготовления используйте один зубок чеснока.
- Порежьте его на мелкие кусочки.
- Поместите в затемненную емкость и добавьте половину литра водки.
- Смесь оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.
По истечению срока профильтруйте настойку. Употребляйте дважды в день по 15 капель.
Молоко с чесноком
Этот рецепт используют чаще для детей, так как в нем не так сильно ощущается чесночный вкус. Приготовить его можно таким образом: нагрейте стакан молока, чтобы оно было теплым, и добавьте в него пару капель выдавленного сока. Сочетание молока с чесноком оказывает иммуностимулирующее и успокаивающее действие активизирующее защитный барьер человека.
Чеснок с имбирем
Смесь из цитрусовых, имбиря и чеснока зарекомендовала себя как мощный иммуностимулятор. Для приготовления возьмите лимон, один корень имбиря, чеснок и пять столовых ложек меда.
- Цитрусовые помойте и достаньте косточки.
- Измельчите при помощи кухонного оборудования.
- Корень промойте и удалите кожицу, порежьте на маленькие кусочки.
- Чеснок почистите и измельчите.
- Компоненты перемешайте вместе и залейте медом.
Смесь настаивается сутки. Употреблять по 50 г два раза в день.
Рецепты с чесноком без запаха
Чтобы смягчить запах овоща в лекарстве, можно добавить лимон. Такое сочетание добавит пользы, поскольку цитрусовые содержат дополнительно витамин С и антиоксиданты. При этом вкусовые качества получаются менее выраженные и более приятные. Рассмотрим пару рецептов для укрепления иммунитета без запаха :
Настойка из лимона и чеснока
Потребуется по четыре головки чеснока и плода лимона. Цитрусовые очищать не нужно, только тщательно промыть, а чеснок очистите от кожуры. Компоненты измельчите при помощи кухонного комбайна и поместите в стеклянную емкость, залив 3 литра воды. Настойку выдерживают три дня при нормальной температуре воздуха и ставят для дальнейшего хранения в холодильник. Принимать следует по 75 мл при каждом приеме пищи.
Курс лечения длится полтора месяца. Такой рецепт полезен в весеннюю пору, когда иммунная система ослаблена и нуждается в укреплении.
Быстрый рецепт
Для эффективного лечения простуды, примените такую смесь из лимона и пяти зубков чеснока.
- Ингредиенты нужно перетереть на терке и перемешать.
- Лечебную смесь начинайте принимать сразу же по десертной ложке два раза в сутки.
Смесь получится ядреная по вкусу, поэтому употреблять лучше после еды. Чтобы смягчить вкус добавьте мед, который тоже полезен для иммунитета.
Чеснок для иммунитета детям
Как известно, маленькие дети болеют значительно чаще, чем взрослые люди. Это связано с еще несозревшим иммунитетом. Чеснок можно давать ребенку, начиная с трехлетнего возраста. Чтобы ребенку было по вкусу, приготовьте смесь из лимона, чеснока и меда. Сначала выдавите сок из овоща и лимона. Потом соедините ингредиенты с медом. В результате получится вкусный сироп, который нужно принимать по одной столовой ложке два раза в день.
Такую смесь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. В остальных случаях можно смело укреплять ребенку иммунитет. Благодаря этому простудные заболевания случаются редко и без осложнений.
Противопоказания к применению
Чеснок для иммунитета оказывает оздоровительный эффект при простудных заболеваниях, воспалениях бронхов, горла и отите. Кроме того, этот продукт найдется на каждой кухне в каждом доме. Но все же стоит напомнить, что овощ имеет ряд противопоказаний, при которых ни в коем случае нельзя употреблять в пищу:
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов;
- Период беременности и кормления грудью;
- Язвенная болезнь и воспаление кишечника;
- Оперативное вмешательство на желудочно-кишечном тракте;
- Слабая свертываемость крови;
- При постоянном приеме лекарств.
В этой статье рассмотрены эффективные, на наш взгляд, методы применения чеснока. Но его используют и в кулинарии, им можно заправлять салаты, добавлять в масло для хлеба и кушать с овощами. Если каждый день понемногу добавлять продукт в рацион питания, то улучшится состояние организма, укрепится иммунная система, выведутся токсины и шлаки и нормализуется пищеварение.
12 февраля 2018 г.
способы народной медицины издавна использовали полезные свойства чеснока для иммунитет. Разнообразие рецептов позволяет не только укрепить здоровье, но и быстро восстановить силы после перенесенного заболевания. Так же существует ряд способов применения благотворных качеств в профилактических целях. Особенно целебны свежие дольки луковички в период повышенной эпидемиологической ситуации.
Полезные свойства чеснока для иммунитета
Корнеплод привлек внимание к себе наличием специфического запаха и вкуса. Пифагор отзывался об овоще — как о короле пряностей.
В последствие наблюдения показали, что систематическое потребление в пищу помогало организму лучше справляться с инфекциями.
Исследования подтвердили, что целебные качества продукта связная с уникальностью состава.
По химическим характеристика можно выделить группы полезных веществ.
Во-первых это пищевая ценность (граммы):
- Белковые соединения — 6,5;
- Жировые фракции — 0,5;
- Кислоты органического типа из них НЖК— 0,1;
- Легкоусвояемые растительные углеводы — 29;
- Волокна — 1,5;
- Сахариды моно- и ди- вида — 3,9;
- Крахмальные компоненты — 26;
- Зольные вещества — 1,5;
- Ненасыщенные жирные кислоты — 0,1;
- Вода — 60.
Во-вторых, высокий уровень содержания микроэлементов:
- Группа В: 1, 2, 5, 6, 9;
- Ниацин эквивалентный (РР);
- Холин;
- Филлохинон (К);
- Токоферол;
- Аскорбиновая кислота.
В-третьих, состав луковички имеет большой процент по количеству минеральных солей благотворно сказывающихся на состоянии здоровья. Чеснок повышает иммунитет благодаря:
- Кальцию — поддерживает эластичность и крепость сосудов, поднимает резистентные возможности, защищает костною ткань и гладкую мускулатуру от повреждений;
- Магнию — источник энергии, тонуса, бодрости, снимает стресс, помогает очищению организма, положительно сказывается на сопротивляемости;
- Натрию — не дает повышаться густоте кровяной фракции, взаимодействует с макроэлементами усиливая их качества
- Калию — улучшает водно-волевой баланс, повышает эффективность работы почек, кишечника, мозга;
- Фосфору — нормализует нейронную деятельность, способствует активному синтезу антител;
- Хлору — повышает обменные процессы, препятствует обезвоживанию, защищает красные тельца гемы;
- Железу — увеличивает ферментативную активность, насыщает кровь кислородом;
- цинку — подавляет котртизол, улучшает резистентные способности организма;
- Йоду — восстанавливает гормональный фон;
- Селену — поддерживает иммунные механизмы и реакции, уничтожает мутировавшие клетки;
- Кобальту — нормализует функционирование ЦНС, предотвращает развитие малокровия;
- Меди — уничтожает бактерии и грибки, улучшает работу щитовидной железы;
- Марганецу — стабилизирует пищеварение, предупреждает инфекции.
Самым значимым компонентом в химическом составе чеснока является аллицин. Антиоксидантное вещество, которое создает специфический вкус и аромат овоща. Продукты распада в виде кислоты сульфенового типа относится одним из самых мощные по воздействию соединений, разрушающих свободные радикалы.
Так же структура луковички отличается богатым наличием эфиров и масел, фитонцидов.
Совокупность полезных компонентов дает возможность использовать экстракты и свежий чесночок для оздоровления организма.
Прежде всего целебные свойства в период ослабления внутренних систем после болезни. Повышение возможностей иммуенитета связано с такими качествами как:
- Антипаразитарные;
- Бактериицидные;
- Противовирусные.
Употребление луковички способствует:
- Снятию воспаления;
- Разжижению крови;
- Нормализации артериального давления;
- Улучшению аппетита, выработке пищеварительных соков;
- Укреплению стенок сосудистых русел, профилактике холестерина.
Систематическое применение рецептов на основе чеснока поможет:
- Очистить кровь;
- Улучшить отток желчи;
- Вывести шлаки, токсины, отработанные вещества, продукты рапада;
- Наладить работу ЖКТ;
- Восстановить баланс микрофлоры слизистых;
- Устранить болезнетворный слизистый секрет из бронхов.
Употребляя полезный овощ человек защищает себя от:
- Инфекций различного патогенеза;
- Онкологии;
- Грибковых поражений;
- Паразитарных инвазией;
- Атеросклероза;
- Нарушений деятельности центральной нервной системы.
Таким образом чеснок поднимает иммунитет.
Рецепты
Народная медицина, за долгие годы наблюдений и использования целебных качеств лекарственных растений, плодов, а так же овощей с благоприятными свойствами, создала большое количество вариантов их применения. При этом создавались методики употребления как для маленького ребенка, так и для взрослого или пожилого, учитывая особенности возраста, здоровья.
Подбирались дополнительные ингредиенты для домашних средств, которые только усиливали качества всех компонентов.
Лимон, чеснок и мед для иммунитета
Всем известна польза цитрусовых и продуктов пчеловодства.
Плоды ярко желтого цвета содержат витамины группы В, С, Е, Р. Соли минералов, органические кислоты, эфиры, масла, каротин,биотин, которые имеют выраженное воздействие на организм.
Мед — самый востребованный продукт, получаемый с пасеки. Обладая богатым уровнем микро- и макроэлементов и ценнейшими лечебными свойствами способен усиливать эффективность других лекарственных компонентов.
Лимоновый крем на основе меда с чесноком для иммунитета — самый популярный рецепт:
- Плоды — 3 штуки, очищаем. Мякоть размельчаем. Устраняем косточки, перегородки;
- Чеснок — такое же количество, снимаем чешуйки, перемалываем;
- Мед — 300 грамм.
Компоненты тщательно перемешиваем. Убираем в темное прохладное место. Принимать натощак ребенку по чайной ложке, взрослому по столовой.
Настойка чеснока для иммунитета
Существует несколько вариантов приготовления напитка.
Первый, употребляется исключительно взрослыми, так как создается на основе спирта медицинского или водки, а второй, возможен к употреблению детьми, потому что создается на меду.
Для лиц старше восемнадцати лет. Берем:
- луковички — 350 грамм, измельчаем до кашицеобразного состояния. Убираем на сутки в темное место, предварительно положив в стеклянную тару и плотно закрыв;
- Спирт 96% — пол литра.
Переливаем в банку. Добавляем основу. Убираем в темное, недоступное для солнечного света место на десять дней. Затем отжимаем сок из чесночной массы. Выдерживаем таким же образом еще трое суток.
Принимать по двадцать пять капель, разбавленных в пол стакане солока, три раза до еды. Обязательно лекарство следует запивать водой не менее чем сто пятьдесят миллилитров.
Для детей делается настой на меду:
- Продукт пчеловодства — 1 литр;
- Лимоны и чеснок по 10 штук.
Вымытый плод и овощ очищаем. Компоненты мелко рубим или перемалываем в блендере. Заливаем медом.
В стеклянной банке в холоде выдерживаем неделю.
Принимать по чайной ложечке не более месяца четыре раза в сутки до приема пищи.
Чеснок для иммунитета детям
Если малышу уже исполнилось три годика, тогда можно начинать профилактику с помощью применения рецептов на основе чеснока.
Берем:
- Луковичку;
- Лимон;
- Кипяченая вода — пол литра.
Очищенные ингредиенты перемолоть. Добавить основу и поставить в темное холодное место на четыре дня. Затем процедить.
Так же хорошо стимулирует иммунитет чесночок и растительное масло. 500 грамм очищенных зубчиков перемолоть и залить таким же количеством не рафинированного экстракта подсолнечника или оливы. Настоять трое суток.
Добавляем 300 грамм ячневой крупы, выдерживаем еще день.
Принимать по чайной ложечке до основных приемов пищи.
Молоко с чесноком для иммунитета
Пить два раза в сутки по пятнадцать миллилитров не более месяца.
Так же можно из кашицы чеснока выдавить немного сока и добавить в молоко в пропорции пять капелек на стакан, взрослым норма экстракта увеличивается в два раза (10 кап.). Для придания приятного вкуса добавляется мед.
Хорошо пить на ночь, способствует нормализации сна, снижению напряжения, улучшению психоэмоционального состояния.
Лук и чеснок для иммунитета
Существует множество рецептов где используется репчатый родственник луковички.
В народе говорили: «Лук от всех недуг», такое мнение закрепилось благодаря полезнейшим свойствам овоща:
- Витаминно-минеральный состав схож с компонентами зубчиков по качество и содержанию;
- Устраняет инфекции, повышает эффективность механизмов в борьбе и с вирусами и с бактериями;
- Имеет противогрибковые способности;
- Содержит аллицин — антиоксидант;
- Улучшает работоспособность ЖКТ;
- Защищает клеточные структуры от изнашивания и разрушения;
- Снижает уровень ЛПНП;
- Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов;
- Ингибирует рост опухолевых клеток
сочетая корнеплоды, увеличивается лечебный эффект, поднимаются иммунные возможности организма в несколько раз.
Берем:
- Лук;
- Чеснок;
- Мед — 300 г.
очищаем рубим крупными кусочками. Укладываем в банку. Настаиваем сутки. Есть по одному разу в день по столовой ложке.
Средство с имбирем
Не только полезен лимон с чесноком для иммунитета, но так же и сочетание цитруса и жгучего корня. В химическом составе высокая концентрация антиоксидантов, аминов, жирных кислот. А так же аспаргина и гингерола, смол и эфиров.
Корешок проявляет целебные свойства для резистентности в том, что:
- Повышает защитные возможности;
- Стимулирует иммунный ответ;
- Обогащает витаминами и минералами;
- Ускоряет процесс выздоровления;
- Снижает восстановительный период.
Самый востребованный рецепт, согласно отзывам, включает в себя компоненты:
- Цитрус — вымыть измельчить до состояния кашицы вместе с кожурой и семенами;
- Средний корешок имбиря — не более ста грамм, мелко нарезать;
- Чесночные дольки — шесть зубчиков, пропустить через чесночницу;
- Мед — пятьдесят миллилитров.
Перемешать в стеклянной таре. Выдержать сутки. Кушать смесь по столовой ложке взрослым, детям по чайной с утра и вечером за несколько часов до сна.
Противопоказания
Ограничивается потребление чеснока при:
- Аллергии;
- Индивидуальной непереносимости;
- Беременности;
- Гемморое;
- Панкреатите;
- Нефрозе;
- Эпилепсии.
Чрезмерное применение повышает риск расстройства сердечной, почечной деятельности, обострению болезней ЖКТ.
Перед использованием рецептов стоит проконсультироваться с врачом.