Для иммунитета пробиотик детям

Для иммунитета пробиотик детям thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 19.03.2020

Культуры бактерий-симбиотиков человеческого тела не влияют на внутренние, базовые механизмы защиты. Даже лучшие из них не помогут при их отказе, и в одиночку не защитят от серьезных инфекций, включая кожные, пищевые или воздушно-капельные. Пробиотики для иммунитета важны только для поддержания здорового кислотно-щелочного и бактериального баланса кожи, нормы пищеварения. Но они не заменяют активность антител.

Пробиотики: что это такое, как классифицируются?

В организме взрослых в среднем присутствует 35-39 триллионов микроорганизмов. Человек поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с несколькими десятками видов бактерий и грибов. И больше половины этого конгломерата относится к условно патогенным микроорганизмам.

Для чего пробиотик

Самые известные представители потенциально опасной микрофлоры – золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибок рода Кандида. А пробиотики для укрепления иммунитета содержат однозначно полезные (без отрицательных последствий их деятельности даже при отказе системы защиты) молочнокислые бактерии.

Препараты такого типа для повышения местной сопротивляемости разделяют на классы в зависимости от полноты состава, типа содержащихся в них возбудителей и принципа действия. Монокомпонентные пробиотики могут содержать разные штаммы одного вида:

  • Бифидумбактерин и Лактобактерин с Лактобацилом поставляют в кишечник новые культуры бифидо- и лактобактерий соответственно;
  •  Колибактерин с Мутафлором заселяют целевые области палочками E. Coli (колисодержащие смеси);
  • Бактиспорин и Споробактерин и Энтерол для поднятия защитных сил обладают менее стандартным составом. Первые два представляют собой препарат сенной палочки. Она полезна для укрепления иммунитета в борьбе с воспалениями, эрозиями, некрозом, но портит некоторые продукты питания в природе. Второй служит источником дрожжеподобных грибков (сахаромицетов буларди), только чуть более безопасных по сравнению с кандидами.

Лучшие поликомпонентные пробиотики для поднятия иммунитета в большинстве основаны на молочнокислой части флоры, на сей раз лакто- и бифидобацилл вместе (Бифилонг, Бифидумбактерин форте). Но на отечественном и иностранном рынке также хватает и менее безобидных экземпляров для укрепления иммунитета детей и взрослых:

  • Линекс – представляет смесь бифидо- и лактомикроорганизмов с энтерококками;
  • Окарин – якобы пробиотик для укрепления противоопухолевого иммунитета. В действительности, фекальные энтерококки и составляющий им «компанию» возбудитель колита аппетитом на злокачественные ткани не отличаются. Они лишь способствуют остаточному перевариванию белков и сахара молока, одновременно вызывая энтерит, дуоденит, цистит при распространении на верхние отделы или мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред

Лучшие повышающие активность антител препараты с бактериями и грибками не имеют других противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости отдельных частей смеси (чаще всего – питательной основы лиофилизата) и ошибок самостоятельной диагностики. Симптомы дисбактериоза легко перепутать с начальными стадиями серьезных инфекций:

  • папилломавируса (генитальные бородавки);
  • ротавируса (кишечный грипп, хотя он никак с гриппом не связан);
  • гонореи (бактерия гонококк).

Средства с микроорганизмами для укрепления защиты также могут маскировать дуоденит, энтерит, колит, гепатит, реже – гастрит на фоне гипоацидоза. Даже лучшие пробиотики, предназначенные скорее для профилактики, чем лечения, не смогут справиться с такими патологиями у детей и взрослых. Максимум, они позволят комфортно «дожиться» до развернутого приступа.

Лучшие пробиотики для иммунитета

При выборе оптимально подходящих пробиотиков с целью поднятия резистентности ориентироваться следует на недостающие части колонии.

Лучшие пробиотики

В таком случае лучшие пробиотики для иммунитета будут относиться к антагонистам расплодившихся патогенных компонентов.

Препараты для детей

В период лактации пищеварение детей может страдать от нехватки расщепляющих молоко бацилл. В возрасте до 5 лет родители чаще всего путают с дисбактериозом небольшие расстройства моторики. Но при повышении резистентности у детей с их помощью нужно помнить, что заселение условно болезнетворными возбудителями происходит медленнее, чем полезными.

«Ассортимент» палочек дети обычно пополняют уже в детском саду/школе, с плохо обработанной «казенной» пищей. И заражаются кандидами не от родителей, а половых партнеров (в возрасте не раньше подросткового). Раннее подселение детям потенциально опасных симбиотиков для повышения иммунитета чревато ошибкой – в выборе компонентов или их дозировках. До 16 лет пробиотики для иммунитета для детей разумнее выбирать лучшие и однозначно безобидные, как:

Народными средствами

25.71%

Проголосовало: 35

  • Бифиформ – с одной молочнокислой культурой и полезными энтерококками. Детям грудного возраста содержимое капсулы разводят молоком или прикормом и дают по одной в 24 ч. С 5 лет можно давать по целой ед. утром и вечером;
  • Линекс – полезный сочетанием энтерококков с бифидо- и лактобациллами (всех по 1). До 2 лет содержимое его капсул дают детям жидким, утром и вечером, до 12 – по капсуле (или ее «начинке») с каждым приемом пищи, а далее – по 2 шт. 3 раза в день;
  • Аципол – сахаромицеты плюс лактомикрофлора. Подходит детям с 3 мес., назначается по одной ед. (или ее содержимое в растворе), за полчаса до еды, натощак, с утра. Поднятие дозы детям от 3 лет и старше лучше ограничить 4 штуками.
Читайте также:  Как повысить иммунитет когда беременна

Лучшие пробиотики для поднятия иммунитета для детей обычно имеют альтернативные формы – в частности, свеч. Но их применение на повышение сопротивляемости у детей не рекомендовано, особенно если речь о вагинальных свечах для девочек и женщин. Даже спринцевания раствором порошка-основы подойдут лучше.

Средства для взрослых

К 18 состав микрофлоры обычно уже полный, а установленный в ней баланс нарушается с прибавлением новых штаммов либо приемом антибиотиков (местно или внутрь). Ограничения на выбор лекарственных форм и «ингредиентов» для укрепления иммунитета в этот период снимаются. Просто лучше не забывать, что некоторые названия скрывают опасные в избытке культуры:

  • Энтерол – монопрепарат с кефирным грибком, производителем молочной кислоты и антагонистом патогенов – сальмонелл, стафилококков, клостридий, ротавируса, лямблий, эшерихий, кандид, шигелл. Назначается до 2 пакетиков за сутки, в растворе с теплым напитком или водой, в промежутках между приемами пищи;
  • Колибактерин – источник палочек-возбудителей колита при «переборе», но необходимых для остаточного пищеварения в тонкой и прямой кишке. Продается в ампулах с порошком для разведения (в каждой одна доза) любой теплой жидкостью, кроме кофе и чая. К приему показан по 5 доз трижды в день, за 30 мин. до еды;
  • Окарин – с палочкой и энтерококком фекальным. На его заявляемый производителем канцеролитический эффект рассчитывать не стоит. Зато Окарин обеспечит поднятие иммунитета тонкого и толстого кишечника, нормализует процессы расщепления остатков питательных веществ из пищевого жмыха, остановит газообразование и диарею. Его употребляют по капс. трижды в сутки, но если дефицит эшерихий или кокков не подтвержден лабораторными исследованиями, разумнее ограничиться парой штук за день. Во избежание инфекции расположенных выше отделов (для двенадцатиперстной кишки такая флора нетипична, особенно при ее собственном дисбактериозе) стоит также заменить пероральный прием растворением содержимого в теплой воде и введением с микроклизмой (до 10 мл).

Пробиотики для профилактики иммунитета

Курсы антибиотиков, местные антисептики являются злейшими врагами скорее молочнокислых бацилл, чем дрожжеподобных грибов или кокков.

Пробиотики для профилактики

И пробиотики для повышения иммунитета, принимаемые в целях профилактики, должны содержать, в первую очередь, их. Все прочее – факультативно. Остановиться можно на:

  • Лактобактерине;
  • Бифидумбактерине;
  • Ацилакте;
  • Линексе;
  • Бифиформе;
  • Хилаке.

У первых трех вариантов имеется форма вагинальных суппозиториев для женщин (по штуке на ночь). Девочкам и девушкам рекомендовано локальное нанесение раствора порошка на область вульвы. Аналогичным образом стоит поступать и мужчинам с дисбактериозом половых путей, допускается введение свеч ректально.

Как долго можно ими пользоваться?

Пробиотики для поднятия резистентности практически не имеют противопоказаний, и применять их можно бесконечно долго.

Отзывы

Использующие пробиотики для повышения иммунитета пользователи считают их хорошим средством профилактики пищеварительных нарушений у детей и наиболее безопасным способом устранения рецидивов кандидоза.

Никита, 24 года:

«Как переболел в детстве гепатитом, так антибиотики мне лучше вообще не пить. Вся побочка, что указана, у меня точно будет. Спасают одни пробиотики, а кефир – то все чепуха. Но мне кажется, если дольше месяца их принимаешь, а толку нет, это не здраво».

Кристина, 36 лет:

«У нас и дочка, и сын родились с непереносимостью лактозы. Обоих выкормила только на безлактозных смесях и Бифидумбактерине форте – иначе было никак. Для грудных детей пробиотики безвредны, и иммунитету позволяют развиваться нормально».

Лада, 41 год:

«Годы берут свое – появилась какая-то непонятная сухость в тех самых местах, да и перед критическими днями что-то почесывается… Я от таких дел всегда пару дней на свечах провожу. И внутрь Линекс, если надо, могу принять, чтобы пищевыми инфекциями не болеть».

Источник

Читайте также:  Анализ крови грудничка на иммунитет

Ксения Кузьмина, аллерголог-иммунолог

Содержание

В настоящее время препараты, содержащие пробиотики и пребиотики, стремительно набирают популярность. Многие родители считают их безопасными и эффективными, а потому готовы принимать сами и давать детям с целью профилактики различных заболеваний или в качестве лечения совместно с другими лекарствами.

Действительно, многообразие механизмов действия, в том числе влияние на иммунную систему, а также множество проведенных клинических исследований, позволяют успешно применять пробиотики и пребиотики в самых разных ситуациях. В каких случаях оправдано их назначение детям — узнал MedAboutMe.

Пробиотики и пребитики — в чем разница?

Прежде чем говорить о показаниях к применению, важно понять, чем же отличаются препараты со столь созвучными названиями.

Итак, лекарственные средства, называемые пробиотиками, содержат живые микроорганизмы, имеющие определенные особенности: сохранять жизнеспособность при прохождении по пищеварительному тракту и благотворно влиять на работу органов человека. К ним относят молочнокислые лактобактерии (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), дрожжи сахаромицеты (Saccharomyces), некоторые виды кишечной палочки (E. coli) и бацилл (Bacillus).

Пребиотики в свою очередь не являются микроорганизмами. Это вещества, способные достигать толстого кишечника в неизмененном виде и там взаимодействовать с полезной микрофлорой. Иными словами, они стимулируют рост и активность собственных полезных бактерий кишечника. Большинство пребиотиков используют, в качестве компонентов пищевых продуктов, например, добавляют в печенье, каши и различные молочные продукты. Самые известные из них это: олигофруктоза, инулин, лактулоза. В настоящее время пребиотики выпускают также в виде добавок и лекарственных средств.

История изучения пробиотиков и пребиотиков

Пробиотики, в равной степени, как и пребиотики — далеко не современные препараты. История их изучения насчитывает ни один десяток лет, а количество проведенных по ним исследований, впечатляет.

Так, история изучения пробиотиков началась более века назад с заявления русского ученого Ильи Мечникова о том, что молочнокислая бактерия способна благотворно влиять на состояние здоровья человека и, более того, способствовать долголетию. Он провел ряд исследований по восстановлению микрофлоры кишечника с помощью молочнокислой палочки, получившей название болгарской, и даже разработал рецепт кисломолочного напитка, который сам успешно употреблял. 

Позднее Анри Тиссье первым выделил бифидобактерии от новорожденного, находящегося на естественном вскармливании, чтобы в последующем вводить их детям, страдающим диареей. Он предположил, что таким образом можно вытеснить патогенные микроорганизмы и, соответственно, вылечить кишечный недуг. В Японии доктор Минору Широта также применял пробиотические бактерии для борьбы со вспышками диареи и выделил штамм Lactobacillus casei, который входит в состав пробиотических продуктов с 1935 года.  

Исследования пребиотиков продолжаются более полувека. Все началось с описания способности лактулозы выборочно стимулировать рост бифидобактерий в кишечнике, которое сделал педиатр Ф. Петуэли в 1957 году. Однако сам термин «пребиотик» вошел в практику относительно недавно — в 1995 году.

На сегодняшний день в научной литературе опубликованы результаты порядка 1500 клинических исследований по пробиотикам и 350 по пребиотикам.

Как работают пробиотики?

Что же умеют делать пробиотики и с какой целью их применяют? Основные задачи, которые ставят перед этими препаратами: создание конкуренции и подавление вредоносных и потенциально опасных микроорганизмов в кишечнике, обеспечение иммуномодулирующего эффекта, а также усиление защитных барьерных свойств слизистой оболочки пищеварительного тракта. Все это осуществляется за счет определенных механизмов. Например, пробиотики способны синтезировать бактерицидные вещества, конкурировать за питание с вредоносными бактериями, закислять рН в полости кишечника с помощью молочной кислоты.

Помимо этого, пробиотические микроорганизмы могут действовать на патогенные микробы напрямую и нейтрализовать их токсины. Не менее важной способностью является — присутствие пробиотиков в слизи эпителия кишечника, что препятствует прикреплению вредоносных вирусов и бактерий. Эти уникальные свойства позволяют успешно применять препараты у детей и взрослых с острыми кишечными инфекциями.

Влияние пробиотиков на иммунитет

Удивительно, но пробиотические микроорганизмы способны положительно влиять на иммунную систему. Благодаря их присутствию в составе, так называемой, биопленки происходит усиление активности как врожденного, так и приобретенного иммунитета. Усиливается выработка защитных иммунноглобулинов (антител) классов А, М, G и, соответственно, усиливается ответ иммунной системы на внедрение инфекции.

Множество исследований и экспериментов указывает на то, что определенные пробиотические микроорганизмы способствуют формированию толерантности (терпимости иммунной системы) к пищевым антигенам. Такое свойство может оказаться полезным для профилактики и лечения пищевой аллергии.   

Читайте также:  Тест на иммунитет к прививкам

Как работают пребиотики?

Положительные эффекты приема пребиотиков не менее многочисленны, причем для каждого из них характерны свои особенности, которые могут помочь в разных ситуациях. Попадая в неизмененном виде в толстый кишечник, пребиотики ферментируются полезными бактериями. В результате происходит усиление всасывания витаминов, магния и кальция, уменьшение времени прохождения каловых масс по кишечнику (профилактика запоров, тяжести и вздутия живота), увеличение количества бифидобактерий, выведение токсинов и шлаков.

Показания к назначению пробиотиков детям

Как и любые лекарственные средства, пробиотики имеют определенный перечень показаний к применению, созданный на основании позиций доказательной медицины. Что это значит? Это значит, что препарат, а в данном случае конкретный штамм микроорганизмов, участвовал в рандомизированных клинических исследованиях и доказал свою эффективность при определенных заболеваниях. Данный перечень можно найти в Глобальных практических рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Показания к применению пробиотиков у взрослых несколько шире, чем у детей. Возможно, это связано с большим количеством проведенных исследований среди людей взрослого возраста. В каких же ситуациях эффективно применение пробиотиков у детей?

Во-первых, это лечение и профилактика диареи. Доказано, что прием пробиотиков снижает продолжительность жидкого стула при острой кишечной инфекции легкого и среднетяжелого течения в среднем на одни сутки. Стоит отметить, что эффект разных препаратов может отличаться. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются лекарства, содержащие микроорганизмы LGG и Saccharomyces boulardii. Пробиотики также рекомендуют использовать в качестве профилактики возникновения диареи во время курса антибиотикотерапии. Согласно проведенным исследованиям, L. rhamnosus и S. boulardii предотвращают появление жидкого стула за счет восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Во-вторых, функциональные расстройства кишечника, которые сопровождаются болью. Известно, что прием пробиотиков уменьшает выраженность симптомов младенческих кишечных колик у малышей в возрасте до трех месяцев, а у детей постарше — проявлений синдрома раздраженного кишечника.

В-третьих, использование пробиотических микроорганизмов в схеме лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с инфицированием хеликобатер пилори, что описано в международных и российских рекомендациях.

Помимо указанных состояний, пробиотики зарекомендовали себя в лечении такого заболевания, как некротический энтероколит: доказано, что они значительно снижают риск развития тяжелых форм болезни.

Зачастую прием пробиотических микроорганизмов рекомендуют при различных аллергических заболеваниях, но их эффективность в этом случае, к сожалению, пока еще не подтверждена.

Учитывая, что состав разных препаратов пробиотиков отличается, можно рекомендовать лишь те из них, которые имеют достаточную доказательную базу. Наиболее изученными на сегодняшний день являются следующие пробиотические микроорганизмы: LGG, B. lactis (в комбинации с S. thermophilus TH4), E. faecium SF68, S. boulardii, L. reuteri.

Пребиотики в составе детских продуктов

Наиболее естественный путь поступления пребиотиков в организм человека — употребление натуральных продуктов питания или обогащенных продуктов.

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, получают олигосахариды с молоком матери.  Большинство молочных смесей, используемых для искусственного вскармливания, также содержат олигосахариды.

Новым направлением является обогащение пребиотиками продуктов прикорма. Введение компонентов, способствующих нормализации кишечной микрофлоры, имеет важное значение, поскольку показано, что микрофлора ребенка выраженно реагирует на поступление твердой пищи.

В детских смесях и продуктах прикорма в качестве пробиотиков чаще всего используют галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, лактулозу и инулин.

Несмотря на безопасность и большой потенциал использования пробиотиков и пребиотиков в лечении и профилактике самых разных заболеваний, они не заменяют основные, рекомендуемые международными документами, лекарства. Как и любой другой фармацевтический препарат, их следует давать детям исключительно после консультации со специалистом. Только врач в полной мере может оценить ситуацию, поставить диагноз и назначить пробиотические препараты или пребиотики, если к этому есть показания. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Пробиотики и Пребиотики / Francisco Guarner, Mary Ellen Sanders, Rami Eliakim. — Февраль 2017
  2. Пробиотики в педиатрии: за и против с позиции доказательной медицины / Мазанкова Л.Н., Рфбальченко О.В., Корниенко Е.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. = 2016. — №1
  3. Пребиотики как функциональный компонент питания ребенка / Макарова С.Г. // Вопросы современной педиатрии. = 2013. — 12 (5)

Источник