Для иммунитета ребенку курага
Всем известен абрикос. Этот фрукт позволяет наслаждаться приятным сладким вкусом, а также содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Так, витамины групп B, C, Е позволяют повышать иммунитет и сохранять молодость. Данные моменты играют важное значение, ведь каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Пришло время обогащать свои знания.
Абрикосы быстро портятся, как и все фрукты. Поэтому люди нашли способ сохранять полезные свойства абрикоса. Его превращают в курагу. Для этого от 5 и до 8 дней абрикосы без косточек высушивают на солнце. Если в это время попадает влага, то натуральная курага приобретает характерный темный оттенок. Не стоит путать такую особенность с порчеными сухофруктами. Немного знаний, и можно грамотно подойти к выбору фруктов.
Польза кураги для иммунитета
Курага является одним из лидеров среди натуральных продуктов по количеству содержания витаминов. Вообще, мало фруктов и овощей способно сохранять полезные свойства после проведенной процедуры сушки. И в этом плане курага занимает лидирующие позиции. Данный факт подтверждают врачи, отмечают люди. Вообще, курага для иммунитета играет основополагающее значение. Можно получить простой способ для развития механизма защиты.
Стоит знать один важный момент: курага бывает часто обработана газом или диоксидом серы. Такие варианты в определенной степени полезны. Но также они могут приносить вред. Существуют натуральная курага, которая не подвергается вредоносной обработке. Невзрачные и жесткие на вид, они приносят значительно больше пользы для организма.
Показания и противопоказания
В большинстве случаев данный сухофрукт полезен. С одной стороны, он значительно повышает иммунные свойства организма. С другой, при определенных заболеваниях курага назначается даже врачами. Примером тому служит инфаркт. В этом случае важно применять курагу с черносливом. Именно подобная комбинация предоставляет потрясающий результат: укрепляется сердечная мышца, улучшается кровообращение и обмен веществ. Поэтому курагу с черносливом едят и для профилактики заболеваний.
Особое значение отводится тому, что курага обладает противоопухолевыми свойствами. Поэтому для профилактики рака данный фрукт стоит обязательно употреблять. Шлаки, включая соли тяжелых металлов, выводятся из организма. Курага позволяет при регулярном употреблении чувствовать себя хорошо, повышая иммунные свойства организма.
Однако курага имеет ряд ограничений. В каких же случаях сухофрукт противопоказан?
- Гипотоникам следует аккуратно подходить к вопросу употребления кураги. Дело в том, что она понижает давление. Зато гипертоникам можно и даже нужно употреблять данный фрукт в сушеном виде.
- При диабете важна консультация врача. Также с осторожностью стоит отнестись к кураге людям, страдающим ожирением.
- Индивидуальная непереносимость данного сухофрукта также становится причиной отказа.
- При астме стоит осторожно подходить к потреблению кураги. Это объясняется тем, что обработанный химически продукт может усугубить ситуацию.
- Детям до 4 лет нельзя употреблять курагу. Это связано с физиологическими особенностями.
Стоит воспользоваться простым советом: курагу нужно тщательно сполоснуть и подержать минут 10 в воде, чтобы устранить возможные последствия химической обработки, если производитель недобросовестен.
Рецепты на основе кураги
- Классический рецепт. Суть в том, что курага, изюм, чернослив и инжир берутся в количестве по 500 граммов. Также потребуются 2 лимона и пара стаканов измельченных орехов. Все заливается медом (пол-литра). Смесь перемешивается. Хранят в прохладном мете, а принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Уже через неделю можно почувствовать бодрость и повышение работоспособности. Это говорит о том, что иммунитет включается в работу.
- Также курага для иммунитета может быть представлена в более простом варианте. На ночь сухофрукт вымачивают. На половину килограмма кураги следует взять 200 граммов чернослива и 200 граммов тертых грецких орехов. Все перемешивается. Существует две схемы приема такого способа. Первая заключается в том, что съедают по две столовые ложки утром и вечером за 15-20 минут до еды. Так продолжать 2 недели, а потом делать перерыв в 3 дня. Вторая же схема заключается в том, что на завтрак или ужин данную смесь (от 5 и до 10 ложек в зависимости от индекса массы тела и роста) заливают молоком (или водой) и употребляют.
- Компот выступает народным рецептом, позволяющим значительно повышать иммунитет. При этом так просто его приготовить. Вкус же радует всех людей! Берутся 3 основных ингредиента: курага (10 штук), чернослив (порядка 15 штук) и горсть изюма. Сухофрукты тщательно промываются, а затем в течение 7 минут варятся по отдельности. На каждый вид сухофруктов по литру воды. Затем все объединяется в одну емкость. Важно добавить сахара (15 граммов) или же заменить его ложкой меда. Лимонную кислоту добавляют по вкусу, но это не обязательный ингредиент. Компот можно пить каждый день практически без ограничения! Другое дело, что он приедается. Поэтому лучше варить, пить несколько дней по стакану. Потом делать перерыв. Тогда сохранятся ощущения приятного вкуса, и будет польза.
- Также смесь кураги для иммунитета выступает эффективным способом повысить иммунные свойства организма. Рецепт очень прост: Смешивают курагу и изюм примерно в равных пропорциях. Добавляют киви. Важно учесть факт: зеленый плод быстро портится, поэтому смесь кураги и изюма можно подготовить заранее, а киви добавлять свежим, тогда будет вкусно и полезно. Можно есть небольшую порцию в качестве десерта раз в сутки. Приятный вкус и польза позволяют получить удовольствие каждому человеку. Иногда в данную смесь добавляют щепотку терты орехов. В данном случае реально отойти от традиционных грецких орехов, уступив место фундуку или фисташкам.
- Курага с куриным филе выступает хорошим способом питать мышцы и ткани белком, насыщая иммунитет необходимыми микроэлементами и витаминами. Для приготовления такого блюда, которое будет одновременно вкусным и полезным, необходимо порезать филе грудки. Только формация горизонтальная, а не вертикальная; это важный момент. На один из кусочков кладется курага, все это заворачивается со вторым куском филе. Такие «колбаски» всегда могут порадовать вас и ваших гостей. При этом сочетание белков с витаминами позволяет вывести иммунные свойства организма на должный уровень. При этом блюдом можно удивить и порадовать родных людей или гостей.
- Курага с рисом. Данное блюдо готовится на мясном бульоне, однако некорректно называть его рисом. Вместо мяса курага, но крошится луковица. Такую еду можно есть если и не постоянно, то достаточно часто. Поэтому стоит обращать внимание на то, что рис с курагой (специи по вкусу) несет важные витамины и микроэлементы. При этом блюдо весьма сытно: хорошее содержание белка обеспечивает поддержку организма.
- Можно просто кушать курагу каждый день, чтобы почувствовать бодрость тела и духа. Однако стоит учесть факт: в среднем взрослому человеку можно съедать до 80 граммов данного вида сухофруктов. Курага является концентрированным продуктом. Поэтому не стоит нарушать установленную норму. Также стоит учитывать вес. Если человек весит больше 100 кг, но основную часть массы составляют мышцы, то норму кураги можно немного увеличить. В случае с преобладанием жира лучше снизить количество граммов кураги. Еще лучше проконсультироваться со специалистами.
Выбор «рецепта» базируется на личных предпочтениях. Когда нужно срочно повысить иммунитет, то стоит выбирать первые 3 способа. Остальные хороши как блюда, но они дают результат постепенно. Это важный момент, который нужно учитывать. Некоторые советуют тщательно промыть курагу, подержать в воде в течение получаса. Затем вынуть и положить в другую емкость с водой. Держать около 2 часов, а затем пить воду и есть курагу. Такое средство также повышает иммунные свойств организма. Однако не стоит слишком увлекаться данным «напитком». Дело в том, что курага обладает слабительными свойствами. Поэтому перед поездкой на работу не стоит злоупотреблять данным сухофруктом.
Большинство врачей-диетологов и терапевтов отмечают полезные свойства сухофруктов. В частности в пример хорошего натурального средства, поднимающего иммунитет, ставится курага. Рассмотренные выше рецепты являются стимуляторами иммунной системы. Если нет индивидуальной непереносимости кураги и того ряда заболеваний, что был рассмотрен в статье, то данный сухофрукт должен стать обязательным в рационе.
С курагой существуют и другие рецепты. Важно лишь всегда помнить о норме потребления и противопоказаниях. Если последние не имеются, то курага поможет повысить естественным способом иммунные свойства организма. Если принимается курс антибиотиков. То курага должна обязательно входить в рацион. Это позволит поддерживать иммунитет, который подвергается отрицательному воздействию лекарственных препаратов. Курагу употребляют в качестве профилактики многих заболеваний, для поддержания и повышения иммунных свойств организма. Не забывайте о русском компоте, оказывающем благотворное воздействие на организм.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 968 Опубликовано 03.02.2020
Свежие и сушеные абрикосы привлекают ярким цветом, своеобразным, пробуждающим аппетит ароматом и доступной ценой. Они продаются повсеместно, покупателю есть, из чего выбрать в плане качества, продукт всегда в наличии на прилавках, независимо от сезона. Курага для иммунитета употребляется еще и благодаря своей эффективности, хорошей сочетаемости с другими фруктами, кондитерскими изделиями и десертами.
Курага: польза и вред
Абрикосы небогаты на витамины. Больше всего они содержат:
- ниацина;
- аскорбиновой кислоты – что заметно по сохраняющейся во всех вариантах ее приготовления кислинке;
- токоферола;
- ретинола – о чем легко догадаться по их «морковному» оттенку.
Но «компанию» им составляют лишь рибофлавин и тиамин в незначительных концентрациях. С точки зрения минерального состава курага для повышения иммунитета ценна в качестве источника калия.
Дополнительно она укрепляет защиту благодаря натрию, кальцию, фосфору и магнию. Курага также вызывает повышение артериального давления и ускоряет сердцебиение, стимулирует кровообращение в основном и периферическом русле, облегчая иммунным тельцам доступ к тканям (укрепляет их резистентность).
Ретинол и токоферол наряду с холекальциферолом относятся к наиболее значимым для кожи, дают повышение функциональности ее рогового слоя – самого устойчивого к раздражителям извне и попыткам заражения. Шелушащийся, поврежденный эпидермис иммунитету не «помощник», а скорее помеха, в то время как в здравии он блокирует большинство его потенциальных мишеней еще «на дальних подступах». Важен для укрепления иммунитета и витамин С – компонент белков, обеспечивающих острую фазу защитной реакции.
Другая сторона вопроса состоит в потенциальной опасности повышения концентраций калия для «проблемных» сосудов и сердца – с выраженным атеросклерозом, участками варикозного расширения и тромбоза, деградировавших в силу ишемии и серии микроинфарктов.
Магний в составе кураги не нивелирует его действие полностью из-за большой разницы в проценте содержания. Тем более что стимулирующим эффектом на ЦНС (а с нею – и сердечнососудистую систему) отличается и никотиновая кислота.
Показания к употреблению
При таком составе (плюс обилие клетчатки, общее для всех фруктов, в том числе, сушеных) курага полезна гипотоникам, лицам, страдающим нарушениями периферического кровотока и испытывающим сложности с иммунитетом кожи, ногтей, слизистых, тканей конечностей в целом.
Она также обладает мочегонным действием, активизирует кишечную перистальтику вместе с пищеварением и стулом. Укрепление иммунитета с помощью кураги достигается за счет присутствия витаминов А, С и Е, микроэлементов натрия и кальция.
Кому противопоказана?
Наряду с перечисленными показаниями, курага для поднятия иммунитета не рекомендована пациентам, страдающим:
- гипертонией;
- ИБС;
- инфарктом и инсультом – в том числе, в анамнезе, даже давнем;
- воспалительно-эрозивными заболеваниями желудка и кишечника, особенно нижних отделов;
- отклонениями кроветворения и работы костного мозга – здесь прием кураги бесполезен, хотя в остальном не опасен;
- повышением свертываемости крови – сгущающий кровь мочегонный эффект плюс регуляция активности сосудов создают угрожающий эмболией фон;
- ожирением и сахарным диабетом – из-за обилия глюкозы.
Курага для поднятия иммунитета: рецепты
Сухофрукты, включая курагу, являются вкусным блюдом, заменой или добавкой к кашам, выпечке, другим десертам.
Ее включают многие рецепты пирогов и тортов, но из-за характерной плотной текстуры она звучит выгоднее в составе напитков (компот) и смесей с «коллегами».
В шоколаде с орехами
Классическая сладость из какао, молока и масла вредна для фигуры, но – наравне с остальными источниками глюкозы, включая все сухофрукты и мед. Шоколад улучшает кровообращение, работу ЦНС и кроветворение, служит экзотическим адаптогеном для наших широт. Оттого на диете он неуместен, а как средство укрепления иммунитета – да.
Орехи богаты не только жиром, необходимым для растворения вит. Е из кураги, но и самим токоферолом, цинком (тоже дает повышение иммунитета, особенно активности лимфоцитов), селеном, кобальтом, фтором, медью, еще 5-6 микроэлементами, «карта» которых в кураге так бедна. Вместе они создают хороший укрепляющий ансамбль.
По 50 г арахиса и грецких орехов измельчают с 10 шт. мытой кураги. 100 г шоколада растапливают в микроволновой печи или на газу. Сразу же засыпают в него смесь из кураги с орешками, перемешивают массу и ждут, когда чуть подстынет. Формируют шарообразные «конфеты», «обкатывают» в кунжуте и после полного застывания отправляют в холодильник на полчаса.
Народными средствами
32.65%
Проголосовало: 147
Компот
Классика среди зимних укрепляющих иммунитет напитков и знаменитый народный рецепт. Десяток единиц кураги, 15 – чернослива без косточек и горсть изюма промывают. Доводят до кипения литр воды, делят его на 3 примерно равные порции, заливают каждой «свой» вид сухофруктов по отдельности. Ставят 3 емкости с ингредиентами на плиту и варят все одновременно 5-7 мин. Затем дают настояться и соединяют. Засыпают 50 г сахара/меда и 15 – лимонной кислоты (или ч. л. сока лимона – по вкусу).
С куриным филе
Это блюдо – тоже не совсем кулинарное. Дефицит легкоусвояемого белка для питающихся преимущественно углеводами и полуфабрикатами современных обитателей городов – проблема таких же масштабов, как и гиповитаминоз. Но любые новые тельца и клетки синтезируются из аминокислот. Их оптимальными для пищеварения источниками выступают курятина, яйца, постная рыба и мясо ракообразных.
Куриное филе режут вдоль (не поперек!) на половинки-пласты, отбивают, расстилают пищевую пленку. Складывают на ней пластины грудки «валетом» (сужающийся конец одной – к широкому второй) вплотную или с небольшим нахлестом. Выкладывают на любую из половинок 50 г мытой и крупно порезанной кураги, солят, перчат по усмотрению. Затем сворачивают рулетом, начиная с посыпанного курагой края, фиксируют пленку с торцов ниткой или зажимами. Кладут полиэтиленовую «колбаску» в воду и варят до 40 мин.
С рисом
Называть данное блюдо пловом некорректно из-за отсутствия мяса и добавления сухофруктов. Но готовят его на мясном бульоне (около 1 л). Моют стакан длиннозернистого риса и 5 ст. л. изюма, запаривают, а потом режут соломкой 15 ед. кураги. Чистят и рубят пару головок лука с 2 зубками чеснока, обжаривают их до полупрозрачности в растительном масле, в конце добавляют еще на две мин. курагу для иммунитета. Вливают в сковороду бульон, засыпают рис, изюм, по паре щепоток шафрана и корицы, соль, перец, другие специи по вкусу. Закрывают крышкой и тушат до готовности риса.
С остальными сухофруктами
Разработчиком пасты из сушеных фруктов считается торакальный хирург-экспериментатор Н. М. Амосов. В силу своей медицинской специализации, он высоко ценил ее способность поддерживать активность сердечнососудистой системы в пределах нормы и даже выше. Но он не брал в расчет ускорение ее износа, особенно при уже имеющихся патологиях, полагая, что регенерация любых тканей после нагрузок может быть одинаково полноценной в 20 и 70 лет.
Потому рекомендованные им в любом возрасте курага, орехи, мед, лимон для иммунитета на деле содержат рекордные дозы повышающего давление калия. Смесь из них противопоказана при атеросклерозе второй степени и выше, гипертонии, ишемии, прочих стадиях деградации сердца с сосудами, значительном лишнем весе и сахарном диабете.
Готовят ее путем совместного перекручивания 2 столовых ложек грецких орехов со взятыми по 0,5 кг курагой, инжиром, изюмом и черносливом. «Бонусом» идут два свежих лимона без торцов и семечек, с кожурой. Готовый фруктовый «фарш» с лимоном заправляют полкило меда и перемешивают.
Курага для укрепления иммунитета ребенка
Благодаря обилию аскорбинки курага для укрепления иммунитета может вызывать аллергию, особенно у детей. Однако с нею это случается реже, чем с лимонами, апельсинами и другими цитрусами.
В период «подкормки» ею просто нужно следить, чтобы их приемы не совпадали в пределах одних суток. Это вкусное «лекарство», особенно с медом, и добиться его «передозировки» несложно. Суточная норма кураги не должна превышать 200 г.
Отзывы
У взрослых любителей сухофруктов курага как средство для поднятия «зимнего» иммунитета тоже вызывает самые теплые чувства. Отзывы о ее употреблении особенно часто указывают на быстрый эффект (улучшение стула и мочеотделения с первых же суток, самочувствия и защитного резерва – с 5-8 дня) при отличных вкусовых качествах.
Максим, 29 лет:
«У детворы курага с медом, инжиром и черносливом вообще идет на «ура», подтверждаю, как отец двойни. Мы с женой не держим дома сладостей, кроме цукатов и сушки разных видов. В садик пошли, начали болеть чаще, естественно. Но пока держимся в пределах раза в несколько недель».
Валерия, 34 года:
«Я тоже сама признаю как десерт только йогурт и фрукты, и детей так приучила. Единственное, компот – дело, конечно, вкусное, но лучше все-таки сухофрукты не подвергать тепловой обработке. Паста Амосова для поднятия защиты – вот это сила, и конфетки я тоже так готовлю, как в статье описано».
Алена, 45 лет:
«Ох, иммунитет с возрастом становится просто проблемой века… Тем более зимой и весной. С курагой мне повезло – своя абрикоса во дворе растет. Я ее и завариваю, и просто так ем. Жалко, маску не сделаешь для лица или волос – отвары слегка липнут, неудобно».