Для поднятия иммунитета свекла и мед
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 54 Опубликовано 14.06.2020
Свекла — полезный и вкусный корнеплод, который начали употреблять в пищу и с целью оздоровления с начала II тысячелетия до н. э. Исследованиями доказано, что свекла для иммунитета, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, очень полезна. В умеренных количествах корнеплод показан и для беременных женщин.
Состав
О полезных свойствах свеклы знают все, однако важно понимать, чем они обусловлены. Прежде всего, стоит упомянуть о витаминах и минералах. В корнеплоде содержатся почти все витамины группы B, а также ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота (PP). Кроме этих нутриентов, свекла включает в свой состав ряд компонентов, объединенных под названием витамин K (то есть жирорастворимые элементы, необходимые для синтеза белка). Среди макро- и микроэлементов практически вся таблица Менделеева: сера, хлор, калий, кальций, магний, бор, йод, цинк и железо.
К остальным полезным элементам, которые содержатся в свекле, относят:
- антиоксиданты;
- пектины;
- аминокислоты, в том числе и бетаин;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
- сахара;
- флавоноиды.
Удивительно, но свекла принадлежит к тем немногочисленным овощам, которые способны сохранять почти все компоненты даже после термической обработки. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу не только корнеплод, но и зеленую наземную часть растения, поскольку в ботве не меньше полезных компонентов, чем в самом овоще.
Чем полезна свекла для организма: ТОП свойств
У свеклы множество полезных свойств, но наиболее важным является то, что корнеплод повышает резистентность организма, значительно укрепляя иммунитет. Это свойство обусловлено высоким содержанием в овоще витамина C, который особенно важен в период распространения вирусных инфекций.
Среди полезных свойств корнеплода специалисты отмечают следующие:
- Укрепление сердца и сосудов. Исследован6ия показали, что при правильном употреблении свеклы, можно добиться понижения артериального давления буквально за несколько часов. Активные вещества, входящие в состав корнеплода, помогают избавиться от холестериновых бляшек и стабилизировать кровоток.
- Эффективное избавление от отеков, токсинов и веса. Свекла выводит лишнюю жидкость из тканей, шлаки, поднимает общий тонус в организме. Быстро выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды. Благодаря активизации обмена веществ, способствует похудению (что особенно хорошо чувствуется при комплексном подходе).
- За счет содержания витамина K предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Борется с развитием патогенных микроорганизмов в кишечнике, восстанавливая функции ЖКТ.
- Значительно повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии.
- Участвует в восстановлении функций щитовидной железы, восполняя дефицит йода в организме.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему. Помогает восстановить здоровый сон, аппетит и психоэмоциональное состояние.
Полезна свекла для беременных женщин. Она помогает решить им ряд проблем со здоровьем, которые не являются редкостью в этот период: запоры, гормональный дисбаланс, анемия. Помимо этого, она предупреждает некоторые пороки развития плода, за счет высокого содержания фолиевой кислоты в составе.
Эффективные рецепты для иммунитета взрослым и детям
Для крепкого здоровья необходим стойкий иммунитет, который каждый из нас получает при рождении и последующем развитии. Наша задача поддерживать его, помогать полноценно работать.
Для этого есть масса правил, которые можно выразить одной фразой: «ведение здорового образа жизни». Употребление полезной пищи может значительно помочь в решении этого вопроса.
Напиток
Из ингредиентов потребуется:
- Свекла — 300 г;
- морковь — 2 шт., среднего размера;
- курага и изюм — по 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Овощи очистить, мелко нарезать и варить на небольшом огне до готовности в 1,5 л воды. Затем полученный отвар процедить, снова поместить в кастрюлю, добавить туда курагу и изюм. Варить на медленном огне не более 5-7 минут.
Далее необходимо снова все процедить и добавить мед.
Такой напиток очень нравится детям. Хранить его следует в холодильнике, а перед употреблением немного разогреть до комнатной температуры. Курс приема — месяц, по 100 мл дважды в день.
Салат
Ингредиенты:
Народными средствами
34.65%
Проголосовало: 228
- свекла — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- листья салата и зелень по вкусу;
- растительное масло;
- немного соли.
Все ингредиенты помыть, очистить, мелко нарезать. Перемешать в салатнике, добавив соль и масло. Салат подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Особенно понравится тем, кто следит за своим весом.
Свекольный холодник
Улучшить иммунитет, восстановить пищеварение, похудеть, избавиться от отеков поможет холодник.
Для его приготовления потребуется:
- свекла — 4 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- кефир — 600-800 мл;
- отварные яйца — 4 шт.;
- зелень;
- соль, черный перец.
Огурец и яйца нужно нарезать мелкими кубиками, свеклу натереть на терке. Зеленый лук и остальную зелень мелко нарубить. Соединить все в салатнике, посолить и залить кефиром. Употреблять в охлажденном виде.
Икра
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- лук репчатый — 3 головки;
- чеснок, укроп, соль и перец — по вкусу.
Отварную свеклу и свежую морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками. Сначала на сковороде обжарить лук, добавить морковь, а затем свеклу. Тушить около 30 минут. В последний момент положить чеснок, зелень, соль и перец.
Сок
Чтобы приготовить свекольный сок, необходимо воспользоваться соковыжималкой или натереть корнеплод на терке, процедить через марлю и принимать, внимательно наблюдая за самочувствием.
Рекомендуемая дозировка — 1 ст. л. в день, утром, после еды. Если нет побочных эффектов, то дозу можно понемногу увеличивать, дойдя до трех ст. л. К соку свеклы часто добавляют лимонный сок, имбирь или мед.
Как выбрать
Выбирать нужно свеклу среднего размера, с тонкой кожицей, плотной структурой. Не стоит выбирать ее с повреждениями, признаками гнили и плесенью. Цвет хорошего овоща темно-красный с легким фиолетовым оттенком. На разрезе свекла должна иметь ровный окрас. Светлая сердцевина, кольца свидетельствуют о повышенном содержании нитратов.
Противопоказания и возможный вред
Как и другие овощные культуры, свекла имеет ряд противопоказаний:
- хронические заболевания пищеварительного тракта;
- пониженное давление;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз, артрит.
При наличии этих патологий, потребуется предварительная консультация специалиста. С осторожностью принимать в пищу этот корнеплод следует беременным, детям, людям, склонным к аллергическим реакциям.
Отзывы
Мария, 25 лет, Вологда:
«Теперь я поклонница свеклы. Мне нужно было срочно повысить иммунитет, похудеть и восстановить стул. На протяжении месяца я ела разнообразные блюда из овоща каждый день. Пищеварение восстановилось в ближайшие дни, а в течение этих нескольких недель потеряла 3 кг, не изнуряя себя диетами. Кстати, резистентность организма также укрепилась».
Оксана, 48 лет, Белгород:
«Очищала организм по весне с помощью свекольного сока. Сначала принимала напиток по 1 ст. л. в день, добавляя мед. Когда организм привык, ушли негативные реакции, увеличила дозировку до трех. Курс занял 2 недели. По окончанию заметила, что прошли головные боли и другие симптомы ВСД. Считаю нужным повторить курс через пару месяца».
Дина, 39 лет, Краснодар:
«Периодически принимаю свекольный напиток, чтобы подтянуть живот, очиститься от шлаков. Каждый раз после курса замечаю хорошее состояние по утрам, тонус, отсутствие головных болей и улучшение стула. Помимо того, хочу отметить, что болеть стала намного реже, и проходит простуда быстрее, хронический бронхит давно не давал рецидива».
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 11 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 14.11.2019
Ни для кого не секрет, что современная экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Неблагоприятные внешние факторы прежде всего бьют по защитным силам организма человека. Наиболее известное, натуральное средство – мед для иммунитета, используется давно и успешно.
В чем же сила янтарного пчелопродукта, как правильно его применять, имеет ли он противопоказания или ограничения?
Мед: польза и вред для здоровья
Что есть мед? Это переработанный пчелами цветочный нектар. Прежде чем превратиться в конечный продукт, в сладком сырье под воздействием ферментов происходят многочисленные химические реакции. Именно благодаря такой трансформации все компоненты «пчелиного золота» предстают в состоянии, которое позволяет им очень легко и быстро усваиваться человеческим организмом.
Польза любого вещества обусловлена его составом. Назвать точный в случае с медом не так-то просто – это зависит от множества факторов: разновидность растений-медоносов, их количество, регион сбора сырья, природные и погодные условия. Однако какими бы ни были компоненты, воздействие на организм только положительное:
- укрепляет иммунитет, чем повышает сопротивляемость по отношению к негативным внешним воздействиям;
- благотворно влияет на процессы обмена веществ;
- нормализует работу сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек, выводит «плохой» холестерин, улучшает реологические показатели крови;
- обладает протививоспалительными, бактерицидными, антимикотическими свойствами. Является природным антибиотиком;
- способствует заживлению ран, оказывает антисептическое действие;
- нормализует микрофлору кишечника, положительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта, способствует лечению язв и гастритов, повышает аппетит;
- является прекрасным гепатопротектором, показан при циррозах печени и гепатитах;
- эффективно борется с патологиями мочеполовой сферы, рекомендуется при проблемах с репродуктивной функцией.
Регулярное употребление меда улучшат когнитивные показатели, способствует обострению восприятия, памяти, внимания, повышает работоспособность и выносливость.
Будущим мамам специалисты советуют включать сладкое лакомство в ежедневный рацион, чтобы нормализовать психологическое состояние, улучшить сон, снизить проявления токсикоза. Он убережет от анемии, которая очень часто развивается во время беременности. В период кормления грудью улучшит лактацию. Но употреблять пчелопродукт нужно в разумных пределах.
Взрослому человеку оправданная доза меда не принесет никакого вреда. Ребенку же вводить его в рацион можно только после 3-х летнего возраста, чтобы избежать аллергических реакций, так как эта натуральная сладость – сильный аллерген.
Какой лучше всего выбрать: разновидности
Человек, оказавшийся в медовой лавке, окажется в весьма затруднительном положении. На прилавке представлено столько разновидностей медового лакомства, что сразу определиться с выбором очень сложно. Сказать же, какой мед лучше – акациевый, липовый либо гречишный, не сможет никто. Ведь эти сорта довольно разные как по составу, так и по оказываемому действию.
- Липовый или малиновый – хорошее средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Любой продукт светлого окраса рекомендуется при болезнях печени, желчевыводящих путей и почек.
- Гречишный – признанный «доктор» для людей, страдающих проблемами с сердцем, давлением. Но он повышает кислотность, что нужно учесть в случае недугов ЖКТ.
- Цветочный прекрасно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, улучшает пищеварение.
- Клеверный способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует работу сердца и сосудов, чем препятствует развитию атеросклероза. И еще это «женский лекарь», так как он приводит в баланс микрофлору половых органов.
- Кипрейный – мощный антиоксидант, способствующий регенерации клеток и защите от негативного воздействия окружающей среды. Обладает обволакивающими свойствами, поэтому показан при заболеваниях пищеварительного тракта со склонностью к эрозивным проявлениям.
- Подсолнечный имеет в своем составе рекордное количество витамина А, улучшает состоянии кожных покровов, волос, ногтей. Помогает при стрессах, невралгиях, болезнях сердца и сосудов, респираторного тракта.
- Каштановый – представитель темных сортов. Он, как и чертополоховый, является «стражем» мужского здоровья, улучшая потенцию, качество сексуальной жизни. Эти два вида меда – достоянная профилактика простатита и аденомы.
Каждая разновидность солнечного пчелопродукта укрепляет здоровье, помогает в лечении разных недугов. Сказать однозначно, какой же вид будет самым полезным, не возьмется никто. Просто нужно знать некоторые нюансы.
Кому противопоказан?
Не смотря на все свои положительные качества, натуральная сладость имеет один существенный минус – высокая степень аллергенности. Поэтому, прежде чем приступить к «медотерапии» в любом ее виде (особенно если это первый опыт), необходимо провести тест на переносимость.
Нужно взять капельку меда и растереть его на запястье или локтевом сгибе с внутренней стороны. Понаблюдать за обработанным местом в течение получаса. Если за это время не возникнет никаких неприятных ощущений как: жжение, покраснение, покалывание, высыпание, можно начинать прием. Но и то, начиная с малых доз.
Теперь переходим непосредственно к противопоказаниям:
- диабет первого типа (инсулинзависимый) – абсолютное;
- диабет второго типа – только после консультации с эндокринологом и под постоянным контролем уровня сахара в крови;
- индивидуальная непереносимость;
- бронхиальная астма.
Следует отметить, что бывают случаи развития аллергической реакции на какой-то определенный вид меда. При таком раскладе достаточно просто поменять сорт.
Помните, что непредвиденная реакция может зависеть от количества употребляемого продукта. Для взрослых суточная норма составляет не более 100 гр., для детей – 30-40 гр., разделенных на несколько приемов.
В мире насчитывается всего около 3% населения, которое имеет строгое противопоказание по отношению ко всем пчелопродуктам. Для этих людей результатом попадания в организм любых форм вещества может стать даже летальный исход.
Укрепление иммунитета при помощи меда: рецепты
Мед для повышения иммунитета, пожалуй, один из самых вкусных и приятных способов воздействия на наши внутренние резервы. Конечно, наиболее простой – ложечка сладости утром, запитая водой комнатной температуры. Но ведь можно найти рецепты, в которых соединились полезные качества многих натуральных продуктов с богатым компонентным составом.
«Великолепная тройка» с вариациями
Курага, лимон, мед – известная компания, которая славится ударной дозой витамина С. Их можно смешать в равных частях, измельчив или просто залив жидким «пчелиным золотом», желательно светлого сорта.
Но ведь еще другие сухофрукты и орехи, которые не будут лишними на этом «празднике здоровой жизни».
Классический рецепт для иммунитета с медом, который в не меньшей степени полезен для повышения уровня гемоглобина, особенно в детском возрасте:
- курага;
- чернослив;
- изюм;
- лимон;
- грецкие орехи;
- мед.
Все компоненты берутся в равном количестве. Сухофрукты, цитрус и орехи измельчаются посредством мясорубки или блендера. В стеклянной либо эмалированной таре все смешивается, перекладывается в банки и плотно закрывается капроновой крышкой.
При желании в состав можно добавить горсть сушеных либо свежих ягод клюквы.
Такую смесь нужно принимать каждое утро за полчаса до еды по большой ложке. Детям с 3 до 10 лет – по маленькой. Курс – до двух месяцев.
Имбирный чай
Простой, вкусный и полезный тонизирующий напиток – имбирь, лимон, мед. Рецепт для иммунитета таков:
- в чайничке заварить зеленый либо черный чай (по желанию);
- примерно через пять минут добавить в емкость ломтик имбиря, кружочек лимона, закрыть крышку и настаивать еще минут десять;
- перелить напиток в чашку и подсластить нужным количеством пчелиной сладости.
Не добавлять мед в горячую воду, так как при температуре выше 60°С теряется большая часть активных веществ. А при 80°С образуется канцерогенное вещество фенилфурфурол, которое опасно для человеческого организма.
Народными средствами
34.65%
Проголосовало: 228
«А-ля конфеты»
Трудно заставить ребенка съесть пилюлю, пусть даже самую полезную и совсем не горькую. Особенно если ваше чадо достаточно часто вынуждено глотать лекарство из-за болезней. На помощь придет мед, лимон, орехи для иммунитета, которые выступят в роли необычных и очень вкусных конфеток.
- Возьмите несколько цитрусов с блестящей плотной кожурой – это молодые лимоны, у которых белый горький слой пол кожицей очень маленький. Нарежьте их тонкими дольками, кружочками или дугами.
- Наколите орехов – не важно каких: грецких, кешью, фундука, кедровых. Их должно быть примерно равное количество с цитрусами.
- Слоями выкладывайте подготовленные ингредиенты в банку и заливайте медом так, чтобы твердые компоненты были полностью покрыты янтарным веществом.
- Поместите плотно закрытую емкость на нижнюю полку холодильника на неделю.
Через отведенное время можно вынимать «конфетки» и угощать ребенка.
Винная настойка
Один из самых неординарных и несколько противоречивых рецептов, который гарантирует поднятие иммунитета медом и кагором. Такую настойку рекомендуют давать детям, но педиатры предостерегают, что подобный подход возможен только после 10 лет, и то с большой опаской. А вот для взрослых – почему бы и нет?!
Чтобы приготовить снадобье, нужно:
- 1 часть меда растворить в 2 частях кагора;
- для усиления действия добавить 1 часть алоэ — растения адаптогена.
Смесь вылить в стеклянную бутылку либо банку, плотно закупорить и поставить в темное место на 7-10 дней. По истечении этого времени состав готов к употреблению. Детворе давать по чайной ложке, взрослым – по столовой трижды в день до еды.
Чесночный микс
Совсем необычное сочетание, если учесть вкусовые качества сладости, жгучего овоща и цитруса. Но такая смесь с медом для иммунитета вполне себя оправдывает.
Чеснок измельчить и смешать с таким же количеством пчелопродукта. Поставить на две недели в темное место настаиваться. После чего полученную жидкость процедить, добавить такое же количество лимонного сока. Способ применения точно такой же, как и винной настойки.
Горький мед
Если быть точнее – горьковатый, пикантный, необычный. Для его приготовления нужно взять черную редьку и сделать из нее «сосуд» — выскрести внутренность так, чтобы остались лишь стенки и дно. Залить получившуюся емкость любой сорт меда и дать настояться 12-14 часов.
Получившуюся жидкость пить по такой же схеме, что и в предыдущих вариантах.
«Калиновый рай»
Калина сама по себе – прекрасное средство для поднятия иммунитета. Но если ее соединить с янтарным продуктом, то получится настоящий «взрыв энергии». Способов приготовления несколько:
- взять ягоды целиком и залить их жидким медом, дать настояться неделю и принимать как самостоятельно (по уже известному сценарию) либо добавлять в чай, воду, компот;
- сделать из калиновых плодов пюре и смешать их с таким же количеством сладости. Использовать аналогично.
Ограничение в этом случае для людей, страдающих гипотонией, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями ЖКТ с кислотностью выше нормы.
«Восточный экспресс»
Соединение специй и пряностей с медом дает потрясающий эффект. Активные компоненты быстрее попадают непосредственно к месту назначения, усиливается положительное воздействие. Кроме вышеперечисленного, такая смесь очень хорошо согревает, особенно в холод.
Корица и пчелопродукт смешиваются в равных пропорциях. Можно использовать для приготовления «золотого молока», подавать к чаю либо принимать утром, запивая теплой водой.
Нутелла из гречки
Такой десерт понравиться ребятне в качестве замены любимой магазинной сладости. Но он будет более полезным, так как повысит защитные функции организма, благотворно скажется на формуле крови, улучшит аппетит и общее самочувствие.
В равных количествах соединить измельченную в муку гречку, орехи и мед. Давать ребенку утром, намазав на ломтик белого хлеба, с молоком или чаем. Профилактический курс составляет месяц.
«Живая» вода
И на последок, способ простой, но требующий наличия еще одного продукта пчелиного труда – пыльцы. В этом веществе находится практически вся периодическая система Менделеева. Маленькие разноцветные гранулы, приносимые насекомыми на лапках – мощное оружие в борьбе за иммунитет.
А нужно всего с вечера растворить в стакане воды комнатной температуры чанную ложку меда и чайную ложку пыльцы. Утром, сразу же после пробуждения, практически не вставая с постели, выпить всю жидкость без остатка. Продолжительность такой терапии не должна превышать двух недель, после болезни – трех. Повтор – только через 1.5-2 месяца.
Можно ли употреблять ребенку?
Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.
Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.
Мед для повышения иммунитета: отзывы
Аркадий, Алтайский край
Я пчеловод и поэтому мои отзывы относительно использования меда в лечебных и профилактических целях будут только самые лестные. Это вкусно, полезно, безопасно и очень просто.
Мария, Москва
Мы летом отдыхали в Башкирии и привезли оттуда мед. Говорят, он самый качественный и полезный. Первое понимание его чудодейственной силы пришло еще на пасеке, когда мужа укусила пчела. Наш экскурсовод сказал смазать место укуса янтарной жидкостью. И, о чудо! – отек и жжение прошли практически через пять минут. Приехали домой и всю осень ста?