Для повышения иммунитета имбирь с чесноком

Для повышения иммунитета имбирь с чесноком thumbnail

Иммунная система отвечает за сложный набор процессов, предназначенных для защиты организма от болезней и инфекций. При проникновении в организм болезнетворных бактерий, микробов и вирусов здоровая иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые борются с болезнями. Укрепить защитные свойства и помочь организму бороться с последствием заболеваний поможет использование природных продуктов — мёда, имбиря и чеснока, действие которых как средств повышения иммунитета описано в этой статье.

Полезные свойства

Природные средства становятся всё более популярными для лечения распространённых заболеваний и предупреждения проблем со здоровьем. Они часто имеют сходные положительные эффекты с рецептурными препаратами, но не имеют таких же побочных эффектов, как их аптекарские аналоги.

Мёд, чеснок и имбирь для повышения иммунитета

Целебные свойства натуральных продуктов веками использовались для профилактики и лечения заболеваний, повышения защитных сил организма, на страже которых стоит иммунная система. Ослабить иммунную систему способны простудные и инфекционные заболевания, авитаминоз, нервное перенапряжение и стрессы, курение и злоупотребление алкоголем, жёсткие диеты с нарушением баланса БЖУ, неправильное применение антибиотиков.

Лимфоциты — главные производители антител-защитников — вырабатываются и накапливаются такими органами иммунной системы:

  • миндалины и аденоиды;
  • вилочковая железа (тимус);
  • лимфатические узлы;
  • селезёнка;
  • аппендикс;
  • пластинки Пейе в кишечнике;
  • костный мозг.

Именно по воздействию на эти органы и можно проследить пользу природных средств повышения иммунитета. Мёд, имбирь и чеснок каждый по отдельности обладают лечебными свойствами, которые поддерживают здоровье органов иммунной системы и организма в целом.

Знаете ли вы? 20 минут смеха в день помогут поддерживать нормальную работу иммунной системы, поскольку при смехе в мозге выделяется гормон дофамин, уменьшающий последствия стресса.

А при использовании в одной комбинации эти три ингредиента дополняют и усиливают действие друг друга и помогают иммунной системе бороться с болезнями. Употребление этих природных иммуностимуляторов позволяет сократить употребление медицинских препаратов.

Имбиря

Имбирь издавна известен как лекарство от расстройства желудка и натуральное противовирусное средство. Он помогает организму вырабатывать естественный природный антибиотик дермцидин, производимый нашей кожей в процессе потоотделения.

А по силе противовоспалительного эффекта имбирь может соперничать с ибупрофеном. Имбирный корень помогает сбалансировать иммунную систему, чтобы восстановить её нормальное функционирование и усилить защитные функции.

Польза имбиря

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

ПользаВред (противопоказания)
Укрепляет сосуды;Язва желудка;
Снижает уровень холестерина;Гепатит;
Улучшает мозговое кровообращение;Цирроз печени;
Лечит простудные заболевания;Гипертония, желчнокаменная болезнь;
Улучшает пищеварение;Кровотечения.
Укрепляет иммунитет.
  • Влияние на иммунитет:
  • Борется с умственной и физической усталостью.
  • Снижает психологическую нагрузку в период стресса
  • Восстанавливает силы и повышает тонус
  • Способствует похудению

Мёда

Мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает успокоить боль в горле и кашель, улучшает способность организма усваивать кальций для поддержания здоровья костей, мышц и мозга. Мёд содержит пробиотики, нормализующие состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, тем самым укрепляя иммунитет. Согласно исследованиям, 70% иммуномодулирующих клеток находятся в ЖКТ, от благополучия которого зависит сопротивляемость организма в сезон простуд. Состав мёда

  • Польза:
  • Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, а также суставы;
  • Усиливает лимфоток;
  • Антиоксидантная и антистрессовая активность;
  • Антибактериальное и противогрибковое воздействие на ЖКТ, ротовую полость и дыхательные пути;
  • Лечение простуды и гриппа;
  • Терапия анемии, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • Сжигает и расщепляет жир;
  • Является природным биостимулятором.
  • Вред (противопоказания):
  • Аллергические реакции;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Высокий гликемический индекс (60–87) и высокая калорийность сказываются на работе поджелудочной железы и почках.

Влияние на иммунитет:

  1. Избавляет от депрессии и хронической усталости;
  2. Снижает психологическую стрессовую нагрузку;
  3. Восстанавливает силы;
  4. Способствует нормализации давления, заживлению ран и снижению веса;
  5. Благотворно влияет на пищеварение.
Полезные свойства мёда

Чеснока

Чеснок богат органическим соединением аллицином на основе серы, которое является антибактериальным, антимикробным и противовирусным средством, что делает чеснок самым мощным антиоксидантом в мире. Исследования показали, что аллицин снижает риск простуды на 64%. Наличие в чесноке микроэлемента селена положительно влияет на укрепление иммунитета.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу от чеснока, дайте ему отстояться в течение 10 минут после измельчения, чтобы максимизировать образование аллицина.

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

ПользаВред (противопоказания)
Влияние на иммунитет;Обостряет кровотечения, токсичен для печени в больших количествах;
Обеспечивает кровоток и улучшает кровообращение;Диарея
Антибактериальное и противогрибковое воздействие на полость рта, герпес, инфекции мочевыводящих путей;Головокружения;
Антиоксидантная активность при лечении атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца;Чрезмерное потоотделениеСтабилизирует кровяное давление, уровень сахара и холестерин;
Предотвращает тромбоэмболию.Изжога, тошнота и рвота при употреблении натощак.
Читайте также:  Для поднятия иммунитета мед лимон и курага

Пищевая ценность чеснока

  • Влияние на иммунитет:
  • Природный фитонцид и иммуностимулятор;
  • Улучшает метаболизм.
  • Усиливает приток лимфы;
  • Активизирует функции эндокринной системы;
  • Стимулирует выработку клеток иммунной системы — лимфоцитов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Регулирует белковый обмен;
  • Уменьшает опухолевую нагрузку за счёт ингибирования ангиогенеза.

Противопоказания

Помимо оздоровительной пользы, профилактическая смесь из имбиря, мёда и чеснока может вызвать и негативные последствия.

Смесь имбиря, мёда и чеснока

  • А именно — обострение ряда хронических заболеваний:
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка:
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • геморрой в процессе обострения;
  • нервные расстройства, эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • плохая коагуляция крови;
  • аллергия на составляющие.

Рецепт мёд + имбирь + чеснок

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления целебной смеси из мёда, имбиря и чеснока. Это так называемый чесночно-имбирный чай, а также средство с добавлением яблочного уксуса.

Первый вариант

Чесночно-имбирный чай помогает использовать антибактериальные и противовоспалительные свойства имбиря и чеснока, способность имбиря снимать головную боль и ослаблять тошноту. Мёд обладает антибактериальными свойствами, а также позволяет уменьшить раздражающее влияние чеснока и имбиря на ЖКТ и улучшить вкус напитка.

Ингредиенты:

  • вода: 4 стакана;
  • свежий имбирь: 1 кусок 5 см;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • мёд: 2–3 ст. ложки.

Ингредиенты для первого рецепта

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Нарезать зубчик чеснока на пластины.
  3. Положить чеснок и имбирь в кастрюлю с водой и проварить 15–20 минут.
  4. Профильтровать напиток и добавить мёд по вкусу.
  5. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Знаете ли вы? В Древнем Египте строителям пирамид давали чеснок, чтобы они были сильнее и выносливее. А греческие олимпийские спортсмены употребляли чеснок перед состязанием для улучшения показателей.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 3–4 головки;
  • свежий имбирь: 2 средних (по 8–10 см) куска;
  • мёд: 1 стакан;
  • лимонный сок и яблочный уксус: 150 мл (по желанию).

Приготовление:

  1. Очистить и натереть на мелкой тёрке корни имбиря.
  2. Раздавить зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки или нарезать ножом.
  3. Сложить чеснок и имбирь в банку, добавить мёд и перемешать. При желании добавить лимонный сок и яблочный уксус.
  4. Поставить банку в холодильник на 3 дня, чтобы смесь настоялась.
  5. Для разового приёма 2 ст. ложки смеси развести в 1 стакане тёплой воды.
  6. Принимать 2–3 раза в день. Последний вечерний приём должен быть через 1 час после ужина.

мбирный чай с мёдом и чесноком

Рецепт мёд + имбирь + чеснок + лимон

Лёгкий озноб, першение в горле и заложенность носа являются признаками простуды. Имбирь и чеснок разгоняют кровь и согревают тело, а сочетание всех ингредиентов повышает иммунитет для борьбы с вирусами.

Дополнение целительного народного средства лимоном обеспечивает поступление в организм витамина С, уменьшает отёки и воспаление слизистых. Он также нейтрализует свободные радикалы, вызывающие разрушение клеток организма. Рецепты оздоровительных смесей на основе этих продуктов представлены ниже.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 1 зубчик;
  • имбирь свежий: 1 кусок 3 см;
  • мёд: 1 ст. ложка;
  • вода: 1 стакан;
  • лимон: ½ шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зубчик чеснока
  2. Имбирь натереть на мелкой тёрке, лимон порезать ломтиками.
  3. Ингредиенты положить в кружку и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять, пока жидкость не остынет (примерно 10 минут).
  4. Добавить мёд до желаемой сладости.

Имбирный чай с лимоном, мёдом и чесноком

После того как выпьете напиток, добавьте мёда (1 ч. ложку), размешайте нарезанный чеснок и имбирь и ложкой съешьте остатки. Мёд позволяет ослабить острый вкус чеснока и имбиря. Пить такой напиток можно 2 раза в день для профилактики, а в случае болезни — чаще (3–4 раза).

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 1 головка;
  • имбирь свежий: 1 кусок 10 см;
  • мёд: 5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная: 1 стакан;
  • лимон: 1 шт.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок, имбирь, из лимона удалить косточки.
  2. Чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой тёрке, лимон пропустить через мясорубку.
  3. Поместить все составляющие в банку и перемешать. Дать настояться сутки, и убрать в холодильник.

Принимать утром и вечером после еды по 1 ст. ложке в течение 2 месяцев для профилактики. Во время простудных заболеваний норму можно увеличить до 2 ст. ложек. Для детей норма потребления — 1 ч. ложка.

Читайте также:  Быстро поднять иммунитет мужчине

Важно! Обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо домашние природные средства от простуды, гриппа или других заболеваний на основе чеснока, имбиря и мёда.

Применение детям

Как правило, при отсутствии противопоказаний профилактические оздоровительные смеси дают детям дозой в 2 раза меньше, чем для взрослого человека. Не следует вообще давать средства на основе чеснока, имбиря и мёда детям до 3 лет.

Имбирный чай на основе мёда и чеснока

Детям старше 3 лет рекомендуется вводить смеси в рацион постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка. Для улучшения вкуса можно использовать в качестве дополнительного ингредиента тёплое молоко, которое ещё и усиливает лечебный эффект, или сок апельсина.

Следует помнить, что мёд часто вызывает у детей аллергические реакции, тогда как аллергия на употребление свежего корня имбиря возникает очень редко. Продолжительность профилактического приёма для детей не должна быть больше 2 недель. Профилактику можно проводить 2 раза в год в период обострения простудных заболеваний.

Возможные негативные последствия

Нельзя принимать такие средства беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с гипертонией 2–3-й степени и перенёсшим ранее инфаркт или инсульт. Необходимо добавить, что смесь имбиря, чеснока и мёда усиливает аппетит, поэтому людям с выраженным ожирением и соблюдающим диеты необходимо взвесить и оценить все риски приёма.

Возможные противопоказания

Неконтролируемое употребление средства или приём натощак может вызвать изжогу, тошноту и рвоту, расстройство желудка и диарею.
Приведённые рецепты оздоровительных смесей способны улучшать самочувствие и бороться с инфекциями.

Знаете ли вы? Согласно различным исследованиям, лечебные средства и вакцины менее эффективны для тех людей, которые спят меньше 6 часов в сутки, по сравнению с теми, кто получает полноценный ночной отдых, поскольку плохой сон приводит к ослаблению иммунитета.

Тем не менее важно помнить, что иммунная система является сложной конструкцией, и употребление природных иммуностимуляторов — лишь один из способов поддержания оптимальной работы органов системы. Помимо этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и придерживаться сбалансированной диеты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

27 февраля 2018 г.

В сезон авитаминоза и ослабленного из-за этого иммунитета необходимо подпитывать его, насыщать полезными веществами. По аюрведе, индийской технике медицины и поглощения пищи, выделяются несколько растений, незаменимых для человека. К ним относится лимон, имбирь и чеснок.

Эти невероятно полезные продукты можно с легкостью найти в магазине, после курса лечения издавна известными травами организм станет устойчивее к вирусам и стрессам. Их доступность позволяет не запасаться лечебными травами и смесями, достаточно делать небольшие порции лекарств из этих натуральных вещей.

Полезные свойства для иммунитета

Каждый отдельный элемент является неистощимым ресурсом биоактивных компонентов и витаминов. Они помогают клеткам бороться с заболеваниями и предотвращать их.

Как известно, человеческое тело функционирует только в комплексе. Укрепить иммунитет без улучшения работы органов невозможно. Комбинация имбиря, лимона и чеснока поможет прочистить сосуды, кишечник, активировать органы, улучшить состояние кожи. Собирая все вместе, человек сможет укрепить иммунную систему.

Разберем пользу продуктов по отдельности:

  • Имбирь.

Активатор биологических процессов содержит в себе витамины С, В, А, цинк, фосфор и очищающие кислоты. Элементы способствуют лучшему усвоению пищи, регуляции женских гормонов, омолаживает, тонизирует кожу и даже облегчает процессы жиросжигания.

Для сердечно-сосудистой системы имбирный отвар является мощным антиоксидантом. Он выводит лишний холестерин, разжижает кровь и предупреждает образование тромбов.

Антипаразитическое и противошлаковое действие возвели имбирь в ранг самых полезных продуктов питания для худеющих. С глубокой древности китайцы считали это растение лучше сотни таблеток.

  • Чеснок.

С юных лет каждому человеку известна польза чеснока для простудившихся. Состав объясняет его антисептическое действие: натрий, калий, цинк, медь, фосфор и другие микроэлементы, витамин С, В6, марганец и клетчатка. Также он содержит аджоен и аллицин. Это биологически активные компоненты, которые улучшают метаболические процессы и иммунную систему. Если регулярно использовать чеснок в своем рационе, то:

  1. Понизится давление.
  2. Предотвратит образование тромбов.
  3. Вязкость крови уменьшится.
  4. Будет выведен лишний холестерин.
  • Лимон.
Читайте также:  Поднимает ли полынь иммунитет

В лимоне содержится экстремальная доза аскорбиновой кислоты и витамина С. Улучшение состояния кожных покровов, расщепление жиров и ускорение метаболических процессов, укрепление сердца и иммунитета гарантируется регулярным принятием лимонного сока или чаев с ним.

Комбинация этих обычных продуктов насыщает тело био-нутриенами, антиоксидантами, ферментами, клетчаткой, органическими кислотами, полезными солями, витаминами. Активный состав поможет:

  • вылечить ОРВИ и грипп;
  • предотвратить попадание вирусов;
  • очистить желудочно-кишечный тракт;
  • не дать тромбам отложиться в сосудах;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки сосудов;
  • увеличить работоспособность печени.

Для повышения иммунитета имбирь с чесноком

Противопоказания

Идеальный состав микро- и макроэлементов имеет также ряд запретов к применению. Ядреная комбинация чистых витаминов запрещена детям до 7 лет. После достижения заветных 8 лет можно постепенно давать несильно горькие настои.

Строго же запрещается питье чаев или смесей, если у человека:

  • язвы и гастриты;
  • аллергия на любой из элементов;
  • болезни почек;
  • панкреатит;
  • лактация и беременность;
  • эпилепсия.

Кушать ведрами имбирные и лимонные жидкости бесполезно в разгар болезни. Если же наблюдаются следующие симптомы, их употребление строго запрещается:

  • боли в горле;
  • при онкологиях и опухолях;
  • высокая температура тела.

Для повышения иммунитета имбирь с чесноком

Рецепты

Существует масса рецептур. Лимон, имбирь и чеснок для иммунитета входят в рецепт массы настоев, чаев, мазей, соусов.

  • С медом.

Одной из самых популярных смесей является лимон, мед, чеснок, имбирь – это рецепт для иммунитета и укрепления стенок сосудов. Для этого понадобится целый лимон, 4 очищенных головки чеснока, 5 столовых ложек меда, 200 грамм натертого или порезанного на мелкие дольки имбиря. Ингредиенты нужно обдать кипятком и взбить в блендере до однородной консистенции. За 30 минут до еды следует принимать 1 чайную ложечку кашицы со стаканом теплой воды.

  • Настой.

Чтобы сварить лечебный напиток понадобится 4 больших лимона (его не нужно очищать от кожуры), 4 дольки чеснока, 400 мл воды и 2 ст.л. натертого имбиря.

Здесь нужно все также смешать блендером, отправить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Жидкость проварить еще 3-5 минут и процедить. Пить его по утрам вместо чая.

  • Сок.

Понадобится целый корень имбиря и 1 лимон, предпочтительно апельсин (их можно положить 4 штуки). Почистить все от кожуры и взбить в блендере со стаканом воды. Отжать через марлевую тряпочку лимоновый и имбирный сок, хранить в банке. При крепком желудке можно принимать «шотами» или разбавлять горячей водой. Действенно при уже разгоревшейся простуде и для профилактики.

  • Для аллергиков.

Нередко встречаются люди с аллергией на продукты пчеловодства. Если заболевший – один из них, можно приготовить насыщенный яд для вирусов и бактерий. 1 лимон нужно проварить вместе с кожурой и после очистить. Так микроэлементы внешней оболочки плода впитаются в мякоть. Пропустить через мясорубку или блендер вместе с корнем имбиря и 3 зубчиками чеснока. Следует принимать смесь курсом как в первом рецепте.

  • Консерваторам.

Для тех, кому кажется странным смешивать чесночный сок с лимоном и медом, народная медицина предлагает более простой и понятный метод. Лимонное пюре из 2-х штук залить кипятком и в остывшую настойку добавить 5 ложек меда. Важно дать отвару постоять 5-8 часов и можно начинать пить кладезь витаминов.

  • Сладкий чай.

Как и в предшествующем случае, в этом напитке сочетаются все полезные свойства, но экстремальной горечи там не найти. Все, что нужно – горсть клюквы, 1 лимон, 1 корень имбиря, предварительно отчищенный и порезанный на кусочки. Если пропустить его через чесночный пресс, эффективность будет максимальной. Помимо первых трех ингредиентов пригодится мед (по вкусу) и апельсин. Все нужно отправить в большой термос или кастрюлю, залить 1-2 литра кипятка и оставить на ночь.

  • Ненавязчивые специи.

Заменить соль следует смесью сухого порошка чеснока и имбиря. Можно применять для готовки или салатов. Такая комбинация идеальна для худеющих или людей с больными почками, которые активно задерживают воду в организме.

Витаминная чудо-смесь помогает моментально избавиться от болезней, укрепить иммунную систему, почистить сосуды и желудочно-кишечный тракт, открыть чакры и дать уму и сердцу отдых, ведь имбирь, лимон и чеснок – главные травы по аюрведической системе питания. Важно при малейшем дискомфорте прекратить прием натуральных лекарств и проконсультироваться с врачом-терапевтом и аллергологом, чтобы предотвратить дальнейшие недомогания или раздражения. Главное, слушать свой организм и не запускать болезни.

Источник