Для повышения иммунитета летом

Для повышения иммунитета летом thumbnail

zapasites vitaminami vprok na holodnoe vremja goda

— Реклама —

Для повышения иммунитета летом

Если вы летом начнете искать ответ на вопрос, как улучшить иммунитет и будете соблюдать вышеперечисленные советы, то сможете забыть о простудах, дорогостоящих лекарствах и посещении больниц. Лучшими помощниками в укреплении здоровья и иммунитета летом станут ласковое солнце, свежий воздух, чистая вода, аппетитные и богатые витаминами ягоды и фрукты.

Ниже вы найдете 7 советов на каждый день:

1. Принимайте солнечные ванны

prinimajte solnechnye vanny

Нежные солнечные лучики подарят приятные ощущения, поднимут настроение, окрасят кожу в красивый золотистый цвет и улучшат ее состояние. К тому же под воздействием солнечного света синтезируется витамин D, без которого организм не может усваивать кальций.

Но не переусердствуйте! Не забывайте, что оптимальное время для загара – до 11 часов утра и после 16 часов вечера. Во время загара пользуйтесь солнцезащитным кремом, а голову прикрывайте головным убором.

Это важно знать: Как правильно оказать первую помощь при солнечном ожоге?

2. Больше ходите босиком

bolshe hodite bosikom

Говорят, что каждый шаг, сделанный босиком, удлиняет жизнь на одну минуту. Прогулки босиком оказывают благоприятное действие на организм и укрепляют иммунную систему, благодаря чему существенно уменьшается риск заражения ОРЗ и ОРВИ. К тому же они восстанавливают артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых патологий.

Для повышения иммунитета летом

Хождение босиком является превосходной профилактикой и терапией заболеваний опорно-двигательной системы, в том числе плоскостопия. Лето – отличное время для того, чтобы начать закаливание и приучить себя к хождению по земле босыми ногами.

На стопе человека располагается множество нервных окончаний и биологически активных точек, активизирующихся при хождении по травке, покрытой утренней росой, по песочку и камешкам. Также выработайте у себя привычку ходить босиком дома. Снимите с ног тапочки и пройдитесь по полу босиком.

3. Займитесь спортом

zajmites sportomЛето – прекрасное время для того, чтобы приобщиться к спорту и начать вести активный образ жизни. Для этого необязательно ходить в фитнес-центр или спортзал. Делать упражнения лучше на свежем воздухе, так они принесут намного больше пользы организму. Почаще ходите пешком (Чем полезна ходьба пешком и как правильно выполнять упражнение?), занимайтесь плаванием, скандинавской ходьбой и катайтесь на велосипеде, каждое утро выходите на пробежку. Разложите в парке или на приусадебном участке коврик и займитесь йогой или аэробикой.

Если у вас есть дети, то присоединитесь к их играм. Поиграйте на свежем воздухе в футбол, лапту, теннис. Занятия спортом оказывают благоприятное действие на все системы нашего организма, активируют циркуляцию крови, улучшают обмен веществ, укрепляют мускулатуру, повышают гибкость, стимулируют выработку эндорфина, именуемого гормоном счастья и удовольствия.

4. Научитесь снимать стресс

nauchites snimat stress

Современный темп жизни часто провоцирует стрессовые состояния. Причинить стресс способны неприятности на рабочем месте и в личной жизни (Какие болезни вызывает стресс?). Иногда даже незначительная мелочь, если преувеличить ее значение, способна надолго «выбить из привычной колеи». Поэтому необходимо научиться эффективно бороться со стрессом с помощью различных методик.

Самый эффективный антистресс – прогулки на свежем воздухе. Они избавят от негатива и плохих мыслей, активируют синтез эндорфина и серотонина – гормонов, способствующих улучшению настроения. Старайтесь ежедневно проводить хотя бы по 15-20 минут в парке или саду, любуясь буйством красок на клумбе и наслаждаясь приятным ароматом цветущих растений.. Ходите на работу и с работы пешком, а не ездите в душном запыленном автобусе. Также желательно прогуляться неспеша перед сном.

Еще один действенный метод – терапия цветом. Она благоприятно действует на нервную систему, приводит в норму гормональный уровень, наполняет положительными эмоциями и поднимает настроение. Измените интерьер квартиры, обновите гардероб, окружите себя зеленым, голубым, желтым и оранжевым цветами, вызывающими радужные мысли. Подробнее: Как цвета влияют на наш организм, настроение, здоровье?

Самый приятный способ – любование закатом и восходом. Такие картины притягивают приятные чувства, вдохновляют, наполняют жизненной энергией.

5. Чтобы улучшить иммунитет, уже летом начните закаляться

letom nachnite zakaljatsja

Для поддержания здоровья необходимо закаляться. Закаленные люди редко болеют, быстро выздоравливают, без проблем переживают как чрезмерную жару, так и сильный холод. У них крепкая иммунная система, повышенная резистентность к неблагоприятным погодным условиям и инфекционным заболеваниям.

Самые эффективные методы закаливания – обливание и контрастный душ. Лето – лучшее время для начала профилактических процедур. Контрастный душ, во время которого на организм попеременно действует теплая и холодная вода, моментально повышает энергетику и жизненные силы организма. Но не прибегайте к крайним мерам. Приучайте организм к закаливанию постепенно: начните с прохладной воды и с каждым разом понижайте ее температуру. Когда организм привыкнет к контрастному душу, можно будет переходить к обливаниям, а также купаться в открытых водоемах (Можно ли купаться в водоеме: 10 признаков опасности) при любой погоде.

Читайте также:  Ребенок 4 года часто болеет как поднять иммунитет

6. Делайте природные ингаляции

delajte prirodnye ingaljacii

Для летних ингаляций не нужны никакие особые приспособления: достаточно просто выехать на природу. На побережье моря, на озеро, к водопаду, в лес, в горы, на луг. Глубоко вдохните и наполните легкие воздухом. Он насытит организм, укрепит иммунитет, поможет избавиться от респираторных заболеваний.

Вам, возможно, будет интересно: Чем и кому полезен морской воздух? Как извлечь максимальную пользу?

7. Запаситесь витаминами впрок на холодное время года

zapasites vitaminami vprok na holodnoe vremja goda

Летние ягоды, фрукты, овощи, зелень не только вкусные, но и очень полезные. Они наполняют организм витаминами и минералами, повышают его резистентность, благодаря чему в зимнее время удастся справиться с любыми нагрузками.

Лучше всего выращивать растения на своей даче, так удастся получить максимальную пользу. Если же у вас нет своего участка, то покупайте продукты у знакомых дачников, чтобы быть уверенными в их натуральности. Старайтесь заменять тяжелые мясные блюда легкими салатами и ароматными фруктами, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья и настроении. Подробнее: 14 историй, после которых вам захочется есть больше растительной пищи

Павел Гусев, высшее медицинское образование

Иллюстрации: Юлия Прососова

Источник

Лето – это прекрасное время для пополнения запасов натуральных витаминов, минералов и других полезных и нужных нашему иммунитету веществ. Теплая погода дарит нам возможность полакомиться массой вкусностей. Полки в магазинах наполняются свежими фруктами, овощами и ягодами, а фермеры предлагают нам плоды своего труда на рыночных прилавках. Тут и свежие ягоды с куста, и фрукты с ветки, и овощи с грядки. И так хочется сохранить все эти дары природы, чтобы и в межсезонье радовать свой организм полезной едой.

Для летних заготовок можно использовать замораживание, сушку, консервацию или просто хранить овощи и фрукты в специально оборудованных для этого местах (например, в кладовке, в ящике на балконе, если он утеплен, и температура там зимой не опускается ниже +5°C). Каждый способ зависит от вида продукта и, конечно, от ваших вкусов.

Одним из самых способов сохранения полезных свойств продуктов на длительный период является их быстрая заморозка. В промышленных масштабах ягоды, фрукты и овощи подвергаются так называемой «шоковой» заморозке, когда свежие плоды помещаются в морозильную камеру с быстрой циркуляцией холодного воздуха. При этом виде обработки не повреждаются клетки плодов, что способствует сохранению их формы и цвета. До 70-90% полезных веществ сохраняются и после разморозки. В домашних условиях при наличии морозильной камеры или холодильника с функцией «быстрой заморозки» вы сможете без проблем сохранить ягоды, овощи и фрукты. Для этого отберите плоды, вымойте их, разделите на порции, разложите равномерно в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки, которые защитят заготовки от высыхания. Промаркируйте наклейками ваши запасы, чтобы было легче их найти и уберите в морозильную камеру. Для большего удобства можно заранее нарезать овощи и фрукты на мелкие кусочки или нашинковать зелень. Тогда при готовке вам нужно будет лишь достать нужный продукт и добавить его в блюдо. Если же в вашем холодильнике отсутствует функция «быстрой» заморозки, то лучше воспользоваться иным способом сохранения продуктов. Дело в том, что при медленном замораживании плодов жидкость внутри клеток замерзает долго, образует кристаллы и повреждает клеточную стенку, тем самым не позволяя сохраниться полезным веществам в значимом количестве. Да и вкус такого продукта после разморозки будет сильно отличаться от свежего.

Еще одним способом сохранения овощей, фруктов и ягод является их сублимация или вакуумная сушка. Этот метод позволяет сохранять продукты длительное время и не требует добавления каких-либо дополнительных веществ, например, таких, как сахар, соль или уксус. Высушить ягоды, фрукты или овощи, можно, конечно, и естественным путем, на солнце. Но лучше все-таки воспользоваться специальными домашними сублиматорами, которые быстро и бережно удалят из продуктов влагу и сохранят их вкусовые характеристики и питательные свойства. Для сублимации отлично подойдут ягоды (малина, клубника, смородина, клюква), фрукты (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы), овощи (морковь, свекла, пастернак). Перед сушкой плоды следует тщательно промыть, овощи или фрукты нарезать на мелкие куски, разложить на противне и поместить в сублиматор, сушилку или духовой шкаф. В зависимости от вида продукта в полученных сублиматах может сохраняться до 80-90 % полезных веществ. После того, как плоды высушатся, их следует расфасовать в вакуумные пакеты и хранить в сухом, темном и прохладном месте, добавляя по мере необходимости в различные блюда в процессе их приготовления. Приобрести сублимированные продукты можно в магазинах органических продуктов или в интернет-магазинах, например https://ru.iherb.com/.

Описанные выше методы летних заготовок позволяют сохранить продукты, почти не изменяя их вкусовые характеристики. Но такие способы консервации, как соление, маринование, закваска и приготовление варенья, джема или конфитюра, требуют добавления дополнительных консервирующих веществ: соли, сахара, уксуса. При этом плоды подвергаются также и термической обработке. Это необходимо, чтобы «убить» все бактерии, которые являются причиной порчи продуктов.

Читайте также:  Лекарства которые ослабляют иммунитет

Пожалуй, в каждой семье найдутся традиционные рецепты домашних заготовок. И если для наших бабушек и дедушек такой способ сохранения продуктов являлся скорее необходимостью, то для нас это больше развлечение и возможность побаловать себя и своих близких неповторимыми деликатесами собственного производства. Что может быть вкуснее и полезней при зимней простуде, чем домашнее малиновое варенье!

Ну а если семейные рецепты консервирования утеряны, то можно воспользоваться парочкой наших советов.

Варенье «Пятиминутка» из малины

Вам понадобится:

• малина — 1,5 кг;

• сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Перебрать и промыть ягоды.

2. Удалить плодоножки.

3. Поместить ягоды в емкость и растереть их с сахаром. Для этого можно использовать блендер.

4. Поставить емкость с ягодами на очень медленный огонь и варить, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем прибавить огонь и довести варенье до кипения.

5. После закипания варить еще 5 минут, снимая пену.

6. Разложить готовое варенье в небольшие, предварительно простерилизованные паром стеклянные баночки, и плотно укупорить крышкой.

7. Убрать баночки с лакомством на хранение в холодильник.

Варенье «Пятиминутку» можно приготовить и из других ягод. Основными его преимуществами является то, что плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить их натуральный вкус, аромат и даже некоторые полезные свойства.

Маринованная капуста

Вам потребуется:

• капуста — 2 кг;

• морковь — 1 шт.;

• чеснок — 4 зубчика.

Для маринада:

• вода — 1 л;

• соль — 2 ст. ложки;

• сахар — 2-3 ст. ложки;

• • перец горошком — 10 шт.;

• гвоздика — 5 шт.;

• лавровый лист — 3 шт.;

• уксус 9% — 100 мл (можно взять 150 мл 6%-го яблочного уксуса или 1 неполную ч. ложку уксусной эссенции).

Приготовление:

1. Капусту нашинковать соломкой как можно тоньше.

2. Морковь очистить и натереть на терке.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Покипятить на медленном огне 5-7 минут. Снять с огня.

6. Добавить уксус и чеснок, выловить лавровый лист.

7. Залить горячим маринадом капусту с морковью. Аккуратно перемешать, полностью остудить, периодически перемешивая.

8. Переложить смесь в подготовленную банку.

9. Убрать на хранение в холодильник.

В зимний период маринованная капуста не только порадует вас своим вкусом, но и пополнит запасы минеральных веществ и витамина С.

Источник

Теплая погода, много солнца, изобилие фруктов… С одной стороны, лето — это прекрасная возможность подзарядить силы, восстановить здоровье и запастись витаминами на год, но с другой — очень коварное время, когда мы легкомысленно снимаем «ограничители» и позволяем себе забыть об элементарных мерах безопасности. Давайте разберемся, чего же нам надо опасаться в первую очередь и как лучше «прокачать» иммунитет. В этом нам поможет Суркова Татьяна Сергеевна, аллерголог-иммунолог сети медицинских клиник «Семейная».

Татьяна: «В медицине есть такое понятие, как иммунный статус человека — он отражает общее состояния защитных сил организма в каждый отрезок времени. Когда у нас крепкое здоровье, все органы и механизмы иммунной системы работают исправно, т.е. иммунитет отличает высокая восприимчивость к чужеродным веществам, таким как вирусы, микробы и т.д., и он легко противостоит инфекциям. Если где-то возникает сбой или какая-то система ослабевает, человек заболевает».

Обрати внимание! Если ты подхватываешь респираторные заболевания чаще 4–6 раз в год, болеешь с осложнениями — это повод обратиться к врачу. Он должен разобраться, почему у тебя возникают хронические инфекции. Быть может дело не в простудах как таковых, а все гораздо серьезнее. Также стоит проконсультироваться с иммунологом, который проверит твой иммунный статус. Анализ крови (иммунограмма) помогает оценить основные показатели твоей иммунной системы.

Татьяна: «Подорвать защитные силы могут как внешние, так и внутренние факторы. И летом их ничуть не меньше, чем зимой: чрезмерная солнечная активность, смена режима и рациона и т.д. Большую роль играет температурный режим, в частности, резкие перепады температур, например, от высоких на солнцепеке до низких в прохладном водоеме, когда, разгоряченные, мы бежим купаться. Второй вариант перепада — внутренний, когда, перегревшись, человек пьет холодную воду, ест мороженое и т.д. В результате — больное горло, ангина и прочие «прелести». Большая часть летних заболеваний происходит из-за работающих кондиционеров – они легко и, главное, незаметно, могут продуть спину, поясницу, органы малого таза и т.д.»

Простые правила безопасности. Не ходить в мокром купальнике. При активной физической нагрузке, к примеру, работе на даче, чаще менять одежду: мокрые от пота футболки на сухие. Осторожно и маленькими глотками пить воду со льдом.  Казалось бы, эти правила знакомы нам с детства, но «дорвавшись» до лета, мы о них напрочь забываем. Нужно быть осторожной и с кондиционером. Садиться под открытые холодные струи воздуха не советуем. Плюс сильно охлаждать комнату не стоит, установи в программе кондиционера комфортные 20-21 градус.

Топ-20 продуктов для иммунитета: еда, которая творит чудеса

Татьяна: «Летом мы также забываем о правилах гигиены: можем не вымыть руки и фрукты/овощи перед едой, особенно, если решили перекусить на улице, пьем воду из непроверенного источника (фонтанчика, колонки) и т.п. Этот фактор плюс сочетание с теплой погодой, благоприятной для развития микробов и вирусов, в жаркое время года повышает риск заработать пищевое отравление».

Состояние желудочно-кишечного тракта в принципе очень сильно влияет на иммунитет. Если что-то не в порядке, это «лазейка» для всяческих вирусов и бактерий. Вот, к примеру, не рекомендуется, есть чересчур  холодную или горячую пищу. Крайности вредят пищеварению, замедляют его. Также ни в коем случае нельзя есть редко и много, что мы часто позволяем себе во время летних поездок и насыщенных экскурсиями путешествиях. Между тем, при таком режиме питания избыточный желудочный сок будет разъедать слизистую оболочку желудка, что может привести к различным заболеваниям. Есть нужно часто и небольшими порциями, не перегружая свою пищеварительную систему.

Читайте также:  Препараты создающие активный искусственный иммунитет называются

Татьяна: «На отдыхе мы часто теряем чувство меры. Хочется впрок наесться ягод и фруктов, позагорать, накупаться… Кто-то едет в отпуск и дегустирует непривычные блюда, которые могут опять же негативно сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Другие пробуют непривычные для них экстремальные виды спорта. Но все, что для нашего организма «чересчур», легко подрывает его здоровье и снижает иммунитет».

Запомни! Лимонады и другие газированные напитки, на которые мы налегаем летом, не утоляют жажду, а только усиливают ее. Кроме того, они еще и нарушают постоянство внутренней среды организма. Все это ослабляет иммунитет. Отдавай предпочтение натуральным напиткам — чаю (зеленому или  с мятой), различным травяным сбором, молоку, наконец, чистой питьевой воде. Конечно, полезно пить и натуральные соки, например томатный, апельсиновый и клюквенный.

Татьяна: «Большинство из нас едет в отпуск уставшими после рабочего времени: защитные силы почти на нуле и требуют восстановления. Многим не хватает сна и пребывания на солнце и свежем воздухе. Мы отвыкаем правильно питаться, обедая или перекусывая на ходу. В этом случае отдых должен быть направлен на поддержание и стимуляцию иммунных сил, а не на активацию оставшихся».

Осторожно, диета! Многие женщины стремятся за неделю до долгожданного отдыха сбросить несколько лишних кило, чтобы купальник сидел идеально. Но кто задумывается о том, насколько это губительно для иммунитета и организма в целом? Из-за строгих, экстремальных диет нарушается обмен веществ, организм начинает чувствовать недостаток в микроэлементах и витаминах. А это приводит к тому, что организму негде черпать силы, чтобы противостоять вирусным инфекциям. Простудные заболевания не заставят себя долго ждать.

Татьяна:  «Повысить иммунитет сегодня можно с помощью специальных препаратов — иммуномодуляторов, которые оказывают профилактическое действие на иммунитет, повышают восприимчивость организма к внешним возбудителям и укрепляют силы. В эту же группу входят препараты с иммунокорректирующим, иммуностимулирующим и иммунодепрессивным действием. В некоторых случаях есть смысл пропить курс этих препаратов накануне отпуска, или когда ты чувствуешь, что организм ослаб и нуждается в дополнительных силах. А маленьким детям даже рекомендуют их в качестве подготовки к дальним путешествиям с другими природными условиями, водой и кухней.

Но самолечением лучше не заниматься! Все иммуномодуляторы обладают рядом противопоказаний, и при неправильном применении могут принести вашей иммунной системе вреда больше, чем пользы. Иногда даже вызвать серьезную аллергическую реакцию. Чтобы правильно подобрать лекарства, обратись к специалисту».

Больше витаминов. В этом деле «самолечение» приветствуется. Бери от лета максимум витаминов! Налегай на овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, который еще называют «эликсиром молодости» и «природным защитным оружием». Такие продукты, как правило, имеют красный, оранжевый или желтый окрас. Морковь — лидер по количеству бета-каротина. Также в список полезных входят: шпинат, капуста, кабачки, брокколи, дыня, абрикосы, вишня, сливы, нектарин. Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, крыжовнике, смородине.

Фото: Pixabay

Источник