Для повышения иммунитета взрослым в гранулах

Для повышения иммунитета взрослым в гранулах thumbnail

Пчелиная перга ценится богатым составом и широким спектром действия. Говоря проще это природный биостимулятор для человеческого организма. Как именно используется перга для иммунитета, вы узнаете из настоящей статьи.

Воздействие пчелиного хлеба на защитные силы организма

Иммунитет помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям, чем выше уровень защиты, тем реже и легче болеет человек. В значительной мере иммунитет зависит от полноценного питания, поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Другими словами, когда присутствует дефицит какого-то вещества, это обязательно отразится на естественной защите.

Перга — это продукт пчеловодства, способный удовлетворить потребности организма в полезных веществах, она оказывает следующее воздействие:

  • улучшает и повышает уровень выработки антител к различным вирусам, бактериям;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует очищению организма от шлаков;
  • восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
  • Перга пчелиная обогащает кровь железом, выводит холестерин, участвует в кроветворении.

Как правильно принимать пчелиную пыльцу

Хлебину употребляют за полчаса до еды, рассасывая во рту до полного растворения. Дозировка препарата отличается в зависимости от конкретной ситуации и состояния здоровья.

При ослабленном иммунитете

Как правильно принимать пергу для иммунитета? При регулярных простудных заболеваниях, упадке сил рекомендуется употреблять по 1 ч. л. 3 раза за сутки на протяжении 30 дней. После этого перерыв — 2 месяца. Апиврачи советуют выполнять 4 лечебных курса за год.

Профилактика

Применение перги взрослым для профилактики простудных и других заболеваний заключается в применении 0,5–1 ч. л. разово перед едой на протяжении месяца. Рекомендуется выполнять профилактические курсы в сезон простуд и эпидемий, а также в весенний период, когда отмечается нехватка витаминов.

При первых признаках простуды примите 1–2 чайной ложки перги, дав организму прилив сил и энергии вы, скорее всего, избежите развития болезни. Прием апипродукта необходимо продолжить для закрепления эффекта минимум в течение 1 недели.

Продукт жизнедеятельности пчел можно купить в виде гранул, соты с пыльцой, порошок. Соты содержат воск и мед — больше вероятности, что появится аллергическая реакция, суточная норма сот — не более 100 грамм.

В нашей статье дозировки указаны на гранулированный очищенный продукт.

Рецепты народной медицины укрепления иммунитета

Пчелиный хлеб — это ценный и полезный продукт, а в сочетании с другими веществами его действие может усиливаться. Представляем некоторые рецепты изготовления натурального лекарства, изучив которые вы узнаете, как правильно принимать пергу для повышения иммунитета:

Смесь пыльцы с медом

Для достижения большего терапевтического эффекта нужно смешать мед с обработанной пыльцой, пропорции 1 к 2. Компоненты перемешать, применять по 1 ч. л. ежедневно после пробуждения в течение 30 дней. Хранить лекарственную смесь в стеклянной (пластиковой) емкости с крышкой в холодильнике. Лечиться пергой и медом следует на протяжении месяца по 1 ст. л. 2 раза за день.

Смесь пыльцы с водой

Некоторым не нравится вкус апипродукта, и они не могут рассасывать гранулы, тогда можно растворять их в прохладной кипяченой воде. Просто отмерьте необходимую дозу лекарства, затем высыпьте на 100 грамм воды, через 5–10 минут нужно размешать смесь и выпить. Для подслащивания допускается ввести ложку меда.

Коктейль из пыльцы

Для приготовления потребуется:

  • маточное молочко -1 грамм;
  • 2/3 стакана пчелиного нектара;
  • 1 ст. л. пчелиного хлеба.

Компоненты соединить, перемешать. Пить по 1,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Это очень полезный витаминный коктейль, он укрепляет здоровье и омолаживает организм.

Перга для иммунитета детям

На сегодняшний день огромной популярностью при лечении детей пользуются синтетические иммуномодуляторы. Хотя на практике их использование чревато негативными последствиями, такими как привыкание и еще большее ослабления иммунитета. Отличительная характеристика пчелиного хлеба — отсутствие привыкания.

Детский растущий организм особенно нуждается в получении всех необходимых веществ, поэтому перга для детей это нужный и питательный продукт. Пчелиный хлеб содержит белков даже больше, чем говяжье мясо, а белки, как известно, важны при образовании новых клеток. Лечение детей следует начинать с минимальных доз и внимательно следить за реакцией.

Как принимать пергу в гранулах в детском возрасте:

  • 1–3 года по 1/4 ч. л. разово за сутки;
  • 3–5 лет 0,5–1 ч. л. один раз за день;
  • 6–12 лет по 1 полной ч. л. на прием 1 раз за день.

Апипродукт имеет своеобразный вкус, который чаще всего не нравится детям, поэтому пергу детям рекомендуется давать вместе с медом.

Возможные противопоказания и побочные действия

Перга для укрепления иммунитета это проверенное и эффективное средство, но не стоит забывать о возможных побочных действиях. При передозировке продукта может возникнуть гипервитаминоз, это спровоцирует сбои в работе организма.

Кроме этого, не рекомендуется принимать природное средство позже 6–8 часов вечера, перга оказывает, возбуждающее действует на нервную систему, могут возникнуть проблемы со сном.

Противопоказано употреблять пыльцу для поднятия иммунитета при гиперактивности щитовидки. В редких случаях возможно появление аллергической реакции, перед тем как пить пчелиную пергу убедитесь в отсутствии аллергии. Для этого рассосите 0,5 ч. л. и выждите несколько часов.

Присутствие опухолевых образований является противопоказанием, использование апипродукта может ускорить рост опухоли.Допускается прием народного средства для поддержания после химиотерапии и хирургического лечения новообразований.

Полезные свойства апипродукта для иммунитета обусловлены установлением баланса в человеческом организме. При регулярном использовании пыльцы, обработанной пчелами, нормализуется работа внутренних систем, улучшаются качественные показатели крови, ощущается прилив энергии.

Источник

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 28.01.2020

Продукты пчеловодства обладают слабым иммуностимулирующим действием не за счет обилия минералов и витаминов. Их поступление при ничтожных суточных нормах не создает существенной разницы, а решающую роль здесь играет примесь различных выделяемых насекомыми биологических субстанций.

Пчелиная перга для иммунитета представляет собой альтернативный вариант консервации пыльцы, где скатанные слюной пчел обножки складываются в соты и заливаются медом с целью консервирования. По-другому ее еще называют пчелиным хлебом. Ее запасами пчелы питаются всю зиму, за счет нее выводят потомство (на каждую прошедшую путь от личинки до взрослого насекомого пчелу уходит 100 мг перги и больше).

Перга пчелиная: чем полезна для здоровья?

Незаменимые для пчел продукты не «обязаны» нести пользу и людям. Мед так же калориен, как и сахар. Плюс, он расщепляется медленнее за счет более сложного состава и пропорции простых углеводов, что крайне вредно для фигуры и инсулинового обмена.

Пчелиная перга

Перга по сравнению с обножками (просто скатанная слюной насекомого пыльца с цветка) тоже вполовину богаче сахарами. И хорошо, что часть их из медовой «заливки» превращается в молочную кислоту в процессе вторичной ферментации. Принимать пергу для иммунитета полезно за счет содержания в ней:

  • витаминов всех групп, включая Р и К – но с учетом, что жира в ней нет, а значит, присутствующие там ретинол и токоферол все равно не усвоятся. Сужен состав и группы В – только первый, второй и шестой из 20 входящих в нее соединений;
  • фосфора;
  • меди;
  • йода;
  • цинка;
  • калия;
  • железа – двухвалентного (не усваивается, телу человека подходит только трехвалентное из животных источников);
  • кальция;
  • магния;
  • селена;
  • ряда аминокислот – из белков слюны насекомых, как аргинин, тирозин, глицин.

Пыльца с медом также богата ауксинами – стимуляторами созревания семян и плодов, роста побегов в растительном царстве. Преобладает в ней гетероауксин, образующийся из триптофана (эта аминокислота есть и в слюне пчел), но для организма людей такой синтез нехарактерен.

Ауксины относятся к той части пчелиной перги для иммунитета, что выступает в роли адаптогена – непищевого продукта с необычным, нетоксичным или умеренно токсичным составом, вызывающего «подозрения» у иммунитета. Защитные агенты начинают энергичнее «мониторить» незнакомые соединения, и их активность в целом возрастает.

Читайте также:  Характеристика иммунитета у переболевших брюшным тифом

Возможный вред и противопоказания

Считается, что использовать пчелиную пергу для повышения иммунитета разрешено даже при:

  • заболеваниях пищеварительной системы – в отличие от мумие и большинства пероральных средств без альтернативы в виде парентеральных форм введения;
  • аллергии на другие раздражители;
  • гипо- и гипертонии;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • фригидности, импотенции, нерегулярном цикле и бесплодии.

Одновременно, перга пчелиная для иммунитета исключается при:

  • гипертиреозе;
  • раке;
  • фибромиоме;
  • повышении возбудимости ЦНС (бессонница, ночные кошмары, тремор конечностей, парезы).

Обоснования к ряду противопоказаний нестроги или понятны – как в случае с раком. Применение пчелиной перги для иммунитета при нем не заменяет радио- и химиотерапию. Но раз он обладает свойствами иммуностимулятора, то косвенно может улучшать их результаты и переносимость пациентом. А коль считается, что он избавляет от гипертонии (несмотря на немаленькое содержание калия), значит, повышения давления при нем быть не должно (одно противоречило бы другому).

В действительности, гипертоникам пчелиная перга не рекомендована – повышение давления при ней случается чаще понижения, и неважно, что думают об этом знахари. Строгим противопоказанием является аллергия на нее или мед, наличие которого в пчелиной перге неизбежно из-за особенностей «технологии изготовления». Врач также не советовал бы ее к употреблению при любых аутоиммунных патологиях.

Перга для иммунитета: рецепты и дозировки

В чистом виде (и оптимальном, если у пациента наблюдались аутоиммунные реакции, неважно, по какой причине) пергу пчелиную принято принимать в гранулах, путем рассасывания во рту.

Для повышения иммунитета взрослым в гранулах

Суточные нормы для разных возрастных групп:

  • 1-3 года – 0,5 дес. л. в день;
  • 3-6 лет – 0,5 ч. л. за сутки;
  • далее – 2-3 ч. л. в сутки.

Всю отмеренную на 24 ч порцию лучше принять до вечера – из-за объективно отмечаемых за средством «бодрящих» свойств. Общий курс длится до месяца. Но взрослые и маленькие пациенты обычно предпочитают есть ее не в чистом виде, а с медом – для улучшения вкуса.

Рецепт смеси прост: пчелиную пергу следует пропустить через мясорубку (сетку взять с крупными дырочками), смешать 100 г «фарша» с 35 г меда. У детей до 8 лет пасту дают по чайной ложке раз в сутки, курсами неделя на неделю. Взрослым – по 3 ч. л. ежесуточно, курсами 14/14 суток.

На пчелиной перге также можно приготовить настойку – перемолоть чайную ложку в порошок, залить 100 мл медицинского спирта и оставить в стеклянной посуде с притертой пробкой на 72 ч, в прохладе и темноте, ежедневно взбалтывая. Потом пропустить несколько раз через ватно-марлевый фильтр и давать только взрослым, по 20 капель, растворенными в питьевой воде, утром и в обед, 2-3 недели.

Народными средствами

36.61%

Проголосовало: 112

Особенности употребления для детей

Подобно любым стимуляторам защиты, пчелиная перга для детей для иммунитета может вызывать аллергию просто в силу особенностей и направленности действия. Она содержит явно биологические и «не-человеческие» добавки, вынуждает систему защиты усиленно «присматриваться» к компонентам пчелиной слюны. У детей же с резистентностью обычно дела не так плохи, как кажется постоянно лечащим их от новых инфекций родителям.

Для эффективной борьбы с возбудителем агентам сопротивляемости нужно сперва познакомиться с ним. В утробе и при рождении такие «данные» им не передаются. Этот неизбежный этап обучения взрослые и принимают за повышение болезненности. Данная ошибка ведет к тому, что в период 2-15 лет организм реагирует на попытки стимулирования иммунитета аллергией чаще, чем искомым прекращением заражений.

У детей такую богатую инородным содержимым добавку, как пчелиная перга, нужно принимать с осторожностью, как и цитрусовые.

Дозировки для них должны быть втрое меньшими, чем у взрослых, а курсы – короче минимум вполовину. Разумнее повторять их по принципу неделя на две, чем «подкармливать» малыша пчелиной пергой полгода (высыпания рискуют появиться уже на 10-12 сутки от старта терапии иммунодефицита, мнимый он или реальный).

Где достать?

Продукты пчеловодства без примесей и признаков вторичной обработки есть только в специализированных пунктах продажи. Они встречаются повсеместно – на стихийных и городских рынках, в крупных торговых центрах (обычно неподалеку от продуктовых супер-/гипермаркетов или в их прикассовой зоне).

Для повышения иммунитета взрослым в гранулах

Иногда их можно застать в аптеке, в отделе БАДов, но – только в виде препаратов «на основе» пчелиной перги и в обуженном ассортименте. От оригинального действующего вещества в таких средствах остается очень мало, присутствует масса сторонних добавок. Зато вероятность аутоиммунного процесса при их употреблении снижена (недостаток – уменьшенная пропорционально ей эффективность).

Оптимальным же вариантом выступают личные поездки и договоренности о закупках на ближайшей пасеке. Такие хозяйства расположены за городом и требуют личного авто (или значительного неудобств/времени в дороге), но позволяют купить свежий продукт.

Эффективность

Перга для повышения иммунитета является более сильнодействующим адаптогеном, чем прополис или мед – из-за свойств поливитаминно-минеральной добавки. У детей до 15 лет результат (с их космической скоростью обмена веществ, роста и регенерации тканей) становится заметен уже на 2-4 сутки приема. Отсюда и предпочтение коротким курсам перед длинными. Взрослым требуется чуть больше времени – 7-20 суток или больше, если речь идет о пациентах старше 40.

Отзывы

Как показывают отзывы о применении пчелиной перги, прополиса, обножек и маточного молочка с общеукрепляющими целями, лучше всего производимые пчелами иммуностимуляторы воспринимает организм детей и лиц, часто употреблявших их в детском возрасте. А среди непривычных к ним горожан или обитателей регионов с холодным климатом чаще встречаются острые аллергические реакции и полное отсутствие отклика.

Василий, 23 года:

«Я раз в неделю в садике/школе по-любому что-то подхватывал и домой приносил. Из болячек не вылезали всей семьей… А как стукнуло мне 5, мама вышла на алтайских старых друзей, и стала пергу прямо оттуда возить. Пару месяцев на десертной ложке с утра да медке вместо сахара с чаем, и дела мигом пошли на лад».

Юлия, 29 лет:

«Все детство прожила рядом с пасекой, восторгов не разделяю. Раз в неделю, да тяпнет пчела, ос носится немеряно… А меня еще родители всякой ерундой оттуда закармливали, пока однажды не обсыпало, начала задыхаться… Теперь аллергия на пыльцу, и жалящих насекомых стеречься надо. Пчелы не для нас делают запасы, и может, правильнее не брать чужого».

Григорий, 35 лет:

«Я болезненным малым рос, ни плавание не помогало, ни мумие. Только бабуля в деревне выкормила пергой да прополисом вместо жвачки. Так привык с детства, что и сейчас принимаю пыльцу на работе, после обеда, всю осень и весну. Ничего, пока тьфу-тьфу».

Источник

Содержание

  • 1 В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета
  • 2 Как правильно принимать средства для иммунитета: правила предосторожности
  • 3 Травы
  • 4 Смеси
  • 5 Напитки
  • 6 Настойки
  • 7 Другие народные средства
  • 8 Народные рецепты для быстрого поднятия иммунитета
  • 9 Профилактика и полезные советы

Иммунитет — сложная структура, выстроенная организмом человека для защиты от микробов и вирусов. Иммунитет нестатичен. Он может ослабевать, повышаться и адаптироваться к угрозам. Неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, холодный климат и многие другие факторы снижают иммунную защиту.

Существуют проверенные способы, как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому быстро. При их применении для повышения иммунитета у взрослых уйдет минимум времени.

Поднятие иммунитета народными средствами — универсальный метод. Часто при незначительных сбоях в работе организма народной медицины достаточно для стабилизации здоровья, и использование аптечных лекарств необязательно.

Читайте также:  Средства применяемые для повышения иммунитета

В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

Средства, повышающие иммунитет, преследуют одну цель — решить проблемы с разными иммунными заболеваниями, тем самым укрепив защиту организма.

Случаи, когда такая помощь необходима:

  • регулярные простуды;
  • частое повышение температуры тела;
  • сбои сна (нарушения, беспокойство, бессонница, сонливость);
  • головные боли;
  • постоянное состояние усталости и апатия;
  • сыпь на коже.

Простые рецепты, как укрепить иммунитет дома, имея такие симптомы:

  1. Компот из шиповника. Плоды растения добавляют в кипяченую воду и варят 30-40 минут. Такой отвар благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает противостоять простуде, снижает уровень холестерина в крови. Шиповник можно добавлять и в чай или заваривать в термосе (4 ст.л. на 0,5 л кипятка). Напиток улучшает иммунную защиту человека.
  2. Масло облепихи. Принимать до 2 ч.л. такого масла в сутки. Полезные свойства ягоды: омоложение, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска появления тромбов. Облепиху употребляют и в виде варенья. Оно зарекомендовало себя как действенное средство для профилактики ОРВИ.
  3. Витаминное варенье. Стакан грецких орехов, 3 яблока (зеленых), 0,5 кг клюквы и 0,5 кг сахара. Всю смесь заливают 1/2 стакана воды и доводят до кипения. Витамины из ингредиентов лечат простуду, делают крепче систему естественной защиты организма.

Можно поднять иммунитет посредством правильного питания. В рационе должны присутствовать:

  • мясо и рыба;
  • яйца и молоко;
  • фасоль и горох;
  • овсяная и гречневая каши.

Быстро повысить иммунитет можно такими народными средствами:

  • настойки;
  • смеси;
  • напитки;
  • травы.

Широко применяются такие аптечные эффективные средства, как иммуномодуляторы:

  • Арбидол;
  • Интерферон;
  • Виферон;
  • Циклоферон;
  • Иммунал;
  • Эсберитокс.

Главное в применении лекарств — соблюдение меры и рекомендаций врача. Например, Интерферон часто необходим для стабилизации иммунной защиты, но нельзя принимать его при каждой простуде, иначе это может вызвать привыкание и нанести вред организму.

Как правильно принимать средства для иммунитета: правила предосторожности

В том, как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами и лекарственными препаратами без вреда для здоровья, поможет специалист, например иммунолог.

Средства для поднятия иммунитета у взрослых необходимо принимать аккуратно. Лекарственные препараты могут иметь побочные действия и ограничения к применению, а народные методы — противопоказания. Например:

  1. Арбидол и Циклоферон эффективны в момент простуды, прием препаратов без рекомендации врача может привести сначала к повышению защитных сил организма, но впоследствии — к их снижению. Иммунитет привыкнет зависеть от лекарств, и естественная защита перестанет правильно функционировать.
  2. Применение алоэ не рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Свойства растения дают слабительный эффект, что стоит учитывать. Существуют ограничения на сочетание алоэ и меда в пище для людей с нарушением работы сердца и почек. Запрещается употребление биостимулятора людям с доброкачественными опухолями — мед и алоэ положительно влияют на размножение клеток.

Прием медикаментов и приготовление народных рецептов разрешены только после консультации с врачом следующим группам людей:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • пожилым;
  • аллергикам.

Несоблюдение правил предосторожности может привести к нарушениям в работе организма и даже к летальному исходу.

Травы

Во всем мире используются лекарственные свойства трав, рекомендуемых к употреблению для иммунитета взрослым. Подходят любые средства на основе полезных для организма человека растений.

ТравыПолезный эффект
Семена китайского лимонникаУлучшают работоспособность человека и повышают иммунитет. Оказывают успокаивающее действие. Применяются в том числе моряками и космонавтами.
Кинза (кориандр)Стебель, семена и корень растения помогают регенерации тканей организма и восстанавливают иммунную функцию. Оно входит в состав многих блюд.
Корень левзеи сафлоровиднойРаскрывает укрепляющие организм свойства ЦНС и устраняет хроническую усталость. При любом виде нагрузки (интеллектуальный труд, повышенная физическая активность) употребляется в качестве стимулятора.
Цветки эхинацеи пурпурнойЗапускают процесс усиления защиты организма и благоприятно сказываются на составе крови человека. Часто используются в отварах.
Высокая заманихаИммуномодулирующая трава. Применяется при лечении рака.

Популярный рецепт для укрепления иммунитета с использованием полевого хвоща: 1 побег этого растения жевать раз в 24 часа. Трава возвращает силы организму и активирует его защитные функции.

Еще один рецепт, как усилить иммунитет, по народным рекомендациям: заваривается чай из волосков кукурузы. Напиток повышает число антител и свертываемость крови. Рекомендуется для нормализации давления.

Хорошо очищает организм от шлаков и токсинов тибетский секрет:

  • сочетают травы зверобоя, мать-и-мачехи, добавляют почки березы и ромашку;
  • элементы используются в одинаковом количестве и перемешиваются;
  • травы завариваются кипятком (полстакана воды на 1 ч.л. растений).

Выпивают такое лекарство утром и вечером за 20 минут до еды.

Смеси

Вкусный и полезный рецепт для иммунитета — варенье из смеси ягод с сахаром. Для основы подойдут плоды малины, брусники и клюквы. В 1,5-2 кг сахара добавляется 1 кг перетертых ягод. Полученную смесь рекомендуется подогреть, но следить, чтобы не было кипения. Банку с остывшим однородным вареньем хранить в холодильнике.

Повышение иммунитета в домашних условиях возможно без лекарств — с использованием продуктов:

  1. Богатый витаминами салат из натуральных продуктов: морковь (1 шт.) натереть, добавить к ней сахарный песок и мелко нарезанные чернослив, яблоко и курагу. Использовать следует свежие ингредиенты. Жидким медом заправить блюдо, тщательно помешивая. Поставить в холодильник на 24 часа. Есть как десерт.
  2. Смешать 0,5 кг клюквы и лимон (1 шт.) без косточек, пропустить через мясорубку или блендер. Мед добавить по вкусу. Употреблять во время чаепития по 1-2 ст.л.
  3. Микс из орехов: кедровые и грецкие орехи, фундук, золотой миндаль и кешью. Можно добавить семечки тыквы. Компоненты использовать в сушеном виде по 100 г каждый.

Два лучших компонента смеси, используемых как средство для поддержания и восстановления здоровья у взрослых:

  • мед;
  • сухофрукты.

Популярный рецепт: пропустить через мясорубку изюм, курагу, орехи грецкие, лимон с кожицей и чернослив. Рекомендуется добавить в смесь мед. Есть 3-4 раза в день на голодный желудок по 1 ст.л.

С медом также отлично сочетается имбирь. Его корень нужно натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Смесь по желанию разрешается разбавить теплой водой. Есть или пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Напитки

Традиционные народные рецепты для повышения иммунитета — различные напитки, в частности чаи. Приготовить полезные жидкости просто, а результат будет виден быстро:

  1. Чай из аниса — повышает активность защитных клеток организма и оказывает противомикробное действие. Плоды аниса обыкновенного (1 ч.л.) заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут настаиваются на водяной бане. После 30 минут отстаиваются. Такой чай пьют 3 раза в сутки по 50 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Чай из ромашки — тонизирует и повышает иммунитет. Аптечную ромашку (2-3 ст.л.) заливают 500 мл кипятка. Чай заваривается 10-15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.
  3. Чай из шиповника и рябины. Указанные ингредиенты (по 1 ст.л.) заливаются 1 л кипятка и оставляются завариваться на сутки. Ценители народной медицины советуют употреблять напиток в неразбавленном виде.

Японский метод поддержания здоровья — использование зеленого чая в качестве средства для повышения иммунитета. Представители этой восточной культуры 1 раз в месяц устраивают «разгрузочный день»: не употребляют пищу и не принимают иную жидкость в течение 24 часов. Допускается только 10 чашек зеленого чая.

Еще один полезный напиток — минеральная вода с лимоном и медом. Это сочетание используют по-разному во всем мире:

  • смешивают в бутылке или термосе и пьют как холодный тонизирующий чай;
  • 1 ст.л. меда кладут на язык и выпивают холодную минеральную воду, а когда привкус меда перестает чувствоваться, съедают кусочек лимона.
Читайте также:  Лекарство для иммунитета для детей в детском саду

Также распространены напитки из розы каркаде. Употребляют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.

Настойки

Употребление настоек и настоев — еще один метод стабилизации здоровья взрослого человека в домашних условиях народными средствами. Проверенные рецепты:

  1. Настойка корня цикория. 20 г корней залить 100 мл спирта. Оставить на 5 суток. Употреблять утром и вечером по 20-25 капель.
  2. Настой мяты. Небольшой пучок листьев мяты измельчить и залить кипятком. После остывания процедить. В 25 г настоя добавить чеснок (1 зубчик), мед (1 ч.л.) и лимонный сок. Пить на ночь.
  3. Завар из чеснока и молока. 0,5 л молока подогреть на слабом огне, добавить 1,5 головки нечищеного чеснока и варить 10-15 минут. Затем 3 часа настаивать в теплом месте, предварительно накрыв емкость. Применять за 30 минут до каждого приема пищи по 25 мл. Хранить в прохладе.

Есть другие полезные напитки для иммунитета. Приготовление:

  1. Настой крапивы. Высушенные листья растения залить кипятком в пропорции 1 ст.л. сырья на 1 стакан жидкости. Заваривать 10 минут. Настой пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Стакан сока апельсина, 0,5 стакана лимонного сока и 20 г свежего сока каланхоэ. Пить на протяжении 30 дней 1 раз в сутки.
  3. Организовать водяную баню. Пропарить на ней щепотку листьев зверобоя (около 1 ст.л.). Залить 1 стаканом теплого молока и довести до кипения. Процедить. Добавить немного корицы и мед по вкусу. Оставить на 30 минут. 1 ст.л. полученного настоя употреблять с чаем.

Настои применяются для профилактики заболеваний и уже на стадии, когда необходима медикаментозная помощь иммунитету.

Другие народные средства

В народной медицине часто используют такие общеукрепляющие средства для иммунитета:

  1. Чеснок. Его рекомендуется добавлять в пищу, особенно в зимнее время. Он убивает кишечные бактерии, которые снижают защитные функции организма.
  2. Раствор соли. Берут морскую или поваренную соль — 1 ч.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор можно использовать как жидкость для полоскания горла или капли для носа.

Важно: есть ограничения для применения у беременных и детей до 4 лет.

Популярные народные средства для повышения иммунитета:

  1. Джем из калины. Ягоды калины смешивают с сахаром и съедают строго по 1 ч.л. в день. Ограничения в количестве связаны с опасным побочным эффектом для людей с пониженным давлением.
  2. Узвар из сухофруктов, сухих цветок растений и замороженных ягод. Выбранный состав заливается кипятком и отстаивается полчаса. На 1 л узвара добавляют 2-3 ст.л. сахарного песка. Принимают раз в 4 часа. Достаточно 1 л выпитого напитка в сутки для улучшения самочувствия.
  3. Алоэ с медом. Нужный сок можно получить, если взять нижние листья 3- или 5-летнего алоэ, измельчить их и отжать при помощи марли. Мед рекомендуется использовать светлого вида, пропорции — 4:1. Например, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ вера. Ингредиенты тщательно смешивают и отстаивают 4 часа. Готовый продукт часто добавляют в чай.

Самолечение без консультаций с врачом разрешается, только если нет хронических болезней и опухолей.

Народные рецепты для быстрого поднятия иммунитета

В том, чем поднять иммунитет взрослому человеку, могут помочь другие народные способы. Дома возможно приготовление полезных бальзамов и принятие тонизирующих или расслабляющих витаминных ванн.

В воду для купания в ванне добавляют специальные настои и отвары. Такие процедуры оказывают положительный эффект на иммунитет:

  • убирают боли в костях;
  • исключают мигрени;
  • облегчают затрудненное дыхание при простуде;
  • делают крепче иммунную систему.

Полезное должно быть в меру. Процесс купания будет безопасным, если соблюдаются условия:

  • температура воды не должна быть выше 37°С;
  • витаминная ванна возможна до приема пищи, за 1 час, или спустя 2 часа после еды;
  • после купания обязателен отдых в течение 15-20 минут.

Рецепты:

  1. Травы крапивы, ромашки и череды смешиваются с листьями березы и корнем лопуха в одинаковых пропорциях. Для настоя смесь заливается кипятком и заваривается 20 минут. Полученная жидкость вливается в теплую ванну.
  2. Засушенные части брусники, шиповника, малины, смородины, рябины и облепихи. Подойдут как плоды, так и веточки, листья. Травы берутся в равных количествах и заливаются кипятком. Настой готовится 5-10 минут.

Для бодрости и тонуса в ванны добавляют 4-5 капель шалфея. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, достаточно нескольких капель кедра или эвкалиптового масла.

Работа, направленная на восстановление иммунитета простыми методами, включает в себя использование специальных бальзамов. Готовятся они дома. Принимают такие составы внутрь до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

Рецепты:

  1. 300 г меда и 500 г толченых грецких орехов заливаются водкой (1 стакан). В кашицу добавляется 4 свежевыжатых лимона и 100 г сока алоэ. Смесь требуется тщательно размешать и поставить в приоткрытой посуде в темное место на сутки.
  2. Хорошо промытые и просушенные листья алоэ необходимо поставить в холодильник на 5 суток. По истечении срока их требуется измельчить на мясорубке до состояния пюре, которое должно занимать около ¾ стакана. В кашицу добавляется столько же меда и вливается 350 г кагора.

Бальзам, рецепт которого передают бабушки новым поколениям: девясил (50 г) перемолоть в блендере и уложить в банку объемом 2 л. Добавить 10 г алтайского мумие, 1 л коньяка и настой женьшеня. Можно использовать еще 300 г меда. Закрыть крышкой и настаивать неделю.

Хранить средство рекомендуется в холодильнике, употреблять после приема пищи по 1 ст.л.

Профилактика и полезные советы

Меры по восстановлению иммунной защиты важно принимать в комплексе. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и положительно воздействовать на организм, например ходить в баню и закалять тело.

Проверенный веками способ улучшения самочувствия — закаливание. Принцип защиты основан на самом устройстве иммунной системы. Она работает под воздействием внешних факторов, поэтому, правильно подвергая организм температурным влияниям, человек закаляет его благодаря адаптации иммунитета.

Плюсы закаливания:

  • работоспособность на максимуме;
  • уменьшается риск заболеть ОРВИ;
  • самочувствие становится лучше.

Отлично подходит для этой цели контрастный душ. Перепады холодной и горячей воды снимают напряжение и спазмы мышц, дают расслабляющий эффект. Закаляться при помощи такого душа следует, постепенно приучая тело к воздействию разных температур.

Народное средство для поднятия иммунитета — баня. Рекомендуется минимум 2 раза в 14 дней отправляться в парную комнату. Пропаривание тела следует сочетать с питьем полезного морса из клюквы.Это обеспечивает прилив бодрости и хорошее настроение.

На этапе нормализации питания следует помнить, что оно должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Как питаться в домашних условиях:

  1. Пища, способствующая улучшению функционирования организма, должна быть с высоким содержанием цинка. Этот элемент способствует укреплению антиоксидантной защиты и содержится в достаточном количестве в рисе и чечевице, жареной индюшатине, семечках тыквы, орехах кедра, сардинах, миндале и йогурте.
  2. Продукты, обязательные для употребления: лосось, брокколи, морепродукты, тыква, оливковое масло, морковь, цитрусовые, клубника и киви. Дополнить рацион необходимо кисломолочными продуктами и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп).
  3. Любителям кофе рекомендуется максимально снизить дозу напитка в сутки, а лучше полностью заменить его зеленым чаем.
  4. Меню человека, питающегося правильно, начинается с каши на завтрак. Перловка богата микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Она оказывает противовирусное действие, устраняет аллергию и запускает утром работу желудка и кишечника. В крупе содержатся: Ni, K, Cu, Ca, Co, Fe, Mn, Zn, I, Sr, P, Cr, Br, а также необходимые человеку витамины А, D, Е, PP и группы В. Каша помогает очистке организма от шлаков благодаря присутствую клетчатки.

Можно легко укрепить иммунитета в домашних условиях, если правильно питаться: сбалансированный рацион стабилизирует здоровье и без аптечных лекарств, и без настоев.

Источник