Для укрепления иммунитета что нужно есть и пить
В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.
Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).
Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:
Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.
Имбирь
Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.
Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.
Кефир
Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.
Квашеная капуста
Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.
Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.
Мед
Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.
Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».
Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.
Хрен
Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.
В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.
Чеснок и лук
Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.
Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.
Брюссельская капуста
В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.
Яблочный уксус
Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.
Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.
Правильное питание – залог крепкого здоровья и долголетия.
Сбалансированный рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы, поможет поддерживать иммунную систему, подарит заряд энергии и бодрости, сделает организм неуязвимым перед заболеваниями.
Питание для повышения иммунитета у взрослых женщин и мужчин
Поддерживать иммунную систему человеку необходимо не только в период сезонных заболеваний. Уделять внимание своему организму нужно круглый год – это позволит избежать развития различных болезней.
Питание должно быть сбалансированным и обогащенным витаминами, минералами и микроэлементами. Стоит придерживаться нескольких важных принципов.
- Употреблять магний
Стресс – один из отрицательных факторов, делающих иммунную систему уязвимой. Именно магний помогает организму справиться с отрицательным влиянием нервных ситуаций. Получать этот элемент можно из минеральной воды, бобовых, морепродуктов, грецких орехов, миндаля и свежих овощей.
- Усиливать защитные функции организма цинком
Цинк является важным минералом, помогающим организму бороться с инфекциями. Он способствует синтезу антител и белых кровяных телец, которые препятствуют развитию заболеваний. Рекомендованная суточная доза – 15 мг. Получить элемент можно из белого и красного мяса, рыбы, яиц и морепродуктов.
- Получать витамин D
Он укрепляет кости и помогает кальцию нормально усваиваться, убивает раковые клетки, предотвращает диабет и способствует синтезу белых кровяных телец. В еде он содержится в небольших количествах, лучше его получать под воздействием солнечных лучей. Для этого достаточно 15-минутной прогулки в ясную погоду.
- Употреблять витамин С
Витамин С – один из самых важных компонентов, поднимающих иммунитет. Он стимулирует белые кровяные тельца на борьбу с инфекциями и вирусами. Этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому получать его рекомендуется из свежих фруктов и овощей. В больших количествах содержится в киви, ягодах годжи, цитрусовых, черной смородине, клубнике, вишне, укропе, петрушке, щавеле, репе и шпинате.
Поддерживать нормальное количество витамина С в организме помогает зеленый чай. Шоколад рекомендуется употреблять только горький – от него организм получает только пользу.
Что кушать для укрепления и поднятия работоспособности иммунной системы?
Иммунная система человека нуждается в постоянной поддержке. Хорошо составленный рацион поможет получать необходимое количество витаминов и минералов без применения аптечных средств.
Для укрепления иммунитета следует питаться по следующим принципам:
- Пища должна быть разнообразной
Мясо нужно сочетать с овощами, не бояться есть хлеб (в нем присутствуют не только углеводы, но и витамин С), регулярно употреблять богатые клетчаткой крупы. Людям, соблюдающим строгую диету, рекомендуется регулярно сдавать анализы, чтобы отслеживать состояние своего организма.
- В рационе должно быть большое количество овощей и фруктов
До 500 грамм свежих овощей и фруктов – обязательное требование диетологов к каждому взрослому человеку. Отдавать предпочтение рекомендуется только местной продукции, выращенной без использования химикатов. Овощей в рационе должно быть в 2 раза больше, чем фруктов.
- Ежедневно употреблять кисломолочную продукцию
Кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт без добавок поддерживают микрофлору кишечника. Они богаты белком и кальцием, что необходимо для поддержания костей и суставов. Отдавать предпочтение рекомендуется продуктам с низким содержанием жира.
- Ввести в рацион жирную рыбу и нежирные сорта мяса
Мясо птицы, кролика, нутрии, рыба жирных сортов и яйца – важные составляющие рациона здорового человека. Избыток красных сортов мяса может негативно повлиять на здоровье человека. Стоит отказаться от колбасы и сосисок, свести к минимуму употребление жирного мяса.
- Ограничить употребление сахара и сладостей
Переизбыток сладкого в рационе ведет к развитию заболеваний ротовой полости, что может вызвать серьезные осложнения. При исключении сахара человек ничего не теряет, а получает нормальный вес и хорошую иммунную систему.
На заметку! Контроль питания и включение в рацион полезной пищи – основной способ поддерживать иммунитет в течение всего года.
Еда для детей
Привычку правильно питаться стоит прививать и детям – это поможет сформировать сильный иммунитет, сделает организм устойчивым перед сезонными заболеваниями. Сбалансированное питание поможет поддерживать вес на нормальных отметках.
Детям от 10 лет разрешено есть следующие продукты:
- нежирная рыба в запечённом или вареном виде;
- супы на мясном бульоне или рыбном без пассерованных овощей;
- свежие фрукты и овощи (исключая бобовые);
- нежирные сорта мяса (лучше всего – птица и кролик);
- каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла;
- творог;
- яйца;
- цельнозерновой или ржаной хлеб.
Сладости детям можно давать в умеренных количествах и не ежедневно. Предлагать рекомендуется шоколад с низким содержанием сахара, зефир, мармелад и пастилу. Из мучного можно употреблять галетное печенье.
Покупные соки педиатры рекомендуют исключать из детского рациона – в их составе слишком много сахара. Лучше готовить домашние фреши из смеси овощей и фруктов, но без добавления сахарного песка.
Мёд можно давать в ограниченных количествах и только в том случае, если у ребенка нет на него аллергии. Под запретом снеки, чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, колбасные изделия и жареная пища.
Народные средства для ребенка
Укрепить иммунитет ребенка от 3-х лет можно народными натуральными способами. Это помогает насытить организм витаминами и микроэлементами, подготовить к сезону простудных заболеваний.
- Чай с лимоном и медом
Один из самых простых и действенных способов зарядить детский организм витамином С. Шкурку лучше не очищать – в ней содержится большое количество эфирных масел. Мёд лучше добавлять уже в остывший напиток или предложить ребенку есть его вприкуску – в кипятке разрушаются все полезные свойства.
- Отвар шиповника
Такой целебный напиток с большим количеством витамина С станет хорошей альтернативой обычному чаю в холодное время года. При необходимости его можно подсластить медом. Отвар рекомендуется и в том случае, если у ребенка есть проблемы с почками.
- Чеснок и лук
Овощи со специфическим вкусом, которые у детей вызывают только отрицательные эмоции. Можно попробовать их перехитрить: посыпать стрелками зеленого лука первое или второе блюдо, а чесноком натереть хлеб или поджаренную гренку. Эти два продукта помогают снабдить организм необходимым количеством витамина С.
- Паста Амосова
Приготовить смесь из кураги, инжира, изюма, чернослива, меда и лимона рекомендуется перед наступлением холодов. Детям нужно давать такую витаминную кашицу с осторожностью – в составе много аллергенов. Сначала нужно предложить немного продукта на кончике чайной ложки – если реакции не последовало, можно вводить её в рацион. 1 чайной ложки в день будет достаточно.
- Кисломолочные продукты
Регулярное употребление натурального йогурта и кефира поможет укрепить иммунную систему ребенка. Если малыш отказывается есть несладкую продукцию без добавок, можно подсластить её домашним вареньем.
- Орехи
Грецкий орех, миндаль, фундук и другие сорта помогают укрепить иммунитет, повысить его способность противостоять сезонным простудным заболеваниям. Помимо этого, регулярное употребление этих продуктов помогает улучшить память и стимулировать умственную деятельность школьника.
Важно! Педиатры рекомендуют родителям внимательно формировать рацион ребенка. В нем должны присутствовать витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма.
Топ-7 лучших продуктов для здоровья человека
Диетологи назвали укрепляющие иммунитет продукты, среди них:
- Орехи
Фундук, арахис, грецкий орех, миндаль, кешью, фисташка и другие виды помогают нормализовать уровень холестерина в крови, повышают способность иммунной системы противостоять различным заболеваниям. Регулярное употребление продуктов помогает ускорить обмен веществ, а также восстановить нервную систему после пережитого стресса.
- Мёд
Натуральный мёд – это не только источник растительных сахаров и глюкозы. Он содержит в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов, а также ценных флавоноидов, благоприятно влияющих на состояние организма взрослых и детей.
- Яблоки
Простой и общедоступный фрукт в своем составе содержит большое количество минералов и витаминов. Большое количество клетчатки хорошо влияет на пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Смородина
В этой ягоде содержится большое количество витаминов – С, Е, К, группы В, РР. Употреблять её лучше в свежем виде, так как после термической обработки полезные соединения могут разрушаться.
- Морепродукты и жирные сорта рыбы
Сёмга, лосось, скумбрия и сельдь содержат в своем составе ценные жирные аминокислоты и разные группы витаминов, благодаря чему организм справляется с сезонными инфекциями и остается здоровым.
- Чеснок
Регулярное употребление этого пряного овоща помогает укрепить иммунитет во время распространения простудных заболеваний. Врачи рекомендуют съедать хотя бы 6 свежих зубчиков в неделю.
- Имбирь
Свежий корень имбиря – находка для тех, кто следит за своим здоровьем. В его составе множество витаминов и минералов, поддерживающих здоровье человека. Помимо этого, целебный чай с добавлением корнеплода помогает справиться с простудой – хорошо излечивает больное горло, так как обладает противовоспалительным действием.
Совет! Диетологи рекомендуют обратить внимание на нежирные сорта мяса и птицу, чтобы поддерживать организм в течение всего года.
Таблица
Продукты, обязательные к употреблению | Продукты, которые нужно исключить из рациона |
Свежие овощи, фрукты и ягоды | Покупное печенье и сладости |
Запеченное, отварное или приготовленное на пару нежирное мясо | Колбасные изделия |
Морепродукты и рыба | Крабовые палочки |
Кисломолочные натуральные продукты без добавок с небольшим содержанием жира | Майонез |
Сыр, творог | Фаст-фуд |
Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлебцы | Мучные изделия из пшеничной муки |
Минеральная вода без газа | Сладкая газированная вода (в одном стакане содержится до 6 чайных ложек сахара) |
Тушеная, запеченная, отварная, приготовленная на пару пища | Жареная пища: мясо, картофель |
Птица, кролик, говядина | Жирное мясо |
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки | Крепкий алкоголь (свести к минимуму его употребление, если полностью отказаться не выходит) |
Печень | Копчености, соленья |
Оливковое масло | Пальмовое масло (частый компонент в покупном печенье и конфетах) |
Сливочное масло (строго в умеренных количествах) | Маргарин |
Имбирь | Свести к минимуму употребление соли |
Мёд | Сахар и сахарозаменители (о пользе последних исследователи спорят) |
Зеленый чай | Минимизировать потребление кофе (1-2 чашки в день) |
Питание человека – основа его здоровья и долголетия. Чем больше в рационе полезных витаминов и микроэлементов, тем лучше.
Имбирь
Имбирь – пряный корнеплод, регулярное употребление которого помогает оздоровить организм, подготовить его к сезону простудных заболеваний. В его составе – большое количество витаминов, микроминералов и других полезных веществ.
Имбирь обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет;
- ускоряет регенерационные процессы;
- согревающий эффект нормализует температуру тела и улучшает процессы потоотделения;
- выводит из организма токсины, снимает симптомы интоксикации;
- отличается противовоспалительным эффектом – хорошо подходит для лечения больного горла;
- помогает быстрее вылечить простудные заболевания.
Регулярное употребление корня помогает подготовить организм к холодному времени года и поддерживать своё здоровье.
Как употреблять в пищу?
Свежую пряность можно употреблять самостоятельно – разжевывать тонкую пластинку. Это поможет укрепить иммунную систему, снять воспаление и устранить неприятные симптомы интоксикации.
Употреблять корнеплод можно в нескольких вариациях:
- Чай. Сочетание лимона, имбиря и меда помогает снять воспаление и снабдить организм витаминами.
- Настойка. Её можно приготовить с добавлением водки – такой продукт подходит для регулярного употребления в небольших количествах. Её запивают водой или чаем.
- Коктейль. Имбирно-лимонный коктейль хорошо пить летом: он не просто хорошо утоляет жажду, но и обогащает организм полезными веществами.
- Смесь из имбиря, лимона и меда. Такая кашица подходит в качестве сладости к чаю – она отличается мягким пикантным вкусом и полным комплектом витаминов.
Данный корнеплод – хорошая специя. Её можно добавлять к соусам к мясу или рыбе, а также мариновать к суши и роллам.
Меню
Полноценный сбалансированный рацион – залог крепкого здоровья и продуктивного дня. Примерное меню на неделю поможет поддерживать свой организм в любое время года.
Понедельник
- Завтрак: творожные запеченные сырники с медом или фруктами, чашка зеленого чая или кофе, бутерброд с сыром и цельнозерновым хлебом.
- Обед: овощной салат, борщ, котлета из кролика на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: стакан кефира, яблоко или апельсин, натуральное овсяное печенье.
- Ужин: омлет, стакан отвара шиповника, кусочек цельнозернового хлеба.
Вторник
- Завтрак: молочная рисовая каша с изюмом, бутерброд из хлебца с сыром, зеленый чай или кофе.
- Обед: салат из отварной свеклы, куриный бульон с яйцом, тушеная говядина, тушеная капуста, стакан яблочного сока без сахара.
- Полдник: стакан молока, яблоко, бутерброд из цельнозернового хлеба с небольшим количеством сливочного масла.
- Ужин: картофельные зразы с мясом, чай с медом и лимоном.
Среда
- Завтрак: омлет с сыром, рыбная котлета на пару, хлебец, чай или кофе.
- Обед: домашняя икра из баклажанов, картофельный суп на мясном или рыбном бульоне, тушеная печень, кукурузная каша, стакан воды.
- Полдник: кефир, запеченное яблоко с медом и орехами, натуральное овсяное печенье.
- Ужин: творог с изюмом без сахара, стакан молока.
Четверг
- Завтрак: гречневая каша с молоком, чай или кофе, кусочек хлеба.
- Обед: салат из редиса с яйцом, рассольник, куриная паровая котлета, отварная цветная капуста или брокколи, стакан гранатового сока.
- Полдник: бутерброд из хлебца с лососем и листьями салата, отвар шиповника.
- Ужин: овощное рагу с говядиной, чай.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша на молоке или на воде с сухофруктами и орехами, бутерброд из хлебца и кусочка сыра, чай или кофе.
- Обед: салат из яблока и моркови, бефстроганов с тушеными овощами, фруктовый компот, цельнозерновой хлеб.
- Полдник: простокваша, галетное печенье.
- Ужин: цельнозерновая лапша с соусом маринара и чесноком, отвар шиповника.
Суббота
- Завтрак: овсяная каша на молоке или воде с ягодами и кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром, чай или кофе.
- Обед: икра из кабачков, свекольник, запеченная рыба, отварной картофель, ломтик хлеба, свежевыжатый сок без сахара.
- Полдник: чай, кукурузная лепешка с отварным куриным филе.
- Ужин: омлет с овощами, хлебец, чай.
Воскресенье
- Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай с медом и лимоном, бутерброд.
- Обед: овощной салат, суп-пюре с грибами, тушеный кальмар, макароны из твердых сортов пшеницы, томатный сок.
- Полдник: кефир, груша, галетное печенье.
- Ужин: котлеты на пару, тушеные овощи, стакан молока перед сном.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:
Правильное питание – залог здорового организма. Сбалансированный рацион позволяет получать все необходимые витамины и микроминералы без употребления аптечных средств.
Как правильно заваривать шиповник для иммунитета: как пить взрослым и как давать детям?
Шиповник — растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Произрастает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Плоды шиповника использовались веками. Полезен тем, что поднимает иммунитет, защищает кожу, ослабляет хронические боли и способствует нормализации работы ЖКТ. Польза Плоды шиповника содержат витамины А, В 1 …
Читать далее
Полезные рецепты для иммунитета с имбирем, лимоном и медом: смеси и пропорции для взрослых и детей
Имбирь, лимон и мед – первые помощники для поднятия иммунитета в холодное время года. Эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания организма во время сезонных заболеваний. Польза для поднятия иммунитета Имбирь – ценный пряный корнеплод, богатый витаминами группы В, С, Е, эфирными маслами, микроэлементами и широким спектром активных …
Читать далее
Сбор из 15 трав для иммунитета: способы укрепления здоровья взрослых и детей от 3-х лет на каждый день
Иммунная система человека может ослабиться из-за множества агрессивных факторов, которые нас окружают: загрязнение воздуха, стрессы, плохое питание, различные инфекции и прием антибиотиков. Из-за них организм перестает сопротивляться вирусам, появляется хроническая усталость и бессонница. Иммунной системе необходимо укрепление и поддержка – повысить ее работоспособность могут как дорогие иммуностимуляторы из аптеки, так …
Читать далее
Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму
Фейхоа – сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом. Овальные плоды снаружи покрыты толстой зеленой кожурой, богатой витаминами, а внутри имеют нежную желеобразную мякоть со съедобными семенами. Помимо необычайно приятного вкуса, фейхоа …
Читать далее
Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: рецепты для повышения работоспособности организма
Сухофрукты – продукция длительного хранения, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания иммунной системы человека в холодное время года. Смесь из чернослива, орехов, кураги, инжира и меда является лечебно-профилактической: её можно принимать по несколько ложек в день. Оптимальный состав для поднятия иммунитета Паста из сухофруктов …
Читать далее
Полезные фрукты, повышающие иммунитет взрослых и детей
В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями. Ослабление иммунитета происходит по разным причинам и одна из них – дефицит витаминов А, В, С, Е, необходимых для производства иммунных клеток. Роль в повышении …
Читать далее