Для укрепления иммунитета из ростков пшеницы
Wheat Grass — это естественный источник хлорофилла, витаминов, минералов, аминокислот, ферментов, флавоноидов и диетических волокон. Он содержит более 90 питательных веществ и 19 аминокислот, включая 9 EAA (эфирные аминокислоты).
Польза ростков пшеницы заключается в уникальной способности восстанавливать больные ткани и системы организма. Она в изобилии содержит калий, кальций, кремний, хром, селен, медь, цинк, железо, йод, витамины В5, Е, С, Д, Р, фолиевую кислоту.
Молодые зеленые ростки пшеницы — эликсир молодости, мощнейший антиоксидант и один из максимально полных витаминно-минеральных комплекcов, созданных природой. Все полезные элементы, содержащиеся в ростках, легко усваиваются нашим организмом в отличие от химических аналогов. Их высушивают при специальном температурном режиме и превращают в порошок с соблюдением технологического процесса для максимального сохранения всех полезных свойств.
Показания к применению:
- Облысение.
- Кожные заболевания.
- Ожирение. Витграсс стимулирует синтез желудочного сока, не позволяет усваиваться вредному холестерину и способствует чистке кишечника. Все это обеспечивает плавное, но активное избавление от лишнего веса.
- Старение.
- Хроническая усталость.
- Ослабление иммунитета.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса.
- Язвенный колит.
- Повышенный холестерин и анемия.
Свойства препарата:
- Улучшает иммунную систему
- Повышает уровень гемоглобина (количество лейкоцитов, эритроцитов в крови)
- Помогает при снижении веса
- Очищает кровь, устраняет неприятные запахи дыхания и пота
- Улучшает репродуктивное здоровье как у мужчин, так и у женщин
- Контролирует уровень сахара в крови, уровень холестерина
- Предотвращает запоры
- Помогает бороться с расстройствами, связанными с кровью и пищеварением, такие как: анемия, талассемия, лейкемия, рак, диабет, ожирение, потеря веса, запоры, геморрой, язвы.
Противопоказания:
- Беременность и кормление грудью. Содержание слишком большого количества веществ, обладающих сильной интенсивностью действия. Официальных исследований влияния витграсса на развитие плода не проводилось, поэтому последствия употребления продукта в этих случаях могут быть немного неожиданными.
- Дефицит железа. Сок способствует значительному выводу минерала из организма, поэтому может усилить выраженность патологического состояния. Для улучшения вкуса и восполнения запасов железа, стоит принимать витграсс в смеси с яблочным фрешем.
- Язвенная болезнь. Большое количество активных ферментов, входящих в продукт, усиливает раздражение слизистой оболочки желудка, что обостряет ситуацию.
Состав:
Organic Wheat Grass Powder.
Способ применения:
2 таблетки 2 раза в день, запивая достаточным количеством воды или по назначению врача.
Срок годности:
3 года с момента производства.
Это общие рекомендации по приёму средства Шиладжит. Перед началом приёма препарата рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Производитель:
Shri Ganga, India
Упаковка:
60 таблеток
Информация о доставке и оплате
После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения удобного для вас способа доставки и оплаты.
Магазин «Доктор Здрав» осуществляет доставку по Москве, а так же за пределы МКАД и в регионы по тарифам Почты России. Доставка за пределы России не производится.
Оплата наличными курьеру при доставке в пределах Москвы, предоплатой либо наложенным платежом при доставке по Московской области и в регионы.
Целительные свойства пшеницыНаталья Кузовлева
Пророщенные зерна пшеницы для укрепления иммунитета
Общие сведения
Вопрос об укреплении иммунитета весьма актуален в наши дни. Чтобы защитить себя от бактерий и инфекций, люди в больших количествах покупают фрукты, овощи, всевозможные биологические добавки… Среди всего этого явно выделяются пророщенные зерна пшеницы. В отличие от фруктов и овощей, пророщенная пшеница не требует потребления в огромных количествах. Достаточно ежедневно съедать около 70 г пророщенных зерен, и ваша сопротивляемость болезням существенно возрастет. В отличие от биологически активных добавок, пророщенные зерна не несут негативных побочных эффектов. Это полностью полезный, натуральный продукт.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Пророщенные зерна
Живительная сила пророщенных зерен пшеницы известна испокон веков. В древних трактатах восточной медицины проростки пшеницы неоднократно упоминаются как средство, способное поднять на ноги истощенный организм. Индийские йоги, славившиеся своей
Пророщенные зерна для активных людей
Усиление способности организма противостоять холоду и кислородному голоданию
Пророщенные зерна пшеницы обладают уникальным свойством обогащать кровь кислородом. За счет этого резко возрастает выносливость организма. Особенно
Как пророщенные зерна пшеницы борются со шлаками и токсинами
Если шлаки — это яд для человека, то пророщенные зерна пшеницы — это яд для шлаков. Это действительно так. А все благодаря тому, что пшеница содержит ряд компонентов, которые имеют самое что ни на есть
Тыква для укрепления иммунитета
Ослабление иммунитета может проявляться сонливостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неприятными ощущениями в мышцах, сухостью и шелушением кожи. Нередко ухудшается состояние волос и ногтей, обостряются хронические
Проросшие зёрна пшеницы
Проросшие зёрна пшеницы являются сильным поливитаминным общеукрепляющим средством; благодаря своим антиоксидантным свойствам, восстанавливают и омолаживают организм; способствуют исчезновению
Растения для укрепления иммунитета
Алоэ
Алоэ не требует рекомендаций. Это растение – одно из основных домашних целителей. В алоэ – секрет долголетия и неувядания, а это значит, здоровья и процветания.
Авиценна писал «… помогает при катаракте, бельмах, при нарывах,
Хвоя для укрепления иммунитета
Потребуется:Хвоя – 2 ст. л.Кипяток – 1 стаканЧто делать:Хвою промыть холодной проточной водой в дуршлаге или сите. Выложить в ковшик (НЕ алюминиевый!), залить кипятком и варить на слабом огне 20 минут. Затем прикройте полотенцем и дайте
Облепиховый сок для укрепления иммунитета
Потребуется:Облепиховый сок – 75 млВода или другие соки – 125 млЧто делать:Налить треть стакана облепихового сока и дополнить его до полного стакана охлажденной кипяченой водой или другим соком.Выпивать один раз в день на завтрак
Водоросли для укрепления иммунитета
Ламинария
Ламинария как лекарственное средство была известна еще в средневековом Китае, а как пища – еще раньше. В XIII веке китайский император, заботясь о здоровье своих подданных, издал указ, обязывающий есть ламинарию. Как отмечают
Смесь для укрепления иммунитета
Для укрепления организма в весенний период попробуйте использовать такую смесь:Потребуется:2 части порошка корицы1 часть порошка мускатного ореха1 часть корня имбиряЧто делать:Смешать. Употреблять 3 раза в день по 1 ч. л. во время
Лук для укрепления иммунитета
Потребуется:Сок лука – 1 стаканМед – 1 стаканЧто делать:Ингредиенты смешать, настоять при комнатной температуре 2–3 дня. Периодически помешивать. Поставить в холодильник на 1 неделю. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10
Базилик для укрепления иммунитета
Потребуется:Эфирное масло базилика – 2 каплиЭфирное масло герани – 2 каплиЭфирное масло бергамота – 2 каплиМасло миндальное – 25 млЧто делать:Все масла смешать. Использовать в аромалампе по 3–5 капель за один прием. В аромамедальон
Грибы для укрепления иммунитета
Лисички
Грибы эти очень вкусные, красивые и не подвержены, как другие грибы, воздействию червей. Лисичка всегда свежа и имеет безупречный вид. Не трогают этот гриб насекомые и черви потому, что он содержит хитинманнозу. Цены лисичкам, как
Шиитаке для укрепления иммунитета
Потребуется:Гриб шиитаке – 50 г (или 30 г порошка)Водка – 0,5 лЧто делать:Гриб (или порошок) залить водкой и поместить в темное место при комнатной температуре на три недели. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать. Принимать по 1 ст. л.
Глава 2
Пророщенные зерна злаков
В наше время проросшие зерна используются и как витаминная добавка для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности, и как лечебное средство против многих заболеваний. Сторонники так называемых нетрадиционных диет
Вы здесь
Wheat Grass — это естественный источник хлорофилла, витаминов, минералов, аминокислот, ферментов, флавоноидов и диетических волокон. Он содержит более 90 питательных веществ и 19 аминокислот, включая 9 EAA (эфирные аминокислоты).
Польза ростков пшеницы заключается в уникальной способности восстанавливать больные ткани и системы организма. Она в изобилии содержит калий, кальций, кремний, хром, селен, медь, цинк, железо, йод, витамины В5, Е, С, Д, Р, фолиевую кислоту.
Молодые зеленые ростки пшеницы — эликсир молодости, мощнейший антиоксидант и один из максимально полных витаминно-минеральных комплекcов, созданных природой. Все полезные элементы, содержащиеся в ростках, легко усваиваются нашим организмом в отличие от химических аналогов. Их высушивают при специальном температурном режиме и превращают в порошок с соблюдением технологического процесса для максимального сохранения всех полезных свойств.
Показания к применению:
- Облысение.
- Кожные заболевания.
- Ожирение. Витграсс стимулирует синтез желудочного сока, не позволяет усваиваться вредному холестерину и способствует чистке кишечника. Все это обеспечивает плавное, но активное избавление от лишнего веса.
- Старение.
- Хроническая усталость.
- Ослабление иммунитета.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса.
- Язвенный колит.
- Повышенный холестерин и анемия.
Свойства препарата:
- Улучшает иммунную систему
- Повышает уровень гемоглобина (количество лейкоцитов, эритроцитов в крови)
- Помогает при снижении веса
- Очищает кровь, устраняет неприятные запахи дыхания и пота
- Улучшает репродуктивное здоровье как у мужчин, так и у женщин
- Контролирует уровень сахара в крови, уровень холестерина
- Предотвращает запоры
- Помогает бороться с расстройствами, связанными с кровью и пищеварением, такие как: анемия, талассемия, лейкемия, рак, диабет, ожирение, потеря веса, запоры, геморрой, язвы.
Противопоказания:
- Беременность и кормление грудью. Содержание слишком большого количества веществ, обладающих сильной интенсивностью действия. Официальных исследований влияния витграсса на развитие плода не проводилось, поэтому последствия употребления продукта в этих случаях могут быть немного неожиданными.
- Дефицит железа. Сок способствует значительному выводу минерала из организма, поэтому может усилить выраженность патологического состояния. Для улучшения вкуса и восполнения запасов железа, стоит принимать витграсс в смеси с яблочным фрешем.
- Язвенная болезнь. Большое количество активных ферментов, входящих в продукт, усиливает раздражение слизистой оболочки желудка, что обостряет ситуацию.
Состав:
Organic Wheat Grass Powder.
Способ применения:
2 таблетки 2 раза в день, запивая достаточным количеством воды или по назначению врача.
Срок годности:
3 года с момента производства.
Это общие рекомендации по приёму средства Шиладжит. Перед началом приёма препарата рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Производитель:
Shri Ganga, India
Упаковка:
60 таблеток
Доставка и оплата
1
Оставьте заявку
Добавьте интересующий вас товар в корзину, укажите имя, телефон и адрес доставки.
2
Подтвердите заказ
После оформления заказа с вами свяжется менеджер для подтверждения заказа.
3
Получите заказ
Заберите посылку и оплатите заказ после осмотра. Наш магазин осуществляет доставку в Москве, а так же за пределы МКАД и в регионы по тарифам Почты России. Доставка за пределы России не производится.
Укрепление иммунитета пророщенными зернами пшеницы.
Общие сведения об укреплении иммунитета.
Вопрос об укреплении иммунитета весьма актуален в наши дни. Чтобы защитить себя от бактерий и инфекций, люди в больших количествах покупают фрукты, овощи, всевозможные биологические добавки… Среди всего этого явно выделяются пророщенные зерна пшеницы. В отличие от фруктов и овощей, пророщенная пшеница не требует потребления в огромных количествах. Достаточно ежедневно съедать около 70 г пророщенных зерен, и ваша сопротивляемость болезням существенно возрастет. В отличие от биологически активных добавок, пророщенные зерна не несут негативных побочных эффектов. Это полностью полезный, натуральный продукт.
Как пророщенные зерна пшеницы укрепляют иммунитет.
Внутренний состав пророщенной пшеницы можно назвать самым что ни на есть мультивитаминно-минеральным комплексом, который содержит в себе все необходимое для крепкого иммунитета. Каждое из веществ этого комплекса имеет свою специализацию, как различные виды войск в армии. А в совокупности эти вещества обладают огромной силой, которая буквально сметает настигнувшую вас инфекцию.
Витамин С — главный витамин-защитник нашего организма. Можно сказать, что его боятся практически все болезни. Он — нечто вроде элитных войск в армии. Выдающийся американский ученый Лайнус Полинг посвятил изучению этого витамина целую жизнь, провел множество исследований и опытов и в итоге понял, что витамин С — это лучшее, что нам дала природа для нашего иммунитета.
Высокое содержание витамина С в пророщенной пшенице позволит выстроить вашему организму мощную защиту против врагов в виде бактерий и инфекций.
Насыщенная магнием пшеница не даст надолго задержаться настигнувшей вас болезни.
Витамин В5 — один из важнейших элементов для нашей иммунной системы. Его можно сравнить с одним из офицеров, которые отвечают за подготовку солдат в армии. Солдаты в данном случае — это антитела, главные клетки иммунной системы. Именно эти солдаты борются с уже вступившим на территорию врагом, то бишь инфекцией или паразитом. Также этот витамин выполняет функцию строителя. Он укрепляет защитные барьеры слизистых оболочек и заделывает дыры внешних оболочек (раны, ссадины). Насыщенные витамином В5 пшеничные проростки значительно ускорят процесс выздоровления от инфекционных заболеваний и усилят способность к регенерации клеток и тканей.
Витамин Е — это мощнейшее вещество для стабилизации иммунитета. Что мы делаем, когда потухает костер, но вокруг холод и замерзать совсем не хочется? Правильно, подбрасываем дрова. Наш иммунитет — это огонь костра, а дрова — это не что иное, как витамин Е. В период ослабления иммунитета витамин Е будет как нельзя кстати. Он разожжет наш внутренний огонь (иммунитет) и не даст нам замерзнуть.
Благодаря высокому содержанию витамина Е пророщенные зерна пшеницы стабилизируют и укрепят ваш иммунитет в периоды его ослабления.
Цинк — это самый главный микроэлемент для нашего иммунитета. Его роль похожа на роль витамина С. Цинк — это такой офицер, только, в отличие от витамина С, он готовит отряд узкоспециализированных бойцов — фагоцитов. Эти бойцы обладают смертельным оружием, которое буквально засасывает противника, словно пылесос.
Фагоциты поглощают вредные чужеродные вещества и бактерии. Когда вредоносная инфекция проникает в наш организм, часовые (эту роль исполняют белки) подают сигнал тревоги, на который мгновенно собираются фагоциты и в скором времени уничтожают инфекцию.
Обогащенная цинком пророщенная пшеница значительно ускорит процесс выздоровления.
Кальций — еще один немаловажный микроэлемент для иммунной системы. Это тот офицер, который отвечает за поставку оружия некоторым солдатам (лимфоцитам). Этим оружием являются ферменты, благодаря которым лимфоциты способны обезвредить инфекцию.
Благодаря большому содержанию кальция пророщенные зерна пшеницы укрепят ваш иммунитет, не давая инфекции надолго задержаться в вашем организме.
Магний — очередной и не менее значимый элемент для иммунной системы. Помните, я говорила о часовых, которые отслеживают проникновение инфекции в организм и в случае ее проникновения сразу же дают сигнал бойцам-фагоцитам? Так вот, магний — офицер, отвечающий за подготовку этих часовых. При недостатке магния часовых будет очень мало, и инфекция успеет распространиться по организму.
У пшеницы есть собрат — пшено полезные свойства которого известны с давних времен. Пшено обладает многими лечебными свойствами и применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Далее — Лечебные травы в биодобавках
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу
Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства. Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.
Источник: www.depositphotos.com
В тот момент, когда пшеница начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.
Зерна пшеницы имеют наибольшую пользу и содержат максимальное количество минеральных веществ именно в пророщенном виде. Вылупившиеся семена полезны для употребления всеми людьми. Исключение составляют только ряд возможных противопоказаний, которые можно уточнить у врача. Регулярное употребление небольшого количество злака благотворно влияют на состояние всего организма.
Все ли суждения верны или многие из них не более чем миф. Итак, давайте более подробно разберемся, что несет в себе пророщенная пшеница, каковы польза и вред.
В результате того, что из готового зернышка начинает пробиваться новый росток, в нем активизируется работа жизненно важных для человеческого организма ферментов. Эти ферменты усиливают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Крахмал переходит в мальтозу, белок – в аминокислоты, жиры преобразуются в жирные кислоты.
Чем длиннее росток, тем выше в нем концентрация минеральных веществ. Ростки, достигающие 1 – 2 см в длину, содержат в себе наибольшую сосредоточенность питательных элементов.
Благодаря своим полезным свойствам, зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- ниацин;
- пиридоксин (В6);
- аскорбиновая кислота;
- рибофлавин (B2);
- тиамин.
Среди минеральных веществ встречаются: фосфор, магний, натрий, железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен.
Пищевая ценность составляет:
- жиры – 2-10%;
- белок – 20-25%;
- клетчатка – 10-18%;
- углеводы – 35%.
Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.
Калорийность составляет 198-200 ккал на каждые 100 г продукта.
Самый простой и легкий способ проращивания семян пшеницы таков:
- Лучше всего приобрести для данных целей аптечные зерна и обязательно их перебрать. Нужно отделить зернышки от мусора и хорошо их промыть.
- Сложить стакан чистых семян в неглубокую тарелку и накрыть их влажной хлопчатобумажной тканью или марлей.
- Сначала пшеницу промывают, а затем заливают водой. Те зерна, которые всплыли нужно выкинуть, это и есть непригодный продукт.
- Затем зерно заливают водой примерно на 7-9 часов. После этого пшеницу раскладывают на тарелке или в миске и накрывают влажной тряпкой. Важно следить за тем, чтобы материя не была мокрой, а именно слегка влажной.
- Спустя 10-12 часов появятся белые ростки. Это можно считать завершающим этапом. Проростки длиной 2-3 мм уже пригодны в пищу.
Пророщенные зёрна иногда продают в магазинах, но специалисты рекомендуют проращивать культуру дома.
Источник: www.depositphotos.com
Нежелательно употреблять в пищу переросшие ростки (более 5 мм.), так как при долгом процессе выращивания увеличивается риск развития вредных микроорганизмов и грибков. Нельзя выращивать ростки в теплом и сыром месте.
Перед тем как начать употреблять новый продукт в пищу, рекомендуется учитывать не только пользу и вред зародышей пшеницы, но и правила хранения. Пророщенные зерна необходимо хранить в пластиковых контейнерах, в холодильнике. Крышку не стоит закрывать плотно, так как есть вероятность, что в таких условиях продукт задохнется. Срок хранения составляет 48 часов. Перед употреблением зерна промывают под проточной водой.
Влияние на отдельные системы и органы
Употребление пророщенных зерен пшеницы влияет на метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. Богатый минеральный состав способен укрепить иммунитет человека, улучшить общий тонус организма, наполнить тело силой и энергией. Полезно употребление ростков и при проблемах работы сердечно – сосудистой, нервной, мышечной и эндокринной системы.
Влияние пророщенной пшеницы на отельные системы и органы человека:
- Желудочно – кишечный тракт. Зерна легко усваиваются пищеварительной системой организма и способствуют максимальному усвоению питательных элементов из пищи. Желудок получает весь комплекс необходимых для его работы полезных веществ путем переработки легкой еды.
- В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
- Вывод токсинов из организма. В результате регулярного употребления пророщенных зерен синхронизируется работа всех внутренних систем. Происходит очистка организма, осуществляется вывод из него шлаков. В результате у человека улучшается самочувствие, кожа становится светлой и гладкой, а волосы начинают излучать естественный блеск и здоровье.
- Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
- Укрепление иммунитета. Происходит незамедлительный процесс очищения кишечника и нормализуется работа его микрофлоры. За счет этого процесса организм начинает аккумулировать необходимое количество питательных элементов. Помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
- Повышается сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Польза употребления пророщенной пшеницы состоит в том, что элементы в ее составе способны купировать различные воспалительные процессы и не дать распространиться болезнетворным вирусам и бактериям.
- Нормализуется уровень гемоглобина и глюкозы. Кровь начинает активно насыщаться кислородом, организм получает необходимое количество железа.
- Укрепляет костный аппарат и волосы, что обусловлено большим содержанием кальция.
- Магний в составе зерен улучшает работу сердца и сосудов. Он делает сосуды эластичными, что предотвращает риск инсультов. Налаживается сердечный ритм и как следствие этих процессов понижается артериальное давление. Тем, кто страдает от гипертонии, будет не лишним обратиться за помощью к простому и доступному средству-пшенице.
- При частых сменах настроения и склонности к депрессиям достаточно включить в рацион проросшую пшеницу. Она стабилизирует состояние нервной системы и улучшает настроение, хотя и не содержит в составе гормон счастья.
- Большое содержание магния выводит плохой холестерин, шлаки и снижает АД.
- Питательные элементы способствуют рассасыванию кист, опухолей и жировиков.
- Людям, которые страдают от ухудшения памяти и снижения мозговой активности тоже следует обратить внимание на злак. При употреблении увеличивается потенциал активности умственной системы.
- В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения и структуры ногтей, омолаживаются кожные покровы.
- Женщинам ростки пшеницы очень полезны в предменструальный и климактерический период. Они помогают предотвратить такие заболевания, как мастопатия, вагинит, эрозия шейки матки. Кроме этого, пшеница помогает бороться с первыми признаками старения и увядания кожи.
- Для мужчин польза ростков состоит в том, что содержащиеся питательные вещества предупреждают развитие аденомы предстательной железы и стимулируют выработку гормона тестостерона. Регулярное употребление продукта помогает справиться с анемией, атеросклерозом, диабетической ретинопатией, артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.
- Ломота в суставах и отсутствие хондроитина, это частая проблема людей среднего и пожилого возраста. Пророщенные зерна помогут восполнить недостаток естественной смазки меж хрящевого пространства.
- Для детей очень полезным является витамин Е, который укрепляет иммунитет и снабжает организм кальцием, калием, фосфором. Данные витамины способствуют формированию зубов и костей, делают их крепкими и здоровыми. В период авитаминоза пшеница должна входить в ежедневный детский рацион, чтобы снабдить всеми элементами ослабший организм малыша.
Ростки способны заменить употребление овощей и фруктов в тот период, когда в них содержится уже недостаточное количество питательных элементов, например, в зимнее или весеннее время года.
Источник: www.depositphotos.com
Вредное воздействие и противопоказания
Как и любой продукт, пророщенные зерна пшеницы имеют пользу и вред. Не существует абсолютно идеальных питательных веществ.
Пшеница может вызвать расстройство желудка на ранних стадиях приема. Это реакция организма на все новое и незнакомое. Но вводя в рацион проростки, следует внимательно следить за возникающими симптомами.
Пророщенная пшеница не является как таковым аллергеном, но индивидуальную непереносимость может спровоцировать глютен, который есть в составе.
Это нужно учесть родителям, если они решат давать пшеницу детям. Если у ребенка не наблюдается негативных последствий от употребления, значит все в порядке. Но количество пшеницы в детском меню должно быть минимальным. Это могут быть небольшие добавки к основным блюдам.
Настоящий вред может принести пшеница, которая неправильно хранилась и подвергалась обработке химикатами для увеличения сроков годности.
Пророщенные ростки пшеницы могут нанести значительный вред организму тех людей, которые страдают следующими заболеваниями:
- язва и болезни желудочно – кишечного тракта;
- при нефрите и мочекаменной болезни;
- тем, чей организм склонен к диарее;
- категорически противопоказаны тем, кто болеет целиакией;
- при хронической непереносимости глютена (клейковины).
Повышенное содержание лектина в пророщенных зернышках также может отрицательно сказаться на работу некоторых систем организма.
Происходит отрицательный эффект в тех случаях, когда у человека проявляется индивидуальная непереносимость этого вещества. Часто об этой особенности своего организма люди узнают только после продолжительного употребления зерен.
Важно! Перед покупкой пшеницы важно быть уверенным в том, что она не подвергалась обработке химикатами. Химически обработанные зерна могут нанести непоправимый вред организму человека. Необходимо также убедиться, что продукт правильно хранился на складе и у него не истек срок годности.
Обратите внимание! Впервые приступая к употреблению целебных зерен нужно быть готовым к тому, что их прием может сопровождаться головокружением и расстройством кишечника. Данная реакция организма возможна из–за запущенного процесса вывода токсинов. Буквально через пару дней все нормализуется.
Применение при беременности
Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.
Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.
Употребление такой пшеницы на протяжении всех девяти месяцев беременности снижает риск неправильного внутриутробного развития зародыша. У женщины к тому же стимулируется процесс лактации.
Матери достаточно употреблять порядка 60 г зародышей пшеницы в день. Такое количество будет снабжать и ее организм, и организм будущего ребенка всем необходимым составом витаминов. Лучше всего ростки измельчать и употреблять в ранние утренние часы. В такое время суток они лучше усваиваются и улучшают пищеварительный процесс на весь день.
Источник: www.depositphotos.com
Как приготовить проросшую пшеницу?
Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно.
Проростки пшеницы можно добавить практически в любое блюдо. Все зависит только от личных вкусовых предпочтений. Единственным условием является полное отсутствие подогрева, проростки нужно есть в сыром виде. В противном случае весь процесс теряет смысл. Термическая обработка убивает все полезные вещества пшеницы.
Чаще всего пророщенную пшеницу добавляют в кашу или салат. Это наиболее удачное сочетание.
А можно съедать горсть проростков в чистом виде. Главное стараться придерживаться дозы в 100 грамм. Это количество продукта оптимальное и содержит всю суточную потребность в витаминах.
Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.
Пшеницу не следует сочетать с молочными продуктами, это может спровоцировать газообразование и диарею. Нельзя сочетать пшеницу с мёдом, мумиё, прополисом, пыльцой цветов и золотым корнем. Если у вас язва желудка, принимать пшеницу тоже противопоказано.
И конечно, пророщенную пшеницу часто используют люди, желающие похудеть. Пищевые волокна, которыми богаты молодые ростки, надолго избавляют людей от чувства голода.
Польза и вред пророщенной пшеницы должны быть учтены до начала употребления данного продукта. Важно учитывать не только полезные и лечебные свойства, но и противопоказания и вред, который может быть нанесен организму.
Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.
Будьте здоровы!