Для укрепления иммунитета шелухой
Профессора кафедр фармакологии в медицинских вузах регулярно изобретают и испытывают новые лекарства для борьбы с различными болезнями. Развитие науки не стоит на месте. Но не стоит забывать и о народных средствах в борьбе и профилактике заболеваний.
Все знают о лечебных свойствах лука, но мало кто использует в домашнем применении луковую шелуху, считая её непригодной и отправляя в мусорное ведро. Однако, шелуха овоща не только защищает сам плод, но и выступает отличным средством в борьбе с болезнями легких, сердца и сосудов. Она незаменима при простуде, гриппе и вирусных заболеваниях. Научно доказано, что луковая шелуха содержит намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам лук!
Химический состав и калорийность луковой шелухи
Луковая шелуха считается невероятно полезной благодаря своему богатому составу.
Энергетическая ценность 41 ккал на 100 грамм.
Химический состав | Минералы (на 100 г продукта) |
Белки — 1,41 грамм | Алюминий — 401 микрограмм |
Углеводы — 8,23 грамм | Бор — 200,01 микрограмм |
Жиры — 0,23 грамм | Йод — 3,02 микрограмм |
Вода — 85,01 грамм | Железо — 0,83 миллиграмм |
Зола — 1,02 грамм | Кальций — 32 миллиграмм |
Пищевые волокна — 3,01 грамм | Калий — 176 миллиграмм |
Органические кислоты — 0,21 грамм | Кобальт — 5,01 микрограмм; |
Витамин В1 — 0,06 миллиграмм | Магний — 15,01 микрограмм |
Витамин В2 — 0,03 миллиграмм | Медь — 90,03 микрограмм |
Витамин В5 — 0,12 миллиграмм | Марганец — 0,24 микрограмм |
Витамин В6 — 0,124 миллиграмм | Натрий — 4,01 микрограмм |
Витамин В9 — 9,01 микро грамм | Никель — 3,01 микрограмм |
Витамин С — 10,02 миллиграмм | Рубидий — 477 микрограмм |
Витамин Е — 0,23 миллиграмм | Сера — 66,02 микрограмм |
Витамин Н — 0,91 микрограмм | Фтор — 31,01 микрограмм |
Витамин РР, НЭ — 0,52 микрограмм | Фосфор — 57 миллиграмм |
Ниацин — 0,21 миллиграмм | Хлор — 24,01 миллиграмм |
Хром — 2,02 микрограмм | |
Цинк — 0,86 миллиграмм |
Полезные свойства
Содержащиеся в шелухе минералы и витамины, оказывающие благотворное воздействие на организм:
- Аскорбиновая кислота. Одно из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
- Клетчатка. Это пищевые волокна, которые влияют на переваривание пищи. Играет большую роль в жизнедеятельности организма.
- Кверцетин (Рутин). Это природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Улучшает здоровье сердца, работу почек, продлевает жизнь, отодвигает наступление старости.
- Флавоноиды. Это полифенолы, способные эффективно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Каротин. Антиоксидант, который встречается только в продуктах растительного происхождения. Очищает организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах. Укрепляет нервную систему, смягчает воздействие на здоровье человека радиации, укрепляет иммунитет.
- Фруктаны. Это полимеры фруктозы, не переваривающиеся нашими ферментами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника.
- Фитонциды. Вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать вредные микроорганизмы. Природный антибиотик, положительно влияющих на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В. Отвечает за энергетический обмен, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, повышает сопротивляемость стрессу, поддерживает пищеварительную систему, помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
- Витамин Е (Токоферол). Является профилактическим средством против раковых опухолей, нормализует гормональный фон, защищает клетки от старения, облегчает симптомы предменструального синдрома.
Полезные свойства луковой шелухи
Для мужчин и женщин
Для женщин полезна луковая шелуха при варикозном расширении вен, менопаузе, при судорогах в ногах. Также применяют её при сбоях в цикле и режущих болях в животе при менструации, цистите. Женщины находят применение целительной шелухе в разных сферах жизни: косметологии, кулинарии, для выращивания растений дома.
Полезные свойства шелухи помогают мужчинам восстанавливать здоровье и поддерживать мужскую силу на высоких показателях. Помогает в борьбе с простатитом, способствует притоку крови к внутренним органам таза. Снимает боль при ушибах, обладает заживляющим эффектом.
Для беременных и детей
Луковая шелуха при беременности противопоказана в любом виде. Её употребление может спровоцировать болезнь плода либо выкидыш.
Детям до 12 лет также не рекомендуют употреблять луковый настой, так как есть риск осложнения болезни либо ее непредвиденного развития. Лучше обратиться к врачу и действовать в соответствии с прописанным лечением. А вот после наступления этого возраста можно готовить на основе шелухи сироп с медом или сахаром. Он помогает в борьбе с кашлем, повышенной температурой и простудой в целом.
Для укрепления иммунитета
Владея информацией о богатому составе луковой шелухи и используя её грамотно и правильно можно заметно сэкономить на лекарствах и не нагружать свой организм химическими препаратами. Ежедневно употребляя отвары, настои и средства на основе луковой шелухи, можно значительно повысить иммунитет.
Прекрасное, простое и доступное средство на основе продукта — чай.
Для его приготовления необходимо:
- Две большие ложки шелухи залить 200 мл кипятка и оставить на 15 минут.
- Выловить чешуйки,
- Добавить мед и лимон. Целебный напиток готов, можно его пить для профилактики и поддержания здоровья.
Данный напиток не только укрепляет иммунитет, но и борется с первыми признаками простуды, помогает наладить пищеварение, облегчает симптомы астмы. Чай из луковой шелухи может не только принести неоценимую пользу организму, но и нанести вред. Его в любом виде запрещено употреблять гипертоникам.
Чай из луковой шелухи
При похудении
Отвар из шелухи лука для похудения способствует очищению организма, а также выводит шлаки и токсины. Его часто используют в борьбе с лишними килограммами. Не всем нравится специфический вкус и запах отвара, поэтому его рекомендуют добавлять в чай и употреблять не более двух раз в день. Считается, что мед нейтрализует своеобразный вкус репки, поэтому его в небольших количествах можно добавить в напиток.
В кулинарии
Хорошие хозяйки знают, что на кухне можно применять не только головку лука, но и её шелуху. Она придаёт блюдам необыкновенный аромат, золотисто-нежный цвет и пикантный вкус. Используя её при приготовлении блюд можно укрепить иммунитет, вывести из организма шлаки и токсины, предупредить множество болезней или облегчить их протекание.
Несколько рецептов, задействуя шелуху при приготовлении которых, можно существенно разнообразить свой рацион и сделать блюда незабываемыми:
- Куриный бульон
- Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем шелуху с 3-4 луковиц.
- Грудку курицы моем, мелко режем и добавляем к ингредиентам.
- Держим на слабом огне до полной готовности курицы.
- В завершение солим и перчим.
- С помощью ситечка вылавливаем шелуху и бульон готов.
- Золотистые пельмени
- Чешуйки с 3 луковиц заливаем стаканом воды,
- кипятим в течение 15 минут и оставляем отдыхать на полчаса.
- Затем в настой из шелухи лука с добавлением воды помещаем пельмени и варим традиционным способом.
- Блюдо приобретает изумительный цвет и пикантный аромат.
- Пасхальные яйца
- Используя красящий эффект шелухи можно украсить яйца на праздник. Для этого кипятим чешуйки с 10 луковиц в 1 литре воды.
- Когда отвар из шелухи лука немного остынет, осторожно помещаем в него яйца. Следим, чтобы они не треснули, иначе внутренность тоже окрасится.
- Варим 6-8 минут, вынимаем и помещаем в контейнер с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы цвет закрепился и яйца легко очищались.
- Сверху можно украсить наклейками либо разрисовать вручную.
Пасхальные яйца, окрашенные в луковой шелухе
Луковая шелуха в народной медицине
Продукт в домашних условиях используют для ослабления симптомов заболеваний. Своевременное его употребление помогает предупредить множество болезней. Вот самые интересные рецепты народной медицины и от чего помогает луковая шелуха:
- Лечение нарывов. Благодаря своему полезному составу шелуха лечит и борется с воспалительными процессами на коже, поэтому его используют при появлении чирия. Кусок ваты пропитывают настоем и прикладывают к глазу на 10 минут два раза в день в течение недели.
- Запор. Слабительные свойства продукта позволяют использовать его при проблемах со стулом. Две столовые ложки чешуек перемешивают со столовой ложкой сенны, заваривают кипятком и дают настояться в течение часа. Напиток употребляют натощак до того момента, пока проблема не решиться.
- Сбой в менструальном графике. Продукт благотворно влияет на кровообращение в организме, помогая тем самым женщинам облегчить неприятные ощущения в особенные дни. 100 грамм чешуек заливают 1000 мл воды, доводят до кипения, держат на слабом огне 15 минут и остужают. Принимают на голодный желудок 3 раза в день по 20 мл.
- Регулярные боли в желудке. Настой луковой шелухи поможет смягчить болезненные ощущения при гастрите. 100 мл сока алоэ, 100 мл мёда и 50 грамм продукта смешивают и принимают перед едой по 10 мл в течение месяца.
- Воспаление мочевого пузыря. 1 столовую ложку очистков помещают в стакан воды и кипятят 30 минут. Фильтруют и остужают. Принимают 4 раза в день по 50 мл.
- Высокая температура. В сочетании с другими травами и при правильном применении луковые очистки выступают как жаропонижающее средство. 40 грамм шелухи, 40 грамм бутонов липы и 20 грамм мать-и-мачехи заливают горячей кипяченой водой и настаивают полчаса. Употребляют 3 раза в день по 200 миллилитров.
- Луковая шелуха от кашля. Продукт может помочь выведению мокроты при бронхите. 20 мг чешуек смешивают с 10 мг травы душицы и 10 мг травы алтея. Ингредиенты заливают горячей кипяченой водой и настаивают 4 часа под крышкой. Принимают по 10 мл утром и вечером на голодный желудок.
От кашля существует много рецептов на основе лука и меда. - Заболевания дёсен. Обработка настоем шелухи полости рта облегчает неприятные ощущения при болезнях. 100 грамм продукта заливают 300 мл воды и кипятят в течение 15 минут. Остужают, фильтруют и полоскают рот 6 раз в день.
Луковая шелуха в народной медицине
В домашней косметологии
В косметологических целях из шелухи изготавливают:
- Масло
- Для приготовления чешуйки смешивают с оливковым или виноградным маслом в пропорции 1:2.
- Плотно закрывают емкость и помещают в темное прохладное место на 2 недели.
- Добавляют в ванну для общеукрепляющего эффекта. Также применяют наружно при болезненно расширении вен и дерматологических проблемах кожи.
- Мазь
- Мелко измельченную шелуху смешивают с вазелином в пропорции 1:3 и тщательно перемешивают.
- Хранить смесь следует в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Мазь используют при ушибах и ранах, в борьбе с прыщами и покраснениями кожи.
- Луковый настой для лица
- Смесь из шелухи и бутонов календулы и ромашки в пропорции 2:1 заливают горячей водой, настаивают в течение 3-х часов и остужают.
- Рекомендовано к использованию при акне.
- Протирая кожу три раза в день на протяжении двух недель можно существенно уменьшить количество угрей на лице.
Луковый настой
- Отвар из шелухи лука для волос
- Окрашивает локоны в золотистый оттенок.
- Чешуйки кипятят в воде на протяжении 15 минут, а затем ополаскивают раствором голову.
Также настой на основе продукта втирают в корни волос, оставляют на час, а затем смывают. Процедура обладает укрепляющим эффектом.
Луковая шелуха от выпадения волос
Для огорода и сада
Владельцы участков для выращивания различных культур применяют шелуху лука в борьбе с вредными насекомыми, против различных заболеваний и в качестве удобрения.
Продукт защищает от:
- Почкового клеща;
- Колорадского жука;
- Ложной мучнистой росы;
- Тли;
- Трипсы;
- Паутинного клеща.
РЕЦЕПТ. Для приготовления раствора необходимо в ведро, заполненное шелухой, налить кипяченую, горячую воду и подождать 48 часов. Перед опрыскиванием растений жидкость очищают от шелухи и разбавляют водой.
Данный луковый отвар применяется:
- В качестве дополнительного обогащения почвы для кабачков, баклажанов, патиссонов и прочих овощей;
- При опрыскивании томатов и моркови;
- В домашних условиях для стимулирования роста рассады и борьбы с различными заболеваниями;
- Для отпугивания паразитов.
Также есть другой метод использования шелухи на огороде. В начале сезона перед проведением посадочных работ её раскладывают поверх грунта. Специфический аромат не дает паразитам приблизиться к овощам. Также этими действиями мы удобряем почву, насыщая её полезными веществами.
В холодное время года овощи, выращенные в земле, помещают в контейнеры или ящики и засыпают луковыми чешуйками. Таким образом они сохраняют питательные вещества и здоровый вида, а также защищены от паразитов.
Применение луковой шелухи на огороде
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на достоинства продукта и очевидную пользу и лечебные свойства луковой шелухи, существует ряд противопоказаний к ее применению, несоблюдение которых может причинить и вред для организма:
- Язва желудка и гастрит в обостренном состоянии;
- Высокая свертываемость крови;
- Приём лекарств сильного действия;
- Расстройства кишечника;
- В период наличия алкоголя в крови.
Несоблюдение этих рекомендаций либо употребление продукта в больших дозировках может вызвать:
- Понос;
- Тошноту;
- Боли в кишечнике и желудке
- Состояние общей усталости.
При использовании луковой шелухи необходимо строго соблюдать пропорции и не превышать указанные дозировки.
Какую шелуху выбрать для использования в лечебных целях
Для использования подходит сухая, блестящая шелуха со здоровых, твердых луковиц. Если головка гнилая, мягкая, с признаками болезни, её не стоит использовать. Наиболее качественной по составу считается шелуха красного и желтого цвета. В то время как белую не советуют применять.
Чтобы извлечь из продукта только полезные вещества и не навредить организму, необходимо соблюдать правила хранения шелухи и приготовления настоя. Чешуйки можно запасать впрок и держать в сухих тканевых пакетах. А вот готовый продукт нельзя долго хранить, польза отвара теряется и напиток теряет свою лечебную силу. Следует готовить его из расчёта на 2-3 применения.
Правильно готовим отвар из луковой шелухи
Приготовить лечебный напиток довольно просто. Опытные хозяйки применяют его в оздоровительных и омолаживающих целях. Подходит как для наружного так и внутреннего применения. Разберем как заваривать луковую шелуху (можно использовать шелуху разных видов лука):
- Две большие ложки мелко порубленной шелухи заливают 200 мл кипяченой воды и оставляют на 10-15 часов.
- Для общего оздоровления организма по 100 мл лукового настоя употребляют утром и вечером на голодный желудок.
Через неделю применения будут заметны первые результаты. Организм наполнится энергией, улучшается общее состояние, кожа и волосы приобретут привлекательный вид.
С помощью раствора можно обрабатывать кожу, делать примочки и компрессы. При покраснениях, прыщах, высыпаниях полезные свойства шелухи помогают справиться с раздражителем. Для блеска и шелковистости отваром ополаскивают волосы и втирают в кожу головы. С неприятным запахом настойки поможет справиться лимон, получится отличная луковая вода.
Отвар из луковой шелухи
Заключение
О полезных свойствах лука известно давно и каждому. А вот о том, что его шелуху можно не утилизировать, а использовать во многих сферах знают немногие. Эта статья поможет вам найти применение луковым очисткам, оценить пользу и вред для организма, ведь с их помощью можно разнообразить рацион, повысить иммунитет, наполнить организм энергией и силами. Продукт используется для наружного и внутреннего применения, в зависимости от целей, которые вы преследуете.
Шелуха лука от 100 болезней
Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.
Что значит поднять иммунитет?
Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.
Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.
Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.
Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.
Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.
Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:
Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.
Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.
Имбирь
К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.
Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.
Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.
Мед и другие продукты пчеловодства
На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.
Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.
Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.
Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.
После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.
- Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.
Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.
В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.
Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.
Также мед смешивают с соком черной редьки.
Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.
Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.
Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.
Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.
Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.
Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.
Шиповник
Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.
Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.
Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.
Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.
Чеснок
Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.
Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.
Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.
Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.
Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.
Овес
Может принести вред только при большой передозировке.
Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.
Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.
Травы
Выбор трав для поднятия иммунитета велик.
Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.
Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.
Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.
Пьем по пол литра в сутки.
Мумие
Переоценить это удивительное средство невозможно.
7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.
Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.
Другие средства
Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.
Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.
Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.
Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html