Дозировка шиповник для иммунитета
Освещая тему укрепления иммунной системы, невозможно обойти вниманием так называемые народные средства и фитотерапевтический метод. Многим доводилось в детстве пить разнообразные настои: лимонные, малиновые, липовые и ромашковые. И это объясняется тем, что такие напитки способствуют преодолению простудных состояний и укрепляют иммунитет. Кроме перечисленных эффективных средств, своими полезными свойствами выделяется шиповник. О том, как полезно пить шиповник для иммунитета, известно, пожалуй, большинству.
Общие сведения о пользе шиповника для иммунитета
Общие сведения о пользе шиповника для иммунитета
В деле достижения чувствительного эффекта в контексте укрепления защитных сил не стоит пренебрегать природными дарами.
Напиток из плодов шиповника является сильным средством, укрепляющим иммунитет, здоровье в целом. Эти ягоды существенно помогают в создании запаса нужных полезных веществ.
Помимо того, что шиповниковый кустарник достаточно распространён в природе, его засушенное и упакованное сырьё можно приобрести в любой аптеке.
На основе шиповника приготовляются различные продукты, обладающие лечебными свойствами:
- сиропы
- настойки
- компоты
- варенья
- чаи
- отвары
Все они прибавляют иммунной системе большой запас прочности, а также это просто вкусные продукты.
В составе шиповника и продуктов из него имеется целый комплекс полезных веществ: микроэлементы, витамины, эфирные масла и органические кислоты. Шиповник для поднятия иммунитета эффективен и он придаёт сил противостоять болезни. Полезен он и в постоперационный период, когда нужно провести реабилитацию организма, во время обострений. Словом, данная ягода – чудесное профилактическое средство.
Чем полезен шиповник в деле борьбы с болезнями
Чем полезен шиповник в деле борьбы с болезнями
- В ягодах шиповника содержится в существенных количествах витамин С. Причём даже в сравнении с лимоном, чёрной смородиной этого витамина больше именно в шиповнике
- Данные ягоды практически не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но в то же время они обладают значительной силой в противостоянии вирусам и вредным микроорганизмам. Шиповник без опасений применяют в медицинских учреждениях, санаториях и иных оздоровительных заведениях, а также применяют при лечении или профилактике заболеваний у детей, т.к. с исключены какие-либо побочные эффекты.
- Помимо витамина С в составе ягоды есть ряд витаминных групп, имеющих способность помогать иммунитету в производстве интерферона и активных клеточных соединений, необходимых в случае заболеваний или при общем ослаблении. Это витамины групп А, В, Е
- Плюс ко всему данные красные плоды обладают мощным желчегонным действием. Их применение благоприятным образом воздействует на кровеносную систему, очищает её от токсинов. Лимфа и кровяной состав становятся более качественными, они обновляются. Кроме того, шиповник способствует улучшению кроветворения.
Как заваривать и правильно пить шиповник для иммунитета
Как заваривать и правильно пить шиповник для иммунитета
Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?
Шиповниковый чай
Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.
- Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
- Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
- Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос
Шиповниковый отвар
Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.
Настой
При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.
Сироп
Для приготовления сиропа из шиповника нужны лишь свежие плоды. Их требуется почистить и лишить семян. Нужен килограмм шиповниковой кожуры. Дальнейшие действия по реализации рецепта:
- всю кожуру необходимо перемолоть
- залить пятью стаканами воды, перемешать
- поставить на тихий огонь, насыпать килограмм сахара, периодически мешать
- варить примерно полчаса
- процедить и слить в другой сосуд
Сироп шиповника полезен детям для иммунитета, а кроме того – ещё и по вкусу им. Однако чересчур много его пить не стоит. Одной ложки в день вполне достаточно.
Шиповник для иммунитета детям окажется полезен в любом виде: чая, сиропа либо отвара.
Для взрослых уместна будет, например, настойка. Как следует пить шиповник для повышения иммунитета взрослым?
Настойка
Настойка из шиповника готовится на основе водки либо спирта. На пол-литра используется стакан (свежих) шиповниковых ягод. Жидкость с ягодами размещается в тёмном месте, где она выдерживается на протяжении месяца. Употребляется данное крепкое лекарственное средство в объёме не больше одной столовой ложки пред едой трижды в день.
В то же время в аптеке можно приобрести готовую шиповниковую настойку: на этикетке сосуда описано, как следует применять лекарство.
Шиповник представляет собой полезное лекарство, являющееся хорошим подспорьем для восполнения защитных сил организма и противодействия негативным факторам вроде вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Шиповник полезно пить детям для иммунитета – более крепкого и эффективного.
Сочетание вкуса и полезных свойств шиповника делает его особенным продуктом, рекомендованным людям всех возрастов.
В сентябре, когда созревают ягоды шиповника, многие отправляются на их сбор. Это объясняется тем, что плоды способны повысить иммунную систему и защитить человека от серьёзных заболеваний. Выбирать следует лишь полностью созревшие ягоды, так как в них содержится максимальное количество полезных витаминов и минералов.
Повышает ли шиповник иммунитет
Это лечебное растение часто используется в народной медицине. Многие собирают ягоды на зиму, чтобы готовить из них чаи, отвары. Благодаря высокой концентрации разных витаминов в составе плодов они способствуют поднятию иммунной системы, что позволяет создать природную защиту организма от вирусов и инфекций, без использования лекарственных препаратов.
Чтобы повысить иммунитет, необходимо на протяжении 3–4 недель ежедневно употреблять напитки, которые состоят из ягод шиповника.
Витамины в шиповнике
В составе ягод культуры выявлена высокая концентрация витамина С — 650 мг на 100 г продукта. Благодаря этому веществу усиливается иммунная система человека. Среди других витаминов отмечается:
- Бета-каротин. Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А. Это позволяет ускорить все обменные процессы внутренних органов. Также витамин группы А способствует улучшению зрения.
- Рибофлавин, или В2 (25 мг). С его помощью в организме осуществляется обмен белков, жиров и углеводов. Если человек будет регулярно употреблять ягоды или напиток из них, то это будет хорошей профилактикой катаракты. Также витамин В2 способствует улучшению внешнего вида ногтей, кожи и волос.
- В ягодах есть ниацин (62 мг). Он нормализует количество холестерина в крови, способствует выработке энергии и улучшает подвижность суставов.
- Витамин Е (1,6 мг) необходим организму для защиты от воздействия негативной окружающей среды. Он помогает сохранить молодость кожи.
Противопоказания шиповника
Напитки и свежие ягоды этого растения полезны для человека. Однако можно отметить ряд противопоказаний к этому продукту. Нельзя его употреблять, если у вас есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва или повышенная кислотность желудочного сока). Запрещено принимать ягоды или отвар тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы (эндокардит, тромбофлебит или тромбообразование).
Знаете ли вы? Цветы шиповника помогут определить примерное время. Раскрываются они в 4 утра, а закрываются в 8 вечера.
Употреблять напитки на основе шиповника нужно в минимальных количествах тем, у кого есть проблемы с давлением (гипотония или гипертония). Особую опасность продукт несёт людям во втором случае: если проигнорировать этот факт, то он способен повышать артериальное давление настолько, что произойдёт кровоизлияние в мозг.
Чтобы не причинить своему организму вред, употребляйте шиповник в небольших количествах, не превышая суточную норму. Лучше всего заранее пройти медицинское обследование и принимать продукт после консультации с врачом.
Как заваривать шиповник
Чтобы сохранить все лечебные свойства растения, необходимо заваривать его плоды без сильной термической обработки.
Поэтапная процедура приготовления следующая:
- Промойте 100 г ягод шиповника под проточной водой.
- Разложите их на полотенце и измельчите кухонным молотком. Для скорости можно использовать блендер.
- Ягоды поместите в ёмкость, которая предварительно прошла термическую обработку (ошпарена кипятком).
- Залейте содержимое кипячёной водой, температура которой составляет от +70°С до +85°С. Используйте не более 1 л жидкости.
- Дайте отвару настояться в течение 10 часов.
Видео: Как заварить шиповник
Как пить шиповник детям
Суточная норма заварки шиповника для детей отличается от взрослых. Ребёнок не должен употреблять более 100 мл в день. Принимать такой напиток можно не дольше 21 дня, так как последствия могут оказаться неприятными — возникают такие проблемы со здоровьем, как изжога, диарея и тошнота.
Детям правильно пить отвар по следующим принципам:
- чтобы провести профилактику вирусных и инфекционных заболеваний, достаточно употреблять по 100 мл напитка в течение дня. Лучше всего это делать после еды;
- для снижения аппетита ребёнку дают не более 50 мл за 30 минут до завтрака, а оставшуюся часть он должен выпить за 2 часа до сна;
- чтобы в детском организме лучше усваивались кальций и железо, нужно выпивать по 100 мл отвара вечером.
Если у ребёнка наблюдаются побочные эффекты — диарея и высыпания на коже, необходимо сразу прекратить такой метод лечения. После этого обратитесь к врачу и пройдите полное обследование организма. К здоровью малыша следует отнестись серьёзно, чтобы не спровоцировать развитие язвы желудка или индивидуальной непереносимости культуры.
Как пить шиповник взрослым
Для взрослых суточная норма отвара составляет 200 мл. Если вы решили употреблять напиток для профилактики заболеваний, то необходимо натощак выпивать весь рекомендуемый объём. Приступать к завтраку можно лишь через 40–60 минут. Для снижения массы тела (похудения) принимают суточную норму равномерно в течение дня. Лучше всего выпивать половину утром, через 30 минут после еды, а оставшуюся часть оставлять на вечер.
Чтобы шиповник спровоцировал выведение желчи из организма, необходимо пить отвар натощак. Употребляйте сразу весь объём и приступайте к завтраку через 40 минут. Заваренный из ягод напиток может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, его принимают с помощью трубочки. Сразу после этого рекомендуется прополоскать ротовую полость чистой водой.
Важно! Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, добавьте в настой немного чистой фильтрованной воды. Так концентрация сока будет немного ниже, что никак не скажется на состоянии пищеварительной системы.
Другие полезные свойства шиповника
Ягоды шиповника давно известны своими благоприятными свойствами.
- Они обладают сильным действием на организм человека, помогая справляться с такими заболеваниями:
- низкое образование кровеносных тел (малокровие);
- атеросклероз;
- слабый обмен веществ;
- пониженная секреция желудка;
- кровотечения в репродуктивной системе (матка, яичники);
- низкая регенерация тканей (долгое заживление ран и срастание костей);
- малярия;
- общее истощение организма.
Также ягоды растения положительно влияют на состояние мужского здоровья. С его помощью можно излечить простату и повысить потенцию. Некоторые мужчины принимают настойку, чтобы избавиться от воспалительных процессов в половых органах.
Употребление ягод шиповника положительно сказывается на общем самочувствии, однако такое влияние наблюдается, если соблюдены суточные нормы. Если превысить допустимое количество продукта, можно спровоцировать отравление и повышенную кислотность желудка. По этим причинам, принимайтесь за самолечение лишь после консультации с врачом, который назначит вам необходимое количество шиповника, исходя из особенностей организма.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Шиповник — растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Произрастает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Плоды шиповника использовались веками.
Полезен тем, что поднимает иммунитет, защищает кожу, ослабляет хронические боли и способствует нормализации работы ЖКТ.
Польза
Плоды шиповника содержат витамины А, В 1 , В 2 , В 3 , К и фолат. Другие ингредиенты: пектин (11%), дубильные вещества (от 2% до 3%), яблочная и лимонная кислоты, флавоноиды, красные и желтые пигменты (особенно каротиноиды), полифенолы, инвертный сахар, эфирное масло, ванилин и различные второстепенные компоненты.
Плоды шиповника содержат полифенольные соединения, тритерпеноиды и галактолипиды – соединения, широко встречающиеся в растениях, которые являются важной частью клеточных мембран.
Содержание витамина С в свежих плодах шиповника выше, чем в цитрусовых.
Роль в снижении кровяного давления
Ежедневное употребление напитка из шиповника способствует значительному снижению систолического артериального давления.
Также плоды растения способствуют снижению общего холестерина в плазме и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Антивозрастное воздействие
Очевидное стабилизирующее воздействие продукта из шиповника на клеточные мембраны может способствовать увеличению продолжительности жизни клеток и препятствовать старению кожи.
Антиканцерогенное воздействие
Экстракты шиповника препятствуют росту раковых клеток. Плоды шиповника подавляют рост клеток рака шейки матки, клеток рака молочной железы и клеток аденокарциномы.
Уменьшение болей при артрите
Шиповник облегчает боль в суставах благодаря своим иммуносупрессивным эффектам. Воспалительный цитокин, называемый интерлейкин-1-бета (IL-1β), заставляет клетки хряща продуцировать белки, которые переваривают и разрушают соединительную ткань. В умеренных количествах этот процесс стимулирует обновление клеток.
Здоровье сердца
Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления. Напиток также содержит 31 грамм клетчатки. Мало того, что высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов в шиповнике может играть положительную роль.
Как правильно заваривать шиповник для поднятия иммунитета?
Чай из шиповника можно готовить, используя свежие или сушеные плоды шиповника.
- Промойте 100 г ягод шиповника под проточной водой.
- Разложите их на полотенце и измельчите кухонным молотком. Для ускорения действия можно использовать блендер.
- Ягоды поместите в емкость, которая предварительно прошла термическую обработку (ошпарена кипятком).
- Залейте содержимое кипяченой водой, температура которой составляет от +70°С до +85°С. Используйте не более 1 л жидкости.
- Дайте отвару настояться в течение 10 часов.
Внимание! Прием большого количества витамина С может также увеличить риск развития камней в почках. Если у вас заболевание почек, обратитесь к врачу, прежде чем пить чай с шиповником.
Чай из шиповника может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к растению. Людям, которые используют шиповник в средствах по уходу за кожей или для умывания, следует соблюдать осторожность, так как трава может вызвать раздражение и покраснение.
Как пить взрослым?
Чтобы достичь целебного эффекта отвары и настойки шиповника желательно принимать курсами. Продолжительность курса составляет от трех недель до двух месяцев.
Для укрепления иммунитета плоды шиповника заваривают на «водяной бане», избегая длительной температурной обработки. Для этого подготовленные измельченные плоды заливают водой, температура которой не должна превышать 85 градусов, и настаивают на «водяной бане» 15 минут. В качестве профилактики гриппа пейте чай из шиповника 3-4 раза в день в течение двух недель. Ежедневно выпивая чай из шиповника, присутствующие антиоксиданты исцеляют ткани, тонизируют органы и восстанавливают клетки.
На заметку! Наличие витаминов А и В придает этому чаю противовоспалительное действие.
Ежедневное употребление чая из шиповника благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно уменьшая головные боли и головокружение.
Как давать детям?
В народной медицине доза от 2 до 5 г растительного материала (в виде чая) принимается 3-4 раза в день.
Если у детей прорезаются зубы, приготовьте сироп из шиповника, чтобы уменьшить дискомфорт.
Детям до 7-ми лет рекомендуется принимать 100 мл чая. Детям после 12 лет и взрослым можно принимать по 1-2 столовых ложек сиропа 2 или 3 раза в день.
Отзывы
- Если не смогу собрать сама плоды шиповника и посушить, то покупаю уже готовые в аптеке. В любой аптеке есть обязательно сушеные плоды шиповника, только разные производители. В лечебных и профилактических целях в аптеках продают и сироп из плодов шиповника. В употреблении отваров из шиповника есть и противопоказания: гастриты, язва желудка, тромбофлебит. Суточная норма – десять-пятнадцать ягод. Рекомендую всем для общего укрепления организма, повышения иммунитета, лечения атеросклероза и профилактики и лечения простудных заболеваний.
- Шиповник, в народе еще называют “дикой розой”- просто незаменим в доме. Но я не покупаю его в аптеках или на рынке. Он у нас растет на даче – есть 4 куста!. Вот они-то и радуют нас: сначала тонким ароматом во время цветения, потом уже, после “колючего” его сбора и сушки (сушу на батарее, завернув ягоды “колбаской” в бумагу.
- Очень желательно пить такой чай в холодное время года или в межсезонье для укрепления иммунной системы и, собственно, предотвращения различных вирусных заболеваний. Заваривать легко и просто, желательно в термосе залить кипятком и дать настояться. Конечно, нужно иметь ввиду желудок – если повышена кислотность, нужно быть осторожнее. В нашей семье плоды шиповника есть почти всегда и вам советую иметь их дома!
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно заваривать шиповник: