Дрожжевая вода для иммунитета

Дрожжи являются полезным продуктом, который в умеренных количествах укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но это не значит, что их нужно есть ложками. Куда лучше сделать дрожжевой напиток по одному из предложенных рецептов. Мы рассмотрим несколько вкусных вариантов, в том числе и для детей.
Для приготовления подходят только свежие прессованные хлебопекарные дрожжи, клетчатка которых хорошо усваивается организмом. В этом случае другие виды дрожжей (в том числе и сухие) бесполезны. Все напитки будут безалкогольными или с минимальным содержанием алкоголя, так как мы не будем ждать, пока дрожжи переработают сахар в спирт, а прекратим брожение в самом начале.
Используйте только пекарные прессованные дрожжи
Хлебный дрожжевой напиток
Классический рецепт. По вкусу напоминает квас, но сделать его намного проще.
Состав:
- черствый хлеб (сухарики) – 300 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- прессованные дрожжи – 150 грамм.
Приготовление:
1. Залить хлеб теплой кипяченой водой, настаивать 6-8 часов.
2. Подогреть смесь на плите до 70°C, затем процедить через сито или марлю, охладить до 25-28°C.
3. Добавить дрожжи и настаивать в темном теплом месте 6-8 часов с открытой крышкой.
4. Перед употреблением охладить.
Хлебный рецепт
Детский дрожжевой напиток
Оригинальный рецепт, по которому в СССР готовили дрожжевые напитки воспитанникам детских садов. Старшее поколение еще помнит их вкус.
Состав одной порции:
- теплая кипяченая вода – 100 мл;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 10 грамм;
- сахар – 10 грамм.
Приготовление:
1. Растереть в стакане сахар с дрожжами.
2. Добавить теплую воду (25-29°C), хорошо перемешать.
3. Поставить на 45-60 минут в темное теплое место. Нужно следить, чтобы напиток не перебродил. Если брожение очень активное (интенсивное шипение и появляется много пены), следует перейти к следующему этапу уже через 20-30 минут.
4. Охладить и дать выпить ребенку.
Советский вариант для детей
Внимание! Рекомендованная суточная норма дрожжевого напитка для детей – 100 мл, превышать её не стоит.
Дрожжевой напиток с медом и лимоном
По заверению врачей напиток укрепляет иммунитет, помогает при переутомлении, стимулирует нервную систему и повышает работоспособность. Кроме того получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- крепкий черный (зеленый) чай – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- хлебопекарные прессованные дрожжи – 50 грамм;
- лимон – 1 половинка.
Приготовление:
1. Насыпать дрожжи в чашку, залить горячим (70-80°C) чаем. Дрожжи сразу погибнут. Так и нужно, в этом рецепте они не должны бродить.
2. Добавить мед и хорошо перемешать.
3. Выжать сок половинки лимона.
4. Принимать на протяжении 7-10 дней раз в сутки за 30-40 минут до еды.
Для укрепления иммунитета
Погибшая дрожжевая клетка способствует обмену веществ в организме, регулируя усвоение витаминов и микроэлементов.
Напиток из детства.
Вот уже сколько лет я вспоминаю, как в детстве в санаторном детском саду, куда я попала по великому счастью на какое-то время ( типо на сезон,как в пионерский лагерь), нам всегда после дневного сна давали дрожжевой напиток.
Он был прямо натурального цвета дрожжей, непрозрачный и ароматный. И такой вкусный, с густой белой пеной, как у хорошего кваса !
Мы всегда просили добавку, но нам её не давали и мы каждый день ждали окончания тихого часа. чтобы опять получить свою порцию дрожжевого напитка.
С тех самых пор я обожаю запах дрожжей.
Сколько много лет прошло. а напиток тот я забыть не могла.
И вот что я раньше не догадалась посмотреть по поисковику информацию ?
Ну вот, слава Богу, ещё не поздно, я это сделала.
Оказалось всё просто, как я и предполагала.
Здесь очень хорошо работает поговорка «Всё гениальное — просто !»
Дрожжи при правильном их употреблении являются ценным диетическим продуктом. Как правило, их рекомендуют включать в рацион как общеукрепляющее средство, когда в организме существует нехватка витаминов и микроэлементов, происходит медленное заживление ран, а также при заболеваниях кожи. В таких случаях готовят приятный на вкус дрожжевой напиток.
Ингредиенты:
Пивные (пекарские) дрожжи | 10 гр. |
Сахар | 10 гр. |
Кипячёная вода | 100 гр. |
Шаг 1
Берем дрожжи и сахар, тщательно их растираем.
Затем добавляем 100 мл кипяченой воды (теплой) и ставим в теплое место, чтобы напиток начал бродить.
Шаг 2
Необходимо следить, чтобы состав не перебродил, а потому следует точно выдерживать период брожения — 1 час.
В случае, когда брожение происходит слишком уж бурно (что зависит от качества самих дрожжей, а также от температуры), дрожжевой напиток необходимо пробовать еще до окончания указанного времени брожения.
При появлении «резкости», брожение следует немедленно прекратить, быстро охладив напиток.
Шаг 3
Рецепт дрожжевого напитка, который мы предлагаем, подается к столу сразу же после приготовления.
Наличие белой пены на поверхности напитка будет говорить о том, что дрожжи уже начали работать и обладают максимальной для организма пользой.
Шаг 4
Существует масса рецептов этого замечательного напитка, к примеру, можно приготовить его на основе дрожжей и сахара с добавлением меда и лимона.
Вкус напитка также можно изменять, исходя из своих предпочтений, к примеру, добавив щепотку корицы.
Шаг 5
Такой напиток пьют при переутомлении, а также в целях профилактики простудных заболеваний. Он улучшает зрение, состояние волос и кожи.
Обратите внимание :
Употребление дрожжевого напитка противопоказано людям с повышенной секрецией желудка, при болезнях почек и подагре.
При нарушении работы печени и желчевыводящих путей напиток можно включить в рацион в небольшом количестве.
Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Ещё информация
Лечебное применение пивных дрожжей:
Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.
Серия сообщений «Напитки»:
Часть 1 — АЛКОГОЛЬ Водки, настойки, наливки
Часть 2 — АЛКОГОЛЬ Домашние молочные ликеры; малиновый ликер и др. ягодные ликеры
…
Часть 27 — МОРС апельсиновый с корицей
Часть 28 — НАПИТКИ для похудения
Часть 29 — НАПИТКИ дрожжевые для взрослых и детей
Часть 30 — НАПИТКИ из базилика
Часть 31 — НАПИТКИ лимонно-чесночный, пряный, арбузный
…
Часть 41 — ЧАЙ разные рецепты
Часть 42 — ЧАЙ согревающий рецепты
Часть 43 — ЧАЙный гриб Польза и выращивание
Источник
Помню в далеком детстве мама нам давала дрожжевой напиток, он был сладковатый на вкус и очень приятно пузырьками щекотил горло.
Пивные дрожжи — отличное средство для повышения иммунитета — сопротивляемости организма к различным заболеваниям, улучшения общего самочувствия, восстановления организма в послеоперационный период.
Употребление дрожжей, дрожжевого напитка поможет в лечении многих, самых разных заболеваний.
Дрожжи содержат все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей синтезируют в значительных количествах нуклеиновые кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, они также богаты витаминами. Поэтому дрожжи могут применяться как ценный питательный продукт, дополнительный источник высокоценного белка, витаминов группы «В» и «D», минеральных веществ.
Дрожжи рекомендуются для усиления белкового и витаминного питания.
Дрожжевой напиток — уникальное средство, которое можно легко и дешево приготовить в домашних условиях.
Приготовление дрожжевого напитка:
Продукты на 1 порцию: вода — 300 г., хлеб черный — 15 г., дрожжи пекарские прессованные нетермофильные — 50 г. (обычные, магазинные дрожжи в брикетах) |
Способ приготовления: хлеб нарезать и подсушить в духовке до подрумянивания. Сухари заливают кипящей водой и настаивают 3 часа. Настой процеживают, 45 г. дрожжей разводят готовым настоем, ставят на плиту и доводят до температуры 70 С, после чего смесь охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г. дрожжей и оставляют стоять в теплом месте 8 часов. В готовый напиток добавляют сахар (мед) по вкусу.
Если есть возможность, можно использовать пивные дрожжи, они даже имеют свои преимущества перед вышеописанными. Употребление: для усиления белкового и витаминного питания до 500 г. в сутки (пьют по 100 — 150 г. за 0.5 — 1 час до еды). Дрожжевой напиток -Дрожжи — 50г.Сахар — 1-2 ст.л.Вода теплая 2-2.5 стакана -дрожжи растереть в небольшом количестве воды, положить сахар. Влить остальную воду, настаивать 40 мин-час. В духовке 20′ запекают черные сухарики при 180° (я оставляю один ломоть черного хлеба нежареным для брожения). Остудив их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас сливают или фильтруют, а потом остужают. Если брожение слабое, добавляют стакан вкусной старой закваски. 500 г черного хлеба, ⅔ стакана сахара, 5–10 изюминок |
Лечебное применение пивных дрожжей:
Дрожжи назначаются внутрь: при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, сахарном диабете, болезнях кожи, желудочно-кишечных заболеваниях, а также с целью дезинфекции влагалища.
Установлено, что жидкие пивные дрожжи являются сильным возбудителем секреции желез желудка, улучшают поджелудочную секрецию и секрецию кишечных желез, улучшается всасывательная способность тонкого кишечника.
Применение дрожжей показано при лечении больных, которые нуждаются в повышенном введении полноценного белка и витаминов группы «В», при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит, энтероколит), понижении тонуса органов желудочно-кишечного тракта и угнетении секреции пищеварительных желез.
Благоприятные воздействия пивных дрожжей: улучшение аппетита и самочувствия, прибавка в весе, нормализация секреции желудка, улучшение моторной функции желудочно-кишечного тракта, повышение их тонуса.
Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос.
Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт соками овощей, а затем, натощак, утром понемногу пить. Есть после этого только тогда, когда появится чувство голода. При несоблюдении этих условий возникает их непереносимость.
Противопоказания: болезнь почек, подагра и т.д. От себя замечу, что если почки в норме, то дрожжи, наоборот, поддерживают их, моча намного лучше фильтруется после приема пивных дрожжей.
Источник: книга Г.П. Малахова » Целительные силы» — Пивные дрожжи
P/s: Оздоровительный эффект от применения дрожжей основан на питательной ценности веществ, которые в них находятся: высокоценный белок, витамины группы «В» и «D», важнейшие аминокислоты, минеральных вещества. При лечении от определенных болезней, параллельное употребление дрожжевого напитка, может существенно ускорить процесс выздоровления.
Источник
Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.
Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.
Виды пивных дрожжей
В продаже имеется три формы пивных дрожжей:
- Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
- Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
- Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.
Пивные дрожжи в таблетках
Полезные свойства пивных дрожжей
Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:
- 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
- 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
- ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
- калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
- Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.
Польза пивных дрожжей в следующем:
- улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
- способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
- благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
- имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
- препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
- успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
- восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
- помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
- нормализуют работу сердечнососудистой системы;
- поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
- помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
- укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
- укрепляют ногти, делают их менее ломкими.
Противопоказания к приёму пивных дрожжей
Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:
- детям до 3 лет;
- пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
- людям с заболеваниями почек;
- тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
- Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.
Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях
Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.
Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.
Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:
- для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
- для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
- для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
- для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
- Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:
- при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
- при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
- при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
- при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
- при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.
Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.
Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами
Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:
- железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
- цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
- магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
- янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
- селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
- сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
- кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
- йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
- калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).
Пивные дрожжи в косметологии
Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.
Маски с пивными дрожжами для лица
При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.
Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.
Маски с пивными дрожжами для волос
Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):
- для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
- для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник