Два рецепта вкусных смесей для укрепления иммунитета
Валентина – Ангел света – Артемчук написала |
20 декабря 2013 года, в 17:26
Аптечка
Вкусные смеси для укрепления иммунитета
Витаминная смесь для укрепления иммунитета для взрослых и детей
курага0.5 стак.
чернослив0.5 стак.
изюм0.5 стак.
лимон2 шт
орехи грецкие0.5 стак.
миндаль0.5 стак.
кедровый орех0.5 стак.
мед150 г
Приготовление витаминной смеси
Шаг 1
Орехи обжарить на сухой сковороде 5 минут. остудить.
Шаг 2
Лимон тщательно вымыть и разрезать на кусочки. удалить косточки.
Шаг 3
Прокрутить через мясорубку орехи.
Шаг 4
Потом лимон вместе с кожурой.
Шаг 5
Сухофрукты хорошо промыть и также прокрутить через мясорубку.
Шаг 6
Добавить мед и тщательно все перемешать.
Шаг 7
Разложить витаминную смесь по банкам, дать настоять 2 дня в темном месте. Хранить в холодильнике.
Шаг 8
Принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.
1) Пропустить через мясорубку 1/2 стакана изюма, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (очень хорошо добавить кедровые орешки — супер поднятие иммунитета), кожуру 2 лимонов. Сами лимоны выжать в массу, кожуру же пропускать через мясорубку отдельно. Далее добавляем 0,5 стакана кураги и столько же чернослива, 150 грамм меда. Настаивать 1-2 дня в темном месте, хранить в холодильнике, принимать взрослым по 1-2 столовые ложки 3 раза в день, детям с трех лет по 1 чайной ложке 2 раза в день.
2) 200 грамм кураги, 200 грамм чернослива, 200 грамм инжира, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм изюма, 200грамм меда, 1 лимон, 50 мл коньяка. Сухофрукты и лимон с кожурой пропустить через мясорубку, залить смесь медом и коньяком. В банку и в холодильник. Принимать перед едой по 1 ст. ложке.
Народные рецепты — укрепление иммунитета с помощью даров природы!
Назад к природе.
Огромное количество лекарственных средств для повышения иммунитета, которые можно приобрести в любой аптеке, не уменьшают популярности (и действенности!) рецептов народной медицины. В последнее время, врачи отмечают тенденцию: люди все меньше доверяют лекарственным препаратам, стараясь не применять их без особой необходимости. А вот травяные сборы и витаминизированные чаи становятся превосходной альтернативой для желающих укрепить защитные силы организма, не прибегая к сильнодействующим препаратам.
Фиторецепты на основе натуральных растительных компонентов, практически не имеют противопоказаний (кроме специфической аллергии на некоторые виды цветов в травяных сборах). Но не следует забывать, что эти рецепты хороши для профилактики и укрепления иммунитета, а не как основное средство при лечении. Назначать препараты и схему лечения должен врач, а травы и сборы станут отличным подспорьем для иммунитета, и помогут организму быстрее восстановиться после болезни.
Следует отметить, что наиболее эффективные средства для укрепления иммунитета разработаны на основе активных компонентов и иммуноукрепляющих свойств различных растений. Например, комплекс «Иммунная программа».
Подготовительные работы
Прежде чем отправиться на сбор компонентов для целебных напитков, следует основательно подготовиться. Если вы травы видели только на картинках в учебнике биологии, не стоит надеяться на собственные силы и отправляться в поле или лес на сбор целебного урожая. У каждого растения есть свой ареол обитание и время дозревания, когда все активные компоненты находятся «в силе». Поэтому, собирать урожай трав лучше всего в ближайшей гомеопатической аптеке.
Прежде чем начать пить травы для укрепления иммунитета, не помешает провести общую очистку организма. Для этой цели подойдет отвар из ромашки, почек березы, зверобоя, бессмертника (в равных пропорциях). Каждый вечер на протяжении 2 недель, следует принимать отвар из 1ст.л. этой смеси, залитой 0,5л кипятка (настаивать 3 часа). Отвар можно пить, как чай, процедив и добавив мед по вкусу.
Иммуномодулирующие травы
Эффективность трав для повышения иммунитета неоспорима. Самыми мощными природными иммуномодуляторами по праву считают: эхинацею, девясил, женьшень, элеутерококк, крапиву, зверобой, чеснок, шалфей, чертополох, клевер красный, родиолу розовую, лимонник китайский.
Эхинацею принимают в виде настойки или отвара. Чай из цветков, корней или листьев этого растения помогает восстановить организм после тяжелых болезней, лечения антибиотиками, при простуде, гриппе и других вирусных заболеваниях.
Для приготовления напитка нужно 2ч.л. измельченной эхинацеи (или 3 свежих цветка) залить 0,5л кипятка. Не менее 40 минут настаивать в стеклянной посуде. Во время болезни нужно выпить за день 3 стакана такого отвара, для профилактики – достаточно одного.
Женьшень – рекомендуется принимать в период эпидемий. Он повышает иммунитет, обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Смесь для укрепления иммунитета, восстановления сил, улучшения памяти: 1ст.л. корня женьшеня соединить с 2ст.л. виноградного сока и выпивать натощак (каждое утро на протяжении месяца).
Для эффективной профилактики простудных заболеваний: 20 капель сорокоградусной настойки женьшеня развести водой (в пропорции 1:10), принимать 3 раза в неделю перед едой.
Аралия маньчжурская – повышает иммунитет и оказывает общее тонизирующее воздействие на нервную систему, устраняет симптомы физического и умственного переутомления. Настойку аралии (20%) следует принимать трижды в день по 40 капель в течение месяца.
Элеутерококк укрепляет иммунную систему, способствуя производству интерферона в организме. Чтобы приготовить настойку, нужно залить корневища растения водкой 1:1, настаивать смесь в течение 2 недель. Полученную настойку принимать за полчаса до еды, разбавленную водой, по 30 капель 2 раза в день. Курс приема обычно составляет 1 месяц (через 2 недели можно повторить).
Многие травы оказывают комплексное воздействие на организм, поэтому, не смотря на несомненную эффективность и «натуральность», они могут быть противопоказаны людям с острыми инфекционными заболеваниями, легковозбудимой психикой, гипертонией, инфарктом миокарда и др. Поэтому, прежде чем начать укреплять иммунитет с помощью трав, проконсультируйтесь у врача.
Сборы, для стимулирования иммунитета:
Сбор 1 (применять для профилактики простуды и во время болезни)
Шалфей, листья крапивы, побеги лимонника смешать в пропорции 1:3:3. Одна чайная ложка смеси заливается 1ст. кипятка (настоять 2 часа в термосе). Полученный настой можно пить как чай (по вкусу добавив мед), желательно, после завтрака.
Сбор 2 (общеукрепляющая смесь для повышения иммунитета)
Сосновые почки смешать с травой тысячелистника (по 25гр), добавить 2,5г полыни, положить в эмалированную емкость, залить 1,5л. воды. Продержать на малом огне кипящей водяной бани 2ч. Укутать, настаивать сутки. В процеженный настой добавить 100 мл сока каланхоэ, 0,25л жидкого меда, 0,125л коньяка, 100гр экстракта чаги (продается в аптеках). Полученную смесь настаивать в прохладном темном месте, в закрытой трехлитровой банке 4 дня. После – переложить в холодильник, пить за час до еды, по 1ст.л. трижды в день.
Сбор 3 (чай для укрепления защитных сил)
Корень девясила и плоды шиповника (по 1ст.л.) залить 1л кипятка, протомить на минимальном огне 10 минут. Перелить в термос, добавить по столовой ложке зверобоя и душицы, 2ч.л. вашего любимого зеленого чая. Дать постоять ещё час, после чего использовать для приготовления чая, как обычную заварку, и пить в течение дня.
Сбор 4 (витаминный чай, активирующий иммунитет)
Смешать мяту, мелиссу, иван-чай, цветы каштана (всего по 5 ст.л.), залить литром кипятка. Настаивать в тепле, минимум 3 часа. Добавить листья смородины. На протяжении дня нужно выпить от 0,5 до 1л отвара.
Сбор 5 (успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет)
Смешать в равных пропорциях сушеницу, мелиссу, пустырник, шишки хмеля, цветки липы, траву душицы, корень валерианы, семена кориандра. Одну столовую ложку полученного сбора заварить 0,5л. кипятка, минимум 2ч настаивать (но лучше оставить на ночь). Выпить весь отвар за 2-3 захода в течение дня.
Ореховые смеси
Грецкий орех – превосходный природный иммуномодулятор. Для укрепления защитных сил организма, рекомендуется съедать ежедневно 6-10 ядрышек.
1. Зеленые грецкие орехи измельчить на мясорубке, смешать в равных частях с жидким медом. Хранить смесь в закрытой емкости (лучше стеклянной), в темном месте, встряхивая раз в неделю. Спустя месяц, принимать смесь трижды в день по 1ч.л. до еды. Желательно подгадать время, чтобы окончить курс до начала сезона простудных заболеваний.
2. Две столовые ложки высушенных и растертых в порошок листьев грецкого ореха залить 0,5л кипящей воды. Поместить в термос минимум на 12 часов. Принимать настой ежедневно по 1/4стакана.
3. Витаминная смесь: смешать по 1ст.л. орехов, изюма (только без косточек), кураги. Смесь измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить свежевыжатый сок половины лимона и 1ст.л. жидкого меда. Такой витаминный коктейль нужно хранить в холодильнике, принимать по 1ст.л. трижды в день для профилактики или при первых признаках простуды. Средство придется по вкусу даже ребенку (дозировка – 1ч.л. трижды в день), укрепит иммунитет и восполнит недостаток витаминов в холодное время года.
4. Один стакан очищенных орехов смешать с 0,5кг свежей клюквы, добавить 3 зеленых яблока, нарезанных мелкими кубиками вместе с кожурой. Смесь залить половиной стакана воды, всыпать полкилограмма сахара. На небольшом огне довести до кипения, затем охладить и поместить в холодильник, переложив в стеклянные банки. Принимать для профилактики простуды и укрепления иммунитета утром и вечером по 1ст.л., запивая водой или чаем.
Полезные овощи:
Редька, лук, чеснок содержат фитоцинды — вещества, помогающие организму бороться с простудными заболеваниями, эффективно укрепляя иммунитет. Но не следует забывать, что эти продукты следует принимать с особой осторожностью людям, которые страдают любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
1. Луково-медовый настой
Полкилограмма мелко нарезанного лука смешать с 400гр сахара, залить 1л воды и протомить смесь на маленьком огне полтора часа. Охладить и вмешать 2ст.л. жидкого меда. Смесь процедить, перелить в стеклянную емкость, принимать по 1ст.л. 3-5р в день.
2. Смесь редьки и моркови
Мелко натереть по полстакана моркови и редьки, добавить 1ст.л. меда и сока клюквы (или лимона). Принимать смесь для укрепления иммунитета, и во время болезни, по 1ст.л. перед завтраком и после ужина.
3. Чеснок + лимон
Измельчить в блендере лимон вместе с цедрой. Добавьте 10-15 долек чеснока, ещё раз перемешайте. Поместите в стеклянную банку, залейте прохладной водой (чтобы покрыла смесь) и оставьте на 4 дня (в темном, прохладном месте). После – хранить в холодильнике, принимать по 1ст.л. за 20мин до завтрака. Такое средство станет хорошей поддержкой для иммунитета в холодное время года. Его можно принимать беспрерывно, с октября по апрель.
4. Витаминная смесь для детей
Свежевыжатый сок из 2-х яблок, 1свеклы, 2-х морковок и 1стл.л. лимона или клюквы смешать с 3ч.л. меда. Давать ребенку за 20 минут до еды 4-5 раз в день.
Все вышеперечисленное – всего лишь малая толика народных рецептов. В каждой местности есть свои, проверенные, передающиеся от дедов-прадедов, эффективные средства для укрепления иммунитета. Но все они требуют времени на сбор, подготовку компонентов и приготовления отваров, настоек и лечебных смесей. А эффект будет заметен только при длительном применении.
Но что делать, если насыщенный рабочий график и постоянная занятость не позволяют вам тратить время на освоение травоведения?
Доверьтесь «Иммунной программе»- ведь в основе всех препаратов все те же народные рецепты, растения, травы и витаминные комплексы, подобранные так, чтобы усиливать действие друг друга. Вам не нужно будет выискивать наиболее эффективные рецепты, пить различные смеси, беспокоиться о возможности их совмещения и последствиях для организма.
Добрый день, дорогие друзья!
В сегодняшней статье хочу рассказать один полезный рецепт, который приготовила нашей семье на зиму. Он очень хорошо помогает укрепить иммунитет. Это — витаминная смесьиз сухофруктов, орехов, лимона и мёда. Готовится смесь очень просто, и денег потребуется на её приготовление намного меньше, чем если вы будете тратить их на лекарство в течении всей зимы .
Конечно, можно просто сходить в аптеку и купить витаминный комплекс, но я считаю , что лучше сделать его самостоятельно . Ведь витаминная смесь из сухофруктов не только очень полезна , но еще и вкусная!
Сухофрукты очень эффективно применяются для здорового питания и как профилактическое средство против различных болезней. Они содержат много полезных веществ: минеральные соли, органические кислоты, пектины и клетчатку.
Если вкратце рассказать про каждый сухофрукт в отдельности, то это просто кладезь ценных веществ для нашего организма.
В чем польза сухофруктов
Курага содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой. Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии , при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет. Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.
Чернослив не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая) , минеральные вещества ( калий, кальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР. Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно – сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.
Изюм, это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится : калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5. Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется , как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно – кишечного тракта. Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.
Грецкие орехи – это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи. Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е. Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.
А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.
О пользе лимона можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.
Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании , нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.
Как же приготовить витаминную смесь?
Витаминная смесь из сухофруктов
Для приготовления витаминной смеси вам потребуется в равных количествах : курага, изюм, чернослив, орехи, мёд и лимон.
Я брала всех сухофруктов по 300 грамм , мед 2 стакана и лимон 2 штуки.
Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.
На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон ( вместе с кожурой).
Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.
Держать смесь рекомендуется в холодном месте.
Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания
Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.
Надеюсь вам очень понравится этот вкусный, полезный рецепт!
Дорогие друзья, а вы как укрепляете свой иммунитет? Буду рада , если поделитесь своими методами в комментариях ниже
А сейчас предлагаю вам посмотреть интересное видео о 10 самых полезных продуктах.
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 3.2k. Опубликовано 12.02.2020
Установить первопричину падения иммунитета зачастую невозможно. Это ведет к сложностям в подборе методов лечения, продуктов для компенсации предположительно недостающих системе защиты элементов. Смесь для иммунитета является комплексным по составу продуктом. Ее употребление позволяет охватить максимум потенциальных пищевых дефицитов без корректировки основного рациона.
Смеси для поднятия иммунитета. ТОП-10
Научная медицина воспринимает в качестве средства для укрепления иммунитета и поддержания здоровья в целом только правильно составленный рацион, лишенный перекосов и «небогатый» на модифицированные (с измененным геномом, полностью синтетические) продукты. А смеси и рецепты, употребляемые отдельно от изменений в питании, она считает плацебо. Народные системы врачевания, наоборот, приветствуют поднятие сопротивляемости с помощью натуральных добавок.
Из орехов
В условиях зимней нехватки витаминов А, D и Е смесь орехов для иммунитета позволяет поддерживать здоровье кожи – основного и более надежного, чем лейкоциты с макрофагами, «скафандра» для тела.
Но рецептами из них не стоит увлекаться лицам со стоматологическими заболеваниями и реставрациями различных типов. Они также не показаны к частому употреблению при гастрите, дуодените, желчных камнях и гепатите, строго противопоказаны для повышения защиты при язве желудка или кишечника.
Необходимо взять по столовой ложке жареных или сырых, измельченных грецких и лесных орехов, добавить по 8 г жареного миндаля, фисташек и арахиса, засыпать на полученный объем десертную ложку молотых в порошок кедровых ядрышек, все смешать, залить сто мл меда. Съедать по 7 г после каждого приема пищи, вместо десерта, пару недель. Состав смеси допускается варьировать по вкусу.
Из сухофруктов
Один из самых известных рецептов микса из сухофруктов – смесь Амосова, но обилие калия в ней небезопасно для гипертоников и «сердечников». Для поднятия резистентности на поздних стадиях атеросклероза лучше подобрать больше подходящую индивидуальным запросам смесь для иммунитета из сухофруктов.
Рецепт пасты Амосова прост: смешать по четверти кило чернослива, изюма, кураги, грецких орехов и инжира, провернуть в мясорубке с лимоном без торцов и семян (цедру с кожицей оставляют) и залить 250 г меда. Употреблять «кашу» из сухофруктов по 7 мл, трижды в сутки, 3-4 недели.
Из семян
Семечки и семена как мелкая «разновидность» орехов (есть и отличия в ботанической классификации) полезны ничуть не меньше них.
Один из лучших рецептов на сырых ингредиентах готовится из взятых поровну кунжутных и подсолнечных семян с добавлением половины их объема тыквенными и льняными. Так, если первых брали по 2 ст. л., то вторых требуется взять по 1. Полученную смесь для повышения иммунитета сложно употреблять отдельно (суховата). Удобнее добавлять ее в салаты, соусы, выпечку или просто смешивать по 8 мл с медом.
Из фруктов
Рецепт смеси для иммунитета со свежими плодами привычнее называть фруктовым салатом. Его преимущества – отличный вкус, разнообразие вариантов и насыщенность витаминами (правда, в ущерб минералам). Фруктовая смесь, как и из сухофруктов, богата аскорбиновой кислотой, принимающей участие в производстве С-реактивного белка. Он обнаруживает очаг инфекции и привлекает к нему «внимание» антител.
Для сладкого рецепта предлагается произвольно нарезать и залить йогуртом мякоть взятых по две шт. груш, яблок, бананов, плюс киви без кожицы и цельные ягоды с грозди винограда белых сортов. Для более кислого лучше почистить от кожицы и крупно нарезать по одному яблоку, апельсину и банану, прибавить кусочки 3 долек лимона, заправить кефиром и притрусить молотыми грецкими орехами.
Из масел
Поднятие иммунитета обеспечивают и пищевые жиры – растительные и животные на равных. Наибольшей же активностью в этом плане отличаются эфирные масла – богатые обеззараживающими, регулирующими активность ЦНС фитонцидами, противовоспалительными терпенами и алкалоидами.
От респираторных инфекций хорошо помогают смеси по:
- капле лимонного и вербенового масел с 3 – лавандового с розмариновым;
- капле масел лимона, базилика, мандарина и вербены;
- 2 капли лавандовой и мятной эссенций с 1 – кедра, сосны и мускатного ореха.
Приготовленной смесью для повышения иммунитета нужно:
- начинить нательный аромамедальон;
- капнуть пару капель на домашнюю одежду или подушку.
Описанный метод лечения подходит и детям, но им разумнее обеспечить «дальний» контакт со смесью – нанести ее на предметы интерьера спальни (ковер, занавеску).
Из специй
Съедобные травы с ярким, резким запахом насыщены теми же фитонцидами, что и аромамасла. Плюс, они тоже содержат токсичные на ЦНС возбудителей алкалоиды, придающие им жгучий вкус, и биофлавоноиды.
Эти вещества «вызывают огонь на себя», провоцируя поднятие иммунитета за счет своих небезопасных свойств. Среди смесей пряностей для повышения иммунитета наибольшую известность получили немногие.
Народными средствами
32.05%
Проголосовало: 156
- С черным тмином. Ее приготовление требует смешать в равных долях молотые в порошок черный тмин, гвоздику и семена аниса, положить в рот чайную ложку готового продукта, подержать до самостоятельного и полного намокания в слюне и проглотить. Ничем не запивать/заедать еще полчаса. Повторять утром и вечером, сроком до мес.
- С имбирем. Самые известные и быстрые в изготовлении лекарства на имбирной основе – это смесь с медом для иммунитета и чай. Сто граммов корня имбиря трут на терке или измельчают в кухонном комбайне. Избавляют от косточек и плодоножек 3 лимона, тоже мелют с кожурой и цедрой в пасту. Заливают 200 мл меда и настаивают при комнатной температуре 8 ч. Медовую смесь с имбирем принимают по ст. л., вечером, после еды, перед сном, на протяжении 30 суток.
- С куркумой. Столовую ложку куркумы смешивают с аналогичным объемом корицы, добавляют 0,5 дес. л. душистого молотого перца. 5 г смеси заливают 150 мл кипящего молока или воды, оставляют под крышкой на 3 мин. и выпивают всю порцию сразу, перед завтраком, пару недель.
Из круп
Витаминов в крупах почти нет. Зато они служат основным источником минералов в рационе, включая редкие, как селен. Традиционно их готовят по отдельности, но напрасно.
У каждой каши свой состав, и полноценные среди них отсутствуют. Ближе всего к универсальности овсянка. Она отлично сочетается с добавками из сухофруктов, а также:
- рисом;
- кукурузной кашей;
- пшеном;
- манкой.
Начинать лучше с пропорции один к двум, где единица – это количество овсянки. Полезна для поднятия иммунитета и равная смесь полбы (дикая пшеница) с семенами амаранта. Знатоки также рекомендуют попробовать богатую растительным белком и обуженную в высокоаллергенном глютене пшенную кашу с кукурузной (50:50, но по вкусу пшена часто берут больше). Допустимо прибегать к рецептам на молоке.
Из трав
Смеси растений образуют самый обширный раздел народной медицины, в том числе, относящийся к повышению иммунитета. При имеющихся очагах сепсиса полезно соединить две ст. л. шалфея с 1 – чистотела, добавить дес. л. мяты. Прокипятить 7 мин. чайную ложку в стакане воды, остудить, отцедить траву и выпить после приема пищи. Повторять 3 раза в сутки, 2 недели.
Также можно смешать поровну эхинацею с лимонником, добавить треть полученного объема молотым корнем аралии маньчжурской. Сложить 7 г смеси в термос, залить стаканом кипятка и оставить до остывания. Процедить и пить по 5 мл, утром и в обед, 8 дней.
Из ягод
Смеси из кислых плодов, как и сухофруктов с цитрусовыми, выступают источниками аскорбиновой кислоты. Дополнительно в них, в отличие от сухофруктов, содержится, в среднем, по 4-8 других пищевых кислот – жаропонижающих, антиоксидантов, слабых тромболитиков.
Витаминную смесь можно готовить из:
- малины;
- клубники;
- шиповника;
- крыжовника;
- смородины всех сортов;
- шелковицы;
- черники;
- брусники;
- рябины (красная, черная).
Если они свежие, их лучше щедро присыпать сахаром и оставить на 2 ч. А съесть, когда они дадут сок. Сухие заваривают как чай, в количестве до 7 г на стакан, или в термосе (пропорция та же), на 25 мин.
Из чеснока и лука
Оба растения занимают промежуточное положение между специями и листовыми овощами, крайне насыщены фитонцидами (помогают даже при глистах) и не показаны только лицам с гастритом/язвой. Самый эффективный способ их употребления – в свежем виде.
Для смягчения горечи рекомендуется натереть или измельчить в блендере зубки с одной головки чеснока и луковицу, добавить к ним 100 мл меда, перемешать, настоять 6 ч. Такую смесь для поднятия иммунитета глотают по столовой ложке, трижды за сутки, 25 суток.
Принцип действия смесей на организм
Овощная и фруктовая смеси восполняют неизбежные для зимы дефициты микроэлементов для повышения иммунитета. Сухофрукты лишь хранятся дольше по сравнению с аналогами. А лекарственные травы и специи с их противовоспалительным, обеззараживающим эффектом работают скорее как помощники для его белков и телец.
Можно ли давать детям?
Препятствий к назначению смесей для поднятия иммунитета в детском возрасте нет. Они даже рекомендованы как заменитель сильнодействующих синтетических стимуляторов, тем более что детская склонность к инфекциям обычно объясняется обучением антител защите, и к началу пубертатного периода проходит сама. Но по этой же причине избыток смесей для поднятия иммунитета, особенно из сухофруктов, провоцирует аллергические реакции. Давать их дольше 14 суток подряд не стоит.
Отзывы: эффективность
Судя по оставляемым пользователями отзывам о результатах приема смесей для поднятия иммунитета, они повышают жизненный тонус, но не действуют на лиц с иммунодефицитом, вызванным другими причинами, кроме нехватки полезных компонентов пищи.
Сергей, 27 лет:
«Если бы какие-то продукты делали сильно здоровее, никто бы гриппом не болел и все бы об этом знали. Я пробовал сидеть зиму на травяных сборах, чеснок с луком тоже уважаю. А год от года болею все чаще. В этом году планирую закаливание, а смеси выше – так, для личного успокоения».
Лариса, 36 лет:
«Не согласна, фрукты с ягодами зимой очень даже помогают! Просто начинать их нужно с середины осени. Или вы думали, что летних запасов всяких полезностей до весны хватит?.. Я предпочитаю свежемороженые варианты, ем каждый день 200-300 г, и всю зиму самочувствие отличное».
Ольга, 44 года:
«Я стараюсь просто питаться полноценно. С пиццей на завтрак да бургером на обед все равно никакие добавки не помогут. Да, смеси круп – вещь знатная, сытнее, чем по отдельности. Но я и травы пью – шалфей, липу, мяту. На здоровье не жалуюсь, хотя тетя уже немаленькая».