Если осенью слабый иммунитет
Надежда С. · 20 сентября 2019
41,3 K
10 лет на страже здоровья. Специалист по фитооздоровлению, опираюсь на принципы… · myobitel.com
Технически «повысить» иммунитет нельзя — это огромная и сложная «система систем», в которой участвуют десятки типов различных клеток и веществ и больше четырёх сотен рецепторов. Так что когда мы решаем «повысить» иммунитет, встаёт вопрос, что именно из этого сонма мы хотим «повышать». И не будет ли это опасно.
Стимуляция иммунитета быстро ведёт к аутоиммунным заболеваниям, когда клетки иммунитета начинают атаковать своего хозяина.
В общем, в иммунитет лучше не лезть руками самостоятельно, а сперва сходить к иммунологу, пусть посмотрит, что вышло из строя.
Если есть цель болеть меньше по осени — убирайте то, что ослабляет иммунную функцию. Это, например:
- Курение.
- Причём вторичное (курят рядом с вами) иммунитет тоже снижает.
- Слишком сухой воздух в помещении.
- Слизистая носа, например, становится «суше» и уже не может нормально справляться с вирусами. Так что купите домой увлажнитель или хотя бы заведите привычку держать мокрое полотенце на подоконнике.
- Кариес.
- Это источник бактерий, с которыми иммунитету постоянно приходится иметь дело, в итоге иммунная защита может ослабнуть и пропустить другую инфекцию.
- Недосып.
- Спите 7 — 8 часов в тёмное время суток: если мы спим меньше или ложимся спать в 2 часа ночи, наше тело вырабатывает мало мелатонина. А этот гормон нужен в том числе для здорового иммунитета. Летом это не так заметно, а вот как только холодает — привет, простуда.
Кроме этого:
1. Проверьтесь на дефицит витамина D: если его уровень у вас снижен, простуда может приходить чаще. Дозировку для профилактики дефицита должен подбирать врач, там есть специальная формула.
1. Витамины просто так, без анализов, пить, в общем-то, бесполезно.
2. Сделайте зарядку (или плаванье, или спортзал) привычкой: есть данные, что физ.упражнения повышают сопротивляемость вирусам.
3. В питании сделайте упор на продуктах, богатых флавоноидами: например, лук, зеленый чай, облепиха, 70% шоколад. Кстати, глинтвейн тоже пригодится: в красном вине флавоноидов много 🙂 В 2016 году вышло исследование о том, что флавоноиды помогают сократить количество простуд. А вот пробиотиками можно не давиться: не факт, что они помогают предотвращать простуду, надо исследовать.
Звучит скучно, но на сегодня нет волшебной таблетки или капелек, которые гарантировано оказывают профилактику простудных заболеваний. .
Из методов старых, проверенных в Советском Союзе, можно попробовать адаптогены (женьшень, лимонник, родиола розовая, левзея): они повышают адаптацию к стрессу, а пересменка сезонов года к нему тоже относится. Исследований, доказывающих их эффективность именно для профилактики простуды, нет (вменяемых, плохих много, но опираться на них нельзя). Но лишними они тоже не будут. Главное, убедиться, что нет противопоказаний: адаптогены нельзя при повышенной нервной возбудимости, артериальной гипертензии, беременности, во время кормления и детям до 12 лет.
Если простуда приходит в сентябре и сохраняется больше трёх недель — к иммунологу, надо посмотреть, что сломалось.
Берегите себя.
Установлено, что для нормального функционирования всех органов и систем в человеческий организм регулярно должно поступать 13 витаминов и 20 минеральных элементов. Здоровье иммунной системы возможно, только если в организме присутствуют все полезные соединения. Если хоть одно важное вещество находится в дефиците, то развиваются заболевания. Чтобы не возникали проблемы… Читать далее
Да, я тоже брала данные травы. Как хорошо что можно именно их употреблять а не таблетки…
Я знаю, как повысить иммунитет, без побобочных отрицательных явлений, только с побочными положительными, сама это сделала. Не нужны проверки на витамины и микроэлементы, каких избыток, каких недостаток. Не нужно обращаться к врачам, они молодцы, знают, как лечить, как вытащить человека из болезни, но они не знают, как ОЗДОРОВИТЬ организм. Есть УМНЫЕ продукты, которые… Читать далее
Иммунитет — это очень сложная система, которая состоит из множества компонентов. Иммунитет защищает нас от внешних и внутренних врагов — внешний враг — это микробы, вирусы и грибы, а внутренний — злокачественные клетки, случайные мутации, которые уничтожает иммунная система, чтобы они не превратились в опухоль. И первыми признаками снижения иммунитета будут: слабость… Читать далее
Да, но я брал данный мёд ещё в том году, и он у меня не закончился. Чесноком спасаюсь пока)
Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет… Читать далее
Итак, когда мы говорим об иммунитете, мы, прежде всего, имеем в виду способность организма эффективно справляться с разрушительными воздействиями извне. И чем здоровее организм, тем лучше работает иммунная система. А составляющие здоровья очень просты.
Регулярная вакцинация против гриппа и других заболеваний.
Почему вакцинацию мы поставили на первое место? Потому что… Читать далее
Мы с коллегами занимаемся «Перезагрузкой Здоровья».
Сейчас есть еще такой…
Добрый день.
Хоть вопрос и давний (месяц), рискну ответить. Я заргистрировался вчера.
Иммунитет можно, конечно, поддержать.
Как писали авторы ранее, главное не его именно «повысить», а — не болеть.
Так вот — чтобы организм не болел — нужно ему создать условия для нормального функционирования.
Нормально:
— давать ему спать (отбой от 21 до 23 и сон в темноте и тишине)
-… Читать далее
Здравствуйте!
Если беолее часто, то я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у грамотного иммунолога. Доктор оценит степень снижения иммунитета и подберет индивидуальную схему повышения защитных сил организма: иммуномодуляторы, витамины, закаливание по правилам, здоровое питание, режим дня, а так же использование противовирусных профилактических средство в период… Читать далее
Больше проводить время на свежем воздухе, прогулки в любую погоду! И спорт, движение, активность — это у нас взято за правило. Из витаминов только Д пьём, Аквадетрим по утрам уже как традиция. Этот витамин прекрасно помогает иммунитету. И силы даёт на двигательную активность, потому уважаем именно его) остальное с питанием получить можно!
Иммунитет тренируется только за счёт «переболеть» или прививку сделать, а витаминами нужны для нормального функционирования организма. Вообще рекомендовал бы поход к врачу, который прям четко расскажет что, сколько и когда принять. Ну а если нет желания посещать врача, то мультивитаминный комплекс вам в помощь, месяц попринимайте, два-три месяца перекур. С аскорбинкой… Читать далее
Как стимулировать ослабленный иммунитет? Как избавиться от симптомов простуды?
Главный врач ЛОР-клиники в Москве. Врач-оториноларинголог высшей категории. Кандидат… · dr-zaytsev.ru
Первым делом надо выяснить, в чем причина ослабленного иммунитета. Нужно сдать общий анализ крови для начала. Затем, если есть возможность, хорошо бы обратиться к иммунологу. Он также порекомендует обследования. Если же все эти меры ничего особенного не выявили, то можно укреплять иммунитет понятными и давно проверенными способами.
1. Образ жизни.
- Правильный режим, нормальное соотношение нагрузок и отдыха.
- Правильное (сбалансированное, регулярное, достаточное и не избыточное) питание. Введение в рацион достаточного количества клетчатки, овощей и фруктов.
- Оптимальный питьевой режим – до 2 литров чистой воды ежедневно.
- Достаточные физические нагрузки (без перегрузок!) ежедневно.
- Отсутствие вредных привычек (курение, в том числе вейпов, кальянов и пр., употребление алкоголя – исключаем!)
- Соблюдение мер гигиены. Часто моем руки, прополаскиваем нос, даже если нет насморка, после прихода из мест скопления людей. Поддерживаем в чистоте помещение, проветриваем его.
- Регулярный отдых, смена обстановки, выезды на курорты , на природу и пр.
2. Своевременные меры профилактики инфекционных и «простудных» заболеваний.
- Прием витаминов курсами.
- Поддержание в нормальном состоянии ЛОР-органов (они являются воротами для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем). При малейших недомоганиях не тяните и обращайтесь к грамотному оториноларингологу. Любые насморки, фарингиты, ларингиты, тонзиллиты могут обрести хроническую форму, и вы будете всегда особенно уязвимы для так называемой «простуды». Но все в ваших руках – обезопасьте себя от этой угрозы, закройте ворота для инфекции!
3. Закаливание.
Об этом написано много, и эта тема уже «постряла в зубах», но от этого она не теряет своей актуальности. Укрепляйте свой организм, приучайте его стойко переносить перемены температуры. Это как гимнастика для нашей вегетативной нервной системы, для наших сосудов, и для нашего иммунитета тоже!
Если же вы уже заболели «простудой», а мы, врачи, называем это острой респираторной вирусной инфекцией, то главная задача – облегчить организму борьбу с болезнью. Пейте больше воды, вообще больше жидкости, лучше теплой, но не горячей. С жидкостью выходят токсины, и вы будете себя лучше чувствовать. Витаминное питье, душистый чай с лимоном, с мятой, с малиной, с медом – очень хорошо подойдет для таких моментов. Но будьте осторожны, есть такая вредная вещь , как аспириновая астма, при этом заболевании противопоказаны малина и мед, потому что они содержат аспирин и могут спровоцировать приступ!
Лежите в постели, пейте душистый теплый чай.
Помещение тем временем должно быть чисто убранным, проветренным. Не перегружайте себя обильной едой, да вам и не захочется. И заставлять себя не стоит. Ограничьте нагрузки, по возможности сведите к минимуму или вовсе исключите пользование гаджетами. Общение с ними требует большого напряжения, хотя мы этого можем и не чувствовать. Они просто забирают силы и попросту вредят, тормозят процесс выздоровления.
А как только поправитесь – начинайте действовать по вышеозначенным пунктам 🙂 Корректируем образ жизни, проводим своевременную профилактику и закаляемся! Не забывайте обращаться к ЛОРу, если появится насморк, боли в горле, заложенность ушей и т.д. Своевременная квалифицированная помощь предотвратит развитие осложнений и значительно ускорит выздоровление!
Обращайтесь для диагностики и лечения простудных заболеваний и их осложнений в ЛОР-клинику Доктора Зайцева. У нас есть все необходимое оборудование и самые высокопрофессиональные врачи с большим опытом и желанием вам помочь!
Вы можете записаться на консультацию и задать все интересующие Вас вопросы потелефону: +7 (495) 642-45-25
Источник: https://dr-zaytsev.ru/
© Лор-врач Зайцев
Будьте здоровы!
Ваш Доктор Зайцев.
ЛОР клиника доктора Зайцева
Москва, 5-й Монетчиковский пер, 14
8 (495) 642-45-25
Прочитать ещё 8 ответов
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, от коронавируса, для профилактики, можно какое-нибудь противовирусное попить, для повышения иммунитета?
Большинство противовирусных препаратов имеет неприятные побочные эффекты, поэтому для профилактики их принимать не рекомендуется. Для повышения иммунитета можно принимать витамин С, например, в шипучих таблетках. Если у вас есть какие-то симптомы простудного заболевания, для профилактики (если симптомы слабые) и лечения допустимо принимать арбидол. Если же вы страдаете мнительностью, принимайте успокоительные средства, например, афобазол.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие БАДы/витамины/прочие добавки стоит употреблять каждому чтобы чувствовать себя лучше?
Продукты Sibella — это линия препаратов для женщин, которые позволяют всегда чувствовать… · sibella.club
Человеческому организму для нормальной работы нужен целый список витаминов, микроэлементов, аминокислот и незаменимых жирных кислот. И среднестатистическому человеку трудно восполнять суточную норму всех необходимых веществ из пищи. Для этого и созданы биологически активные добавки. Но перед их приемом следует обратиться к специалисту и выяснить причину ухудшения самочувствия: дело действительно в нехватке витамина или просто в накопившейся усталости? От причины будет зависеть и способ воздействия на проблему. Не стоит при любом удобном случае самостоятельно назначать себе прием витаминных комплексов, доверьтесь мнению врачей.
Прочитать ещё 6 ответов
Как лучше всего победить осенне-зимний авитаминоз?
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по… · vitaminusolgar.ru
Авитаминоз – недостаток полезных нутриентов в организме. У современного человека он случается часто, особенно в холодное время года. Именно тогда большинство фруктов и овощей – тепличные, выращенные на обилии удобрений. То есть «пустые» по части нутриентов. И мало солнца.
Важно отметить: чтобы авитаминоз лечить, следует сперва доказать его наличие. Сдайте кровь, ее анализ все покажет.
А вот для профилактики дефицита можно пропить следующие препараты:
- Омега-3. Или рыбий жир, который содержит эти ПНЖК. А еще это источник витаминов А и Д. Это польза мозгу, иммунитету, опорно-двигательному аппарату и сосудам.
- Спирулина. Это богатый источник целого ряда витаминов и минералов. Ее пьют для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета, улучшения памяти, при нервном истощении.
- Витамин С. Его дефицит проявляется в кровоточивости десен, выпадении волос. Снижается иммунитет. Острый недостаток называется цингой. Чтобы ее избежать, подойдет комплекс аскорбиновой кислоты и шиповника.
Принимать любые добавки без консультации врача опасно. Только он сможет оценить необходимость их приема в Вашем конкретном случае. Перед началом профилактики обязательно посетите специалиста.
С полным перечнем благотворного воздействия омеги-3 ознакомиться можно тут. Полный перечень показаний и подробный разбор состава спирулины есть здесь. А как действуют витамин С и шиповник вместе и по отдельности, можно узнать тут.
Прочитать ещё 2 ответа
Может ли сильный иммунитет передаваться по наследству?
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область научной… · vk.com/mir_mol
Да, может!
Если посмотреть на научные статьи, в которых анализируется роль генетических и средовых факторов, то станет понятно, что мало что понятно, в общем и целом. Некоторые работы показывают, что индивидуальные различия в иммунитете в основном обусловлены генами, а другие исследования говорят, что более важен наш индивидуальный опыт взаимодействия со всеми прелестями антигенного мира, питание и прочие негенетические факторы. Есть работа (Mangino et al., 2017), вывод которой заключается в том, что адаптивные черты иммунитета (лимфоциты и вот это вот всё) в основном определяются генами, а врождённая компонента иммунитета (которая эволюционно более древняя и менее специфичная) – средой.
Исследования на монозиготных и дизиготных близнецах показали, что индивидуальные различия в интенсивности выработки антител (одни из главных молекул иммунитета) при вакцинации имеют генетическую составляющую (Newport et al., 2005). Недавняя работа (Hayward et al., 2019) приходит к похожему выводу. Но пока что конкретные генетические варианты, усиливающие или ослабляющие иммунитет, неизвестны (кроме случаев серьёзных иммунопатологий).
Установлено, что гены, вовлечённые в иммунный ответ, очень полиморфны – в большей степени, чем гены многих других семейств.
Так что да, сильный иммунитет – черта наследственная (по крайней мере, частично), она может передаться детям.
Прочитать ещё 2 ответа
Сентябрь обычно еще балует теплой погодой, однако все понимают, что это уже начало периода холодов, дождей и простуд. Но если повлиять на природу мы не можем, то позаботиться о своем иммунитете под силу каждому. Чтобы осень прошла без простуд и ОРВИ, надо уже сейчас внести некоторые изменения в свою диету и образ жизни. Эта статья о том, как в преддверии осени укрепить иммунитет и пережить период холодов без простуд.
Что такое иммунитет и зачем он нужен
Иммунитет – это то, без чего человек не выжил бы. Без иммунной системы наши тела были бы беззащитными перед атаками бактерий, вирусов и паразитов. Именно иммунитет поддерживает нас здоровыми, в то время, когда вокруг бушует море патогенных микроорганизмов.
Иммунная система человеческого организма представляет собой набор иммунных клеток и именно на них возложена задача отыскивать и уничтожать микроорганизмы и клетки, которые могут принести вред. Когда иммунная система сталкивается с патогеном (бактерией, вирусом, паразитом), происходит так называемая иммунная реакция, задача которой – уничтожить инфекцию. Чем крепче иммунитет, тем легче его агенты находят патогены и тем быстрее нейтрализуют их. Именно поэтому каждому человеку важно заботиться о состоянии иммунной системы. Особенно важно здоровье иммунитета в осенне-зимний период, когда риск заражения вирусом или бактериями очень высок.
Правильная диета для укрепления иммунитета
Чтобы период холодов прошел без простуд, надо заранее позаботиться об укреплении иммунитета. Делать это можно разными способами. Один из самых действенных – соблюдение правильной диеты. Многие знают, чтобы избежать простуды полезно кушать пищу, богатую витамином С. Но это только одно из многих диетических правил для повышения иммунитета.
Чтобы не болеть, надо завтракать
Врачи постоянно повторяют, что завтрак – самый важный прием пищи. Тем не менее, многие из нас игнорируют его, делая медвежью услугу своему организму, в том числе иммунной системе. Чтобы организм мог адекватно противостоять микробам и вирусам, он должен правильно и регулярно питаться. Питательный завтрак следует употреблять в течение полтора-двух часов после пробуждения. Этот прием пищи обеспечивает организм, в том числе и иммунную систему, необходимой для работы энергией.
Продукты для иммунитета
Диетологи неспроста советуют на протяжении всего летнего сезона употреблять больше свежих овощей, фруктов и ягод. Эти продукты – кладезь незаменимых для наших организмов витаминов, минералов, фитокомпонентов, которые повышают способность организма противостоять бактериям и вирусам. Растительная пища содержит огромное количество антиоксидантов, незаменимых для правильной работы иммунной системы.
Взять хотя бы такие овощи как морковь, шпинат, сладкий перец, разные виды капусты, свекла. Они доступны всем. И если кушать их регулярно, то можно быть уверенными, что в осенне-зимний период организм не будет испытывать дефицит витаминов А, Е и С.
Чеснок и лук – это самые популярные натуральные средства против простуды. Но вспоминать об этих овощах надо не только, когда болезнь уже уложила в кровать. В луке и чесноке содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему и обладают антибактериальными свойствами. Поэтому эти овощи полезно включать в свой рацион задолго до начала сезона холодов, чтобы осень встретить уже с сильным иммунитетом.
Петрушка, укроп и другая зелень, помимо того, что содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, также являются источником хлорофилла и некоторых ферментов, которые стимулируют работу иммунной системы. Добавляйте зелень в салаты, супы, соусы, заправки и ешьте ее просто так – она полезна всегда.
Мед – один из самых полезных для иммунитета продуктов. Только 2 столовые ложки меда обеспечивают организм всеми важными витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунной системы.
Кроме того, этот продукт оказывает регенерирующее и согревающее действие, поэтому считается очень полезным при простудах. Чтобы поздней осенью и зимой меньше болеть, уже сегодня стоит начать добавлять в чай немного меда, а еще лучше – с лимоном и имбирем. Но помните, мед нельзя добавлять в жидкость, температура которой выше 40 градусов – в кипятке он теряет свои целебные свойства.
Еще один отличный способ поддержать иммунную систему в осенний период – вместо обычного черного чая пить фруктово-ягодный. Его можно готовить из сушеных ягод и листьев. Вкусные и полезные для иммунитета напитки получаются из черной смородины, земляники, черники, шиповника, боярышника.
Фруктово-ягодные чаи обычно содержат огромное количество витаминов А, В, С, Е, а также магний, железо и кальций. К тому же сырье для таких напитков летом можно заготовить самостоятельно. Напитки из лесных ягод очень полезно пить и при простудах. Они отлично согревают, обладают мочегонными свойствами и сбивают высокую температуру тела.
Омега-3. В осенний период очень полезно употреблять пищу, богатую жирными кислотами типа омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты обладают многими положительными свойствами не только для иммунитета, но и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В частности они активизируют лейкоциты, задача которых бороться с микробами и веществами-аллергенами. Аллергии ослабляют иммунную систему, делая ее уязвимой перед разными патогенами, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют формированию иммунных клеток, необходимых для защиты организма. Таким образом, для укрепления иммунитета полезно включить в рацион богатую омега-3 жирную морскую рыбу (лосось, тунец, сельдь). Если нет возможности кушать морскую рыбу, то необходимо принимать омега-3 в виде БАДов. Для терапевтического эффекта следует пить по 2 г омега-3 в сутки.
Витамин С. Когда говорят о продуктах, полезных для иммунитета, то в первую очередь все вспоминают витамин С. Аскорбиновая кислота и вправду очень важна для организма, поэтому в канун осени очень полезно кушать как можно больше цитрусовых, пить чай с лимоном и отвары шиповника, а также не забывать о салатах с зеленью петрушки, в которой также есть много витамина С.
Цинк. Этот микроэлемент многие незаслуженно забывают, когда говорят о пище, полезной для укрепления иммунитета. Меж тем, цинк является вторым по важности для иммунной системы веществом после витамина С. Поэтому с приходом осени полезно добавить в свой рацион больше чеснока, кунжута, миндаля и дикого риса, которые помогут восполнить запасы минерала в организме.
Увеличить количество жиров в рационе. Если в летнее время наши организмы требуют преимущественно легкоусвояемой нежирной пищи, то в осенний период рацион следует дополнять жирами.
В умеренных количествах они оказывают положительное воздействие на организм. В частности, жиры необходимы как источник энергии, а также они защищают тело от потери тепла. Кроме того, липиды служат строительным материалом для иммунных клеток, участвуют в синтезировании гормонов, а полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, стимулируют процессы восстановления клеток, тем самым герметизируя естественные барьеры. Если организм недополучает необходимое количество жирной пищи, его реакция на патогены замедляется, иммунная система ослабевает.
Иммунитет кишечника
При чем здесь кишечник, если мы говорим об иммунитете? На самом деле, и это уже давно научно доказано, эффективность работы иммунной системы существенно зависит от здоровья и микрофлоры кишечника, в частности от количества в нем лимфоцитов, которые защищают организм от патогенов. Если в толстой кишке нарушается баланс полезных бактерий, человек часто болеет и долго восстанавливается после болезни. Поэтому чтобы иммунная система работала правильно, необходимо регулярно употреблять пищу, богатую пробиотиками, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры. А это кисломолочная продукция, кислые огурцы, квашеная капуста, квас.
Здоровая печень для хорошего иммунитета
Прямо или косвенно печень задействована во всех процессах, происходящих в нашем организме. Она принимает участие в переваривании пищи, занимается очисткой крови, нейтрализует токсины, стимулирует выработку гормонов. Если орган не выполняет своих функций в полной мере, нарушается гормональный баланс и иммунная система ослабевает. Если печень не выводит токсины, процесс образования лейкоцитов также нарушается и организм становится уязвимым к микробам и вирусам. Поэтому если желаете иметь сильный иммунитет, не забудьте позаботиться о печени. И это не значит, что следует неотложно бежать в аптеку по гепатопротекторы. Улучшить состояние железы в преддверии осенне-зимнего сезона можно с помощью правильной диеты. В частности благотворно на железу влияют куркума, тмин, артишок, расторопша, лецитин, холин, цитрусовые, зверобой, красный клевер. Для улучшения состояния печени, а вместе с ней и иммунитета, можно дважды в день пить чай из листьев артишока и зверобоя, а зелень молодого красного клевера можно добавлять в салаты. Кроме того, полезно ежедневно на голодный желудок выпивать стакан теплой воды с лимонным соком. Такой напиток не только поможет очистить печень от токсинов, но еще и является хорошим источником витамина С, который, как известно, незаменим для сильного иммунитета.
Кислотность организма и иммунитет
Существуют продукты, употребление которых влияет на кислотность организма. И сейчас речь вовсе не о кислотности желудка, а об общем кислотно-щелочном балансе всего тела. Нарушению кислотного равновесия способствует чрезмерное увлечение сладостями и недостаточное употребление овощей. В таком случае в организме возникает дефицит некоторых важных элементов, из-за чего нарушается кислотно-щелочное равновесие. Это состояние организм воспринимает также как хронический стресс, а значит, его последствием среди прочего является и снижение иммунной функции.
Чтобы восстановить уровень щелочи, необходимо увеличить потребление калия, магния, кальция и натрия.
Магний необходим, прежде всего, для правильного функционирования нервной и иммунной систем, он контролирует производство веществ катехоламинов, избыток которых вызывает стресс-реакции в организме. Кроме того, магний стимулирует процесс созревания иммунных клеток – лимфоцитов, а также участвует в процессах борьбы с инфекциями. Для восстановления кислотно-щелочного баланса полезно регулярно употреблять орехи, например, грецкие, сезон которых как раз начинается в сентябре. Также следует включать в рацион крупы, блюда из злаков, овощи (особенно темно-зеленого цвета). Соблюдая эти правила, получится не только восстановить баланс, но и укрепить иммунитет.
Откажитесь от вредных привычек
Все знают, что сигареты и алкоголь приносят вред печени и легким. Но немногие понимают, что никотин и этиловый спирт также вызывают снижение иммунной системы. И делают это несколькими путями. Во-первых, курение и злоупотребление спиртным ведет к тому, что организм должным образом не усваивает из пищи витамины и другие полезные вещества, из-за чего иммунная система теряет силу. Во-вторых, никотин и этанол убивают клетки иммунитета, которые присутствуют в нашей крови. В итоге, когда организм сталкивается с опасными микробами или вирусами, он не имеет средств для противостояния им.
Кстати, иммунитету одинаково вредит как активное, так и пассивное курение (пребывание в накуренных помещениях), а большие порции дорогого алкоголя приносят такой же вред, как и дешевые напитки. Правда, говоря об алкоголе, стоит упомнить, что иногда он также может быть полезным для укрепления иммунитета. Например, в виде спиртовых настоек и биттеров на травах или ягодных ликеров. Но даже такими напитками нельзя злоупотреблять, а принимать их как лекарство – минимальными дозами и только изредка.
Меньше стресса, больше отдыха
Стресс является одним из сильнейших факторов, нарушающих работу всех систем организма. В состоянии стресса почти все системы становятся уязвимыми и выходят из строя. Не исключение и иммунная. Стресс запускает в организме гормональные реакции, которые в свою очередь делают иммунитет уязвимым к атакам микробов, его защитные способности ухудшаются, количество лейкоцитов падает. То же самое происходит с организмом, если работать, как говорят, на износ и мало отдыхать. Исследования доказывают, что для поддержания защитных свойств организма на надлежащем уровне необходимо спать не меньше 7 часов в сутки. В противном случае работа иммунной системы нарушается.
Спорт и физическая активность
Движение – это здоровье. Чтобы даже в преклонном возрасте не жаловаться на здоровье, надо регулярно заниматься спортом.
Это может быть бег, плаванье, занятия в спортзале или гимнастика в домашних условиях – главное, выполнять физические упражнения. Исследования показали, что достаточно трижды в неделю заниматься спортом, чтобы укрепить свою иммунную систему. А пока погода позволяет, конечно же, лучше заниматься на свежем воздухе. Так вы убьете сразу двух зайцев: и восстановите физическую форму, и позволите организму вполне насытиться кислородом, что также не менее важно для поддержания хорошего здоровья.
Не забываем закаляться!
Наверное все знают, что закаленные люди болеют реже, чем «тепличные», потому что иммунная система в их организмах работает как следует. Но также надо понимать, что закаляться надо постепенно и в течение не одного месяца. Нельзя в один день просто взять и нырнуть в прорубь. Начинать закаляться лучше всего как раз в летнее время. Сначала делать ножные ванночки с использованием воды комнатной температуры, затем принимать прохладный душ, постепенно снижая градус. Также для закалывания полезно каждое утро принимать контрастный душ, летом босяком гулять по росе.
А уже осенью, когда начнется отопительный сезон, важно не перегревать помещение. Температура в комнате не должна превышать 20 градусов. И даже в трескучие морозы надо хотя бы недолго, но ежедневно проветривать жилье. Очень жаркий и сухой воздух в доме вызывает сухость слизистых оболочек, а это в свою очередь облегчает проникновение вирусов и микробов в наши организмы.
Помните о гигиене
Осеннюю простуду бывает трудно избежать, тем не менее, риск заболевания можно значительно снизить, если соблюдать правила гигиены. Прежде всего, важно регулярно мыть руки, ведь большинство микробов передаются именно через них.
Одевайтесь по погоде
Этот совет может выглядеть банально, но недооценивать его также нельзя. В осеннее время очень важно всегда одеваться по погоде. Помните высказывание о том, что береженого и Бог бережет. Так вот, не стоит лишний раз испытывать свой организм на прочность: когда за окном похолодало, одевайтесь по погоде.
Даже если в обед солнце еще хорошо согревает, но осенними вечерами уже весьма прохладно и сыро, и простудиться в такое время очень легко.
Таким образом укрепление иммунитета – это комплексная работа. С одной стороны, тело должно научиться противостоять патогенным микроорганизмам, а с другой – регулярно получать питательные вещества, необходимые для работы иммунной системы. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни – основа правильного функционирования организма осенью. А описанные выше способы помогут без труда укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.