Если ослаблен иммунитет питание

Если ослаблен иммунитет питание thumbnail

Питание и иммунитет для обывателя, казалось бы, независимые друг от друга вещи, но на самом деле как нормальное функционирование иммунной системы зависит от характера питания, так и само пищеварение не обходится без участия иммунитета.

Само понятие «иммунитет» дошло до нас из Древнего Рима (от лат. immunistas — «гражданин, который свободен от разных повинностей государства»).

Первоначально этим термином обозначалась лишь устойчивость организма к инфекции.

Сегодня иммунитет, или иммунная система, — это широчайший комплекс процессов и реакций, происходящих в организме человека и направленных на удаление из него любых генетически чужеродных субстанций.

Антигены и антитела

Участниками этих реакций выступают антигены и антитела.

Антигены — вещества, которые провоцируют иммунную систему на выработку антител, которые в свою очередь должны нейтрализовать антигены и таким образом защитить организм от проникновения в него чужеродного агента.

Стабильность в работе этих процессов определяется множеством факторов как внешней, так и внутренней среды организма человека. Иммунная система очень чувствительна к любым факторным сдвигам. А экологические проблемы современного века, стрессовые ситуации, в которых оказывается любой человек, — все это негативно сказывается на иммунитете, подрывая его стабильную работу. Так возникают нарушения иммунной системы, называемые иммунодефицитами.

Кроме уже указанных выше причин, существует огромное количество и других факторов. А именно: генетические дефекты, нарушающие процессы созревания и функционирования иммунных клеток (первичные иммунодефициты); вредное воздействие разнообразных биологических, химических и физических факторов (вторичные иммунодефициты).

Следовательно, иммунодефицитные состояния (общепринятое медицинское название) могут быть как серьезными врожденными заболеваниями, так и временными функциональными сдвигами, которые при своевременном обращении к врачу могут быть полностью вылечены.

В результате можно сделать вывод, что у всех людей бывают периоды, когда иммунитет не справляется и возникает его ослабление.

Факторы, способствующие развитию ослабленного иммунитета в перспективе:

1) высокая подверженность простудным заболеваниям (заболеваемость более 4 раз в год);

2) проблемы с массой тела (слишком маленький или слишком большой вес);

3) наличие аллергии;

4) возникновение частых рецидивов вируса герпеса и грибковых инфекций (молочница);

5) наличие вредных привычек (таких, как курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, переедание);

6) наличие хронического стресса (затягивающиеся проблемы с трудоустройством, неудачи в личной жизни, раздоры в семье);

7) малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отказ от занятий спортом);

8) расстройства сна (нарушение ритма сна и бодрствования — очень мощный дестабилизирующий фактор для всех органов и систем организма человека!);

9) храп во сне, засыпание с открытым ртом (свидетельствует о наличии хронических воспалительных процессов в носоглотке);

10) наличие любого хронического заболевания (при этом причиной его могут быть уже существующие проблемы с иммунитетом или же само заболевание в конечном итоге истощает организм, затрагивая также и иммунную систему);

11) повышенная раздражительность, апатия, снижение памяти, неспособность к концентрации внимания, депрессия, постоянное ощущение усталости (даже после продолжительного отдыха);

12) погрешности в питании (злоупотребление жирной и жареной пищей, сладостями, кофе, а также употребление в пищу генетически модифицированных продуктов и полуфабрикатов).

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что практически у каждого человека иммунитет ослаблен. А это грозит довольно серьезными последствиями.

При отсутствии внутренней защиты от микробов, т. е. без иммунитета, может развиться терминальная и необратимая стадия иммунодефицита, начинающаяся нередко с простых симптомов недомогания и хронических простудных заболеваний. В такой ситуации все микробы в одночасье становятся опасными врагами для человека (организм населен огромным числом бактерий и вирусов, многие из которых участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности). Они вызывают хронические рецидивирующие заболевания, что нередко приводит к сепсису — заражению крови, а следовательно, и к летальному исходу.

Профилактика

Для противостояния неизбежному влиянию негативных факторов современной цивилизации необходимо прежде всего правильно питаться, наладить сон и заниматься общеукрепляющей гимнастикой.

Питание — жизненная необходимость человека. В настоящее время происходит переосмысление значения рационального питания. Пища обогащает энергией, умножает силу, развивает весь организм, а при правильном ее употреблении — делает человека здоровым.

Можно без тени сомнения говорить о том, что здоровье каждого индивидуума практически на 70 % зависит от рационального приема пищи. В медицине существует целый раздел, изучающий и обосновывающий принципы питания при различных болезнях. Этот раздел называется диетологией. Он является теоретической базой для обоснования лечебного питания (диетотерапии). Практическую составляющую диетологии представляет лечебная кулинария (диетокулинария), изучающая особенности кулинарной обработки продуктов при различных заболеваниях.

Вопрос о лечебном питании неоднократно поднимался и изучался во все периоды существования человека. Еще Гиппократ утверждал, что при различных патологических процессах в организме необходимо давать правильно выбранную пищу в дозированном количестве. Такие русские ученые, как Боткин, Захарьин, Остроумов, очень сильно повлияли на развитие диетологии, применяя лечебное питание в комплексе с фармацевтической терапией различных заболеваний.

Лечебное питание

Лечебное питание — это прием пищи с целью полного выздоровления или перехода из активной стадии болезни в стадию ремиссии.

Оно изучает:

1) наличие определенного количества и качества белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в поглощаемой пище;

2) пищевую калорийность;

3) режим питания (когда происходит прием пищи, сколько перерывов между трапезами, их частота);

4) физические свойства пищи (температуру, консистенцию);

5) лечебный эффект конкретных продуктов питания (меда, молока, творога и т. д.).

Читайте также:  Государство в мчп иммунитет государства

Лечебное питание назначает врач, и самовольное употребление в пищу различных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям. Прежде всего пациент должен пройти полное обследование всех органов и систем организма, при котором будут выявлены все хронические процессы в организме и только потом назначен лечебный комплекс, элементом которого и будет являться диетотерапия.

Как правило, лечебное питание прописывается в качестве лечебных рационов с учетом патогенеза основного заболевания, наличия сопутствующих болезней, определенных вкусовых и национальных приверженностей пациента (насколько это возможно). Строгое согласование диетотерапии с основным комплексом лечения является обязательным.

Так как все антитела являются белковыми субстанциями, то для повышения сопротивляемости организма в рационе необходимо увеличить долю потребляемых белков до 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличение должно происходить преимущественно за счет животных белков, так как они лучше и быстрее усваиваются (нежирный творог, телятина, рыба).

Но в то же время нельзя допускать избыточного содержания в пище углеводов и жиров — в меню они назначаются исходя из физиологической в них потребности. Излишние углеводы (в основном сахар) будут являться хорошей питательной средой для размножения бактерий, что приводит к усугублению хронических инфекционных воспалительных процессов или возникновению новых.

Увеличение жиров в рационе ведет к ожирению, ввергающему организм в цепочку новых патологических процессов, подрывая иммунную систему. Весьма полезно назначать продукты, богатые витаминами группы В (особенно витамины B1, В2, РР), а также витаминами А и D. Необходимо также, чтобы пища была обогащена микроэлементами и минеральными веществами.

Таким образом, можно выделить определенные продукты, рекомендуемые для употребления (см. табл. 36).

Таблица 36. Продукты и элементы, наиболее подходящие для лечебного питания людей с ослабленным иммунитетом

Продукты и элементы, наиболее подходящие для лечебного питания людей с ослабленным иммунитетом

Способы приготовления пищи, составление меню и распорядок питания также имеют немаловажное значение.

На кухне должны находиться следующие приспособления: мелкорешетчатая мясорубка, сито, кастрюля для паровой варки. Для паровой варки можно использовать и обыкновенную кастрюлю, вставив и закрепив в нее небольшое решето, при этом количество воды, налитой в такую кастрюлю, должно немного не доходить до дна решета. Продукты во время приготовления надо класть на решето (например, картофель, морковь, котлеты), в то время как мясо и рыбу надо отваривать непосредственно в воде; разделив их на небольшие кусочки и опуская в подогретую воду.

Очень важно, чтобы меню было разнообразным, так как однообразная еда негативно действует как психологически, так и на систему пищеварения в целом. В рационе обязательно должны присутствовать натуральные продукты, такие как овощи, ягоды, фрукты, творог, растительное масло. Трапезы должны происходить до начала рабочего времени и после его окончания (4 раза в день).

Таким образом, необходимо запомнить три главных постулата лечебного питания:

1) только врач может назначить диетотерапию;

2) педантичное соблюдение всех требований назначенного лечебного питания, допуская лишь небольшие отклонения от диеты, но только по предварительному совету врача;

3) для приготовления еды должны использоваться только качественные продукты, а при самом кулинарном процессе должны соблюдаться все правила гигиены.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник

Как питание влияет на иммунитет человека? Какие продукты следует добавить в рацион, а от каких следует отказаться для того, чтобы лучше противостоять болезням и хорошо себя чувствовать? «Афиша Daily» задала эти и другие вопросы Маше Гевелинг, биологу, сертифицированному коучу по здоровью и консультанту функциональной медицины.

Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?

То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии. Соответственно, на здоровье слизистой, от которой зависит 70% иммунитета, влияет наша микробиота. А то, что мы едим, влияет на микробиоту. Если развернуть всю эту цепочку в другую сторону, получается, что все, что мы едим, непосредственно влияет на иммунитет.

Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору.

Какие продукты следует исключить из рациона?

В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь: он нагружает печень, которая бросает все силы на нейтрализацию алкоголя и его вывод из организма вместо выполнения своих естественных функций. Поэтому от бокала вина вечером в период сниженного иммунитета лучше отказаться.

Каким должен быть рацион?

Ключ к здоровой микробиоте и высокому иммунитету — разнообразное питание, богатое клетчаткой, белками, жирами, сложными углеводами. Такой рацион снабдит организм всеми необходимыми нутриентами, необходимыми для правильного протекания биохимических и физиологических процессов, то есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым вообще.

Нужно следить, чтобы на тарелке всего были:

  • белки: мясо, рыба, яйца, творог, растительные белки (фасоль, нут и другие);
  • клетчатка, которая, прежде всего, содержится в овощах, зелени и фруктах — в приготовленном и сыром виде;
  • жиры: орехи, масла, авокадо и другие;
  • сложные углеводы для поддержания сахара в крови — крупы и злаки.
  • Не забывайте про питьевой режим: речь идет о чистой воде.
Читайте также:  Препараты для иммунитета для детей цены

И импровизируйте. Очень важно питаться разнообразно — выбирать разные овощи, источники белков, жиров и углеводов, благо магазины изобилуют всем этим. Делайте упор на сезонные продукты, так вы пойдете еще и в ногу с нашими биологическими сезонными ритмами. Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу.

Полезен ли природный сахар, который содержится, например, в меде, натуральных сиропах и сухофруктах?

В умеренных количествах мед и натуральные сиропы (например, топинамбура или агавы) не причинят сильного вреда здоровому человеку — если, конечно, съедать их в качестве десерта, а не заменять ими основные приемы пищи. Но пользы в них мало.

Сухофрукты — очень полезный продукт, но только если приготовлен по традиционным рецептам и высушен в естественных условиях. Сухофрукты промышленного производства, к сожалению, часто обрабатывают сиропом глюкозы: это делает их красивее и слаще на вкус. Также их подвергают обработке, препятствующей образованию плесени и грибков, — этот антибиотик, будучи съеденным, может нанести урон и нашей микробиоте.

Стоит ли исключить мясо?

Нет научных подтверждений того, что радикальный отказ от мяса может повысить иммунитет и оздоровить организм. Действительно, для некоторых людей переход на исключительно растительное питание оказывается удачным — из‑за генетики, из‑за образа жизни и по другим причинам, но подходит это далеко не всем. Людям очень важно получать достаточное количество белка, а вместе с ним и огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в мясе. Исключать мясо — значит подвергать свой организм дефициту, который ведет к снижению иммунитета.

Помогают ли народные средства? Чеснок, мед, куркума — панацея от всех болезней?

Панацеи от все болезней не существует. Люди часто наделяют некоторые продукты мистическими свойствами: чеснок, куркуму, порошок маки, брокколи. Но работает это только на психологическом уровне: людям кажется, что они защищены. Но если, не меняя ничего в своем образе жизни, питаясь несбалансированной едой и не соблюдая режим дня, вы вдруг начнете есть в огромных количествах чеснок и куркуму, то это ничем вам не поможет. Эти продукты работают только как хорошее дополнение ко всему перечисленному выше: лишь в общей картине правильного рациона они действительно смогут оказать поддержку организму. К тому же некоторым людям (например, с дисбалансом микробиоты, когда повышен рост бактерий в тонком кишечнике) рекомендуют вообще отказаться от чеснока.

Стоит ли отказаться от кофе?

Кофе — противоречивый продукт: ученые говорят и о его пользе, и о вреде. Кофе в больших количествах действительно вредит организму: раздражает стенки кишечника и так далее. Но если вы пьете его в умеренных количествах, то для здорового человека исключение кофе из рациона большой роли не сыграет. Кроме того, во время кризиса и в сложных ситуациях отказ от что‑то не сильно вредного, но привычного, обернется большим стрессом для организма и, как следствие, снова снижением иммунитета. Если вам кажется, что кофе как‑то негативно влияет на самочувствие, исключите его на какое‑то время и понаблюдайте, как это подействует на вас.

Источник

Юрий В  ·  15 февраля 2019

12,8 K

Автор вопроса считает этот ответ лучшим

Молекулярный биолог и автор канала «Ты ж биолог». Рассказываю о науке простым…  ·  tele.click/tibiolog

Иммунитет — это сложная система из различных клеток и органов. Эта система работает в совокупности с другими системами и прекрасно регулирует себя сама. Иммунная система не функционирует по принципу включения/выключения. Она либо работает идеально, либо нет. Это если с точки зрения терминологии.

Если отвечать на вопрос с практической точки зрения, то у большинства людей нет проблем с иммунитетом, поэтому «поднимать» или стимулировать им нечего. Факт болезни не говорит о том, что с иммунитетом проблемы. Скорее наоборот. Вы болеете, потому что с иммунитетом у вас все в порядке, и в вашем организме активируются нужные механизмы по устранению инфекции.

«У меня постоянно простуда, значит мой иммунитет меня не защищает». Это не так. Он защищает вас каждый день от миллиона патогенов, пытающих прорваться сквозь защиту и поселиться в вашем уютном теле. А болеете вы потому, что редко и плохо моете руки и трогаете ими слизистые (глаза и рот). Или инфекция передалась воздушно-капельным путем от носителя.

Единственный способ провести какие-то «махинации», касающиеся иммунитета — вакцинация. Других способов для здорового человека, кроме простых истин вроде «спи и двигайся больше, не стрессуй и правильно питайся» человечеству пока не известно.

Прошёл год. Теперь, тема более чем актуальна. И то, что вы пишете не верно. Это узкий, книжный взгляд на проблему… Читать дальше

Лично у меня иммунитет — усилен. И это — аллергия. Ничего хорошего. Но и не смертельно.

При этом, организм укрепляется примерно так же, как обычно — здоровая, богатая витаминами пища, закаливания. Сам высокий иммунитет помогает… слабо.

Далее, у людей начинается аллергическая бронхиальная асма. Болезнь тяжёлая… но есть и серьёзные аутоимунные реакции.

Итого…. Читать далее

Посоветуйте, как лучше всего укреплять иммунитет осенью и весной?

Иммунитет — это сложная система. Для правильной его активации и усиления необходимо много разных факторов и действий. Некоторые действия для расширения иммунитета мы делаем ежедневно: кушаем, обнимаемся, целуемся (правда сейчас это ограничено). Любое взаимодействие с чужеродным агентом (то, что нет в вашем организме) — влечет за собой активацию внутренних сил и изменением иммунитета, ну то есть его усилением.

Читайте также:  Как улучшить иммунитет кота

Но для активации иммунитета нужны различные составляющие, которые должны быть у вас в организме (белки, аминокислоты, микроэлементы, и т.п). Так вот одним из элементов, необходимых для активации и развития нормального, правильно иммунитета является ЖЕЛЕЗО. Именно железо является участником иммунной реации организма, и при его недостатке — страдает иммунитет, то есть реакция на чужеродный организм может быть неполная. Об этом можете почитать в лекции по адресу: https://www.unifer.su/immunitet

Прочитать ещё 3 ответа

Поделитесь пожалуйста лайфхаками по укреплению иммунитета при эпидемии коронавируса?

Дмитрий Раевский – мыслитель, наставник, путешественник, предприниматель и бизне…  ·  dmitryraevsky.com

Да, это важно. Сейчас бушует коронавирус. В Китае и других странах стараются его остановить. Его особенность в том, что он очень быстро распростаняется и люди умирают от него. На днях умер врач, который лечил от коронавируса. Парень, 34 года.

Но всё же врачи заметили, что от коронавируса умирают в основном те, у кого ослаблен иммунитет. Если иммунитет сильный, то у некоторых людей вирус проходит вообще без следа. Вот это ключевое — иметь хороший сильный иммунитет.

Как укреплять иммунную систему? Во-первых, это здоровое питание, здоровый сон. Во-вторых, отсутствие сильных стрессов, в обязательном порядке. В-третьих, это занятия спортом. Подвижный образ жизни. И, в-четвёртых, очень важна закалка, либо же ходить в лёгкой одежде, а лучше — водные процедуры: плавать, в холодной воде в том числе, обливаться. Вот, собственно, и весь набор.

Можно ещё пить витамины. Но последние годы исследования показали, что химические витамины опасны для здоровья. Они делают только хуже. А живые витамины очень дорогие. Поэтому делайте фреш по утрам из смеси апельсина и яблок.

Дмитрий Раевский отзывы

Прочитать ещё 4 ответа

Как повысить иммунитет и перестать часто болеть?

Здоровому человеку, впрочем как и больному, «повышать иммунитет» не нужно. Это бессмыслица.

Иммунитет — нечувствительность, сопротивляемость организма к инфекциям, способность организма нейтрализовать попадающие в организм чужеродные организмы (бактерии, вирусы, паразиты и т.д.) и препятствовать воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. В основе иммунитета лежат так называемые иммунные реакции, которые к сожалению в некоторых случаях могут возникать не только в отношении чужеродных агентов, но и в отношении собственных здоровых тканей организма (тогда возникают так называемые аутоиммунные состояния и заболевания). Иммунная система это сложнейшая система организма состоящая из многочисленных составляющих. Ни один из методов «повышения иммунитета» не получил научного обоснования. Существует ряд заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитами. Тогда возникает необходимость коррекции таких состояний и прежде всего путем лечения самого заболевания. Чаще встречаются заболевания, когда иммунная система становится агрессивна по отношению к собственным здоровым тканям организма — это так называемые аутоимунные заболевания — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева и т.д. К сбоям в иммунной системе относятся также аллергические состояния, когда избыточно сильный ответ иммунной системы на попадание в организм чужеродного агента вызывает болезненные реакции вплоть до смерти. Все эти заболевания требуют лечения у профессионалов.

К сожалению в настоящее время в области медицины и здоровья человека существует огромное количество мифов и заблуждений, модных тенденций и способов «лечения» не имеющих под собой никакой доказательной научной базы. Даже польза от приема витамина С при простудных заболеваниях и их профилактике не доказана (nih.gov), и данные о его эффективности несколько противоречивы. Столь модные в нашей стране иммуномодуляторы (препараты повышающие иммунитет) не используются на западе (угадайте почему) wikipedia.org Поэтому в любом случае решение о приеме тех или иных препаратов, витаминов, повышении или понижении иммунитета и т.д. необходимо обсуждать со специалистами медиками.

Прочитать ещё 2 ответа

Может ли сильный иммунитет передаваться по наследству?

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область…  ·  vk.com/mir_mol

Да, может!

Если посмотреть на научные статьи, в которых анализируется роль генетических и средовых факторов, то станет понятно, что мало что понятно, в общем и целом. Некоторые работы показывают, что индивидуальные различия в иммунитете в основном обусловлены генами, а другие исследования говорят, что более важен наш индивидуальный опыт взаимодействия со всеми прелестями антигенного мира, питание и прочие негенетические факторы. Есть работа (Mangino et al., 2017), вывод которой заключается в том, что адаптивные черты иммунитета (лимфоциты и вот это вот всё) в основном определяются генами, а врождённая компонента иммунитета (которая эволюционно более древняя и менее специфичная) – средой.

Исследования на монозиготных и дизиготных близнецах показали, что индивидуальные различия в интенсивности выработки антител (одни из главных молекул иммунитета) при вакцинации имеют генетическую составляющую (Newport et al., 2005). Недавняя работа (Hayward et al., 2019) приходит к похожему выводу. Но пока что конкретные генетические варианты, усиливающие или ослабляющие иммунитет, неизвестны (кроме случаев серьёзных иммунопатологий).

Установлено, что гены, вовлечённые в иммунный ответ, очень полиморфны – в большей степени, чем гены многих других семейств.

Так что да, сильный иммунитет – черта наследственная (по крайней мере, частично), она может передаться детям.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник