Есть ли иммунитет на сальмонеллез
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 5 мин. Просмотров 751 Опубликовано 10.12.2018
Что мы знаем о сальмонеллезе? Пожалуй, только то, что болезнь можно «подхватить», отведав блюда с яйцами, которые не прошли достаточную кулинарную обработку. А вот о связи «сальмонеллез – иммунитет» человек задумывается вряд ли.
По данным медицинских исследований, 80% иммунитета «содержится» в кишечнике. Бактерия поражает именно этот орган.
Влияние сальмонеллеза на иммунитет
Заражение сальмонеллой происходит через ЖКТ Попав в верхние отделы тонкого кишечника, бактерии начинают всецело размножаться и внедряться в слизистую.
Макрофаги – кровяные защитные клетки, выделяемые организмом в ответ на вторжение чужеродного агента, являются серьезным препятствием для патогена. В процессе распада выделяются токсины, которые поражают нервные окончания и сосудистую сетку кишечника.
Они проникают в стенки органа, а оттуда – в лимфатические узлы. Лимфатическая система отвечает за мощный иммунный ответ, который к этому моменту уже значительно ослаблен. Токсины беспрепятственно попадают в кровяное русло и разносятся по организму. Как следствие – возникновение вторичных очагов заражения.
В большинстве случаев сальмонелла не «выходит» за рамки кишечника, вызывает только в нем воспалительные процессы. Но при интенсивном размножении и сниженном иммунитете развивается сильнейшая интоксикация с последующими серьезными осложнениями.
Сальмонеллез опасен не только своими способностями поражать организм. В случае несвоевременного либо неадекватного лечения могут развиваться следующие осложнения:
- коллапс – резкое падение давления, сопровождающееся бледностью, учащенным дыханием и потерей сознания;
- серьезные проблемы с сердцем (в том числе поражение сердечной мышцы);
- воспалительные патологии мочеполовой системы, а также в почках, селезенках и печени;
- сепсис суставов;
- менингит – воспалительное поражение коры головного мозга;
- пневмония.
В большинстве своем сальмонеллез излечивается полностью, но примерно в 0,3% случаев заболевания наступает летальный исход.
Как выработать иммунитет к болезни?
Сальмонелла имеет более 2 тысяч видов штаммов бактерии. Каждый из них отличается своими особенностями. Именно поэтому нельзя сказать, что организм не будет подвержен риску повторного заражения.
Народными средствами
35.05%
Проголосовало: 97
Иммунитет после сальмонеллеза формируется у человека лишь на определенное время (не более года). Но это не означает, что теперь вам не страшны даже продукты сомнительной свежести и еда с непонятой технологией приготовления. Ведь «сородичей» у инфекции очень много и в организм может попасть не та, которая спровоцировала недавнюю болезнь.
Следовательно, о формировании стойкого иммунитета, как и о вакцинации против сальмонеллеза, говорить не приходится.
Что делать после лечения?
Если человек перенес сальмонеллез, иммунитет после болезни ослаблен. Кроме того, желудочно-кишечный тракт претерпел серьезные «катаклизмы» как вследствие самого недуга, так и от лекарственных средств (достаточно сильных).
Все мероприятия как в ходе лечения, так и во время восстановительного периода, направлены на скорейшую нейтрализацию бактерии и реабилитацию желудочно-кишечного тракта.
Базовые рекомендации
- Специфические противобактериальные препараты должны назначаться только врачом-инфекционистом. Он определит правильную дозировку средств и длительность курса терапии.
- С первого же дня заболевания принимаются ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин, Креон, Панзинорм и другие). Пить их можно в течение двух недель, если нет других рекомендаций. Более длительный курс может назначить только специалист, основываясь на объективных показателях. Иначе поджелудочная железа «разленится» и престанет вырабатывать ферменты самостоятельно.
- Для снятия сильной тошноты, сопровождающейся обильной рвотой, рекомендуется Церукал либо Мотилиум. Боли в животе купируются Папаверином или Но-шпой, при вздутии назначается Симетикон или его аналоги.
- Как только прекращается понос, нужно начинать прием пробиотиков – препаратов с живимы бактериями нормальной микрофлоры кишечника (Бификол, Лактовит, Бифи-форм, Энтерожермина, Турбиотик-турбо, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линекс и его аналоги). Курс – не менее 3 недель.
- После предварительной консультации с лечащим врачом можно дополнить классическую терапию приемом фитопрепаратов. Это могут быть вяжущие отвары из дубовой коры, гранатовых корок, перепонок грецких орехов и других народных средств. Далее обоснованным будет употребление отваров трав, оказывающих противовоспалительное действие (ромашка, ноготки, подорожник и другие).
Диета и практические советы
Особое место во время восстановительного периода занимает диета. Ее нужно соблюдать не менее месяца.
Из рациона важно изъять:
- консервированные продукты;
- цельное молоко и жирную кисломолочку;
- копчености;
- пряности;
- жирную, жареную, острую пищу;
- алкоголь, даже легкий.
Чтобы предотвратить повторное заражение в обязательном порядке нужно соблюдать элементарные правила:
- доски для разделки сырых и нарезки готовых продуктов должны быть разными. После работы их нужно не только протирать или промывать под проточной водой. Рекомендуется использовать моющие средства с дезинфицирующими компонентами и ополаскивание кипятком;
- мясные блюда с кровью должны быть высокого качества. А лучше подвергать их термической обработке. Варить не менее часа, обжаривать и тушить такое же количество времени;
- яйца варить около 10 минут. Если в блюде предусматривается использование сырых яиц, они должны быть высококачественными. Перед тем, как их разбивать, скорлупу тщательно вымыть с моющим и ополоснуть под струей проточной воды;
- нестерилизованное молоко пить только кипяченым, вне зависимости от места приобретения – магазин или колхозный рынок;
- готовые блюда должны храниться в закрытой посуде при соответствующем температурном режиме.
Соблюдение личной гигиены, мытье рук перед едой и при возвращении с улицы – правило, которое должно выполняться неукоснительно всеми членами семьи.
Сальмонеллезы — это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Источники инфекции.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуетсяна птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди,люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль замясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Важно!
Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Âàêöèíàöèÿ íàñåëåíèÿ
Ìîíèòîðèíã çàáîëåâàåìîñòè ÎÐÂÈ è ãðèïïîì íàñåëåíèÿ
Áîëåçíü ñàëüìîíåëëåç — ýòî èíôåêöèÿ, êîòîðàÿ ïåðåäàåòñÿ ñ îïðåäåëåííûìè ïðîäóêòàìè, ïîðàæåííûìè ñàëüìîíåëëàìè. ×àùå âñòðå÷àåòñÿ ó äåòåé è ïîäðîñòêîâ. Íà÷èíàåòñÿ áóðíî ñ ïîâûøåíèÿ òåìïåðàòóðû òåëà. Òðåáóåòñÿ ýêñòðåííîå ìåäèöèíñêîå âìåøàòåëüñòâî äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ òîêñè÷åñêîãî øîêà è íàðóøåíèé ýëåêòðîëèòíîãî è âîäíîãî áàëàíñà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñàìûå ïîëåçíûå è áåçîïàñíûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ìîæíî äîñòàòü òîëüêî â äåðåâíå. ßêîáû â ñûðîì ìîëîêå îò ñâîåé êîðîâû è â ÿéöàõ îò äîìàøíèõ êóð íå ìîæåò áûòü íèêàêîé çàðàçû. Íî íà ñàìîì äåëå îïàñíîñòü åñòü — ñàëüìîíåëëåç.
Çàáîëåâàíèå ñàëüìîíåëëåç — ýòî èíôåêöèÿ, êîòîðóþ âûçûâàþò ñàëüìîíåëëû — áàêòåðèè, èìåþùèå ôîðìó ïàëî÷åê. Âñåãî èõ ñóùåñòâóåò áîëåå 2000 âèäîâ. Äàííûå ìèêðîáû ïîðàæàþò íå òîëüêî ëþäåé, íî è æèâîòíûõ (êðóïíûé è ñðåäíèé ðîãàòûé ñêîò, ðàçëè÷íûõ ãðûçóíîâ), ïðèâîäÿ ê èõ ãèáåëè.  ïîñëåäíåå âðåìÿ ñàëüìîíåëëåçîì âñå ÷àùå çàáîëåâàþò ïòèöû, ïðè÷åì â îñíîâíîì âîäîïëàâàþùèå.
Çàðàæåíèå ñàëüìîíåëëåçîì
 íàø îðãàíèçì áàêòåðèè ïîïàäàþò ïðè óïîòðåáëåíèè ïëîõî òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîãî ìÿñà, ìîëîêà, ñìåòàíû, ÿèö îò çàðàæåííûõ ïòèö. Çàðàæåíèå ñàëüìîíåëëåçîì ìîæåò ïðîèçîéòè ïðè íàðóøåíèè ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû.
Êàê ïåðåäàåòñÿ ñàëüìîíåëëåç
Ñóùåñòâóåò òîëüêî îäèí ïóòü òîãî, êàê ïåðåäàåòñÿ ñàëüìîíåëëåç. Ýòî ïðîíèêíîâåíèå â ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò ÷åëîâåêà. Òåîðåòè÷åñêè ëåã÷å âñåãî çàðàçèòüñÿ îò óòèíûõ ÿèö. Ïî ïîäñ÷åòàì âåòåðèíàðîâ, â íàøåé ñòðàíå ñàëüìîíåëëàìè çàðàæåíà êàæäàÿ âòîðàÿ óòêà.
Íî ÷àùå âñåãî ïàöèåíòû ïîäõâàòûâàþò ñàëüìîíåëëåç îò êóð. Ñðåäè ýòèõ ïòèö çàáîëåâàåìîñòü íå òàêàÿ âûñîêàÿ, êàê ñðåäè óòîê, îäíàêî êóðèíûå ÿéöà è ìÿñî ìû åäèì ãîðàçäî ÷àùå.
×òîáû çàðàçèòüñÿ ÷åðåç âîäó, ÷åëîâåê äîëæåí âûïèòü ñûðóþ âîäó, â êîòîðóþ âîçáóäèòåëè ïîïàëè ñîâñåì íåäàâíî è â áîëüøîì êîëè÷åñòâå. Êðîìå òîãî, ïîäõâàòèòü ñàëüìîíåëëåç ìîæíî ïðè íåñîáëþäåíèè ãèãèåíû, óïîòðåáëåíèè íåìûòûõ îâîùåé è ôðóêòîâ.
Áîëüíîé ñàëüìîíåëëåçîì ìîæåò èíôèöèðîâàòü îêðóæàþùèõ, åñëè áóäåò ãîòîâèòü ïèùó èëè ïîëüçîâàòüñÿ îáùèìè ïðåäìåòàìè ãèãèåíû, íå ïîìûâ ïîñëå òóàëåòà ðóêè. Ïðè ýòîì ÷åëîâåê ìîæåò äàæå íå ïîäîçðåâàòü, ÷òî îïàñåí. Òàê êàê çàðàçíûìè ìîãóò áûòü íåäîëå÷åííûå áîëüíûå èëè ïàöèåíòû ñî ñêðûòûì íîñèòåëüñòâîì áàêòåðèé.
 âåñåííå-ëåòíèé ïåðèîä ñàëüìîíåëëåçîì áîëåþò ÷àùå, ÷åì îáû÷íî.  ýòî âðåìÿ ëþäè íà÷èíàþò åçäèòü â äåðåâíè, íà äà÷è, óõàæèâàòü çà ñàäàìè è îãîðîäàìè, ïèòü ñûðîå ìîëîêî è ïîêóïàòü ñ ðóê ïðîäóêòû. Íà óëèöàõ ïîÿâëÿþòñÿ ëîòêè ñ ïëîõî ïðîæàðåííûìè êóðàìè ãðèëü. Ê òîìó æå â ëåòíþþ æàðó ìèêðîáû ðàçìíîæàþòñÿ ãîðàçäî áûñòðåå.
Ñèìïòîìû ñàëüìîíåëëåçà
Áîëåçíü íà÷èíàåòñÿ îñòðî ÷åðåç 12-24 ÷àñà ïîñëå çàðàæåíèÿ. Ó ïàöèåíòà ïîäíèìàåòñÿ òåìïåðàòóðà (èíîãäà äî 40 °Ñ), ðàçâèâàåòñÿ èíòîêñèêàöèÿ, ïîÿâëÿþòñÿ áîëè â æèâîòå, ãîëîâå, òîøíîòà, ðâîòà, ñëàáîñòü, ïðîïàäàåò àïïåòèò, ñèëüíî áëåäíååò êîæà. Ñòóë ñòàíîâèòñÿ ÷àñòûì, æèäêèì, çëîâîííûì, ïåíèñòûì, íåðåäêî çåëåíîãî öâåòà. Âàæíåéøèå ñèìïòîìû ñàëüìîíåëëåçà — ñèëüíåéøåå îáåçâîæèâàíèå.
Ñàëüìîíåëëåç îïàñåí ñèëüíûì îáåçâîæèâàíèåì è èíòîêñèêàöèåé. Ïðè ýòîì ó áîëüíîãî ðàçâèâàåòñÿ ðåçêàÿ ñëàáîñòü, ñíèæàþòñÿ äàâëåíèå è òåìïåðàòóðà òåëà, ó÷àùàåòñÿ ïóëüñ, ïîÿâëÿåòñÿ îäûøêà, ïàöèåíò íå ìîæåò äâèãàòüñÿ.
Âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà îçíà÷àåò, ÷òî èììóíèòåò áîðåòñÿ ñ èíôåêöèåé, à âîò íèçêàÿ ñèãíàëèçèðóåò î òîì, ÷òî îðãàíèçì áîëüíîãî «ñäàëñÿ» è ÷åëîâåê íàõîäèòñÿ ìåæäó æèçíüþ è ñìåðòüþ. Âîò ïî÷åìó åùå â ñàìîì íà÷àëå çàáîëåâàíèÿ íóæíî íåìåäëåííî îáðàùàòüñÿ ê âðà÷ó.
Ïðîôèëàêòèêà ñàëüìîíåëëåçà
Ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà ñàëüìîíåëëåçà ìåòîäîì ïðèâèâêè íå âîçìîæíà. Òàêèõ âàêöèí íåò. Ïîñëå ïåðåíåñåííîãî çàáîëåâàíèÿ èììóíèòåò íå òîëüêî íå ôîðìèðóåòñÿ, à ñîâñåì íàîáîðîò — ïàöèåíò ñòàíîâèòñÿ, áîëåå ïîäâåðæåí ðàçëè÷íûì êèøå÷íûì èíôåêöèÿì. È ïîäõâàòèòü ñàëüìîíåëëåç âòîðîé ðàç äëÿ íåãî ñòàíîâèòñÿ åùå ëåã÷å.
Êàê æå çàùèòèòü ñåáÿ îò ýòîé áîëåçíè? Òùàòåëüíî òåðìè÷åñêè îáðàáàòûâàéòå ïèùó, ïðàâèëüíî õðàíèòå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, ðåãóëÿðíî ìîéòå ðóêè, ïîêóïàéòå ìÿñî òîëüêî â êðóïíûõ ìàãàçèíàõ, íå áåðèòå êóðèöó ó ÷àñòíûõ ëèö íà óëèöå.
Ñïåöèàëèñòû îáÿçàíû âåñòè âåòåðèíàðíî-ñàíèòàðíûé íàäçîð çà óáîåì ñêîòà è îáðàáîòêîé òóø, ïðîâåðÿòü, ñîáëþäàþò ëè ðàçëè÷íûå ïèùåâûå êîìïàíèè, ôàáðèêè, çàâåäåíèÿ îáùåïèòà, ïðîäóêòîâûå ìàãàçèíû ñàíèòàðíûå ïðàâèëà: ïðàâèëüíî ëè ãîòîâÿò, õðàíÿò è ïðîäàþò ïèùåâûå ïðîäóêòû. Ìåäèêè îáÿçàíû îáñëåäîâàòü ëþäåé, óñòðàèâàþùèõñÿ íà ðàáîòó â òàêèå ìåñòà.
Ãðàæäàíå äîëæíû ïîìíèòü, ÷òî â ïèùó íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïàðíîå ìîëîêî è ñûðûå ÿéöà. Òàêæå íóæíî ïðàâèëüíî îáðàáàòûâàòü èãðóøêè è ïðåäìåòû óõîäà çà äåòüìè (îñîáåííî ñîñêè). À ñàìàÿ ëó÷øàÿ ïðîôèëàêòèêà ñàëüìîíåëëåçà — ðåãóëÿðíîå ìûòüå ðóê!