Есть ли иммунитет у растений

Есть ли иммунитет у растений thumbnail

immunitet rastenii

Иммунитет растений можно определить как полную невосприимчивость к болезням при наличии жизнеспособного возбудителя заболевания и всех необходимых условий для заражения. На практике чаше говорят об устойчивости к заболеваниям, которую можно охарактеризовать как генетическую особенность некоторых растений по­ражаться болезнью в слабой степени. Иммунитет абсолютен, устойчивость всегда относи­тельна. Как и иммунитет, устойчивость определяется особенностями генома, причём суще­ствуют гены устойчивости не только к возбудителям заболеваний, но и к неблагоприятным факторам среды.

Прямой противоположностью иммунитета — является восприимчивость- неспособность рас­тения противостоять заражению и распространению патогена. В некоторых случаях восприим­чивое растение по отношению к некоторым возбудителям может быть толерантным, или вы­носливым к другим, т.е. оно не снижает или незначительно снижает свою продуктивность (количество и качество урожая), будучи заражённым.

Различают специфический и неспецифический иммунитет. Первый проявляется на уровне сорта по отношению к определённым возбудителям и называется ешё сортовым иммунитетом. Второй, или неспецифический (видовой) иммунитет можно определить как принципиальную невозможность данного вида растений заразиться конкретными видами патогенов или сапротрофов. Например, томат не поражается возбудителями головнёвых болезней злаков, огурец не поражается килой капустных, перец возбудителем парши яблони и т.д.

Иммунитет может быть врождённым или приобретённым. Врождённый, или естественный, иммунитет контролируется генетически и передается по наследству. Он может быть пассивным или активным. Пассивный иммунитет определяется конституциональными особенностями только растения и не зависит от особенностей патогена. Факторы пассивного иммунитета под­разделяются на две группы:

Анатомо-морфологические факторы:
• Толщина покровных тканей имеет значение в тех случаях, когда возбудители проникают в растение непосредственно через кутикулу (в основном представители несовершенных грибов).
• Строение устьиц имеет значение для проникновения возбудителей пероноспороза, ржавчины и некоторых видов бактерий, которые попадают в растения через устьица.
• Опушённость листьев играет важную роль как фактор устойчивости растений к вирус­ным патогенам, т.к. опушённые листья менее доступны для питания сосущих вредите­лей — переносчиков вирусов. Иногда эта же опушённость облегчает заражение растений ВТМ контактным способом.
• Восковой налёт на плодах или стеблях снижает вероятность заражения патогенами, ко­торым необходима поверхностная капельно-жидкая влага. Иногда восковой начёт явля­ется также и механическим препятствием для внедрения паразита.
• Габитус растений определяет вероятность заражения. Например, сорта томата с рыхлым строением куста лучше проветриваются и в меньшей степени поражаются фитофторозом (инфекционные капли на листьях высыхают быстрее).

Физико-химические факторы:
• Химический состав растений влияет на устойчивость к заболеваниям и определяет нали­чие или отсутствие в тканях растения необходимых для патогена питательных веществ. Известно, что количество углеводов в тканях, а также их соотношение изменяются с возрастом и определяют лёжкость овощей в период хранения. Например, чем больше степень созревания лука, тем выше его лёжкость.
• Ингибиторы содержатся в растительных тканях и препятствуют развитию патогенов. К ним относят фитонциды — конституциональные антибиотические вещества высших растений различной химической природы. Фитонциды участвуют в реакциях пассивно­го неспецифического иммунитета, обеспечивая защиту от сапротрофов и нехарактер­ных для данного вида растения патогенов.
• Алкалоиды, фенолы, эфирные масла, содержащиеся в растениях, токсичны для многих фитопатогенов.
• Осмотическое давление в тканях растения также является фактором, определяющим им­мунитет. Для успешного паразитирования биотрофных грибов их клетки должны иметь большее осмотическое давление, чем клетки растения-хозяина.
Факторы активного иммунитета проявляются только при контакте растения и возбудителя. Выделяют несколько факторов активного иммунитета:
• Реакция сверхчувствительности. Это явление быстрого отмирания клеток растения в не­посредственной близости от места заражения. В результате патоген оказывается блоки­рованным слоем мёртвых клеток и погибает. Это — распространённая реакция растительной ткани в ответ на инфицирование облигатными паразитами (грибами, ви­русами). Гибель патогена в некротизированной ткани происходит не только вследствие непригодности отмерших клеток как питательного субстрата, но и в результате повыше­ния в них концентрации антимикробных веществ.
• Синтез фитоалексинов, являющихся антибиотическими веществами растений, которые вырабатываются при контакте с возбудителями болезней. В настоящее время известно свыше 300 подобных веществ. Химическая структура фитоалсксинов определяется видом растения. Они синтезируются в здоровых клетках, примыкающих к инфицирован­ным. Их активность начинает проявлялся при контакте со специальными веществами (элиситорами), выделяемыми из заражённой клетки.
• Повышение активности окислительных ферментов (пероксидазы, полифенолоксидазы и др.) приводит к снижению активности гидролитических ферментов патогена, обезвре­живанию его токсинов и накоплению токсичных для возбудителей продуктов окисле­ния фенолов — хинонов.

Приобретённый, или искусственный, иммунитет проявляется в процессе онтогенеза, не за­крепляется в потомстве и действует в течение одного, реже — нескольких вегетационных пери­одов. Для формирования приобретённого иммунитета к инфекционному заболеванию расте­ния обрабатывают биологическими и химическими иммунизаторами. При биологической им­мунизации обработку осуществляют ослабленными культурами патогенов (вакцинация) или их метаболитами. Например, растения томата, заражённые слабопатогенным штаммом ВТМ, в дальнейшем не поражаются более агрессивными штаммами этого вируса.

Химическая иммунизация, как один из приёмов профилактики заболеваний, основана на использовании веществ, называемых индукторами устойчивости, или иммуномодуляторами.

Они способны активизировать протекание защитных реакций. Таким эффектом обладают не­которые системные фунгициды, производные фенола, хитозам и пр. К зарегистрированным иммуномодуляторам относят также препараты Нарцисс, Иммуноцитофит и др.

Источник

Êàçàëîñü áû, ÷òî òóò ìîæåò áûòü îáùåãî? Êàêàÿ ðàçíèöà, ãäå è êàê ðàñò¸ò ðàñòåíèå, ïðè÷¸ì òóò çåìëåäåëèå, äà åù¸ Ïðèðîäíîå? Èììóíèòåò, îíî è åñòü èììóíèòåò.

Íî äàâàéòå âñïîìíèì, ÷òî òàêîå èììóíèòåò, è ÷åì îí îáóñëîâëåí? Èììóíèòåò – ýòî íåâîñïðèèì÷èâîñòü, è îáóñëîâëåí îí èììóííîé ñèñòåìîé – î÷åíü ñëîæíîé, ïðèçâàííîé, ñ îäíîé ñòîðîíû, ïîääåðæèâàòü ïîñòîÿíñòâî êëåòî÷íîãî ñîñòàâà îðãàíèçìà, à ñ äðóãîé – îòðàæàòü àãðåññèþ ïðîíèêøèõ, èëè ïûòàþùèõñÿ ïðîíèêíóòü, â îðãàíèçì ïàòîãåíîâ: âèðóñîâ, ãðèáîâ, áàêòåðèé è ïðî÷èõ áîëåçíåòâîðíûõ îðãàíèçìîâ.  äàííîì ñëó÷àå, èììóíèòåò ðàññìàòðèâàåòñÿ, êàê ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà îòëè÷àòü ÷óæåðîäíûé ìàòåðèàë îò ñâîåãî. Íàóêà îá èììóíèòåòå î÷åíü ñëîæíàÿ íàóêà, ÷òîáû íå «íàãðóæàòü» ÷èòàòåëåé òåðìèíàìè, ñêàæó ëèøü, ÷òî èììóíèòåò âîçíèêàåò ïîñëå êîíòàêòà ñ ïàòîãåíàìè. Îí áûâàåò – ïðèîáðåò¸ííûé è íàñëåäñòâåííûé (åñòåñòâåííûé), êîòîðûé òàêæå, âîçíèêàåò ïîñëå êîíòàêòà, íî ïåðåäà¸òñÿ ïî íàñëåäñòâó.

Читайте также:  Какие витамины помогают повысить иммунитет

È âîò òóò ãëàâíûé ìîìåíò äëÿ ïîíèìàíèÿ, ëþáîé èììóíèòåò ìîæåò âîçíèêíóòü, êîãäà ïðîèçîø¸ë êîíòàêò îðãàíèçìà è ïàòîãåíà, äðóãèìè ñëîâàìè – ïåðåáîëåâàíèå îðãàíèçìà â ë¸ãêîé ôîðìå, êîãäà èììóííàÿ ñèñòåìà îðãàíèçìà âûðàáîòàëà àíòèòåëà ïðîòèâ ïàòîãåíà (ñïåöèôè÷åñêèå áåëêè ïðîòèâ êîíêðåòíîãî ïàòîãåíà). Íà ïåðâûé âçãëÿä, êàæåòñÿ ñëîæíûì ýòî ïîíÿòü. Íî åñëè îðãàíèçì íå çàáîëååò (â ë¸ãêîé ôîðìå), òî è èììóíèòåò íå âûðàáîòàåòñÿ. Êîãäà èììóíèòåò (íåâîñïðèèì÷èâîñòü) âûðàáîòàëñÿ, òîãäà îðãàíèçì íèêîãäà áîëüøå íå çàáîëååò, èëè ïåðåáîëååò â ë¸ãêîé ôîðìå.

Êñòàòè, íà ýòîì ïðèíöèïå, ó ëþäåé è æèâîòíûõ, ïðèìåíÿåòñÿ âàêöèíàöèÿ – ââåäåíèå îñëàáëåííûõ ïàòîãåíîâ â îðãàíèçì, ñ öåëüþ âûðàáîòêè èììóííîé ñèñòåìîé îðãàíèçìà íåâîñïðèèì÷èâîñòè ê äàííîìó çàáîëåâàíèþ â äàëüíåéøåì.

Äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè ñ÷èòàëîñü. Èììóííûå ñèñòåìû ðàñòåíèé è ÷åëîâåêà (à òàêæå æèâîòíûõ) ôóíêöèîíèðóþò ïî ñîâåðøåííî ðàçëè÷íûì çàêîíàì. È îñíîâíûì àðãóìåíòîì â ïîëüçó äàííîãî ìíåíèÿ áûëî îòñóòñòâèå ó ðàñòåíèé ñïåöèàëüíûõ êëåòîê, ïîäîáíûõ íàøèì ëèìôîöèòàì (è äð.) è ñïåöèàëüíûõ îðãàíîâ, âûðàáàòûâàþùèõ ýòè êëåòêè. Ðàçóìååòñÿ, íè÷åãî ïîõîæåãî íà íàøó ñåëåç¸íêó è êîñòíûé ìîçã, ó ðàñòåíèé íåò. Îäíàêî, ïî ìåðå èçó÷åíèÿ è íàêîïëåíèÿ çíàíèé î ïðèðîäå áîëåçíåóñòîé÷èâîñòè ðàñòåíèé, ðàçëè÷èÿ â ìåõàíèçìàõ èììóíèòåòà ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, ïåðåñòàëè êàçàòüñÿ ñòîëü ðàçèòåëüíûìè. Ñåé÷àñ íàêàïëèâàåòñÿ âñ¸ áîëüøå äàííûõ î ñõîäñòâå ìåæäó íèìè. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ðàñòåíèÿ íå âûðàáàòûâàþò ñïåöèàëèçèðîâàííûõ êëåòîê, çàòî â êàæäîé ðàñòèòåëüíîé êëåòêå, åñòü ýëåìåíòû, îòâå÷àþùèå çà èììóíèòåò è áîðüáó ñ áîëåçíåòâîðíûìè àãåíòàìè.

Íàïðèìåð, ñðàçó æå, ïîñëå ïðîíèêíîâåíèÿ (ïðîðàñòàíèÿ) ïàòîãåííîãî ãðèáà äàæå â îäíó ðàñòèòåëüíóþ êëåòêó, ðàñòåíèå íà÷èíàåò âûðàáàòûâàòü ñïåöèàëüíûå âåùåñòâà âî âñåõ êëåòêàõ, áûñòðî óáèâàþùèå ïàòîãåííûé ãðèá (âîçáóäèòåëåé ôèòîôòîðîçà, ïàðøè, ôóçàðèîçà è äð.). Ñèãíàëîì ê âûðàáîòêå ýòèõ âåùåñò⠖ àíòèòåë, ñëóæàò îñîáûå âåùåñòâà ñàìîãî ãðèáà, âûäåëÿåìûå èì â ðåçóëüòàòå åãî æèçíåäåÿòåëüíîñòè (ôåðìåíòû ãðèáà, è äð.). Ýòè âåùåñòâà ÿâëÿþòñÿ àíòèãåíàìè, òî åñòü, îíè âûäàþò ïðèñóòñòâèå àãðåññîðà ðàñòåíèþ, è îíî íà÷èíàåò áîðîòüñÿ. Òàêèì îáðàçîì, îêàçàëîñü, ÷òî âåùåñòâà, âûïîëíÿþùèå ñèãíàëüíóþ ôóíêöèþ è ïðåäóïðåæäàþùèå îðãàíèçì î ïðîíèêíîâåíèè ÷óæàêà, èìåþò ñõîæóþ õèìè÷åñêóþ ïðèðîäó êàê ó âîçáóäèòåëåé áîëåçíåé æèâîòíûõ, òàê è ó âîçáóäèòåëåé áîëåçíåé ðàñòåíèé. Ïðè ýòîì èõ âîçäåéñòâèå è ìåõàíèçì àíòèãåííîé ðåàêöèè îðãàíèçìîâ îäèíàêîâ.

Èç âñåãî âûñêàçàííîãî ñëåäóåò âûâîä, ÷òî ñóùåñòâóåò ñõîäñòâî æèâîòíûõ è ðàñòåíèé, â ïëàíå èììóííîé çàùèòû. Íî åñëè äëÿ ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ íàóêîé ïðèäóìàíû âàêöèíû. Êîòîðûå è ïðèìåíÿþòñÿ äëÿ ñîçäàíèÿ èììóíèòåòà – îñëàáëåííûå èëè ì¸ðòâûå âîçáóäèòåëè áîëåçíåé, ââåäåíèåì êîòîðûõ â îðãàíèçì (ïðèâèâêè), ìû çàïóñêàåì ìåõàíèçì âûðàáîòêè èììóíèòåòà – íåâîñïðèèì÷èâîñòè.

 òàêîì ñëó÷àå êàê áûòü ñ ðàñòåíèÿìè? Âàêöèí íåò. Íî ÷òî ìîæåò âûïîëíÿòü ðîëü âàêöèí – îñëàáëåííûõ âîçáóäèòåëåé? ×òî ìîæåò èõ îñëàáèòü äî âûðàáîòêè ëèøü èììóíèòåòà, è óìåíüøèòü ñïîñîáíîñòü âûçâàòü ñàìó áîëåçíü? Íåò, íè õèìè÷åñêèå ÿäû, êîòîðûìè ëþáèòåëè «õèìèè» çàëèëè ñàäû, óáèâàÿ âñ¸ æèâîå: ïîëåçíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ è áîëåçíåòâîðíûõ, îäíîâðåìåííî. ×òî ýòèì äîáèëèñü? (ñì. êíèãó Êóðäþìîâà Í. È. «Çàùèòà âìåñòî áîðüáû»). Óìåíüøåíèÿ áîëåçíåé? Íàïðîòèâ, èõ ðàñöâåò! Âû ñïðîñèòå, ïî÷åìó? Ïîòîìó ÷òî îáðàáàòûâàÿ õèìèêàòàìè áåçäóìíî è áåñêîíòðîëüíî, íå ñîáëþäàÿ äîçèðîâîê, à äåéñòâóÿ ïî ïðèíöèïó «÷åì áîëüøå, òåì ëó÷øå» ñàäîâîäû, ñàìè òîãî íå æåëàÿ, ñîçäàëè î÷åíü óñòîé÷èâûå ôîðìû âîçáóäèòåëåé áîëåçíåé ðàñòåíèé, êîòîðûõ íå óáèâàþò óæå äàæå ñàìûå ñèëüíûå õèìèêàòû. È òðåáóþòñÿ åù¸ áîëåå ñèëüíûå. È «íàóêà» ïðèäóìûâàåò âñ¸ íîâûå è íîâûå, áîëåå «ñèëüíûå» è òåì áîëåå ñòðàøíûå. Âìåñòî òîãî, ÷òîáû ñòàòü èñòèííîé íàóêîé, è âåðíóòüñÿ ê ñèëàì Ïðèðîäû, è ê ïîíèìàíèþ âûðàáîòêè åñòåñòâåííîãî Èììóíèòåòà. È ê åñòåñòâåííûì ïðèðîäíûì ïðîöåññàì âûðàáîòêè èììóíèòåòà ðàñòåíèÿìè, â åñòåñòâåííîé ïðèðîäíîé ñðåäå, èëè ñîçäàííîé ïî òèïó Ïðèðîäíîé, â êóëüòóðå ðàñòåíèé.

Ìíîãèõ ñåé÷àñ ðàññìåøèëî ýòî çàìå÷àíèå, è íàïðàñíî. Îïûò ïîêàçûâàåò, ÷òî ðàñòåíèÿ, âûðàùåííûå íà ñïåöèàëüíî ñîçäàííûõ ãðóíòàõ ïî Ïðèðîäíîé òåõíîëîãèè, ñ ïðèìåíåíèåì áèîêîìïîñòîâ: ÷åðâåêîìïîñòîâ, ÝÌ-êîìïîñòîâ è ãðèáíûõ, áîãàòûõ ðàçíîîáðàçíîé ïîëåçíîé ìèêðîôëîðîé, ìåíåå ïîäâåðæåíû ðàçëè÷íûì ãðèáêîâûì è áàêòåðèàëüíûì çàáîëåâàíèÿì.

È âîâñå íå áîëåþò, êàê â îòêðûòîì, òàê è çàêðûòîì ãðóíòå (òåïëèöû), ïðè íàëè÷èè ñàïðîôèòîâ è ñèìáèîíòîâ â ïî÷âå. Êîãäà ïðèìåíÿåòñÿ äèíàìè÷åñêèé òèï ïèòàíèÿ ðàñòåíèé, îñíîâàííûé íà ïî÷âåííîì ïèùåâàðåíèè ñàïðîôèòîâ îðãàíè÷åñêîé ìóëü÷è, íåïîñðåäñòâåííî ïîä ðàñòåíèÿìè. È ïðè çàùèòíîì âëèÿíèè ñèìáèîíòîâ. Òî åñòü, ñîçäàíèåì çäîðîâîé ñðåäû îáèòàíèÿ è ïèòàíèÿ äëÿ ðàñòåíèé.

Èìåííî, ñèìáèîíòû, ïîëåçíàÿ ìèêðîôëîðà áèîêîìïîñòîâ (÷åðâåêîìïîñòîâ), èëè ñàïðîôèòû ïî÷âû, îñëàáëÿþò áîëåçíåòâîðíóþ ñïîñîáíîñòü âîçáóäèòåëåé áîëåçíåé. À ÷àùå, è âîâñå èõ «óáèâàþò», ñâîèìè âûäåëåíèÿìè — àíòèáèîòèêàìè.

Ðàñòåíèÿ æå, âûðàùåííûå íà ïðåäâàðèòåëüíî ïîäâåðãíóòûõ òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, èëè ïðîëèòûõ «áåçîáèäíîé ìàðãàíöîâêîé» ãðóíòàõ, ãäå ïîëíîñòüþ, èëè ÷àñòè÷íî óíè÷òîæåíà ïîëåçíàÿ è áîëåçíåòâîðíàÿ ìèêðîôëîðà, ÷óâñòâóþò ñåáÿ êîìôîðòíî â íà÷àëüíûé ïåðèîä ðîñòà, îäíàêî î÷åíü ïîäâåðæåíû áîëåçíÿì ñ òå÷åíèåì âðåìåíè, çàòåì çàáîëåâàþò, îòñòàþò â ðîñòå, è ÷àñòî ïîãèáàþò.

Ïî÷åìó òàêîå ïðîèñõîäèò? Ðàñòåíèÿ âûðîñëè â «ñòåðèëüíûõ» óñëîâèÿõ. Êàê è «ìèêðîêëîíèðîâàííûå» ðàñòåíèÿ. Ó íèõ íå áûëî êîíòàêòà ñ îñëàáëåííûì âîçáóäèòåëåì áîëåçíè, èììóíèòåò íå âûðàáîòàëñÿ, è ïðè ïåðâîì æå êîíòàêòå ñ «óñèëåííûì» âîçáóäèòåëåì, ðàñòåíèÿ çàáîëåâàþò ñåðü¸çíî è áûñòðî, íå óñïåâ âûðàáîòàòü èììóíèòåò.

Ïîëó÷àåòñÿ, «áëàãèìè» íàìåðåíèÿìè – õèì. îáðàáîòêàìè, ñàäîâîäû ñàìè ñåáå ñîçäàþò çàïàäíþ – óáèâàþò ïîìîùíèêîâ ðàñòåíèé (ïîëåçíûõ ìèêðîáîâ) è óñèëèâàþò áîëåçíåòâîðíîå âîçäåéñòâèå ïàòîãåííûõ. Ñëåäóåò íå «ñòåðèëèçîâàòü» ïî÷âó êèïÿòêîì, ïðîïàðèâàíèåì, õèì. îáðàáîòêàìè. À «îæèâëÿòü» å¸, âíåñåíèåì â ãðóíòû áèîêîìïîñòîâ, à â ïî÷âó (ïîä ìóëü÷ó) – ñàïðîôèòîâ, îáîãàùàÿ å¸ ïîëåçíîé ìèêðîôëîðîé.

È òóò âîçíèêàåò âòîðîé, î÷åíü âàæíûé äëÿ ïîíèìàíèÿ ìîìåíò, ýòèì ñàìûì ìû íå óáèâàåì âñ¸ æèâîå â òàêèõ ïî÷âàõ, à ñîçäà¸ì ðàçóìíîå ðàâíîâåñèå ñèë, ïî «Ïðèðîäíîé òåõíîëîãèè», ìåæäó áîëåçíåòâîðíûìè è ïîëåçíûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè. Ýòèì ñàìûì, ïîä äåéñòâèåì ïîëåçíîé ìèêðîôëîðû, ìû îñëàáëÿåì áîëåçíåòâîðíûå «ñïîñîáíîñòè» ó ïàòîãåíîâ, ïðåâðàùàÿ èõ, â ñâîåãî ðîäà âàêöèíû, êîòîðûå êîíòàêòèðóÿ ñ ðàñòåíèÿìè, íå âûçûâàþò ó íèõ çàáîëåâàíèÿ. À ëèøü ñîçäàþò, òàê íàçûâàåìûé, «íàïðÿæ¸ííûé» èììóíèòåò, î÷åíü ñèëüíûé è ñòîéêèé.

Читайте также:  Народный состав для поднятия иммунитета для детей

Âîçáóäèòåëè áîëåçíåé áóäóò ïðèñóòñòâîâàòü â ñàäó, íî îíè íå ñìîãóò ïðèíåñòè âðåäà ðàñòåíèÿì, ïîòîìó ÷òî íå ñìîãóò âûçâàòü çàáîëåâàíèÿ. Òî åñòü, íàäî íå «óáèâàòü âðàãîâ», à óêðåïëÿòü çäîðîâüå ñàìèõ ðàñòåíèé – ñîçäàíèåì ñòîéêîãî èììóíèòåòà è ïîâûøåíèåì óðîâíÿ ïèòàíèÿ çà ñ÷¸ò áèîãóìóñîâîãî â êîíòåéíåðàõ, è çà ñ÷¸ò àêòèâíîñòè ñàïðîôèòîâ è ñèìáèîíòîâ, â ïî÷âå.

Ïîñëå îòêðûòèÿ íàóêîé âèðóñîâ, ãðèáîâ è áàêòåðèé, äîëãîå âðåìÿ ñ÷èòàëè, ÷òî èìåííî îíè ÿâëÿþòñÿ îñíîâíîé ïðè÷èíîé áîëåçíåé. Íî òåïåðü-òî âñå çíàþò, ÷òî âîçáóäèòåëè – ýòî âñåãî ëèøü âîçìîæíàÿ ïðè÷èíà áîëåçíè. À çàáîëååì ìû èëè íåò, à òàêæå íàøè ðàñòåíèÿ, âî ìíîãîì çàâèñèò îò íàñ ñàìèõ. È ìû è ðàñòåíèÿ, æèâ¸ì â ìèðå, êîòîðûé, áóêâàëüíî, êèøèò ìèêðîáàìè. Èìåííî ìèêðîîðãàíèçìû ÿâëÿþòñÿ èñòèííûìè õîçÿåâàìè íàøåé ïëàíåòû, â ïðÿìîì è ïåðåíîñíîì ñìûñëå ýòîãî ñëîâà. Åñëè áû îíè ñàìè ïî ñåáå áûëè ïðè÷èíîé áîëåçíè, òî ìû áîëåëè áû ïîñòîÿííî, êàê è ðàñòåíèÿ â Ïðèðîäå. Íî ýòîãî íå ïðîèñõîäèò.

Áîëåçíü âîçíèêàåò òîëüêî òîãäà, êîãäà îðãàíèçì ÷åëîâåêà è ðàñòåíèé ñàì ïîòåðÿë ñïîñîáíîñòü ñîïðîòèâëÿòüñÿ íåáëàãîïðèÿòíûì ôàêòîðàì îêðóæàþùåé ñðåäû, â ýòîì ñëó÷àå ãîâîðÿò – «èììóíèòåò îñëàáëåí».

Èç-çà âûñîêîé àäàïòàöèîííîé ñïîñîáíîñòè ìèêðîîðãàíèçìîâ öåëàÿ ýïîõà ïðîèçâîäñòâà ïåñòèöèäîâ (è äðóãèõ õèìèêàòîâ) ïðèâåëà ëèøü ê ïîÿâëåíèþ îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà íîâûõ áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, àáñîëþòíî óñòîé÷èâûõ ê äåñÿòêàì è ñîòíÿì õèìèêàòîâ.

Êðîìå òîãî, îêàçàëîñü, ÷òî ñàìè îòðàâëÿþùèå âåùåñòâà, ÷ðåçâû÷àéíî äîëãî ñîõðàíÿþùèåñÿ â ïðèðîäå, ÿâëÿþòñÿ òîêñè÷íûìè è äëÿ ÷åëîâåêà. À èç-çà òîãî, ÷òî íåâîçìîæíî ñîçäàòü ÿäîõèìèêàòû, âîçäåéñòâóþùèå òîëüêî íà áîëåçíåòâîðíûå âèäû ìèêðîîðãàíèçìîâ, ïðèìåíåíèå ïåñòèöèäîâ ïðèâåëî ê óíè÷òîæåíèþ òàêæå è ïîëåçíîé ïî÷âåííîé ìèêðîôëîðû. Ñàïðîôèòíîé è ñèìáèîòè÷åñêîé ìèêðîôëîðû, óëó÷øàþùåé ïèòàíèå ðàñòåíèé (àâòîíîìíîå ãóìóñîâîå, è àêòèâíîå ïèòàíèå çà ñ÷¸ò ïèùåâàðåíèÿ ñàïðîôèòîâ), è ñïîñîáñòâóþùåé àäàïòàöèè ê íåáëàãîïðèÿòíûì âíåøíèì óñëîâèÿì (ñîçäàíèå èììóíèòåòà).

Èñïîëüçîâàíèå ìåõàíèçìîâ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà ñàìèõ ðàñòåíèé, çàùèòíîå âëèÿíèå ñèìáèîíòîâ è ñàïðîôèòîâ æèâîé ïî÷âû, ÿâëÿþòñÿ ðåàëüíîé àëüòåðíàòèâîé õèìè÷åñêèì ñðåäñòâàì áîðüáû. Íàèáîëåå ïðîñòîé è ýôôåêòèâíûé ñïîñîá èììóíèçàöèè ðàñòåíèé îñëàáëåííûìè âèäàìè áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, ñîñòîèò â èñïîëüçîâàíèè áèîêîìïîñòîâ (÷åðâåêîìïîñòà, ÝÌ-êîìïîñòà, ãðèáíîãî) äëÿ ãîðøå÷íîé êóëüòóðû è çàêðûòîãî ãðóíòà, è ýëåìåíòîâ «Áèîòåõíîëîãèè ïðèðîäíîãî çåìëåäåëèÿ» (çåìëåäåëèÿ ïî ïðèðîäíîìó òèïó, à íå ïðîñòî, çåìëåïîëüçîâàíèÿ), â îòêðûòîì ãðóíòå.

Ïîýòîìó, «Áèîòåõíîëîãèÿ çåìëåäåëèÿ è ðàñòåíèåâîäñòâà ïî ïðèðîäíîìó äèíàìè÷åñêîìó òèïó», å¸ ýëåìåíòû (ñâåæàÿ îðãàíèêà, êàê ïèùà äëÿ ìèêðîìèðà ïî÷âû, ñàì ìèêðîìèð è åãî ôåðìåíòû, è ïîääåðæèâàþùèå ôàêòîðû àêòèâíîãî ïèùåâàðåíèÿ: òåïëî è âëàãà) ÿâëÿþòñÿ îñíîâíûìè ôàêòîðàìè èììóíèçàöèè ðàñòåíèé, ïîääåðæàíèÿ è âûðàáîòêè èììóíèòåòà. À òàêæå íåïîñðåäñòâåííîé çàùèòîé ðàñòåíèé îò ïàòîãåíîâ, áëàãîäàðÿ ðèçîñôåðíîé (ïðèêîðíåâîé), ñàïðîôèòíîé è ñèìáèîòè÷åñêîé ïî÷âåííîé ìèêðîôëîðå. Ïîòîìó ÷òî Áèîòåõíîëîãèÿ – ýòî è åñòü, èñïîëüçîâàíèå â âûðàùèâàíèè ðàñòåíèé äâóõ ôàêòîðîâ: ìèêðîîðãàíèçìîâ è èõ æèçíåííûõ ïðîöåññîâ, â îáìåíå âåùåñòâ, â ëþáîé áèîñèñòåìå.  ïðèðîäå, â ýêîñèñòåìå, èëè â àãðîñèñòåìå, ïî òèïó ïðèðîäíîé. Ýòî ãëàâíîå.

Ïîðà «ïðîñíóòüñÿ» îò íåâåæåñòâà íàóêè àãðîõèìèè, ðåêîìåíäóþùåé èñïîëüçîâàíèå ïåñòèöèäîâ, â «ïðîôèëàêòèêå» è áîðüáå ñ áîëåçíÿìè ðàñòåíèé. Ïðîôèëàêòèêà – ýòî ñîçäàíèå óñëîâèé âûðàáîòêè èììóíèòåòà ó ðàñòåíèé. À íå óíè÷òîæåíèå ïàòîãåííîé ìèêðîôëîðû. Íåâåðíî âûáðàííûå ðåøåíèÿ çàäà÷è, ïîðîæäàþò ëîæíûå íàïðàâëåíèÿ â íàóêå, ïðåäëàãàþùåé ñàäîâîäàì ëîæíûå àãðîïðè¸ìû «áîðüáû» è «ïðîôèëàêòèêè» áîëåçíåé ðàñòåíèé. À ðåøåíèå çàäà÷è, â ñîçäàíèè çäîðîâîé ñðåäû îáèòàíèÿ äëÿ ðàñòåíèé – ñîçäàíèåì æèâîé ïî÷âû è ïîääåðæàíèåì àêòèâíîãî æèçíåîáèòàíèÿ â ïî÷âå ñàïðîôèòîâ è ñèìáèîíòîâ ðàñòåíèé, è òîëüêî ýòî, ðàçóìíîå è ïðàâèëüíîå ðåøåíèå.

Ïîðà ïðåêðàòèòü óíè÷òîæàòü âñ¸ æèâîå íà ïëàíåòå Çåìëÿ, è âåðíóòüñÿ ê Ïðèðîäíîìó çåìëåäåëèþ, ñïîñîáíîìó âîçðîäèòü áûëóþ ýêîëîãèþ ïëàíåòû, è áûëîå çäîðîâüå ðàñòåíèé è æèâîòíûõ, è ñàìîãî ×åëîâåêà.

È ñäåëàòü ýòî ñîâñåì ïðîñòî, ñàìûì ïðîñòûì ñïîñîáîì: âîññòàíîâëåíèåì áàëàíñà ýòîé ñèñòåìû, â òîì ÷èñëå è àãðîñèñòåìû. À ãäå íàðóøåíà, âîññòàíîâëåíèåì ñàìîé ñèñòåìû, ïî òèïó Ïðèðîäíîé ýêîñèñòåìû.

Àëåêñàíäð Êóçíåöîâ

Источник

В отличие от медицины и ветеринарии, где приобретенный иммунитет имеет решающее значение в защите человека и животных, в практической фитопатологии приобретенный иммунитет до недавнего времени применялся очень мало.

Некоторые ученые на основании анатомических и физиологических особенностей растений отрицают практическое применение приобретенного иммунитета у растений. Английский ученый Блекман (1922) обосновал это тем, что у растений отсутствует замкнутая циркуляция соков внутри растений и что растение не представляет собой одно целое, а различные его части независимы друг от друга. Поэтому у растений нет общей реакции на внедрение паразита, а каждая группа клеток «сражается в одинокой борьбе».

В растениях имеется значительная циркуляция соков, хотя и не в замкнутых сосудах. При нанесении растворов минеральных солей или других веществ на части растения через некоторое время эти вещества можно обнаружить в других местах того же растения. На этом принципе русские ученые И. Я. Шевырев и С. А. Мокржецкий разработали метод внекорневого питания растения (1903), который имеет широкое применение в сельскохозяйственном производстве. Наличием циркуляции соков в растениях можно объяснить появление опухолей корневого рака вдали от места внедрения возбудителя этого заболевания — Pseudomonas tumefaciens Stevens. Этот факт свидетельствует еще о том, что образование опухолей — не только местное заболевание, а все растение в целом реагирует на заболевание.

Приобретенный иммунитет может быть создан различными путями. В частности, может быть создан путем вакцинации и химической иммунизации растений, обработкой их антибиотиками, а также некоторыми приемами агротехники.

У животных и человека явления приобретенного иммунитета, возникающего в результате перенесенного заболевания и вакцинации ослабленными культурами возбудителя болезни, хорошо известны и детально изучены.

Читайте также:  У недоношенных детей слабый иммунитет

Большие успехи, достигнутые в этой области, послужили стимулом для поисков аналогичных явлений в области фитоиммунологии. Однако сама возможность существования приобретенного иммунитета у растений ставилась одно время под сомнение на том основании, что у растений отсутствует система кровообращения, а это исключает возможность иммунизации всего организма. Приобретенный иммунитет растений рассматривался как явление внутриклеточное, исключавшее возможность диффузии образовавшихся в пораженных клетках веществ в соседние ткани.

Сейчас можно считать установленным, что представления о подобной разобщенности растительных клеток не отражают истинного положения вещей.

Можно считать установленным, что в некоторых случаях устойчивость растений к заражению повышается как после перенесенного заболевания, так и в результате вакцинации. В качестве вакцины могут быть использованы продукты жизнедеятельности возбудителей болезни (культуральная среда), ослабленные культуры и препараты из микроорганизмов, убитых наркозом или нагреванием. Кроме того, для иммунизации может быть использован приготовленный обычным способом бактериофаг, а также сыворотка от животных, иммунизированных микроорганизмом, патогенным для растения. Иммунизирующие вещества вводят в первую очередь через корневую систему. Возможно также впрыскивание в стебли, применение в виде примочек, опрыскивание листьев и т. д.

В качестве вакцины используют также клетки убитой культуры патогена и различные чужеродные белки. Повышение устойчивости растений к вирулентной расе паразита можно вызвать путем предварительного инфицирования их непатогенной расой.

Повышение устойчивости тканей после вакцинации представляет собой активную реакцию клеток, в результате которой в тканях возникают защитные вещества, подавляющие развитие паразита, и наблюдаются изменения в обмене веществ. Так, в тканях неустойчивого сорта батата, у которых была индуцирована устойчивость к патогенной расе гриба, наблюдалось изменение активности некоторых ферментов, одинаковое с изменениями, наблюдающимися у устойчивого сорта. Среди защитных веществ, возникающих в тканях растений в результате вакцинации, обнаружены пероксидазы и фитоалексины.

Приемы искусственной иммунизации, широко используемые в медицине и ветеринарии, мало перспективны и практике растениеводства, поскольку и приготовление иммунизирующих средств, и их применение весьма трудоемки и дороги. Если учесть при этом, что иммунизация не всегда достаточно эффективна и действие ее очень кратковременно, а также то, что процесс иммунизации, как правило, угнетает растение, то становится понятным, почему результаты работ в области приобретенного иммунитета не используются пока в практике сельского хозяйства.

Известны отдельные случаи иммунизации растений как следствие перенесенной вирусной инфекции. Вперите в 1952 г. канадские ученые Гильпатрик и Вайнтрауб показали, что если заразить вирусом некроза листья Dianthus borbatus, то незараженные листья приобретают устойчивость. В дальнейшем подобные наблюдения были проведены другими исследователями на многих растениях, зараженных различными вирусами. В настоящее время факты такого рода рассматриваются как явления иммунитета, приобретенного в результате перенесенного заболевания.

В поисках защитного фактора, возникающего в тканях устойчивых к вирусу форм растений, исследователи прежде всего обратились к реакции сверхчувствительности, приписывая защитную роль системе полифенолы-полифенолоксидаза. Однако экспериментальные данные по этому вопросу не дали определенных результатов.

В некоторых работах отмечается, что сок из клеток иммунной зоны, образующейся вокруг некроза, а также из тканей, приобретших иммунитет, обладает способностью инактивировать вирус. Выделение и изучение этого антивирусного фактора показало, что он обладает рядом свойств, сходных с интерфероном животных. Интерфероноподобный белок, как и интерферон животных, обнаруживается только в зараженных вирусом устойчивых тканях, легко диффундирует из зараженных клеток в незараженные и не обладает антивирусной специфичностью. Он подавляет инфекционность различных вирусов, специфичных для растений из разных семейств. Антивирусный фактор активен в отношении вирусов как in vitro, т. е. при смешивании его с вытяжкой из зараженных вирусом листьев, так и in vivo, т. е. при введении его в листья растения. Высказывается мнение, что он может действовать либо непосредственно на частицы вируса, либо на процесс его размножения, подавляя метаболические процессы, в результате которых синтезируются новые вирусные частицы.

К явлениям приобретенного иммунитета может быть отнесено повышение устойчивости к заболеваниям, вызванное химическими веществами. Намачивание семян в растворах различных химических соединений повышает устойчивость растений к заболеваниям. Свойствами иммунизаторов обладают макро- и микроэлементы, инсектициды и фунгициды, ростовые вещества и антибиотики. Предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов также повышает устойчивость растений к заболеваниям. Оздоравливающее действие на растение микроэлементов сохранялось в некоторых случаях и на следующий год.

Эффективны в качестве химических иммунизаторов растений фенольные соединения. Замачивание семян в растворах гидрохинона, паранитрофенола, ортонитрофенола и др. позволяет значительно снизить поражаемость проса головней, арбузов, баклажан и перца — увяданием, овса — корончатой ржавчиной и т. д.

Устойчивость, вызываемая различными химическими соединениями, так же как и естественная, обусловленная генетически, может быть активной и пассивной. Например, обработка химикалиями семян и растений может повышать их механическую устойчивость (увеличивать толщину кутикулы или эпидермиса, оказывать влияние на количество устьиц, приводить к образованию внутренних механических барьеров на пути патогена и т. д.). Кроме того, большинство химических иммунизаторов растений являются веществами внутрирастительного действия, т. е., проникая в растение, они оказывают влияние на его обмен веществ, создавая тем самым неблагоприятные условия для питания паразита. Наконец, некоторые химические иммунизаторы могут выступать в качестве веществ, нейтрализующих действие токсинов патогенов. В частности, феруловая кислота, являясь антиметаболитом пирикуларина — токсина Piricularia oryzae, — повышает устойчивость риса к этому патогену.

Интересные материалы по влиянию химических иммунизаторов позволяют думать, что возможности повышения устойчивости растений, открываемые этим методом, по существу, еще очень мало изучены и что исследования в этом направлении могут принести большую пользу сельскому хозяйству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник