Фиточай для иммунитета состав
Витаминный чай для поднятия иммунитета организма действенен, благодаря своим свойствам. Травы, которые входят в состав напитка, при правильной термообработке, раскрывают свои полезные свойства, помогающие человеческому организму справляться и противостоять вирусам.
Из каких трав готовят иммунные чаи
Известный во всем мире — фиточай, обладает большим количеством витаминов и полезными свойствами. Травяные настои такого рода должны быть собраны опытными травниками, так как некоторые травы могут быть совместимы друг с другом или быть аллергенными, это надо учитывать. Чаще всего в фиточай входят: шалфей, мелиса, калина и шиповник. Некоторые травники отдают предпочтение фито напиткам с ягодами, душицей и тимьяном.
Рецепт имбирно-лимонного чая
Чай с имбирем и лимоном классическое сочетание при простуде и ее профилактики
Имбирно-лимонный чай индусы готовят и пьют уже не один век. Они считают, что он отлично тонизирует организм, при этом помогая бороться с болезнями. В состав данного чая входят: лимон, имбирь и мед (по вкусу). Лимон помыть, разрезать на кусочки и отправить в заварочный чайник. Рекомендуется выжить его, чтобы сока было больше. Имбирь тоже помыть, почистить и порезать ломтиками, затем положить к лимону.
Воду вскипятить и залить лимон с имбирем, оставить настояться 5 минут, если настаивать чай дольше, он будет острее.
Пить можно не больше трех чашек в сутки. Если пить данный чай постоянно по чашке в день, то никакие ОРЗ и вирусы будут не страшны.
Витаминный чай с эхинацеей и шиповником
Чай с эхинацеей можно найти в аптеке
Эхинацея вместе с шиповником будут укреплять организм в холодное время года, а так же успокоят нервную систему и приведут ее в норму. В состав чая входят: эхинацея и настой шиповника. Перед приготовлением данного чая, необходимо шиповник настоять.
Нужно взять плоды шиповника, помыть и отправить их кипятиться в эмалированной посуде, после этого настой перелить в термос и настаивать сутки.
Далее нужно взять 1 стакан настоя шиповника и им залить 1 чайную ложку эхинацеи. Отвар настаивать 3 часа, процедить. Пить неделю по 250 мл. в сутки. за час до еды. Через месяц возобновить прием.
Рецепт травяного отвара с облепихой, смородиной, земляникой, эхинацеей и зверобоем
Чай с облепихой обладает потрясающим и неповторимым вкусом
Данный рецепт направлен на укрепление иммунитета, а так же на нормализацию работы организма в целом. В состав входят: листы облепихи, черной смородины, плоды земляники, эхинацея и зверобой. Для начала, нужно размолоть все компоненты в блендере. Затем нужно отмерить каждой травки по пол чайной ложке и завернуть смесь в марлицу и положить его в заварочный чайник, но эхинацеи добавить меньше, так как она является аллергеном. Залить кипятком и настаивать 15 минут. Пить, как обычный чай, но не больше 3 чашек в день.
Укрепление иммунитета чаем с кипреем
Чай с кипреем или иван-чаем повышает защитные силы организма
Данный настой обладает тонизирующим действием на весь организм, так же в жару им можно быстро утолить жажду. Чтобы заварить этот чай, необходимо взять 2 чайные ложки сухой травы кипрей, он же иван-чай, и залить смесь 600 мл. кипятка. Оставить настаиваться 15 минут, затем процедить. Пить его нужно без сахара, с добавлением изюма или меда не более 2 чашек в день.
Повышение защитных сил организма чаем с амарантом
Цветки амарант для заваривания настоя
Растение амарант предотвращает болезни, путем повышения иммунитета, так же он полезен при стрессах, при злоупотреблении алкоголем и при восстановлении после тяжелых заболеваний. Перед тем как сыпать траву в заварочный чайник, его необходимо подогреть, налив немного кипятка. Затем насыпать смесь из листьев и соцветий и залить все кипятком в 80 градусов. И оставить настаиваться на 15 минут и не больше. Пить в сутки три раза по 1/3 стакана.
Поднятие иммунитета чаем с ягодами
Ягодные чаи помимо пользы еще и очень вкусные
Чай с ягодами отлично наполняет организм энергией и налаживает естественные процессы в организме. Для приготовления такого напитка нужно взять 150 грамм черной смородины, 70 грамм сахара, пучок базилика, 1/5 лайма и 1 литр кипятка. Ягоды с базиликом перед завариванием нужно немного размять. Всю смесь залить кипятком 75 градусов и настаивайте 5-6 минут. Пить настой можно ежедневно, ограничением может служить только аллергия на виды ягод. Смородину можно заменять и другими ягодами, например, малиной, ежевикой, калиной, клубникой или клюквой.
Как укреплять здоровье чаем с медом
С медом можно пить любой чай
Мед, особенно в сочетании с лимоном, отлично повышает общий тонус организма, снижает стресс и способствует оптимизации человеческих процессов. Пить данный чай лучше с утра, чтобы помочь организму настроиться на день и наполнить его витаминами. Следует выбирать зеленый чай, так как он более натуральный, а мед должен быть жидким и незасахаренным.
Добавлять мед в горячий чай нельзя, все витамины испарятся.
Нужно подождать пока заварка остынет до температуры менее 40 градусов, и затем добавить в остывший напиток чайную ложку меда. Пить чай с медом не больше 3 чашек в день.
Рецепт чая с чабрецом
Отвар из чабреца отлично поднимает иммунитет
Чай с чабрецом помогает быстро восстанавливать силы тела и ума. Особенно он полезен для мужского здоровья. Пить его можно с 4 лет в качестве защиты от простуды и вирусов. Чабрец заваривают с черным чаем. На 1 чашку необходима 1 чайная ложка измельченного растения. Воду вскипятить и оставить на пять минут. Затем насыпать траву в заварочный чайник и залить кипятком и оставить на 10 минут. Пить не больше двух чашек в сутки, начиная с утра.
Рецепт чая с аралией
Корень аралии обладает массой целебных свойств
Аралия помогает при гипертонии, усиливает иммунитет и помогает тонизировать организм. Корень аралии содержит витамины группы В. Для такого отвара понадобится 20 грамм измельченных корней аралии, которые заливаются стаканом воды с последующим кипячением 30 минут. Затем процеживают и разбавляют получившийся напиток водой. Напиток хранить в холодильнике не больше трех дней. Пить 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Чай пьют курсом 20 дней.
Рецепт чая с ромашкой
Чай с ромашкой издревле используется в лечении и профилактики различных недугов
Данный чай благотворно влияет на иммунитет, помогает при болезнях горла и способствует снижению веса, если пить его перед едой. Для такого чая потребуется залить одним литром кипятка 5 столовых ложек высушенной травы. Дать настояться 1,5 часа, затем процедить и напиток будет готов к употреблению. Чай с ромашкой можно совмещать с медом, лимоном и имбирем. Пить не больше 3 чашек в сутки.
Рецепт чая с женьшенем
Чай с женьшенем пришел к нам с востока
Женьшень увеличивает количество иммунных клеток в крови человека и тонизирует организм в целом. Для чая понадобится корень женьшеня, а точнее, порошок из его корня. Его необходимо залить кипятком в соотношении 1:10 на 10-15 минут, затем процедить и употреблять. Чай пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 30 дней, затем сделать перерыв на месяц.
Поднимать иммунитет и защищать свой организм можно и без походов в аптеку за лекарствами, большинство которых плохо влияют на печень. Стоит лишь обратиться к истокам нашей культуры и прислушаться к советам травников. Они с течением веков сохраняли рецепты здоровья и молодости, и готовили их на основе трав, Поэтому не нужно забывать подпитывать организм напитками с травами, чтобы избежать простудных заболеваний.
Польза травяных настоев и отваров известна с давних времен. Наши предки активно использовали их для лечения различных недугов и укрепления здоровья. Время идет, но популярность душистых витаминных чаев не спадает, провоцируя появление новых рецептов.
Что надо знать перед употреблением
Разнообразие травяных чаев для иммунитета огромно. Это может быть моно-напиток, состоящий из одного компонента, или сбор. В состав настоя могут входить любые части целебных растений – корни, листья, почки, цветки, плоды, семена.
- Сырье можно как заготавливать самостоятельно, так и приобрести в аптеке или специализированном магазине в готовом виде. Очень удобно использовать сборы в форме фильтр-пакетов.
- Выбирая витаминный сбор, надо внимательно изучить состав, учесть, как общие ограничения, так и противопоказания по каждому отдельному компоненту.
- Нельзя употреблять фиточай длительное время без перерыва. Перед применением надо проконсультироваться с врачом, который подтвердит целесообразность приема и скорректирует его продолжительность и рекомендуемые дозы.
- Витаминный чай повышает иммунитет, но это далеко не все. Совокупность растений, входящих в его состав, определяет спектр воздействия на организм человека. Чаще всего это восстановление после болезни, улучшение обмена веществ, понижение уровня холестерина, очищение от шлаков и токсинов, избавление от хронической усталости, повышение работоспособности.
- В зависимости от назначения фито-сборы принимают в разное время суток. Так, например, грудные сборы рекомендуется пить в первой половине дня, а успокоительные за 1,5 – 2 часа до сна.
- Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавлять в витаминные напитки сухофрукты, ломтик (цедру) лимона или апельсина, немного меда.
Из трав или ягод
Шиповник
Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.
Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.
- В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
- Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
- Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
- В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.
Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.
Полынь
Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.
- Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
- Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.
Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.
Эвкалипт
Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.
На 250 мл кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.
Рябина
Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.
Брусника
Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.
Общеукрепляющий эффект оказывают также чаи на основе бадана, барбариса, бергамота, крапивы, красного клевера, эхинацеи, листьев вишни и земляники, корня женьшеня.
Травяные сборы
- Настой из ягод шиповника и рябины
Смешать плоды рябины и шиповника в равных долях. 1 ст. л. ягодной смеси залить 500 мл кипятка и на среднем огне прогревать 10 минут. Перелить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать в темном прохладном месте 4 часа. Отфильтровать через мелкое сито или марлю. Пить трижды в день по полстакана.
- Поливитаминный
Листья эвкалипта, соцветия тысячелистника, траву мелиссы смешать в соотношении 1:2:3. Приготовить настой из расчета 2 ст. л. смеси на 250 мл кипятка. Заваривать 30 – 45 минут. Если пить по 1/3 стакана перед едой, то можно не только укрепить иммунитет, но и избавиться от нервного напряжения.
- Общеукрепляющий
Понадобится:
- 2 ч. л. листового черного чая;
- 2 ст. л. плодов шиповника (измельченных);
- 1 ст. л. черники;
- 500 мл воды;
- ½ лимона.
Ягоды залить холодной водой, нагревать до кипения. Снять с огня, процедить через 2-3 слоя марли. Полученной жидкостью заварить чай. Через 5 – 7 минут влить выжатый из лимона сок. Чай пьют 2-3 раза в день сразу после приема пищи по 1 стакану.
- Плодово-ягодный микс
Настой полезен тем, что содержит большое количество витамина С.
- 1 ст. л. ягод шиповника (измельченных);
- 1 ст. л. ягод черноплодной рябины (измельченных);
- 500 мл воды.
Заварочный чайник прогреть, ополоснув кипятком. Засыпать в него сухие ингредиенты, залить горячей водой. Настаивать 30 – 40 минут. Пить дважды в день по стакану.
О других чаях с общеукрепляющим действием
В домашних условиях для поднятия иммунитета можно сделать чаи не только из трав.
- Калмыцкий чай с молоком, в который по традиции добавляют специи и сливочное масло, борется с авитаминозом. Из пряностей в рецепте чаще всего встречаются перец, мускатный орех, гвоздика.
- Финики богаты полезными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, помогают в лечении кашля и простудных заболеваний. Если добавить несколько плодов в зеленый чай, его вкус станет более мягким. Вкус черного чая они сделают ярче и насыщенней. Необязательно класть финики в чай, можно есть их вприкуску, это тоже вкусно и полезно.
- Целебные свойства суданской розы известны очень давно. Чай каркаде результативно борется с простудными заболеваниями и укрепляет организм.
- Знаменитый индийский чай масала готовится с добавлением ароматных специй. Помимо укрепления иммунитета он имеет множество полезных свойств. Воздействие чая на организм определяется сочетанием пряностей в его составе.
Собираясь включить в свой рацион травяные чаи, стоит помнить, что все они условно делятся на витаминные, успокаивающие и тонизирующие, а значит применять их надо, учитывая основное назначение. Для разных видов чая используется отдельная технология приготовления и схема применения.
фото: depositphotos.com/alexraths
Люди давно заметили свойство растительных отваров стимулировать внутренние силы, бороться с болезнями и облегчать их течение, приближать выздоровление. Неспроста среди многих народов земного шара укоренилась традиция пить чай для иммунитета, обогащая его всевозможными полезными добавками.
На Руси, судя по документам, настоящий чайный лист появился в XVII веке. До XIX века чайный напиток продавался в Москве, в остальных регионах он был мало известен. Русские люди пили отвары из местных растений, не уступающих целебными свойствами заморской диковине.
Состав популярных чаев для иммунитета
У простого люда особенно популярным был сборный чай для поднятия иммунитета, который состоял из следующих элементов:
- иван-чая (иван-травы, кипрея);
- эхинацеи;
- мяты;
- ромашки;
- чабреца,;
- липы;
- зверобоя;
- душицы;
- мелиссы.
В витаминный чай для иммунитета добавляли ягоды и листья лесной земляники, малины, смородины, брусники, а также плоды рябины, шиповника, боярышника.
Кстати! После того как чай из Китая и Индии стал широко доступным, у нас по традиции его дополняли травяными сборами, сушеными годами и плодами.
Современные люди могут позволить себе любое сырье, чтобы приготовить напиток разнообразного состава, несущего пользу здоровью. Из экзотических добавок популярны фенхель, лотос, сушеная цитрусовая цедра, каркаде, лайм. Эффективен для поднятия иммунитета имбирный чай и ставший привычным лимон.
Секреты воздействия чая на иммунную систему
При заваривании чая в кипятке происходит экстракция биологически активных соединений, поступающих затем с напитком в организм. Каждое растение природа наделила уникальной формулой полезных веществ, укрепляющих здоровье.
Как классический черный и зеленый, так и травяной чай для иммунитета является мощной подпиткой, снабжая тело комплексом природных витаминов, минералов, эфирных масел, флавоноидов, полисахаридов, иных благотворно влияющих компонентов.
Горячие отвары тонизируют, уменьшают воспаление и отечность, нормализуют циркуляцию крови, способствуют отхождению мокроты, обволакивают слизистую оболочку дыхательных путей и пищевых ходов. Отвары дополнительно стимулируют синтез антител, нейтрализующих болезнетворные микроорганизмы, благотворно влияют на сосуды и работу сердца.
Классический чай для повышения иммунитета имеет тысячелетнюю историю. Его традиционно используют жители азиатских стран благодаря вкусовым качествам и сочетанию химических элементов.
Состав чайного сырья всесторонне изучен. В нем обнаружены:
- витамины С, В1, В6, В2, В3, В5, К1, К2, РР;
- дубильные вещества;
- алкалоиды, в том числе 1,5% — 3,5% кофеина;
- флавоноиды;
- масляные эфиры;
- кумарины;
- элементы железа, марганца;
- прочие активные соединения.
Состав зеленого чайного листа богаче, чем черного, подвергшегося ферментации.
Важно! Системное потребление натурального чая помогает нормализовать работу сердца и сосудов, повышает метаболизм, улучшает пищеварение, дыхательные функции. Чай способствует выведению радионуклидов, стимулирует почки, заживляет раны, язвы, ожоги. Обладает мощным бактерицидным воздействием.
Активные вещества чайных добавок
Наиболее ценными для сопротивляемости простудным болезням признаны имбирный корень и лимон.
Мякоть молодого корневища имбиря содержит:
- терпены;
- гингерол;
- масляные эфиры;
- витамины В1, В2, С;
- аминокислоты, в том числе незаменимые.
Настой, порошок, настойку имбиря применяют для лечения суставов, сосудов, сбоев жирового обмена, атеросклероза, мигрени, нервных расстройств. Отвар в сочетании с лимоном способствует скорому выздоровлению при вирусных инфекциях.
Кстати! Как пить чай с имбирем для иммунитета, знают многие, но оказывается, что добавление меда усиливает его свойства, поскольку мед наделен обширным целебным потенциалом.
Лимон представляет собой кладезь аскорбиновой кислоты, органических кислот, каротина, пектина, рутина, флавоноидов, эфирных масляных соединений, терпенов. Его мякоть, косточки, листья, цедра незаменимы при авитаминозе, ангине, простуде, почечных недугах, подагре.
Фенхель, лотос, каркаде не менее полезны, в их состав входит масса веществ, благотворно влияющих на состоянии организма.
Польза целебных растений для отваров
Альтернативные отвары трав, ягод, листьев, плодов не менее ценны. Они не менее, чем чай являются мощными стимуляторами иммунного барьера.
Среди наиболее эффективных напитков называют чай с эхинацеей. Для иммунитета этот цветок незаменим благодаря уникальной природной формуле. Используется в традиционной и народной медицине как иммуномодулятор, антидепрессант, тоник. Ускоряет выздоровление болезней горла, внутренних органов, вирусных и микробных инфекций, наружных повреждений.
Потом идет кипрей, он же — иван-чай. В его зелени обнаружен витамин С, количество в кипрейном отваре больше в 6 раз, чем в лимоне. Содержание дубильных веществ, слизи, танинов, белков, ферментов, микроэлементов (кальция, бора, железа, марганца, меди, титана, никеля, калия) наделяет кипрей обволакивающими, противовоспалительными, защитными свойствами.
Третье почетное место занимает шиповник. Его плоды считаются ценным поливитаминным сырьем. Отвар шиповника действует в качестве мощного бактерицидного и фитонцидного средства, убивающего микробы. Универсальные лечебные свойства проявляются благодаря наличию антиоксидантов. Шиповник применяется при значительном спектре воспалительных недугов.
Местные растения положительно влияют на сопротивляемость болезням, их состав богат на целебные элементы.
Рецепты сборных чаев для повышения сопротивляемости болезням
Собирают сырье в экологически чистой местности, подальше от дорог и производственных объектов.
Рецепт приготовления имбирного чая:
- срезается тонко кожура;
- мякоть корня измельчается;
- добавляется ломтик лимона и ложка меда.
Рецепт монастырского чая:
- по 1 ложке зверобоя и девясила;
- по 1 ложке шиповника и душицы;
- 1 ложка зеленого чая.
Рецепт целебного сбора:
- по 1 части листьев и ягод рябины, смородины;
- по 1 части плодов земляники и облепихи;
- 1 часть травы эхинацеи;
- мед;
- литр кипятка.
Важно! Все отвары и настои пьют слегка остывшими (до 65º). Горячее питье вредно для пищевода и слизистой оболочки желудка.