Фото томографов мрт для клаустрофобия
Примерно 93% пациентов проходят МРТ, не испытывая никаких неудобств, без стресса и специальной подготовки, а еще для 7% людей эта процедура — сущий ад. Они боятся замкнутых пространств и не контролируют свой страх. Попробуем выяснить, как пройти МРТ с клаустрофобией правильно и безопасно для здоровья.
Магнитно-резонансная томография – это метод диагностического обследования, достаточно точный в выявлении болезней на начальных стадиях. С помощью него можно обнаружить новообразования, тяжелые поражения нервной системы и другие болезни. Часто без МРТ не обойтись, а клаустрофобия не должна стать помехой.
Как проявляется клаустрофобия
Болезнь замкнутого пространства или клаустрофобия – это психологическая патология, одна из форм навязчивого расстройства. Выражается она в том, что человек боится маленьких тесных помещений. Эта боязнь (фобия) проявляется у 3-7% людей на Земле.
Приступы клаустрофобии обычно происходят после перенесенного человеком сильнейшего эмоционального перенапряжения или потрясения. Например, он застрял в лифте и долго находился там один в темноте, долго был в огромной толпе, перенес пожар, потерю близкого человека. Страх со временем уходит, но в человеческом подсознании сохраняется чувство опасности.
Когда создаются ситуации, в которых человек может усмотреть повторение пережитых ощущений, вновь проявляется его страх. Пациент иногда даже не догадывается, что у него есть боязнь замкнутого пространства, пока не возникнет какая-то ситуация, которая может спровоцировать приступ клаустрофобии.
Разумеется, клаустрофобия не является болезнью и не может быть установлена психиатром как диагноз. Она относится к виду панических атак и проявляется у людей в разной степени.
При проведении МРТ вам потребуется спокойно лежать на подвижном столе аппарата, который медленно въезжает в узкий туннель. Такое положение вызывает негативные чувства у любого человека, это может стать причиной неожиданного приступа паники, даже если никаких проявлений клаустрофобии прежде не наблюдалось.
Первый признак – это учащенное сердцебиение. Иногда пациент бывает в состоянии расслабиться и берет себя в руки. Но при выраженной клаустрофобии происходит неподдельная истерика, человек способен нарисовать в своем воображении картину того, что он находится в гробу или другие ужасы. Во время приступа нет возможности сознательно контролировать свое поведение.
В такой ситуации процедура, конечно, не может быть проведена. При МРТ для максимальной передачи четкого изображения, пациенту необходимо лежать абсолютно спокойно без движения от 15 до 25 минут. В состоянии истерики человек может нанести себе вред или повредить аппаратуру.
Как удачно пройти МРТ
Специалисты, изучающие вопрос о том, как сделать МРТ, если у человека есть признаки клаустрофобии, применяют несколько простых методов, помогающих пациенту контролировать страх, справиться с паникой и чувствовать себя намного свободнее. Бороться со страхом и преодолевать себя совсем не обязательно. Есть довольно простые психологические уловки. Например:
- Важно полное взаимопонимание с медперсоналом, проводящим магнитно-резонансную томографию. Сообщите специалисту, как вы будете чувствовать себя удобнее. К примеру, если ваши глаза будут закрыты или открыты.
- Иногда пациент хочет, чтобы процедура проводилась при включенном свете или, наоборот, при выключенном, при работающем вентиляторе или без него. Пациенту необходимо понимать, что его могут попросить сделать какие-либо действия, к примеру, не дышать какое-то время.
Исследование томографом является безопасным. В случае непредвиденных обстоятельств, при отключении электричества, пациент будет в состоянии выбраться из аппарата своими силами.
1. Применение специального диагностического оборудования или адаптация обычного
Предпочтительный вариант – это выбирать клинику, где есть открытые томографы. Они предназначены для пациентов, которые имеют клаустрофобию или излишний вес.
Сделан открытый аппарат в виде стола, над которым размещен большой сканер. В этом случае никакого замкнутого пространства просто не будет, а значит, бояться тоже нечего. Специалист будет находится рядом, оказывая моральную поддержку. Он ведет разъяснение, что в данный момент делает аппарат. Такое исследование обычно не вызывает проблем.
В случае если клиника не располагает аппаратом открытого типа пациенту предлагается дополнительная помощь для прохождения процедуры МРТ при клаустрофобии в закрытом аппарате.
2. Психологическая подготовка
Этот способ чаще других используется при МРТ. Если вы страдаете клаустрофобией, поговорите с доктором о своей фобии. Врач должен показать вам, что труба не герметично закрыта, а является открытой с одной стороны. Оттуда есть выход, в любой момент вы сможете самостоятельно оттуда выбраться. С вами будет разговаривать медик. Установлена внутренняя связь, ничего страшного случиться с пациентом не может. Перед процедурой врач дает пациенту Корвалол, чтобы он мог расслабиться и успокоиться.
3. Медикаментозная помощь при клаустрофобии
Проведение диагностики возможно с применением медикаментов. Если крайне необходимо пройти магнитно-резонансное обследование, но при этом пациент не способен сохранять неподвижность достаточно долго, тогда при помощи лекарств его можно погрузить в легкий сон. Таким способом проводят исследование у грудных детей. Никак иначе сделать МРТ для них невозможно, так как время проведения процедуры составляет примерно полчаса.
4. Альтернативные варианты обследования
Есть и альтернативный вариант. Его применяют в том случае, если остальные способы не имели успеха. МРТ заменяют рентгеновской КТ. Процедура занимает намного меньше времени, около 5 минут. Такой вид обследования часто оказывается самым рациональным при клаустрофобии.
Клаустрофобия и МРТ могут быть совмещены, если к этой задаче подойти правильно. Нет такого метода диагностики, которая бы являлась полностью безальтернативной.
5. Адаптация томографа закрытого типа
При всех преимуществах аппаратов открытого типа для людей, страдающих боязнью замкнутых пространств, есть такие исследования, которые проводят исключительно на закрытых томографах. Чаще всего это связано с тем, что мощности открытого аппарата просто недостаточно.
Кроме того, если в наличии нет открытого томографа, то МРТ при клаустрофобии придется делать на обычном аппарате. При применении правильного подхода можно минимизировать проявления клаустрофобии. Рекомендации:
- Убирается специальная подушка и пациент лежит без нее. Делается это для того, чтобы увеличить расстояние от лица до стенок в аппарате. Это помогает человеку почувствовать себя свободно.
- Если позволяет обследование, то пациент лежит на животе. Он будет видеть пол под аппаратом, а не замкнутую трубу.
- Включается вентилятор и идет поток воздуха. Пациент чувствует себя лучше, когда ему легче дышать.
- При проведении обследования не выключают свет. При включенном свете страхи уменьшаются и можно спокойно порассматривать все внутри пока идет процедура.
- Беседа с медицинским персоналом. Для успокоения человеку часто хватает пояснения, что в трубе находятся отверстия в разных концах, он спокойно может оттуда выбраться самостоятельно.
- Пусть исследуемый попробует закрыть глаза. Есть пациенты, которые при закрытых глазах могут побороть свои страхи. Человек не видит, что делается вокруг, он отделен от того, что вызывает страх.
- Не погружать человека полностью в томограф.
- Во время исследования рядом может находится близкий человек, который будет разговаривать с пациентом, оказывать ему моральную поддержку.
- Шум от работающего аппарата увеличивает страх. Человеку предлагаются наушники или беруши.
- Бывает, что внутри трубки томографа установлено зеркало. Пусть врач удостоверится, что пациент может видеть все, что делается вне аппарата.
- Объяснить человеку, что внутри аппарата есть кнопка вызова. В случае непредвиденных обстоятельств он может ею воспользоваться и исследование прекратится.
- Объяснять пациенту каждый этап обследования, проговаривать вслух все, что происходит.
Иногда меры предосторожности и оказания помощи не достигнут желаемого результата. У человека все же будет страх перед проведением МРТ обследования. В таком случае применяются успокаивающие препараты, которые вводят пациента в легкий сон или выбирается другой метод диагностики.
Хочу поделиться с Вами, как я проходила обследование на МРТ. Если у Вас есть боязнь замкнутого пространства, сразу предупредите об этом медперсонал, чтобы не повторять моих ошибок.
Долго мучалась с тянущей болью в ноге, врач предположил, что это защемление седалищного нерва и направила меня на МРТ нижнего отдела позвоночника дабы исключить межпозвоночную грыжу. Об этой «процедуре» слышала много, много читала. Знала, что на сегодняшний день это одна из самых информативных методик исследования. Тем более, была необходимость провериться, поэтому записала на томографию не задумываясь.
Придя в день обследования в клинику, подписала договор на оказание услугу. Медсестра отвела меня в кабинку переодеться. Никто из медперсонала даже словом не обмолвился, как это проходит и что нужно делать.
До этого я никогда и не думала, что я настолько боюсь замкнутого пространства. Меня завели в небольшое помещение с этой самой «трубой», в другой комнате за стеклянной стеной за мониторами сидел врач, который и должен был проводить обследование. Медсестра сказала, как лечь и ушла в уголок на стул заполнять какие-то бумажки. И тут-то все и началось….
Вот я лежу на чем-то, похожем на кушетку, сзади над головой в «трубе» загорается яркий белый свет, начинает все гудеть, и эта моя кушетка начинает двигаться, завозя меня вперед головой в эту трубу. От контраста темного помещения и яркого света я зажмурилась, движение остановилось и я уже была полностью в этой трубе. И дернуло меня открыть глаза на мгновение… Передать словами не возможно, что я испытала в тот момент…. Открыв глаза, у меня мелькнула первая мысль, что я как в гробу…тьфу-тьфу-тьфу… я сразу же начала задыхаться, сердце выскакивало из груди, тело все начало трясти в ознобе. Попытавшись позвать медсестру, я поняла, что голос тоже пропал, вместо этого я издавала какие-то хрипы (как мне показалось).Уж не знаю, как выглядело происходящее со мной со стороны, но видимо медсестра поняла, что что-то не так и быстро выкатила меня оттуда. Намешали мне что-то успокоительное в стакане, я выпила, вроде немного пришла в себя. И тут медсестра сказала, что они видимо забыли предупредить меня, чтобы я выпила заранее успокоительного и ни в коем случае не открывала глаза, если у меня есть клаустрофобия (так я ж до этого момента и не знала, что она у меня есть).
Через минут 20 решили повторить процедуру, теперь уже мне дали повязку на глаза из толстого материала, который вообще не пропускал свет. Вот я уже была в трубе, вроде все было нормально, глаза хоть я и открывала, но была полная темнота перед глазами, пыталась отогнать от себя мысли, что на расстоянии вытянутой руки от меня везде стенки. Думала, что все страшное уже позади, но я ошибалась… меня забыли предупредить и о безумно громких звуках (хотя говорят, что есть томографы и не такие громкие, но видимо не в нашем регионе) и сильной вибрации. И когда начались эти «отбойные молотки» и «расстрелы» тут у меня начался снова приступ паники, хорошо, что медсестра в этот раз не отходила от меня и придерживала меня за ногу. Достала она меня сразу, как меня начало «колбасить». Решили дать мне пару часов прийти в себя в отдельной палате, и потом продолжить все-таки обследование.
Через 2 часа за мной пришла медсестра и отвела меня снова в комнату с томографом. Теперь врач подготовился основательно: сделали мне укол успокоительного, на глаза одели повязку, и дали беруши в уши. С третьей попытки я все-таки прошла это обследование, хотя мне казалось, что эта экзекуция никогда не закончится.
После случая со мной, клиника на своем сайте добавила информацию о клаустрофобии и о том, как надо подготавливаться морально к МРТ.
Компьютерные методы обследования организма заметно облегчили диагностику тяжелых заболеваний. Они проводятся без боли или дискомфорта для пациентов, позволяя за 30–60 минут получить правильный диагноз, выявить скрытые патологии. Но строение аппарата затрудняет проведение МРТ при клаустрофобии: многие сканеры имеют закрытый корпус, поэтому провоцируют панический приступ у людей с тяжелым психическим расстройством.
Как проводят томографию
Магнитно-резонансная томография представляет собой уникальный метод обследования, при котором через тело больного проходит излучение высокой мощности. Пациент укладывается на специальный стол, въезжающий во внутрь сканера по тоннелю. Во время включения запускается огромный магнит. Он продуцирует лучи через полость внутренних органов и мягких тканей. Чувствительные датчики улавливают движения частиц и ионов, переводя их в качественные снимки.
МРТ часто назначается при заболеваниях, требующих точной диагностики для окончательного принятия решения:
- онкологические опухоли;
- расстройства мозгового кровообращения;
- аномалии сердца и коронарных сосудов;
- патологии внутренних органов (селезенки, печени, почек);
- аневризмы;
- свищи или опасные абсцессы на слизистой органов;
- отдаленные метастазы.
В некоторых ситуациях проведение МРТ – единственный способ правильно поставить диагноз, оценить опасность при разрастании злокачественной опухоли. Но как пройти обследование МРТ при клаустрофобии? Специфическое расстройство ограничивает возможности человека, который не может оставаться неподвижным в тоннеле томографа.
Что такое боязнь замкнутого пространства
Психическое заболевание под названием «клаустрофобия» – состояние, при котором у человека появляется паника и тревога при попадании в ограниченное пространство. Для таких людей проблемой становится банальная поездка на лифте, нахождение в маленьком помещении. При запущенной стадии болезни пациент не может зайти в автобус, сесть в автомобиль.
Страх замкнутого пространства имеет характерные признаки:
- нарастает ощущение сильной тревоги;
- учащается пульс, повышается артериальное давление;
- потеря контроля над телом;
- выделение пота;
- ощущение сухости в горле;
- боль в висках, головокружение.
Клаустрофобия чаще является приобретенным состоянием. Человек сталкивается с опасным заболеванием после перенесенного стресса, катастрофы или физической травмы. Некоторым пациентам удается контролировать себя и на короткое время они могут зайти в лифт. Но проведение обследования на аппаратах тоннельного типа занимает не менее 20–30 минут, что слишком долго для больного с подобной проблемой.
Врачи МРТ отмечают, что при нахождении в томографе паническая атака иногда начинается у человека, который ранее не подавал признаков клаустрофобии. Возможно монотонное жужжание и мерцание датчиков, новые звуки и необходимость сохранения неподвижности в течение получаса сильно воздействуют на психику. Отягчающим фактором становится тревожность в ожидании диагноза, страх перед онкологией или плохое самочувствие на фоне основной болезни.
Для таких пациентов становится проблемой, как сделать МРТ, если клаустрофобия мешает находиться в тоннеле томографа. В некоторых ситуациях врачи стараются подобрать щадящий способ обследования, применяя рентгенографию или УЗИ. Если стандартная диагностика не дает желаемого результата, используются разные способы исправления ситуации.
Как пройти МРТ при клаустрофобии
Перед проведением МРТ обследования врач-рентгенолог подробно объясняет больному правила и особенности прохождения процедуры. При работе аппарата тоннельного типа стол входит в полость сканера, а сам томограф производит вращение вокруг тела. В это время необходимо не двигаться, чтобы срезы получились высокой четкости без теней и смазанных участков. Иногда требуется выполнять просьбу диагноста и задержать дыхание.
Клаустрофобия и процедура МРТ – понятия, которые сложно сочетаются. Для комфорта больного современные томографы имеют внутри приятное освещение: его легко отрегулировать по желанию пациента. За приток кислорода отвечает небольшой вентилятор. Диагност внимательно наблюдает за поведением и физическими реакциями человека, может в любой момент прекратить работу аппаратуры. Если противопоказаний нет, загрузка и полная диагностика занимает не более 30 минут.
При подтвержденном диагнозе «клаустрофобия» рекомендуется прохождение процедуры на МРТ аппарате открытого типа. Это сравнительно новые модели томографа, у которых отсутствуют боковые стороны. Они напоминают операционный стол с небольшим навесом. Но число клиник, использующих подобные сканеры, ограничено. Поэтому диагносты стараются психологическими методами снизить уровень тревожности и предотвратить приступ паники:
- подобрать комфортный уровень освещения внутри аппарата;
- предлагают плотные повязки, прикрывающие глаза;
- убирают подставку под голову, чтобы увеличить пространство;
- показывают строение сканера, который открыт со стороны головы и ног.
Некоторые рентгенологи рекомендуют привести с собой на МРТ близкого человека, чей голос и поддержка помогают справиться с панической атакой. Кроме того, больной должен знать, что он контролирует ситуацию: при нажатии на тревожную кнопку обследование немедленно прекращается.
Как можно сделать МРТ, если клаустрофобия не прошла
Когда травма или опухоль угрожают жизни больного, приходится проходить МРТ при клаустрофобии. Рентгенологи рекомендуют использовать ослабленную анестезию, введение человека в состояние медицинского сна. Доза рассчитывается в зависимости от предполагаемого времени работы аппарата. Но способ не подходит при нарушении работы сердца, может осложнить течение дисфункции почек и печени.
Как облегчить состояние больного во время процедуры
Врачи рекомендуют пациентам: если клаустрофобия подтверждена, сделайте МРТ с использованием успокоительного препарата. Иногда достаточно легкой дозы антидепрессанта, чтобы больной смог с пониженным ощущением тревоги перенести сложное обследование.
Облегчить состояние помогают следующие советы:
- вечером перед процедурой следует выспаться, принять расслабляющую ванну;
- посмотреть видео, показывающее принцип работы томографа;
- посетить лечащего психолога или психиатра;
- использовать самовнушение для нормализации состояния.
У ряда пациентов паническое состояние возникает только при стечении ряда факторов. Поэтому диагносты иногда предлагают попробовать пройти МРТ без анестезии, стараясь максимально допустимо сократить время работы сканера.