Фреш для укрепления иммунитета

Фреш для укрепления иммунитета thumbnail

Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет

Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.

14 апреля 2020, 19:15
Lifestyle
/ Тренды

Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, какие свежевыжатые соки помогут укрепить иммунитет и как их готовить, чтобы не навредить организму.

Сейчас именно то время, когда сила нашей иммунной системы оценивается по достоинству. Мы понимаем, насколько значима устойчивость организма к недоброжелателям: вирусам, патогенным микробам и бактериям. Каждый на сегодняшний день стоит перед задачей наконец подружиться с иммунитетом и понять, что для этого хорошо, а что категорически нет.

Сахар в чистом виде: что из себя представляет фреш?

Для многих людей символом здорового питания и крепкого иммунитета являются свежевыжатые соки. Но что же происходит с нашим организмом, когда мы, например, с утра пьём апельсиновый фреш? Давайте для начала разберёмся, что это такое.

Фото: istockphoto.com

По сути, это «кровь» фрукта, которая остаётся после того, как от него отделили клетчатку. Это натуральный, но тем не менее сахар в чистом виде. Поступая в организм, он очень быстро поднимает уровень сахара в крови и соответственно вызывает активную выработку инсулина, чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние.

Топ продуктов, которые нужно купить, чтобы самоизоляция прошла вкусно

Собираем базовую корзину, благодаря которой даже пресное блюдо заиграет новыми красками.

Как бороться с вирусом: эффективные специи для укрепления иммунитета

Всего пара щепоток – и ваши блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья.

Как приготовить сок и не навредить организму?

Главная причина сахарного скачка — отсутствие клетчатки, которая естественным образом тормозит этот процесс и, кроме того, стимулирует работу кишечника.

Давайте подумаем, сколько, например, апельсинов или яблок уходит на стакан сока? Минимум три апельсина, а яблок ещё больше! А если бы мы ели фрукт целиком? Мы бы с большой долей вероятности ограничились на паре штук. Ведь клетчатка, которая присутствует во фруктах, создаёт ещё и чувство сытости.

Фото: istockphoto.com

Для того чтобы фруктовые соки приносили пользу иммунитету, необходимо разбавлять их водой минимум на треть. Так вы ещё и сохраните эмаль зубов. И, что важно, не нужно пить фреши на голодный желудок с утра! В это время дня поджелудочной железе требуется выработать ещё большее количество инсулина для переработки одного и того же объёма фруктозы, которая поступает в организм.

Живительная сила: 5 привычных жидкостей в необычном ракурсе

Разбираемся вместе с экспертами: что нужно пить до, после и во время тренировки.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом

Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Соки, которые стоит включить в рацион для настоящей помощи иммунитету

Рекомендую включить в домашнее меню несладкие зелёные соки. В их основу лучше всего добавлять:

  • зелёные овощи: огурец, брокколи, сельдерей, зелёный болгарский перец;
  • зелёные листья: шпинат, романо, айсберг, мангольд, корн;
  • ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, базилик;
  • сок лимона или лайма для большего ощелачивающего эффекта.

Фото: istockphoto.com

В таких фрешах содержится большое количество хлорофилла, он создаёт щелочную внутриклеточную среду. А это крайне неприятно для вирусов и патогенных микроорганизмов — задерживаться в такой среде они не смогут. Что, собственно, нам и требуется.

При этом также следует разбавлять даже зелёные соки водой — хотя бы на четверть — и пить их в промежутках между приёмами пищи или за полчаса до обеда.

Будьте здоровы и живите активно!

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Если лета не будет: 5 простых рецептов, чтобы восполнить запас витаминов

Смузи. Полезный и сытный перекус в одном стакане. Инфографика с рецептами.

Источник

Простудившись, мы начинаем литрами пить клюквенный морс и горячий чай с лимоном. К сожалению, в это время подобного рода меры зачастую бывают уже бесполезными. Иммунитет необходимо укреплять заблаговременно! Поэтому, не откладывая, начиная прямо с сегодняшнего дня, выбирайте вкусные противопростудные коктейли по своему вкусу.

Попробуйте проанализировать, сколько и что вы выпиваете в течение дня. Скорее всего, утром это ароматный кофе, днем – чай, вода из кулера или газировка, вечером – чай с печеньем. Да, чай или кофе могут помочь взбодриться, а вот количество получаемых витаминов при этом – минимальное. Если при этом вы часто болеете, стоит задуматься об иммунитете.

Учеными уже давно был доказан тот факт, что формированию иммунитета, отвечающему за способность организма противостоять вирусам, способствует не только витамин C (аскорбинка), а три основных антиоксиданта. Такими антиоксидантами являются витамины Е, А (бета-каротин) и С.

Готовьте напитки именно из тех продуктов, в которых содержатся эти витамины. Такие напитки будут иметь хороший противопростудный эффект. К ним можно отнести фруктовые чаи, молочные коктейли, витаминные настои, морсы, свежевыжатые соки.

Свежевыжатые соки (фреши) для укрепления иммунитета

Многие из нас в летний период времени налегают на ягоды и фрукты, думая, что смогут таким образом запастись витаминами на целый год. Увы, но на целый год ими не насытишься, спустя 2-6 недель от полезных веществ, накопившихся в организме от употребления ягод и фруктов, не остается практически ничего. Для поддержания организма в хорошей форме, необходимо регулярно насыщать его витаминами. Приучите себя употреблять фреши. Это не значит, что надо «сесть» на соковую диету, так как она может дать осложнения на желудочный тракт и почки, просто употребляйте периодически свежевыжатый сок после приема пищи. Старайтесь употреблять разнообразные соки, а не только привычно полезные морковные и апельсиновые, несмотря даже на то, что именно они являются лидерами по содержанию бета-каротина и аскорбинки.

Читайте также:  Гепатит а есть ли иммунитет

Готовьте соки из замороженной клубники, облепихи и смородины, свежей брусники, клюквы и рябины. Для сладости добавляйте мёд, для большей пользы – сок лимона.

Следует помнить и об овощных соках. Некоторые из таких фрешей, помимо того, что содержат в себе большое количество необходимых иммунитету витаминов-антиоксидантов, в отличие от кислых фруктовых и ягодных соков, не раздражают слизистую так как имеют нейтральный рН.
Например, положив в соковыжималку кусочки яблока, болгарского перца и тыквы, вы получите натуральный комплекс витаминов и минералов. Сок из обычной белой капусты, имеет прекрасный, противопростудный эффект. Данный сок можно комбинировать с зеленью, яблоком или цедрой лимона.

Важно. Несмотря на то, что соки обладают поистине живительными свойствами, а также являются просто кладезью полезных веществ, нужно помнить о правилах их применения:

  • К примеру, любые кислые соки нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, томатный сок нужно осторожно употреблять при желчекаменной болезни, морковный – при сахарном диабете.
  • Осторожными надо быть с соками из шпината, щавеля, свеклы, они агрессивно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт и могут спровоцировать камнеобразование в почках.
  • Очень сладкие и кислые соки лучше разводить водой.

Гидромель – «живая вода»?

Многие диетологи сегодня советуют своим пациентам употреблять напиток «гидромель», считая его при этом чуть ли не панацеей от всех болезней. Данный напиток, конечно, не спасет от всех заболеваний, но от частых простуд защитить сможет, так как в его состав входят соединенные в правильных пропорциях только полезные компоненты – мед, сок лимона и вода.

Как приготовить гидромель:

Наливаем стакан питьевой воды (температура воды не выше 40 градусов.), вливаем в него свежевыжатый сок одного лимона и добавляем столовую ложку меда (мед должен быть жидким). Перемешиваем полученную смесь и сразу же выпиваем.

Напиток имеет тонизирующее и одновременно успокаивающие средства.

Поможет гидромель и тем, кто хочет похудеть и поддерживать вес в норме. Напиток, способствует постепенному сбросу лишнего веса, так как ускоряет процесс расщепления жира – липолиз. В этом случае рекомендуется пить его утром, затем в 16 и в 18 часов.
Количество употребляемых в день стаканов «живой воды», не должно превышать 2-3.

Шиповник для иммунитета

То, что шиповник – один из чемпионов по содержанию витамина C, известно всем.

Для того чтобы сохранить все витамины, находящиеся в плодах, необходимо тщательно промыть ягоды, размельчить, залить кипятком, настаивать 10-15 минут на водяной бане или просто на горячей плите (вода не должна кипеть). После этого настой важно процедить через марлю или мелкое ситечко.
Чтобы подсластить или придать напитку более оригинальный вкус, можно добавить малиновое варенье, мед или сок ягод и фруктов.

Молочные коктейли

Молочные коктейли обогащают организм необходимым ему витамином Е. лучше для их приготовления использовать цельный или пастеризованный коровий напиток с жирностью 3,2%, а не стерилизованный.

Классический рецепт приготовления милк-шейка:

На стакан молока берется 1-2 ложка сиропа, половина банана или 5 ягод клубники и 1 шарик ванильного мороженного. Смешанные компоненты взбиваются до однородной массы блендером на средней скорости взбивания.

Что касается мороженного, то без него попросту можно обойтись, а сироп – взять аптечный (из облепихи, шиповника или клюквы) или же заменить его на варенье собственного приготовления. Используйте любые замороженные или свежие плоды, остерегаться стоит лишь кислых фруктов и овощей, которые могут попросту испортить полученный коктейль, так как молоко свернется.

Впрочем, на укрепление иммунитета еще лучше, чем коровье молоко будут работать разнообразные кисломолочные напитки. Такие напитки богаты еще нормализующими микрофлору кишечника бифидобактериями. Проводимые недавно исследования показали, что они, на ряду с пищеварительной функцией, выполняют и другие важные функции, такие как защитную (кишечник имеет важное значение в формировании иммунитета) и синтетическую (синтез некоторых витаминов в организме). Добавляйте в домашний йогурт или кефир кусочки фруктов и соки, оздоравливайтесь и наслаждайтесь приятным вкусом напитка.

Еще по теме:

  • Самые полезные напитки
  • Коктейли с кефиром: вкусно и полезно
  • чай из корня имбиря

Источник

Когда самолечение может принести негативные последствия, сразу вспоминаются советы нутрициологов, которые не устают напоминать о неоспоримой пользе овощей и фруктов. Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ, все более популярными становятся иммунные шоты. Vogue.ua знает, чем полезны эти мини-фреши и как их приготовить дома.

Фреш для укрепления иммунитета

Иммунные шоты – это, как правило, овощной или фруктовый фреш, разлитый маленькими порциями (шотами). Особенностью такого фреша является изрядная насыщенность питательными элементами и антиоксидантами. Поклонники шотов часто преследуют цель насытиться полезными составляющими на день вперед. Среди знаменитостей к помощи этих “витаминных бомб” прибегает Селена Гомез, а также многие топ-модели и звездные коучи.

Читайте также:  Витамин для иммунитета для детей до года

Частью шота, помимо овощей и фруктов, часто становится зелень, специи и различные суперфуды. Несмотря на то, что иммунные шоты привычно употреблять в качестве натурального лекарства от простуды или для ее профилактики, замена ингредиентов также влияет и на свойства напитка. Так, имбирные и цитрусовые шоты созданы для укрепления иммунитета. А основой шотов для профилактики здоровья кишечника становятся овощи и фрукты богатые клетчаткой и антиоксидантами. Свекла, ростки пшеницы, ананас – вот наиболее часто встречаемые ингредиенты таких фрешей. 

Мы собрали три простых рецепта иммунных шотов, которые легко приготовить самостоятельно.

Имбирный шот для иммунитета

Фреш для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

1 яблоко; 

2 лимона;

2 корня имбиря (около 5 см);

2 корня куркумы (около 5 см).

Приготовление:

Для начала следует помыть и почистить все ингредиенты. Далее нарежьте их небольшими кусочками и загрузите в соковыжималку. Готовый фреш разлейте по шотам.

Если у вас нет соковыжималки, можно использовать блендер, а затем с помощью ситечка процедить получившуюся массу.

Грейпфрутовый фреш для иммунитета

Этот рецепт можно использовать как для приготовления фреша к завтраку, так и для небольших шотов перед или после полноценного приема пищи.

Фреш для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

6-8 листиков мяты;

1 красный грейпфрут;

2 горсти свежей клубники;

1 небольшой кусочек имбиря;

½ ст. л. ванили;

Кубики льда (для опции с фрешем).

Приготовление:

Сначала помойте и почистите ингредиенты. Далее воспользуйтесь соковыжималкой или блендером. Грейпфрутовый фреш готов.

Важная заметка: если вы используете блендер, тогда листья мяты следует предварительно размять, как для мохито.

Свекольный фреш для здорового кишечника

Свекольный фреш хорошо принимать натощак или после завтрака. Размер порции зависит от индивидуальных предпочтений. Популярные варианты: ежедневно натощак в виде шота или стакан фреша пару раз в неделю до, после или во время завтрака. 

Фреш для укрепления иммунитета

Ингредиенты: 

1 свекла;

2 моркови;

1 стакан нарезанного ананаса;

1 лимон.

Приготовление:

Помойте и почистите ингредиенты. Далее нарежьте ингредиенты такими кусочками, чтобы у соковыжималки или блендера не возникло проблем с их измельчением.

Не забудьте извлечь из лимона косточки. Далее постепенно загружайте свеклу, морковь, ананас и лимон в соковыжималку или блендер, измельчая все до однородного состояния (если используете блендер).

Готовый фреш поместите в стеклянную емкость (банку или кувшин) и охладите перед подачей в холодильнике.

Несмотря на очевидную пользу витаминных шотов, перед их регулярным употреблением следует пройти консультацию у доктора, так как ударная доза полезных веществ может стать причиной побочных эффектов. В зоне риска находятся люди с повышенной либо пониженной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, диабетом.

Источник

САМЫЙ НАСЫЩЕННЫЙ: Витаминная паста из сухофруктов, орехов и меда

Наступили холода, а с ними приходят простуды и заболевания. Пора укреплять иммунитет и вспомнить, что все витамины и нужные нам микроэлементы содержатся в самых простых и вкусных продуктах. Курага, финики, изюм, орехи, лимон и мед — невероятно вкусное сочетание. Одна ложка такой витаминной пасты, и ваш организм будет готов ко встрече с вирусами во всеоружии.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1137-vitaminnaya-pasta-iz-suhofruktov-orehov-i-meda/

САМЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ: Домашние цукаты из имбиря — первая помощь при простуде

Натуральный имбирь в сахаре — то, что нужно в период холодов и эпидемий. Понадобится всего 3 ингредиента, и вы получите максимум вкуса и пользы для поддержания иммунитета зимой.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/524-domashnie-cukaty-iz-imbirya-pervaya-pomoshh-pri-prostude/

САМЫЙ ДОМАШНИЙ: Клюквенный морс

Клюква — ягода, обладающая исключительно полезными свойствами, естественный источник витамина С, РР и витаминов группы В. Достаточно при первых признаках недомогания выпить морс или чай с этой чудо-ягодой, и болезнь отступит. Клюква не теряет своих свойств даже при заморозке, поэтому ягоды можно заготовить впрок, а в период авитаминоза и болезней, делать целебный напиток, который быстро насытит организм необходимыми веществами. Предлагаем вам простой рецепт вкусного клюквенного морса. Попробуйте, он того стоит!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1032-klyukvennyj-mors/

САМЫЙ ЯРКИЙ: Сбитень с облепихой

Осенью и зимой нужно запасаться рецептами, которые не только вкусные, но и полезные, наполненные витаминами. Сентябрь-октябрь — пора сбора замечательной ягоды — облепихи. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, мазей и косметических средств. Из этой яркой ягоды делают заготовки, например, варенье, а можно просто ее заморозить на зиму и сварить замечательный напиток — сбитень. Предлагаем вам рецепт такого напитка: его можно попить дома или взять с собой в термосе на зимнюю прогулку.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/1041-sbiten-s-oblepihoj/

САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ: Домашняя квашеная капуста по дедушкиному рецепту: пошаговые фото

Квашеная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, особенно она богата витамином С, необходимым для сильного иммунитета. Такая капуста усваивается организмом лучше, чем свежая, она полезна для поддержания здоровья кишечника. Приготовьте аппетитную и хрустящую капусту по этому рецепту и наслаждайтесь ее вкусом и пользой! По желанию в капусту можно добавить яблоки или клюкву. Клюкву следует добавлять в уже готовую капусту, прямо перед подачей на стол. А яблоки лучше класть в процессе приготовления, чтобы они тоже заквасились. Очень рекомендуем!

Читайте также:  Как женщине повысить иммунитет

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.fresh.ru/recipe/540-domashnyaya-kvashenaya-kapusta-po-dedushkinomu-receptu-poshagovye-foto/

Вот такие насыщенные витаминами и микроэлементами, оригинальные, любимые и яркие варианты еды и напитков можно приготовить дома. Они получаются не только полезными, но и очень вкусными. Включайте их в ваше зимнее меню для профилактики гриппа и простуды, и ваш иммунитет будет крепким без дорогостоящих аптечных средств.

Приятного аппетита!

Источник

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, — не являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Фреш для укрепления иммунитета

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет. 

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Фреш для укрепления иммунитета

Хрен

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Фреш для укрепления иммунитета

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Пить уксус в чистом виде нельзя. Он применяется для заправки салатов, маринования, им можно сбрызнуть рыбу, например, чтобы подкислить ее слегка.

Источник