Фруктовый коктейль для поднятия иммунитета
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 7 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 16.01.2020
Официальная медицина обычно требует принять с целью укрепления иммунитета пероральную сыворотку, средство с интерферонами и/или иммуноглобулинами, заняться физиотерапией. Народная в аналогичных ситуациях делает упор на отвары лекарственных трав. Коктейль для иммунитета – предложение несколько необычное.
Даже невозможно сразу сказать, к чему оно имеет больше отношения – к лечению или кулинарии. Но современные «кухонные» технологии позволяют сильно расширить представления об этом «жанре», объединить в нем, как в случае со смузи, ингредиенты, традиционно относимые к разным блюдам.
Витаминные коктейли для иммунитета: в чем их польза?
Подавляющее большинство жидких блендов для поднятия иммунитета являются источниками витаминов, минералов, белков, пищевых кислот. Они компенсируют только иммунодефициты, спровоцированные скудным, однообразным рационом, как у любителей простых углеводов (кондитерские изделия и пицца на равных), радикальных диет или лиц, живущих за чертой бедности.
Изначально коктейлями считались слоистые барные спиртные напитки, а их название было образовано от англ. «cocktail» («петушиный хвост») за внешнее сходство. Сейчас это слово означает скорее смесь из нескольких ингредиентов и чаще готовится путем простого смешивания в блендере/шейкере. Современная «карта» позволяет смотреть на их состав шире, смешивать сельдерей с фруктами и растительным маслом, добавлять в молочный коктейль картофель.
Такое сформировавшееся исподволь разнообразие требует использовать его и для создания поднимающих иммунитет «композиций». Жидкая форма является самой легкоусвояемой для пищеварительного тракта в любом возрасте и при любом «букете» патологий, включая обменные. Плюс, витаминный коктейль для иммунитета представляет собой квинтэссенцию метаболически значимых нутриентов из вошедших в него растительных и/или животных добавок.
При этом он избавлен от львиной доли растительной клетчатки. Она создает ложный объем в желудке и кишечнике, поскольку они не в силах ее переварить. Клетчатка полезна ускорением наступления мнимой сытости (идеальный вариант для худеющих) и способностью перемешивать пищевой комок, делить его на улучшающие пищеварение фрагменты.
Но она также соскабливает защитную слизь с их стенок, повышает угрозу гастрита, дуоденита и язвы, полипоза прямой кишки (предполагают, что он связан с механическим раздражением ее стенок).
Рецепты. ТОП-7
Самая приятная часть при введении коктейлей для поднятия иммунитета – в бесконечности вариаций их рецептов, возможности экспериментировать с пропорциями и составом почти без ограничений, только на основе собственных вкусовых предпочтений.
Чтобы процесс пошел проще, нужно лишь иметь представление о стандартных пропорциях (в ресторанах их называют технологической картой) жидких и твердых ингредиентов в напитке, и овощах/фруктах с выраженным поднимающим иммунитет действием.
- Секрет технологических карт несложен и требует лишь учитывать вместимость чаши блендера, число итоговых порций, которое планируется получить, и их объем. Все добавляемые компоненты нужно суммировать. Так, если взбить 0,2 литра молока с 50 г мороженого, получится 0,25 литра напитка плюс пена от взбивания. В обычный стакан он влезет «впритык». Что до оптимальных пропорций в плане консистенции (чтобы не получались водянистые или слишком густые «чудеса»), то на каждый стакан жидкой основы просто не стоит добавлять больше 50 г не слишком сочных компонентов. К жидкостям принадлежат фреши и соки из пакета, минеральная вода, газировка, молочные продукты, яйцо, мороженое, топпинги, растительное масло, заваренные чай, кофе и какао. К «сухим» добавкам относятся шоколад, овощи вроде моркови, картофеля, зелени. Сюда же следует относить фрукты наподобие яблок, бананов, винограда, персиков, слив, кислых ягод, включая смородину и крыжовник. Правило дозирования льда – не больше 2 кубиков (целых или фраппе) на 0,1 литра жидкой основы.
- Коктейли для поднятия иммунитета должны включать цитрусовые или кислые ягоды (тоже богаты аскорбиновой кислотой), морковь (ретинол), орехи с семечками (витамин Е в естественной для него жировой среде), зеленые овощи. Крупы являются источниками скорее минералов и высокоаллергенного глютена. Но по желанию и вкусу на порцию 300 мл допускается засыпать столовую ложку запаренной овсянки либо гречки.
Не стоит игнорировать и молочные «вкрапления». Они хорошо объединяют даже не самые удачные ансамбли, смягчают вкус напитка, содержат аминокислоты, необходимые для строительства любых белков тела, в том числе защитные. А вот спиртное, включая легкий «градус», как у пива с квасом, в коктейлях для поднятия иммунитета не используется.
Овсянка и мед
Запарить на полчаса 2 ст. л. овсяных хлопьев 250 мл горячего молока. Слить в блендер, наломать туда же очищенный банан и столовую ложку меда, взбивать 2 мин. на низкой скорости.
Кресс-салат с сыром
Сложить и взбить 250 мл йогурта с 50 гр. сыра с голубой плесенью. Соковыжималкой для твердых сортов извлечь сок из крупного пучка салата, 400 г брокколи и 3 груш. Слить все фреши к йогурту, снова смешать.
Сухофрукты с молоком
Их чаще применяют как основу для пасты – изобретения акад. АН УССР Н. М. Амосова. Но из сухофруктов можно приготовить и насыщенный коктейль для иммунитета, рецепт которого не сложнее прочих представленных здесь. Нужно прибавить к 0,5 л молока 3 столовой ложки молотых овсяных хлопьев, по горсти (умеренной) чернослива с курагой плюс пара чайных ложек меда и взбить.
Народными средствами
28.57%
Проголосовало: 49
Лед и цитрусы
Извлечь фреши 4 апельсинов и большого грейпфрута, «заправить» ими чашу кухонного комбайна, засыпать 5 кубиков льда и 3 банана без кожуры, наломанных кусочками. Взбить на большой скорости 1 мин.
Мед и киви
Почистить банан (только кожура), яблоко (плодоножки, сердцевина) и киви (убрать торцы), крупно и произвольно порезать, сложить в блендер. Влить стакан кефира, взбить. Добавить чайную ложку меда, энергично перемешать.
Яблоки и зелень
Три яблока «разделать» на фреш в специальной соковыжималке, выжать 2 ст. л. лимонного сока. Взять по 7 веточек кинзы, петрушки и базилика, добавить к ним лимонный сок, пюрировать. Потом выложить пюре к яблочному фрешу и перемешать вручную. По вкусу добавить лед.
Облепиха и мед
Данный коктейль для повышения иммунитета однажды готовил в эфире телеканала «Россия-1» С. Н. Агапкин – д-р медицинских наук и известный телеведущий (шоу «О самом главном»). Предложенный доктором рецепт для поднятия сопротивляемости требует соединить и взбить стакан ягод облепихи в 300 мл кефира с 3 ст. л. меда (или по вкусу, но чтобы не переусердствовать).
Возможный вред и противопоказания
Существует также масса напитков из ягод с йогуртом, тыквы с молоком и корицей, огурцов с кабачками или соленым кефиром, моркови, апельсина и оливкового масла.
Но с ними нужно соблюдать осторожность лицам, страдающим:
- аллергией – «акцентированные» продукты и их ботанические родственники не должны попадать в коктейль даже случайно;
- воспалительно-эрозивными патологиями ЖКТ – сильные раздражители, как морковный, свекольный, кабачковый, чесночный сок, нужно исключать;
- желчными камнями – недопустимо использовать желчегонные как свекла, укроп, кинза, любые жиры;
- панкреатитом – кислые компоненты придется убрать полностью, строго ограничить количество перемолотых овощей и фруктов (только сок – без клетчатки).
Коктейли для поднятия иммунитета принято подавать прохладными или холодными (если они со льдом). Это крайне нежелательно при простуде, хронических заболеваниях носоглотки вроде тонзиллита, ринита, синусита, глубоком кариесе или пломбах, пульпите, гингивите.
Отзывы
Смузи и молочные коктейли не получили бы такого широкого распространения, не будь отзывы о результатах их приема для поднятия иммунитета и просто в качестве поливитаминной добавки к рациону положительными. Употребляющие их регулярно отмечают повышение иммунитета и общего жизненного тонуса, устранение зимнего и весеннего гиповитаминоза, улучшение состояния кожи и волос, особенно у женщин после строгой диеты.
Анжелика, 17 лет:
«Я переболела в детстве инфекционным гастритом, с тех пор берегу ресурсы своего желудка. В чистом виде клетчатку не ем, отрубной хлеб и сырые цельные овощи – тоже, пусть они сто раз полезные. Заполняю эти пробелы фрешами и смузи. Блендер хорошо измельчает волокна, и то, что в нормальном виде переваривалось бы часами, в коктейлях уходит только так. Рекомендую!».
Ростислав, 22 года:
«А я, как и все профессиональные спортсмены, люблю «подзаправиться» жиденьким – только не пустой «вываркой» типа супа. И закусить чем-нибудь высокоуглеводным отдельно. Смузи – это определенно мое, почти наравне с протеинами пью. Туда и эфедрин добавлять удобно, и аминокислоты».
Сусанна, 30 лет:
«Да, такие коктейльчики после 25 просто незаменимы – когда и с давлением при пмс начинаются «шуточки», и диеты уже не проходят без последствий, как раньше… Пью смузи вместо голодовок, когда надо скинуть. Получается по паре литров разных видов в сутки. Преимущество – можно не отказывать себе в медке, жирном молочке и шоколаде (их на порцию мало получается)».
Холодной зимой особенно чувствуется тесная связь между природой и человеком. Подобно растениям, пребывающим в зимней спячке в холод и сырость, человеческий организм также становится ослабленным и теряет защитные свойства. Нехватка жирных кислот, снижение иммунной системы, заканчивается частыми простудными заболеваниями.
Для поддержания здоровья, во избежание болезней, доктора прописывают витаминные комплексы и добавки. А можно самостоятельно позаботиться о себе и ввести в рацион прием незаменимых полезностей.
Полезность витаминных коктейлей
Густой фруктовый напиток (смузи) – это прекрасный способ для вкусного и полноценного завтрака или вполне подходящий перекус в течение дня. Большая его польза в насыщении организма жизненным эликсиром в осенний период, когда организм человека подвержен авитаминозу.
Наверное, каждому известен факт о необходимости ежедневного приема свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, чтобы сохранять внутреннее и внешнее здоровье. Но сырая и безвкусная еда довольно быстро приедается. Наличие блендера может спасти положение и подкинуть парочку интересных идей получения настоящей витаминной бомбы для сытного приема пищи. Рецепты наиболее вкусных и приносящих пользу смузи – далее в нашем материале.
фото: depositphotos.com
Существуют многочисленные и разнообразные рецепты для поддержания организма, находящегося в любом состоянии. Дополнительную дозу полезностей можно получить из зеленого коктейля, в состав которого входят киви, шпинат и сельдерей. Нехватку белка восполняют напитком, смешивая банан, овсянку и масло арахиса, либо добавляют ложку протеинового порошка. Настигла простуда? Воспользуйтесь полезными свойствами имбиря, фруктами и ягодами, которые богаты витамином C и антиоксидантами. Чтобы повысить иммунитет, стоит обратить внимание на следующие рецепты.
Смузи для повышения иммунитета с витамином C
Витамин C принимают для профилактики простудных заболеваний. А бустерный коктейль с морковью и апельсином с антиоксидантами поможет побороть настигший недуг.
Ингредиенты:
- половинка очищенного апельсина;
- две моркови;
- стакан воды;
- яблоко.
Нужно смешать все составляющие до однородности.
Смузи – антиоксидант
Волшебная смесь позволяет укрепить иммунитет с помощью содержащихся ингредиентов и наличия в них веществ, запускающих человеческий организм:
- витамин D – в греческом йогурте;
- клетчатка, протеин, антиоксиданты – шпинат;
- витамин C, D, B6, и B12 – киви;
- омега – 3 – льняное семя;
- ягодный микс – значительная порция витаминов C и D.
Правда, отличное сочетание? Приготовить смузи просто.
Ингредиенты:
- киви, апельсин – по 1 шт.;
- 100 г шпината;
- половина стакана кусочков ананаса;
- две ст. л. перемолотого семени льна;
- стакан греческого йогурта;
- стакан любых ягод, можно и замороженных;
- половина стакана воды (по желанию).
Необходимо смешать все компоненты в однородную массу.
Смузи для иммунитета из морковки и имбиря
Восстанавливающий, вяжуще-сладкий напиток, насыщен веществами, оказывающими благоприятное воздействие на организм. Сочетание имбиря, ананаса, куркумы, лимона и моркови создает отличный вкус и дает большую пользу. Обладает значительным количеством преимуществ, касающихся положительного влияния на систему пищеварения и красоту кожи, благодаря натуральному антибиотику и витамину C.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- банан;
- полстакана замороженного ананаса;
- половина ст. ложки имбиря натертого на терке;
- 1/4 ч. ложки куркумы;
- 2 морковки;
- полстакана воды;
- ст. ложка сока лимона.
Все составные части нужно перемешать в блендере до однородного состояния. Воды можно добавить больше, по своему желанию.
Ягодный многослойный смузи, повышающий иммунитет
Рекомендуемая суточная норма витамина C содержится в киви. Фрукт является идеальной основой для лечебно-оздоровительного смузи. Если положить туда клубнику, малину, чернику и апельсиновый сок, получится невероятно вкусный и полезный тройной коктейль.
фото: depositphotos.com
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 1 стакан;
- замороженная малина – 3/4 стакана;
- замороженная черника – 1/2 чашки;
- киви – 2шт. очистить от кожуры;
- свежий сок апельсина или вода – 1 чашка.
Перемешать получившуюся фруктовую смесь в блендере.
Кефир и овсянка – полезные для здоровья смузи
Приевшуюся банальную овсянку на завтрак можно заменить вкуснейшим смузи с не меньшей пользой, чем от каши. Следует подготовить такие компоненты:
- 100г-150 г овсяных хлопьев;
- бананы – 1 шт.;
- 200 г – кефира;
- груши – 1 шт.
Очищенный и нарезанный на кусочки банан, промытая и свободная от кожуры и семечек груша перемалывается на блендере с добавлением овсянки. Затем нужно влить кефир и тщательно взбить.
Овсяных хлопьев можно взять больше, напиток получится сытнее. Если перелитая в стакан смесь покажется слишком густой, можно разбавить ее кефиром.
Рецепты с клубничным настроением
Всем известно, что пищеварение влияет на иммунитет. Постоянные стрессы, неправильное питание – причина возникновения проблем с кишечником. Избавиться от тяжести в желудке поможет вкусный рецепт.
200-250 грамм йогурта без добавок любой жирности, 100 г клубничных или черничных ягод перемешать в блендере, добавить одну-две ложки семян льна и хорошенько взбить.
фото: depositphotos.com
Готовую смесь перелить в емкость и украсить ягодками. С помощью таких ингредиентов пробиотики и пребиотики поспособствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Вечерний смузи
Особенность ночных напитков – полное отсутствие фруктовых добавок и ягод. Их основа – зелень и овощи. Сахар может повысить инсулин в крови, из-за чего появляется диабет и лишний вес.
Для этого понадобится:
- 30 г шпината;
- 15 г зелени;
- 30 г авокадо;
- 10 г спирулины;
- 100 мл миндального молока;
- 5 г льна.
Смешивают составляющие с помощью блендера и подают в высоком бокале. Принимать травяной коктейль лучше за пару часов до сна, никак не позже.
Спирулина содержит ферменты, аминокислоты и многочисленные витамины. Лен – кладезь ненасыщенных жирных кислот и других ценных элементов, поэтому следует включать их в состав рецептов.
Хорошее самочувствие – это забота о своем здоровье. Правильный образ жизни – это, прежде всего, полноценное питание. Разнообразить ежедневный рацион помогут замечательные, вкусные рецепты смузи. Ароматные напитки избавят от дефицита полезных микроэлементов. Содержащиеся в них витамины и антиоксиданты придадут человеку большое количество позитивной энергии, поспособствуют увеличению работоспособности и активности.
А вы любите смузи? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь им с нами в комментариях!
Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Сахарная наркомания или почему мы действительно сидим на этой игле.
Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.
Напитки повышающие иммунитет
Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:
- Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
- Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
- Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
- По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
- Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
- Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
- Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
- Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
- Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
- Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.
Польза и вред от витаминных напитков
Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:
- повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
- улучшить аппетит;
- укрепить зубы, ногти и волосы;
- улучшить внешний вид кожи;
- наполнить организм энергией и поднять работоспособность.
Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.
Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.
Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:
- Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
- Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
- Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
- Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
- Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.
Как приготовить напитки для иммунитета?
Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.
Куркума с молоком
Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.
Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.
Сначала готовим смесь:
- треть стакана молотой куркумы;
- две третьих стакана воды.
Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.
По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.
Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.
Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.
Важно! Куркума выводит жидкость из организма, поэтому во время приема пейте больше воды или отваров липы, шиповника, ромашки. Полезные свойства этих растений дадут дополнительный эффект в борьбе с простудой.
Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:
Имбирные чаи
Для тех, кто любит чай с молоком:
- берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
- мелко нарезаем;
- кипятим стакан воды;
- засыпаем имбирь и варим 10 минут;
- добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.
Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:
- большая ложка свежего истертого имбиря;
- цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
- сушеные яблоки (горстка);
- корица (палочка);
- бадьян (звездочка);
- по вкусу мед или апельсиновый сок;
- чай (зеленый или черный).
Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.
Осторожно! Нельзя употреблять имбирь при заболеваниях ЖКТ, сердца, высокой температуре и давлении, кровотечениях. Лучше воздержаться от этого напитка беременным.
Лимонный квас и кисель
Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.
Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.
- Сахар разводим в воде и кипятим;
- подостужаем;
- добавляем дрожжи, изюм и лимон;
- три дня выстаиваем в прохладном месте;
- иммунный коктейль готов!
Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:
- истираем на терке два-три лимона;
- выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
- полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
- растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
- добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
- процеживаем;
- в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
- вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.
Клюквенный морс
Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.
Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.
Важно! Польза от этой ягоды теряется при кипячении, поэтому перед приготовлением морса, ягоду нужно отжать.
Классический морс:
- из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
- кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
- добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
- укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.
Клюквенный морс для ленивых:
- перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
- полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.
Отвар шиповника
Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.
Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.
Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.
Чтобы приготовить отвар, нужно:
- Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
- Воду вскипятить и немного остудить.
- Засыпать шиповник.
- Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
- Полученный отвар процедить.
Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.
Иммунные напитки для детей
С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.
Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.
А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.
Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.