Фрукты для иммунитета зимой

Фрукты для иммунитета зимой thumbnail

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

фото 1

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии. Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Какие фрукты повышают иммунитет?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

фото 2

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Важно! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

фото 3Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков. Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью.

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

фото 4

Томаты

Помидоры содержат ликопин – антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

фото 5

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

фото 8

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

фото 10

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

фото 7

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

Читайте также:  Иммунитет у переболевшего гепатитом в

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

фото 9

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

Источник

В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями.
Ослабление иммунитета происходит по разным причинам и одна из них – дефицит витаминов А, В, С, Е, необходимых для производства иммунных клеток.

Роль в повышении работоспособности иммунной системы

Самый простой способ восполнить нехватку витаминов и микроэлементов – правильно отрегулировать своё питание. Ежедневный рацион человека должен включать в себя продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и здоровья в целом.
Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, и относятся к продуктам, поднимающим и укрепляющим иммунитет.

Какие же именно фрукты наиболее полезны для его укрепления и в каких из них наибольшее содержание важных и полезных веществ?

Список фруктов, повышающих иммунитет человека

Фрукты, в составе которых много витамина А (ретинола):

  • дыня;
  • манго;
  • вишня;
  • абрикос;
  • черешня;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • персик (в нем много калия);
  • яблоко (содержат железо и цинк);
  • слива (богата калием и фосфором);
  • хурма (богата калием, магнием и кальцием).

Справка! Витамин А – мощный антиоксидант, надёжный защитник клеток иммунной системы от свободных радикалов, помогающий клеткам-фагоцитам бороться с чужеродными частицами. Недостаток его в организме сказывается на зрении, состоянии слизистых и кожных покровов.

Фрукты, в состав которых входит витамин С:

  • киви;
  • хурма;
  • чёрная смородина;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.

Справка! Наличие его в организме способствует синтезу иммунных клеток и выработке антител и интерферона. Сильный антиоксидант, также необходимый для борьбы со свободными радикалами и образования коллагеновых волокон. В организм попадает только извне, с продуктами питания.

Фрукты, в которых большое количество витаминов группы В (тиамина (В1), рибофлавина (В2):

  • апельсин;
  • лимон (содержит медь и цинк);
  • черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
  • банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).

Справка! Важнейшая для клеточного метаболизма большая группа витаминов. Имеют мощные защитные свойства, участвуют в образовании антител, полиненасыщенных жирных кислот и синтезе гемоглобина.

Дефицит этой группы в организме приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, возникновению проблем с памятью, появлению быстрой утомляемости.

Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:

  • клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
  • фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.

Смеси

Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно – в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.
Осенне-зимний период и ранняя весна – вот время, когда фруктовые смеси способны поддержать и укрепить организм как взрослого, так и ребёнка.

Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.

  • Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
  • К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
  • Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.

Для взрослого

Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.

В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания – лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.

Пример сладкого фруктового салата:

  • груши, бананы, яблоки – сладких сортов – по две штуки;
  • киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
  • виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.

Приготовление:

  1. Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
  2. Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.

Рецепт салата с кислым вкусом:

  • яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
  • три дольки лимона, нарезанные кусочками.
Читайте также:  Что такое иммунитет собаки

В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.

Рецепт салата «Чудесный»:

  • три штуки киви;
  • мёд – 6 столовых ложек;
  • виноград – большая гроздь;
  • по две штуки хурмы и груши;
  • по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.

Приготовление:

  1. Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
  3. Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.

Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.

Из сухофруктов

Необходимые продукты:

  • по 300 г – кураги, чернослива, изюма;
  • 200 г инжира;
  • 250 г грецкого ореха;
  • 5 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
  2. Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
  3. Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
  4. Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.

Комбинированная укрепляющая смесь на основе лимона

Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.

  1. Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
  2. Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
  3. Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
  4. Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.

Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов.

Для ребёнка

Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.
Все остальные плоды, как персики, виноград, слива, абрикос и другие, вводятся в детское меню после первого года рождения.

Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача – необходимая мера.

Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша + слива + зелёное яблоко.

Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет.

Вариант 1: сухофрукты и цитрусовые

Продукты:

  • равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) – 200 г;
  • мёд – 300 г;
  • цитрусовые: один лимон или апельсин.

Приготовление и употребление:

  1. Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
  2. Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
  3. Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Внимание! Не превышать суточную норму приёма, особенно при первоначальном применении. Внимательно следить за реакцией организма.

Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом
Вариант 2. Витаминная укрепляющая смесь из свежих компонентов

Этапы приготовления:

  1. По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
  2. К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
  3. Смесь тщательно перемешивают.

Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о еде, поднимающей иммунитет:

Употребление смесей из фруктов и детьми и взрослыми для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами наиболее эффективно в комплексе с другими защитными мерами. Комплекс состоит не только из правильного питания и выбора экологически чистых продуктов, но подразумевает здоровый образ жизни в целом. Такой подход поможет человеку устоять перед инфекциями и надолго укрепить иммунную систему организма.

Источник

фруктовая тарелка

Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться важной информацией и рассказать, какие фрукты повышают иммунитет.

На
дворе зима. В холодную пору
организм особенно уязвим для вирусов и бактерий. Чтобы успешно противостоять их
атаке и не слечь на несколько дней с температурой, необходимо как можно скорее пересмотреть
рацион.

Среди
полезных продуктов особое место занимают свежие фрукты. Их целебная сила давно
известна, но ученые продолжают открывать все новые свойства.

Иммунитет –
очень сложный механизм. Он помогает пережить зиму без простуды, побеждает грипп,
дарит силы. Правильное питание – залог бесперебойной работы этой уникальной
системы самовосстановления.

Сразу оговорюсь, для поддержания иммунитета одних фруктов недостаточно. Меню должно включать достаточное количество белка, жира, «медленных» углеводов. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • овощи,
  • мясо,
  • яйца,
  • рыба,
  • крупы.

Но именно свежие
фрукты несут заряд позитива. В них присутствуют витамины, клетчатка, ценные
энзимы – ферменты, стоящие на страже нашего здоровья. Они ускоряют химические
реакции, стимулируют работу гормонов, обновляют клетки.

Употребление
фруктов позволяет противостоять инфекциям, стрессу, недостатку питательных
элементов. Яркие плоды обычно едят сырыми. В них сохраняется максимум пользы.

Предлагаю не ходить вокруг да около, а оценить пользу фруктов на конкретных примерах ????

Киви

Пушистый плод покрывает две суточных нормы аскорбиновой
кислоты. О ее роли в укреплении иммунитета и профилактике болезней знают многие.

кусочки киви

Витамин C необходим для выработки интерферона и лимфоцитов. Он
активизирует синтез антител. Благодаря ему костный мозг начинает усиленно
вырабатывать фагоциты. «Отважные бойцы» попадают в кровь и поглощают чужеродные
частицы.

Изумрудные фрукты богаты флавоноидами. Они нейтрализуют
влияние свободных радикалов, блокируют деятельность вирусов. Флавоноды обладают
противомикробной активностью, замедляют развитие воспалений.

У некоторых людей киви вызывает аллергию. При хорошей переносимости ягодка станет надежным защитником от гриппа и простуды.

Манго

Вкусный тропический фрукт вряд ли станет основой
рациона наших соотечественников, хотя в сезон он вполне доступен. Ежедневная
порция соизмерима по цене с пачкой сигарет, но в отличие от нее несет огромную
пользу!

манго 3 штуки

Манго известно высокими защитными и укрепляющими свойствами. Испокон веков его применяли в восточных странах для предотвращения инфекций. Сладкая мякоть снимает боль, снижает высокую температуру. Она богата бета-каротином и цинком, необходимым для иммунитета.

Читайте также:  Клюквенный морс поднимает иммунитет

Ананас

Его называют королем фруктов, но ценят вовсе не за витаминный состав. Ананас – ценный источник важнейших минералов:

  • кремния,
  • марганца,
  • кобальта,
  • хрома.

По количеству марганца тропический гость опережает свеклу, курагу и сушеный инжир. Главная роль этого химического элемента – борьба со свободными радикалами.

Еще больше кремния. Одно-два фруктовых колечка
полностью покроют суточную потребность. Напомню, что Si участвует в
метаболизме более 70 элементов. Он требуется для выработки коллагена,
ответственного за состояние кожи, волос и ногтей. Но его роль этим не
ограничивается!

Кремний создает коллоидные системы, которые
«приклеивают» вирусы и болезнетворные бактерии. Они удаляют продукты их
жизнедеятельности, выводят токсины, укрепляют защиту.

В растении присутствует уникальный энзим бромелайн. Он
входит в состав многих БАДов, разработанных как противовоспалительное и
иммуномодулирующее средство.

Фермент уменьшает проницаемость сосудов. Он способствует
выработке клеток-киллеров и моноцитов – кровяных телец, активно поглощающих
«незваных гостей».

Больше всего бромелайна в сердцевине ананаса. Некоторые считают «кочерыжку» несъедобной. На самом деле она не только съедобная, но и очень вкусная. Нужно только дождаться полной зрелости!

Грейпфрут

Основная ценность фрукта заключается в аскорбинке и флавоноиде
под названием нарингин. Он придает
горьковатый вкус.

Грейпфрут помогает сохранить бодрость даже во время эпидемии. Если вы уже заболели, то с ним дела на поправку пойдут быстрее.

Нарингин демонстрирует ряд полезных качеств:

  • улучшает метаболизм,
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов,
  • активизирует детоксикацию,
  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает пищеварение.

Некоторые рассматривают грейпфрут как натуральный антибиотик и природный иммуномодулятор. В нем присутствуют флавоноиды и другие антиоксиданты.

Апельсин

Пожалуй, это наиболее популярный из цитрусовых. Он
благотворно влияет на иммунитет, является сильным противопростудным средством. Одна
штучка обеспечивает дневную дозу витамина C. Он стимулирует активность клеток, ответственных за
ликвидацию опасных микроорганизмов.

Апельсины повышают устойчивость к простудам. Кожура оранжевых фруктов в большой концентрации содержит биофлавониды:

  • рутин,
  • кверцетин,
  • гесперидин.

Биологически активные вещества снижают проницаемость капилляров, защищают от пагубного влияния свободных радикалов. Ежедневная порция цитрусовых принесет пользу при отсутствии противопоказаний и нежелательных реакций.

Помело

Фрукт содержит почти столько же аскорбинки, но особую
ценность представляет кожура. Мне нравится добавлять ее в чай. Она содержит эфирные
масла, которые дарят бодрость и хорошее настроение. Это защищает от
неприятностей ничуть не хуже витаминок ????

помело фрукт в разрезе

Сочные дольки помело ускоряют метаболизм, выводят токсины, улучшают самочувствие. На каждые 100 грамм – 70% дневной нормы витамина C. Соединение усиливает активность лейкоцитов, противостоящих атаке вирусов.

Виноград

Сочные грозди эффективно поддерживают иммунитет. Виноградный
сок назначают ослабленным людям, используют для лечения различных заболеваний.

Ягоды полны фитонутриентов: от флавоноидов типа
кверцетина до менее распространенных пикеатаннола и ресвератрола. Их влияние на
человека досих пор исследуют ученые.

Такая пища поставляет в организм огромное количество полифенольных композиций, сдерживающих рост патогенных микроорганизмов. В журнале Indian J Pharmacol опублирована статья ученых из Индуистского университета им. Банараса (Варанаси, Индия). Результаты исследований показали, что виноградный экстракт обладает сильными противомикробными свойствами.

Хурма

В оранжевой мякоти много бета-каротина. Витамин стимулирует обновление на клеточном уровне. Это очищает организм от последствий инфицирования, оберегает от серьезных осложнений.

Каждый плод хурмы дает три суточных нормы пантотеновой кислоты. Это больше, чем в фасоли и чечевице. Вещество активизирует окислительно-восстановительные процессы, формирование антител и синтез витаминов.

Свити

Заморский фрукт внешне напоминает грейпфрут, но отличается от него цветом шкурки, вкусом, составом. В 100 граммах – половина суточной дозы аскорбинки, и этим все сказано ????

плод свити

Гранат

С древнейших времен сок граната использовался целителями как сильное антимикробное средство. Его назначали при истощении, малокровии. Вкусные фрукты полны ферментов, стимулирующих выработку эритроцитов. В них огромное количество соединений с антиоксидантной активностью:

  • антоцианов,
  • полифенолов,
  • производных эллаговой кислоты,
  • растительных пигментов,
  • танинов.

Некоторые из них (пункалагины) обладают более мощным антиоксидантным действием, чем зеленый чай или красное вино. Отвар гранатовых корок прекрасно справляется с патогенной микрофлорой, а измельченные в порошок косточки – народный способ избавления от паразитов.

Клюква

Я ее добавила в список, хоть она формально не относится к фруктам. Клюква содержит высокие уровни проантоцианидов. Сложные органические соединения удаляют свободные радикалы. Это поддерживает иммунную систему в противостоянии болезням.

Специалисты из Юго-Западного медицинского университета в Лючжоу (Китай) установили, что проантоцианиды эффективны для профилактики множества патологий. Их действие сравнимо с аскорбинкой. Кроме того, они являются сильными антиоксидантами. Вещества борются со многими заболеваниями и причинами старения.

Яблоко

Самый популярный в нашей стране фрукт не случайно пользуется повышенным спросом. Яблоко – источник энзимов, клетчатки, минералов. Именно они ускоряют усвоение важных компонентов. Фрукты содержат мощную группу антиоксидантов, известных как полифенолы. Основная их часть спрятана в кожуре.

Яблоки насыщены пектином. Такой тип клетчатки абсолютно безвреден. Он быстро выводит токсины, стабилизирует обмен веществ, способствует правильному усвоению витаминов.

Инжир

Дальний родственник шелковицы богат минералами и антиоксидантами. Натуральный антимикробный продукт борется с бактериями и другими опасными «захватчиками». Фрукты в любом виде значительно повышают защитные силы.

Сушеный инжир входит в популярную смесь из сухофруктов, меда и орехов.

 Состав:

  • Курага – 1 килограмм.
  • Изюм темный – 500 г.
  • Инжир сушеный – 1 кг.
  • Натуральный мед – 0,75 мл.
  • Лимоны – 5 штук (если есть, возьмите абхазские).

Приготовление:

  • Фрукты замочить в холодной воде на полчаса.
  • Тщательно промыть и обсушить.
  • Лимоны вымыть, кожицу не счищать.
  • Ингредиенты провернуть через мясорубку.
  • Добавить сладкий нектар.
  • Тщательно перемешать.
  • Перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  • Принимать трижды в день по  столовой ложке.

Если мед засахарился, слегка подогрейте его на водяной бане. Он снова станет жидким.

Правильно работающая иммунная система – необходимое
условие крепкого здоровья. Это первая линия обороны против вирусных
заболеваний.

Иммунитет определяется не только питанием, но и
образом жизни. Для повышения защитных сил нужен полноценный сон, физическая
активность.

Если знать,какие фрукты повышают иммунитет, то можно быстро набраться сил и не схватить осложнение. Не забываем про закаливание и позитивное отношение к окружающей действительности ????

Источник