Фрукты для повышения иммунитета детям
В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями.
Ослабление иммунитета происходит по разным причинам и одна из них – дефицит витаминов А, В, С, Е, необходимых для производства иммунных клеток.
Роль в повышении работоспособности иммунной системы
Самый простой способ восполнить нехватку витаминов и микроэлементов – правильно отрегулировать своё питание. Ежедневный рацион человека должен включать в себя продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и здоровья в целом.
Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, и относятся к продуктам, поднимающим и укрепляющим иммунитет.
Какие же именно фрукты наиболее полезны для его укрепления и в каких из них наибольшее содержание важных и полезных веществ?
Список фруктов, повышающих иммунитет человека
Фрукты, в составе которых много витамина А (ретинола):
- дыня;
- манго;
- вишня;
- абрикос;
- черешня;
- виноград;
- грейпфрут;
- персик (в нем много калия);
- яблоко (содержат железо и цинк);
- слива (богата калием и фосфором);
- хурма (богата калием, магнием и кальцием).
Справка! Витамин А – мощный антиоксидант, надёжный защитник клеток иммунной системы от свободных радикалов, помогающий клеткам-фагоцитам бороться с чужеродными частицами. Недостаток его в организме сказывается на зрении, состоянии слизистых и кожных покровов.
Фрукты, в состав которых входит витамин С:
- киви;
- хурма;
- чёрная смородина;
- цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.
Справка! Наличие его в организме способствует синтезу иммунных клеток и выработке антител и интерферона. Сильный антиоксидант, также необходимый для борьбы со свободными радикалами и образования коллагеновых волокон. В организм попадает только извне, с продуктами питания.
Фрукты, в которых большое количество витаминов группы В (тиамина (В1), рибофлавина (В2):
- апельсин;
- лимон (содержит медь и цинк);
- черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
- банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).
Справка! Важнейшая для клеточного метаболизма большая группа витаминов. Имеют мощные защитные свойства, участвуют в образовании антител, полиненасыщенных жирных кислот и синтезе гемоглобина.
Дефицит этой группы в организме приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, возникновению проблем с памятью, появлению быстрой утомляемости.
Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:
- клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
- фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.
Смеси
Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно – в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.
Осенне-зимний период и ранняя весна – вот время, когда фруктовые смеси способны поддержать и укрепить организм как взрослого, так и ребёнка.
Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.
- Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
- К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
- Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.
Для взрослого
Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.
В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания – лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.
Пример сладкого фруктового салата:
- груши, бананы, яблоки – сладких сортов – по две штуки;
- киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
- виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.
Приготовление:
- Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
- Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.
Рецепт салата с кислым вкусом:
- яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
- три дольки лимона, нарезанные кусочками.
В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.
Рецепт салата «Чудесный»:
- три штуки киви;
- мёд – 6 столовых ложек;
- виноград – большая гроздь;
- по две штуки хурмы и груши;
- по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.
Приготовление:
- Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
- Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
- Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.
Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.
Из сухофруктов
Необходимые продукты:
- по 300 г – кураги, чернослива, изюма;
- 200 г инжира;
- 250 г грецкого ореха;
- 5 ст.л. мёда.
Приготовление:
- Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
- Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
- Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
- Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.
Комбинированная укрепляющая смесь на основе лимона
Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.
- Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
- Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
- Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
- Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.
Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов.
Для ребёнка
Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.
Все остальные плоды, как персики, виноград, слива, абрикос и другие, вводятся в детское меню после первого года рождения.
Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача – необходимая мера.
Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша + слива + зелёное яблоко.
Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет.
Вариант 1: сухофрукты и цитрусовые
Продукты:
- равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
- орехи (грецкие или фундук) – 200 г;
- мёд – 300 г;
- цитрусовые: один лимон или апельсин.
Приготовление и употребление:
- Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
- Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
- Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Внимание! Не превышать суточную норму приёма, особенно при первоначальном применении. Внимательно следить за реакцией организма.
Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом
Вариант 2. Витаминная укрепляющая смесь из свежих компонентов
Этапы приготовления:
- По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
- К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
- Смесь тщательно перемешивают.
Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о еде, поднимающей иммунитет:
Употребление смесей из фруктов и детьми и взрослыми для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами наиболее эффективно в комплексе с другими защитными мерами. Комплекс состоит не только из правильного питания и выбора экологически чистых продуктов, но подразумевает здоровый образ жизни в целом. Такой подход поможет человеку устоять перед инфекциями и надолго укрепить иммунную систему организма.
Источник
Крепкое здоровье ребенка — главная забота каждого любящего родителя. В преддверии зимы важно быть особо бдительными, ведь иммунитет сейчас уязвим как никогда. Укрепить его помогут самые обычные продукты, которые наверняка есть и в вашем холодильнике.
Напиток силы
Нет сомнений в том, что молоко для детского иммунитета играет чрезвычайно важную роль. В нем содержится оптимальное для растущего организма соотношение белков, жиров и углеводов. Более того, молочный белок усваивается им лучше, чем какой-либо другой. Еще одно достоинство молока — иммуноглобулины, которые дают отпор возбудителям вирусных заболеваний. Чтобы не перегружать пищеварение ребенка, выбирайте продукт с жирностью не более 3,2 %.
Дружелюбные бактерии
Большую ценность представляет для детского иммунитета кефир. Главным образом благодаря полезным лакто- и бифидобактериям, которые поддерживают баланс здоровой микрофлоры кишечника и тем самым укрепляют иммунную защиту. Доказано, что пробиотики способны сбить температуру, облегчить сильный кашель и заложенность носа. Но гораздо полезнее пить кефир для профилактики простуды. Одного стакана в день для ребенка будет вполне достаточно.
Величавая птица
Не секрет, что белое мясо очень полезно для детей всех возрастов. В нашем случае наиболее предпочтительным вариантом является индейка. В частности, благодаря высокому содержанию полноценного белка, а также витаминов группы B, цинка, магния, калия и железа. Такая мощная комбинация повышает иммунные силы организма многократно. Вдобавок диетическое мясо индейки усваивается довольно легко и не вызывает никаких аллергических реакций.
Морское братство
Ценный подарок для детского иммунитета — рыба морских сортов. Дело не только в полезных омега-3 кислотах, которые обеспечивают иммунитету мощную подпитку. Зимой в организме резко снижается уровень витамина D из-за недостатка солнечного света. А без этого заветного элемента детский организм чахнет и медленнее растет. Пополнить его запасы помогает жирная рыба. Особое внимание рекомендуется обратить на семгу, лосося, скумбрию и кету.
Сладкие витамины
Морковь оказывает иммунитету ребенка двойную услугу. Питая организм каротином, витаминами группы B, С и E, она одновременно запускает обменные процессы. Как результат, вырабатывается больше антиоксидантов. Они, в свою очередь, замедляют разрушение старых клеток и ускоряют образование новых. Вдобавок морковь богата флавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают производить антитела для борьбы с вирусами простуды.
Счастье луковое
Особое значение для детского иммунитета имеет лук. Содержащаяся в нем фолиевая кислота поддерживает в норме нервную систему, стабильный аппетит и здоровый сон. Если эти процессы отлажены, то и иммунная система будет в порядке. Активные вещества в луке питают слизистые оболочки и снимают воспалительные процессы. Не забывайте, что этот овощ является важным источником витамина C, без которого о крепком иммунитете не может быть и речи.
Здоровье на зубок
Отдельно стоит упомянуть о пользе чеснока для детского иммунитета. Это природный антибиотик в чистом виде, только без побочных эффектов. Имеющиеся в нем фитонциды уничтожают бактерии и повышают сопротивляемость организма к болезням. А еще они помогают снизить риск возникновения осложнений после простуды. Чтобы испытать полезные свойства в действии, достаточно регулярно давать ребенку зубчик чеснока, растертого с медом в равных пропорциях.
Чистый изумруд
Благоприятно сказываются на состоянии иммунитета любые орехи. Это богатейший кладезь ценных ненасыщенных жиров, отвечающих за нормальное развитие детского организма и функционирование разных систем. Также в орехах содержится масса растительного белка и антиоксидантов, в которых нуждается ослабленный иммунитет. Но учтите, давать их детям можно, только если у них нет аллергии. При этом суточная норма орехов не должна превышать 20–30 г.
Плоды радости
Наряду с цитрусами незаменимы для детского иммунитета яблоки. В этих плодах содержится ударный коктейль из антиоксидантов и микроэлементов, повышающих сопротивляемость организма. Что особенно радует, полезные свойства яблоки сохраняют до ранней весны, когда о других фруктах можно только мечтать. Еще одна заслуга яблок заключается в том, что они улучшают пищеварение и заботятся о микрофлоре кишечника, что тоже придает иммунитету сил.
Гостинец от пчел
Натуральный мед для детского иммунитета — настоящий подарок. Ведь в этом природном лакомстве собраны все ключевые для здоровья элементы. Он оказывает мощное антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие. Добавляйте мед ребенку в творог, домашнюю выпечку, фруктовые салаты и горячие напитки. Уже только этим вы существенно укрепите иммунный щит. Но будьте осторожны, мед тоже может спровоцировать аллергию.
Теперь вы знаете, какие продукты следует включить в повседневное меню ребенка, чтобы сделать его иммунитет сильнее. Но не забывайте: для здоровья прежде всего важен полноценный и сбалансированный рацион, отвечающий всем запросам растущего организма.
Источник
В рамках данной статьи мы рассмотрим продукты, повышающие иммунитет у детей. Это особенно важно, поскольку не всегда есть возможность и желание прибегать к искусственным методам стимулирования иммунной системы. То, что приходит в наш организм с пищей – естественный метод и он всегда будет являться более предпочтительным.
Имейте в виду: в зависимости от того, про ребенка какого возраста идет речь, могут подойти не все продукты. Также противопоказанием может явиться наличие какого-либо заболевания. Мы здесь приводим небольшой обзор, а решение по поводу того, давать ребенку тот или иной продукт или нет, принимаете вы.
Орехи
Итак, орехи – это первый продукт для того, чтобы стимулировать детскую иммунную систему. Орехи рекомендованы детям, перешагнувшим пятилетний возрастной рубеж.
Орехи невероятно питательны: по содержанию белков они могут сравниться с мясом.
На укрепление защитных свойств организма “работают” ненасыщенные жирные кислоты – они в избытке содержатся в фундуке, миндале и грецких орехах.
Белки – исходный строительный материал для клеток. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют способность детского организма сопротивляться различным патогенным микроорганизмам. Всё вместе – идеальное средство для повышения иммунитета. Вот только есть одно “НО”: орехи чрезвычайно калорийны. Даже если вашему ребенку всё понравилось и у него нет аллергии на них, в сутки разрешается употреблять не более 20 грамм любых орехов.
Перед тем, как вводить в рацион ребенка орехи, дайте их ему совсем немножко: если детскому организму этот продукт “не понравится” и у него начнется аллергия на него, значит, к сожалению, ему любые орехи нельзя.
Если ребенок охоч до сладкого, можно ему сделать домашние конфеты. Для их изготовления используются продукты для иммунитета ребенка.
Понадобятся следующие продукты:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- изюм;
- курага;
- финики.
Рецепт очень просто и заключается в том, что все указанные продукты необходимо измельчить в мясорубке. Затем добавить немножко меда и сформировать маленькие шарики.
Внимание: мёд является очень сильным аллергеном, поэтому такие конфеты можно давать ребенку лишь убедившись в том, что на мед у него нет аллергии.
Мёд
Когда мы говорили про орехи, то упоминали мёд как составной продукт для рецепта. Но мед сам по себе является невероятно сильным иммуностимулятором – главным образом, за счёт богатства витаминов, минералов и различным полезных для организма химических веществ в своем составе.
Как уже было сказано, мёд – очень сильный аллерген. Никогда не вводите малышу в рацион этот продукт, не убедившись в отсутствии аллергии на него.
Любые продукты пчеловодства, в том числе и мед, необходимо употреблять в пищу понемножку. Мед можно употреблять с чаем вместо сахара, можно намазывать его на хлеб с маслом, можно есть вприкуску.
Мед бывает разный: липовый, гречишный, акациевый и т.д. Однако вне зависимости от происхождения продукта, набор его полезных свойств остается неизменным.
Важно помнить, что продукты для повышения иммунитета у детей “срабатывают” не сразу. Необходим так называемый “накопительный эффект”. Это значит, что не стоит ожидать значительного эффекта после одного-двух приемов.
Мед в этом правиле не является исключением. Для того, чтобы сделать иммунную систему ребенка лучше, необходимо употреблять мед в пищу на протяжении длительного времени.
Ягоды и фрукты
В летнее время их можно употреблять практически постоянно, тем не менее, избегая переедания. Лучше есть фрукты и ягоды свежими – малыш в таком случае получит больше витаминов и ценных для организма веществ.
Итак, что же является наиболее полезным с точки зрения укрепления иммунной системы?
Яблоки
Стимулируют перистальтику кишечника, самым позитивным образом влияют на его микрофлору.
Груши
Помимо того, что груши считаются природным антибиотиком, в них содержится много цинка, фтора, меди и, конечно же, огромное количество витаминов. Всё это благотворным образом влияет на способность детского организма сопротивляться простудам и инфекциям.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело – всё это является неиссякаемым источником витамина “С”. Он жизненно необходим организму для правильного функционирования всех систем. И, конечно, он повышает иммунитет – ведь не зря во время болезни, а также в осенне-зимний период советуют “витаминизироваться” – главным образом это относится к приему именно витамина “С”.
Помимо вышеперечисленных ягод и фруктов можно употреблять гранат, смородину (черную и красную), клюкву, малину, клубнику и т.д. По сути, список ягод и фруктов ограничен только их съедобными образцами. Второе ограничение – отсутствие у ребенка аллергии на ту или иную ягоду либо фрукт.
Свежая зелень и овощи
Укроп, петрушка, киндза, базилик – всё это вкусно и чрезвычайно полезно. Не важно: в салатах или в супе, протерто или “как есть” – зелень всё равно содержит такое количество витаминов, которое ребенок вряд ли сможет получить “в аптеке”.
Что касается овощей – их можно варить, тушить или запекать. Практически все овощи будут очень полезны для детского организма.
Лук и чеснок
Несмотря на то, что как лук, так и чеснок относятся к овощам, упомянем их здесь отдельно. Да, это продукты, повышающие иммунитет у детей. В них имеются фитонциды, которые подавляют активность вирусов и бактерий.
Даже несмотря на такую полезность, давать ребенку лук и чеснок необходимо минимальными дозами. Лучше всего, чтобы эти овощи присутствовали в составе других блюд – например, в салате или супе.
Если малыш употребит их слишком большое количество, у него может разболеться живот.
Заметили у него именно такую реакцию? Сразу прекращайте давать чеснок и лук, даже в салатах!
Цельнозерновые каши
Клетчатка, настолько необходимая для усиления иммунной системы, содержится и в цельнозерновых кашах тоже. А раз так – почему бы не разнообразить рацион ребенка этим блюдом? Приготовьте гречку на завтрак и при подаче на стол полейте ее оливковым маслом. И то и другое будет очень полезно для детского организма и предоставит ему надежную защиту от вредных факторов на весь день.
Молочные продукты
Любые молочные продукты невероятно полезны для организма. Йогурты, молоко, сметана, творог, простокваша, ряженка – всё это оказывает замечательное действие на желудочно-кишечный тракт, а вместе с ним – на весь организм.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели некоторые продукты питания, которые будут полезны ребенку для повышения иммунитета.
Следует соблюдать несколько условий:
- если вы знаете (или это обнаружилось), что на данный продукт у малыша аллергия – исключите его из рациона;
- просроченные продукты ни в коем случае нельзя давать ребенку. Этот же запрет относится к тем продуктам, у которых обнаружены признаки гнили, плесени, порчи или другие признаки, делающие продукт малосъедобным;
- соблюдайте меру: если фрукты или овощи настолько полезны для организма, это не значит, что нужно ими объедаться. Перенасыщение вызовет обратный эффект и в итоге может даже способствовать снижению иммунитета.
- будьте разнообразными и умело сочетайте все продукты между собой. Не делайте упор на чем-то одном, старайтесь держать рацион ребенка разнообразным и сбалансированным.
Все эти правила помогут лучше защитить детский организм от вирусов, простуд и других инфекций. Это, конечно, не является гарантией того, что малыш в принципе не может заболеть. Если такое произошло, незамедлительно обращайтесь к врачу и начинайте лечение.
Какие продукты повышают иммунитет у детей (Видео)
Источник