Фрукты для укрепления иммунитета детей
От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены. В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша. При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.
Особенности правильного питания детей
Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
- Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
- Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
- Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
- В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
- Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.
Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.
Кормите ребенка не менее пяти раз в день небольшими порциями. При этом приемы пищи должны быть в одно и то же время. Соблюдение режима благотворно влияет на защитные функции организма.
Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского
Какие продукты помогут укрепить детский иммунитет?
Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.
Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.
В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.
Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, облепихи и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении напитков для иммунитета. Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.
В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии аллергической реакции.
Список популярных продуктов, повышающих иммунитет
Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.
Орехи
Одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов, благотворно влияющих на иммунитет ребенка, занимают орехи. Их рекомендовано давать малышам старше 5 лет. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают повышать защитные свойства организма, в большом количество содержатся в грецких орехах, фундуке и миндале. Эти продукты также богаты витамином Е, относящимся к группе природных антиоксидантов.
Орехи ценятся и за свою питательную ценность. Содержанием белков они вполне могут сравниться с мясом. Именно это вещество является материалом для построения клеток. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах запрещено. Суточная норма составляет около 20 грамм.
Укрепить иммунную систему ребенка можно при помощи домашних конфет. Для их приготовления понадобятся грецкие орехи, миндаль, изюм, курага и финики. Все продукты перемалывают в мясорубке. Добавляют немного натурального меда и формируют маленькие шарики. Такие конфетки можно давать малышам каждый день.
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов | Веганские рецепты
Мед и другие продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства для ребенка особенно полезны. Они помогают укрепить иммунитет, наладить обменные процессы в организме, защититься от болезнетворных микроорганизмов. Небольшими порциями их можно вводить в меню малыша, перешагнувшего возрастную отметку в 2 года. Детям разрешено давать следующие продукты:
- Натуральный мед. В его составе содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Давать его рекомендуется утром на голодный желудок, предварительно растворив в стакане чистой воды. Мед также рекомендовано добавлять в кашу, чай и десерты.
- Пыльца. В ней содержится комплекс незаменимых для иммунной системы веществ. Ее употребление помогает также придать ребенку сил, повысить активность.
- Перга. Это продукт получается в результате молочнокислого брожения цветочной пыльцы.
- Маточное молочко. Вырабатывается пчелами при помощи особенных желез. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и резком снижении защитных свойств организма.
- Прополис. Очень ценный с точки укрепления иммунитета продукт пчеловодства.
Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и восстановить здоровье пищеварительной системы. Они обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если ребенок заболел, обязательно давайте ему мед.
Важно! Мед и другие продукты пчел считаются сильным аллергеном, поэтому перед тем как давать их ребенку, проконсультируйтесь с врачом.
Ягоды и фрукты
Ягоды и фрукты – лучшие продукты для повышения иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, их лучше есть в свежем виде. В рацион должны входить:
- Яблоки. Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и стимулируют пищеварение.
- Груши. Считаются природным антибиотиком. Полезно есть не только большое количество свежих фруктов, но и компотов без добавления сахара. Помимо витаминов в них много цинка, фтора и меди.
- Цитрусовые. Источник витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем тела. Цитрусовые не накапливают в себе нитраты из почвы, поэтому их употребление считается безопасным для людей, не страдающих от аллергии.
- Гранат. В нем содержатся нужные вещества для работы иммунной системы. Гранат богат антиоксидантами, снижает уровень сахара в крови.
- Клюква. Горсть свежих ягод позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С.
- Смородина. Содержит различные витамины и минералы. В день достаточно съедать по 50 грамм этой ягоды.
В меню малыша должны входить все ягоды и фрукты для иммунитета, на которые у него нет аллергии. Особенно полезны также брусника, малина, клубника, киви.
При авитаминозе специалисты рекомендуют есть больше красных фруктов и ягод. В них содержится много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.
Овощи и свежая зелень
Нужные организму витамины и микроэлементы можно получить из овощей и зелени. Их дают ребенку в свежем виде, варят, тушат и запекают. Лучший гарнир готовят из моркови, свеклы, капусты, кабачков и томатов.
Сдабривать блюда полезно петрушкой, листовой свеклой, шпинатом. Если ребенок отказывается есть свежую зелень, добавляйте ее в коктейль. К примеру, шпинат можно смешивать с бананом. Продукты измельчают в блендере и добавляют немного молока.
Лук и чеснок
Эти продукты могут входить в рацион ребенка старше 7 лет. Они богаты фитонцидами, подавляющими активность бактерий и вирусов. Лук и чеснок благоприятно воздействуют на иммунную систему, способствует выработке белых клеток крови.
В больших количествах свежий лук и чеснок могут отрицательно влиять на стенки желудка. Поэтому давать эти продукты детям необходимо в минимальных дозировках. При проявлении негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с врачом.
Цельнозерновые каши
Цельнозерновые каши – хорошее подспорье для иммунитета. В них содержатся ценные минералы, а также клетчатка, необходимая для правильной работы пищеварительной системы.
Лучше всего переваривается пшеничная крупа и гречка. Сдабривать их особенно полезно оливковым маслом. Такой симбиоз полезных продуктов на завтрак защитит малыша от негативных внешних факторов на весь день.
Молочные продукты
Для иммунитета ребенка важно здоровье кишечника. Если баланс природной микрофлоры нарушается, резко снижаются защитные свойства организма. Восстановить его помогут натуральные молочные продукты. Они богаты лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет. Особенно полезными они оказываются для детей дошкольного возраста.
Меню малыша должно содержать молоко, натуральный йогурт и кефир. Если ребенок отказывается есть их в чистом виде, добавляйте в них ягоды и фрукты, готовьте коктейли.
Мнение эксперта
Ирина Катыкова
Врач-педиатр, детский невропатолог
Задать вопрос
У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!
Прочие продукты для укрепления иммунитета
Специалисты выделяют и другие продукты, богатые витаминами, микроэлементами и прочими ценными для организма веществами:
- Грибы. Обладают противовирусным и антибактериальным свойством.
- Бобовые. Стимулируют работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Рыба и рыбий жир. Эти продукты, обогащенные витамином D, должны присутствовать в рационе.
- Шиповник. Его применяют для приготовления витаминного отвара.
- Перепелиные яйца. Богаты магнием, калием и фосфором.
Такие продукты рекомендуют употреблять по несколько раз в неделю. При этом не стоит забывать о том, что питание малыша должно быть разнообразным. Готовьте каждый раз разные блюда, комбинируя всевозможные ингредиенты.
Витамины, содержащиеся в продуктах питания
Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:
- Ретинол (витамин А). Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
- Аскорбиновая кислота. Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
- Токоферол (витамин Е). Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
- Тиамин (витамин В1). Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.
Авитаминоз – опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.
Несколько советов родителям
Полезные детям продукты должны стать привычной частью рациона. Но одного правильного питания мало для повышения иммунитета у детей. Дополнить его помогут:
- Регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен не менее 30 минут каждый день проводить на улице.
- Каждое утро нужно начинать с гимнастики. Пользу приносят и занятия спортом.
- Важное значение имеет полноценный здоровый сон. Его рекомендованная продолжительность зависит от возраста ребенка.
- Оградите малыша от контакта с химическими веществами. Откажитесь от жизни в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Свежий воздух и мягкий климат – залог крепкого здоровья.
Правильно составленный рацион поможет повысить защитные свойства организма. Все продукты должны быть произведены без добавления химических компонентов. Только при этих условиях ребенок будет здоровым и жизнерадостным.
Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского
В рационе каждого человека должны быть фрукты, повышающие иммунитет. Их регулярное употребление позволяет укрепить защитные силы, наладить работу всех систем и предупредить ухудшение здоровья. Правильно сформированный рацион позволяет насытить организм необходимыми полезными веществами.
Причины и симптомы снижения иммунитета
Заподозрить, что защитные силы работают плохо, можно по характерным признакам. К симптомам снижения иммунитета относятся:
- частые простудные заболевания, которые протекают в тяжелой форме, оказываются затяжными;
- ухудшенное заживление ран;
- чувство слабости, повышенная сонливость;
- постоянно обостряющиеся грибковые инфекции;
- появление гнойников на кожных покровах;
- увеличение лимфатических узлов;
- чрезмерная раздражительность, нервозность.
Любой из указанных признаков должен стать поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Иногда пациент может нормализовать состояние самостоятельно, включив в рацион фрукты для поднятия иммунитета.
Ослабление защитных сил организма может быть связано с действием внешних или внутренних факторов. Среди основных причин, которые приводят к ослаблению иммунитета, называют следующие:
- злокачественные опухоли;
- аутоиммунные заболевания;
- ВИЧ-инфекция;
- перенесенные операции, травмы;
- тяжелые поражения внутренних органов (печени, селезенки);
- глистные инвазии;
- ухудшение процесса всасывания полезных веществ в кишечнике;
- длительная антибиотикотерапия;
- прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность.
Эти заболевания являются внутренними факторами, которые ослабляют работу защитных сил. Но состояние иммунитета ухудшается и под действием внешних причин:
- проживание в регионах с повышенным радиационным фоном;
- неправильное питание на протяжении длительного времени;
- курение, употребление наркотических веществ и алкоголя;
- поступление в организм токсических веществ из воздуха, воды, продуктов питания.
Внимание! Чрезмерная или недостаточная физическая активность могут повлиять на работу клеток, которые помогают предотвратить развитие болезней.
В некоторых случаях нормализовать состояние можно с помощью составления правильного рациона и включения в меню полезных для иммунитета фруктов. Но не всегда питание способно избавить пациента от проблем.
Регулярное употребление фруктов, которые богаты витаминами С, А, Е, позволяет предупредить ухудшение иммунитета
Какие фрукты поднимают иммунитет человека
Для улучшения работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упор на продукты, богатые витамином С, А, Е. Они являются антиоксидантами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Под влиянием указанных витаминов в организме синтезируются биологически активные вещества, улучшается клеточный метаболизм, активизируются энергетические процессы.
Помимо витаминов фрукты для повышения иммунитета должны содержать в составе цинк, селен, йод. Вещества участвуют в синтезе клеток, помогают восстановить силы.
К фруктам, которые положительно влияют на состояние организма, помогают противостоять инфекциям, относят:
- цитрусовые;
Цитрусовые являются кладезем витамина С, их употребление стимулирует работу иммунитета, благотворно влияют на состояние органов дыхания при респираторных заболеваниях, стимулируя выведение слизи
- хурму;
Хурма является источником витаминов с антиоксидантным действием, йода, железа и других веществ, которые необходимы для работы иммунных клеток
- гранат;
Гранат участвует в процессах кроветворения, он положительно действует на работу иммунных сил, врачи рекомендуют включать его в рацион 2-3 раза в неделю
- яблоки;
Яблоки медики рекомендуют употреблять для стимуляции иммунитета, как взрослых, так и детей, они насыщают организм витаминами, железом
- киви;
В 1 плоде киви содержится суточная доза витамина С, но хранить его очищенным и разрезанным нежелательно, полезные вещества быстро разрушаются
- ананас;
Мякоть ананаса не только способствует насыщению организма витамином С, но и оказывает противовоспалительное действие, ускоряют заживление ран
- фейхоа.
Фейхоа рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний, плоды способствуют укреплению иммунитета и насыщению организма йодом
Важно! При регулярном употреблении указанных продуктов удается защитить организм от проникновения бактерий, вирусов, усилить работу иммунитета.
Какие фрукты укрепляют иммунитет
С наступлением осенних холодов каждый человек должен позаботиться о том, чтобы снизить риск заболеваний. Если серьезных проблем со здоровьем нет (иммунодефицита, онкологических поражений), то можно сделать упор на фрукты для укрепления иммунитета. Многим с помощью коррекции рациона удается нормализовать состояние.
Лимоны, мандарины, помело, апельсины и прочие цитрусовые являются источником витаминов С, Е. Они положительно влияют на состояние иммунной защиты, пищеварение, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.
Хурма считается отличным источником витамина С и ряда необходимых организму минералов. Благодаря вхождению в состав большого количества пектинов хурма оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает процесс всасывания полезных веществ в кишечнике. В комплексе такое влияние способствует укреплению иммунитета.
Фейхоа является источником не только витаминов, оказывающих антиоксидантное действие, но и йода. Употребление данного фрукта нужно для иммунитета взрослым и детям. Стимулятором для работы защитных сил считаются яблоки, ананасы, киви и зерна граната. Они повышают энергетический тонус, придают силы. Их можно включать в ежедневный рацион.
Смеси с фруктами, повышающие иммунитет
При отсутствии аллергии и непереносимости отдельных продуктов из фруктов можно делать витаминные коктейли. На состояние иммунитета хорошо влияют соки. Их могут готовить как из 1 вида фруктов, так и из нескольких одновременно. Комбинированные варианты предпочтительнее.
Для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упоры не на соки, а на фруктовые салаты. Хорошо действуют комбинации с орехами, медом.
Для детей
Предотвратить развитие частых простудных заболеваний можно, добавив в меню фрукты, которые повышают иммунитет ребенку. В младшем возрасте упор следует делать на яблоки. Их можно давать в виде пюре, кусочками и в сочетании с бананами, грушами, тыквой.
Предупреждение! Детям до 3 лет фрукты вводят с осторожностью из-за высокого риска развития аллергических реакций. В рацион желательно включать те продукты, которые растут в регионе проживания.
В старшем возрасте рацион можно разнообразить цитрусовыми, киви, ананасами. Школьники хорошо едят фруктовые салаты. Для их приготовления можно использовать яблоки, бананы, киви, манго, сезонные ягоды. Для заправки используется йогурт.
В зависимости от вкусовых предпочтений состав можно менять.
Упор на фруктовые салаты рекомендуют делать в межсезонье, в период, когда вероятность инфицирования максимальна, они хорошо влияют на состояние как здоровых, так и заболевших детей.
Фрукты, повышающие иммунитет при простуде, можно добавлять в каши из злаковых, запекать, готовить в виде салатов или нарезки.
После термической обработки количество витаминов в продуктах уменьшается. Это необходимо учитывать при составлении полезного меню ребенку.
Для взрослых
При отсутствии непереносимости, аллергии взрослым пациентам можно кушать любые фрукты, которые содержат витамины С, А, Е и необходимые минералы. Осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда имеются проблемы с желудком. Многие фрукты, содержащие витамины-антиоксиданты, отличаются повышенной кислотностью.
Поднимают иммунитет взрослым высушенные фрукты в комбинации с лимоном, орехами, медом. В состав витаминных смесей рекомендуют включать курагу, изюм, чернослив, инжир. Из этих компонентов делают лекарственное средство, которое не только активизирует защитный барьер в организме, но и улучшает состояние сердца, сосудов, пищеварительной, нервной систем. Смесь насыщает многими витаминами, аминокислотами, минералами.
Вместо сушенных можно в ежедневных рацион включать свежие фрукты в различных комбинациях. Из них можно делать пюре, коктейли или есть целыми.
Для поднятия иммунитета взрослым такие фрукты советуют употреблять:
- киви;
- грейпфруты;
- апельсины;
- мандарины;
- лимоны;
- гранат;
- дыню;
- манго;
- ананас.
Их можно включать в рацион в качестве перекуса или делать смеси. Заправлять приготовленные салаты можно питьевым йогуртом или жидким медом.
Ежедневный перекус фруктами поможет предотвратить заражение многими сезонными инфекциями, в меню должны входить продукты, богатые витаминами С, Е
Какие фрукты снижают иммунитет организма
Не все продукты одинаково полезны. В состав некоторых фруктов входит фермент аскорбатоксидаза. Под его действием разрушается аскорбиновая кислота, которая нужна для защиты организма от проникновения патогенов.
Поэтому употреблять фрукты, повышающие иммунитет у женщин и мужчин, в комбинации с продуктами, содержащими аскорбатоксидазу, нежелательно. Указанный фермент присутствует в овощах – огурцах, кабачках. Он также может быть в некоторых фруктах, например, в винограде.
Разрушающе действует на витамин С хлорофилл. Это вещество придает продуктам растительного происхождения зеленый цвет. При длительном хранении фруктов, особенно после нарушения их целостности, количество витаминов стремительно уменьшается. Поэтому нарезку лучше делать непосредственно перед употреблением.
Заключение
Фрукты, повышающие иммунитет, должны входить в ежедневный рацион. Их постоянное употребление позволяет предотвратить дефицит витаминов, элементов, которые отвечают за функционирование защитных сил организма. Но одних фруктов может оказаться недостаточно, питание должно быть сбалансированным.
Была ли Вам данная статья полезной?