Фрукты и овощи для укрепления иммунитета у ребенка
В современном мире абсолютно здоровый человек – редкость. Гораздо чаще встречаются люди с ослабленной иммунной системой, которым из-за этого трудно справиться с частыми инфекционными заболеваниями.
Ослабление иммунитета происходит по разным причинам и одна из них – дефицит витаминов А, В, С, Е, необходимых для производства иммунных клеток.
Роль в повышении работоспособности иммунной системы
Самый простой способ восполнить нехватку витаминов и микроэлементов – правильно отрегулировать своё питание. Ежедневный рацион человека должен включать в себя продукты, содержащие питательные вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия и здоровья в целом.
Фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, и относятся к продуктам, поднимающим и укрепляющим иммунитет.
Какие же именно фрукты наиболее полезны для его укрепления и в каких из них наибольшее содержание важных и полезных веществ?
Список фруктов, повышающих иммунитет человека
Фрукты, в составе которых много витамина А (ретинола):
- дыня;
- манго;
- вишня;
- абрикос;
- черешня;
- виноград;
- грейпфрут;
- персик (в нем много калия);
- яблоко (содержат железо и цинк);
- слива (богата калием и фосфором);
- хурма (богата калием, магнием и кальцием).
Справка! Витамин А – мощный антиоксидант, надёжный защитник клеток иммунной системы от свободных радикалов, помогающий клеткам-фагоцитам бороться с чужеродными частицами. Недостаток его в организме сказывается на зрении, состоянии слизистых и кожных покровов.
Фрукты, в состав которых входит витамин С:
- киви;
- хурма;
- чёрная смородина;
- цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин.
Справка! Наличие его в организме способствует синтезу иммунных клеток и выработке антител и интерферона. Сильный антиоксидант, также необходимый для борьбы со свободными радикалами и образования коллагеновых волокон. В организм попадает только извне, с продуктами питания.
Фрукты, в которых большое количество витаминов группы В (тиамина (В1), рибофлавина (В2):
- апельсин;
- лимон (содержит медь и цинк);
- черешня (богата калием, кальцием и фосфором);
- банан (богат микроэлементами: калием, магнием, железом, фтором и натрием).
Справка! Важнейшая для клеточного метаболизма большая группа витаминов. Имеют мощные защитные свойства, участвуют в образовании антител, полиненасыщенных жирных кислот и синтезе гемоглобина.
Дефицит этой группы в организме приводит к ухудшению состояния волос и ногтей, возникновению проблем с памятью, появлению быстрой утомляемости.
Другие важные компоненты фруктов, укрепляющие иммунитет:
- клетчатка – выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, холестерин. Способствует подавлению очагов воспаления, активизирует иммунитет. Больше всего её содержится в яблоках и цитрусовых,
- фитонциды – мощная иммунная защита для растений, которые также помогают укрепить иммунитет, создать барьер для бактерий и грибковых заболеваний. На фитонциды богаты виноград, чёрная смородина, крыжовник.
Смеси
Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно – в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.
Осенне-зимний период и ранняя весна – вот время, когда фруктовые смеси способны поддержать и укрепить организм как взрослого, так и ребёнка.
Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.
- Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
- К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
- Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.
Для взрослого
Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.
В качестве заправки можно брать натуральный йогурт, простоквашу, домашнюю сметану и кефир, или, в случае вегетарианского питания – лимонный и яблочный соки. Но фруктовые салаты из сочных плодов будут хороши и без какой-либо заправки.
Пример сладкого фруктового салата:
- груши, бананы, яблоки – сладких сортов – по две штуки;
- киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
- виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.
Приготовление:
- Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
- Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.
Рецепт салата с кислым вкусом:
- яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
- три дольки лимона, нарезанные кусочками.
В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.
Рецепт салата «Чудесный»:
- три штуки киви;
- мёд – 6 столовых ложек;
- виноград – большая гроздь;
- по две штуки хурмы и груши;
- по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.
Приготовление:
- Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
- Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
- Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.
Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.
Из сухофруктов
Необходимые продукты:
- по 300 г – кураги, чернослива, изюма;
- 200 г инжира;
- 250 г грецкого ореха;
- 5 ст.л. мёда.
Приготовление:
- Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
- Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
- Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
- Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.
Комбинированная укрепляющая смесь на основе лимона
Для неё понадобятся: три лимона, 300 г кураги, 200 г ореха грецкого, 6 ст. л. мёда.
- Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
- Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
- Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
- Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.
Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов.
Для ребёнка
Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.
Все остальные плоды, как персики, виноград, слива, абрикос и другие, вводятся в детское меню после первого года рождения.
Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача – необходимая мера.
Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша + слива + зелёное яблоко.
Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет.
Вариант 1: сухофрукты и цитрусовые
Продукты:
- равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
- орехи (грецкие или фундук) – 200 г;
- мёд – 300 г;
- цитрусовые: один лимон или апельсин.
Приготовление и употребление:
- Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
- Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
- Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Внимание! Не превышать суточную норму приёма, особенно при первоначальном применении. Внимательно следить за реакцией организма.
Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом
Вариант 2. Витаминная укрепляющая смесь из свежих компонентов
Этапы приготовления:
- По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
- К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
- Смесь тщательно перемешивают.
Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео о еде, поднимающей иммунитет:
Употребление смесей из фруктов и детьми и взрослыми для пополнения организма полезными витаминами и микроэлементами наиболее эффективно в комплексе с другими защитными мерами. Комплекс состоит не только из правильного питания и выбора экологически чистых продуктов, но подразумевает здоровый образ жизни в целом. Такой подход поможет человеку устоять перед инфекциями и надолго укрепить иммунную систему организма.
Фото: anita2203/Rusmediabank.ru
Зима – это не только пора новогодних праздников, катаний на санках и лыжах, но и простуд. Как укрепить иммунитет ребенка и уберечь его от болезней? Конечно, помогут комплексы витаминов и минералов, а также закаливание. Но большую роль играет также правильное питание. Какие продукты помогут укрепить иммунитет?
Овощные «витаминки»
Некоторые овощи борются с бактериями и вирусами, а другие укрепляют иммунитет, дают силы и бодрость.
Чеснок – это самый первый овощ, который начинают употреблять в сезон простуд. Можно добавлять его в супы, котлеты, отбивные, салаты, закуски. Практически во все блюда, кроме десертов. Чеснок содержит вещество аллицин. При жевании чеснока он превращается в природный антибиотик. Естественно, аллицин может справиться с инфекциями и вирусами, а также укрепить иммунитет.
Лук – еще один ценный овощ при гриппе и вирусе. Он богат витамином С. Кроме того, вдыхание запаха лука помогает сделать слизистую оболочку горла и носа почти неуязвимой для микробов. В этом помогают эфирные масла. Поэтому можно делать луковые ингаляции и, конечно, добавлять овощ в супы и салаты.
Квашеная капуста – она содержит большое количество витамина С. Когда другие овощи от долгого хранения теряют витамины, этот овощ остается все также полезен. Поэтому если ребенок ест квашеную капусту, стоит обязательно включить ее в меню.
Фрукты и ягоды для иммунитета
Конечно, цитрусовые – это первое, что приходит на ум. Действительно, мандарины, лимоны и апельсины содержат много витамина С. А именно этот витамин борется с простудами. Кроме того, витамин С в цитрусовых не разрушается, как в других растительных продуктах, под воздействием высоких температур. Поэтому пьют чай с лимоном или апельсином, он бодрит и согревает. Если нет аллергии, очень полезно есть эти фрукты.
Однако гораздо больше витамина С содержится в облепихе. Облепиха – просто кладезь полезных веществ. Поэтому можно готовить из нее напитки, варенье, добавлять в начинку пирогов. Осенью ягоду можно заморозить и использовать всю зиму и весну.
Хурма является антиоксидантом, содержит витамины А и С. Эта ягода укрепляет иммунитет. А при простуде и ангине очень полезно полоскать горло соком этого плода. Но опять же нужно обращать внимание, нет ли аллергии у ребенка на хурму.
Клюква – в состав входит витамины С, А, К, Е, много микро- и макроэлементов, а также полифенола. Клюква является природным антибиотиком, она убивает микробов. Поэтому очень полезно употреблять эту ягоду (морсы, например) во время сезона простуд. Кроме того, клюка укрепляет иммунитет, что очень важно для детей.
Полезные напитки
Много разных трав и ягод можно заварить и получить целебные напитки. Однако нужно быть очень внимательным и следить за ребенком, чтобы не проявилась аллергия.
Настои и отвары шиповника – очень полезные напитки. Ведь в плодах этого растения содержится масса витаминов, в том числе, витамина С. Можно готовить напитки только из шиповника или добавлять другие ингредиенты, например, мелиссу.
Яблочный чай с апельсином, корицей и медом – оригинальный напиток, который помогает укрепить иммунитет, бороться с вирусами, не болеть в сезон простуд. Ведь в этом напитке соединяется очень много полезных ингредиентов. Это и мед, и яблоки, и корица, и апельсин. Каждый из этих продуктов несет свою определенную пользу.
Ромашковый чай с медом. Ромашка обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Если нет аллергии на ромашку и мед, желательно пить этот чай на ночь. Дело в том, что это растение не только борется с инфекциями, но и успокаивает, поэтому сон после ромашкового чая будет спокойным.
Мед и орехи для здоровья и иммунитета
О меде следует сказать отдельно. Этот продукт является уникальным, ведь он содержит более 200 полезных веществ. Это ферменты, углеводы, эфирные масла, органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Благодаря такому составу, мед обладает бактерицидным, противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет и дает силы. Но важно, чтобы у ребенка не было аллергии, ведь мед – очень аллергенный продукт, как и орехи.
Любые орехи насыщают организм полезными веществами, укрепляют иммунитет и дают силы. Орехи можно добавлять в салаты, десерты, каши. Можно сделать витаминные конфетки из смеси разных орехов и сухофруктов, выбирать можно разные ингредиенты. Такие сладости обязательно понравятся любому ребенку. Но есть их можно в небольшом количестве – по 1-2 день.
В меню ребенка должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, рыба, крупы, молочные продукты, овощи, фрукты, яйца, ягоды, зелень, орехи. Однако при этом в период простуд и гриппов в рацион обязательно следует включать полезные продукты, которые помогают укреплять иммунитет и бороться с вирусами и микробами.
В рамках данной статьи мы рассмотрим продукты, повышающие иммунитет у детей. Это особенно важно, поскольку не всегда есть возможность и желание прибегать к искусственным методам стимулирования иммунной системы. То, что приходит в наш организм с пищей – естественный метод и он всегда будет являться более предпочтительным.
Имейте в виду: в зависимости от того, про ребенка какого возраста идет речь, могут подойти не все продукты. Также противопоказанием может явиться наличие какого-либо заболевания. Мы здесь приводим небольшой обзор, а решение по поводу того, давать ребенку тот или иной продукт или нет, принимаете вы.
Орехи
Итак, орехи – это первый продукт для того, чтобы стимулировать детскую иммунную систему. Орехи рекомендованы детям, перешагнувшим пятилетний возрастной рубеж.
Орехи невероятно питательны: по содержанию белков они могут сравниться с мясом.
На укрепление защитных свойств организма “работают” ненасыщенные жирные кислоты – они в избытке содержатся в фундуке, миндале и грецких орехах.
Белки – исходный строительный материал для клеток. Ненасыщенные жирные кислоты укрепляют способность детского организма сопротивляться различным патогенным микроорганизмам. Всё вместе – идеальное средство для повышения иммунитета. Вот только есть одно “НО”: орехи чрезвычайно калорийны. Даже если вашему ребенку всё понравилось и у него нет аллергии на них, в сутки разрешается употреблять не более 20 грамм любых орехов.
Перед тем, как вводить в рацион ребенка орехи, дайте их ему совсем немножко: если детскому организму этот продукт “не понравится” и у него начнется аллергия на него, значит, к сожалению, ему любые орехи нельзя.
Если ребенок охоч до сладкого, можно ему сделать домашние конфеты. Для их изготовления используются продукты для иммунитета ребенка.
Понадобятся следующие продукты:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- изюм;
- курага;
- финики.
Рецепт очень просто и заключается в том, что все указанные продукты необходимо измельчить в мясорубке. Затем добавить немножко меда и сформировать маленькие шарики.
Внимание: мёд является очень сильным аллергеном, поэтому такие конфеты можно давать ребенку лишь убедившись в том, что на мед у него нет аллергии.
Мёд
Когда мы говорили про орехи, то упоминали мёд как составной продукт для рецепта. Но мед сам по себе является невероятно сильным иммуностимулятором – главным образом, за счёт богатства витаминов, минералов и различным полезных для организма химических веществ в своем составе.
Как уже было сказано, мёд – очень сильный аллерген. Никогда не вводите малышу в рацион этот продукт, не убедившись в отсутствии аллергии на него.
Любые продукты пчеловодства, в том числе и мед, необходимо употреблять в пищу понемножку. Мед можно употреблять с чаем вместо сахара, можно намазывать его на хлеб с маслом, можно есть вприкуску.
Мед бывает разный: липовый, гречишный, акациевый и т.д. Однако вне зависимости от происхождения продукта, набор его полезных свойств остается неизменным.
Важно помнить, что продукты для повышения иммунитета у детей “срабатывают” не сразу. Необходим так называемый “накопительный эффект”. Это значит, что не стоит ожидать значительного эффекта после одного-двух приемов.
Мед в этом правиле не является исключением. Для того, чтобы сделать иммунную систему ребенка лучше, необходимо употреблять мед в пищу на протяжении длительного времени.
Ягоды и фрукты
В летнее время их можно употреблять практически постоянно, тем не менее, избегая переедания. Лучше есть фрукты и ягоды свежими – малыш в таком случае получит больше витаминов и ценных для организма веществ.
Итак, что же является наиболее полезным с точки зрения укрепления иммунной системы?
Яблоки
Стимулируют перистальтику кишечника, самым позитивным образом влияют на его микрофлору.
Груши
Помимо того, что груши считаются природным антибиотиком, в них содержится много цинка, фтора, меди и, конечно же, огромное количество витаминов. Всё это благотворным образом влияет на способность детского организма сопротивляться простудам и инфекциям.
Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело – всё это является неиссякаемым источником витамина “С”. Он жизненно необходим организму для правильного функционирования всех систем. И, конечно, он повышает иммунитет – ведь не зря во время болезни, а также в осенне-зимний период советуют “витаминизироваться” – главным образом это относится к приему именно витамина “С”.
Помимо вышеперечисленных ягод и фруктов можно употреблять гранат, смородину (черную и красную), клюкву, малину, клубнику и т.д. По сути, список ягод и фруктов ограничен только их съедобными образцами. Второе ограничение – отсутствие у ребенка аллергии на ту или иную ягоду либо фрукт.
Свежая зелень и овощи
Укроп, петрушка, киндза, базилик – всё это вкусно и чрезвычайно полезно. Не важно: в салатах или в супе, протерто или “как есть” – зелень всё равно содержит такое количество витаминов, которое ребенок вряд ли сможет получить “в аптеке”.
Что касается овощей – их можно варить, тушить или запекать. Практически все овощи будут очень полезны для детского организма.
Лук и чеснок
Несмотря на то, что как лук, так и чеснок относятся к овощам, упомянем их здесь отдельно. Да, это продукты, повышающие иммунитет у детей. В них имеются фитонциды, которые подавляют активность вирусов и бактерий.
Даже несмотря на такую полезность, давать ребенку лук и чеснок необходимо минимальными дозами. Лучше всего, чтобы эти овощи присутствовали в составе других блюд – например, в салате или супе.
Если малыш употребит их слишком большое количество, у него может разболеться живот.
Заметили у него именно такую реакцию? Сразу прекращайте давать чеснок и лук, даже в салатах!
Цельнозерновые каши
Клетчатка, настолько необходимая для усиления иммунной системы, содержится и в цельнозерновых кашах тоже. А раз так – почему бы не разнообразить рацион ребенка этим блюдом? Приготовьте гречку на завтрак и при подаче на стол полейте ее оливковым маслом. И то и другое будет очень полезно для детского организма и предоставит ему надежную защиту от вредных факторов на весь день.
Молочные продукты
Любые молочные продукты невероятно полезны для организма. Йогурты, молоко, сметана, творог, простокваша, ряженка – всё это оказывает замечательное действие на желудочно-кишечный тракт, а вместе с ним – на весь организм.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели некоторые продукты питания, которые будут полезны ребенку для повышения иммунитета.
Следует соблюдать несколько условий:
- если вы знаете (или это обнаружилось), что на данный продукт у малыша аллергия – исключите его из рациона;
- просроченные продукты ни в коем случае нельзя давать ребенку. Этот же запрет относится к тем продуктам, у которых обнаружены признаки гнили, плесени, порчи или другие признаки, делающие продукт малосъедобным;
- соблюдайте меру: если фрукты или овощи настолько полезны для организма, это не значит, что нужно ими объедаться. Перенасыщение вызовет обратный эффект и в итоге может даже способствовать снижению иммунитета.
- будьте разнообразными и умело сочетайте все продукты между собой. Не делайте упор на чем-то одном, старайтесь держать рацион ребенка разнообразным и сбалансированным.
Все эти правила помогут лучше защитить детский организм от вирусов, простуд и других инфекций. Это, конечно, не является гарантией того, что малыш в принципе не может заболеть. Если такое произошло, незамедлительно обращайтесь к врачу и начинайте лечение.