Газета зож рецепты для иммунитета
Слово «иммунитет» из разряда медицинских терминов давно уже перекочевало в повседневную лексику. Если раньше говорили, что «все болезни от нервов», то сейчас в общем росте заболеваемости, в том, что многие недуги «помолодели», винят иммунитет. А точнее, его слабость. И то верно. Откуда ж ему быть сильным при плохой экологии, далеко не всегда качественном питании и обилии стрессов? А что думают по этому поводу специалисты? С этим вопросом корреспондент ЗОЖ Сергей Кифуряк обратился к кандидату медицинских наук, врачу-иммунологу Корнелии Войткевич.
Корнелия Войткевич: Иммунная система человека отвечает за его защиту от неблагоприятных внешних факторов (бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции) и от так называемой внутренней агрессии – опухолевых или мутантных клеток. Иммунитет бывает двух типов. Неспецифический проявляется в виде естественной устойчивости к заболеваниям. Так что если болезнь и возникает, то проходит легко и быстро. Специфический осуществляется благодаря иммунному ответу на те или иные бактерии и вирусы, проникающие из внешней среды. Контакт с ними отпечатывается в иммунной памяти для распознавания по принципу «свой – чужой», чтобы впоследствии дать отпор. На этом основано действие прививок. Если иммунный ответ полноценен, он в сочетании со своевременным лечением, конечно, позволяет справляться с тяжелыми инфекциями, туберкулезом, сепсисом, различными послеоперационными осложнениями и даже онкологическими заболеваниями.
Иммунная система формируется в раннем детстве, даже отчасти у плода, и к 15 годам достигает пика своего развития. Затем, увы, начинает постепенно снижаться. А после 40-45 лет этот процесс и вовсе ускоряется. Не случайно от различных инфекций чаще всего страдают совсем маленькие дети, а пожилых одолевают многочисленные заболевания, в том числе и онкологические. Вот простейший тест на состояние вашего иммунитета.
1. Вы быстро утомляетесь, ощущаете слабость, вялость, разбитость. Утром после сна не чувствуете бодрости. С трудом дотягиваете до выходных, а через месяц после отпуска состояние такое, будто его и не было.
2. Вы стали чаще, более 3-4 раз в году, болеть респираторными инфекциями – ОРЗ, ОРВИ.
3. К названию какой-то вашей болезни врач приписал слово «хронический» или «рецидивирующий».
4. У вас появились аллергические, аутоиммунные (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, тиреоидит) или онкологические заболевания.
Даже наличие признаков из первых двух пунктов свидетельствует, что ваш иммунитет дает сбой.
ЗОЖ: Есть, увы, такие признаки. Как, боюсь, и у многих. И что же, резервировать место на больничной койке? Слышал мнение, что упавший иммунитет уже нельзя усилить.
К.В.: Это не так. Существуют специальные препараты, воспроизводящие в организме клетки иммунной системы. Самый известный из них – интерферон альфа-2. Но я бы рекомендовала использовать медикаментозные иммуномодуляторы только в крайних ситуациях, например, в случае послеоперационных осложнений, тяжелых болезней. Добиться укрепления иммунитета вполне реально всем доступными народными способами.
Науке известен целый ряд растений, усиливающих иммунную систему. В первую очередь это эхинацея пурпурная (рудбекия). Она содержит целый букет целебных веществ с противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и, наконец, иммуномодулирующим действием, даже более мощным, чем у традиционных синтетических лекарств.
Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью, – полисахариды эхинацеи. Они стимулируют активность макрофагов – белых кровяных телец, которые поглощают бактерии, вирусы, а также уже «испорченные» ими клетки организма. Плюс к этому полисахариды способствуют увеличению выработки Т-лимфоцитов, благодаря чему удается предотвратить начало заболевания или ослабить симптомы недуга.
Содержащийся в корнях гликозид кофеиновой кислоты повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления. Другой компонент – эхинацин – ускоряет заживление ран.
Эхинацея хорошо растет в средней полосе, но требует заботы и внимания, так как растение теплолюбиво. Ее надо выращивать на солнце, на богатых перегноем, хорошо дренированных, достаточно увлажненных и глубоко обработанных почвах с добавкой небольшого количество извести. В суровые и особенно бесснежные зимы растения могут вымерзнуть, поэтому нуждаются в укрытии.
Для медицинских целей годятся растения начиная с двухлетнего возраста. Траву (верхнюю часть стеблей с соцветиями) заготавливают в начале цветения, корни копают осенью. Приведу несколько рецептов.
Настойка из корней. Свежевыкопанное корневище очищают, промывают, измельчают и заливают 95%-ным спиртом так, чтобы он слегка покрывал корни. Настаивают 2 недели в теплом темном месте, отжимают, процеживают. Хранят готовую настойку в холодном месте.
Принимать ее советую по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар корней. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья заливаем 300 мл воды, нагреваем на водяной бане 30 минут, настаиваем до охлаждения, процеживаем. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Настойка из свежих соцветий. Настоять цветы в пропорции 1:10 (по весу) на спирту или водке. Принимать по 20 капель 3 раза в день.
Настой из свежей или сухой травы и соцветий. 1 ст. ложку травы заливают одним стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10-15 минут, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по трети стакана 1-3 раза в день.
Для стимуляции иммунитета специалисты рекомендуют принимать эхинацею курсами: не более 2-3 недель, затем столько же – перерыв. Наиболее эффективное воздействие происходит в первые 10 дней. Принимая этот растительный иммуномодулятор, важно учитывать следующее. В первую неделю дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит препарат, переходят на полную дозировку. Нужно быть готовым к тому, что в первые дни может произойти легкое обострение болезни. Этого бояться не надо.
Эхинацею не следует принимать лицам с аллергией на растения семейства сложноцветных. Она противопоказана при прогрессирующих системных заболеваниях, таких как множественный склероз, коллагенозы, лейкозы и аутоиммунные нарушения, а также при микобактериальной инфекции, например, туберкулезе.
Укрепление иммунитета – это целый комплекс действий и процедур. В первую очередь надо следить за состоянием кишечной флоры, особенно после приема антибиотиков и сульфаниламидов. Нарушенное равновесие ведет к дисбактериозу кишечника, кожным заболеваниям. Сейчас продается немало кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидобактериями. Это так называемые пробиотики, родоначальником создания которых был наш великий микробиолог лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Вспомните знаменитую мечниковскую простоквашу – прародительницу йогуртов! Вот с их-то помощью и восстанавливается и поддерживается оптимальная микрофлора, а значит, организм становится устойчивым к кишечным болезням.
Как известно, мы дышим кислородом. Но в организме он превращается в свободные кислородные радикалы, которые, являясь окислителями, по одной из версий ученых, оказывают разрушающее действие на клетки вплоть до того, что вызывают онкологические заболевания. Но природа мудра. Чтобы гасить цепную реакцию образования свободных кислородных радикалов и не давать разрушаться клеткам, она изобрела пищевые антиоксиданты – антиокислители, основными из которых являются бета-каротин, витамины Е и С, микроэлемент селен.
Бета-каротин содержится в моркови, дыне, помидорах. Поступая с пищей в кишечник, с помощью ферментов он превращается в витамин А, который всасывается в кровоток, а затем в ткани, укрепляя их. Таким образом, бета-каротин участвует в работе иммунной системы, в частности, он необходим для выработки того же интерферона, белка, обеспечивающего естественную противовирусную и противомикробную защиту.
Установлено, что витамины Е и С препятствуют развитию возрастной катаракты, сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, а также преждевременному старению. Они повышают устойчивость организма к инфекциям, усиливают защитную реакцию при воспалениях, нейтрализуют токсические воздействия. Прекрасные источники витамина С – цитрусовые, а также шиповник, смородина, петрушка. Витамина Е больше всего в грецких орехах, зеленом горохе, зеленых бобах, ростках пшеницы, кукурузе, семечках, растительном масле.
Селен содержится в белых грибах, чесноке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях. Он также повышает иммунитет человека. Однако следует помнить, что даже небольшая передозировка селена вредна. Поэтому получать его лучше всего из пищи.
Между тем, по данным медиков, у 60-80% населения страны отмечается хронический дефицит важнейших антиоксидантов – витамина Е и бета-каротина. Вот вам и рост заболеваемости, и «букеты» болезней, которые человек приобретает к определенному возрасту!
Окончание в следующем номере.
Иммунитет человека – сложная система, которая защищает организм от воздействия вирусов, бактерий, опухолевых клеток и различных паразитов. Поддержание иммунной системы в хорошем активном состоянии – очень важный момент, так как он является залогом нашего здоровья и долголетия.
Для того, чтобы укрепить иммунитет существует множество различных способов, начиная от профилактических прививок и закаливания, заканчивая специальными диетами и народными средствами.
Народные рецепты
• Берём по 0,5 кг. лимонов, гранатов и натурально мёда, по 700 гр. красной свеклы и моркови. Всё, кроме мёда, пропускаем через мясорубку (лимоны с кожурой). Тщательно смешиваем массу с мёдом. Храним в холодильнике. Съедать по 1 ст. ложке (детям по 1 чайной ложке) утром и вечером. Эта пищевая добавка отлично дополняет рацион питания.
• Отличное средство для повышения иммунитета – целебный бальзам. Готовят его следующим образом.
Берем 300 гр. плодов шиповника без косточек, плоды инжира, боярышника, кураги, изюма, грецкий орех, три лимона и конечно мёд. Всё плоды пропустить через мясорубку, перемешать с мёдом, хранить в холодильнике в стеклянных банках. Принимать по три чайных ложки в день.
• Имбирная настойка готовится следующим образом: припущенный через мясорубку имбирь (полстакана) и пол литра медицинского спирта или водки настоять 10 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды (можно развести или запить водой).
• Утренний чай: смесь из ягод боярышника, трехцветной фиалки, листьев бузины, кипрея заварить в чайнике двумя стаканами кипятка. Принимать без подсластителей.
• Вечерний чай: с утра залить в термосе 2 ст. ложки травы багульника, по 1 ст. ложке травы иссопа и цветов крапивы. К вечеру напиток будет готов, процедите и пейте перед сном.
• Усилить обороноспособность организма поможет ежедневное упражнение: кончиками 4 соединенных пальцев обеих рук, кроме больших, одновременно выполните 19 легких постукиваний по верхней части грудины. Под ней находиться один из главных органов иммунной системы – вилочковая железа.
Диета для укрепления иммунитета
Суп-пюре из овощей
Потребуется: 1-2 моркови, 100 гр. лука-порея, 4 картофеля, неполный стакан риса, 100 гр. зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки горячего молока, 4 стакана воды.
В кастрюле в течение 10-15 минут тушить белые части лука-порея и морковь с тремя ст. ложками растительного масла. Потом добавить картофель, рис, воду и закрыв крышкой тушить 30 минут на маленьком огне. Сваренные продукты протереть через сито вместе с отваром, развести горячим молоком. При подаче на стол добавить тертый зеленый горошек и гренки.
Салат «Горы Альп»
Салат можно приготовить из красной фасоли (1 банка), кукурузы (1 банка), луковицы (2шт.), яблочного уксуса (0,5 стакана), растительного масла (2 ст. ложки) и приправ (по вкусу): хмели-сунели, черный перец и кориандр. Все перемешать, добавить масло и специи.
Фруктовый салат «Лето»
Берем 3 яблока, 3 апельсина, 1 киви, 5 бананов, измельченный грецкий орех, изюм и 2 ст. ложки сахара. Фрукты порезать на кусочки, выложить в тарелку, залить сметаной (предварительно взбитой с сахаром), украсить киви, изюмом и орехами.
Свежие соки
Отличное воздействие на укрепление иммунитета и здоровья оказывают соки. Кислые, свежевыжатые соки желательно принимать за 30 минут до еды, но не натощак. Овощные соки можно пить как до, так и после приема пищи, но больше пользы будет при приёме за 20 минут до еды.
— Ананасовый сок так же полезен при лечении ангины, почек, для женщин, следящих за фигурой.
— Арбузный сок полезен при лечении отеков, возникших от проблем с почками и сердечно-сосудистой системы.
— Грейпфрутовый сок способствует нормализации работы почек и печени, улучшает аппетит.
— Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина в крови, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
— Сок из моркови укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос.
— Тыквенный сок содержит соли калия, полезен при лечении почек и сердечно-сосудистой системы.
— Сок из шпината нормализует обмен веществ, приносит пользу при лечении ангины.
— Свекольный сок очищает печень, сосуды, почки, желчный пузырь, улучшает состав крови. Способствует противостоянию организма различным вирусам.
— В томатном соке содержится много калия, который очень полезен для сердечной мышцы и восстановления обмена веществ.
© Зож-Лекарь: https://zozh-lekar.ru/zdorove/ukreplenie-immuniteta.html
В последнее время почта вестника приносит много вопросов, касающихся иммунитета. По этой причине наш корреспондент Юлия Кириллова направилась на Каширское шоссе, 24, в Институт иммунологии Минздрава России, чтобы побеседовать с заместителем главного врача кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом высшей категории Марией Николаевной Клевцовой.
ЗОЖ: Мария Николаевна, понятие «иммунитет» происходит от латинского слова, обозначающего освобождение отчего-то.
Мария Клевцова: Да, в медицине этот термин определяет свободу от посягательств на здоровье человека, от воздействия внешних агентов, в частности, бактериальных и вирусных инфекций.
Однако изучение защитных реакций организма для сохранения его целостности и биологической индивидуальности, чем, собственно, и занимается иммунология — это слишком обширная область для газетных публикаций.
ЗОЖ: Так давайте поговорим об азах иммунологии. Чем опасен иммунодефицит?
М.К.: Ослабление иммунной системы или нарушение ее функций ведет к развитию множества инфекционных заболеваний, как говорится, от насморка до СПИДа. Это рак, грипп, рассеянный склероз, фурункулез, синдром хронической усталости, незаживающие раны, все грибковые, вирусные и бактериальные заболевания. Инфекционные болезни, в свою очередь, могут вызвать аутоиммунные реакции, то есть состояния, при которых организм атакует сам себя (аллергия, астма, ревматоидный артрит), особенно, если им предшествовали грипп, ангина, ревматизм.
ЗОЖ: Как обычному человеку определить, в норме ли его иммунитет?
М.К.: Обычно ребенок рождается с нормальной иммунной системой, которая окончательно формируется к 13-15 годам — к периоду половой зрелости. Если же ребенок болеет чаще, чем трижды в год, если его преследуют ОРЗ, грипп, отмечается склонность к вирусным заболеваниям, а случайный порез никак не заживает, значит, налицо неполадки в иммунной системе.
У часто болеющего взрослого это может быть следствием переутомления или гиповитаминоза. Когда же после воспаления легких или ОРЗ человек никак не может обрести прежнюю форму или не успел выздороветь, как снова попал в сети вируса, словом, его преследуют болячки, а период реабилитации растягивается надолго, значит, сигнал о сбое в иммунной системе получен.
Кстати, подобное же может произойти и у тех, кто злоупотребляет антибиотиками, угнетающими иммунную систему.
Словом, если вы замечаете, что стали часто болеть, плохо и долго выздоравливаете, держите путь к иммунологу.
ЗОЖ: Ну, а домашние средства против иммунодефицита какие-то есть?
М.К.: Самое элементарное лекарство — это полноценное питание. Нужен белок животного происхождения, то есть мясо, кисломолочные продукты, сыры, овощи и фрукты. Причем я говорю не о каких-то изысках, а о добротной деревенской кухне. Созревшие в дороге на наш рынок экзотические фрукты лучше заменить квашеной капустой, черной смородиной, морковью, свеклой — словом, отечественными огородными культурами и ягодами, богатыми витаминами.
Если расстройство иммунной системы обратимо, то, наладив полноценное питание, вы вскоре сумеете привести свой организм в норму, восстановив его защитные функции. И тогда даже грядущие эпидемии, например, гриппа или натиск осенних простуд окажутся вам уже не так страшны.
ЗОЖ: А образ жизни как-либо влияет на состояние иммунитета?
М.К.: Конечно, призыв вести здоровый образ жизни кажется банальным, но что делать, если мы постоянно сами провоцируем разрушение своей иммунной системы. Сегодня нормальный режим труда и отдыха соблюдают единицы. Особенно характерна чрезмерная интенсивность работы для озабоченных карьерным ростом трудоголиков из делового мира.
Шведские ученые обнаружили, что современные условия работы крайне негативно влияют на здоровье людей. Появилась даже такая шутка: «Каждая выкуренная сигарета отнимает у человека 15 минут жизни, бутылка водки — один день, а рабочий день — 8 часов жизни». Высокий темп жизни, постоянное недосыпание, атмосфера конкуренции, нервно-психические нагрузки плюс состояние неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне — все это вызывает стресс и, как следствие, ослабление и истощение иммунитета.
Хотите иметь надежный заслон недугам — меняйте образ жизни на здоровый, где не будет места постоянному напряжению. Не «зацикливайтесь» на несчастьях и своих болячках, поменьше злости, побольше добра и смеха. Добавьте к этому полноценное питание, физкультуру, свежий воздух, баню — и вы получите необходимые составляющие крепкого иммунитета.
ЗОЖ: Какие-то лекарства вы все же порекомендуете?
М.К.: Для профилактики можно использовать фитотерапию. Растительные антисептики помогают противостоять инфекции и укрепляют иммунную систему. В качестве иммуномодуляторов известны эхинацея, зверобой, желтокорень. Лопух, клевер луговой, щавель курчавый, тысячелистник, одуванчик и фиалка пахучая прекрасно очищают лимфатическую систему и печень.
Особенно полезна во всех видах трава эхинацея, которая стимулирует выработку интерферона и обладает противовирусным действием. Ее применяют при ОРЗ, гриппе, герпесе, заболеваниях органов дыхания, ангине, гайморите, простудах, аллергии, хронических болезнях аутоиммунного характера (ревматоидный артрит, гепатит, нефрит), цистите, простатите.
Для приготовления настоя 1 чайную ложку травы заливают 200 мг кипятка. Настаивают 3 часа. Процедив, пьют по полстакана утром и вечером после еды. На курс нужно 150 г. Повторный курс — через полгода.
Натуропатия располагает и такими средствами укрепления иммунной брони, как пчелиная пыльца, прополис и маточное молочко. Последнее в количестве 5-15 мг рассасывают во рту до полного растворения трижды в день, курс — 2-3 недели. Полезно принимать по чайной ложке яблочного уксуса и меда, сдобренных каплей раствора Люголя, на стакан воды перед едой дважды в неделю. А можно пить просто воду с яблочным уксусом и медом в тех же пропорциях 2-3 раза вдень.
Народные целители нередко рекомендуют для укрепления иммунной системы делать смесь из меда с соком свеклы, моркови, гранатов и лимонов (2:3:3:2:2).
Гранаты пропускают через соковыжималку с кожурой, косточками и перегородками, лимоны — с кожурой, но без косточек. Принимают это снадобье по утрам и вечерам в течение месяца по 3-4 столовые ложки, потом — двухнедельный перерыв и снова месячный курс.
Что касается лекарственных средств, то здесь в первую очередь назову препараты, за разработку которых наш институт получил Государственную премию. Это принципиально новый, высокоэффективный иммуномодулятор полиоксидоний, широко используемый в комплексной терапии, а также не имеющая аналогов в мире по безопасности противовирусная вакцина гриппол.
Полиоксидоний выпускается в виде ампул или флаконов с 3 или 6 мг порошка для инъекций. В аптеках он продается только по рецептам и применяется по определенной схеме. Например, для больных атопическим дерматитом — 12 мг ежедневно в течение пяти дней, затем — до 10 инъекций по 6 мг в сутки через день. Но курс, естественно, определяет врач, хотя даже если доза лекарства в 50 раз превышает терапевтическую, никаких токсических, аллергических свойств полиоксидоний не обнаруживает.
ЗОЖ: Может быть, стоит вспомнить о таких «стимуляторах» нашей нервной системы, как женьшень, элеутерококк, лимонник, родиола?
М.К.: Эти лекарственные средства растительного происхождения эффективны для поддерживающей терапии. Содержащиеся в них биоактивные вещества непосредственно на клетки иммунной системы не действуют. Адаптогены хороши для поднятия тонуса, помогают снять усталость, пережить перепады температуры и перенести физическое и психическое перенапряжение, когда функции организма ослаблены. Их обычно рекомендуют после инфекционных и истощающих заболеваний.
В заключение скажу: Институт иммунологии принимает всех желающих жителей Москвы и Московской области, имеющих страховку, бесплатно. Остальных — на хозрасчетной основе или по направлению местного департамента здравоохранения. Добавлю еще, что на базе института действует Российская ассоциация иммунологов-аллергологов, объединяющая ведущих клиницистов страны.
В свое время наши корреспонденты беседовали относительно иммунитета с доктором медицинских наук, профессором Борисом Борисовичем Першиным.
К сожалению, беседа получилась слишком сложной. Однако Борис Борисович в конце ее предложил читателям так называемый иммунопрофилактический комплекс. Его состав:
1. Поливитамины с микроэлементами
2. Адаптогены (экстракт элеутерококка жидкий, дибазол 0,02 и др.)
3. Иммуноактивные метаболиты пуринового и пиримидинового рядов — рибоксин 0,2; калия оротат 0,5; метилурацил 0,5; панангин и другие.
4. Бифидумбактерин и его аналоги.
Иммунопрофилактический комплекс рекомендуется взрослым лицам:
• при встрече с инфекцией неизвестной природы;
• находящимся в неблагоприятных экологических условиях;
• работающим во вредных производственных условиях;
• при частых или длительных эмоциональных срывах;
• при операционном стрессе;
• подверженным частым «простудным» заболеваниям;
• страдающим хроническими соматическими заболеваниями;
• при чрезмерных или недостаточных физических нагрузках.
Препараты комплекса следует принимать одновременно 1 раз в день через 30 мин. после еды, запивать небольшим количеством воды.
Схема разового приема: 1 табл. поливитамина (Витрум) + 1 таблетка (рибоксин) + 1 таблетка (калия оротат) + 1 доза бификола + 1 чайная ложка элеутерококка.
Принимать препараты ежедневно 20 дней подряд. Допустимые перерывы между приемами 1-2 дня. Через 4 месяца курс иммунопрофилактики можно повторить.
У гипертоников экстракт элеутерококка может быть заменен на 1 табл. дибазола 0,02.
Побочные действия — отсутствуют.
Хранить в темном и прохладном месте.
Помните! При приеме препаратов менее 20 раз или длительных перерывах между приемами более 3-4 дней эффективность профилактики снижается.
При необходимости можно получить консультацию специалистов Центра «Иммунопрофилактика». Телефон: 248-08-53.