Гипотиреоз как повысить иммунитет
Ханна
, Санкт-Петербург
1313 просмотров
28 января 2017
Здравствуйте, в сентябре 2016 г. поставили аутоиммунный тиреоидит на основе УЗИ и ТТГ — 3, беспокоили постоянные простуды, слабость, сонливость, отеки, депрессия, далее появились проблемы с памятью, простудные заболевания стали почти постоянными! Сдала в январе контроль ТТГ, показатель стал 20! Назначили лечение с 25мг (5 дней), затем 50 мг (7 дней), далее нужно увеличить до 75 мг. Начала принимать лекарство и сразу почувствовала себя лучше и физически и морально, но вот вчера опять почувствовала простуду и на фоне нее депрессию. Я просто не могу уже жить нормальной жизнью, мне сложно что-то запланировать. Мои простуды длятся три-четыре недели, потом полторы-две недели я чувствую себя более-менее здоровой и затем опять на месяц в постель. Я не могу толком работать как вокалистка и из-за простуд и из-за несмыкания связок, вызванного судя по всему их опуханием. Подскажите, при моей картине заболевания и лечения как скоро может восстановиться иммунитет? Очень жду Вашего ответа!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Эндокринолог
Аутоиммунный тиреоидит как правило ставят на основе т.н. «больших признаков». ТТГ у Вас высокий что говорит о первичном гипотиреозе в стадии декомпенсации. Лечение простое как граненый стакан — пожизненная ЗГТ (заместительная гормональная терапия) тиреоидными препаратами. Муцинозные отеки исчезнут после достижения эутиреоза. Отеки голосовых связок тоже. Исчезнет депрессия, склонность к простудам (повысится иммунитет) и многое другое, что связано с этим заболеванием. В Вашем городе солнца мало и летом. Видимо у Вас есть дефицит витамина Д. Проверьте если позволяют финансы. Если для Вас это дорого — принимайте 1000 МЕ в сутки. Доза Л — тироксина, как мне кажется дойдет до 100 — 125 мкг в сутки. Сдавайте ТТГ и подбирайте дозу. Даю полезную ссылку про витамин Д с моего сайта. Привет городу в котором я учился на эндокринолога.
https://sites.google.com/site/gorbacevigorvladimirovic/vitamin-d
Ханна, 28 января 2017
Клиент
Огромное спасибо Вам за ответ! Питер передает Вам привет!)
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.
1. Глютен / Крупы
Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.
Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.
Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.
Какие продукты содержат глютен?
Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:
· хлеб
· макаронные изделия
· печенье
· крекеры
· торты (выпечка)
· гренки
· хлебцы.
Менее очевидными источниками глютена являются:
· соевый соус
· некоторые соусы и маринады
· пиво
· пивные дрожжи.
Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.
Следует ли исключить все зерновые?
В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза — это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.
2. Молочные продукты
Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.
Молочные продукты включают:
· молоко
· сыр
· йогурт
· сливочное масло
· взбитые сливки
· сметана
Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.
3. Соя
Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.
Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.
Какие продукты содержат сою?
Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:
· тофу
· соевое молоко
· соевый соус
· соевые бобы
· соевый протеин
· соевый лецитин
· соевое масло
Соевый лецитин — это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.
4. Сахар
У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.
Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.
5. Продукты, провоцирующие развитие зоба
К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.
Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.
Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.
Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.
Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают
☑️ О взаимосвязи дефицита железа и гипотериоза.
▪️Длительный дефицит железа (смотрим латентный железодефицит по ферритину) рано или поздно приведёт к истощению щитовидной железны и снижению ее функциональной активности. А гипотиреоз в свою очередь снижает способность железа усваиваться в жкт. Такой порочный круг существует при дефицитном гипотиреозе и при гипотиреозе -спутнике АИТ.
▪️При гипотиреозе нарушается усвоение железа в жкт по причине снижения кислотной среды в желудке. Возникает гипоацидный гастрит — обычный спутник гипотиреоза и АИТ.
▪️По причине низкой кислотности при гипотиреозе также плохо усваивается витамин В12, что приводит к дефициту данного витамина и развитию смешанной формы анемии.
▪️Помимо этого, гормоны щитовидной железы влияют на синтез гормона эритропоэтина, который отвечает за выработку красных кровяных телец — эритроцитов. Получается, что если мало тиреоидных гормонов, то мало будет и эритропоэтина, и синтезируется недостаточное количество эритроцитов.
▪️При низком ферритине замедляется процесс превращения низкоактивного Т4 в активный гормон Т3.
▪️Гормоны щитовидной очень железозависимы!
Многолетние анемии, скрытые по ферритину или явные по гемоглобину, всегда приводят к гипотериозу.
▪️Именно поэтому когда я вижу в анализах «нормальные» значения в гормонах щитовидной железны и при этом имеется запущенная анемия, я не верю лабораторным показателям и предполагаю у пациента гипотиреоз.
????Ещё раз напомню:
анализы не всегда показывают истинную картину вашего здоровья, нередко вовсе не отображают проблему. Поэтому опытным путём врач вам подскажет, где в организме могут быть сокрыты слабые места. А верить на 100% результатам анализов и тем более указанным референтным значениям в них не стоит.
•АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ•
Думаю, ранее вы уже слышали про синдром дырявого кишечника ????⚕️ или синдром повышенной кишечной проницаемости.
▪️Слизистая кишечника в норме усеянная множеством мелких «отверстий», через которые в кровь легко проникают питательные вещества, но не могут попадать токсины, пищевые/бактериальные аллергены и другие чужеродные организму вещества.
▪️При синдроме дырявого кишечника (СДР) слизистая становится похожа на сито и начинает пропускать всевозможные пищевые и бактериальные/грибковые/паразитарные токсины. Эти вещества всасываются в кровь и организм воспринимает их как аллергены/антигены.
????Когда может возникать СДР:
•низкая кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит).
•хронические воспалительные процессы в ЖКТ (грибковые, бактериальные, паразитарные инфекции).
•после приема антибиотиков и др. «тяжёлых» лекарственных препаратов.
•выраженные стрессы (гормоны стресса способны запускать патогенез СДР).
????Последствия СДР для организма:
•аутоиммунные заболевания (в том числе АИТ).
•нарушение всасывания нутриентов из пищи (синдром мальабсорбции) и как результат — множественные дефициты по витаминам, микро/макроэлементам.
•поражения кожи: экзема, псориаз, акне и др.
•вздутие, спазмы в кишечнике, диарея или запоры.
????Поэтому при АИТ в 100% случаев будет первоначально поражён кишечник и в целом ЖКТ.
????Поэтому при АИТ всегда имеется низкая кислотность желудочного сока, синдром мальабсорбции, избыточный бактериальный рост в кишечнике и множественные сопутствующие дефициты(которые ещё больше усугубляют гипотиреоз).
если у вас диагностирован АИТ, либо вы впервые сдали анализ на антитела к щитовидной — будьте уверены, что у вас уже имеется сниженная секреция желудочного сока. АИТ замыкает этот порочный круг с жкт, ещё больше снижая секрецию.
▪️Именно по этой причине при АИТ чаще бывает ощущение тяжести в желудке, отсутствие аппетита (особенно с утра), вздутие, изжога, запах изо рта. ▪️Именно по этой причине у больных с АИТ желудочно-кишечный тракт чаще пропускает пищевые инфекции, ведь пища остаётся недопереваренной и не обеззараженной сполна. Но и не забываем, что АИТ первоначально связан с уже имеющейся патогенной микрофлорой в кишечнике.
????Что же делать?
1️⃣С вашим лечащим врачем необходимо исключить наличие патогенной инфекции (паразитарной, грибковой, бактериальной). В ряде случаев врач может направить вас на дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (в том числе на диагностику хеликобактер).
2️⃣Далее проходим лечение, направленное на устранение патогенной микрофлоры. Параллельно поводится лечение на восстановление секреторной активности жкт и слизистой жкт, здоровой микробиоты кишечника (убираем СДР).
3️⃣Одновременно с лечением строго соблюдаем диету.
Под запретом:
▪️глютенсодержащие злаки и все продукты с глютеном.
▪️молоко, кисломолочные продукты (кроме гхи масла или качественного сливочного масла).
▪️соя и все изделия из неё.
▪️все пасленовые, особо строго: красный болгарский перец, томаты.
▪️ограничиваем/исключаем крестоцветные — тут решаете с лечащим врачом.
▪️ограничиваем/исключаем бобовые — решаете с врачом.
▪️исключаете подсолнечное масло и кукурузное.
▪️ограничиваем максимально все сладкое.
▪️ограничиваем кофе и крепкие китайские чаи.
▪️исключаем лён, спирулину, алое и все активные иммуностимулирующие добавки/суперфуды (если что-то принимаете из БАД или планируете — посоветуйтесь прежде со своим врачем!).
◽️Вам может быть запрещен ещё ряд продуктов, к которым будет иметь непереносимость именно ваш кишечник.
Определить это можно с помощью анализа на IgG/IgE к продуктам.
Автор Татьяна Фиалкова
Получите в подарок 5 бесплатных уроков курса раскрытия женского потенциала «Мата» от Наташи Сведовой. Сейчас доступен уже один урок и уже завтра мы откроем вам доступ на новый урок!
Серия сообщений «Иммунитет и щитовидка»:
Часть 1 — Укрепляем иммунитет: народные рецепты здоровья
Часть 2 — Исцеляющий напиток, придающий бодрость и энергию
Часть 3 — Медовая вода.Невероятная польза медовой воды для человека
Часть 4 — Яблочный уксус готовим сами
Часть 5 — Отвар шиповника — очищение и исцеление
Часть 6 — Народное лечение щитовидной железы
Часть 7 — КАК ПОМОЧЬ ЩИТОВИТКЕ?
Часть 8 — Мое лекарство для повышения иммунитета
Часть 9 — Рябина. Полезные и лечебные свойства.
Часть 10 — КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПЕРЕД СНОМ
Часть 11 — Желатин — помощник для суставов!
Часть 12 — ТОЧКА ДОЛГОЛЕТИЯ.ТОЧКА ОТ СТА БОЛЕЗНЕЙ!
Часть 13 — Невероятные возможности дуэта: мёд плюс корица
Часть 14 — Невероятно!Пряность убивает раковые клетки.
Часть 15 — Йод, хвойный отвар и лавровый лист
Часть 16 — Как снизить холестерин и похудеть.
Часть 17 — Чудесный напиток против рака и не только от травника из Китая.
Часть 18 — Как вылечиться от всех болезней и перестать болеть?
Часть 19 — Хвойные универсальные целебные напитки
Часть 20 — Йод, хвойный отвар и лавровый лист. Бабушкины рецепты
Часть 21 — Лекарство от зоба
Часть 22 — Йод, хвойный отвар и лавровый лист. Бабушкины рецепты
Выбрана рубрика Иммунитет и щитовидка.
Соседние рубрики: Энерговампиризм и восстановление энергии(13), Энергетическая система рода..(целительство).(25), Целебные свойства продуктов.(19), Цветотерапия(1), Траволечение(22), Суставы(68), Спина,шея,копчик и остеохандроз(74), Сердце и сосуды(71), Простуда,ангина,ОРЗ …(74), Продукты и простые рецепты от многих болезней!(72), Органы пищеварения(49), Опасность для жизни!(20), Онкология(71), Народная медицина(94), Мочеполовая система(23), Массаж и массаж с маслами(36), Лечение музыкой(16), Лекарства-травы(8), Конечности(37), Кожн. заб-я,раны,папилломы,бородавки(70), Здоровье(47), Здоровый образ жизни(82), Звукотерапия(12), Диеты и очищение организма.(112), Диагностика заболеваний по органам(75), Давление и кровь(35), Голова,лицо,зубы,уши и глаза…(96), Аромотерапия(8)
Другие рубрики в этом дневнике: Цветы комнатные(80), САЛОН КРАСОТЫ(200), РАЗНОЕ(35), ПРАВОСЛАВИЕ(210), МОЙ КОМПЬЮТЕР(531), МОЙ ДОМ(208), МИР ВОКРУГ НАС(1452), КУЛИНАРИЯ(822), ЗДОРОВЬЕ для всех(1181), ЗАНЯТИЯ С ДЕТЬМИ(541), ДАЧА И ДАЧНЫЕ ВОПРОСЫ(765), ВЯЗАНИЕ(4423), ВСЕ РУКОДЕЛИЯ(468)
Среда, 25 Июля 2012 г. 13:14
+ в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Литвинова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Укрепляем иммунитет: народные рецепты здоровья
В наше время всевозможные биодобавки и лекарственные препараты для улучшения иммунитета продаются в любой аптеке. Тем не менее, народные рецепты не теряют своей актуальности, и даже в научных лабораториях на создание новых иммуноукрепляющих средств ученых вдохновляют именно природные ресурсы. Предлагаем Вашему вниманию самые эффективные рецепты укрепления иммунитета.
Настой из листьев грецкого ореха. Нужно взять 2 ст.л. листьев грецкого ореха и залить их 0,5 кипящей воды, настаивать 1 ночь в термосе, затем пить по четверти стакана настоя в день.
Хвойный витаминный напиток – усиливает сопротивляемость организма: возьмите 2 ст.л. промытой в холодной воде хвои, прокипятите в течение 20 мин (1 стакан кипятка) с закрытой крышкой, затем оставьте на полчаса и после процедите. Перед тем, как пить такой напиток, его можно сдобрить медом, сахаром или рассолом от капусты. Пить следует по 1 стакану в день в 2-3 приема.
Витаминный компот из трав (принимать по 0,5 л в день). В аптеке купите мелиссу, иван-чай, цветы каштана и мяту, заварите по 5 ст.л. каждой травки 1 л воды, оставьте на 2 часа. Отварите компот с 2 л воды и любой ягодой – черной смородиной, калиной, клубникой, вишней, соедините с травами.
Бальзам для улучшения иммунитета. Взять 500г листьев алоэ, промыть их и просушить, убрать в холодильник на 5 дней. Растению должно быть не менее 3 лет, перед срезанием листьев не поливать его 2 недели. Затем листья пропустить через мясорубку (должно получиться ¾ стакана), соединить с медом 1:1, добавить 1,5 стакана вина «Кагор». Принимать бальзам по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Поможет укрепить иммунитет и витаминная ванна. Нужно взять сухие плоды, веточки или листья брусники, малины, смородины, облепихи, рябины или шиповника. Можно использовать все сразу, можно только то, что у вас есть, но содержание компонентов должно быть равным. Залить смесь кипятком, оставить на 5-10 мин, затем добавить витаминный настой в ванну. Более простой способ: добавлять в ванну несколько капелек эфирного масла кедра или эвкалипта. Принимать ванну нужно в течение 10-15 мин. Благодаря такой ванне облегчится затрудненное дыхание из-за простуды, пройдет головная боль, ломота в теле и, конечно, улучшится иммунитет.
Ну и напоследок: в периоды сезонных эпидемий подойдет такое средство. Соки редьки и моркови (по 0,5 стакана) смешать с 1 ст.л. меда и клюквенного (лимонного) сока. Пить нужно по 1 ст.л. на ночь. Не болейте!
Инф.ovkuse.ru