Готовим иммунитет к зиме

Готовим иммунитет к зиме thumbnail

Зима для организма — тяжелое испытание, когда нужно противостоять простудам и вирусным инфекциям, а также укреплять иммунитет. Несмотря на то что эффективность работы иммунной системы наполовину зависит от наследственных факторов, вторая половина — целиком в наших руках. Закаливание, правильное питание, витамины, здоровый сон и позитивные эмоции, безусловно, помогают улучшить здоровье и самочувствие, но дополнительно можно использовать и народные средства для поднятия иммунитета. Они не только полезные, но и вкусные!

Витаминный взрыв

Готовим иммунитет к зиме

Пара ложек смеси из орехов и сухофруктов — лучший способ подзарядиться с утра и улучшить сопротивляемость организма болезням в зимние месяцы. Если вы ищете способ, как повысить иммунитет народными средствами, попробуйте этот рецепт, он подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г
  • курага — 300 г
  • изюм — 300 г
  • лимон тонкокожий — 1 шт.
  • мед — 1 ст. л.

Пропустите через мясорубку орехи с сухофруктами и лимоном, при этом удалите из лимона косточки, а кожуру оставьте — в ней много витамина С и других ценных микроэлементов. Добавьте в массу мед и хорошо перемешайте. Храните эту витаминную «бомбу» в холодильнике и принимайте по 1 ст. л. натощак, перед едой и перед сном каждый день, результаты же не заставят себя долго ждать! Дело в том, что грецкий орех богат не только аскорбиновой кислотой, но и эфирными маслами, железом, йодом, цинком и магнием. Для полного восстановления иммунной защиты нужно съедать по пять орехов в день, а если еще добавить не заменимые зимой сухофрукты, витаминный заряд организму точно обеспечен!

Курага — ценный источник калия, витаминов В1 и В2, в состав изюма входят важные для иммунитета медь, селен, фосфор и натрий, а лимон, который называют яблоком бессмертия, содержит флавоноиды, создающие невидимую стену, через которую бактериям и вирусам проникнуть в организм очень трудно. Но самый богатый на микроэлементы и витамины — мед, в котором также обнаружены биогенные стимуляторы, питающие иммунную систему. Кстати, детям давайте ореховую смесь с сухофруктами по 1 ч. л., чтобы понаблюдать, нет ли у них аллергической реакции. Даже малыши с удовольствием едят это вкусное лекарство, укрепляющее иммунитет.

Пряный чай «Клюковка»

Готовим иммунитет к зиме

Зимой весьма кстати горячий витаминный чай с клюквой, рябиной и душистыми пряностями. Он отлично согревает и обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а пить его — одно удовольствие, особенно если добавить мед.

Ингредиенты:

  • рябина — 100 г
  • клюква — 100 г
  • вода — 1 литр
  • палочки корицы — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • звездочка аниса — 1 шт.
  • мед — 2 ст. 

Рецепт чая прост — промойте и переберите ягоды, засыпьте их в чайник, немного раздавите толкушкой и добавьте специи. Замороженные ягоды лучше сначала разморозить, а уже потом готовить из них напиток. Залейте содержимое чайника кипятком, накройте полотенцем или специальной грелкой, сохраняющей тепло. Добавьте мед и наслаждайтесь чаепитием с привкусом бабьего лета!

Теперь вы знаете, как повысить иммунитет, — нужно просто заранее запастись целебными ягодами. Клюква обладает противомикробными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами и считается природным антибиотиком, а рябина необычайно богата аскорбиновой кислотой и фитонцидами, которые убивают вирусы и бактерии, ускоряя выздоровление.

Пряности, придающие чаю бесподобный аромат, не менее полезны для иммунитета. Корица, например, богата витамином А, поддерживающим организм во время простуды, анис облегчает состояние при заболеваниях дыхательной системы, дезинфицирует организм и понижает температуру. Гвоздика же — мощный природный антисептик и противовоспалительное средство при ангине, хроническом тонзиллите и кашле. Добавьте пару гвоздик в чайник, даже если завариваете обычный черный чай, — и отличное средство для укрепления иммунитета готово! Главное, не забывайте про мед, ведь он активно борется с вирусами и легко побеждает их.

Конфеты для иммунитета

Готовим иммунитет к зиме

Имбирь — частый ингредиент в рецептах лечения народными средствами. Кроме того, этот целебный корень богат эфирными маслами, укрепляющими иммунитет, — именно они и делают его столь ароматным и полезным. Из имбиря готовят чай и настойку, но если вы хотите попробовать что-то особо вкусное и необычное, приготовьте сыроедческие имбирные конфеты, которые помогут поддержать иммунитет зимой.

Ингредиенты:

  • свежий корень имбиря — 100 г
  • финики — 300 г
  • бразильские орехи (или любые другие) — 300 г
  • цедра 1 лимона
  • вода — 100 мл или чуть меньше при необходимости
  • отруби — по желанию

Измельчите отдельно финики и орехи, смешайте их в чашке, если масса получается слишком твердой — добавьте воды. Если же масса стала жидковатой, добавьте еще орехов или отрубей. Строгих пропорций нет, главное, чтобы формировались конфеты. Натрите на мелкой терке цедру лимона и имбирь и соедините с орехово-финиковой массой. Скатайте шарики и поставьте их в холодильник. Можно, конечно, подсластить их медом, но финики достаточно сладкие, так что это совсем не обязательно.

В бразильских орехах содержатся все жизненно важные микроэлементы, включая цинк и кремний, без которых организм не может нормально функционировать. Но больше всего в них селена, который поддерживает иммунную систему, усиливая сопротивляемость инфекциям и болезням. Селен содержится и в других орехах, но два бразильских орешка покрывают суточную потребность этого микроэлемента! В финиках же содержатся вещества, которые губительны для бактерий и микробов, кроме того, эти плоды вызывают прилив энергии и замедляют старение клеток мозга.

Ну а про имбирь вы уже знаете — в нем множество антиоксидантов, омолаживающих организм и сохраняющих жизненную энергию, органическое соединение гингерол, которое лечит воспалительные процессы, и целый коктейль из минералов для поддержания иммунитета. Лимонная цедра не только помогает бороться с простудами, но и предотвращает развитие костных заболеваний, тромбоза и рака. У вас получится изысканный десерт с лечебным эффектом!

Читайте также:  Аптечные травы для иммунитета

Зеленое трио

Готовим иммунитет к зиме

С наступлением холодов мы часто задумываемся о том, какими народными средствами можно лечить простуду. Но чтобы не допустить ослабления организма, приготовьте смузи из киви и фейхоа с добавлением мяты. Это зеленое трио порадует интересным вкусом и приятным ароматом. Вообще, фейхоа — фрукт необычный и для нас экзотичный, поскольку в нем можно уловить оттенки ананаса, земляники и банана. Он сладковатый, немного терпкий и с легкой кислинкой. Красивый, сытный и полезный десерт изменит ваши представления о здоровом питании и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • фейхоа — 2 шт.
  • киви — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 150 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • листик мяты — по вкусу

Помойте фрукты, киви очистите от кожуры, а у фейхоа срежьте верхушку с хвостиком. Нарежьте плоды кубиками и взбейте в блендере, затем влейте в чашу йогурт с медом и еще немного взбейте. Масса должна получиться пюреобразной и однородной, без комочков. Перелейте смузи в бокал, украсьте листиком мяты.

Какие фрукты помогаютзимой от простуды? Конечно, фейхоа, незаменимый в это время года, ведь в нем содержится много железа и витамина С, а эта сладкая «парочка» поможет в профилактике и лечении ОРЗ и простудных заболеваний. Кожура фейхоа богата антиоксидантами катехинами, как и зеленый чай, а они укрепляют сосуды, сердце и омолаживают клетки.

Киви ценен витамином С, ведь в 100 г фрукта содержится 195 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, а это очень много. Рекордное количество антиоксидантов защищает клетки от старения и повреждения клеточных оболочек, а благодаря серотонину (6 мкг на 1 г мякоти) поддерживается позитивный настрой. Даже листик мяты, украшающий смузи, можно съесть и получить пользу, ведь это растение назначается при депрессиях, нервных срывах и апатии, но особенно полезна мята во время эпидемии гриппа и при простудных недомоганиях. В общем, у вас есть быстрый и эффективный рецепт, как повысить иммунитет и заодно перекусить!

Сок из солнца

Готовим иммунитет к зиме

Какие еще народные средства применяют для борьбы с простудой и хандрой? Ягода № 1 в России — это облепиха, яркая и солнечная, лучшее лекарство для тела и души. Облепиху очень любят народные целители, и это не случайно, поскольку в ней содержится около 100 витаминов и минералов и нет, пожалуй, ни одного заболевания, в лечении которого не используется эта чудо-ягода. Если вы заготовите на зиму облепиховый сок, в нем сохранятся все полезные вещества и у вас будет волшебное средство для поднятия настроения и иммунитета.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг (1,5 кг)

Освободите ягоды от веточек, обдайте их горячей водой и дайте им подсохнуть. Переложите облепиху в блендер и измельчите. Далее протрите массу через мелкое сито, которое не пропускает косточки, и у вас получится яркий и ароматный облепиховый сок. Добавьте в сок сахар в соотношении 1:1 или 1:1,5, точнее, на 1 кг облепихи возьмите от 1 до 1,5 кг сахара. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился, можете слегка подогреть сок, но не доводите его до кипения. Подготовьте стеклянные банки и крышки для сока — промойте их, прокипятите и дайте им обсохнуть. Разлейте сок, закройте крышками и поставьте в прохладное место — на балкон или в холодильник.

Облепиха — лучшее народное средство для укрепления иммунитета. Она богата фитостеринами, которые улучшают состав крови и помогают антителам бороться с вирусами. Приятными побочными эффектами станут укрепление памяти, нормализация гормонального фона, противовоспалительный эффект, профилактика остеопороза, инфаркта, инсульта и рака, хороший сон, улучшение настроения, красивая кожа, волосы и ногти. Вот такая целебная ягода облепиха!

Мы, конечно, перечислили не все народные средства для укрепления иммунитета взрослых и детей, но даже этого будет вполне достаточно, чтобы дожить до весны без болезней и депрессии. В крайнем случае заваривайте листья малины, плоды шиповника, зверобой и эхинацею, не забывая о меде и лимоне. С таким арсеналом полезных средств никакая зима не страшна!

Источник

осенний иммунитет

Вот и заканчивается теплое лето, которому на смену придут прохладные и пасмурные осенние дни. А значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям в виде простудных заболеваний, упадка сил, угнетенного состояния и других проявлений снижения иммунитета.

Иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как эпидемии простудных заболеваний заявят о себе. Ведь организм со сниженной иммунной защитой не устоит перед натиском неблагоприятных факторов в виде плохой погоды, простуды и чихающих прохожих.

Следующие советы помогут укрепить иммунитет осенью, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться осенью, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.

Содержание статьи:

  • Дайте организму витамины
  • Восполните дефицит железа
  • Включите в рацион кисломолочные продукты
  • Питайтесь рационально
  • Стимулируйте иммунитет
  • Берегите печень!
  • Вакцинация
  • Соблюдайте режим сна
  • Закаляйтесь и больше двигайтесь
  • Правильный режим дня и питания
  • Помните о водных процедурах
  • Правильный режим дня и питания
  • Одевайтесь по сезону
  • Любите и балуйте себя

Дайте организму витамины

Прекрасно, если Вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но Вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на Вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце и др. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.

Читайте также:  Противовирусные иммунитете повышающие средства

Восполните дефицит железа

Дефицит в организме такого важного элемента, как железо может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

Включите в рацион кисломолочные продукты

Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза – это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

Питайтесь рационально

Не стоит излишне ограничивать себя в еде, но и переедать ни к чему, ведь Вы же не медведь, а значит, в жировых запасах на зиму не нуждаетесь. Рациональное питание должно быть в первую очередь сбалансированным, то есть содержать в меру жиров, белков и углеводов. И помните, что Вашему организму по-прежнему, то есть также как и летом, когда Вы старались быть стройнее и не набирать лишних килограммов, не нужны простые углеводы, то есть сладости. Присмотритесь к системе дробного питания, которая на сегодняшний день признана самой здоровой и питайтесь часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями.

Стимулируйте иммунитет

Для того, чтобы укрепить осенний иммунитет можно использовать растительные средства, например, настойку эхинацеи, которую нужно принимать ежедневно, а именно 3 раза в день по 50 капель или по 325 мг в виде капсул или таблеток.

Берегите печень!

Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, так как вырабатывает интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать ее тяжелой, жирной пищей, такой как копчености, жирная свинина или говядина, жареные блюда, сладости и алкогольные напитки. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют особенно в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо. Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.

Вакцинация

Осень — самое время задуматься о вакцинации против гриппа, так как, по мнению эпидемиологов и инфекционистов, первые волны заболеваемости приходят к нам не позднее начала ноября. Знайте, что для того, чтобы в организме полностью сформировался специфический иммунитет от момента прививки должно пройти как минимум три недели.

Соблюдайте режим сна

Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.

Закаляйтесь и больше двигайтесь

Никто не спорит с тем, что движение – это жизнь. Однако не каждый знает о том, что это еще и надежный способ безболезненно пережить период сезонной адаптации организма. Неважно какого рода будет Ваша двигательная активность, будете Вы танцевать или бегать по утрам, а может быть просто станете прогуливаться перед сном, ваш организм станет более закаленным, а значит, и приспособленным к любым переменам, в том числе и к перемене сезона.

Правильный режим дня и питания

Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но кроме этого еще и вовремя питаться. Идеальным завтраком осенним утром будет тарелка каши с фруктами или сухофруктами, а также чашка зеленого чая. Такой завтрак способен зарядить энергией на несколько часов и Вы без труда дождетесь обеденного перерыва. Важно правильно распределить и остальные приемы пищи в течение дня. Лучше, если и обед, и ужин пройдут вовремя и Вам не придется переносить время еды на поздний вечер. Идеальным режимом питания можно считать следующий: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед – между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна. Прогулка на свежем воздухе будет очень уместна как для общего самочувствия, так и для того, чтобы укрепить иммунитет осенью, готовясь к зиме.

Помните о водных процедурах

Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены и мойте руки с мылом по возвращении домой, даже если нигде не испачкались. Огромное количество микробов находится на предметах общего пользования: ручках и поручнях, денежных купюрах, тележках в магазине и т.д.

Пусть другой важной водной процедурой для Вас станет регулярное промывание носовой полости, например, раствором морской соли. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от попавших воздушно-капельным путем на слизистую оболочку носа микробов.

Одевайтесь по сезону

Это не означает, что нужно кутаться, одежда, безусловно, должна быть теплой, но тело при этом должно иметь возможность дышать. Не отказывайтесь от шарфа, а ноги и руки держите в тепле, чтобы кровоток был равномерным.

Читайте также:  Какие витамины можно давать детям до года для иммунитета

Любите и балуйте себя

Это особенно важно осенью, когда так мало солнца и тепла. Проводите по возможности больше времени с приятными, позитивными людьми. Вспомните заброшенное хобби и больше бывайте на природе в погожие деньки. То есть занимайтесь всем тем, что способно дать Вам положительный заряд, ведь именно гормоны радости являются самым надежным союзником в деле укрепления иммунитета и в борьбе организма с осенними неприятностями.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник

Иммунитет — это наш защитник от вирусов и бактерий, он борется с чужеродными клетками и помогает нейтрализовать токсины. Но даже сильный иммунитет может слабеть и терять защитные свойства.

А почему снижается иммунитет?

Иммунная система — сложнейший механизм, он чутко реагирует на мельчайшие изменения внешней среды и ее влияния на организм. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы, хроническое недосыпание. К тому же укорачивается световой день, появляется осенняя депрессия.

Я остановлюсь только на тех способах повышения иммунитета, которые человек может использовать самостоятельно, не прибегая к медикаментозным препаратам. Они связаны с правильным питанием и образом жизни.

Способы укрепления и повышения иммунитета

Чтобы быть здоровым, надо начать с образа жизни. Больше двигаться, гулять на свежем воздухе и стараться хорошо высыпаться. Сокращение светового дня влияет на наш обмен веществ. Чтобы отхватить солнца по максимуму, придется изменить режим сна. Спать ложиться чуть раньше, а вставать чуть позже, хотя бы в выходные. Сколько спать? Прислушайтесь к своему организму.

Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций: общение с друзьями, любимая комедия, хобби, интересная книга, прогулка.

Смейтесь! Ведь смех рождает настоящую «биохимическую бурю» — вырабатывает естественные пьянящие вещества — эндорфины, антидепрессанты.

Целуйтесь! Возможно, поцелуй — это своеобразный способ вакцинации, придуманный природой. При поцелуе бактерии передаются от человека к человеку. 20% из них индивидуальны. Во рту они вызывают оживление жизнедеятельности других микроорганизмов, давая импульс иммунной системе и запуская процесс образования антител.

Обратите внимание на своё питание

Продукты, которые способствуют уменьшению симптомов осенней депрессии и обладают способностью повышать защитные силы организма, действительно существуют. Это бананы, сыр, бобовые (фасоль, горох и другие), шоколад, морепродукты, красное вино (в умеренных количествах), брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, киви, тыква, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые.

Добавляйте в пищу больше зелени — петрушки, укропа, сельдерея. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, повышают иммунитет. Так что, если вас одолевает осенняя хандра, почаще налегайте на эти продукты. Такой рацион оправдан, поскольку в холодную погоду плохо усваиваются углеводы и тяжёлая мясная пища.

Ешьте поменьше сахара. Многие исследования подтвердили, что иммунная система ослабляется при злоупотреблении сахаром. Вот витаминный рецепт, он способствует общему укреплению организма.

Взять 300 г кураги, 300 г изюма, 300 г чернослива, 300 г грецких орехов, 1 лимон, 300 г меда. Все прокрутить через мясорубку, добавить мед.

Не забудьте про витамины и минералы

Свежие фрукты и овощи — основной источник витаминов. Но волшебным средством для поддержания иммунитета является пчелиная пыльца. Достаточно натощак принимать 1 чайную ложку пыльцы в день. В этой ложечке содержится суточная норма витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Только одно но: на продукты пчеловодства может быть аллергия!

Не исключая важности для организма таких витаминов, как А, В, С, D, Е, в первую очередь, хочу рассказать о минерале селен. Вряд ли в таблице Менделеева найдётся элемент, обладающий такими же уникальными свойствами для организма, как селен. Являясь мощным природным антиоксидантом, он действительно может защитить организм от множества болезней. Селен помогает организму контролировать активность вирусов, его защита усиливает иммунную систему и прекрасно справляется с депрессиями.

Королями среди продуктов по содержанию селена являются чеснок и бразильский орех в скорлупе. Также этот микроэлемент можно получить из семечек подсолнуха, морских продуктов, капусты, лука, соевых бобов.

Я предлагаю вам уникальное народное средство, которое использую уже несколько лет перед наступлением зимы. Однако тоже есть одно но: оно не совсем подойдёт тем, кто каждое утро ходит на работу.

Я пропускаю через мясорубку 3 лимона, 3 головки чеснока, добавляю 300 г мёда и всю смесь помещаю в банку. Принимаю по чайной ложке 2 раза в день, предварительно разведя средство в стакане кипячёной воды. Через одну-две недели у вас пропадёт сонливость, повысится работоспособность, появится хорошее настроение и бодрость.

Рыбий жир

Очень эффективное и проверенное веками средство по укреплению иммунитета — это рыбий жир. Многие знают с детства этот ужасный вкус. Но сейчас производят рыбий жир в капсулах. Препарат укрепляет клетки и приводит организм в здоровое состояние.

И физическую активность

Преодолеть уныние помогут занятия на свежем воздухе.

Во время физического напряжения вырабатывается больше гормонов, эндорфинов, в конечном итоге повышающих и укрепляющих иммунитет.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам укрепить здоровье. Вода обладает поистине уникальными свойствами. Она словно смывает с вас отрицательные эмоции. Когда у меня бывает плохое настрение, я просто мою голову и привожу себя в порядок. Мне помогает! К тому же при мытье головы улучшается кровоснабжение мозга.

Есть вещи, которые мы изменить не можем. В этом случае обращаемся к врачам. Но возможностей защитить себя от различных неблагоприятных факторов достаточно много.

Укрепляйте свою иммунную систему и будьте здоровы!

Источник