Гранатовый сок для повышения иммунитета

Гранатовый сок для повышения иммунитета thumbnail

Непривычно, но любые растительные продукты несут в себе колоссальный заряд пользы, даже те их части, которые мы привычно отправляем в мусорное ведро. Это касается фруктовых косточек, кожуры плодов цитрусовых растений и даже шелухи лука.

Гранатовые корочки относятся к таким незаслуженно игнорируемым частям фрукта, хотя польза от них зачастую больше, чем от самих восхитительных гранатовых зерен. Расскажем, чем полезно употребление настоянных на спирту корок граната.

ПОЛЬЗА ГРАНАТОВЫХ КОРОЧЕК

Зерна граната сам по себе является плодом, способным повысить имуннитет и сопротивляемость организма различным сезонным недугам. Кроме того, гранат и его сок рекомендуют употреблять при анемии и повышенном артериальном давлении. В гранате содержатся витамины, В, РР, D, а также йод, фосфор, калий и бета-каротин, что и обуславливает его полезные свойства.

Дубильные вещества и витамины, которые есть в гранатовых корочках, благодаря консервации при настаивании на спирту, не разрушаются и не испаряются.

Спиртовой настой гранатовых корок употребляют при:

  • нарушении свертываемости крови
  • диарее
  • ослабленном иммунитете
  • инфекционных заболеваниях
  • воспалениях полости рта и пародонтозе
  • кожных язвах и плохо заживающих ранах
  • воспалении мочеполовых органов и кишечника
  • при ПМС и облегчении состояний женщин при климаксе.

Также настойку принимают при гельминтозе для выведения неживых паразитов из организма.

Употребление настойки благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как содержащееся в гранате вещество — пуникалагин — выводит из организма вредный холестерин и препятствует образованию холестериновых бляшек, приводящих к атеросклерозу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ ИЗ ГРАНАТОВЫХ КОРОК

Для начала с вымытых плодов снять кожуру, с которой необходимо удалить белый внутренний слой. Затем корки нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Высушенные корочки можно хранить в плотно закрывающейся емкости.

На 100 мл водки или разведенного спирта потребуется кожура одного граната средних размеров. Сырье залить спиртом и настаивать в темном месте 10 суток. Затем процедить и хранить в стеклянной бутылке с герметичной крышкой.

Наружно настойку применяют для обработки ран и порезов на коже. Настойку нужно в равных пропорциях развести глицерином и чистой водой и обрабатывать пораженные участки кожи три-четыре раза в день.

При воспалении десен настойку с водой разводят в равных частях и полощут рот утром и вечером.

Для лечения диареи у детей разведенную водой настойку дают по 1 чайной ложке каждые два часа. Взрослым — по 2 столовые ложки каждый час. Вообще, для лечения детей лучше использовать не спиртовую настойку, а водный отвар — настаивать корки, залив их кипятком.  Средство восстанавливает естественную микрофлору кишечника и губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При употреблении не рекомендуется принимать противоглистные препараты. Не применять людям, страдающим геморроем, острым нефритом, при гепатите, анальных трещинах и хронических запорах.

В качестве детского напитка лучше использовать не спиртовую основу, а настаивать гранатовые корочки, залив их кипятком в таких же пропорциях.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Доступные каждому советы наших экспертов помогут восстановить силы после болезни и не схватить осложнение. Гриппозная волна вас не миновала? И вроде удалось задушить заразу, самочувствие получше, температура спала. Но одолевают слабость, вялость, видок такой, что в зеркало лишний раз смотреться неохота… Немудрено: иммунитет измотан вирусом, печень и почки перегружены лекарствами. Так что давайте-ка приводить себя в порядок. Гранатовый сок — для тонуса сосудов Как рассказала нам кардиолог Тамара Огиева, очень часто грипп и ОРВИ становятся причиной нарушения сосудистого тонуса. При высокой температуре нагрузка на кровеносную систему усиливается в разы. Противопростудные лекарства (типа колдрекса, терафлю и т. д.) повышают чувствительность сердца к адреналину. А столь любимые в народе сосудосуживающие капли вызывают спазмы сосудов, а если на них подсесть, то и гипертонию. Одно из самых опасных осложнений гриппа — миокардит, то есть воспаление сердечной мышцы. Так что после болезни не лишним будет почистить кровь и сосуды. Стакан гранатового сока (или половинка свежего крупного граната) в день — испытанный способ привести в порядок кровь после простудных инфекций. В нем содержатся ферменты, стимулирующие выработку эритроцитов — красных кровяных телец. А вяжущие вещества граната помогают выводить мокроту из бронхов. Но при повышенной кислотности желудка гранатовый сок в чистом виде противопоказан — лучше разбавлять его морковным. Фитотерапевт Елена Корсун советует 2 — 3 недели после простуды использовать травы, которые помогут справиться с последствиями гипоксии. Это цветки липы, трава донника и клевер. Их можно заваривать как чай: по чайной ложке каждой травы на стакан кипятка, и пить 1 — 2 раза в день. А можно процеженным отваром промывать нос — это поможет восстановить слизистую после насморка. А еще привести в порядок сосуды после простуды помогут сладкие теплые пряности — кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай. Детям — хурму и киви Чтобы малыш не схватил осложнение в первые же дни после выздоровления, можно заваривать ему витаминный чай из листьев земляники (чайную ложку сырья на 150 мл кипятка). По вкусу добавить мед и сок лимона или лайма. Также чаще покупайте ребенку хурму и киви. В мякоти хурмы много бета-каротина, который стимулирует обновление клеток легких и бронхов. Избавиться от последствий кашля поможет молочный коктейль с хурмой: взбейте в блендере пол-литра молока с двумя очищенными спелыми плодами. А киви — чемпион среди фруктов по витамину С. Чтобы получить суточную норму, достаточно съедать штучку в день. Также хорошо помогает очистить организм от последствий инфекции березовый сок (его сейчас не проблема купить в магазине, только смотрите на этикетке, чтобы это был именно натуральный сок, а не напиток). В период выздоровления не стоит потчевать чадо, да и самим воздержаться от крепких наваристых бульонов, особенно грибного, бараньего и говяжьего. Они усиливают выработку желудочного сока, напрягают поджелудочную и печень и одновременно мешают усвоению витамина С и железа. А вот бабушкино средство — куриный бульончик — действительно полезно в борьбе с простудой. Канадские диетологи из университета Торонто протестировали 13 куриных супов, сваренных по разным рецептам (но не с кубиками, а с натуральной курицей, конечно же). И во всех были обнаружены вещества, которые приостанавливают выработку слизи в носоглотке и повышают активность клеток местного иммунитета в носоглотке. Как сразу же не расхвораться снова? Повысить активность иммунитета после болезни помогут: Элеутерококк — повышает устойчивость организма к стрессам, вирусам и бактериям, уменьшает утомляемость при коротком световом дне. Его советуют пить по 25 — 30 капель в день минимум две недели. Лист облепихи защищает организм от вирусных атак в сезон гриппа. Можно купить и облепиховый бальзам. Цветки календулы обладают мощным противовоспалительным действием. А чтобы укрепить иммунитет, можно приготовить микс из таволги, листа облепихи, цветков календулы и шиповника. Смешать в равных частях и заваривать как чай — столовую ложку на стакан кипятка.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет после гриппа ребенку

Вирусы прогнали. Теперь надо встряхнуть иммунитет!Фото: PHOTOXPRESS

Чем почистить после инфекции печень и почки Все противопростудные лекарства выводятся из организма печенью и почками. Парацетамол, например, или ибупрофен могут в печени накапливаться, некоторые антибиотики оседают в почках, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. Потому после гриппа и ударного лечения надо бы эти органы немножко «прополоскать». Но при условии, что у вас нет камешков в почках и желчном пузыре! Для печени 1/2 стакана капустного рассола смешать с 1/2 стакана натурального томатного сока. Пить три раза в день после еды две недели. Хорошо действует на печень напиток, приготовленный из свежих овощей — морковь (200 г), петрушка (50 г), сельдерей (200 г), пить его надо каждый день в течение двух недель перед завтраком. Для почек Столовую ложку семян льна залить кипятком в термосе на ночь. Пить неделю три раза в день. Отвар листа смородины — по полстакана в день. 3 столовые ложки листьев смородины заливают 0,5 л кипятка, настоять 15 — 20 минут. Если лист черной смородины не удалось купить, можно использовать замороженные ягоды. ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ Почему бы не определять заразу тест-полосками? Даже если у заболевшего все симптомы гриппа, приехавшие на дом врачи всегда ставят один диагноз — ОРВИ. — Мы не из-за статистики стараемся, — оправдываются медики «Скорой». — Просто без диагностики поставить диагноз «грипп» не имеем право! В Интернете от 350 до 800 рублей во всю продаются тест-полоски для выявления типа вируса. Почему бы «Скорым» не возить такие с собой? Определяли бы сразу: свиной это грипп или что попроще. — Да, мы знаем про такие тест-системы, — говорит руководитель лаборатории гриппа НИИ вирусологии им. Ивановского Елена Бурцева. — Их проверяли: оказалось, полоски часто дают ложноотрицательные ответы. То есть у человека грипп А/H1N1, но тесты его не определяют. Информация для статистики стекается исключительно из 59 официальных лабораторий по стране. А туда попадают анализы захворавших, оказавшихся в больнице. В некоторых институтах (НИИ эпидемиологии им. Гамалеи, НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) анализы можно сдать за деньги: стоит вместе с забором около 1200 рублей. ВАЖНО! В столице пик эпидемии гриппа Ежедневно заболевают 160 тысяч человек. К середине февраля «вирусная атака» пойдет на спад. Эпидемия гриппа и ОРВИ была объявлена в Москве в конце января. Обычно она продолжается 4-6 недель и достигает пика в середине этого промежутка. Еще 31 января во всех столичных школах был введен карантин для 1-8 классов сроком на 5 календарных дней. Для детей с 1 по 6 класс его продлили еще на два дня — до 9 февраля. Это превентивные меры. Карантин из-за гриппа и ОРВИ начали вводить еще в 60-х годах прошлого века. Его объявляют, если в классах, группах детских садов или вузов заболели 20 и более процентов учащихся. И такие показатели держатся в течение двух недель. По словам столичных медиков, сейчас самый разгар эпидемии. Ежедневно заболевают около 160 тысяч (!) москвичей. В больницу попадают по 450 человек в день. Руководитель департамента здравоохранения Леонид Печатников заверил, что и в аптеках, и в больницах достаточно всех необходимых лекарств. В стационарах достаточно мест для больных. В трети случаев у захворавших москвичей диагностируют A/H1N1 — пандемический или свиной грипп. Но в столице он несколько видоизменился, мутировал. Врачи назвали его «московским пандемическим». Он отличается более тяжелым течением и осложнениями. Лечат «московский пандемический» теми же препаратами. Но советуют при высокой температуре, сильных болях и кашле быстро вызывать на дом врача.

Источник

Боремся с вирусами с помощью питания!

Сейчас, в непростое время пандемии, один из наиболее лучших способов сохранить здоровье — это выработать привычки, которые укрепляют иммунитет. Среди них есть основные: высыпаться, не спрессовать, быть физически активным, правильно мыть руки и, конечно, хорошо питаться. Естественно никакая пища или добавка не могут «вылечить» вирус и на 100% помешать заразиться Covid-19 или гриппом, однако учеными было доказано, что некоторая еда способствует укреплению нашего иммунитета. Сегодня рассмотрим 15 вариантов продуктов, а также как лучше включать их в обычный режим питания. Начнем!

Цитрусовые и красный болгарский перец

Витамин C в цитрусовых известен своей важной ролью в поддержке иммунной системы. Этот витамин активно изучался у людей с респираторными инфекциями. Исследования подтверждают пользу употребления около 200 мг в день витамина С для профилактики различных инфекций, в том числе и респираторных. Один средний апельсин содержит 70 мг витамина С, грейпфрут — почти 90 мг, а пакет красного болгарского перца — 150 мг! Ешьте цитрусовые как есть или в паре с орехами, и почаще используйте красный сладкий перец в салатах.

Читайте также:  Ветрянка и герпес перекрестный иммунитет

Семечки и миндаль

В дополнение к витамину С витамин Е играет ключевую роль в иммунитете. Этот жирорастворимый витамин повышает активность иммунных клеток для поддержки способности организма противостоять проникновению бактерий и вирусов. Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает примерно половину рекомендуемой дневной нормы витамина Е. Та же порция миндаля содержит 45% дневной нормы. Добавьте семена подсолнечника или миндаль в смузи.

Включайте в свою диету побольше продуктов для укрепления иммунитета!

Сладкий картофель (батат) и морковь

Эти овощи являются основными источниками бета-каротина, предшественника витамина А. Это питательное вещество помогает иммунной системе, помогая вырабатывать лейкоциты, которые борются с бактериями и вирусами. Оно также помогает формировать слизистые оболочки, которые действуют как защитный барьер в наших дыхательных путях, чтобы сдержать микробы. Запеченный сладкий картофель содержит более 150% суточной нормы витамина А, а чашка сырой моркови — более 100% рекомендуемой дозы. Кушайте эти продукты чаще!

Бразильские орехи и сардины

Было доказано, что адекватное количество минерального селена повышают иммунитет. Селен также является мощным антиоксидантом, то есть действует как телохранитель, предотвращая атаку клеток, которая наносит вред ДНК. Около 6-8 цельных бразильских ореховобеспечивает почти 1000% дневной нормы селена. Порция сардин — более 80%. Смешайте сардины с овощами, томатным соусом и наслаждайтесь полезным ужином!

Запеченная фасоль и тыквенные семечки

Цинк влияет на многие аспекты иммунной системы. Производство определенных иммунных клеток ограничено, когда потребление цинка низкое, и достаточное количество цинка имеет решающее значение для нормального развития и функционирования иммунной системы. Одна чашка запеченной фасоли содержит более половины рекомендуемой суточной дозы цинка, а четверть чашки тыквенных семечек — около 20%. Компонуйте эти два продукта вместе: выберите запеченную фасоль в качестве источника белка в сочетании с приготовленными овощами, посыпанными тыквенными семечками.

Организму нужно помочь бороться с вирусами и бактериями с помощью продуктов.

Куркума

Куркумин, натуральное соединение куркумы, отвечающее за его яркий цвет, является мощным противовоспалительным соединением. Он повышает активность иммунных клеток и повышает реакцию антител. Сочетание куркумы с черным перцем значительно повышает биодоступность куркумина. Добавьте смесь из куркумы с черным перцем в смузи, суп, бульон или приготовленные овощи.

Грецкие орехи

Помимо того, что грецкие орехи являются одним из лучших противовоспалительных продуктов, они содержат несколько питательных веществ, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, включая витамины Е и В6, медь и фолат. В исследованиях доказано, что грецкие орехи снижают психологический стресс, а неконтролируемый стресс ослабляет иммунитет. Добавляйте орехи в салаты и выпечку.

Чеснок

Ученые подтверждают влияние на иммунитет чеснока. В одном исследовании 146 добровольцев были выбраны для назначения либо плацебо, либо чесночной добавки ежедневно в течение 12 недель в течение осенне-зимнего сезона. В группе с чесноком было значительно меньше простуд по сравнению с группой, принимавшей плацебо, и они быстрее выздоравливали, если заражались. Новые исследования подтверждают, что выдержанный экстракт чеснока может усиливать функцию иммунных клеток. В них здоровые взрослые в возрасте от 21 до 50 лет получали либо плацебо, либо выдержанный чесночный экстракт в течение 90 дней. У тех, кто получал чеснок, уменьшилась тяжесть простуды и гриппа, стало меньше симптомов.

Сезон холодов уже прошел, но иммунитет надо укреплять круглый год!

Гранатовый сок

Чистый гранатовый сок является еще одним продуктом, который поддерживает иммунитет благодаря своей противомикробной и противовоспалительной активности. Также было доказано, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в гранатовом соке, борются с вирусами и сокращают продолжительность простуды на целых 40%.

Зеленые овощи

Зеленые овощи содержат противовоспалительные антиоксиданты, а также ключевые питательные вещества, которые, как известно, помогают иммунной системе, включая витамины А и С, а также фолат. Они также содержат биологически активные соединения, выделяющие химический сигнал, который оптимизирует иммунитет в кишечнике, где находится 70-80% иммунных клеток. Обжарьте овощи вместе с чесноком, куркумой и черным перцем или добавьте их в суп или смузи.

Источник

Гранат укрепит иммунитет

Иммунитет — это важно

Иммунитет — это комплексная биологическая защитная реакция организма на вредные воздействия, обеспечивающая невосприимчивость ко многим вирусным заболеваниям. Иммунная система включает в себя лимфатические узлы, селезенку, костный мозг, правое полушарие коры головного мозга и другие важные органы человека. Нарушение работы хотя бы одного составляющего звена приводит к снижению защитных свойств организма. Иммунокомпетентные клетки отвечают за распознавание врага, выработку собственных антител для борьбы болезнетворным микробам.
Об иммунитете собственного организма мы, как правило, вспоминаем в двух случаях: когда серьезно заболеваем или на нас наваливается синдром весенней усталости. Но это неправильно. Защитные силы своего родного организма мы должны холить и лелеять каждый день, подкармливая их. Причем здесь важно не только принимать витамины и микроэлементы с помощью чудодейственной пилюли, но и правильно организовать свое ежедневное питание.
Как определить, что у вас есть проблемы иммунного характера? Если вы легко «подхватываете» вирусные заболевания и стабильно болеете весной и осенью, если часто появляются грибковые заболевания, которые лечатся без видимого успеха, если беспокоит щитовидная железа, нередко воспаляется мочеполовая система, проявляются признаки синдрома хронической усталости, преследуют апатия, сонливость, депрессии, если вы долго восстанавливаетесь после болезни, значит ваш иммунитет срочно нуждается в стимуляции.
Весенний витаминный голод проявляется повышенной утомляемостью, упадком сил, сонливостью, раздражительностью, частыми сменами настроения, ослаблением защитных сил организма. Риску развития авитаминоза подвержены почти 90 % населения. Более 50 % россиян страдает от дефицита жизненно важных витаминов и минеральных веществ. Примерно 70 % испытывает нехватку кальция, йода и железа, а 80 % населения ощущает недостаток витамина С. При развитии авитаминоза организм подвергается серьезному испытанию, иммунитет ослабевает и практически любая инфекция может свалить с ног, обостряются хронические заболевания.
Как правило, для борьбы с синдромом весенней усталости рекомендуют активнее включать в рацион свежие овощи и фрукты, содержащие витамины и минеральные соли, которые влияют на обменные процессы. Это поддержит в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, кроветворную и иммунную системы. Вовремя оказав поддержку организму, можно избежать развития многих сезонных заболеваний. Ведь уже в конце зимы большинство овощей и фруктов за время хранения теряют значительное количество витаминов и минеральных солей, кроме того, в процессе приготовления блюд часть витаминов разрушается. Синтетические же витамины доступны не всем.
Серьезный удар по иммунитету наносит неблагоприятная экологическая обстановка. Чтобы оградить организм от ее вредного воздействия, важно вводить в пищу как можно больше продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами.
Поэтому для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозом и вредным воздействием экологии так важно использовать целебные и профилактические свойства граната. Он не только поставщик важнейших витаминов и микроэлементов, но и сильнейший антиоксидант. Крайне важно и то, что гранат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Еще недавно считалось, что лучшими стимуляторами иммунитета являются женьшень, эхинацея, мед и мумие. Но последние данные говорят, что с этими функциями очень неплохо справляются и такие растения, как пшеница, гранат, алоэ, золотой корень, левзея, лимонник, морковь, медуница, полынь, пырей, рожь, сушеница, хвощ, черная смородина, шиповник. Гранат в этом списке занимает далеко не последнее место. Неслучайно его с древнейших времен использовали для поддержания сил тяжелобольных, раненых.
Гранат значительно активизирует иммунную систему, поэтому показан для профилактики и лечения всех видов аллергий и важен как противоопухолевый продукт. Детям достаточно съедать по 1/4 плода граната через день, чтобы не иметь проблем с иммунитетом. В отличие от других иммуностимулирующих растений гранат — это еще и очень вкусный продукт, широко применяемый в кулинарии, поэтому его можно ежедневно принимать в виде сока, приправы или добавки к обыденным блюдам: запеканкам, кашам, салатам и т.д.

Читайте также:  Что такое гиперактивность иммунитета

Поливитаминный завтрак

Вам понадобится: 150 г яблок, половинка граната, 10 ядер грецких орехов.
Приготовление и применение: яблоко натереть, добавить измельченные орехи и сок половины граната. Перемешать и съесть на завтрак при общем упадке сил, после перенесенной операции или длительного лечения антибиотиками.
Кстати, модные нынче мюсли в качестве завтрака станут еще более полезными, если их заливать не молоком или водой, а гранатовым соком.

Иммуностимулирующий сок

Вам понадобится: по 3 кг свеклы и моркови, по 2 кг гранатов и лимонов, 2 кг меда.
Приготовление и применение: у лимонов удалить косточки и пропустить через соковыжималку вместе с кожурой. Гранат пропустить через соковыжималку вместе с кожурой и перегородками. Отдельно отжать сок из свеклы и моркови. Все соки смешать, слить в стеклянную банку, добавить мед, тщательно размешать. Хранить в холодильнике. Принимать утром и на ночь по 1 рюмке в течение 1 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели и повторить курс. При ослабленном иммунитете, длительном лечении антибиотиками и радиоактивном облучении желательно употреблять такой сок в течение всего года.
В послеоперационный период, при длительном лечении антибиотиками очень важно укреплять защитные силы организма. Для этого обычно рекомендуют употреблять больше орехов, меда и лимонов. На самом деле, лимон всегда можно, а часто даже нужно заменять гранатом. А сочетание граната с грецкими орехами просто великолепное! Кстати, недавно в продаже появился сироп, в котором как раз и используются общеукрепляющие свойства граната и грецкого ореха.
Правда, следует всегда помнить, что гранат и его сок действуют закрепляюще, а значит, могут вызвать запоры. Но, особенность гранатового сока в том, что он не теряет своих целебных свойств при разбавлении водой.
Все чаще гранат включают в очень дорогие биологически активные добавки, лечебные чаи, которые призваны оказывать благотворное влияние на иммунную систему человека, очистить организм от токсинов и паразитов. Однако можно не тратить большие средства на такие препараты, а научиться составлять их самостоятельно. Скажем, популярные «молодильно-очистительные» составы строятся по принципу: очищение почек; очищение от бактерий, вирусов, грибков и паразитов; очищение кишечника, печени, кожи, крови и лимфы; профилактика отложения солей; снятие стрессов, очищение сердечно-сосудистой системы. Теперь остается только самостоятельно (проконсультировавшись с фитотерапевтом) составить себе список растений, «отвечающих» за перечисленные выше процессы.
Благотворно влияют на работу почек и мочевыводящих путей кора барбариса, брусника, клюква, можжевельник, спорыш, хвощ.
Очищают организм от бактерий, вирусов, грибков и паразитов кожура граната, кора дуба, кора крушины, грецкий орех, кориандр, почки березы, полынь, тысячелистник, пижма.
Для очищения кишечника, печени, кожи, крови и лимфы, профилактики отложения солей используются корень лопуха, одуванчика, чабреца, череды, чистотела, бессмертника, кровохлебки, солянки холмовой, фенхеля, кожура апельсина и граната, золототысячник.
Действуют успокаивающе на нервную и сердечно-сосудистую систему, очищают сосуды и капилляры валериана, алтей, кедровый орех, рябина, шиповник, душица, зверобой, горец почечуйный.
Повышают иммунитет гранат, алоэ, женьшень, эхинацея, золотой корень, левзея, лимонник, морковь, медуница, мумие, мед, пшеница, полынь, пырей, рожь, сушеница, хвощ, черная смородина, шиповник.
Это далеко не полные списки. Прибавьте сюда такие важные компоненты для укрепления организма, как зеленый чай, виноград, орехи, цитрусовые, чеснок.
Источник: Надежда Строгова «Гранат против 1000 болезней», Спб.: Лидер, 2006 г

Источник