Грецкие орехи укрепляют иммунитет
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 8 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано 12.01.2019
В настоящее время все чаще поднимается тема укрепления здоровья и применения народных рецептов в этой области. Чем полезны орехи для иммунитета, слышали многие, но не все знают, как и в каких количествах их употреблять. Данная информация пригодится тем, кто хочет поправить свое здоровье без вреда для организма.
Какие орехи самые полезные для иммунитета?
Разнообразие ореховых деревьев велико. Их плоды различаются по вкусу, химическому составу, массе, форме и размерам. Многие из них незаменимы для укрепления здоровья.
Грецкий орех
Дерево также известно под названиями «греческий», «царский» и «волошский» орех.
В диком виде орешник произрастает в западных и юго-восточных горах Закавказья, в северных районах Китая и Индии, на Балканах и Тянь-Шане, в Греции, Иране и Украине. На юге Киргизии обнаружена его реликтовая разновидность. В России вид культивируют в основном в средних и южных широтах.
Плоды грецкого ореха являются одним из самых известных и распространенных продуктов, используемых для повышения иммунитета, среди себе подобных.
Кешью
Родиной кешью считается Бразилия. Его возделывали еще древние инки, проживавшие на этих территориях.
Сейчас растение культивируется в странах с тропическим климатом: Западная и Юго-Восточная Африка, Азербайджан, Иран, Индия, Юго-Восточная Азия.
У дерева много названий. «Кешью» происходит от индейского «желтый плод». Еще одно распространенное среди испаноязычных народов наименование берет свои истоки от бразильского штата Мараньян, где впервые обнаружили вид.
Кедровый орех
Кедровые орешки по размерам больше похожи на семечки, настолько они малы. По сути, это семена сибирской кедровой сосны.
Различные виды растения можно встретить в Северной Америке, Южной Азии и Европе.
Плоды практически всех видов кедровой сосны съедобны, но некоторые из них настолько мелкие, что труднодоступны для сбора.
Миндаль
Первые упоминания о миндальных деревьях и их плодах встречаются в очень древних источниках (в том числе, в Библии).
Ареал распространения располагается в Передней и Средней Азии и странах ближайшего Средиземноморья.
На сегодняшний день миндаль культивируется также в Соединенных Штатах Америки, Австралии, Таджикистане.
Бразильский орех
Дерево известно под названиями «бертолеция», «бертолетия»
В дикой природе оно произрастает в тропических лесах Амазонии (восточная часть Боливии, Перу и Колумбии, Бразилия, Гайана, Венесуэла).
Бертолетия хорошо плодоносит только в лесах, которые не затронула деятельность человека. Вид пытаются культивировать, но из-за невысокого урожая затраты на возделывание себя не окупают.
Польза и вред для здоровья
Орехи различных видов имеют много общего в своем составе. Поэтому их воздействие на здоровье человека похоже.
Приблизительный состав плодов различных ореховых деревьев:
- Витамины A, C, E, группы B, P.
- Минералы – калий, магний, цинк, железо, йод, кальций, фосфор.
- Ненасыщенные триглицериды – линоленовая, олеиновая, линолевая кислоты.
- Незаменимые аминокислоты – фенилаланин, лизин, аргинин, триптофан, треонин, валин.
- Каротиноиды.
- Флавоноиды.
- Дубильные вещества и др.
Плоды очень питательны в связи с высоким содержанием растительного белка. Преимущество соединений данного рода заключается в том, что они являются источником насыщения, не увеличивая при этом норму «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды. Поэтому орехи советую употреблять для профилактики атеросклероза.
Благодаря клетчатке и жирным маслам продукт положительно влияет на пищеварение и перистальтику кишечника, ускоряя метаболические процессы.
Наличие витамина C обеспечивает противовирусные свойства. Используются орехи для поднятия иммунитета после долгих болезней и в период витаминного голода.
Кроме того, орехи:
- повышают мужскую потенцию;
- выводят токсины, шлаки;
- укрепляют сердце, сосуды;
- замедляют старение тканей, образование раковых клеток;
- стимулируют деятельность мозга, щитовидной железы;
- проявляют антисептические свойства;
- обладают тонизирующим эффектом.
Несмотря на огромную пользу орехов, различные их виды могут принести вред:
Народными средствами
34.47%
Проголосовало: 206
- В скорлупе бразильского ореха содержатся афлатоксины, способствующие развитию рака печени.
- Кедровые орешки, произведенные в Китае, вызывают симптомы отравления.
- В недозрелом миндале присутствует ядовитый цианид.
- Под скорлупой кешью находится едкий сок, способный вызывать ожоги.
Все эти опасности исключены, если продукт проходит переработку в соответствии с требованиями в зависимости от вида.
Противопоказания
У некоторых людей, особенно склонных к аллергическим реакциям, употребление орехов может спровоцировать развитие экземы, псориаза, и других симптомов неприятия продукта включая состояние анафилактического шока. В этом отношении самым низкоаллергенным считается кешью.
Из-за высокой калорийности плоды не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Употребление их возможно только под строгим контролем врача.
Миндаль чрезмерно стимулирует сердечную деятельность. Поэтому при учащенных сердцебиениях рекомендуется посоветоваться со специалистом, прежде чем употреблять его в пищу.
Грецкие орехи противопоказаны при тромбофлебитах, заболеваниях поджелудочной железы.
Планируя применять плоды в качестве иммунностимулирующего средства, нужно проконсультироваться у специалиста при наличии противопоказаний или подозрений на них. Даже здоровым людям следует соблюдать пропорции: в день не рекомендуется употреблять больше 50 г орехов.
Орехи для поднятия иммунитета: рецепты
В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых описывается, как принимать смесь орехов для иммунитета. Многие составы включают дополнительные ингредиенты, имеющие большое значение в поддержании защитной системы человека.
Полезные смеси держат в стеклянной таре в холодильнике. Наличие меда и лимона позволяет продлить срок хранения до 3-4 месяцев.
Взрослым можно принимать изготовленные составы по 1-2 столовых ложки в день. Детям рекомендуется снизить эту норму до 2 чайных ложек.
С алоэ
Мед, лимон, орехи – для иммунитета одна из самых полезных смесей. Еще большую ценность составу придает алоэ.
Для начала нужно приготовить сок алоэ. Для этого от растения, которому не меньше 3 лет, отрезают несколько мясистых нижних листьев и обмывают их водой. Затем отрезанные части перекручивают с помощью мясорубки или измельчают в блендере. Полученную кашицу заворачивают в несколько слоев марли и отжимают в стеклянную емкость.
Для употребления можно использовать и мякоть. Помытые листья очищают острым ножом от оболочки. Оставшуюся часть используют для приготовления смесей. Сок и гель (внутреннее содержимое листьев) в чистом виде можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Для приготовления общеукрепляющей смеси берут по 200 г меда, фундука (можно заменить на миндаль) и сока алоэ. Орехи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют перемолотый вместе с кожурой лимон. Примешивают остальные ингредиенты и доводят до однородного состояния.
Энергетическая смесь
Еще один проверенный рецепт для иммунитета с орехами готовится с добавлением сухофруктов, которые очень полезны для организма человека. Все они положительно влияют на пищеварительную систему.
Кроме того:
- курага улучшает работу сердца и стимулирует кроветворение;
- чернослив оказывает тонизирующий эффект на мягкие ткани;
- изюм обладает седативным действием, способствует белковому обмену, снижает отечность.
В соответствии с рецептом требуется по 1 стакану каждого вида сухофруктов и орехов (можно использовать смесь) и 2 крупных лимона. Ингредиенты измельчаются с помощью подручных средств и тщательно перемешиваются. По желанию из лимонов можно выжать сок, а жмых не использовать. В полученную массу добавляют 150 г жидкого меда (или больше – по вкусу) и вновь перемешивают.
Витаминное варенье
Клюква – еще один продукт, как и грецкий орех, для иммунитета незаменимый.
300 г свежих или размороженных ягод немного размять ложкой. Сложить в толстостенную кастрюлю. Туда же добавить 300 г ореховых ядер, 2 крупных твердых зеленых яблока, порезанных кубиками, 400 г сахара и полстакана воды. На медленном огне довести смесь до кипения и снять с плиты.
С коньяком
Эта смесь подойдет только для взрослых. По 250 г различных сухофруктов и орехов по вкусу измельчить и перемешать. В массу добавить сок одного крупного лимона, 100 г меда и 50 г коньяка. Еще раз размешать.
С настойками боярышника и валерианы
20 ядрышек миндаля и 2 лимона измельчить, добавить 1 столовую ложку имбиря в порошке, по 15 г спиртовых настоек боярышника и валерианы и 200 г меда.
Как употреблять детям?
Дети особенно нуждаются в поддержании иммунитета, так как их защитная система гораздо слабее, чем у взрослых. Однако существуют некоторые нюансы в употреблении орехов и смесей с ними в детском возрасте:
- Дозы. Для ребенка норма вкусного «лекарства» должна быть в 2-3 раза ниже, чем для взрослого.
- При индивидуальной непереносимости, частых аллергических реакциях, болезнях желудка продукт давать запрещается.
- При сахарном диабете рекомендуется есть орехи в очень ограниченных количествах и только с разрешения врача.
- Нужно тщательно следить за свежестью продукта: не покупать просроченные или лежавшие на солнце ядра, правильно хранить купленные.
При отсутствии противопоказаний орехи в детском возрасте можно и нужно употреблять.
Отзывы
Инга, 44 г., п. Свияжск:
«Я делаю сухофрукты с медом, орехами и лимоном уже несколько лет каждую осень. За зиму в нашей семье съедается несколько банок. Полезно, а главное, вкусно».
Андрей, 23 г., г. Мурманск:
«С детства мне бабушка говорила, что надо каждый день есть грецкие орехи. Не всегда получается следовать этому совету, но когда вспоминаю бабушку, на ум сразу приходят эти ее слова».
Михаил, 58 лет, г. Горноалтайск:
«Орехи сейчас дорогие, но мы стараемся покупать их почаще. Внукам нравится есть их с медом, а я рассказываю о том, как это полезно».
Ни для кого не секрет, что вирусные заболевания могут выбить из колеи. А сонливость и постоянный упадок сил являются первыми симптомами снижения иммунитета. Для тех людей, кто не любит принимать таблетки, есть вкусный и что немаловажно действенный способ для поддержания здоровья — смесь с грецкими орехами для иммунитета.
Купить настойку грецкого ореха можно у нас
Полезные свойства природного продукта
Следует отметить, что любое заболевание будет легче всего предотвратить еще на начальных стадиях, нежели проводить лечебную терапию в дальнейшем. В том случае даже если человек не чувствует недомогания, то укреплять иммунитет все же необходимо в целях профилактики.
Повышение иммунитета грецким орехом является не только полезным, но также и эффективным лекарственным средством, причем в нетрадиционной медицине, как правило, применяют не только плоды, но и сами листья орехового дерева. Сам натуральный продукт представляет собой целый кладезь полезных элементов. Также этот натуральный компонент богат на йод, магний, кальций, цинк и железо. Также в состав плода орехового дерева входит и немалое количества белка, а по питательной ценности 100 гр. продукта могут заменить даже хороший кусок отбивной из свинины. Помимо всего вышеперечисленного, плод богат на витамин С, витамины группы B и эфирные масла. Согласно рекомендаций врачей, этот компонент лучше всего включать в свой ежедневный рацион питания в весенний период, во время простуд и в качестве профилактике авитаминоза.
Грецкие орехи применяют для лечения таких недугов, как:
- заболевания органов пищеварительной системы;
- предотвращает развитие раковых клеток и улучшает работу мозга в целом;
- сердечно-сосудистые болезни;
- также хорошо помогают грецкие орехи для иммунитета детям и взрослым;
- способствует нормализации обменных процессов в человеческом организме;
- улучшает общее состояние и придает бодрости.
Такой полезный продукт как курага помогает улучшить зрение, укрепить сердечную мышцу и способствует предотвращение развитию такого заболевания как анемия. Принимая ингредиенты в комплексе можно существенно повысить сопротивляемость иммунной системы ко многим болезням, оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, а также обезболивающее и противовоспалительное действие.
Плоды орехового дерева совместно с курагой являются надежными защитниками организма человека против воздействия простуд и инфекций на протяжении всего зимнего периода, а также во время весны с наступлением авитаминоза.
А те, кто правильно используют такие дары природы может смело забыть на весь год о простуде и приеме лекарств.
Укрепление иммунитета грецкими орехами
Для того чтобы восстановить защитные функции организма вполне будет достаточно съедать каждый день по 5 орехов, также очень популярно приготовление различных целебных смесей из плода, а из самих листьев полезного дерева можно изготовить тонизирующий отвар.
Вот некоторые наиболее действенные рецепты народной медицины на основе природного компонента:
Смесь для повышения иммунитета: мед, лимон, грецкий орех – такая смесь поможет побороть симптомы любой инфекции, вирусной простуды, а также борется с сердечно-сосудистыми болезнями и повышает содержание гемоглобина в крови.
Необходимые ингредиенты:
- Плоды орехового дерева (измельченные) – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Жидкий мёд – 1 ст.
Способ приготовления лекарственного средства:
- В первую очередь необходимо взять лимон и перекрутить его вместе с кожурой через мясорубку.
- После чего состав нужно смешать с орехами и заправить все мёдом.
Получившуюся смесь переложить в стеклянную емкость и употреблять на голодный желудок по 1 ч. л. желательно в утренние часы. Такой лекарственный препарат можно принимать как взрослому, так и ребенку, однако перед началом терапии следует убедиться в отсутствии аллергии на любой из компонентов целебного средства.
Грецкий, орех, мед, изюм для иммунитета, а также для многих других заболеваний можно использовать в качестве профилактики, способствуя насыщения организма силой и энергией.
Для приготовления целебного средства вам понадобятся следующие компоненты:
- Лимон – 1 шт.
- Изюм (без косточек) – 100 гр.
- Очищенные орехи – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Мёд (лучше всего подойдет акациевый или же майский) – 100 гр.
Готовится иммунная смесь всего в два этапа:
- Все вышеуказанные ингредиенты (кроме пчелиного продукта) необходимо пропустить через мясорубку.
- Затем к полученному составу добавить мёд и тщательно перемешать. Само лекарственное средство лучше всего хранить в холодильнике или же другом прохладном месте.
Принимать смесь можно круглый год до приема пищи по 1 ч. л. 3 р. в день, при первых признаках снижения защитных функций иммунной системы, но в то же время нельзя принимать лекарство постоянно, необходимо также делать и перерывы.
Рецепт для иммунитета с грецкими орехами и курагой. Такое средство не просто вкусное, но и необычное, оно помогает укрепить защитные функции организма и справиться с большим количеством различных недугов.
Ингредиенты:
- Курага – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Плоды орехового дерева – 100 гр.
- Мёд – 150 гр.
Способ приготовления:
- Предварительно следует хорошо вымочить курагу в воде.
- Затем тщательно перемолоть цитрус, курагу и плоды в мясорубке.
- После чего измельченный состав залить пчелиным продуктом, переложить в стеклянную посудину и отправить храниться в холодильник.
Принимать целебную смесь рекомендуется по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи несколько раз в сутки. Приготовленного состава из указанного перечня ингредиентов вполне хватит на 3 недели, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв и по истечению этого времени вновь повторить лечебную процедуру.
Следует отметить, что такая витаминная смесь не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению, ведь все ее ингредиенты являются натуральными без содержания вредных добавок и красителей.
Другие статьи по теме укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях:
- Овес для иммунитета
- Лечение анемии диетой
- Похудение с помощью соды
- Какие травы пить для иммунитета
- Витамины для повышения иммунитета у взрослых
- Капуста для похудения
- Витамины для мужчин для иммунитета
- Имбирь, лимон, мед — рецепт для иммунитета
- Курага, чернослив, мед для иммунитета
- Сухофрукты с медом для иммунитета
- Тыква для похудения
- Жир для иммунитета
- Правильное питание для иммунитета
- Фрукты поднимающие иммунитет
- Мумие для поднятия иммунитета
- Состав грецких орехов
- Относительные противопоказания
- Предварительная обработка грецких орехов
- Видео по теме
Грецкий орех является богатым источником полезных веществ. Особенно в составе различных смесей с сухофруктами, другими продуктами. В нем содержится витамин Е. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищая наши клетки от воздействия вредных факторов.
Здоровье — это важнейшая составляющая нашей счастливой жизни. Без него невозможно полностью насладиться прекрасным. А одним из факторов крепкого здоровья является иммунитет. Который в свою очередь подразделяется на врожденный и приобретенный.
Врожденным иммунитетом нас награждают родители, и его формирование начинается уже в утробе матери.
На приобретенный же оказываем прямое влияние мы сами и все наши действия. Отсутствие вредных привычек и здоровое питание поможет сохранить организм здоровым на долгие годы. Но иногда наше тело нуждается в дополнительном стимуле.
Сезон простуд, авитаминозы, плохая экология могут существенно снизить эффективность наших стараний. Так что же делать в этой непростой ситуации? Вместо того, чтобы скорее бежать в аптеку и тратить баснословные деньги на препараты всегда можно воспользоваться рецептами, которыми оздоровлялись наши бабушки.
Состав грецких орехов
Основной компонент витамина Е – токоферол. Он охраняет клеточные мембраны от разрушающего влияния кислорода. Также это вещество препятствует окислению холестерина. Что благоприятно влияет на снижение скорости образования холестериновых бляшек в крупных и мелких сосудах. Положительное действие производится не только на сами сосуды, но и на сердце в целом. Из-за сосудосуживающих и антитромбических свойств. Употребляя этот микроэлемент в пищу, вы можете профилактировать такие грозные заболевания как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
Вторая важная составляющая витамина Е – токотриенол. Оказывает защиту нервных волокон, регулирующих работу всего организма. Немаловажно разрушающее воздействие на атипичные клетки. Размножение которых приводит к раковым заболеваниям.
Также грецкие орехи богаты магнием, кальцием, фосфором и железом.
Магний, оказывая сосудорасширяющее действие, поддерживает правильную работу миокарда сердца. Еще немаловажно его влияние на желудочно-кишечный тракт. Этот микроэлемент стимулирует отделение желчи. Повышает двигательную активность ворсинок кишечника, способствуя правильному пищеварению, выведению из клеток холестерина. Участвует в проведении электрических сигналов от нервных клеток по волокнам. Что влияет на совершение мышечной работы. Благодаря этой способности магний позволяет бороться с появлением судорожного синдрома, особенно сильно проявляющегося после физической нагрузки.
Также магний участвует в биосинтезе белковых молекул, способствуя поддержанию крепости костной ткани, зубной эмали. Он способствует поддержанию важнейших познавательных процессов, таких как мышление, речь, память и прочее.
Фосфор, содержащий в грецких орехах, носит название «фосфатазы». Они нужны для ускорения обмена, правильного и своевременного формирования костной ткани у детей и подростков, нормальной реализации интеллектуального потенциала. При участии этого микроэлемента происходят такие важнейшие биохимические процессы как клеточное дыхание и брожение. Дефицит микроэлемента может привести к артриту. Если же вам уже выставлен этот диагноз, прогрессирование заболевания сгладит поступление дополнительного количества фосфатов. Который можно постараться восполнить, включая в рацион ядро грецкого ореха.
Важной составляющей также является железо, на чью долю приходится немало различных обязанностей. Пожалуй, главной из них является транспорт достаточного количества кислорода к клеткам. Железо входит в состав гемоглобина – основного компонента, из которого состоят красные кровяные тельца. Также с его помощью осуществляется транспорт углекислого газа из клеток. Железо входит в состав многих энзимов и белковых структур, необходимых для выведения токсичных веществ, осуществления жирового обмена. Вдобавок ко всему железосодержащие молекулы помогают в формировании здорового организма у детей. Стимулируют направленный рост, повышают сопротивляемость иммунитета. Поддерживают работу щитовидной железы.
Грецкие орехи содержат достаточное количество кальция. Кальций является важным компонентом для нормального функционирования многих ферментов и переносчиков. Оказывает влияние на свертывающую систему крови, так необходимую для защиты внутренней среды от инфицирования различными чужеродными агентами. Не стоит забывать и о его влиянии на сердечный ритм. Что доказывает необходимость приема кальция. Особенно в составе смесей с грецким орехом, для людей пожилого возраста и имеющих болезни сердечно-сосудистой системы. При длительном приеме кальций, поступающий с пищей, существенно снижает вероятность появления таких серьезных заболеваний как гипертоническая болезнь и остеопороз.
Относительные противопоказания
Существуют некоторые группы людей, которым рекомендуется с осторожностью относиться к приему грецких орехов. К ним относятся:
1. Люди с диагнозом «ожирение» 2-4 степени тяжести. Это связано с высокой калорийностью грецкого ореха. Людям с избыточной массой тела в лечение включается терапевтическая диета, основанная на уменьшении потребляемых веществ. Для избежание переедания и последующего набора массы тела диетологи советуют использовать орехи в качестве полноценного перекуса в объеме не более 30 грамм. Что равно около 7 ядер в день.
2. Аллергия. Здесь важны любые проявления аллергической реакции, включая едва заметную сыпь. При выявлении любой взаимосвязи между употреблением грецких орехов и плохим самочувствием незамедлительно обратитесь к аллергологу.
3. Патологическая свёртываемость крови. Как упоминалось выше, орехи содержат достаточное количество кальция. Который может вызвать повышение образования фибриновых пленок в сосудах, в дальнейшем приводящих к тромбическим осложнениям.
4. Панкреатит и другие нарушения желудочно-кишечного тракта. Во время острых заболеваний или возобновления хронических, стоит воздержаться от приема грецких орехов.
5. Кожные болезни аутоиммунного характера. При данных расстройствах могут быть спровоцированы новые высыпания, так как пациенты должны придерживаться строгой диеты, предписанной врачом.
Предварительная обработка грецких орехов
Для того, чтобы ваш организм заработал как часы совсем не обязательно прикладывать огромные усилия. Достаточно лишь ввести в привычку периодическое употребление грецких орехов. Благодаря многогранному вкусу грецкие орехи можно использовать в составе самых различных закусок, не боясь испортить блюдо. Особенно удачна их комбинация с куриным филе, черносливом, курагой, лимоном. Но и любые эксперименты с сочетаниями ореха обречены на успех, так как его благородный вкус сделает все блюда только более пикантными.
Но для безопасного употребления нужно придерживаться определенных предостерегающих правил:
- Наиболее важной частью является обработка ядер ореха перед употреблением в пищу. В первую очередь необходимо промыть их теплой водой как можно тщательнее. Но не переусердствуйте, не нужно нарушать их целостность.
- Выкладываем их на полотенце и даем стечь лишней влаге.
- На сухую сковороду без масла тонким слоем перемещаем ядра и начинаем слегка прожаривать. Ни в коем случае нельзя отходить от плиты, так как орехи нужно постоянно помешивать, чтобы не довести их до почернения.
- После выпаривания воды орехи перемещаем в сухую емкость и ставим в прохладное место для хранения.
- Для высушивания можно использовать духовой шкаф. Для этого необходимо тонким слоем распределить орехи и поместить в духовку на час при температуре 90 градусов.
Таким образом, при правильной термической обработке и рациональном употреблении грецкие орехи принесут много пользы вашему организму. Усиление работы иммунитета является, пожалуй, главной из них. Но не стоит забывать о возможности предотвращения грозных заболеваний благодаря простому перекусу грецкими орешками. Такое несложное правило поможет нормализовать работу всех органов и систем. Будьте здоровы!