Грудное молоко как иммунитет
«Дети на грудном вскармливании реже болеют» — эта фраза знакома каждой маме. Как на самом деле взаимосвязаны грудное вскармливание и иммунитет? Редакция citymoms.ru узнала подробно.
Иммунитет зависит от множества факторов — от наследственности до экологии. Поэтому в одном и том же доме (городе, стране) можно найти часто болеющих грудничков и не болеющих искусственников. Однако нельзя судить о влиянии грудного вскармливания на здоровье по нескольким детям (исключения лишь подтверждают правило), объективную информацию дают только масштабные исследования.
Долгое ГВ укрепляет иммунитет
В 2011 году турецкие учёные начали пятилетнее исследование. Они собрали информацию о 411 новорождённых и наблюдали за ними до 2016 года, тщательно записывая, как питаются и развиваются дети. Из них 270 малышей с рождения были на грудном вскармливании, 77 из которых получали грудное молоко до года, 193 продолжали ГВ после 12 месяцев. Оказалось, что группа детей, дольше всех кормившихся материнским молоком, реже болела инфекциями (отит, гастроэнтерит). Учёные подчеркнули, что защита грудного молока действовала все пять лет наблюдений за грудничками [1].
Японское общество педиатров сообщает следующее: «эпидемиологические исследования показали, что грудное вскармливание предотвращает широкий спектр инфекционных заболеваний и снижает заболеваемость новорождённых аллергическими болезнями». И приводит в качестве примера эксперимент, в котором мыши на грудном вскармливании имели больше иммунных клеток в органах, чем их собратья, выращенные на смеси (исследование иммунных клеток тимуса, селезёнки и тонкого кишечника на проточной цитометрии) [3].
Так что грудное вскармливание действительно укрепляет иммунитет, и чем дольше лактация, тем сильнее защита от инфекций.
Интересное по теме: «Секретный компонент грудного молока — это гликаны».
Раннее ГВ укрепляет иммунитет
Для формирования иммунитета важно приложить ребёнка к груди как можно раньше, в течение первого часа после родов. В этот период кишечник малыша обладает высокой проницаемостью для веществ, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребёнка. Иммунитет будет тем крепче, чем раньше ребёнок начнёт сосать грудь мамы. Об этом говорится в мартовском номере научного журнала «Иммунология и аллергические реакции в педиатрии» от 2018 года [4].
В 2017 году завершилось исследование с участием 4203 танзанийских детей. Оказалось, что отсроченное грудное вскармливание (прикладывание к груди более чем через час после родов) на 48% повышает риск заболеваний верхних дыхательных путей [5]. И наоборот: наблюдательное исследование 1677 детей из Бангладеш показало, что раннее грудное вскармливание защищает ребёнка от инфекционных заболеваний [6].
Таким образом, важно не упустить первый час после родов, когда закладывается основа иммунитета малыша.
Интересное по теме: «Новое открытие о грудном молоке, которое заставит вас задуматься».
ГВ усиливает иммунопрофилактику
Прививать ребёнка или нет — выбор каждой мамы. Однако учёные сделали интересное открытие: среди детей, привитых одной и той же вакциной, у малышей на грудном вскармливании иммунный ответ был лучше (то есть антитела к инфекции вырабатывались эффективнее). В исследовании участвовал 121 ребёнок, а результаты были опубликованы в 2018 году в статье «Humoral immune response to measles and varicella vaccination in former very low birth weight preterm infants» [2].
Грудное вскармливание — не панацея, и малыши-груднички тоже болеют. Однако исследования достоверно подтверждают, что материнское молоко защищает ребёнка от многих инфекций как во время лактации, так и после её завершения.
Источники
1. Effect of breastfeeding on common pediatric infections: a 5-year prospective cohort study. 2018 г.
2. Humoral immune response to measles and varicella vaccination in former very low birth weight preterm infants. 2018 г.
3. Breast-feeding regulates immune system development via transforming growth factor-β in mice pups. 2018 г.
4. Breastmilk cell trafficking induces microchimerism-mediated immune system maturation in the infant. 2018 г.
5. Delayed Breastfeeding Initiation Is Associated with Infant Morbidity. 2017 г.
6. Exclusive Breastfeeding Reduces Acute Respiratory Infection and Diarrhea Deaths Among Infants in Dhaka Slums. 2001 г.
7. Effect of exclusive breastfeeding on selected adverse health and nutritional outcomes: a nationally representative study. 2017 г.
Материал взят отсюда у flyfooter
Роль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
— иммуноглобулин IgA, который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;
— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с «образовательными» целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.
С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины IgМ и IgG уже разрушаются в желудке, то IgА, а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.
Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е
го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования, в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух…
Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов,
легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ…
Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета. Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.
В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года – это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).
Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же «методами» и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто «защита» — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.
По материалам сайта ПроГВ (комментарии педиатра Вольфсон Суламифь).
Грудное молоко называют «живой смесью» не просто так. Во-первых, оно меняется в зависимости от возраста ребенка, его заболеваний, генотипа. Иными словами, каждому малышу мать предоставляет персонализированный продукт, который учитывает все особенности и потребности малыша. Именно поэтому покупка донорского грудного молока не имеет смысла. Вдобавок ко всему это может быть опасным: нет никакой гарантии, что донорша не принимает лекарств, не ест не рекомендованных кормящим матерям продуктов и пр.
Кроме того, грудное молоко содержит стволовые клетки, необходимые малышу, и воспроизвести их в искусственной молочной смеси просто нереально. Исследования показали, что дети, вскормленные молоком матери, во взрослом возрасте гораздо реже, чем «искусственники», болеют сахарным диабетом, ревматоидным артритом, аллергией, респираторными инфекциями. Они показывают лучшие результаты в интеллектуальных тестах.
Известно, что грудное молоко на 88% состоит из воды, а остальные 12% — это целая коллекция нутриентов, многие из которых еще не изучены. Никто даже не знает их точного числа. Но сегодня ученые говорят о крупном научном прорыве в сфере нутрициологии. Несколько лет назад был открыт уникальный компонент грудного молока, который назвали олисахаридами.
Олигосахариды — это третий по величине компонент грудного молока после лактозы и жира. Доказано, что именно они участвуют в формировании иммунитета человека. Известно, что 10% энергии, отпущенной на создание грудного молока, женщина тратит именно на воспроизводство олигосахаридов. В организме ребенка нет ни одного компонента, которые мог бы их расщеплять — поэтому все они в чистом виде оседают в кишечнике и формируют микрофлору младенца.
Исследования показали, что именно олигосахариды защищают детский организм от бактерий, вирусов. Благодаря им дети, получающие грудное молоко, реже нуждаются в антибиотиках, а если и нуждаются, то в дозировке ниже в 16 раз, чем «искусственники».
— Мы начали изучать олигосахариды 20 лет назад. В то время было известно лишь, что дети, вскормленные грудным молоком, лучше выживают, у них крепче здоровье и лучше состав кишечной микробиоты, но никто не знал, почему, — рассказывает научный сотрудник лаборатории иммунологии питания Научно-Исследовательского центра (Швейцария) Норберт Cпренгер. — Сегодня известно, что формированию иммунитета ребенка во многом способствуют олигосахариды грудного молока.
В мире уже появились молочные смеси с олисахаридами. Исследования показали, что дети, питаясь такими смесями, на 70% реже болеют заболеваниями бронхов, на 53% реже принимают антибиотики и на 55% реже — жаропонижающие средства. Вот почему ученые говорят о начале новой эры в детской нитрициологии.
— От того, как питается ребенок в первые месяцы жизни, во многом зависит его здоровье в будущем. Грудное молоко, состав которого постоянно адаптируется к потребностям растущего ребенка, максимально эффективно помогает формированию здоровья, и олигосахариды грудного молока являются одним из важнейших компонентов, обеспечивающих этот эффект, — говорит академик РАН, научный Руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян.
Иммунная система новорожденного ребенка не так сильна, как у взрослого, их хрупкие тела неспособны бороться с болезнями и инфекциями. Однако природа наделила матерей способностью передавать свои антитела и иммунитет малышам. Благодаря грудному вскармливанию возможно повышение иммунитета ребенка. Это особенно важно в течение первых нескольких месяцев, когда организм ребенка наиболее уязвим.
Что такое иммунная система
Иммунная система человека представляет собой сложную сеть белков и клеток, способных защитить наш организм от инфекции. Когда инородные тела, вирусы или бактерии атакуют наше тело, белые кровяные тельца в нашем теле узнают их как «посторонние» и начинают производить антитела. Это белки, которые предотвращают болезнь, благодаря тому, что борются с инфекцией. Основная задача иммунной системы – защитить нас, распознавая инородные тела и соответствующим образом реагируя на них.
Когда формируется иммунная система новорожденного
В течение последнего триместра беременности мать передает своему ребенку через плаценту столь необходимые антитела. Этот иммунитет обеспечивает достаточную защиту для ребенка в процессе родов. Собственный уровень иммунитета матери будет определять количество и тип антител, которые будут переданы ребенку.
При рождении ребенок получает пользу от бактерий, присутствующих во влагалище матери во время родов. Благодаря этому кишечник ребенка наполняется большим количеством бактерий, что еще больше повышает иммунитет ребенка. Грудное вскармливание и развитие иммунной системы тесно связаны и играют чрезвычайно важную роль в первые месяцы жизни младенца. Малыши, которых кормят грудью сразу после рождения, получают через нее свежую порцию иммунитета. Молозиво, которое появляется у матери сразу после родов, содержит мощные антитела, они могут бороться с инфекциями.
На сколько ребенку хватит антител матери
Хотя большинство матерей знают об иммунитете к грудному вскармливанию, они не всегда понимают, как долго он может защитить ребенка от болезней. Ребенок накапливает пассивный иммунитет, когда мать передает ему антитела через плаценту. Это обычно происходит в течение последних трех месяцев беременности, в этот период ребенок еще не производит антитела сам. Иммунитет матери решает, какие антитела будут передаваться. Предположим, в прошлом у вас была ветрянка, тогда ваш ребенок получит антитела, необходимые для борьбы с ветрянкой. Однако, если вы не страдали от болезни раньше, ваш ребенок не будет защищен.
Иммунитет у новорожденных временный, он снижается по мере того, как ребенок становится старше. Этот процесс может растянуться на несколько недель или месяцев. Поэтому важно начать с необходимых прививок, как только вашему малышу исполнится два месяца. Прививки от HiB (гриппа типа B) и коклюша должны быть первыми в вашем списке, так как иммунитет к этим заболеваниям снижается быстрее всего. Вакцину MMR (против кори, паротита, краснухи) можно сделать в 1 год, так как пассивный иммунитет, приобретенный у матери, может продержаться до этого времени.
Как повысить иммунитет у младенцев
Нет худа без добра, родители должны понимать, что каждый раз, когда малыш заболевает, его организм вырабатывает новые антитела. Они будут использоваться для борьбы болезнями в ближайшем будущем. Следующие советы могут помочь повысить иммунитет малыша:
1. Грудное вскармливание
Грудное молоко обогащено всеми необходимыми ингредиентами – жиры, белки, сахар, пробиотики и антитела, необходимые для поддержания иммунной системы вашего ребенка. Все антитела, выработанные матерью для борьбы с микробами, передаются ребенку через грудное молоко. К сожалению, такие опасные для жизни заболевания, как полиомиелит или корь, нуждаются в медицинской помощи, и грудное вскармливание не может их сдерживать. Кроме того, иногда матери не могут кормить грудью из-за определенных осложнений, и искусственное питание – единственный оставшийся вариант.
2. Пищевые добавки
Бактерии кишечника, которые чрезвычайно важны для иммунитета, могут потерять свою потенцию, если принимать антибиотики. Для повышения иммунитета после приема курса антибиотиков необходимы пробиотики. Они являются безопасными во время поздней беременности и послеродовой фазы. Прежде, чем вводить их в рацион младенца, лучше проконсультироваться с педиатром. Как правило, грудного молока и детского питания достаточно, чтобы обеспечить малышу все необходимые витамины и минералы.
3. Вакцинация
Одним из наиболее эффективных и безопасных способов защиты детей от серьезных заболеваний является вакцинация. Этот процесс запускает иммунную реакцию, аналогичную реакции бактерий или вирусов. Проще говоря, иммунная система вашего ребенка определит микроб, когда он вступит в контакт с ребенком в будущем. Вакцинация позволит предотвратить любые серьезные осложнения от развития болезни.
4. Полноценное питание
Здоровое питание является ключом к сильному иммунитету у детей. Получая фрукты и овощи, ваш ребенок может получить все необходимые питательные вещества, необходимые для того, чтобы организм сформировал надежную иммунную систему. Витамин С и антиоксиданты необходимы для борьбы с болезнями, они в большом количестве содержатся в таких продуктах клубника, грейпфрут и гуава. Брокколи, шпинат, помидоры и картофель могут попадать в рацион ребенка в виде соков и пюре.
5. Занятия спортом
Иммунная система вашего ребенка может быть усилена с помощью физических упражнений или игр. Иногда потребуются плавание, гимнастика или просто возможность обеспечивать малышу достаточное пространство для активных игр. Дети, которые физически активны, лучше подготовлены к борьбе с бактериями и микробами и не болеют так часто, как другие.
6. Сон
Было замечено, что дети, которые недосыпают, становятся раздражительными, а также склонны становиться жертвами болезней. Ваш ребенок должен нормально спать в течение дня и хорошо высыпаться ночью. Лишение сна часто является причиной того, что дети становятся восприимчивыми к инфекциям и болезням. Необходимо повысить их иммунную систему, восстановить потерянную энергию и увеличить мозговую активность. Важно создать среду, благоприятную для того, чтобы ваш малыш заснул (16-18 часов для новорожденного и 13-15 часов начиная с 1 года)
7. Среда, свободная от микробов
Создавая чистую и гигиеничную среду, вы сможете защитить иммунную систему вашего ребенка от неприятностей. Необходимо поддерживать максимальную чистоту. Часто мойте руки и ноги ребенка, а также убедитесь, что те, кто обращается с ребенком, делают то же самое. Младенцы в этом возрасте имеют склонность класть все в рот, и это позволяет микробам беспрепятственно проникать в их организмы.
8. Откажитесь от курения
Хотя курение опасно для всех нас, здоровье маленьких детей находится под большим риском, поскольку атаки на еще не окрепшие дыхательные системы крайне опасны. Известно также, что токсины дыма наносят вред иммунной системе малыша. Трудности с дыханием, астма, бронхит и ушные инфекции – это риски, с которыми ваш ребенок может столкнуться, если он регулярно вдыхает сигарный дым.
Продукты для повышения иммунитета у детей
Ниже приведены общие продукты для повышения иммунитета у детей и должны составлять важную часть рациона вашего ребенка:
- Чеснок. Этот продукт имеет превосходные противобактериологические, противогрибковые и противовирусные возможности, что делает его отличным продуктом для повышения иммунитета у детей.
- Миндаль. Эта вкусная закуска содержит витамин Е и может повысить иммунитет у детей.
- Брокколи. Овощ, обогащенный витаминами А, С и Е, содержит много антиоксидантов и может быть подан детям в виде пюре или с другими блюдами.
- Костный бульон. Жидкий из курицы или рыбы положительно сказывается на крепости костей, многим детям нравится вкус бульона.
- Грудное молоко. Исследования снова и снова доказывают, что дети, выкормленные натуральным способом, сталкиваются с меньшим количеством инфекций и быстро оправляются от болезней по сравнению с младенцами, вскармливаемыми смесью. Грудное молоко является обязательным продуктом, когда дело доходит до повышения иммунитета младенцев.
Об иммунной системе недоношенного ребенка
Недоношенные дети всегда подвергаются более высокому риску стать жертвой инфекции, ведь их иммунная система не полностью развита, когда они появляются на свет. Они не получают достаточного количества антител от своих матерей, так как рождаются преждевременно.
Ваш ребенок не до конца обладает иммунитетом к инфекциям. Внимательно следите за его состоянием, и сообщите врачу, если вы заметили такие признаки, как лихорадка, обезвоживание, проблемы с дыханием или изменение цвета кожи или губ.