Хрен для поднятия иммунитета

Хрен для поднятия иммунитета thumbnail

чем полезен хрен для здоровьяМноголетнее растение хрен традиционно он используется в качестве пряно-острой закуски к столу. Чем полезен хрен для здоровья? Целебные свойства растения обусловлены содержанием в нем фитонцидов, витаминов, клетчатки, минеральных солей, алкалоидов. Его полезно включать в рацион мужчинам и женщинам. Корень восстанавливает зрение, укрепляет иммунитет, очищает сосуды, нормализует гормональный фон, усиливает половое влечение.

Растение стимулирует выработку ферментов, поэтому облегчает переваривание жирной мясной пищи. Хрен способствует похудению и препятствует образованию подкожного жира. Рецепты с ним используются для лечения детей. Хрен помогает при насморке и кашле, избавляет от лямблий, укрепляет защитные силы организма, повышает аппетит.

Состав и свойства хрена

особенный составЧтобы понять, полезен ли хрен для здоровья, необходимо разобрать его состав. В основе лечебных свойств культуры находятся биологически активные вещества. Эфирные масла придают ему горьковатый вкус и специфический запах. В небольших дозах они положительно влияют на самочувствие, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют выработке гормонов, ускоряют обмен веществ, улучшают биохимический состав крови.

В хрене отмечается высокое содержание витамина С и каротина. Благодаря этим веществам он обладает иммуномодулирующими свойствами. В нем содержится лизоцим. Это сложное белковое соединение является природным антибиотиком, губительным для многих представителей патогенной микрофлоры внешней и внутренней среды. В корневой части присутствуют горечи, также известные в качестве эффективных природных антисептиков.

Содержит хрен витамины. В нем находится целый витаминный комплекс. Это витамины группы В, Е, РР, К и другие. В корне есть ценные минеральные вещества. Большую долю среди них занимает калий, магний, железо, цинк, медь, фосфор, сера, кальций, селен и прочие. Его регулярное присутствие на столе поможет восполнить витаминно-минеральный запас в организме ребенка и взрослого человека.

в хрене много витаминовАминокислоты положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, восстанавливают мышечную и хрящевую ткань, придают прочность костям. Антиоксиданты укрепляют нервную систему, обеспечивают полноценный сон, энергию и работоспособность на протяжении всего дня. Хрен от сосудов улучшает кровообращение, нормализует важные показатели крови – сахар и холестерин.

Содержание в хрене витамина С, известного людям как аскорбинка, превышает лимоны, многие цитрусовые, темную смородину.

В чем заключается польза хрена для здоровья:

  • обладает бактерицидным действием;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • дает желчегонный эффект;
  • снимает воспаление и обезболивает;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует гормональный статус.

Хрен для иммунитета

настойка хрена для иммунитетаХрен – это натуральный антибиотик, имеющий выраженные бактерицидные и иммуноактивирующие свойства. Взрослым рекомендуется спиртовая настойка хреновуха, а для детей такая же польза воды с хреном. Вдыхание паров тертого корня поможет предотвратить заражение вирусами и бактериями. Эти простые способы особенно актуальны и востребованы в период эпидемий острых респираторно-вирусных инфекций среди населения.

Какие болезни лечит хрен

В Древней Руси хрен начали выращивать уже с IX века, используя его как пряность и эффективное лекарство. Овощная культура и сегодня включается в рецепты народной медицины для лечения заболеваний, касающихся органов дыхания и пищеварения, выделительной и кровеносной системы, сосудов, нервов, сердца, скелета и суставов. От каких болезней мед с хреном только не помогает! От бронхита и ринита, гингивита и стоматита, фарингита, ларингита, тонзиллита.

Хрен – это универсальное лекарство. Его применяют внутрь и наружно, накладывают компрессы и повязки, полощут рот и горло, соком смазывают болезненные места, открытые раны, нагноения.

Ангина

Сок хрена является природным антисептиком. Для полоскания горла готовится раствор из равных долей свежевыжатого сока и воды. Лечебные полоскания при ангине и фарингите проводятся каждые 3-4 часа. После полоскания полчаса необходимо воздержаться от употребления какой-либо пищи и напитков.

Атеросклероз

Для чистки сосудов используется настойка из листьев хрена. На 500 мл качественной водки необходимо взять по 1 ложке сухой и измельченной листвы, перегородок грецкого ореха, скорлупок кедровых орехов, 1 жгучий красный перец. Настойка выдерживается 10 дней в темном месте. Принимать настойку следует по 30 капель в течение 30 дней без перерывов.

Гипертония

Польза воды с хреном касается пониженного артериального давления. Для этого полкило хрена перетирается на крупной терке и заливается 3-мя литрами воды комнатной температуры. Через сутки вода сливается, в нее добавляют столовую ложку меда. Средство принимают месяц по одной столовой ложке утром и вечером до еды. Полезная жидкость хранится в прохладном месте.

Кашель

Для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты используют сок хрена и лимона. Крупный корень пропускается через мясорубку, из мякоти отжимается сок. Также необходимо выжать сок из двух лимонов. Принимать по столовой ложке один раз в день. Хранить лекарство лучше всего в холодильнике.

Желчекаменная болезнь

Желчегонным эффектом обладает хрен в сочетании с молоком. На стакан молока берут 2 столовые ложки тертой кашицы из корневища, перемешивают и пьют в течение дня по 2-3 глотка.

Низкая кислотность желудка

Для повышения желудочной кислотности используется салат из тертого корнеплода, заправленный медом и сметаной. При аллергической реакции на мед в салат добавляют немного сахара.

Читайте также:  Как возникает активный иммунитет

Судороги

При судорогах рук и ног помогает рецепт из хрена, меда и оливкового масла. Корневище весом 300 граммов перемалывают в кашицу, добавляют 500 граммов меда и 200 мл масла оливы. Смесь тщательно перемешивают, употребляют трижды в день до еды. Лечебный состав рекомендуется хранить в холодильнике.

Радикулит

Кашицу из корней хрена заворачивают в марлю и накладывают на болезненную область. Компресс прикрывают теплой тканью, оставляют на всю ночь. Лечение прекращают тогда, когда восстанавливается нормальная подвижность позвоночника, снижается болезненная реакция.

Ушибы и растяжения

С давних времен известна польза и вред листьев хрена. Срезанный лист прикладывают к синякам, вывихам, растяжениям. Он оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект, ускоряет регенерацию, снимает воспаление. Может вызвать аллергию, если делать это слишком долго и часто.

Польза хрена для мужского и женского здоровья

хрен полезен для мужчин и женщинЧем полезен хрен для женщин и мужчин? Свежий корень является афродизиаком, усиливающим половое влечение. В народной медицине он используется для лечения урологических заболеваний и для укрепления потенции у мужчин. Растение помогает справиться с гинекологическими болезнями воспалительного и инфекционного характера, снижает болезненность во время менструации у женщин. У обоих полов улучшает репродуктивную функцию, повышает либидо.

Хрен для похудения

острая приправаХрен столовый – это низкокалорийный диетический продукт, в 100 граммах содержится всего 50 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки на переваривание его мякоти расходуется значительно больше энергии, чем выделяется при полном усвоении. Продукт активизирует выработку желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелой и жирной еды. Острая приправа возбуждает вкусовые рецепторы во рту, удовлетворяя потребность человека наслаждаться самыми простыми блюдами.

Как и все пряности, корень активизирует обменные процессы. Это значит, что в организме естественным образом запускаются процессы жиросжигания, а лишние калории не откладываются про запас.

Кому нельзя есть хрен

хрен полезен не всемКорневища выкапывают осенью, когда в них содержится максимальное количество полезных элементов. Его едят в свежем виде, консервируют на зиму. В сыром виде корнеплод не подлежит долгому хранению, так как утрачивает характерный вкус и аромат, а значит и полезные качества. Широко известно использование сушеного хрена для приготовления лечебных настоев и отваров. В сухом виде он предельно долго сохраняет качество и пользу.

При использовании хрена наружно и внутрь важно соблюдать сроки лечения и дозировки. Высокие концентрации сока могут вызвать покраснение и ожоги кожи, а ароматические пары – раздражение слизистой, кашель, слезотечение.

Оказывает хрен пользу и вред для здоровья. Так, он способствует образованию желудочного сока, но в больших количествах может резко повысить кислотность и спровоцировать гастрит, усугубить течение эрозивных процессов на слизистой поверхности, обострить язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Лечение народными методами должно проводиться с осторожностью среди детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.

хрен с медомПроявляется польза и вред хрена для мужчин и женщин в пожилом возрасте, особенно в сочетании с медикаментами. Противопоказания касаются органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени. Запрещается нарушать дозировки и сроки, а при возникновении неприятных симптомов лечение рекомендуется прекратить. При серьезных хронических заболеваниях необходима предварительная консультация с врачом.

Каждый человек должен знать, чем именно полезен хрен для здоровья. Его легко можно вырастить на огороде, он станет хорошей профилактикой и поможет лечиться!

Чем так полезен хрен — видео

Источник

Иммунитет – сложнейший механизм, но именно благодаря ему мы способны пережить длинную зиму без гриппа и простуд. Или с простудами и гриппом. Все зависит от того, как этот механизм работает. Поэтому вопрос, как повысить иммунитет народными средствами, не праздный. Способов придумано немало.

Что значит поднять иммунитет?

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Читайте также:  Средства укрепляющие иммунитет детям

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

Имбирь

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Шиповник

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Читайте также:  Какие есть препараты для укрепления иммунитета у детей

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Чеснок

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Овес

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Травы

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Мумие

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Другие средства

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

Источник https://motivation-life.ru/health/822-kak-povysit-immunitet-narodnymi-sredstvami.html

Источник