Имбирь апельсин для иммунитета
Как укрепить иммунитет? Попробуйте Очень Вкусный и полезный имбирный напиток с апельсинами, который я готовлю для моих родных в любое время года. Рецепт приготовления этого имбирного напитка легкий и доступный для всех. Сочетание ИМБИРЬ, АПЕЛЬСИНЫ, МЕД — это всегда доступно и полезно.
Ингредиенты
апельсины | 7 шт |
---|---|
цедра апельсина | 5 гр |
корица | 1 палочка |
молотая корица | 1 по вкусу |
имбирь | 1 кусочек |
гвоздика | 8 бутонов |
мята | 1 по вкусу |
сахар | 2 ст.л. |
мед | 1 по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
5
Кухня
Русская
Видеорецепт
Снимаем цедру 1-го апельсина и натираем на мелкой терке корень имбиря (большой кусочек или по меньше, по желанию).
Выжимаем сок из апельсинов. Выжимки не выбрасываем.
Добавляем в апельсиновый сок палочку корицы, гвоздику – 5-6 бутонов, немного сушеной мяты и цедру апельсина.
Отправляем сотейник на плиту.
Нужно довести апельсиновый сок до кипения, но при этом ни кипятить.
Снимаем сок с огня и даем настояться.
Добавляем в остывший сок с пряностями натертый корень имбиря.
Нарезаем выжимки, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Добавляем 2 ст.л. сахара и пол ч.л. молотой корицы.
Перемешиваем и варим 15 минут после закипания.
Остужаем отвар из выжимок до комнатной температуры или пусть он будет чуть теплым.
Процеживаем отвар из выжимок и смешиваем с процеженным апельсиновым соком с пряностями.
Добавляем мед или сахар по вкусу.
Получается освежающий, полезный, в меру сладкий имбирно-апельсиновый напиток, который отлично помогает от простуды, бодрит и тонизирует.
Можно хранить его в холодильнике не более 2-х или 3-х дней. Пейте теплым или охлажденным и будьте ЗДОРОВЫ!
Поделись рецептом с друзьями!
Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 9 мин. Просмотров 7.7k. Опубликовано 11.11.2019
Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.
Имбирь: польза и вред
Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.
Положительно влияет на организм следующим образом:
- Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
- Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
- Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
- Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
- Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
- Препятствует образованию тромбов.
- Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
- Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.
Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.
Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:
- бессонница;
- острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
- снижение свёртываемости крови;
- гипогликемия.
Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.
Как выбирать при покупке?
Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.
Главные отличия:
- Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
- Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.
При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.
При выборе корневища необходимо:
- Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
- Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
- При сомнительном качестве разломить или разрезать его.
Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.
Противопоказания
Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.
Перечень болезней:
- Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
- Хронический калькулёзный холецистит.
- Воспалительные заболевания печени, цирроз.
- Кризовое течение артериальной гипертензии.
- Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
- Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
- Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.
Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.
Профилактика иммунитета имбирём: рецепты
Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.
Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.
1. Самый простой рецепт имбирного чая
Необходимые компоненты:
- чайная заварка;
- имбирный корень;
- мёд и лимон.
Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.
2. Напиток «Тропический»
Для приготовления этого питья понадобятся:
- имбирь -100 — 150 г;
- зелёный чай – 2 чайные ложки;
- финики среднего размера – 5 штук.
Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.
Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.
3. Лимонно-тыквенное пюре с имбирём
Необходимые ингредиенты:
- 150 г имбиря;
- 5 средних лимонов;
- 500 г мускатной тыквы;
- 200 г мёда.
Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.
4. Фитонцидная смесь
Для приготовления смеси требуются:
- Имбирь;
- 4 лимона;
- 2 головки чеснока;
- 250 г мёда.
Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.
Народными средствами
30.86%
Проголосовало: 81
5. Имбирный смузи
Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.
Для приготовления понадобится:
- Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
- 1 лимон;
- 3 апельсина или яблока;
- немного зелени.
Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.
Народные средства на основе имбиря во время болезни
Растение используется не только с профилактической целью. Чем выше сопротивляемость организма, тем быстрее он справится с простудой. Классический — имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета подойдёт для лечения острого респираторного заболевания.
Способы приготовления приведены ниже.
1. Для лечения простуды
Понадобятся следующие компоненты:
- тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
- мёд – 5 столовых ложек;
- лимонный сок – 4 столовых ложки;
- щепотка молотого чёрного перца;
- несколько листочков мяты.
Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.
2. При первых признаках инфекции
Для приготовления микстуры потребуются:
- имбирь;
- мёд;
- корица;
- лимон;
- чёрный молотый перец.
Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка). Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.
С помощью имбирных напитков можно уменьшить кашель и боли в горле.
3. Коктейль для лечения кашля
Основные ингредиенты:
- молоко – 1 чашка;
- сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
- мёд – 2-3 чайные ложки;
- куркума — щепотка.
Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.
4. Настой для полоскания горла
Для приготовления настоя достаточно:
- тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
- вода – 500 мл.
Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.
5. Тибетская настойка для лечения ангины:
Понадобятся:
- имбирь – 300 г;
- вода — 0,5 литра;
- мёд – 2 столовые ложки.
Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.
Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?
Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.
Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения. Необходимо учитывать наличие противопоказаний. Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре. Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.
В педиатрической практике лечебный корень используется в сыром и высушенном виде.
Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза. Для остальных количество средства уменьшается наполовину.
Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.
Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.
Имбирь для иммунитета: реальные отзывы
Антон, 25 лет.
Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.
Людмила Михайловна, 68 лет.
Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю народные рецепты. Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.
Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.
Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна. Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд. Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила сухофрукты и грецкие орехи. Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.
Имбирь для иммунитета несет большую пользу. Он помогает организму бороться с заболеваниями, защищает его в сезон простудных заболеваний и гриппа. Есть множество рецептов на основе имбиря с добавлением других полезных ингредиентов.
Польза имбиря для здоровья
Регулярное употребление этого корня способствует:
- ✅стимулированию метаболизма;
- ✅уничтожению болезнетворных микроорганизмов, грибков, паразитов;
- ✅выработке антител в крови, обновлению и восстановлению клеток;
- ✅очищению стенок сосудов;
- ✅укреплению, тонизированию организма;
- ✅подготовке организма к борьбе против вредных микроорганизмов.
Употреблять имбирь необходимо на постоянной основе, поскольку полезные микроэлементы и витамины накапливаются в организме постепенно.
В то же время следует принимать в учет и ограничения:
- ⭐️детям младше 3 лет имбирь давать не следует;
- ⭐️людям, страдающим от гастрита или язвы, болезней печени имбирь не рекомендуется;
- ⭐️гипертоникам следует принимать продукт умеренно, отслеживая реакцию организма на него.
Если была выявлена аллергия на имбирь, следует исключить продукт из рациона.
Как приготовить имбирь для иммунитета
Имбирь, мед и лимон для иммунитета, а также добавление сухофруктов и полезных трав (мелисса, мята) принесут организму большую пользу.
✅Чай с имбирем, медом и лимоном
Этот напиток необходимо пить утром и вечером осенью и зимой, чтобы предотвратить заболевание гриппом и простудой.
Что потребуется:
- ⚜️горячая вода – 250 мл;
- ⚜️сухой чай – 1 ч. л.;
- ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- ⚜️лимон – 1 долька.
Порядок действий:
- ☑️насыпать в заварник чай;
- ☑️добавить измельченный имбирь;
- ☑️залить заварник горячей кипяченой водой (только не кипятком);
После этого чай готов к употреблению.
✅Чай с сухофруктами
Что потребуется:
- ⚜️сухой чай – 3 ч. л.;
- ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- ⚜️любые сухофрукты – 30 г;
- ⚜️лимон – 1/3 часть;
- ⚜️молотая корица – 0,5 ч. л.
Порядок действий:
- ☑️сложить ингредиенты в заварник (можно воспользоваться термосом);
- ☑️залить крутым кипятком;
- ☑️укутать заварник в полотенце;
- ☑️подождать, пока чай не настоится, в течение 15 минут;
- ☑️добавить по вкусу мед.
✅Напиток на воде
Такая вода укрепит организм при начальных симптомах простуды, слабости.
Что потребуется:
- ⚜️корень имбиря – 100 г;
- ⚜️вода – 1 л;
- ⚜️мед, лимон – по вкусу.
Порядок действий:
- ☑️измельчить корень имбиря (можно использовать терку);
- ☑️добавить кипяток;
- ☑️подождать, пока напиток не настоится, в течение 60 минут;
- ☑️процедить.
Готовый напиток необходимо держать в холодильнике. Перед употреблением его необходимо немного разогреть. По желанию можно добавлять лимон и мед.
✅Настойка на водке или медицинском спирту
Настойка приводит в норму весь организм, укрепляет иммунитет. Ее полезно употреблять после перенесенного тяжелого заболевания. Однако необходимо соблюдать дозировку, поскольку данное средство достаточно крепкое и сильное.
Что потребуется:
- ⚜️корень имбиря – 400 г;
- ⚜️водка – 0,5 л.
Порядок действий:
- ☑️имбирь порезать на мелкие кусочки;
- ☑️поместить полученную кашицу в затемненную стеклянную емкость;
- ☑️залить имбирь водкой или медицинским спиртом, разведенным до 40 градусов;
- ☑️поставить емкость в прохладное темное место (только не в холодильник) на 7 дней, ежедневно хорошо ее встряхивая.
После этого достаточно процедить настойку и употребить ее – утром и вечером по 1 ч. л. до приема пищи.
✅Смесь
Лимон, имбирь и мед для иммунитета несут доказанную пользу.
Что потребуется:
- ⚜️лимон – 3 шт.;
- ⚜️имбирь – 300 г;
- ⚜️мед – 200 г.
Порядок действий:
- ☑️растопить мед на водяной бане, не допуская его закипания (в случае если продукт твердый);
- ☑️пропустить корень имбиря через мясорубку;
- ☑️пропустить промытый лимон через мясорубку вместе с цедрой;
- ☑️смешать имбирь и лимон с медом;
- ☑️переложить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее крышкой и поставить в темное прохладное место (не холодильник) на 24 часа.
После этого смесь допускается хранить в холодильнике.
Употреблять смесь необходимо в течение 1 месяца, после чего сделать перерыв на такой же срок и повторить курс. Детям следует употреблять утром до еды по 1 ч. л. питательной смеси, взрослым – по 1 ст. л.
✅Сок из имбиря
Потребуется только имбирь и вода для разбавления напитка, поскольку сок обладает высокой насыщенностью. Употреблять сок нельзя при беременности и грудном вскармливании, при повышенной температуре, при проблемах с давлением. Также нельзя пить сок людям, которые страдают от обострений хронических заболеваний, связанных с ЖКТ.
Порядок действий:
- ☑️очистить корень имбиря от кожицы;
- ☑️натереть продукт на терке;
- ☑️отжать имбирь через бинт.
Необходимо принимать по 1 ч. л. напитка в день. Можно увеличить дозу до 2 ч. л. в день, но не больше. Допускается добавлять свежевыжатый имбирный сок в воду, молоко, чай или другие соки из фруктов и овощей.
✅Капустный салат с имбирем
Этот витаминный салат при регулярном употреблении позволит легче справляться с сезонными заболеваниями.
Что потребуется:
- ⚜️капуста – 200 г;
- ⚜️яблочко – 1 шт.;
- ⚜️имбирь – длиной до 1 см;
- ⚜️оливковое масло – 6 ст. л.;
- ⚜️мед – 2 ч. л.;
- ⚜️зернистая горчица – 2 ч. л.;
- ⚜️уксус – 1 ч. л.;
- ⚜️соль – 0,2 ч. л.;
- ⚜️черный молотый перец – по усмотрению.
Порядок действий:
- ☑️мелко нарезать, посолить и размять капусту;
- ☑️перемешать масло, уксус, горчицу и мед для заправки;
- ☑️очистить, мелко нарезать и дополнительно продавить имбирь;
- ☑️очистить от семян и порезать некрупными кусочками яблоко;
- ☑️хорошо перемешать все ингредиенты;
- ☑️оставить емкость в прохладное место на четверть часа.
✅Морковно-имбирный салат с изюмом и орехами
Еще один полезный салат, который рекомендуется регулярно готовить для повышения иммунитета.
Что потребуется:
- ⚜️изюм – 140 г (1 стакан);
- ⚜️морковь – 400 г;
- ⚜️мед – ½ ч. л.;
- ⚜️соль – по вкусу;
- ⚜️рубленый грецкий орех – 50 г;
- ⚜️имбирь – 5 см;
- ⚜️лимон – 1 шт.;
- ⚜️апельсин – 1 шт.;
- ⚜️сметана – 1 стакан (можно заменить ее качественным йогуртом).
Порядок действий:
- ☑️вскипятить в чайнике воду, залить кипятком изюм и оставить на время;
- ☑️почистить, растереть имбирь через мелкую терку;
- ☑️с половинок лимона и апельсина отжать сок и добавить его к имбирю;
- ☑️добавить сметану, тщательно перемешать и оставить на время;
- ☑️очистить и натереть через крупную терку морковь;
- ☑️вылить воду с изюма, переложить его к моркови, добавить соль и мед;
- ☑️залить салат сметанной заправкой;
- ☑️добавить орехи.
✅Охлажденный суп-пюре с имбирем
Этот суп рекомендуется готовить летом, когда есть возможность достать свежие овощи.
Что потребуется:
- ⚜️огурцы – 300 г;
- ⚜️корень имбиря – 10 г;
- ⚜️шпинат – 45 г;
- ⚜️укроп, кинза, мята по вкусу;
- ⚜️черный молотый перец, зелень для разлива, лимон – по вкусу;
- ⚜️лук репчатый – 45 г;
- ⚜️чеснок– 1 зубчик;
- ⚜️сахар – 0,5 ч. л.;
- ⚜️соль – 1 ч. л.;
- ⚜️кефир 1% 0 – 125 мл
- ⚜️вода – 150 мл.
Порядок действий:
- ☑️почистить и мелко нарезать лук, чеснок и имбирь;
- ☑️обжарить лук на сковороде 3 минуты;
- ☑️промыть, почистить огурцы, разрезать их на кусочки, добавить к ним шпинат, укроп, кинзу и мяту в блендер, взбить все в пюре;
- ☑️добавить к пюре лук с чесноком и имбирем, повторно взбить;
- ☑️добавить воду и кефир, взбить еще раз;
- ☑️добавить соль, сахар и перец, взбить последний раз;
- ☑️убрать суп в холодильник на 1 час.
При разливе супа по тарелкам следует добавить лимонный сок и зелень.
Благодаря своим полезным свойствам, имбирь получил широкое распространение в медицинской практике. Он помогает решить проблемы со здоровьем в нескольких направления, в том числе, способствует повышению иммунитета.