Имбирь для иммунитета противопоказания
В народной медицине корень имбиря считается практически универсальным лекарственным средством. Но, как и любое пряное растение, он требует крайне аккуратного использования. Наряду с полезными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, а в некоторых случаях имбирь может быть опасен для здоровья.
О пользе пряного растения
Полезными свойствами имбирь обладает благодаря составу компонентов. Он богат витаминами В, С, Е, магнием, цинком, фосфором и другими минералами, тем самым помогает восполнить их недостаток, укрепляет иммунитет.
Также он является источником органических кислот, эфирных масел, дубильных соединений, фитонцидов и благоприятно влияет на все системы органов (дыхательную, пищеварительную, кровеносную, нервную).
Этим отчасти объясняется негативное влияние на организм человека при наличии противопоказаний к применению. Пряное растение способно провоцировать аллергические реакции, раздражение, повышать давление, вызывать боли и усиливать кровотечения. Поэтому противопоказания имбиря не стоит игнорировать.
Противопоказания имбиря
Употребление пряного корня противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:
- патологии слизистой желудочно-кишечного тракта (пряность может вызвать обострение язвы или гастрита);
- опухоли различных отделов кишечника и желудка (имбирь способствует их разрастанию);
- заболевания печени (специя усиливает воспалительные процессы в органе);
- желчнокаменная болезнь (употребление пряности способствует движению камней по протокам);
- геморрой, осложненный кровотечением, а также предстоящие плановые операции, так как имбирь подавляет свертывание крови;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (пряность усиливает кровообращение, увеличивая нагрузку на сердце);
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- заболевания, сопровождаемые повышением температуры (пряность только усилит жар).
У имбиря противопоказания к применению распространяются главным образом на людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Корень имбиря противопоказан женщинам, находящимся на 4-9 месяце беременности. Пряность разжижает кровь, что может повлечь кровотечение, а ее тонизирующие свойства могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Кормящим мамам стоит употреблять эту специю очень осторожно из-за вероятности появления аллергической реакции у ребенка.
Тем, кому противопоказан имбирь, необходимо исключить его из своего рациона во избежание возможных осложнений и потенциального вреда здоровью.
Особенности употребления
Имбирный корень является универсальной пряностью, так как годится к употреблению в любом виде. В лечебных целях в большей степени используется свежий корень.
На его основе готовят всевозможные напитки и настои (чай с имбирем, кефир для похудения и другие), а также оздоровительную смесь для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям. Смесь готовят из измельченного пряного корня, лимона и меда, взятых в равных пропорциях.
Высушенным и перемолотым его чаще используют в кулинарии, добавляя в различные блюда (мясные, овощные, супы и соусы). Также корень маринуют и даже засахаривают (готовят цукаты).
В период беременности и грудного вскармливания
Применение корня противопоказано во втором и третьем триместрах беременности. На ранних сроках допускается его употребление с разрешения лечащего врача, так как имбирь помогает справиться с приступами токсикоза и проявляет свои противовоспалительные свойства при лечении простудных заболеваний.
В этом случае чай с корнеплодом будет весьма полезен, учитывая противопоказания к применению ряда медикаментов во время беременности.
При грудном вскармливании употребление пряности в малом количестве не окажет негативного влияния на здоровье малыша. Но следует наблюдать за его состоянием, при нарушении стула у грудничка или появлении сыпи необходимо исключить пряность из рациона.
Можно ли имбирь детям
Польза имбиря, показания к его употреблению обусловлены положительным влиянием пряности на здоровье детского организма. Имбирный корень используется при лечении гриппа и ОРВИ, при проблемах с легкими, для повышения иммунитета и сопротивляемости к заболеваниям. Применять его следует с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.
Нельзя имбирь употреблять детям, не достигшим трех лет. С 4- 5 лет начинать вводить пряность в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией организма на новый продукт.
Совместимость с лекарственными средствами
С побочными действиями имбиря следует ознакомиться перед началом его употребления, особенно в случае системного применения лекарственных препаратов либо прохождения курса лечения.
Одновременный прием определенных медицинских препаратов и пряности может стать причиной возникновения осложнений либо отсутствия клинического эффекта терапии.
Корень растения ослабляет действие медикаментов, назначаемых пациентам при сердечной аритмии, а также гипотензивных препаратов. Противоположный эффект выявляется при приеме антибиотиков и ацетилсалициловой кислоты. Специя усиливает их действие, а в сочетании с последней может стать причиной возникновения кровотечения.
Несовместимы с пряностью следующие препараты:
- назначаемые при нарушении сердечного ритма;
- бета-адреноблокаторы;
- снижающие артериальное давление;
- миорелаксанты;
- жаропонижающие.
Нормы потребления
Во избежание неприятных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления пряностью, нужно учитывать возраст и состояние здоровья, а также нормы потребления специи:
- Взрослым при отсутствии противопоказаний можно употреблять 15-20 граммов свежего корня в день. При приготовлении отвара или чая на его основе — до 50 граммов, при употреблении пряности в молотом виде – до 2 ч.л. без горки (разделенных на 4 – 5 приемов).
- Детям можно вводить пряность в рацион с трех лет и с разрешения педиатра, но только в виде цукатов или некрепкого чая, принимать который следует в дневное время и не чаще трех раз в неделю.
- Во время беременности возможно употребление слабого отвара в количестве, не превышающем двух чашек в сутки.
Имбирь не содержит в составе вредных веществ, способных нанести ущерб здоровью человека, и может принести лишь пользу при отсутствии каких-либо противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний.
Однако, ввиду обогащенного химического состава, представленного высоким содержанием витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов, употреблять его следует в количестве, не превышающем нормы потребления, обращая при этом внимание на реакции организма.
Побочные эффекты
Употребление пряного корня при наличии явных противопоказаний или превышение безопасной нормы потребления может спровоцировать негативные реакции организма. Чаще всего это проявляется в виде изжоги и боли в животе, расстройстве пищеварения, кожного раздражения и сыпи. При их возникновении нужно отказаться от употребления пряности.
Чтобы нейтрализовать побочные эффекты от имбиря, можно использовать одно из перечисленных средств:
- принять содовый раствор (на стакан воды 1 ч.л. пищевой соды);
- выпить молока;
- принять препараты с сорбирующими свойствами (смекта, маалокс, активированный уголь).
Как и прием любых медикаментов, применение пряного растения в лечебных целях связано с некоторым риском. Поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями и не пренебрегать рекомендациями врачей.
Имбирь (Zingiber officinale) – вечнозеленое травянистое растение семейства Имбирных (Zingiberaceae). Особую лекарственную и пищевую ценность получил благодаря клубневидному корню, польза которого описывалась еще в легендах Древнего Востока. На Руси имбирь известен с XVI века. В «Домострое» был дан совет хозяюшкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с имбирем.
Из истории корня имбиря
Родиной теплолюбивого растения является Южная Азия. В разное время его использовали не только как приправу и добавку к чайным листьям, но и как денежную единицу.
На территорию Древнего Египта и Римской империи имбирь попал благодаря финикийцам. Здесь необычный корнеплод был изучен фармацевтом Диоскоридом и естествоиспытателем Плинием Старшим. Римляне нашли применение пряности в лечении офтальмологических заболеваний, греки же с большим успехом использовали его при желудочно-кишечных коликах.
Первые литературные упоминания об имбире встречаются в священном древнеиндийском эпосе, воспевающем жизнь Бога Рамы. В других источниках упоминается его применение в древневосточных религиозных обрядах и мистических ритуалах.
Zingiber officinale
Мудрецы Поднебесной верили в способность имбирного корня:
- очищать душу от скверны;
- подготавливать человека к загробной жизни и общению с Высшими силами.
Мешочки с молотым корневищем находили в древних гробницах в Китае. Считалось, что ароматическая пряность не даст нечисти украсть душу, покинувшую тело погребенного человека.
Некоторые тысячелетние традиции в Китае актуальны до сих пор: для защиты от зла корень имбиря подвешивают над порогом дома.
В средневековой Англии молотый имбирь использовали наравне с красным перцем, добавляя в еду и напитки. Король Генрих VIII верил в противочумные свойства приправы.
Король Генрих VIII
Особенности выращивания и описание растения
Внешне имбирь напоминает камыш или осоку. Длинные прямые стебли достигают 1,5-2 м в высоту. Узкие листья заострены кверху, их длина составляет 10-15 см, ширина – до 1 см. Трубчатые цветки состоят из трех лепестков.
Теплолюбивую культуру культивируют на территории:
- Индии;
- Индонезии;
- Китая;
- Шри-Ланки;
- Вьетнама;
- Аргентины;
- Австралии и некоторых других стран с теплым климатом.
Вырастить экзотическое растение можно и в домашних условиях, создав благоприятный для него микроклимат и правильно подобрав горшок. Ширина и глубина емкости должна подходить для корней имбиря, которые имеют причудливую форму и могут сильно разрастаться.
Своим названием имбирь «обязан» форме корневища: в переводе с древнеиндийского языка оно означает «в форме рога».
Как правильно высаживать
Перед посадкой корневище выдерживают в теплой воде в течение 3-5 часов. Затем перемычки корня надрезают и подсушивают. Срезы можно обработать слабым раствором марганцовки и присыпать порошком древесного угля.
Чтобы корни не загнивали, на дне горшка делают дренаж. В качестве грунта подойдет готовый субстрат для овощных культур.
Корень имбиря высаживают с февраля по конец марта, размещая его горизонтально. “Глазки” прикрывают землей на 2-3 см.
Полезные свойства и противопоказания
В древние времена имбирь входил в состав целебных сборов от бесплодия. Современная медицина не находит доказательств эффективности растения в данной сфере, однако известно, что оно тонизирует органы малого таза и нормализует гормональный фон.
Энергетическая ценность сырого продукта — 80 ккал на 100 г.
Наименование | Кол-во в 100 г имбиря | Единица изм. |
Вода | 78.89 | г |
Белки | 1.82 | г |
Жиры | 0.75 | г |
Углеводы | 17.77 | г |
Клетчатка | 2 | г |
Сахара | 1.7 | г |
Кальций, Ca | 16 | мг |
Железо, Fe | 0.6 | мг |
Магний, Mg | 43 | мг |
Фосфор, P | 34 | мг |
Калий, K | 415 | мг |
Натрий, Na | 13 | мг |
Цинк, Zn | 0.34 | мг |
Медь, Cu | 0.226 | мг |
Марганец, Mn | 0.229 | мг |
Селен, Se | 0.7 | мкг |
Витамин C | 5 | мг |
Тиамин | 0.025 | мг |
Рибофлавин | 0.034 | мг |
Ниацин | 0.75 | мг |
Пантотеновая кислота | 0.203 | мг |
Витамин B-6 | 0.16 | мг |
Витамин E | 0.26 | мг |
Витамин K | 0.1 | мкг |
Триптофан | 0.012 | г |
Треонин | 0.036 | г |
Полезные свойства имбиря для организма заключается в том, что растение:
- уменьшает менструальные и головные боли;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- повышает сексуальную выносливость у мужчин;
- успокаивает нервную систему;
- выводит шлаки;
- устраняет целлюлит;
- очищает сосуды;
- борется с внутренними паразитами;
- приглушает приступы тошноты при укачивании;
- помогает в лечении сухого и мокрого кашля.
В сочетании с лимоном имбирь называют “корнем стройности”. Ингредиенты медленно расщепляют подкожный жир, не давая весу возвращаться.
Польза черного имбиря
Черный имбирь (Krachai Dam) растет в Юго-Восточной Азии, где его добавляют в тонизирующий чай. Также продукт обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. В Аюрведе он используется для лечения гастроэнтерологических проблем.
В числе других полезных свойств черного имбиря такие:
- улучшение физической выносливости;
- активизация умственной деятельности;
- очищение сосудов;
- улучшение периферического кровообращения;
- вывод застоявшейся жидкости из организма;
- лечение мужского бесплодия, эректильной дисфункции, простаты, метеоризма;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- нормализация обмена веществ.
Частое употребление черного имбиря повышает давление, вызывает аритмию и избыточную потливость. Он противопоказан людям преклонного возраста, а также лицам с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца.
Свойства красного имбиря
Красный маринованный имбирь — достояние японской кухни. Необычный оттенок продукт получает из-за реакции флавоноидов с уксусом и добавления сливы в маринад.
В числе полезных свойств красного имбиря следующие:
- возбуждение аппетита;
- устранение метеоризма, вздутия живота и тошноты любого происхождения;
- оздоровление полости рта;
- улучшение пищеварения;
- профилактика гельминтоза;
- снижение уровня холестерина.
Красный маринованный имбирь нельзя применять вместе с препаратами для снижения артериального давления из-за риска усиления их эффективности.
Вкус и аромат имбирного корня
Многолетнее растение обладает интересным ароматом со слабыми нотками цитруса и листьев шалфея, что делает его хорошей ароматической добавкой для сладкого теста и напитков. Ненавязчивый приятный запах сохраняется за счет эфирных масел в составе продукта.
Вкус корневища многогранен. В выраженной горечи улавливается привкус лимонной цедры, чабреца, черного перца. Эти особенности меняются в зависимости от способа приготовления и обработки имбиря.
Острота аромата и вкуса имбирного порошка в разы выше, чем у свежего корня.
Где и для чего применяют растения
Основными сферами применения имбирного корня является народная медицина и кулинария. Упоминания о его добавлении в различные яства встречаются еще в древнерусских кулинарных книгах.
Пряный корнеплод входит в состав пряников, куличей и сдобы. Также он есть в рецептуре таких напитков, как:
- брага;
- питейный мед;
- квас;
- сбитни;
- различные наливки.
Во времена Киевской Руси в качестве закуски боярам подавали маринованный имбирь.
Рецепты для похудения
Самым популярным напитком на основе ценного продукта остается чай с имбирем, который полезен для укрепления иммунитета, устранения отеков и активизации процессов сжигания подкожного жира. Другие рецепты коктейлей для похудения с имбирем включают различные специи или кисломолочные напитки.
Для приготовления жиросжигающего коктейля понадобятся такие ингредиенты:
- Молотый имбирь — 1 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Кефир — 500 мл.
Готовим и употребляем так:
- Специи высыпаем в миску. Заливаем кефиром и взбиваем венчиком.
- Добавляем в емкость мед. Предварительно его можно подогреть на водяной бане.
- Ингредиенты взбиваем до однородности.
Одной порции напитка хватает на сутки. Для похудения на 2-4 кг принимаем свежеприготовленный коктейль в течение недели 3 раза в день перед едой.
От болей в горле
Имбирь с чесноком полезен при болях в горле, простудах, сезонном снижении иммунитета. Напиток на основе этих двух ингредиентов обладает потогонными отхаркивающими свойствами.Кроме того он помогает улучшить пищеварение и уменьшить количество подкожного жира.
Для приготовления средства понадобятся:
- Чеснок — 1 зубчик.
- Тертый имбирь — 1 ст. л.
- Вода — 400 мл.
Запах чеснока “отбивает” свежая петрушка. Вприкуску с напитком зелень поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.
Процесс приготовления:
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку или измельчаем ножом, придавливая пластины ребром ножа.
- Смешиваем массу с тертым имбирем.
- В кашицу добавляем горячую воду.
- Оставляем на 20 минут завариваться.
Напиток употребляют в течение дня маленькими глотками.
Рецепт с лимоном и медом
В 100 г витаминно-энергетической смеси содержится 208,5 ккал. Ее употребление полезно при авитаминозе, а также для таких целей, как омоложение кожи и расщепление подкожного жира.
При пищевых отравлениях в основной состав добавляют 1 ст. л. молотой корицы.
Необходимые ингредиенты:
- Лимон — 3 шт.
- Корень имбиря — 1 шт.;
- Мед — 2 ст.
Этапы приготовления:
- Моем лимоны. Один цитрусовый нарезаем кружочками, из оставшихся выжимаем сок. Массу помещаем в чашу блендера.
- Очищаем имбирный корень. Делим продукт на крупные части.
- Измельчаем в блендере вместе с лимоном и медом.
Состав добавляем в травяной чай или употребляем как отдельное лакомство по 2 ст. л. в день.
Что учесть при выборе
В сыром виде продукт имеет светло-коричневую или синеватую окраску, что не влияет на его качество. Выбирая имбирный корень, учитываются такие нюансы:
- Внешний вид. Испорченный товар покрыт морщинистой кожицей. Оболочка качественного продукта тонкая, волокнистая и тугая.
- Вес. Мякоть свежего корневища сочная, при его разрезе выделяется влага, которая делает продукт тяжелее.
- Упругость. Корень не должен быть мягким и вялым.
Обилие мелких отростков в клубне указывает на неправильное или длительное хранение имбиря.
Как правильно хранить имбирь
Варианты хранения имбирного корня зависят от вида его обработки. Правильно организованный процесс поможет сохранить полезные свойства продукта, его аромат и вкусовые качества.
- В свежем виде корнеплод оставляют в холодильнике, подвале или прохладной кладовой. Предварительно его промывают проточной водой и обсушивают. В полиэтиленовом пакете в холодильнике имбирь хранится до 2 недель. В пергаментной бумаге в проветриваемом деревянном ящике — до 3 месяцев.
- Маринованный продукт домашнего приготовления остается полезным до 4 недель при условии хранения в герметичной банке.
- Очищенный, мелко нарезанный и высушенный на солнце корень хранится до 6 месяцев в темном сухом месте.
- Молотый корнеплод можно употреблять в течение 1 года с даты изготовления.
Срок годности покупного засахаренного и маринованного имбиря указан на упаковке товара. По его истечении пластины станут жесткими на вкус.
Где купить имбирь и по какой цене
Корень имбиря продается в продуктовых магазинах. Спрос на полезный продукт значительно вырос с учетом эпидемиологической ситуации, и цена товара достигает нескольких тысяч рублей. Но в интернет-магазинах еще можно купить имбирь по сравнительно низкой стоимости. Она зависит от, веса, вида товара и страны-производителя.
Наименование | Цена, руб. |
Экстра, маринованный, San Bonsai (Россия), 300 г | 154 |
Сушеный, резаный (Индия), 100 г | 145 |
Молотый в капсулах, Занджабиль Arabian Secrets, 90 кап. по 500 мг | 420 |
Молотый, Santa Maria (Швеция), 380 г | 623 |
Цукаты из имбиря Bio National (Россия), 100 г | 203 |
Если купить имбирь сложно, то выручит куркума — не менее ценное растение из семейства Имбирных.
Имбирь – один из древнейших корнеплодов, полезные свойства которого изучались со времен древневосточных цивилизаций. В качестве ароматической добавки употребляется в составе первых и вторых блюд, десертов, выпечки, напитков. Оказывает разностороннее оздоравливающее воздействие на организм, в том числе укрепляет иммунитет, помогает избавиться от лишнего веса, предупреждает развитие раковых клеток и диабета.