Имбирь для поддержания иммунитета
С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?
Имбирь ─ иммуностимулятор
Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В1, В2;
- цинк;
- кальций;
- йод;
- растительные антибиотики и антимикотики.
Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.
Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.
Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета
За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.
Как правильно использовать имбирь
Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.
Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.
Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.
Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.
Рецепты для иммунитета
Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.
Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья
Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:
- 2─4 лимона (200-300 граммов);
- 400 граммов свежего имбиря;
- 250 граммов натурального меда.
Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.
Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.
Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.
Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.
Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:
- 100 граммов свежего корня;
- 1 литр воды.
Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.
Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке
Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.
Рецепты детям
Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.
Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей
Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.
- На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
- Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
- Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
- Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.
В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.
Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.
Имбирь для иммунитета несет большую пользу. Он помогает организму бороться с заболеваниями, защищает его в сезон простудных заболеваний и гриппа. Есть множество рецептов на основе имбиря с добавлением других полезных ингредиентов.
Польза имбиря для здоровья
Регулярное употребление этого корня способствует:
- ✅стимулированию метаболизма;
- ✅уничтожению болезнетворных микроорганизмов, грибков, паразитов;
- ✅выработке антител в крови, обновлению и восстановлению клеток;
- ✅очищению стенок сосудов;
- ✅укреплению, тонизированию организма;
- ✅подготовке организма к борьбе против вредных микроорганизмов.
Употреблять имбирь необходимо на постоянной основе, поскольку полезные микроэлементы и витамины накапливаются в организме постепенно.
В то же время следует принимать в учет и ограничения:
- ⭐️детям младше 3 лет имбирь давать не следует;
- ⭐️людям, страдающим от гастрита или язвы, болезней печени имбирь не рекомендуется;
- ⭐️гипертоникам следует принимать продукт умеренно, отслеживая реакцию организма на него.
Если была выявлена аллергия на имбирь, следует исключить продукт из рациона.
Как приготовить имбирь для иммунитета
Имбирь, мед и лимон для иммунитета, а также добавление сухофруктов и полезных трав (мелисса, мята) принесут организму большую пользу.
✅Чай с имбирем, медом и лимоном
Этот напиток необходимо пить утром и вечером осенью и зимой, чтобы предотвратить заболевание гриппом и простудой.
Что потребуется:
- ⚜️горячая вода – 250 мл;
- ⚜️сухой чай – 1 ч. л.;
- ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- ⚜️лимон – 1 долька.
Порядок действий:
- ☑️насыпать в заварник чай;
- ☑️добавить измельченный имбирь;
- ☑️залить заварник горячей кипяченой водой (только не кипятком);
После этого чай готов к употреблению.
✅Чай с сухофруктами
Что потребуется:
- ⚜️сухой чай – 3 ч. л.;
- ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- ⚜️любые сухофрукты – 30 г;
- ⚜️лимон – 1/3 часть;
- ⚜️молотая корица – 0,5 ч. л.
Порядок действий:
- ☑️сложить ингредиенты в заварник (можно воспользоваться термосом);
- ☑️залить крутым кипятком;
- ☑️укутать заварник в полотенце;
- ☑️подождать, пока чай не настоится, в течение 15 минут;
- ☑️добавить по вкусу мед.
✅Напиток на воде
Такая вода укрепит организм при начальных симптомах простуды, слабости.
Что потребуется:
- ⚜️корень имбиря – 100 г;
- ⚜️вода – 1 л;
- ⚜️мед, лимон – по вкусу.
Порядок действий:
- ☑️измельчить корень имбиря (можно использовать терку);
- ☑️добавить кипяток;
- ☑️подождать, пока напиток не настоится, в течение 60 минут;
- ☑️процедить.
Готовый напиток необходимо держать в холодильнике. Перед употреблением его необходимо немного разогреть. По желанию можно добавлять лимон и мед.
✅Настойка на водке или медицинском спирту
Настойка приводит в норму весь организм, укрепляет иммунитет. Ее полезно употреблять после перенесенного тяжелого заболевания. Однако необходимо соблюдать дозировку, поскольку данное средство достаточно крепкое и сильное.
Что потребуется:
- ⚜️корень имбиря – 400 г;
- ⚜️водка – 0,5 л.
Порядок действий:
- ☑️имбирь порезать на мелкие кусочки;
- ☑️поместить полученную кашицу в затемненную стеклянную емкость;
- ☑️залить имбирь водкой или медицинским спиртом, разведенным до 40 градусов;
- ☑️поставить емкость в прохладное темное место (только не в холодильник) на 7 дней, ежедневно хорошо ее встряхивая.
После этого достаточно процедить настойку и употребить ее – утром и вечером по 1 ч. л. до приема пищи.
✅Смесь
Лимон, имбирь и мед для иммунитета несут доказанную пользу.
Что потребуется:
- ⚜️лимон – 3 шт.;
- ⚜️имбирь – 300 г;
- ⚜️мед – 200 г.
Порядок действий:
- ☑️растопить мед на водяной бане, не допуская его закипания (в случае если продукт твердый);
- ☑️пропустить корень имбиря через мясорубку;
- ☑️пропустить промытый лимон через мясорубку вместе с цедрой;
- ☑️смешать имбирь и лимон с медом;
- ☑️переложить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее крышкой и поставить в темное прохладное место (не холодильник) на 24 часа.
После этого смесь допускается хранить в холодильнике.
Употреблять смесь необходимо в течение 1 месяца, после чего сделать перерыв на такой же срок и повторить курс. Детям следует употреблять утром до еды по 1 ч. л. питательной смеси, взрослым – по 1 ст. л.
✅Сок из имбиря
Потребуется только имбирь и вода для разбавления напитка, поскольку сок обладает высокой насыщенностью. Употреблять сок нельзя при беременности и грудном вскармливании, при повышенной температуре, при проблемах с давлением. Также нельзя пить сок людям, которые страдают от обострений хронических заболеваний, связанных с ЖКТ.
Порядок действий:
- ☑️очистить корень имбиря от кожицы;
- ☑️натереть продукт на терке;
- ☑️отжать имбирь через бинт.
Необходимо принимать по 1 ч. л. напитка в день. Можно увеличить дозу до 2 ч. л. в день, но не больше. Допускается добавлять свежевыжатый имбирный сок в воду, молоко, чай или другие соки из фруктов и овощей.
✅Капустный салат с имбирем
Этот витаминный салат при регулярном употреблении позволит легче справляться с сезонными заболеваниями.
Что потребуется:
- ⚜️капуста – 200 г;
- ⚜️яблочко – 1 шт.;
- ⚜️имбирь – длиной до 1 см;
- ⚜️оливковое масло – 6 ст. л.;
- ⚜️мед – 2 ч. л.;
- ⚜️зернистая горчица – 2 ч. л.;
- ⚜️уксус – 1 ч. л.;
- ⚜️соль – 0,2 ч. л.;
- ⚜️черный молотый перец – по усмотрению.
Порядок действий:
- ☑️мелко нарезать, посолить и размять капусту;
- ☑️перемешать масло, уксус, горчицу и мед для заправки;
- ☑️очистить, мелко нарезать и дополнительно продавить имбирь;
- ☑️очистить от семян и порезать некрупными кусочками яблоко;
- ☑️хорошо перемешать все ингредиенты;
- ☑️оставить емкость в прохладное место на четверть часа.
✅Морковно-имбирный салат с изюмом и орехами
Еще один полезный салат, который рекомендуется регулярно готовить для повышения иммунитета.
Что потребуется:
- ⚜️изюм – 140 г (1 стакан);
- ⚜️морковь – 400 г;
- ⚜️мед – ½ ч. л.;
- ⚜️соль – по вкусу;
- ⚜️рубленый грецкий орех – 50 г;
- ⚜️имбирь – 5 см;
- ⚜️лимон – 1 шт.;
- ⚜️апельсин – 1 шт.;
- ⚜️сметана – 1 стакан (можно заменить ее качественным йогуртом).
Порядок действий:
- ☑️вскипятить в чайнике воду, залить кипятком изюм и оставить на время;
- ☑️почистить, растереть имбирь через мелкую терку;
- ☑️с половинок лимона и апельсина отжать сок и добавить его к имбирю;
- ☑️добавить сметану, тщательно перемешать и оставить на время;
- ☑️очистить и натереть через крупную терку морковь;
- ☑️вылить воду с изюма, переложить его к моркови, добавить соль и мед;
- ☑️залить салат сметанной заправкой;
- ☑️добавить орехи.
✅Охлажденный суп-пюре с имбирем
Этот суп рекомендуется готовить летом, когда есть возможность достать свежие овощи.
Что потребуется:
- ⚜️огурцы – 300 г;
- ⚜️корень имбиря – 10 г;
- ⚜️шпинат – 45 г;
- ⚜️укроп, кинза, мята по вкусу;
- ⚜️черный молотый перец, зелень для разлива, лимон – по вкусу;
- ⚜️лук репчатый – 45 г;
- ⚜️чеснок– 1 зубчик;
- ⚜️сахар – 0,5 ч. л.;
- ⚜️соль – 1 ч. л.;
- ⚜️кефир 1% 0 – 125 мл
- ⚜️вода – 150 мл.
Порядок действий:
- ☑️почистить и мелко нарезать лук, чеснок и имбирь;
- ☑️обжарить лук на сковороде 3 минуты;
- ☑️промыть, почистить огурцы, разрезать их на кусочки, добавить к ним шпинат, укроп, кинзу и мяту в блендер, взбить все в пюре;
- ☑️добавить к пюре лук с чесноком и имбирем, повторно взбить;
- ☑️добавить воду и кефир, взбить еще раз;
- ☑️добавить соль, сахар и перец, взбить последний раз;
- ☑️убрать суп в холодильник на 1 час.
При разливе супа по тарелкам следует добавить лимонный сок и зелень.
Благодаря своим полезным свойствам, имбирь получил широкое распространение в медицинской практике. Он помогает решить проблемы со здоровьем в нескольких направления, в том числе, способствует повышению иммунитета.
Крепкий иммунитет необходим человеку в любое время года. Помимо утренней гимнастики, закаливания и прогулок на свежем воздухе всем людям следует обратить внимание на своей рацион, и особенно на продукты, обладающие иммуностимулирующими свойствами, лидером среди которых является корень имбиря.
Как имбирь влияет на иммунитет
Вещества, содержащиеся в корне, способны подавлять активность вредных микроорганизмов, оказывать положительное влияние на организм в целом, а также повышать его устойчивость к заболеваниям.
Полезные свойства
Иммуностимуляторами растения, полезными для здоровья служат, следующие составляющие:
- натуральные растительные антибиотики;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А, В1 и В2;
- природные эфирные масла;
- цинк, кальций, йод и другие компоненты, положительно влияющие на борьбу с риновирусами.
Корень растения стимулирует обмен веществ в организме, ликвидирует болезнетворные бактерии и большинство видов грибковых поражений, также его не выносят паразиты. Имбирь очищает кровь и помогает её обновлению, что способствует более быстрому выводу инфекции из организма Ещё одно полезное свойство растения — оно помогает организму быстрее вырабатывать антитела к вирусным заболеваниям.
Противопоказания
Имбирь имеет ряд противопоказаний. Каждый организм индивидуален, поэтому во время употребления данной пряности возможны побочные эффекты, аллергические реакции или просто неприятные ощущения. Нельзя давать имбирь детям до 3 лет. Исключить растение надо при болезнях печени, язве, гастрите, гепатите, высокой температуре, воспалительных заболеваниях кожи или в случае нарушения деятельности желчевыводящих путей. Осторожно применять специю необходимо гипотоникам, а также во время беременности и лактации.
Рецепты с имбирём для иммунитета
Для того чтобы усилить эффективность имбиря, его стоит употреблять постоянно. Одна чашка имбирного чая никогда не станет гарантией крепкого иммунитета. Накопление организмом полезных компонентов происходит постепенно.
Лучшим сочетанием, которое поддержит и укрепит иммунитет, является имбирь, лимон и мёд. Также в витаминную смесь можно добавлять мяту, мелиссу или сухофрукты.
Самый простой и эффективный витаминный чай
Очистить небольшой кусочек свежего корня от шкурки и натереть его на мелкой тёрке. Взять 1 ч.л. измельчённого корня и залить стаканом крутого кипятка. Напиток должен настаиваться 20–25 мин. Затем его следует процедить и добавить по вкусу 1 дольку лимона и 1 ч.л. мёда. Пить лечебный чай надо за 30 мин до еды.
Важно! Добавлять мёд в кипяток нельзя, так как он теряет множество полезных компонентов.
Можно добавлять протёртый имбирь к привычному чёрному или зелёному чаю. В горячий чай надо добавить 1 ч.л. измельчённого свежего корня, накрыть заварочный чайник крышкой и дать настояться. Сахар или лимон добавлять по вкусу.
Употреблять сочный корень можно не только в виде чая. Хорошие результаты показывает витаминная смесь. Необходимо взять 150 г свежего имбиря и измельчить его в блендере. Там же измельчаем 4–5 лимонов вместе с кожурой. Затем соединяет имбирь с лимонами и добавляем 200 г мёда. Вкусную и ароматную смесь следует принимать для поднятия иммунитета в период эпидемий или при первых симптомах простуды.
Важно! Чтобы свежий корень сохранил свои полезные свойства, не рекомендуется чистить его заранее. Хранить разрезанный имбирь следует в холодильнике, обмотав срезанную часть пищевой плёнкой.
Ещё один вкусный и полезный рецепт, родиной которого считается Индия. Необходимо подготовить 5 ч.л. крупнолистового чёрного чая, 3–4 дольки свежего имбиря, 5 шт. зелёного кардамона, полтора стакана молока, сахар по вкусу. В стеклянную кастрюльку добавить 3 стакана питьевой воды и поставить на плиту. Когда вода немного нагреется, надо добавить в неё дольки имбиря и раздавленные коробочки кардамона. После закипания следует отсчитать приблизительно 50–60 сек. и бросить в воду чай. Затем влить молоко, после чего кипятить напиток ещё 30 сек. Пить горячим, добавив по вкусу сахар.
Как принимать имбирь для повышения иммунитета
Для поддержания иммунитета лучше использовать свежий корень растения. Его можно использовать в качестве приправы для каш, мясных блюд, макарон. Сок корня нередко служит заправкой для салатов. Но самым отличным эффектом обладает чай с имбирём.
Сухой имбирный порошок можно использовать лишь как пряность — в нём сохраняется малополезных для иммунитета компонентов.