Имбирь и гвоздика для иммунитета

Имбирь и гвоздика для иммунитета thumbnail

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.

В чём преимущества специй в рационе?

  • Делают вкус пищи более насыщенным;
  • обеспечивают длительное чувство сытости;
  • могут заменить соль;
  • ускоряют метаболизм.

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.

Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.

Фото: istockphoto.com

Куркума

Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.

Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.

Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет

Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.

Кардамон

С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.

В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.

Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.

Фото: istockphoto.com

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.

Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.

Имбирь

Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.

Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом

Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.

Корица

Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.

Фото: istockphoto.com

Розмарин

Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.

Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.

Эксперт «Чемпионата», нутрициолог Анна Берсенева отмечает, что со специями нужно быть осторожными. Особенно, если речь идёт о детском питании: «Я очень уважаю и люблю специи. Это один из моих любимых инструментов для омоложения, улучшения физического и эмоционального состояния, даже решения серьёзных проблем со здоровьем.
Но!
Детский организм до 3 лет очень чувствителен к содержащимся в них концентрированным ароматическим кислотам. Специи в организме малыша могут вызвать сильное раздражение: желудочно-кишечный тракт ещё не готов к действиям таких активных веществ.
Особенно аккуратно до трёх лет следует быть с шафраном, острым перцем и куркумой.»

Без паники. Как защититься от коронавируса

Правила, которые должен знать каждый.

Чабрец

Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.

Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Гвоздика

Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.

Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.

Бадьян

Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.

Читайте также:  Иммунитет повышение препараты для детей

Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.

Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?

Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.

Источник

Обзоры

Делимся списком натуральных приправ, которые улучшат вкус любимых блюд и помогут справиться с простудой и гриппом. А еще рассказываем, с чем лучше сочетаются эти полезные специи.

Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке. Но не спешите в аптеку: на вашей кухне наверняка найдется пара-тройка специй — помощников, которые поддержат ослабевший за зиму иммунитет. Просто не забывайте добавлять их в повседневные блюда. 

Мускатный орех

Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Они-то и защитят организм в сезон гриппов и простуды. А еще высокая концентрация магния в мускатном орехе помогает расслабиться и избавиться от бессонницы. В народной медицине его используют в качестве болеутоляющего средства, а также при расстройстве желудка.

Во что его добавить? В выпечку, творожные десерты, супы, блюда из овощей и мяса. Например, в Голландии мускатный орех добавляют чуть ли не во все блюда. Картофель, макароны, мясо, кондитерские изделия и даже пиво не обходятся без этой пряности.

Куркума

Куркуму не случайно называют природным антибиотиком, ведь это одно из самых сильных натуральных средств в борьбе с болезнями. Из-за противовоспалительных, антибактериальных и противовирусных свойств куркума с древних времен используется в китайской медицине. А еще эта пряность снижает риск развития рака и помогает в снижении веса.

Во что добавить? В блюда из риса и картофеля, к овощам, в соусы практически к любым блюдам, а также в смузи, коктейли и чаи.

Кардамон

Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле. Кроме того, кардамон ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Во многих странах настойку из кардамона, прокипяченного с имбирем, используют для облегчения пищеварения.

Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты и напитки (например, глинтвейн). 

Имбирь

Имбирь обладает сильными противовоспалительными свойствами и помогает облегчить боль. А еще это одно из самых известных народных средств, улучшающих пищеварение.

Кстати, свежий имбирь полезнее сушеного. Так что лучше использовать его в свежем виде, натерев на мелкой терке или порезав кружочками. Свежий имбирь можно хранить в холодильнике до трех недель, а в морозильной камере — шесть месяцев.

Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.

Звездчатый анис

Анис звездчатый — одна из самых любимых пряностей Китая. Китайцы использовали анис в качестве приправы еще до нашей эры! Европейцы узнали его аромат и вкус только в начале 16 века и тут же полюбили за идеальное сочетание с выпечкой.

Эта пряность — прекрасный помощник при борьбе с вирусными заболеваниями и сильным кашлем. А еще она помогает быстро освежить дыхание.

Во что добавить? В чаи и десерты (анис отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми), овощные рагу, в мясо и птицу при запекании, говяжьи супы.

Корица

Корица — одна из самых целебных специй, обладающая сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Она пользуется большой популярностью в аюрведической медицине за счет обезболивающего и антисептического действия. Ее применяют для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Полезнее всего смесь молотой корицы с медом. Она помогает справиться с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.

Во что добавить? В выпечку, чаи и коктейли, каши и овощные рагу.

Розмарин

Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение.

Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух.

Во что добавить? Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и жареной птицей. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.

Чабрец

Чабрец (он же тимьян) был известен еще в Древнем Риме: солдаты купались в воде, настоянной на этой пряности, чтобы набраться сил. В народной медицине его широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме.

Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.

Шалфей

Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, потере голоса, для избавления от ангины.

Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину и рыбу при запекании.

Гвоздика

Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. А еще ее используют для профилактики гриппа, повышения аппетита и устранения неприятного запаха изо рта.

Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку, соусы для макарон.

Берите на заметку полезные свойства пряностей, учитывайте, с какими продуктами лучше сочетаются те или иные специи, и экспериментируйте со вкусами, создавая новые соусы для гарниров и приправы для мясных и рыбных блюд.

Источник

По одной из версии, название имбирь произошло от «singabera», что на санскрите значит «рогатый корень». Это многолетнее тропическое растение пришло к нам из Азии и полюбилось оно не только за пряный и ни с чем несравнимый вкус, но и за пользу, которую несет для организма. В этой статье поговорим о том, как используют имбирь для иммунитета, о полезных рецептах с его участием и о том, кому стоит воздержаться от его употребления.

Польза и противопоказания

Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:

  1. Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
  2. Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
  3. Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
  4. Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
  5. Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.
Читайте также:  Какие витамины лучше дать ребенку для иммунитета

Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:

  • При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Высоком давлении.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Камнях в желчном.

Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией. С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины. Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел. Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.

Прочитайте также — Корица – польза и вред для здоровья, как употреблять

Как правильно заваривать имбирь

Заваривать имбирь можно тремя способами:

  1. Кипячение. Самая высокая концентрация напитка достигается спустя 15-минутного кипячения на медленном огне. При сильном огне из отвара уйдут все ценные вещества.
  2. На водяной бане. Для приготовления напитка таким образом нужно использовать либо порошок из корня, либо очень мелко измельченный продукт.
  3. В термосе. Быстрый и простой способ — погрузить тертый или порезанный корень в емкость, залить кипятком и дать настояться.

Для иммунитета корень заваривают с медом, но последний нужно добавлять в напиток только после его остывания до 40°С, в противном случае эффективность состава сойдет на нет.

Как принимать напитки из имбиря

Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
  • Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
  • Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
  • Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.

Рецепты

Имбирь, лимон и мед — вкусный рецепт для иммунитета.

Комбинация имбиря с лимоном идеальна для иммунитета, а когда к тандему прибавляется мед, то у простуды просто не остается шансов! Готовить такой напиток несложно, потребуется только:

  • Стакан кипятка.
  • Ч.л. тертого корня.
  • Долька лимона.
  • Ч.л. меда.

Как готовить:

  1. Корень натереть и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на 20 минут.
  2. Процедить состав.
  3. Добавить лимон и мед.

Употреблять такой напиток нужно перед едой.

Пропорции в любых рецептах вы можете менять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Например, имбиря можно положить меньше, чтобы получить менее пряный вкус, а меда больше. Такой напиток также будет повышать иммунитет, но пить его приятнее.

Из этих же ингредиентов можно приготовить чудесный состав, способный укрепить иммунитет в любое время года. На видео приготовление этой смеси показано подробно и наглядно:

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай с лимоном и корицей не только укрепит иммунитет, но и согреет в холодные осенне-зимние вечера. Для его приготовления понадобится:

  • Пара ч.л. черного чая.
  • По 0,5 ч.л. имбиря и корицы.
  • Мед, лимон и мята по вкусу (в случае аллергии мед можно заменить на сахар).

Приготовление:

  1. В емкость для заваривания засыпать чай, корицу, корень и мяту.
  2. Залить кипятком, хорошо перемешать и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить лимон и мед.

«Рогатый корень» имеет приятный аромат и очень специфический вкус, который нравится немногим. Но его ценность для иммунитета очень велика, поэтому с ним можно подружиться. Тем, кто не любит пряный вкус корня, можно посоветовать имбирь не тереть перед приготовлением, а резать, тогда польза для иммунитета останется прежней, но вкус будет не столь выраженным.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Имбирь для иммунитета несет большую пользу. Он помогает организму бороться с заболеваниями, защищает его в сезон простудных заболеваний и гриппа. Есть множество рецептов на основе имбиря с добавлением других полезных ингредиентов.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

Польза имбиря для здоровья

Регулярное употребление этого корня способствует:

  • ✅стимулированию метаболизма;
  • ✅уничтожению болезнетворных микроорганизмов, грибков, паразитов;
  • ✅выработке антител в крови, обновлению и восстановлению клеток;
  • ✅очищению стенок сосудов;
  • ✅укреплению, тонизированию организма;
  • ✅подготовке организма к борьбе против вредных микроорганизмов.

Употреблять имбирь необходимо на постоянной основе, поскольку полезные микроэлементы и витамины накапливаются в организме постепенно.

iHerb

В то же время следует принимать в учет и ограничения:

  • ⭐️детям младше 3 лет имбирь давать не следует;
  • ⭐️людям, страдающим от гастрита или язвы, болезней печени имбирь не рекомендуется;
  • ⭐️гипертоникам следует принимать продукт умеренно, отслеживая реакцию организма на него.

Если была выявлена аллергия на имбирь, следует исключить продукт из рациона.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

Как приготовить имбирь для иммунитета

Имбирь, мед и лимон для иммунитета, а также добавление сухофруктов и полезных трав (мелисса, мята) принесут организму большую пользу.

✅Чай с имбирем, медом и лимоном

Этот напиток необходимо пить утром и вечером осенью и зимой, чтобы предотвратить заболевание гриппом и простудой.

Читайте также:  Какие фрукты овощи для иммунитета

Что потребуется:

  • ⚜️горячая вода – 250 мл;
  • ⚜️сухой чай – 1 ч. л.;
  • ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • ⚜️лимон – 1 долька.

Порядок действий:

  • ☑️насыпать в заварник чай;
  • ☑️добавить измельченный имбирь;
  • ☑️залить заварник горячей кипяченой водой (только не кипятком);

После этого чай готов к употреблению.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

✅Чай с сухофруктами

Что потребуется:

  • ⚜️сухой чай – 3 ч. л.;
  • ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • ⚜️любые сухофрукты – 30 г;
  • ⚜️лимон – 1/3 часть;
  • ⚜️молотая корица – 0,5 ч. л.

Порядок действий:

  • ☑️сложить ингредиенты в заварник (можно воспользоваться термосом);
  • ☑️залить крутым кипятком;
  • ☑️укутать заварник в полотенце;
  • ☑️подождать, пока чай не настоится, в течение 15 минут;
  • ☑️добавить по вкусу мед.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

✅Напиток на воде

Такая вода укрепит организм при начальных симптомах простуды, слабости.

Что потребуется:

  • ⚜️корень имбиря – 100 г;
  • ⚜️вода – 1 л;
  • ⚜️мед, лимон – по вкусу.

Порядок действий:

  • ☑️измельчить корень имбиря (можно использовать терку);
  • ☑️добавить кипяток;
  • ☑️подождать, пока напиток не настоится, в течение 60 минут;
  • ☑️процедить.

Готовый напиток необходимо держать в холодильнике. Перед употреблением его необходимо немного разогреть. По желанию можно добавлять лимон и мед.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

✅Настойка на водке или медицинском спирту

Настойка приводит в норму весь организм, укрепляет иммунитет. Ее полезно употреблять после перенесенного тяжелого заболевания. Однако необходимо соблюдать дозировку, поскольку данное средство достаточно крепкое и сильное.

Что потребуется:

  • ⚜️корень имбиря – 400 г;
  • ⚜️водка – 0,5 л.

Порядок действий:

  • ☑️имбирь порезать на мелкие кусочки;
  • ☑️поместить полученную кашицу в затемненную стеклянную емкость;
  • ☑️залить имбирь водкой или медицинским спиртом, разведенным до 40 градусов;
  • ☑️поставить емкость в прохладное темное место (только не в холодильник) на 7 дней, ежедневно хорошо ее встряхивая.

После этого достаточно процедить настойку и употребить ее – утром и вечером по 1 ч. л. до приема пищи.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

✅Смесь

Лимон, имбирь и мед для иммунитета несут доказанную пользу.

Что потребуется:

  • ⚜️лимон – 3 шт.;
  • ⚜️имбирь – 300 г;
  • ⚜️мед – 200 г.

Порядок действий:

  • ☑️растопить мед на водяной бане, не допуская его закипания (в случае если продукт твердый);
  • ☑️пропустить корень имбиря через мясорубку;
  • ☑️пропустить промытый лимон через мясорубку вместе с цедрой;
  • ☑️смешать имбирь и лимон с медом;
  • ☑️переложить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее крышкой и поставить в темное прохладное место (не холодильник) на 24 часа.

После этого смесь допускается хранить в холодильнике.

Употреблять смесь необходимо в течение 1 месяца, после чего сделать перерыв на такой же срок и повторить курс. Детям следует употреблять утром до еды по 1 ч. л. питательной смеси, взрослым – по 1 ст. л.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

✅Сок из имбиря

Потребуется только имбирь и вода для разбавления напитка, поскольку сок обладает высокой насыщенностью. Употреблять сок нельзя при беременности и грудном вскармливании, при повышенной температуре, при проблемах с давлением. Также нельзя пить сок людям, которые страдают от обострений хронических заболеваний, связанных с ЖКТ.

Порядок действий:

  • ☑️очистить корень имбиря от кожицы;
  • ☑️натереть продукт на терке;
  • ☑️отжать имбирь через бинт.

Необходимо принимать по 1 ч. л. напитка в день. Можно увеличить дозу до 2 ч. л. в день, но не больше. Допускается добавлять свежевыжатый имбирный сок в воду, молоко, чай или другие соки из фруктов и овощей.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

✅Капустный салат с имбирем

Этот витаминный салат при регулярном употреблении позволит легче справляться с сезонными заболеваниями.

Что потребуется:

  • ⚜️капуста – 200 г;
  • ⚜️яблочко – 1 шт.;
  • ⚜️имбирь – длиной до 1 см;
  • ⚜️оливковое масло – 6 ст. л.;
  • ⚜️мед – 2 ч. л.;
  • ⚜️зернистая горчица – 2 ч. л.;
  • ⚜️уксус – 1 ч. л.;
  • ⚜️соль – 0,2 ч. л.;
  • ⚜️черный молотый перец – по усмотрению.

Порядок действий:

  • ☑️мелко нарезать, посолить и размять капусту;
  • ☑️перемешать масло, уксус, горчицу и мед для заправки;
  • ☑️очистить, мелко нарезать и дополнительно продавить имбирь;
  • ☑️очистить от семян и порезать некрупными кусочками яблоко;
  • ☑️хорошо перемешать все ингредиенты;
  • ☑️оставить емкость в прохладное место на четверть часа.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

✅Морковно-имбирный салат с изюмом и орехами

Еще один полезный салат, который рекомендуется регулярно готовить для повышения иммунитета.

Что потребуется:

  • ⚜️изюм – 140 г (1 стакан);
  • ⚜️морковь – 400 г;
  • ⚜️мед – ½ ч. л.;
  • ⚜️соль – по вкусу;
  • ⚜️рубленый грецкий орех – 50 г;
  • ⚜️имбирь – 5 см;
  • ⚜️лимон – 1 шт.;
  • ⚜️апельсин – 1 шт.;
  • ⚜️сметана – 1 стакан (можно заменить ее качественным йогуртом).

Порядок действий:

  • ☑️вскипятить в чайнике воду, залить кипятком изюм и оставить на время;
  • ☑️почистить, растереть имбирь через мелкую терку;
  • ☑️с половинок лимона и апельсина отжать сок и добавить его к имбирю;
  • ☑️добавить сметану, тщательно перемешать и оставить на время;
  • ☑️очистить и натереть через крупную терку морковь;
  • ☑️вылить воду с изюма, переложить его к моркови, добавить соль и мед;
  • ☑️залить салат сметанной заправкой;
  • ☑️добавить орехи.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

✅Охлажденный суп-пюре с имбирем

Этот суп рекомендуется готовить летом, когда есть возможность достать свежие овощи.

Что потребуется:

  • ⚜️огурцы – 300 г;
  • ⚜️корень имбиря – 10 г;
  • ⚜️шпинат – 45 г;
  • ⚜️укроп, кинза, мята по вкусу;
  • ⚜️черный молотый перец, зелень для разлива, лимон – по вкусу;
  • ⚜️лук репчатый – 45 г;
  • ⚜️чеснок– 1 зубчик;
  • ⚜️сахар – 0,5 ч. л.;
  • ⚜️соль – 1 ч. л.;
  • ⚜️кефир 1% 0 – 125 мл
  • ⚜️вода – 150 мл.

Порядок действий:

  • ☑️почистить и мелко нарезать лук, чеснок и имбирь;
  • ☑️обжарить лук на сковороде 3 минуты;
  • ☑️промыть, почистить огурцы, разрезать их на кусочки, добавить к ним шпинат, укроп, кинзу и мяту в блендер, взбить все в пюре;
  • ☑️добавить к пюре лук с чесноком и имбирем, повторно взбить;
  • ☑️добавить воду и кефир, взбить еще раз;
  • ☑️добавить соль, сахар и перец, взбить последний раз;
  • ☑️убрать суп в холодильник на 1 час.

При разливе супа по тарелкам следует добавить лимонный сок и зелень.

Имбирь и гвоздика для иммунитета

Благодаря своим полезным свойствам, имбирь получил широкое распространение в медицинской практике. Он помогает решить проблемы со здоровьем в нескольких направления, в том числе, способствует повышению иммунитета.

Источник