Имбирь корица гвоздика для иммунитета
О целебных свойствах пряностей
«Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое
блюдо, но добавить одно-единственное зернышко индийских пряностей, крохотную
щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во
рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко
выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного, начинают
вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и промежуточные звучания».
Так писатель Стефан Цвейг сравнивал вкус пряностей с музыкой.
Многие пряности не только обладают приятными ароматными
вкусовыми оттенками, но и являются целебными для всего организма. И недаром в
Средние века корицу, гвоздику и имбирь взвешивали на ювелирных весах, как
золото.
Например, гвоздику давно используют в народной медицине для профилактики различных заболеваний
Она обладает бактерицидным, антигельминтным,
противогрибковым, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Гвоздику боятся
многие вредные бактерии и микроорганизмы: золотистый стафилококк, дифтерийная
палочка, туберкулезная палочка. В России гвоздика входит в состав очень
полезного БАДа от гельминтов «Тройчатка» от компании Эвалар. Химический
состав гвоздики велик. В ней содержатся витамины, минералы и эфирные масла.
Очень полезно разжевывать 1-2 бутона гвоздики с ложечкой меда. Такое средство
стимулирует пищеварение и борется с вредными микроорганизмами. С осторожностью
применять при гастритах и язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки.
Корень имбиря также очень полезен
В его состав входят: витамины, кальций, хром, железо, магний, фосфор, кремний, калий. Имбирь помогает от кашля, при простудных заболеваниях и гриппе. Укрепляет иммунитет. В период эпидемий полезно пить напиток из корня имбиря. Взять небольшой кусочек имбиря, нарезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и поставить на огонь на 10 минут. После этого добавить лимон и сахар. Можно также добавить вместо сахара мед, когда напиток будет теплым. Мед в сочетании с кипятком обладает канцерогенными свойствами.
И, конечно же, корица обладает обширными лечебными свойствами
Специя убирает плохой запах изо рта. Способствует стабилизации уровня сахара в крови, препятствует образованию тромбов, обладает антибактериальным, противовоспалительным, антивирусными свойствами. С корицей также можно приготовить вкусный напиток. Взять порошковую корицу и мед в пропорции 1:2. Насыпать корицу в стакан, залить горячей кипяченой водой и оставить 30 мин. настаиваться. Затем добавить мед и поставить в холодильник до утра. На следующий день выпить полстакана до завтрака и остальную часть перед сном.
Об использовании пряностей
в кулинарии
Пряности известны человеку с давних пор. Это незаменимые помощники на кухне у каждой хозяйки! Пряности помогают значительно улучшить вкус блюда, придать ему аромат, пикантность. Они помогают оставаться нам здоровыми и доставляют удовольствие. Используя пряности при приготовлении пищи, можно очень разнообразить вкус таких знакомых традиционных блюд, которые часто готовятся в доме.
Гвоздика нашла широкое применение в кулинарии.
Ее добавляют в маринады (грибные, мясные, овощные, рыбные, фруктово-ягодные). На
основе гвоздики готовят разнообразные соусы.
Можно также использовать ее при приготовлении мясных блюд,
бульонов. В сладких блюдах (пудингах, кондитерских изделиях, десертах) гвоздика
используется самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать шляпки
гвоздики, т.к. в них нет горечи.
Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков. Гвоздику используют при изготовлении горячего винного напитка – глинтвейна, добавляют в спиртные напитки при приготовлении мясных блюд. Предлагаем приготовить филе куриных грудок в красном вине (с добавлением гвоздики) с черносливом
Также применяют гвоздику в консервации овощей (помидоров,
огурцов, кабачков и др.).
Корица. В европейских странах корицатрадиционно используется для ароматизации
десертов и выпечки. Молотую корицу кладут в кексы, пироги и печенье, пудинги,
сладкие пловы, компоты, кофе, чай, в вино и пунши. Ее добавляют в варенья,
муссы, желе, кисели, творожные пасты, добавляют в запеканки, блюда из риса, в
вино, а также в сиропы, в которых варят фрукты.
Корица входит в состав множества блюд всех стран мира. Корица улучшает и облагораживает вкус жирного мяса, поэтому на Востоке корицу добавляют в блюда из мяса баранины и птицы, в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. В Мексике палочками корицы помешивают в кружках горячий шоколад. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам
Приготовьте диетические печеные яблочки с корицей. Вкусно и полезно!
Корицу используют при консервировании, особенно в маринадах.
Имбирь замечательно улучшает аппетит. Чай с добавлением мелконарезанного или натертого на терке имбиря очень хорошо согревает и избавляет от простуды. Имбирь часто применяют с чесноком, особенно в салатных заправках. В Росси имбирь издавна применяется в квасах, сбитнях, различных настойках. Всем знакомы знаменитые имбирные пряники.
Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью имбирь употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Предлагаем приготовить крабовый салат с маринованным имбирем и овощами
Существует еще много различных пряностей: лавр, перец черный и красный, базилик, тмин, эстрагон и др. И каждая из них достойна пристального внимания и изучения.
Весной наш организм как никогда нуждается в поддержке иммунной системы. Если вы не хотите прибегать к различным витаминам, химическим добавкам, самое время заглянуть на кухонные полки. Наверняка у вас найдется пакетик корицы или сушёный розмарин. Рассказываем об эффективных приправах для повышения иммунитета и борьбы с вирусами.
В чём преимущества специй в рационе?
- Делают вкус пищи более насыщенным;
- обеспечивают длительное чувство сытости;
- могут заменить соль;
- ускоряют метаболизм.
Мускатный орех
Мускатный орех богат витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, калием и цинком. Именно поэтому это отличное средство для снижения воспалительных процессов в организме и повышения защитных функций. А высокая концентрация магния в мускатном орехе может положительно повлиять на ваш сон. Из весьма неожиданных особенностей специи – она помогает справиться с налётом на зубах, а также защититься от кариеса.
Мускатный орех универсален и в кулинарии: он хорош как в десертах и напитках, так и в горячих блюдах.
Фото: istockphoto.com
Куркума
Эта специя считается природным антибиотиком, в её основе – куркумин. Именно благодаря этому компоненту куркума укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и даже помогает похудеть. Не зря эту специю так любят зожники: на её основе готовят веганский бескофеиновый латте или «золотое молоко», добавляют в смузи и домашние маски для лица.
Помимо этого куркуму можно добавлять в блюда из риса и картофеля, к овощам и в соусы.
Против вирусов. Какие продукты помогут укрепить иммунитет
Забиваем холодильники, чтобы избежать болезней.
Кардамон
С давних времён кардамон используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. В семенах кардамона содержится большое количество эфирных масел – лимонен, терпинеол, цинеол, армидон. Эти компоненты наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Поэтому эта приправа не только укрепляет иммунную систему, но и оказывает болеутоляющее действие.
В России кардамон стал популярен сравнительно недавно, а вот в Индии этот кулинарный компонент ценят с древних времён. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного вкуса.
Кардамон отлично гармонирует с салатными, овощными и фруктовыми миксами, а также его можно добавлять в выпечку и различные виды супов.
Фото: istockphoto.com
Шалфей
Шалфей — одно из лучших противомикробных средств. В состав этой травы входит натуральный природный бактерицидный элемент сальвин. Именно за счёт его содержания шалфей способен подавлять разрастание вредной бактериальной флоры. Также эта специя помогает вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать работу почек.
Шалфей можно добавлять в различные блюда: омлеты, жареные овощи, в курицу и рыбу при запекании.
Имбирь
Все полезные элементы содержатся в свежем имбире и его соке, который можно добавлять в салат в качестве заправки или в напитки. В таком виде имбирь отлично укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием. Также употребление в пищу корня имбиря может помочь облегчить боль и улучшить пищеварение.
Имбирь можно добавлять в блюда из бобовых, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.
Укрепляем иммунитет. Гранат поможет справиться с вирусом
Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами.
Корица
Корица обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами, она используется для профилактики и лечения гриппа и простуды. Также эта специя снижает уровень холестерина, триглицеридов (жиров) и сахара в крови. Сочетание молотой корицы и мёда лучше всего помогает в борьбе с болью в горле, заложенностью носа и кашлем.
Можете поэкспериментировать и добавить корицу в горячие блюда из овощей. Например, брокколи или запечённый картофель. Эта специя также отлично заменяет сахар: её аромат заставит ваши рецепторы ощущать немного сладковатый привкус. Корица отлично подойдёт и для блюд на завтрак: греческий йогурт, каши, пудинги. А ещё эта специя поднимает настроение и влияет на выделение гормонов счастья.
Фото: istockphoto.com
Розмарин
Розмарин насыщен большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. А благодаря своим антисептическим и тонизирующим свойствам он помогает при головных и мышечных болях, при простуде, облегчает симптомы астмы. Раньше в палатах, где лежали больные люди, врачи жгли веточки розмарина, чтобы продезинфицировать воздух.
Эта приправа отлично подойдет к салатным миксам, к первым блюдам и рыбе, а также к сырным тарелкам. Ещё розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн и различные травяные отвары.
Эксперт «Чемпионата», нутрициолог Анна Берсенева отмечает, что со специями нужно быть осторожными. Особенно, если речь идёт о детском питании: «Я очень уважаю и люблю специи. Это один из моих любимых инструментов для омоложения, улучшения физического и эмоционального состояния, даже решения серьёзных проблем со здоровьем.
Но!
Детский организм до 3 лет очень чувствителен к содержащимся в них концентрированным ароматическим кислотам. Специи в организме малыша могут вызвать сильное раздражение: желудочно-кишечный тракт ещё не готов к действиям таких активных веществ.
Особенно аккуратно до трёх лет следует быть с шафраном, острым перцем и куркумой.»
Без паники. Как защититься от коронавируса
Правила, которые должен знать каждый.
Чабрец
Чабрец или тимьян знаменит своими антисептическими свойствами. Он усиливает иммунологическую защиту организма, тонизирует и обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект. На основе этой травы делают средства, которые лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы.
Вспомните, как в детстве вам заваривали чай с чабрецом от простуд и профилактики вирусных заболеваний. Помимо напитков тимьян можно добавлять в мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.
Гвоздика
Высушенные бутончики гвоздики богаты витаминами и биоактивными веществами. Гвоздика помогает повысить иммунитет и справиться с болезнетворными бактериями. Ещё эту специю используют в качестве профилактики гриппа. Гвоздика также оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие, выводит из организма токсины.
Эту приправу можно назвать универсальной, ведь её добавляют и в первые, и во вторые, и в десертные блюда. А также напитки, закуски и маринады.
Бадьян
Анис звездчатый или бадьян – популярная пряность, которая пришла к нам из Китая. Его корень применяют в медицине при лечении вирусных заболеваний, бронхитов и ангин. Помимо этого анис положительно влияет на иммунитет человека, а также на эндокринную и нервную системы.
Бадьян часто добавляют в кондитерские изделия, он отлично сочетается с шоколадом и цитрусовыми. Не меньшей популярностью анис пользуется при добавлении в овощное рагу, в мясо и птицу при запекании, при приготовлении маринадов. Нередко эту приправу добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки.
Ягодный сезон: что приготовить из свежих ягод и какие выбрать?
Покупаем ягоды, пока сезон, и укрепляем иммунитет, а также улучшаем зрение и качество кожи.
Правильное сбалансированное питание – одно из составляющих здоровья и здравого образа жизни. Особую роль в правильном питании играют специи и травы, которые не только способствуют поддержанию организма в здоровом состоянии, а так же помогают в восстановлении при различных недугах. При этом использование специй позволяет качественно разнообразить меню, ведь очень хорошо, когда то, что полезно, ещё и вкусно.
В этой статье я хотел бы напомнить о широко известных специям, которые, как правило, есть в каждом доме, или которые легко доступны на рынках и в супермаркетах. И поделиться рецептами их применения, которые особенно актуальны в конце зимы и начале весны.
Корица, гвоздика, имбирь, куркума.
Общими свойствами этих специй является их стихия – огонь. Все эти специи – природные антисептики и антибиотики. Все эти специи полезны и в качестве лечебного средства, и в качестве профилактики повышения иммунитета, в качестве противопростудных и противовоспалительных средств.
Яблоко и специи
Яблоко и корица – чай
(Яблоко, корица, имбирь / яблоко, корица, имбирь, гвоздика / яблоко и… твои фантазии со специами)
Базовый рецепт, как я его нашёл в сети:
«Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт»
Из моего опыта:
Завариваю тонко нарезанное яблоко и корицу (имбирь свежий или молотый, гвоздику, мускатный орех…). Получается очень приятный фруктовый чай, который хорош с мёдом. Великолепное разнообразие привычным чёрным, зелёным чаям и даже Иван-чаю. Особенно такой напиток будет приятен детям, которые чаям предпочитают компотики.
Яблоки, использованные для заварки, можно, к примеру, взбить блендером или мелко порубить, добавить еще корицы и мёда – хороший «джем» под блинчики, для сладких каш.
Яблоко и корица (+ имбирь) – джем
В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить сахар, корицу, перемешать. Яблоки нарезать на ломтики, добавить к сиропу, потомить на небольшом огне до мягкости. Очень вкусно с блинчиками или оладушками!
Молоко и специи
На паровой бане (к примеру, в мультиварке или пароварке) настоять минут 10 молоко со специями. Молоко способствует лучшей экстракции содержащихся в специях полезных веществ.
Возможные варианты:
Стакан (кружка) молока, 1/3-1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мёда.
Молоко, сушёный имбирь, мёд
Молоко, корица, имбирь, мускатный орех, мёд
Молоко, корица, имбирь, куркума, мёд
Имбирный напиток
Базовый рецепт, как я его нашёл в сети:
«Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.»
Из моего опыта:
Если нужно приготовить чай быстро, при заваривании чая (чёрный, Иван-чай) сразу добавляю мелко нарезанный имбирь и корицу. Если есть время, завариваю имбирь на паровой бане минут 10, потом всё сливаю в заварник с чаем и корицей.
Внимание! Имбирь очень сильно активизирует деятельность поджелудочной железы и ЖКТ. Поэтому при употреблении имбиря очень важно соблюдать меру, особенно людям с ослабленной поджелудочной железой!
Натуральный антибиотик, повышение иммунитета
Имбирь, куркума, корица, гвоздика
Стакан кипятка, добавить:
• ½ чайной ложки сушеного имбиря
• ½ чайной ложки куркумы
• ½ чайной ложки корицы
• 1-2 гвоздика гвоздики
Настоять 5-10 минут на паровой бане. Принимать по 100 г 2 раза в день
Цитата сообщения garuda-satka
Корица, гвоздика, имбирь и другие — всё для Вас!
Корица понизит уровень сахара, розмарин поднимет давление, а гвоздика улучшит качество спермы
К примеру, Гиппократ рекомендовал пить отвар из лавровых листьев роженицам, так как это растение притупляет боль во время потуг. Галей использовал лавровый настой для лечения мочекаменной болезни, а арабский врач Разес с помощью лавровых листьев умудрялся лечить нервные тики. О необыкновенных свойствах лавра знали и простые люди. С древних времен они жгли ветви этого дерева для отпугивания муравьев, москитов, комаров и других насекомых. Да что там насекомые, возбудители холеры, дизентерии и малярии боятся лавра как огня. Пасует перед ним и туберкулезная палочка. Кроме того, лавр возбуждает аппетит, улучшает переваривание пищи, снижает гипогликемию, снимает боль при обострении артрита. Способ применения При сахарном диабете: 2-3 лавровых листа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, принимать по 100 мл 3 раза в день. При артрите: 30 г лавровых листьев залить 200 мл растительного масла, настаивать 10 дней, применять для растираний. При псориазе: 20 сухих листочков залить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, принимать 4 раза в день по 100 мл настоя. Курс лечения 5-7 дней.
Гвоздика
Самой древней пряностью специалисты называют гвоздику. И неудивительно, ведь люди узнали и полюбили ее задолго до нашей эры. Особенно ценили гвоздику на территории Китая, где эту пряность считали культовым растением, без которого не обходились ни одни переговоры. Прежде чем войти на аудиенцию к императору, каждый подданный обязан был положить себе за щеку одну гвоздичку, чтобы не осквернять его величество своим нечистым дыханием.
С 20-х годов прошлого столетия медики открыли антисептические свойства эфирного масла гвоздики и стали протирать им руки перед операциями и родами. Французские лекари обрабатывали гвоздичным маслом пупки младенцев и говорили, что так они быстрее заживают, не вызывая раздражения кожи и аллергии. С помощью гвоздичной настойки лечили бельма, а акушерки рекомендовали пить ее незадолго перед родами, чтобы стимулировать работу матки. Кроме того, гвоздика способна изгонять из организма паразитов (начиная от вшей и заканчивая гельминтами). По силам ей и наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавив человека от метеоризма, брожения в желудке и плохого аппетита.
Способ применения во время беременности: за месяц до родов пить вытяжку из гвоздики (2-3 сухих бутона залить 1 стаканом кипятка) по 2-3 стакана в день.
При гельминтозе: 1 ч.л. меда смешать с 2-4 каплями эфирного масла гвоздики и развести в 12 ст. теплой воды. Принимать 1-2 раза в день.
Специя, которая обладает обезболивающим действиям при зубной, ушной боли, а также при боли в горле.
Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины» , который можно применять при первых признаках першении в горле.
Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молодой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и наставайте минут 10.
Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту, или просто прополосните напитком горло.
Если простуда сопровождает головной боль или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите 1ч.л. молодой гвоздики, 1 ч.л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, висками и гайморовым пазухам на 10—15 минут.
Корица
Корица содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3 – 4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.
Корица способна понизить уровень сахара в крови, воздействуя на организм сразу на нескольких уровнях. Она замедляет переваривание пищи, предохраняя при этом от резкого выброса сахара в кровь. Также она повышает эффективность инсулина и антиоксидантной защиты.
Обладает ветрогонным, вяжущим и стимулирующим действием, используется для лечения расстройства желудка. Эфирное масло используется в парфюмерии. С древности корица ценилась на вес золота и использовалась в ритуалах жертвоприношения. В Египте она применялась при бальзамировании и считалась колдовским средством, нередко упоминается и в Ветхом Завете.
Кулинарное использование: Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.
Имбирь
В индийской медицине имбирь называется «Vishwa Beshaja», что в переводе означает «лекарство мира». С помощью имбиря в древности лечили множество болезней. Если вы испытываете тошноту – неважно, вызванную ли проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью» — имбирь поможет успокоить недомогание, благодаря своему основному компоненту — гингеролу.
Имбирь облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов — веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах.
Очень полезен имбирь и для иммунитета – он оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма.
Имбирь даже может бороться с некоторыми видами рака. В восточной медицине благодаря его противовоспалительным свойствам имбирь успешно используют для лечения различных «женских» болезней.
А
в сочетании с медом имбирный сок – чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля.
В прежние времена имбирь также широко использовался для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.
Просто добавляйте немного тертого имбиря в выпечку, чай, мясные и рыбные блюда.
Имбирный чай
Вкуснейший напиток. В кипяток добавить 2-3 ломтика свежего корня имбиря либо 1/4 чайной ложки порошка. Имбирь прекрасно сочетается как с обычными чаями, так и с ромашкой, фенхелем, мятой, лимоном и медом.
Простудные заболевания Имбирный чай с лимоном и медом. При мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику.Желудочные расстройства Развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить 1/4 чайной ложки имбиря и 1/4 чайной ложки мускатного ореха.Головная боль Смешать 0,5 чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи неопасно.Фурункулез Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. куркумы с водой до состояния пасты, нанесите ее на фурункул.Геморрой Принимать 1 чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.Боль в спине Имбирный компресс на спину снимает боль не менее эффективно, чем финалгон. Явный плюс имбиря – отсутствие каких-либо аллергических реакций, раздражений на коже, что часто бывает после аптечной мази.Для приготовления компресса взять 2 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. чили, смешать с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить.Против суставных болей помогает тот же рецепт, но в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).Имбирная ванна При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 ст. л. порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 мин., затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.
Розмарин
Родина его — Средиземноморье. Как пряность используют только наиболее молодые, нежные листья и побеги кустарника. Розмарин был известен еще в библейские времена. В Древней Греции его ценили за благовонный дым, он был символом памяти и верности в любви. В Средние века считалось, что розмарин защищает от зла. Розмарин можно выращивать в саду или в горшке на балконе.
Используются как свежие, так и сушеные листья, а так же порошок из сушеных листьев.
Вкус и аромат: Горьковатый пряный, чуть острый вкус и нежный сладковатый камфорный запах, немного напоминающий хвою.
Кулинарное использование: Розмарин отбивает специфический запах некоторых сортов мяса и придает мясу аромат дичи. Он используется как приправа к различным блюдам из баранины, телятины, свинины, крольчатины и домашней птицы, а так же с овощами, бобовыми, макаронами. Его кладут в супы, соусы, маринады, мясные фарши, блюда из капусты, используют при приготовлении травяного уксуса, а так же в небольших количествах — как добавку в салаты и к мягким сырам. Добавляют в хлебо-булочные изделия. Популярен розмарин в кухнях всех южно-европейских стран — Испании, Португалии, Италии, Греции, Франции.
Розмарин плохо сочетается с рыбой, красными овощами и лавровым листом.
Медицинское и др. использование: Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. Недавние исследования подтвердили и антимикробное действие розмарина. В народной медицине используется для ванн, эфирное масло из розмарина употребляется для растираний, укрепляет нервы и расширяет сосуды, кроме того оно применяется в косметической промышленности. Полезен при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Отваром розмарина можно опаласкивать волосы и полоскать рот.
Кардамон
Это одна из наиболее изысканных пряностей, но и одна из самых дорогих — дороже кардамона только шафран и ваниль. Зеленый и белый кардамон отличаются лишь способом высушивания плодов, коричневый же — это плоды другого растения, с несколько более резким вкусом.
Виды: В кулинарии используют молотые семена или целые коробочки, которые надо предварительно слегка раздавить — их после приготовления вынимают из еды.
Вкус и аромат: Сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфорный запах и горьковато-острый вкус.
Кулинарное использование: Кардамон часто используется в восточной кухне, особенно в разнообразных карри, а так же входит в состав скандинавской выпечки. На востоке так же популярен крепкий кофе с кардамоном. Эта пряность придает особый вкус печенью, марципану, медовым пряникам, пирогам из дрожжевого теста, пирожным с фруктами, компотам и блюдам из фруктов, мороженному. Кардамон добавляют в супы, в особенности гороховый, соусы, подливки, блюда из рыбы и мяса, свинину, баранину и ягнятину, птицу, рубленое мясо, говяжий гуляш, плов с телятиной, паштеты, жареную рыбу и мясной бульон.
Кардамон входит в состав многих популярных смесей пряностей, в том числе гарам масала и карри.
Медицинское и др. использование: Стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, регулирует образование желудочного сока и повышает аппетит. Его семена жуют для освежения дыхания и улучшения пищеварения. Используется кардамон в производстве известных ликеров «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостюра», а также в парфюмерии и фармацевтике.
И еще… Столько лечебных свойств у растений, трав , овощей.
Приходится постоянно искать. Вот запоминалочка. Здесь перечислены основные свойства. Запомним, уже легче сориентироваться будет!
Лечит мята невралгию,
А свекла — гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей — зубную боль,
Арбуз кушай при нефрите,
А бруснику — при артрите,
Чтобы было больше сил,
Не забудь про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька — кашель и бронхит,
Головную боль — калина,
А простуду — чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце — мятой и калиной,
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь — укропом.
Раны, язвы, геморрой
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя —
Хвощ попей и семя льна,
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки — тертым хреном.
Зверобой не забывай
Чай с ним чаще потребляй,
Пей шиповника настой.
Будешь бодрый, молодой.
ИСТОЧНИК: https://sovet.forblabla.com/blog/45493737912/Koritsa-ponizit-uroven-sahara-rozmarin-podnimet-davlenie-a-gvozd?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43963548691&bpid=43963548691
https://spicelist.ladyro.net/rosem.htm