Имбирь с чесноком для иммунитета

Имбирь с чесноком для иммунитета thumbnail

Иммунная система отвечает за сложный набор процессов, предназначенных для защиты организма от болезней и инфекций. При проникновении в организм болезнетворных бактерий, микробов и вирусов здоровая иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые борются с болезнями. Укрепить защитные свойства и помочь организму бороться с последствием заболеваний поможет использование природных продуктов — мёда, имбиря и чеснока, действие которых как средств повышения иммунитета описано в этой статье.

Полезные свойства

Природные средства становятся всё более популярными для лечения распространённых заболеваний и предупреждения проблем со здоровьем. Они часто имеют сходные положительные эффекты с рецептурными препаратами, но не имеют таких же побочных эффектов, как их аптекарские аналоги.

Мёд, чеснок и имбирь для повышения иммунитета

Целебные свойства натуральных продуктов веками использовались для профилактики и лечения заболеваний, повышения защитных сил организма, на страже которых стоит иммунная система. Ослабить иммунную систему способны простудные и инфекционные заболевания, авитаминоз, нервное перенапряжение и стрессы, курение и злоупотребление алкоголем, жёсткие диеты с нарушением баланса БЖУ, неправильное применение антибиотиков.

Лимфоциты — главные производители антител-защитников — вырабатываются и накапливаются такими органами иммунной системы:

  • миндалины и аденоиды;
  • вилочковая железа (тимус);
  • лимфатические узлы;
  • селезёнка;
  • аппендикс;
  • пластинки Пейе в кишечнике;
  • костный мозг.

Именно по воздействию на эти органы и можно проследить пользу природных средств повышения иммунитета. Мёд, имбирь и чеснок каждый по отдельности обладают лечебными свойствами, которые поддерживают здоровье органов иммунной системы и организма в целом.

Знаете ли вы? 20 минут смеха в день помогут поддерживать нормальную работу иммунной системы, поскольку при смехе в мозге выделяется гормон дофамин, уменьшающий последствия стресса.

А при использовании в одной комбинации эти три ингредиента дополняют и усиливают действие друг друга и помогают иммунной системе бороться с болезнями. Употребление этих природных иммуностимуляторов позволяет сократить употребление медицинских препаратов.

Имбиря

Имбирь издавна известен как лекарство от расстройства желудка и натуральное противовирусное средство. Он помогает организму вырабатывать естественный природный антибиотик дермцидин, производимый нашей кожей в процессе потоотделения.

А по силе противовоспалительного эффекта имбирь может соперничать с ибупрофеном. Имбирный корень помогает сбалансировать иммунную систему, чтобы восстановить её нормальное функционирование и усилить защитные функции.

Польза имбиря

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

ПользаВред (противопоказания)
Укрепляет сосуды;Язва желудка;
Снижает уровень холестерина;Гепатит;
Улучшает мозговое кровообращение;Цирроз печени;
Лечит простудные заболевания;Гипертония, желчнокаменная болезнь;
Улучшает пищеварение;Кровотечения.
Укрепляет иммунитет.
  • Влияние на иммунитет:
  • Борется с умственной и физической усталостью.
  • Снижает психологическую нагрузку в период стресса
  • Восстанавливает силы и повышает тонус
  • Способствует похудению

Мёда

Мёд обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает успокоить боль в горле и кашель, улучшает способность организма усваивать кальций для поддержания здоровья костей, мышц и мозга. Мёд содержит пробиотики, нормализующие состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, тем самым укрепляя иммунитет. Согласно исследованиям, 70% иммуномодулирующих клеток находятся в ЖКТ, от благополучия которого зависит сопротивляемость организма в сезон простуд.
Состав мёда

  • Польза:
  • Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, а также суставы;
  • Усиливает лимфоток;
  • Антиоксидантная и антистрессовая активность;
  • Антибактериальное и противогрибковое воздействие на ЖКТ, ротовую полость и дыхательные пути;
  • Лечение простуды и гриппа;
  • Терапия анемии, гастрита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • Сжигает и расщепляет жир;
  • Является природным биостимулятором.
  • Вред (противопоказания):
  • Аллергические реакции;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Высокий гликемический индекс (60–87) и высокая калорийность сказываются на работе поджелудочной железы и почках.

Влияние на иммунитет:

  1. Избавляет от депрессии и хронической усталости;
  2. Снижает психологическую стрессовую нагрузку;
  3. Восстанавливает силы;
  4. Способствует нормализации давления, заживлению ран и снижению веса;
  5. Благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства мёда

Чеснока

Чеснок богат органическим соединением аллицином на основе серы, которое является антибактериальным, антимикробным и противовирусным средством, что делает чеснок самым мощным антиоксидантом в мире. Исследования показали, что аллицин снижает риск простуды на 64%. Наличие в чесноке микроэлемента селена положительно влияет на укрепление иммунитета.

Важно! Чтобы получить максимальную пользу от чеснока, дайте ему отстояться в течение 10 минут после измельчения, чтобы максимизировать образование аллицина.

Полезные свойства и противопоказания продукта сведены в таблицу:

ПользаВред (противопоказания)
Влияние на иммунитет;Обостряет кровотечения, токсичен для печени в больших количествах;
Обеспечивает кровоток и улучшает кровообращение;Диарея
Антибактериальное и противогрибковое воздействие на полость рта, герпес, инфекции мочевыводящих путей;Головокружения;
Антиоксидантная активность при лечении атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца;Чрезмерное потоотделениеСтабилизирует кровяное давление, уровень сахара и холестерин;
Предотвращает тромбоэмболию.Изжога, тошнота и рвота при употреблении натощак.
Читайте также:  Парламентский индемнитет и иммунитета

Пищевая ценность чеснока

  • Влияние на иммунитет:
  • Природный фитонцид и иммуностимулятор;
  • Улучшает метаболизм.
  • Усиливает приток лимфы;
  • Активизирует функции эндокринной системы;
  • Стимулирует выработку клеток иммунной системы — лимфоцитов, восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
  • Повышает стрессоустойчивость;
  • Регулирует белковый обмен;
  • Уменьшает опухолевую нагрузку за счёт ингибирования ангиогенеза.

Противопоказания

Помимо оздоровительной пользы, профилактическая смесь из имбиря, мёда и чеснока может вызвать и негативные последствия.

Смесь имбиря, мёда и чеснока

  • А именно — обострение ряда хронических заболеваний:
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка:
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • хронический панкреатит;
  • воспалительные процессы мочевыводящей системы;
  • геморрой в процессе обострения;
  • нервные расстройства, эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • плохая коагуляция крови;
  • аллергия на составляющие.

Рецепт мёд + имбирь + чеснок

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления целебной смеси из мёда, имбиря и чеснока. Это так называемый чесночно-имбирный чай, а также средство с добавлением яблочного уксуса.

Первый вариант

Чесночно-имбирный чай помогает использовать антибактериальные и противовоспалительные свойства имбиря и чеснока, способность имбиря снимать головную боль и ослаблять тошноту. Мёд обладает антибактериальными свойствами, а также позволяет уменьшить раздражающее влияние чеснока и имбиря на ЖКТ и улучшить вкус напитка.

Ингредиенты:

  • вода: 4 стакана;
  • свежий имбирь: 1 кусок 5 см;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • мёд: 2–3 ст. ложки.

Ингредиенты для первого рецепта

Приготовление:

  1. Очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками.
  2. Нарезать зубчик чеснока на пластины.
  3. Положить чеснок и имбирь в кастрюлю с водой и проварить 15–20 минут.
  4. Профильтровать напиток и добавить мёд по вкусу.
  5. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день.

Знаете ли вы? В Древнем Египте строителям пирамид давали чеснок, чтобы они были сильнее и выносливее. А греческие олимпийские спортсмены употребляли чеснок перед состязанием для улучшения показателей.

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 3–4 головки;
  • свежий имбирь: 2 средних (по 8–10 см) куска;
  • мёд: 1 стакан;
  • лимонный сок и яблочный уксус: 150 мл (по желанию).

Приготовление:

  1. Очистить и натереть на мелкой тёрке корни имбиря.
  2. Раздавить зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки или нарезать ножом.
  3. Сложить чеснок и имбирь в банку, добавить мёд и перемешать. При желании добавить лимонный сок и яблочный уксус.
  4. Поставить банку в холодильник на 3 дня, чтобы смесь настоялась.
  5. Для разового приёма 2 ст. ложки смеси развести в 1 стакане тёплой воды.
  6. Принимать 2–3 раза в день. Последний вечерний приём должен быть через 1 час после ужина.

мбирный чай с мёдом и чесноком

Рецепт мёд + имбирь + чеснок + лимон

Лёгкий озноб, першение в горле и заложенность носа являются признаками простуды. Имбирь и чеснок разгоняют кровь и согревают тело, а сочетание всех ингредиентов повышает иммунитет для борьбы с вирусами.

Дополнение целительного народного средства лимоном обеспечивает поступление в организм витамина С, уменьшает отёки и воспаление слизистых. Он также нейтрализует свободные радикалы, вызывающие разрушение клеток организма. Рецепты оздоровительных смесей на основе этих продуктов представлены ниже.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 1 зубчик;
  • имбирь свежий: 1 кусок 3 см;
  • мёд: 1 ст. ложка;
  • вода: 1 стакан;
  • лимон: ½ шт.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать зубчик чеснока
  2. Имбирь натереть на мелкой тёрке, лимон порезать ломтиками.
  3. Ингредиенты положить в кружку и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять, пока жидкость не остынет (примерно 10 минут).
  4. Добавить мёд до желаемой сладости.

Имбирный чай с лимоном, мёдом и чесноком

После того как выпьете напиток, добавьте мёда (1 ч. ложку), размешайте нарезанный чеснок и имбирь и ложкой съешьте остатки. Мёд позволяет ослабить острый вкус чеснока и имбиря. Пить такой напиток можно 2 раза в день для профилактики, а в случае болезни — чаще (3–4 раза).

Второй вариант

Ингредиенты:

  • чеснок: 1 головка;
  • имбирь свежий: 1 кусок 10 см;
  • мёд: 5 ст. ложек;
  • вода фильтрованная: 1 стакан;
  • лимон: 1 шт.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок, имбирь, из лимона удалить косточки.
  2. Чеснок мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой тёрке, лимон пропустить через мясорубку.
  3. Поместить все составляющие в банку и перемешать. Дать настояться сутки, и убрать в холодильник.

Принимать утром и вечером после еды по 1 ст. ложке в течение 2 месяцев для профилактики. Во время простудных заболеваний норму можно увеличить до 2 ст. ложек. Для детей норма потребления — 1 ч. ложка.

Важно! Обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо домашние природные средства от простуды, гриппа или других заболеваний на основе чеснока, имбиря и мёда.

Применение детям

Как правило, при отсутствии противопоказаний профилактические оздоровительные смеси дают детям дозой в 2 раза меньше, чем для взрослого человека. Не следует вообще давать средства на основе чеснока, имбиря и мёда детям до 3 лет.

Читайте также:  Что попить для поднятия иммунитета народными средствами

Имбирный чай на основе мёда и чеснока

Детям старше 3 лет рекомендуется вводить смеси в рацион постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка. Для улучшения вкуса можно использовать в качестве дополнительного ингредиента тёплое молоко, которое ещё и усиливает лечебный эффект, или сок апельсина.

Следует помнить, что мёд часто вызывает у детей аллергические реакции, тогда как аллергия на употребление свежего корня имбиря возникает очень редко. Продолжительность профилактического приёма для детей не должна быть больше 2 недель. Профилактику можно проводить 2 раза в год в период обострения простудных заболеваний.

Возможные негативные последствия

Нельзя принимать такие средства беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с гипертонией 2–3-й степени и перенёсшим ранее инфаркт или инсульт. Необходимо добавить, что смесь имбиря, чеснока и мёда усиливает аппетит, поэтому людям с выраженным ожирением и соблюдающим диеты необходимо взвесить и оценить все риски приёма.

Возможные противопоказания

Неконтролируемое употребление средства или приём натощак может вызвать изжогу, тошноту и рвоту, расстройство желудка и диарею.
Приведённые рецепты оздоровительных смесей способны улучшать самочувствие и бороться с инфекциями.

Знаете ли вы? Согласно различным исследованиям, лечебные средства и вакцины менее эффективны для тех людей, которые спят меньше 6 часов в сутки, по сравнению с теми, кто получает полноценный ночной отдых, поскольку плохой сон приводит к ослаблению иммунитета.

Тем не менее важно помнить, что иммунная система является сложной конструкцией, и употребление природных иммуностимуляторов — лишь один из способов поддержания оптимальной работы органов системы. Помимо этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и придерживаться сбалансированной диеты.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Осенью и зимой, во время эпидемий гриппа, когда все вокруг начинают чихать и кашлять, очень сложно не заболеть, особенно если крепкое здоровье и сильный иммунитет – не ваши преимущества.

Как же уберечься от простуды и защитить себя от вирусов и бактерий? Повысить защитные силы организма могут помочь такие простые и доступные продукты, как имбирь, мед и лимон.

Укрепляем иммунитет с помощью меда, имбиря и лимона

Простуда, грипп, вирусные инфекции – непременные спутники промозглой осени и морозной зимы. Обычно мы спохватываемся и начинаем пачками глотать таблетки по советам друзей, доверяя рекламе из телевизора, когда эпидемия нового вируса на пороге или мы уже заболеваем. А ведь можно оставаться здоровым даже во время самой свирепой эпидемии, если вовремя позаботиться о своем здоровье и заранее разработать стратегию укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма.

Самое простое – сходить в аптеку и накупить повышающие иммунитет таблетки (иммуностимулирующие препараты, польза от которых не так уж и очевидна). А можно выбрать натуральные средства, которые содержат компоненты, способные стимулировать выработку клетками особого вида белка – интерферона (важное звено иммунной защиты организма), который способен противостоять и справляться с вирусной инфекцией.

Таких замечательных продуктов, созданных самой природой и способных укрепить иммунитет (или хотя бы не дать ему снизиться в неблагоприятных условиях), очень много. В их ряду почетное место занимают мед, имбирь и лимон. Богатая витаминами смесь, приготовленная из этих продуктов, – отличное средство для повышения способности организма противостоять гриппу, вирусным инфекциям и простуде.

Почему смесь из меда, имбиря и лимона полезна для здоровья?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как каждый из этих продуктов влияет на повышение иммунитета.

Как мед влияет на иммунитет?

Начнем с меда, ценность и полезность которого доказана тысячелетним опытом его использования не только как натурального продукта, но и как уникального целебного средства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, аминокислотам, микроэлементам, мед способствует выработке интерферона, который спасает наши клетки от вирусов и повышает способность организма противостоять им.

Натуральный мед – это самый полезный и вкусный природный иммуностимулятор. И если у вас нет на него аллергии, то вряд ли найдется лучшее средство для укрепления иммунитета. Ешьте его каждый день по столовой ложке, и вам обеспечена лучшая защита от вирусов. Сладкое профилактическое лекарство можно понемногу (по чайной ложке) давать даже маленьким детям.

На основе меда можно создавать различные смеси с использованием разных добавок и продуктов. В нашем случае это имбирь и лимон.

Имбирь для иммунитета

В смеси для иммунитета из меда, лимона и имбиря оптимально используются антисептические, разогревающие и противовоспалительные свойства целебного корня, а также его способность быстро очищать кровь и стимулировать ее обновление. К тому же имбирь имеет приятный аромат и специфический вкус (не такой резкий, как, скажем, чеснок, обладающий такими же бактерицидными свойствами).

Имбирь с медом рекомендуется принимать при различных заболеваниях инфекционной природы и острых респираторных заболеваниях, в качестве профилактики от простуды и вирусов.

Лимон и его полезные свойства

Третий компонент полезного состава для иммунитета – лимон. Мы почти всегда используем лимон, если заболели сами или кто-то в нашей семье. Добавляем его в травяные отвары или обычный чай, тем самым пополняя организм эфирными маслами, витамином С, микроэлементами.

Читайте также:  Повысить иммунитет ветеринарными препаратами

Три рецепта из имбиря, меда и лимона для иммунитета

Составы, в которых используются мед, лимон и имбирь, признаны едва ли не лучшими для укрепления и повышения иммунитета. Они вместе с физическими упражнениями и полноценным здоровым питанием помогают иммунной системе противостоять воздействию болезнетворных микробов, стрессов и нагрузок.

Сочетание лечебных свойств этих продуктов, их взаимодействие друг с другом оказывается удивительно полезным для иммунитета и эффективным для укрепления и поддержания здоровья. Но не стоит брать продукты «на глазок» при приготовлении чая или смеси. Лучше соблюдать меру и придерживаться рекомендаций в рецепте.

Такое сладкое и полезное лекарство можно давать взрослым и детям (при отсутствии аллергии и противопоказаний). А приготовить вкусные витаминные смеси, чаи и напитки из меда, имбиря и лимона совсем несложно. Вот несколько составов, которые можно употреблять как лекарство от простуды и для профилактики.

Рецепт для укрепления иммунитета

  • Корень имбиря – (100-120 г)
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 4 штуки

Смесь готовится следующим образом: имбирь чистим, измельчаем (используем терку или блендер), смешиваем с мелко нарезанными лимонами. Еще раз все пропускаем через блендер (мясорубку) и добавляем мед. При первых признаках простуды принимайте состав на ночь по 1 столовой ложке.

Для профилактики простуды, повышения тонуса и защитных сил организма можно использовать этот же состав, но употреблять его немного иначе: в течение недели нужно выпивать стакан горячей воды (не кипятка) с растворенной в ней одной чайной ложкой смеси.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

  • Сок лимона – 50 мл
  • Имбирь – 2 ст.л. тертого корня
  • Мед – 1 ст.л.

Такой чай используется как жаропонижающее и противовоспалительное средство и при первых симптомах простуды. Тертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком (500 мл). В немного остывший чай добавляется мед.

Рецепт витаминного напитка из имбиря, лимона и меда

По этому рецепту можно приготовить вкусный напиток из меда, лимона и имбиря для укрепления иммунитета.

Для этого понадобится:

  • Корень имбиря – длиной около 2 см
  • Лимон – половинка
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сахар – ½ стакана

Способ приготовления: в двух литрах воды проварить в течение 30 минут очищенный и измельченный корень имбиря и сахар. Остудить, добавить лимон и мед (можно воспользоваться дополнительно другими специями – корицей, кардамоном, гвоздикой, которые добавляются в отвар при его приготовлении), дать настояться и процедить.

Такое вкусное лекарство укрепляет наш иммунитет и помогает организму справляться с недомоганием. Оно снижает жар и уменьшает болевые ощущения, улучшает обменные процессы, быстро выводит вредные вещества из организма, снимает воспаление и раздражение слизистой оболочки и препятствует быстрому размножению вредных бактерий, мобилизует организм для успешной борьбы с микробами и вирусами.

Помните, что для достижения результата требуется регулярность. Не стоит рассчитывать на успех, принимая домашнее натуральное лекарство, когда вспомнится. Делайте это каждый день (или через день), но понемногу. Чай рекомендуется пить по одной чашке мелкими глотками, смесь – по 1-2 чайной ложки (столько же добавлять в чай).

Противопоказания

Это простое и вкусное средство подходит многим. Но все-таки есть исключения. Не забывайте, что возможна аллергия на какие-либо используемые продукты. Начинать прием следует очень осторожно, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости и посоветовавшись с врачом.

Источник