Имбирь с медом и орехами для иммунитета
Несмотря на простоту приготовления, всевозможные смеси из лимона, мёда и корня имбиря стали действенным способом для того, чтобы поддержать иммунитет взрослых и детей. Сегодня существует огромное количество разновидностей таких средств, однако далеко не каждый рецепт может похвастаться удачным сочетанием ингредиентов. В статье рассмотрены наиболее популярные способы изготовления подобных народных лекарств для поддержания и укрепления здоровья.
Имбирь, мёд, лимон: целебные свойства для укрепления иммунитета
Далеко не каждый набор продуктов из супермаркета может стать настоящим лекарственным средством, однако имбирно-медовая смесь с лимоном является исключением. Такое сочетание даёт возможность создать эффективный биостимулятор, который за счёт огромного количества высокоактивных соединений может оказать благополучное воздействие на весь организм в целом.
Продукт способен оказать воздействие на организм при простуде, авитаминозе и прочих сезонных заболеваниях. Периодическое употребление смеси даёт возможность благополучно сказаться на эмоциональном состоянии, защитить организм от стрессов и чрезмерной умственной нагрузки. При этом медово-имбирный продукт оказывает и тонизирующий эффект, а также лёгкое обезболивающее действие.
Пригодится такое средство и для всех тех, кто следит за собственной формой. Активизация всего метаболизма при периодическом употреблении даёт возможность нормализовать липидный обмен в органах и тканях, а также общий гормональный обмен. Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками.
Знаете ли вы? Имбирь был одним из наиболее популярных целебных растений на территории Древней Руси. Его использовали для изготовления всевозможных лекарственных средств, а также как витаминную добавку к всевозможным напиткам и блюдам.
Польза для малышей, подростков и будущих мам
Как известно, домашние средства являются наиболее безопасным, простым и полезным способом побороть любой недуг. Они не только лишены всевозможных токсинов, но и более приятны для употребления. При этом такое решение является идеальным способом защитить и поддержать здоровье детей, подростков и беременных.
Для маленьких детей особо важными такие средства будут во время преодоления всевозможных переломных этапов развития и естественных стрессов. При правильной пропорции они способны повышать иммунитет, улучшать естественную устойчивость организма против негативных факторов, а также обладают успокаивающим и регуляторным воздействием.
Это помогает малышам лучше адаптироваться к резким переменам, а также избежать заражения ОРВИ во время массовых эпидемий в детских учреждениях. Также имбирно-медовый продукт расслабляет нервную систему, что уменьшает возбудимость и резкие перепады настроения. Благодаря этому малыши лучше себя чувствуют на протяжении всего дня, а их сон и эмоциональное состояние улучшается, что положительно сказывается на развитии ребёнка в целом.
Примерно такое же воздействие продуктов на основе мёда, лимона, имбиря и прочих компонентов происходит и на подростков. Они улучшают деятельность нервной системы, что особо важно при нормализации работы организма при ежедневных стрессах. Кроме того, активное воздействие на метаболизм мёда и имбиря способствует поднятию настроения и защите подрастающего организма от гормональных нарушений. Благодаря этому подросткам удаётся избежать всевозможных возрастных патологий, в том числе и уменьшить проявления угревой сыпи.
Использование медово-имбирной смеси в сочетании с лимоном и прочими компонентами важно и в период беременности
Такой продукт может мгновенно побороть любое простудное заболевание, а также добиться особой витаминной поддержки для матери и её плода. При профилактическом применении это способствует созданию мощного иммунитета против многих вирусов и инфекций, поражения которых в период беременности чрезвычайно вредны для развивающегося в утробе малыша.
Важно! Детям возрастом до 3 лет употреблять любые смеси на основе мёда, лимона и имбиря не рекомендуется. Это может спровоцировать не только аллергию, но и нарушения метаболизма, а также нервной деятельности.
Иммуноповышающие рецепты с корнем имбиря, мёдом и лимоном
Сегодня хозяйкам известен целый перечень разнообразных рецептов, при помощи которых из вполне простого набора ингредиентов можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию, а также быть дополнено всевозможными фруктами, специями и прочим. Далее будут рассмотрены не только наиболее эффективные, но и вкусные из них.
Смесь
Густая смесь — это лучшее решение для многих любителей народных средств. Она позволяет получить плотный, насыщенный и концентрированный продукт, отличающийся особой лёжкостью. Это даёт возможность создать ароматную заготовку и сохранять её в холодильнике на протяжении всего года, а также использовать в качестве экстренного лекарственного препарата.
С грецкими орехами
Чтобы приготавливать такое блюдо правильно, следует в отдельной ёмкости соединить 250 мл мёда с 50 г натёртого на мелкой тёрке имбиря. После этого к жидкости нужно добавить 2 стакана очищенного грецкого ореха. Следующий компонент, который необходимо отправить в ёмкость, — это 1 небольшой лимон. Его нужно ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Её следует максимально измельчить, а затем смешать с соком из оставшейся мякоти.
Далее необходимо смешать лимонный сок с цедрой и медово-имбирную смесь с орехами, а затем всё тщательно перемолоть на блендере. Хранят полученный продукт в холодильнике, в предварительно простерилизованной банке и употребляют в период болезни по 2–3 ч. л., не более 3 раз на день.
С черносливом
Более насыщенным, ароматным и особенно вкусным будет блюдо, обогащённое таким целебным ингредиентом, как чернослив. В совокупности с прочими сухофруктами он может не только активизировать весь организм, но и надолго уменьшить дефицит важнейших для здоровья микроэлементов.
Для приготовления такого рецепта нужно взять по 200 г кураги, изюма, чернослива и обдать их кипятком на протяжении 3–5 минут, а затем просушить. К сухофруктам следует добавить 1 нарезанный на кусочки лимон (вместе с кожурой) и 200 г очищенных орехов. Полученную смесь нужно довести до однородности при помощи блендера или мясорубки, а затем соединить с 200 мл мёда и 50 г натёртого на мелкой тёрке имбиря, после его ещё раз хорошо перебить до однородности. Принимают полученное лекарство для профилактики и лечения простуды по 1 ст. л. в сутки.
Важно! Каждый сухофрукт и лимон необходимо избавить от косточки. Даже при попадании всего 1–2 штук после измельчения конечный продукт приобретёт неприятных хруст и привкус.
Чай с корицей для повышения иммунитета
Вкусный витаминный чай — это главное, что необходимо человеку во время простуды. Кроме согревающих свойств, его состав может концентрировать в себе множество антибиотических и жаропонижающих веществ, способных побороть повышение температуры и общее недомогание. Чтобы приготавливать его правильно, достаточно всего лишь залить 500 мл кипятка смесь из 50 мл лимонного сока и 2 ст. л. натёртого имбиря. После того как настой немного остынет, в него следует добавить 1–2 ч. л. мёда. Пьют такой напиток не более 2 раз на день.
Эффективно помогать здоровью, а также побороть простудный синдром призван и пряный напиток с корицей. Готовить его значительно проще, нежели традиционный чай. Начинают приготовление с нарезки 15 г очищенного корня имбиря на 2–3 кружочка и 2 средних долек лимона на четвертинки. Далее измельчённый имбирь и лимон следует поместить в заварник, добавить к ним 1 палочку корицы, а затем залить всё кипятком. Смесь нужно настоять около 15 минут, после чего добавить к жидкости 1–3 ч. л. мёда (по вкусу). Пьют такой напиток не чаще 2–3 раз в сутки.
Имбирный чайный напиток
Данный рецепт нашёл свою популярность среди любителей более насыщенных напитков, так как сочетает в себе он не только имбирь и лимон, но и чайную заварку. Для приготовления напитка нужно 1 ч. л. натёртого имбиря залить водой, довести жидкость до кипения, а затем добавить к ней несколько горошин чёрного перца. Смесь следует проварить 10 минут, а затем процедить. Далее горячей жидкостью необходимо залить любую чайную заварку, а затем добавить к смеси сок дольки лимона и несколько чайных ложек мёда. Пить такой имбирный напиток показано 2–3 раза на день.
Настойка для укрепления иммунитета
Такой продукт идеален для тех, кто хочет создать домашнюю заготовку и применять её в холодное время года по мере появления простуды. Кроме того,такая смесь может стать идеальным дополнением ежедневного рациона, так как способна оказывать мощный защитный и профилактический эффект.
Начинают её приготовление с очистки от кожуры 400 г имбирного корня и 1 среднего лимона (также нужно удалить и косточки). Далее плоды нужно измельчить на мясорубке либо мелкой тёрке. К полученной смеси обязательно следует добавить 200–300 г мёда, а затем выдержать в холодильнике на протяжении 1–3 суток. Употребляют продукт по 1 ст. л. в сутки.
Коктейль
Имбирно-медовой коктейль понравится всем тем, кто хочет обезопасить организм детей от опасных недугов, но не может побороть их неприязнь к специфическому вкусу корнеклубня. При этом его польза не уступает более традиционным напиткам и прочим продуктам. Приготовление коктейля имеет несколько последовательных этапов.
Сперва 50 г имбиря нужно измельчить на равномерный кубик и уложить на дно любого глубокого бокала. Поверх корнеплода нужно положить цедру одного среднего апельсина. В отдельной посудине нужно смешать 30 г сахара или мёда, 50 мл лимонного сока, 100 г спрайта либо апельсинового сока, а также несколько кубиков колотого льда. Полученную смесь выливают в бокал с имбирём и цедрой и пьют не более 1 раза на день как профилактическое средство.
Знаете ли вы? Несмотря на то что официальной родиной лимона принято считать Индию и Китай, дикорослой формы этого вида не существует. Предполагается, что растение возникло спонтанным образом, как гибрид сразу нескольких разновидностей цитрусовых.
Противопоказания к применению
Хотя смесь имбиря, мёда и лимона готовится из вполне доступных и традиционных для пищевой корзины продуктов, она имеет и некоторые противопоказания для употребления. Во время особых состояний организма её активные компоненты могут нанести ослабленному здоровью мощнейший удар и усугубить общее состояние метаболизма, всевозможных органов и сопутствующих систем.
- Употребление таких продуктов следует резко ограничить при:
- заболеваниях органов пищеварения, особенно в острой фазе;
- любых аллергиях на отдельные компоненты и вещества;
- острых гепатитах;
- геморроях;
- маточном кровотечении;
- диабете (употребление допустимо только после консультации с медиками).
Имбирно-медовые напитки и прочие блюда сегодня приобрели всеобщую популярность. Разнообразные рецепты на их основе могут на долгое время обеспечить крепкое здоровье, а также защиту против ОРВИ. Но, несмотря на свою натуральность и безопасность, такие средства нужно употреблять в меру, особенно детям и подросткам. Иначе всевозможных аллергических проявлений и усугубления хронических болезней не миновать.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.
В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.
Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.
Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.
Рекомендованы они как взрослым, так и детям, единственное ограничение – это непереносимость определенных компонентов по тем или иным причинам, если вы не уверены, лучше проконсультируйтесь с врачом.
Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.
Список ингредиентов:
Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»
- 200 гр. грецких орехов
- 100 гр. миндаля
- 100 гр. кедровых орехов
- 100 гр. кураги
- 100 гр. чернослива
- 100 гр. изюма
- 2 лимона
- 150 гр. меда
Смесь из сухофруктов «Амосова»
- 200 гр. кураги
- 200 гр. чернослива
- 200 гр. инжира
- 200 гр. изюма
- 200 гр. грецких орехов
- 200 гр. меда
- 2 лимона
- 50 мл. коньяка (по желанию)
Имбирно-лимонная смесь
- 150 гр. корня имбиря
- 200 гр. меда
- 2 лимона
ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:
Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»
Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.
Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.
Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.
Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.
Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.
Далее в мясорубку отправляем смесь орехов.
Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.
Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.
Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.
Смесь получилась очень вкусная и полезная!
Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.
Рекомендуется употреблять эту смесь по одной чайной ложке натощак в течение месяца, а после 2-х недельного перерыва курс можно повторить.
Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.
Далее будем готовить смесь из сухофруктов
Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.
Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.
Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.
Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.
По желанию в эту смесь можно добавить финики.
Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.
Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.
Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.
Рекомендуется съедать по одной чайной ложке этой смеси утром натощак, а также перед обедом и ужином.
Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.
А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем
Для начала очистим имбирь.
Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.
Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.
Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.
Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.
Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.
Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.
Храним смесь в холодильнике.
Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.
А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.
Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.
Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.
Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.
А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!
Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.
Желаю всем крепкого здоровья!
Источник — https://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов????
????Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:
Мы живем в суровом российском климате с долгой зимой, перепадами температур, дефицитом солнечных дней. Поэтому в начале весны и в осенне-зимний период у многих нередко возникают простудные заболевания. За долгое время жизни в таком климате в народной традиции сложились особые способы укрепления иммунитета. Это биологически активные смеси из плодов, ягод, меда и т. д.
Ниже представлены рецепты таких смесей. Большинство из них обладают множественным полезным действием. Кроме того, они являются настоящими лакомствами. А если они еще укрепляют здоровье и поднимают иммунитет, они просто бесценны!
Мед с лимоном: классический рецепт для укрепления иммунитета
Ошпарьте кипятком 5 крупных лимонов. Тщательно очистите шкурку (она дает горечь). Нарежьте лимоны ломтиками и удалите косточки. Затем смешайте их с 2 стаканами меда. Пропустите смесь через блендер для получения однородной массы. Если нет блендера, можно пропустить ее через мясорубку. При желании можно добавить 0,5 ч. ложки корицы. Получится приятная на вкус кисло-сладкая масса.
Важно!
Мед очень полезен для здоровья. Он обладает научно подтвержденными антибактериальными и антивирусными свойствами. В народной медицине он применяется для облегчения симптомов кашля, а также для заживления ожогов и ран.
Существует множество разнообразных сортов меда. В России самыми популярными являются липовый, гречишный, клеверный, акациевый и т. д. Для других климатических зон характерны такие виды меда, как авокадовый, эвкалиптовый, мед с верблюжьей колючки.
Однако у некоторых людей мед может вызвать аллергию (особенно это относится к некачественному или застарелому продукту). Были зарегистрированы единичные случаи отравления младенцев, получавших для питания смеси, содержащие мед.
Переложите смесь в банку и отправьте в холодильник. С поздней осени до весны ежедневно употребляйте 1-2 ст. ложки смеси. В период простуды можно съедать по 2-3 ст. ложки. Только не добавляйте ее в чай! Мед не любит горячих жидкостей.
Когда одна банка закончится, приготовьте следующую и т. д.
На заметку!
Лимон содержит большое количество витамина С, также он богат органическими кислотами и эфирными маслами. Употребляется при авитаминозе и гиповитаминозе. Средневековые врачи применяли его в качестве профилактического средства от чумы и как противоядие при змеиных укусах и других отравлениях.
Сейчас лимонный сок и лимонное масло применяются в фармакологии для улучшения вкуса и запаха лекарств. Также лимон широко используют в косметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек и пигментных пятен, приготовления кремов и масок.
Мед с грецкими орехами и имбирем
Для приготовления этой смеси понадобится 2 стакана очищенных грецких орехов, 1,5 стакана меда и корень имбиря величиной с фалангу большого пальца (больше не надо, так как имбирь имеет жгучий вкус).
На заметку!
Имбирь с древних времен широко применялся в кулинарии. Отличается острым вкусом и пряным ароматом. Обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Действует противовоспалительно в полости рта и горла. Настой имбиря с лимоном и медом значительно облегчает простудные явления.
Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам имбирь широко используется в кухнях народов разных стран. Его добавляют в алкогольные напитки, настойки, пиво, выпечку. Он входит в состав приправы карри. Маринованный имбирь употребляют как приправу к суши и роллам. Его применяют при приготовлении мясных блюд, он не только добавляет мясу пикантный вкус, но и делает его более мягким.
Затем переберите орехи и нашинкуйте небольшими кусочками. Очистите кожицу имбиря тонким слоем, затем натрите его на мелкой терке. Положите все это в стеклянную посуду и залейте медом. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник. Употребляйте по 1-2 ст. ложки в день.
Это интересно!
Грецкие орехи отличаются прекрасным вкусом и большой питательностью. Широко употребляются в кулинарии для производства халвы, конфет, кондитерских изделий.
Рекомендуются при авитаминозе, истощении и атеросклерозе. В народной медицине считаются полезными для сердца, мозга, печени, а также для укрепления мужской потенции (последнее особенно относится к орехам с медом).
Важно: неочищенные орехи можно хранить до 1 года, а очищенные до 6 месяцев, после чего они теряют полезные свойства.
В Закавказье встречаются огромные деревья, в обхвате до 8 м, приносящие урожай до 1,5 тонн орехов.
Сухофрукты с орехами, лимоном и медом
Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять 1 стакан изюма, 1 стакан кураги, 0,5 стакана грецких орехов, 1 стакан жидкого меда и 1 лимон.
Совет!
Изюм содержит большое количество глюкозы. Как и большинство сухофруктов, он полезен для сердца и мозга. Если вы применяете его для выпечки, перед добавлением в тесто рекомендуется сначала нарезать его, затем обвалять в муке и после этого добавить в тесто. Тогда ягоды не скопятся в одном месте выпечного изделия, а распределятся в нем равномерно.
По отдельности залейте изюм и курагу горячей водой и оставьте на полчаса для размягчения. После этого воду слейте, курагу нарежьте на кусочки, а изюм оставьте, как есть.
Важно!
Курага представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Она ценна не только большим количеством витаминов, но, прежде всего, высоким содержанием калия, исключительно полезного для сердечной деятельности.
Для изготовления 1 кг кураги требуется 3-4 кг абрикосов. Если в процессе сушки на плоды попадает влага, их цвет становится темным. По производству кураги в мире лидируют Турция и американский штат Калифорния.
Большинство кураги, имеющейся в продаже, изготавливается с применением оксида серы, консервантов и пр. Они токсичны, зато придают ей красивый оранжевый цвет. При постоянном применении такой кураги у некоторых чувствительных людей может появиться аллергия, болезни легких и даже астма.
Орехи переберите и нашинкуйте кусочками. Лимон ошпарьте, очистите шкурку (она придает горечь), нарежьте и удалите семена.
Залейте компоненты медом. Тщательно перемешайте, положите в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.
Смесь получается сладкой, калорийной. Ее достаточно употреблять по 1 ст. ложке в день, запивая водой или холодным чаем.
Лимон с чесноком и медом
Для этой смеси понадобится 3 крупных лимона, 3 головки чеснока и 300 г меда.
Лимоны ошпарьте и срежьте кожицу. Нарежьте плоды на куски и удалите косточки.
Чеснок очистите и нарежьте. Затем пропустите лимоны и чеснок через блендер, пока масса не станет однородной. Добавьте мед и хорошо перемешайте.
Поместите смесь в банку и поставьте в холодильник. После застывания она станет кремообразной и приобретет нежный вкус. Принимайте ее по 1 ст. ложке в день.
Это интересно!
Чеснок стали культивировать около 5 тысяч лет назад. Он входил в рацион рабочих, строивших египетские пирамиды. Им давали его для увеличения силы, считалось, что он повышает производительность труда.
Чеснок оказывает мощное бактерицидное, антивирусное и противогрибковое действие. Он способствует росту иммунитета и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Как добавка к пище, он предотвращает отравление некачественными продуктами.
В настоящее время крупнейшим производителем чеснока является Китай. На втором месте стоит Индия.
Кедровые орехи с медом: кладезь здоровья
Для этой смеси вам понадобится 300 г очищенных кедровых орешков и 1 стакан меда.
Положите орешки в стеклянную банку, залейте медом и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник. Смесь будет готова после 3-4дней настаивания.
Считается, что такая смесь особенно эффективна для мужского организма, она помогает работе половой сферы.
На заметку!
Кедровые орехи представляют собой семечки мощного дерева — кедровой сибирской сосны. В ботаническом смысле они не являются орехами, но это название укрепилось за ними в обиходе. Они содержат большое количество полезных веществ, поэтому очень высоко ценятся. Также они считаются экологически максимально чистыми, так как сибирская сосна растет в тайге, куда не попадают промышленные выбросы. Кедровые орехи показаны при авитаминозе, для увеличения иммунитета и восстановления сил. Россия является крупнейшим производителем этих орехов в мире.
Клюква с медом
Для этой смеси запаситесь клюквой и густым медом в пропорции 1:1.
Сполосните клюкву и тщательно слейте воду. Измельчите ягоды блендером в кашицу. Затем добавьте к ней мед и хорошо перемешайте. Переложите в банку и поместите ее в холодильнике. Ешьте по 1 ст. ложке 2 раза в день. Во время простуды можно есть эту смесь 3-4 раза в день.
На заметку!
Клюква богата органическими кислотами и многими витаминами. Но главное, она содержит очень большое количество витамина С. В этом она не уступает плодам цитрусовых и клубнике. Из нее делают морсы, соки и т. п.
Клюква обладает мочегонным, противовоспалительным и противоцинготным действием. Ее употребляют при простуде и авитаминозе. Также она обладает освежающим и бодрящим эффектом, по этой причине клюквенный морс дают пить ослабленным людям и пациентам в больнице.
Ягоды клюквы можно хранить в бочках или банках с водой. В таком виде они могут стоять до одного года.
Брусника с медом
Эта смесь готовится так же, как клюквенная (см. выше). Норма приема — та же.
На заметку!
Ягоды брусники обладают мочегонными, бактерицидными и противоглистными свойствами. Также их употребляют при анемии, авитаминозе и как витаминное средство.
Брусничный морс прекрасно утоляет жажду. При регулярном употреблении нормализует кровяное давление. В народной традиции брусничный морс применяется как средство для снятия похмельного синдрома.
Используются не только сами ягоды, но и листья. Настой из листьев брусники употребляется как мочегонное и дезинфицирующее средство.
Калина с сахаром
Такая смесь является испытанным народным средством от простуды и кашля. Она также помогает понизить температуру.
Для ее приготовления перетрите ягоды калины с сахаром в пропорции 1:1. Смесь надо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 1-2 раза в день. Но бесконтрольно увеличивать ее потребление нельзя, так как это может вызвать понижение давления и слабость.
Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Продукты, перечисленные выше, являются неотъемлемой составляющей здорового питания. Из них можно готовить смеси, обладающие высокой иммуностимулирующей активностью. Также их можно употреблять сами по себе, посто