Имбирно лимонное варенье для иммунитета
ЛисенокПоваренок 7 уровня
- 24 января 2016, 22:26
- 17235
Очень рекомендую приготовить это варенье без варки из очень полезных и повышающих иммунитет ингредиентов.
Делается быстро и просто, доступно, очень полезно и вкусно.
Ешьте эту «витаминную бомбу» с чаем для профилактики простуд и будьте здоровы!
Ингредиенты для «Живое варенье для повышения иммунитета»:
Тыква
—
300 гЛимон
—
2 штИмбирь
(корень среднего размера)
—
0.5 штМед
(обязательно жидкий)
—
180 гСахар
(по желанию)
—
180 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1448.4 ккал | белки 7.1 г | жиры 1.4 г | углеводы 360.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.3 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 36.4 г |
Рецепт «Живое варенье для повышения иммунитета»:
Сразу же оговорюсь по поводу имбиря и сахара. Если нет свежего имбиря можно взять сухой, примерно 0,5 ч. л.. Кому не очень нравится горьковатый его вкус (свежего), возьмите меньше указанного количества. Но присутствие имбиря ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Сахар вы так же можете добавить по желанию. Я попробовала без него, только с медом, меня устраивает такой вариант. Поэтому я сахара добавила, примерно,60 г (дочка попросила).
Лимоны ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Тыкву очистить от кожуры. Имбирь тоже почистить.
Лимоны режем на кусочки вместе с кожурой, попутно удаляем косточки. Тыкву так же режем кусочками. Пропускаем тыкву, лимоны и имбирь через мясорубку.
Добавляем мед. Мед так же должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО жидкий. Я брала акациевый. Добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем, раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
По содержанию железа тыква превосходит лучшие сорта яблок. Легкий, полезный диетический продукт. Способствует похудению. Тыква полезна при токсикозе беременных, как природное противорвотное средство.
Обладает мочегонным действием.
Способствует выведению токсинов из организма и излишков холестерина.
Отлично усваивается организмом. Она очень хороша и для пожилых людей, которым сложно пережевывать пищу и для тех, кто сталкивается с проблемой запоров. Тыква является незаменимым источником клетчатки, поэтому способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
Полезна тыква и для сохранения нашей молодости и красоты. Неслучайно она широко применяется в косметологии. И помогает при многих кожных заболеваниях, таких, как экзема, угри, фурункулы.
Дарит позитив. Один её солнечный цвет чего стоит!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Очень рекомендую приготовить это варенье без варки из очень полезных и повышающих иммунитет ингредиентов.
Делается быстро и просто, доступно, очень полезно и вкусно.
Ешьте эту «витаминную бомбу» с чаем для профилактики простуд и будьте здоровы!
Похожие рецепты
204
232
358
814
379
141
154
82
54
Фотографии «Живое варенье для повышения иммунитета» от приготовивших (2)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Варенье из имбиря и лимона – это всплеск витаминов, микроэлементов и просто очень вкусное лакомство. Ежедневное употребление даже небольшого количества лакомства позволит в разы увеличить иммунитет. Такую заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо к чаю, тостам, выпечке, а также комбинировать с рисом и даже мясом.
Польза варенья из лимона с имбирем
Оба ингредиента для заготовки отличаются своими повышенными качествами в области укрепления здоровья человека. По отдельности и вместе их употребляют для поддержания иммунитета, борьбы с лишним весом, укрепления сердечно-сосудистой системы.
Наличие в арсенале хозяйки варенья из лимона с имбирем поможет заметно снизить частоту сезонных простуд, а также зарядит организм огромным количеством полезных веществ. Комбинация таких мощных ингредиентов обладает противовоспалительным, обезболивающим, успокоительным, тонизирующим и спазмолитическим действием.
Важно! С особой осторожностью варенье из имбиря и лимона следует употреблять людям с желчнокаменной болезнью, предынфарктным состоянием, гастритом, язвой, а также страдающим от низкого и высокого давления.
Недооценить такой микс сложно. Кроме того, варенье отличается доступной стоимостью ингредиентов, относительной простотой приготовления и неприхотливостью хранения. Помимо классической комбинации имбиря и лимона, используют такие ингредиенты как мед, бананы, курагу, лайм.
Как правильно приготовить лимонное варенье с имбирем
В зависимости от дополнительных ингредиентов, вкус конечного продукта может кардинально отличаться. Так, можно встретить заготовку с нотами восточной пряности, остротой, сладостью, жгучестью и некой терпкостью.
Совет! Для варенья используют молодые корни имбиря. Отличить их можно по менее развитой центральной части корневища.
Чтобы сохранить пользу ингредиентов, кожуру имбиря соскабливают ложкой или счищают овощерезкой. Это поможет сохранить максимум полезных элементов. Цитрусовые желательно использовать полностью, исключив косточки, поэтому так важно их хорошо промыть перед добавлением в заготовку.
Для заготовок с термической обработкой банки обязательно стерилизуют, а сырую смесь заливают в чистые сухие емкости. Особую роль уделяют герметичности, крышки должны плотно закрывать емкости.
Классический рецепт варенья из лимонов и имбиря
Для такой заготовки потребуется всего 4 ингредиента:
- лимоны – 4 шт.;
- имбирь свежий – 50 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Лимоны нарезают дольками и удалят косточки.
- Корень имбиря очищают и трут на мелкой терке.
- В кастрюлю добавляют сахар, лимоны и имбирь, наливают воду.
- На медленном огне доводят до кипения, затем варят еще 25 минут.
Варенье из меда и имбиря готово. Теперь его раскладывают по банкам и закатывают.
Варенье из имбиря, лимона и меда
Мед придаст лакомству дополнительные полезные свойства и сделает его более сладким, пряным.
Совет! Все полезные свойства меда исчезают при сильном нагреве, поэтому добавлять его лучше в остывшую субстанцию или использовать в рецептах без термической обработки.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь – 100 г;
- мед – 200 г.
Правила приготовления:
- Цитрусы моют и нарезают на половинки.
- Имбирный корень режут на несколько частей.
- В чашу блендера выкладывают мед, лимоны, имбирь и измельчают.
Готовую кашицу останется просто разложить по баночкам.
Варенье из лимона и имбиря с сахаром
В этом рецепте, помимо классических ингредиентов, используют бадьян. Он придаст готовому блюду легкий анисовый привкус, но не сделает его излишне пряным.
Для приготовления потребуются:
- свежий корень имбиря – 50 г;
- лимоны – 5 шт.;
- звездочки бадьяна – 2 шт.;
- сахар – 600 г;
- вода – 150 мл.
Важно! Если используют старый имбирный корень, его предварительно нужно проварить до прозрачности. Так, варенье получится более нежным.
Как готовят:
- Цитрусы тщательно промывают щеткой под горячей водой и нарезают кольцами шириной по 0,5 см.
- Имбирь моют под проточной водой, чистят, нарезают кубиками по 1 см.
- В кастрюлю наливают воду и нагревают ее.
- В подогретую жидкость добавляют сахар и звездочки бадьяна. Хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
- Затем добавляют нарезанный цитрус, имбирный корень и перемешивают.
- На медленном огне нужно кипятить варенье 25 минут.
Признаком готовности станет достижение желеобразной консистенции. В стерилизованные банки разливают горячее варенье.
Варенье из лимона и имбиря через мясорубку
Измельчение ингредиентов при помощи мясорубки – старый проверенный способ, который позволяет создать вкусное лакомство с небольшими кусочками. В таком варенье можно хорошо прочувствовать неповторимый вкус каждого ингредиента.
Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье, потребуются:
- лимоны – 3 шт.;
- имбирь – 50 г.
Приготовление:
- Ингредиенты пропускают через мясорубку.
- Складывают полученную кашицу в баночки.
Такую заготовку хранят в холодильнике. Идеальным применением станет добавление варенья в чай, особенно в холодное время года.
Как сварить варенье из лимона и имбиря с ванилью
Если смешать лимон, имбирь и ваниль получается ароматная восточная смесь. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- корень имбиря – 5 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 1 ст.;
- ванилин – 10 г.
Приготовление:
- Цитрусы промыть, удалить цедру при помощи овощерезки, нарезать мелкими кубиками.
- Имбирный корень очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
- В кастрюлю положить лимон, имбирь, сахар, налить стакан воды.
- На медленном огне нагреть ингредиенты.
- После закипания выдержать 7 минут, добавить ванилин и размешать.
Полученную смесь оставить на плите еще на 10 минут. После чего можно раскладывать по банкам.
Оригинальный рецепт варенья из лимонов, имбиря и лайма
Чтобы приготовить имбирно-лимонное варенье с лаймом, потребуются:
- лимоны – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- сахар – 300 г;
- имбирь свежий – 50 г.
Приготовление:
- Лимоны и лайм промыть, разрезать пополам.
- Имбирь почистить, нарезать кубиками.
- Измельчить ингредиенты в блендере, выложить в эмалированную емкость, добавить сахар и настаивать 4 часа.
- После этого нагревают на медленном огне, доводят до кипения и варят 5 минут.
Готовое варенье выкладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Рецепт варенья из лимона, имбиря и меда без варки
Это один из самых простых и быстрых способов сделать полезное и вкусное лакомство. Для него потребуются:
- лимоны – 3 шт.;
- имбирь – 50 г;
- мед – 3 ст. л.
Порядок приготовления:
- Имбирный корень очищают от кожуры и нарезают крупными ломтиками.
- Лимоны нарезают на дольки.
- Ингредиенты складывают в чашу блендера и измельчают. В результате получается крупнокусковая масса.
- В кашицу добавляют мед. Тщательно перемешивают ложкой и раскладывают по банкам.
Лучше использовать небольшие емкости. Приготовленное лакомство хранят в холодильнике.
Лимонно-имбирное варенье с курагой
Такое лакомство обладает приятной сладостью, ароматной пряностью и легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 20 г;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Курагу замачивают для получения нужной консистенции и вкуса в теплой воде на 2 часа.
- Очищенный от кожуры имбирный корень нарезают тонкими ломтиками.
- В кастрюлю выкладывают имбирные дольки, измельченную курагу, сахар, добавляют воду. Оставляют на час до образования сиропа.
- Полученную массу доводят до кипения на минимальном огне. В процессе готовки смесь постоянно перешивают деревянной лопаткой.
- Через 15 минут огонь выключают и оставляют варенье остывать.
- После полного остывания массу заново доводят до кипения и томят еще 15 минут. Процедуру нужно повторить еще 3 раза.
- На последнем круге в заготовку добавляют измельченный на блендере цитрус.
- Нужно дать покипеть еще 5 минут и выключить.
Не давая варенью остыть, его распределяют по подготовленным баночкам.
Лимонное варенье с имбирем и бананами
Бананы добавят кисловато-пряному варенью мягкость и сладость. Также сделают консистенцию более мясистой и кашицеобразной. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- имбирный корень – 50 г;
- бананы – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- сахар – 500 г.
Порядок приготовления:
- Бананы чистят от кожуры и нарезают колечками шириной 2-3 см.
- Очищенный имбирный корень натирают на средней терке.
- Затем на этой же терке натирают цедру лимона.
- В кастрюлю высыпают все ингредиенты и давят сок лимона.
- Затем добавляют 100 мл воды и ставят кастрюлю на огонь. Через 3 минуты ингредиенты разминают при помощи толкушки в кашицу.
- После того как смесь закипит, огонь делают меньше и варят еще 5-7 минут.
- Горячую заготовку выкладывают в стерилизованные банки и оставляют до полного остывания.
По консистенции готовое блюдо будет напоминать яблочное пюре. Если увеличить количество сахара, можно немного сбить остроту.
Как хранить лимонно-имбирное варенье
Варенье из лимона с имбирем не требует особых условий хранения. Сразу после закатывания банкам дают остыть. После этого консервацию лучше всего убрать на нижнюю полку холодильника.
Оптимальными условиями для хранения заготовок обладает подвал или погреб. Для жителей частного дома – это лучшее решение, ведь не придется занимать место в холодильнике и можно закрыть варенья больше.
Правильно приготовленное лакомство может безопасно храниться и при комнатной температуре. Единственным условием станет стабильная температура окружающей среды и отсутствие солнечного света. Чтобы длительное время наслаждаться вкусом ароматного имбирно-лимонного варенья, его нужно поставить в кладовку или кухонный шкаф.
Заключение
Варенье из имбиря и лимона станет уникальным лакомством для каждого гостя. Благодаря всевозможным дополнительным ингредиентам оно может порадовать пряным, сладким, острым или кислым вкусом, и никогда не надоест.
Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.
Имбирь с лимоном
Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.
Полезные свойства
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения. Лимонно-имбирный чай прекрасно согреет холодной зимой, поднимет настроение и тонус.
Знаете ли вы? Корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.
Лечебный эффект
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Хорошие отзывы эта пара получила и в косметологии. С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.
Влияние на иммунную систему
Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий. Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.
Негативные свойства, противопоказания
Как и все лекарственные препараты, имбирь имеет ряд противопоказаний.
- Имбирь нельзя принимать, если имеется:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка или гастрита;
- гепатиты и цирроз печени;
- беременность во втором и третьем триместре и кормление грудью;
- повышенное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- при плохой свёртываемости крови и частых кровотечениях;
- детям до 3-х лет;
- при очень высокой температуре;
- при камнях в почках или жёлчном пузыре.
Вредно принимать имбирные напитки в сильную жару.
Знаете ли вы? Самый большой лимон в мире был весом 5 кг.
Длительное или неправильное применение этих продуктов может вызвать понос, изжогу и отрыжку. А также:
- нарушение сна;
- перепады настроения;
- проблемы со зрением;
- аритмию;
- проблемы с давлением;
- аллергические кожные реакции.
Чтобы не нанести вред организму, суточная норма имбиря не должна превышать 4 г
Применение имбиря с лимоном
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Способы приготовления
Имбирный чай с лимоном очень прост в приготовлении. Для этого нужно взять:
- имбирный корешок длиной 3–4 см;
- лимон — примерно 40 г;
- пол-литра воды;
- термос.
Корень очистить, промыть. Цитрус нарезать кружочками. Опустить все ингредиенты в термос. Залить кипятком, дать настояться 20 минут. По желанию можно подсластить мёдом или сахаром. Заваривать можно и с чаем — чёрным или зелёным. Принимают его как профилактическое средство от простуды, для поднятия тонуса, а также как очищающее средство при наличии холестерина в крови.
Важно! Пропорции можно менять согласно вкусовым предпочтениям.
Чтобы приготовить имбирно-лимонную смесь, понадобятся:
- лимон — 4 шт.;
- имбирный корень — 250 г;
- сахар — 500 г.
Всё пропустить через мясорубку. Получившуюся массу смешать с сахаром. Переложить в банку, плотно закрыть. Хранить в холодильнике до 14 дней. Употреблять с тёплым чаем как средство, укрепляющее иммунитет.
Можно приготовить спиртовую настойку, которая будет всегда под рукой и долго хранится.
Для её приготовления необходимо:
- корень имбиря — 200 г;
- лимон — 2 шт.;
- водка — 0,5 л.
Продукты тщательно вымыть. Пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Переложить пюре в стеклянную тару, залить водкой. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывать настой. Держать в тёмном, прохладном месте. По истечении времени процедить и отжать содержимое, перелить в ёмкость для хранения. Принимать 2 раза в день, перед едой по 1 ч. л., разбавленной в 50 мл воды. Настойкой также можно смазывать прыщи на лице, чтобы избежать побочных действий, необходимо сначала проверить на маленьком участке кожи.
Применение детям
Для укрепления иммунитета детям стоит приготовить следующий лечебный отвар. Необходимо взять:
- корень имбирный — 50 г;
- лимон — 100 г;
- вода — 1 л;
- мёд — по вкусу.
Корень натереть на тёрке, цитрус порезать произвольно. В кипящую воду положить имбирь, прокипятить 5 минут. Добавить лимон, довести до кипения, снять с огня. Когда отвар немножко остынет, добавить мёд по вкусу. Пить перед едой по 150–200 мл 2 раза в день. Если у ребёнка аллергия на продукты пчеловодства, мёд нужно заменить сахаром.
Важно! Если после приёма отвара вы заметили высыпания на коже ребёнка или проблемы со сном, приём необходимо прекратить.
Применение при похудении
Для похудения можно пить чай имбирно-лимонный, но только без сахара и после еды. Смесь тоже подходит для борьбы с лишними килограммами, только готовят её без сахара и принимают 3 раза в день до еды. Начинать с одной чайной ложки, постепенно доводя количество до одной столовой ложки. Настойку принимают 2 раза в день перед едой, начиная с 20 капель, доводя до 40, запивать тёплым питьём без сахара. Во время применения стоит отказаться от сладкого и мучного.
Как тонизирующее средство
Прекрасный напиток, тонизирующий и укрепляющий иммунитет:
- имбирь — 4–5 см;
- лимон — 1 шт.;
- мёд — 2 ст. л.;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 3 шт.;
- анис — 2 шт.;
- вода — 1 л;
- мята — 4–5 листочков.
Готовим так:
- Имбирь измельчить на мелкой тёрке.
- Цитрус порезать кружочками.
- Воду вскипятить, добавить имбирную массу и пряности.
- Накрыть, оставить на 20 мин.
- Процедить, добавить мёд и лимон, мяту.
- Летом пить со льдом.
У имбиря с лимоном больше преимуществ, чем недостатков. Полезна подобная смесь как детям, так и взрослым, как мужчинам, так и женщинам. Необходимо только выбрать свой способ употребления и подходящие пропорции и наслаждаться вкусным лекарством.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет