Имбирный чай для иммунитета хорст

5 рецептов чая с имбирем для иммунитета и детокса

Корень имбиря давно оценен по достоинству и нашел широкое применение в медицине, косметологии и диетологии. Имбирь замечательно сжигает калории, лечит простуду и тонизирует и бодрит организм. Чай с лимоном и имбирем, известный своими жаропонижающими свойствами, ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы быстро и безболезненно избавитесь от лишнего веса, не тратясь на дорогостоящие и не всегда эффективные средства.

Сейчас хотелось бы просто предоставить вашему вниманию простые рецепты на основе этого растения. Они не потребуют ни много времени для приготовления, ни каких-либо затрат, ни особых усилий, однако благотворный эффект от их применения не замедлит наступить лично для вас, при отсутствии противопоказаний.

Рецепты чая с имбирем

Простой имбирный чай

Достаточно добавить всего одну чайную ложку натертого на терке или просто мелко нарезанного свежего имбиря в стакан горячей воды. Далее следует накрыть крышкой и дать настояться примерно четверть часа. В полученный напиток можно добавить меда или лимона по вкусу.

Чай с имбирем для похудения

Для того чтобы похудеть можно и нужно пить чай на основе имбиря с добавлением, не удивляйтесь, — чеснока. Это один из самых действующих рецептов для похудения. Итак:

  • 3 чайных ложки измельченного корня имбиря и 1 чайную ложку мелко рубленого зубчика чеснока на 1 литр воды.
  • Полученный напиток залить в термос, добавить крутого кипятка.
  • Дать настояться 30 минут.

Вкус чеснока совершенно не ощущается, однако ускорение обмена веществ, очищение сосудов будет происходить гораздо быстрее при приеме такого отвара.

Употреблять отвар следует за полчаса до приема пищи

Зеленый чай с имбирем

Для того, чтобы приготовить отличный тонизирующий напиток, помогающий очистить организм от шлаков, и токсинов нужно всего лишь совместить листья зеленого чая и тертый корень имбиря и залить крутым кипятком.

Дать настояться под крышкой. Можно добавить лимон.

По отзывам: зеленый чай с имбирем и лимоном отлично помогает похудеть и чистит организм.

Чай с имбирем и мятой

Идеовариация простого имбирного чая.
Нам потребуются:

  • 1 см свежего корня имбиря
  • несколько листочков мяты или мелиссы
  • 2-3 дольки лимона
  • Сахар (это по вкусу)

Имбирь очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в заварочный чайник (или в подобного рода емкость).

Добавить мяту(мелиссу) и лимон.

Залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Отлично помогает при простуде, помогает снять нервное напряжение и расслабиться после тяжелого трудового дня, полного стресса.

Чай с шиповником и имбирем

Обратите внимание на этот отличный тонизирующий, укрепляющий иммунитет напиток, богатый витамином С, каротином, полезными минералами (железом, натрием и фосфором для укрепления костей), который получается при добавлении в чай на основе имбиря шиповника.

Чай из шиповника чрезвычайно полезен и незаменим при простуде, различных воспалительных процессах в организме, гипертонии, сезонном авитаминозе. Он придает силы, снимает усталость и поднимает бодрость духа!

Его употребление благотворно сказывается на работе сердца, чай с шиповником и имбирем снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвратит инсульт, инфаркт, атеросклероз и расстройства желудка.

А рецепт прост как «дважды два»!

2-3 см. корня имбиря нарезанного тонкими пластинками на 0,5 кипятка + горсть (15-20) ягод шиповника.
Дайте настояться 1 час.
И напиток готов. Можно добавить мед.

Противопоказания

Лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Подписывайтесь на наш канал и будьте здоровы!

источник

Имбирь для укрепления иммунитета

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Читайте также:  Поднимаем иммунитет при стафилококке

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Читайте также:  Средства для поднятия иммунитета у взрослых народными средствами

источник

Имбирный чай

Содержание:

Имбирный чай с характерным оригинальным ароматом и терпким вкусом полюбился нашему потребителю не сразу. Теперь имбирный чай вам подадут в любом кафе, чайной, ресторане. Но самое главное он пришел на наши домашние кухни и занял там достойное почетное место. Великолепный тонизирующий напиток полюбился за свой неповторимый вкус и оздоравливающие свойства.

Имбирь – немного истории

Он уроженец стран Южной Азии. Но сейчас его с успехом выращивают:

В Европу его привезли в средние века азиатски купцы, расхваливая свой товар, они рассказывали, что собирают его в далекой стране, где он растет под надзором свирепых троглодитов. Лечебные свойства этого корешка Европа оценила в полной мере. Многие были уверены, что он помогает избежать заражения в период эпидемий чумы. Но стоил этот корешок очень дорого и доступен был далеко не всем.

Имбирь многолетнее травянистое растение, единственное в своем роде. Его корень – самое ценное, что в нем есть, содержит в своем составе целую аптеку:

  1. Эфирное масло до 3%.
  2. До 70% α и β- цингиберенов – органических соединений класса терпенов.
  3. Гингерол – вещество, родственное капсаицину, содержащемуся в перце чили, придает мякоти корневища имбиря жгучий вкус. Именно оно делает его незаменимым при лечении простудных заболеваний, расстройствах кишечника, оно же тонизирует сосуды и помогает при гипотонии.
  4. Камфен, цинеол, бисаболен, барнеол, централь – все эти состовляющие являются монотерпенами. Они придают корню имбиря характерный вкус и запах, и кучу полезных свойств.
  5. Витамины В1, В2 и С, содержащие в корне имбиря, являются дополнительным бонусом для здоровья людей его потребляющих.

Чай с имбирем – разновидности

Имбирный чай существует как в классическом варианте, когда основной и единственный ингредиент – это тертый корень свежего имбиря , залитый кипятком и настоянный 5-7 минут, так и с многочисленными пряными добавками:

Причем, для заварки используется имбирь в его различных состояниях:

  • высушенный кусочками;
  • сушенный и молотый;
  • свежий, нарезанный кусочками;
  • свежий, натертый на мелкой терке.

Его употребляют просто, как тонизирующий напиток, а так же в лечебных целях – при простудах, нарушении обмена веществ, гипотонии, для укрепления иммунитета и т.д. Разберем-ка мы все случаи его потребления подробнее.

Имбирный чай для похудения

Не будем заниматься профанацией замечательного продукта – имбирного корня, и уверять, что имбирный чай «сжигает жиры». Ничто жиры не сжигает, кроме кислорода. Но это уже другая история.

За счет чего же происходит стабильное снижение веса, при регулярном употреблении имбирного чая:

  1. Чай обладает свойством тонизировать стенки гладкой мускулатуры. Таким образом, чашка имбирного чая, выпитая за 15-20 минут до еды, будет держать в тонусе ваш желудок, и чувство насыщения наступит гораздо быстрее.
  2. Вещества, содержащиеся в этом чудесном корешке, блокируют центр в мозге, ведающий аппетитом. Пропадает постоянная тяга съесть что-нибудь вкусненькое, которая постоянно преследует полных людей. При регулярном потреблении этого чая, тяга к «вкусняшкам» незаметно сходит на нет. А это ли не цель худеющих людей.
  3. Благодаря имбирю, происходит очищение внутренней среды кишечника от гнилостных бактерий. ЖКТ начинает работать четко, как часы. Это однозначно способствует снижению веса, потому что пища усваивается полностью, потребность в новых порциях еды резко сокращается.

Все, кто может себе позволить пить имбирный чай перед едой, уже очень скоро обнаружат, что стрелка весов начала обратный отсчет, наеденных килограммов. Предлагаем вам пару интересных рецептов имбирного чая для похудения.

Рецепт №1 Имбирный чай с лаймом и корицей

Этот напиток можно пить не более 3-х раз в день за 15-20 минут до основного приема пищи. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • лайм – тонкая пластинка;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – доза, умещающаяся на кончике ножа.
  • мед – 1 ч. ложка. можно и без него.
  1. Сначала нужно очистить и натереть имбирный корень на мелкой терке.
  2. Закипятить воду, добавить имбирь и все остальные ингредиенты.
  3. Дать чаю настояться, накрыв стакан блюдцем минут 10.
  4. Отжать сок лайма в напиток, размешать и выпить маленькими глотками напиток.

Последний момент очень важен, имбирный чай нельзя пить залпом, на бегу. Его надо смаковать. Желудку надо дать шанс привыкнуть к жгучему, но очень полезному напитку.

Рецепт №2 Имбирный чай с кардамоном и лимоном

Для приготовления этого чая можно использовать цельные семена кардамона, а так же порошок из этих семян. Цвет кардамона может быть зеленым или белым. Конечно, из целых семян чай получится особенно душистым.

  • корень имбиря – 1,5 ч. ложки, тертого.
  • лимон – 1 ломтик;
  • кардамон – 5-8 зерен;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 1 ч. ложка.
  1. Семена кардамона нужно раздавить. Это можно сделать скалкой, положив зернышки внутрь сложенного пополам чистого листа бумаги.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. Воду закипятить, поместить в кипящую воду все ингредиенты, кроме меда. И сразу же выключить огонь.
  4. Накрыть чашку блюдце и дать настояться 10-15 минут.
  5. Добавить мед, размешать и пить мелкими глотками.
Читайте также:  Посоветуйте препараты для иммунитета

Имбирный чай от простуды

Имбирь великолепный антисептик, именно потому его так высоко оценила средневековая Европа, которую с жуткой периодичностью накрывали пандемии чумы, оспы. Это и не удивительно – при такой скученности народа в городах и полном отсутствии канализационных коммуникаций. Так, имбирь обладает замечательным свойством при очередной эпидемии гриппа, ОРЗ и ОРВИ, служить профилактическим средством от заражения вирусами и микробами. А уж если все-таки умудрились заболеть, то чаи с имбирем помогут быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений. Для этого достаточно:

Заваривать 1 чайную ложку тертого имбиря стаканом кипятка, настоять, и принимать по 100 мл напиток 4-5 раз в течение дня.

В такой чай можно добавлять мед и лимон. Это сделает его вкуснее и полезнее.

На ночь хорошо выпить имбирный чай с кардамоном по вышеописанному рецепту. Кардамон замечательно успокаивает нервную систему, спать будете, как младенец.

Можно полоскать горло таким настоем, отлично помогает при ангине, ларингите, фарингите.

Впрочем, дадим-ка мы пару рецептов витаминных чаев с имбирем, которые помогут быстро одолеть простуду.

Рецепт №3 Имбирный чай с малиной

О полезных свойствах имбиря мы более-менее уже наслышаны. Ну а малина известна нашему народу уже давно и в качестве антисептика, и как кладезь витаминов, и как средство от температуры. Объединив эти два природных ресурса, дадим бой бактериальной и вирусной инфекции, не оставив им никакого шанса творить свое черное дело.

  • сушеные ягоды малины – 1 ст. ложка;
  • имбирь, перетертый на мелкой терке – 2 ч. ложки;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Закипятит воду в эмалированной емкости, бросить в нее малину, убавить огонь и томить 15 минут на малом огне, не позволяя кипеть ключом.
  2. Выключить огонь, ввести в отвар имбирь, накрыть крышкой и дать настояться еще 20 минут.
  3. Процедить состав через мелкое ситечко, добавить мед, размешать и пить по 100 мл с периодичностью в 1,5-2 часа.

Рецепт №4 Имбирный чай с перцем и гвоздикой

Этот рецепт только для людей продвинутых, то есть уверенных, что сочетание имбиря и перца не нанесет вреда слизистой вашего желудка. Малейшее подозрение на гастрит или гастродуоденит, должно заставить отказаться от этого рецепта. Зато те, кто испробует этот рецепт для лечения простудных заболеваний не пожалеют об этом.

  • вода- 250 мл;
  • имбирь тертый – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5-6 бутонов.
  • перец чили, молотый – на кончике ножа.
  • вино «Кагор» – 3 ст. ложки.
  1. Закипятить воду, добавить в нее все ингредиенты, кроме вина. И дать настояться 10-15 минут.
  2. Процедить состав через ситечко, добавить вино и выпить.

Можно принимать такой состав утром и вечером. Проходит заложенность носа, снижается температура. Болезнь отступает быстрее и без последствий.

Противопоказания

Имбирный чай замечательное средство от многих болезней. Но он показан не всем:

  1. Прежде всего, такой чай противопоказан гипертоникам. Он тонизирует сосуды, что приводит к резкому повышению артериального давления.
  2. Нельзя этот чай употреблять детям до 5 лет. Для нежной слизистой желудка «дошколят» он может оказаться слишком «пекучим».
  3. При остром течении болезней ЖКТ он тоже противопоказан, а вот в период ремиссии его можно постепенно вводить в рацион, посоветовавшись с лечащим гастроэнтерологом.
  4. Для аллергиков – следует очень осторожно вводить этот чай в свой ежедневный рацион, особенно осторожно надо включать в состав чаев те или иные ингредиенты.
  5. Нельзя употреблять более 6 граммов имбирного корня даже абсолютно здоровым людям.

Как выбрать имбирь для чая

Он давно уже не является экзотикой. Имбирный корень можно купить и в супермаркетах, и на рынках. Порош имбиря тоже можно приобрести повсеместно, а можно заглянуть в каталог нашего сайта и выбрать себе по вкусу чаи с имбирем и другими наполнителями. У нас вы можете выбрать:

Выбор чаев с имбирем очень богатый – это и рассыпные чаи и пакетированные. Здесь вы можете заказать любое количество, понравившегося вам чая с доставкой на дом.

Остается позавидовать тем, кто еще не открыл для себя вкус имбирного чая, им предстоит пережить непередаваемое ощущение.

источник

Источник